搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ
2017年8月17日 星期四 晴
读经内容:《金刚经》第17章
          《易经》系辞下
          《大学》复习
          《笠翁对韵》复习
读经人员:妈妈 佳佳
这几天连着都是读经,写作业,读诗词抄写,做题,没有给佳佳安排具体时间,所以这些事做起来比较分散,到了晚上就又集中到一起了,没玩的时间了,感觉不好。跟佳佳说了明天开始正常作息,离开学不远了,先做好铺垫,固定好作息时间。这次假期也是因为一直在外面玩,本来计划好的暑假作息时间也没执行,所以还是有点遗憾的。但是假期是属于拐弯超车段,比较欣慰的是这两周,尤其是这周佳佳已进入学习状态,求知欲明显增长。对于上学期的课外盲点,经过辅导和练习进步非常大。总结还是要有一个好的亲子关系,再者要不断学习缺失部分,做好合理规划和引导,培养出宝贝的自信,一定要激励,看到宝贝眼睛放光就成功一半了。值得一提的重要一点是:一定要写出宝贝的十个优点并读给她听,会点燃她的自信,这就是转折。

高级会员

QQ
2017年8月18日 星期五 晴
          《易经》系辞下
          《大学》复习
          《笠翁对韵》复习
向目标前进
说到目标,今天跟佳佳聊到人群分类时,说到班级里学习好的同学,有两个一直是稳定高分,分别是第一名和第二名。说着说着佳佳目标确定了,学习成绩上先锁定第二名再达到第一名。看来宝贝有自己的认知次第了,目标上先设置较容易的再设置高一点的。这是读经的结果,自然不自然的就会运用到生活学习中。然而目标对每个人来说又非常重要,大人,孩子都应该有自己的长期人生目标和短期目标。只有有了目标才有了方向,才会向着既定的方向前进。对于孩子设定目标这块,更多的是梦想,激发梦想就会激发孩子的潜能,随着的自信,勇敢,判断,坚持不懈的精神就会随着而来的爆发出来。这第一步很重要。每个宝贝都是全能的,而绝大多数的每个父母都是偏能的,甚至是无能的,如果不是学习,我也只能是面对孩子束手无策,只能做一个无能的家长。不管是偏能还是无能,都不能及时的帮助到孩子甚至会变成孩子成长路上的阻力。唯有通过不断的学习,不断的修正自己的认识和广度、深度才会是孩子心中的那颗定海神针,才会是孩子成长路上的助力源。今天,佳佳对我说了一句话:“妈妈,你是我心中的女神!”我想不光是我,任何妈妈听到这无比悦耳的声音都会心里乐开了花,而同时给我的更是动力。教育本身是没有国界、没有年龄界定的,然而教育更是父与子,母与子的一场共修,孩子的优秀是父母与孩子共同成长的美好见证。

高级会员

QQ
2017年8月19日 星期六 晴
         《易经》系辞下
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
宝贝越来越认真了
自从目标设定好后,我发现这几天佳佳几方面做的都很有进步。不管是读经还是写作业明显用心,认真好多,计划内完成的任务也很自觉能全部完成。特别明显的是数学题正确率要比前几个星期高,这周的读书会主持稿也是佳佳自己写的。让我惊喜的是一个多星期孩子的变化竟如此之大,之快!都说好孩子是夸出来的,是的,夸,也要在恰当的时候夸,要会夸。但关键还是父母要有变化,用心慢慢体悟与孩子之间的微妙互动,会大有好处的。

高级会员

QQ

2017年8月20日
            《易经》系辞下
            《大学》复习
            《笠翁对韵》复习
昨晚半夜就开始稀稀拉拉下起小雨来,早上出门还有点滴雨。山上还是比较冷的,但今天仍然来了9个家庭参加读书会。之所以坚持要在雨天如期举行,为的就是要把坚持这个精神传递给孩子,虽然没有告诉佳佳为什么,但是无形中给孩子一个答案,身教的力量是无形而有力的。晚上整理日记,看到佳佳上学期入少先队时我写的一封信。当时我是以爸爸的口吻写给孩子的,并告诉佳佳是爸爸写给她的。因为我相信,光爸爸这个字的力量本身就是强大的,回想起当时佳佳拿到这封信的时候还是问了我,是爸爸写的吗?眼神里满是疑问。现在想想这种做法是不可取的,我永远都不可能替孩子模拟出来真正爱她、助她成长的一个爸爸。唯有做好自己,做一个全能的妈妈,陪伴佳佳健康的度过她的成长期,尽力补缺她心理上爸爸本应该在位的重要位置,我想也应该有这样一位高人来补缺这个重要位置,帮助佳佳拔高眼界和视角,佳佳有你是她的运气,有你是她是幸福的。

