搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ

2017年8月27日 星期天 小雨转多云
今天小雨,一早起来准备读书会的午餐,由于佳佳没掌握好时节导致吃饭迟了,出门打了车。我跟佳佳说,以后要是因为时间没把控好出来赶时间打车花掉的钱,那吃烤肉的钱就没有了,烤肉就不能去吃了。佳佳说,哎呀,我不要,以后我不这样了。呵呵,看到她这个反应其实挺高兴的。因为以前说的话有时就没有落实下去,当然没作用。经过几次原则性的纠正后,小家伙对我说的话开始上心了。只是要时常提醒着点,总是能做到的。今天跟小家伙签订了君子协议,时间管理计划书。明确了每个时间段该做的事情,明天是新学期第一天,祝愿所有经典宝贝们健康快乐的学习,智慧树茁壮成长。

高级会员

QQ

2017年8月28日 星期一 小雨
读经内容:《金刚经》第18章
         《易经》说卦传1-6章
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
读经人员:妈妈 佳佳
今天是开学第一天,忙绿且规律的日子又开始了。佳佳和雪儿约好早上一起去学校,看到雪儿爸爸妈妈一起送孩子去学校,我看到的是父亲的责任。虽然佳佳没说什么,但是孩子心里是有想法的。到了教室自己选了第一排的座位。前些天碰见朋友说好久都没见了,怎么我就没闲的时候。是呀,假期陪孩子里游四方开眼界,开学则是学校,家,兴趣班三点一线,周末除了去读书会还要满足孩子玩的要求,再大包小包的购买菜回来为第二天做准备,连休息的时间都没有,说三陪都少了。今早送完佳佳又是买了三大兜子菜水果咬着牙提回家,顾不上休息赶紧准备午饭,总是让孩子在进门吃上热乎的一口,抓紧时间完成,总是这样分秒必争。下午接佳佳赶上下雨,由于在外边来不及去家里拿雨衣,在丹姐家拿了一件,骑着电动车到学校头发还是湿了,眼镜都是水,见到老师一脸的尴尬。我想这天我忘不掉了,开学第一天。回来给佳佳指导作业,做饭,洗碗,搞卫生,同时帮佳佳按着时间计划一项一项完成,逐步适应生活节奏。一手抓学习,一手抓生活,还要随时做好亲子沟通,一整天下来已经筋疲力尽。总干着女汉子的事,却忘了自己虽是个妈妈但也是个女人。今天七夕,看到群里有人发图一个趴着的人:医生说我低血糖,给我说几句甜蜜的话。图片很搞笑,但也说出了大多数人的心声。记得玉英老师讲过情人节就是亲人节,祝大家亲人节快乐!谢谢妈妈的抱抱。

高级会员

QQ

2017年8月29日 星期二 多云
         《易经》说卦传1-6章
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
这两天一直在摸索调整佳佳的时间。每天早上六点多起床以为很困难,因为每天跟雪儿约好一起走去学校,两天里一叫就起。今早出门有些迟了,追上雪儿的时候两个孩子特别高兴,手拉手一起进了校门。中午回家告诉我一个消息,自己跟同学把值日换了,跟老师也说好了。这两天就督促佳佳做这件事来着,今早就解决了,所以一定要相信孩子的能力。晚上做作业的情况:先做的数学,做完后我检查有错题,之后让她自己找错并全部作对。想了下应该是前面我俩说了两句话影响专注了,以后得注意,全面进入学习状态后做题效率才能高。语文就明显感觉比上学期做的快,佳佳说:二年级不像米米姐姐说的作业那么多嘛!呵呵。这个速度完全基垫于阅读的基础和这个月来写日记的成果,如果没有练习真的就没有这么快写完。记得刚开始在日记本上写日记时就像挤牙膏,总想用手机口述记录,当时写的又少又慢,积于前面的教训我没有要求佳佳必须多写,有时虽然只是一两句话,但是慢慢累积,有时她兴趣一来写十多行,还非常快。字写的快自然做作业速度就上去了,真是任何的积累都是基石呀。学习这事也急不得,重要的是方法,循序渐进。

高级会员

QQ

2017年8月30日 星期三 晴
         《易经》说卦传1-6章
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
今天整理玉英老师的课程,里面讲到:“九三:輿说辐,夫妻反目。我们说一个家庭中关系的核心是什么?夫妻关系。最有感情的,最有情字的一个关系还是夫妻关系。因为父母跟子女之间的一个关系是血缘关系,你有感情了她也是你妈,没感情了她还是你妈。但是夫妻关系不一样,有感情了就是夫妻,没感情了还真可能就不是夫妻了。”油尽灯枯,缘尽人散,真的是这样。再好的感情也经不起一次次的虐心。活自己。

高级会员

QQ
2017年8月31日 星期四 晴
         《易经》说卦传1-6章
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
生命力
早上送佳佳上学后就去了妈妈家,说好的吃饺子,妈妈怕我花钱早早出来在市场门口买了馅子等我一起回家。又看到了院子里墙边的那棵小树,已经长过一人高了,枝干也粗了,枝叶密集起来了。这棵小树是年初我发现的,开始只是一根藤条似的夹在墙缝里,后来冒了几片叶子才看出是树苗。开始只是觉得稀奇,谁会把种子洒在这里?如果不是,那它自己长在这里是怎么生存的,能长大吗?或是被来往玩耍的小孩连根拔掉?一个夏天过去了,它不仅在,而且长的如此向上、挺拔。风吹过叶子就像它扬起长发一样,骄傲的说:我就是我,风雨后依旧坚忍不拔,阳光下已经长大的我。看着这棵树,我由衷的敬佩它的生命力,它的精神。回想自己的前半生,想到妈妈,那些日子风吹雨打不也过来了嘛。要感谢曾经的那些经历,在尝过了人生百味后依然能平静的生活,这就是成长。在明白了爱恨情仇后,才知道好好爱自己,爱家人才是最温暖的取暖。

高级会员

QQ
2017年9月1日 星期五 晴
         《易经》说卦传1-6章
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
今天是开学一周,本学期的家长会。语文,数学,英语三科老师分别做了讲话。班主任语文老师对二年级孩子的要求在一年级的基础上还是要继续养成良好学习习惯,强调语文一定要先预习好,课堂上是直接讲课的,对于不认识的字要在家里消化。对于这点我们读经典的宝贝是根本不用愁的,早在读经环节顺带认识了各种字,对于这点等各位宝贝上学后,家人们就会有很深的体会。同时对兴趣班提出了疑意并问了几个家长,家长们说的理由也很合理,但班主任仍然对此表达的自己的看法:孩子从小学到中学到大学再到研究生,如果再读博士这么多年,路还很长,为什么要把这么大的负担从小就给孩子呢?这个问题值得每个家长深思。所以,我认为对于兴趣班,如果孩子非常喜欢就支持吧,至少给孩子一生中一个爱好陪伴她快乐成长。但原则是少则精多则惑。数学老师本学年注重培养孩子自理能力。以后作业自己记,自己检查。对于老师的雷厉风行,干脆利索有重点不得不佩服,每次作业都布置的井井有条,很负责任。英语老师是本学期新来的老师,因为听说学校的英语老师是外聘的,所以对于这门课只能靠自己了,但今天这位老师的一席话让我对这门课有信心了,首先没有大问题的话,刘老师将带班到孩子们毕业。其次,老师对孩子们的要求做了细化,并今后随时互动于网络,这样就增加了孩子们的积极性,而且强调了如果一二年级不管英语,那么三年级开始再抓英语将非常难,大家都知道语言类的学科就是累积的过程,所以要求每天听。这点运用我们的137方法非常轻松完成。最后会后跟班主任老师了解佳佳开学一周表现,得到了老师的好评,进步非常大,上课发言积极。用老师的话说就是打了鸡血一样,看来我的自我调整影响了孩子。如果孩子有问题出现,一定先调整自己,我是一切的根源。

高级会员

QQ
2017年9月3日  星期日 晴
读经内容:《易经》说卦传
         《金刚经》第18章
         《大学》、《笠翁对韵》复习
读经人员:佳佳
特别的生日
早上刚到五泉山读书会,心疼的雪儿宝贝就冲我跑过来说:姨妈,祝你生日快乐!给我惊喜万分,看着孩子笑开了花儿的脸,心里是甜蜜蜜的。读书会完,给孩子们分享蛋糕,在丹姐的带领下15个宝贝一起唱起了中英文的生日快乐歌,本来不想点蜡烛了,让宝贝们赶紧吃上渴望了半天的蛋糕,结果15个宝贝齐声喊要点蜡烛,谢谢亲爱的宝贝们,愿你们健康快乐的成长!今年生日很特别和读书会一天的,如果没有遇见育心,那也不会有这么一个有意义的生日,在天地中与孩子们、家人们共享快乐,不止是我自己的,更是大家的15份快乐,谢谢大家!虽然今天是我的生日,可也是妈妈的母难日。再次说声:妈妈,谢谢您,辛苦了!

高级会员

QQ
2017年9月4日  星期一 晴
         《金刚经》第17章
读经人员:佳佳  妈妈
开学一周真感觉一直在忙,主要时间计划上还没有理顺。今天也是在调整中,学校老师课程表又换了,加上上周学习时间计划调整,今天重新打印了并实施。按照计划,早上的时间要充分利用起来才不紧张。于是学着丹姐利用时间间隙,把中午时间也小利用了下,准备明天实行。晚上做作业才发现生字本两样写反了,只好将明天的生字一并写了。因为本子长的一样都没注意到,虽不是大问题但以后得认真看了。细节决定成败。

高级会员

QQ
2017年9月5日  星期二 晴
         《金刚经》第17章
今天总算是上正轨了。早上5点半起床给佳佳做早饭,6点叫佳佳起床、吃饭,然后读经典。读完经典又做了几道数学题,读了一遍昨天老师要求背诵的课文,说是读其实是背的。从一年级开始只要有背诵的内容,我都是用137的方法让佳佳读,孩子很轻松的就能背下来,所以根本不用专门去背,给孩子压力。不得不说,咱的方法就是牛。中午佳佳回来说昨天的生字老师给批了说让把本子换过来,还给了A+,因为字写的不错,另一个同学就没这么好运了,老师什么也没给,因为这个同学的字好丑。看来宝贝对自己的字也有所要求了。中午做了几道数独,晚上还练了书法,写的也不错。现在基本上是我一提醒佳佳就马上去做,看着这么认真努力的宝贝,感觉就是上道的节奏,当然后面我们还要做的很多,我们要继续学习以便能帮助到孩子。昨天日课的那篇六句话真的很好,一定给孩子读,让她在每天的熏陶中坚定自己的目标

高级会员

QQ
2017年9月6日  星期三 晴
         《金刚经》第17章
家庭关系对孩子影响会伴随一生,今天佳佳问我为什么不跟爸爸睡?我一时语塞。乖孩子说是因为爸爸睡的太晚妈妈睡不着吧。小鬼灵精是在暗暗观察我们,明天再谈一次为了孩子。
谈话内容:“咱们结婚几年了?10年零2个月。在这十年里有很多的不易但是都坚持走下来了。你想过没有这次的事情不是偶然,是必然要发生的。没有一个人可以不要尊严的生活在这样一个环境里,我坚持了十年,不知道有没有人比我更厉害能坚持更久。其实从3月份到现在,能看出你心里一直对这件事耿耿于怀,你还记得当时事情发生后你怎么表态的吗?各过各的互不干涉,我愿意去就去不愿去就不去,佳佳去不去也尊重孩子意愿。事过5个月,你反过来跟我闹事,这是你解决问题的方法吗?搅得咱们家是鸡犬不宁,说实话这些年每次在我最需要你呵护我的时候得不到所谓的爱。还有佳佳一直生活在恐惧之中。这是你的为父之道吗?你用心维护我们这个家了吗?冰冻三尺非一日之寒,说心里话这些年心被一点一点冻上,你不会不清楚这样下去的结果是什么吧?那天问你这日子还过不过?我现在正式的问你日子过不过?你打算是长期过还是短期过?既然打算长期过下去,就要有过下去走的路。那我就说下面的话:第一,学会爱孩子,爱妻子。对孩子应是父慈子孝,上慈才能下孝。爱妻子,十年间每年的纪念日也好,生日也好我给你是怎么过的,你给我又是怎么过的?不是说不过就不行,而过是因为重视这些日子的意义,就是还说明我们彼此心里面还很重视对方,还有爱,如果连爱都没有了,这个家就散了。对于爱不爱,经过这么多事情,我现在不再看重了,能给佳佳多些耐心,给孩子正常的父爱就行。第二,各尽其职。你要拿出做一个父亲的承担,做一个丈夫的担当。下班休息多陪孩子,给孩子正面引导。孩子慢慢大了,有些角色还是要父亲参与承担才能给孩子力量。希望你能成为孩子成长中的助力而不是绊脚石。第三,以后即使要遇到天大的事情,关门去外面打都可以,但在孩子面前绝对要相敬如宾。”之所以谈是为了给大家一个机会,我知道这些对王建军已没有什么用,他听不进去的,只要能对佳佳有一点积极的影响,我都会努力去做。