高级会员

QQ
2017年8月21日 星期一 小雨
            《易经》系辞下
            《大学》复习
            《笠翁对韵》复习
今天蒙蒙细雨断断续续一直下着,但并没有影响我的心情,特别是孩子的心情好的不得了,能在雨中玩耍别提有多快乐了。想起小时候的自己,真的是一个快乐至上的孩子,还是个有点疯的女汉子,有路不走专爬墙回家,跟男同学打架,跟同学去所谓的探险,其实就是去施工地玩,总之会找各种能玩的东东。岁月真是蹉跎,如今的快乐是从陪伴孩子中获得的,但做为全职妈妈要付出多少,要冒多大的风险,这一切在当初下决心全力陪孩子那一刻起要有多大的母爱才能做到。当看到孩子的每一次进步觉得值了,我不知道她将来会成为一个什么样的人?但是我会将她培养成一个人格健全,有梦想,有目标的人,做一个能掌控自己人生的人,做一个幸福的人。陪伴要成为有效陪伴,点点滴滴都在滋养,孩子与父母关系和谐的基础上,学习也是相辅相成的。今天背《笠翁对韵》,宝贝背了两圈绕到里面背不出来了,不知道为什么,我看着莫名的偷着乐,也没提醒。拿着手里的小书想拍她胳膊来着,佳宝贝瞪大眼睛说:你还拿经典打我?额,说实话我就想吓唬来着,我赶紧反省是不是这个动作过了,遭到神补刀:你可真够疯狂的啊![img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\R$B{[B1F}~ZFI`$UW(L8Q8K.png[/img]好吧,教育反被教育了。谁说教育只是对孩子的,尤其家庭教育是相互的,孩子是大人的一面镜子,要想镜子干净,漂亮,那大人就得把自己装扮干净,漂亮。

高级会员

QQ

2017年8月22日 星期二 小雨转多云
            《易经》系辞下
            《大学》复习
            《笠翁对韵》复习
今天菊华老师回归了,家人们一个个的出来问好,群里一下子热闹了好多。说来很巧,那会正是佳佳读经时间,本来拍完视频了,可我怎地又拿起来看了一眼,这一眼看到了亲爱的菊华老师在群里跟家人们互动。本来没想分享日记的也激动的上去了,佳佳的背诵环节因为我的分享只好先暂停了下。我把菊华老师对佳宝贝的夸赞说给她,小家伙美的很。我也定下了目标,下午写稿子的,临时来了客人只得延后。还好,键盘换了电池能用了,幸亏只是没电了,给我吓够呛,这要坏了可两天可啥也别干了,昨天日记都是手机写的,还是觉得电脑打的快,行云流水般。中午做好了时间计划表,晚上跟佳佳看了细节,小家伙表示很喜欢,同时也总结了暑假期间的学习计划及好的方法和收获,小家伙也非常赞同。其实多跟孩子沟通,前提是要尊重她,当孩子真正参与进来的时候已是事半功倍。这周调整作息时间中,祝大家每天都有一个好心情。

高级会员

QQ
2017年8月23日 星期三 小雨转多云
            《易经》系辞下
            《大学》复习
            《笠翁对韵》复习
一碗兰州牛肉面
说起兰州小吃最有名的莫过于兰州牛肉面。这几天一直下着雨,下雨天吃上一碗热乎乎,香喷喷的牛肉面对于兰州人来说简直是爽爆了,佳宝贝就馋这一口,于是决定出门吃味道最好的那家。中午下着雨,这个点肯定堵车,我决定骑车带宝贝去,再看看生病的姥爷。于是佳佳穿好雨衣给我们打上伞,我慢慢的骑着在雨中穿梭。路上雨越下越大,水坑都冒了泡泡,心情却是愉快的,跟佳佳聊着,如果是坐车里就没有这样的雨中感受了,等佳再长大点回想起今天的一幕,回味的应该是童趣。虽然到了地方我的裤子已经的湿透了,佳宝贝抓着伞手也酸了,可看见了早早等着我们的姥姥姥爷,给我们早买好了热乎乎的面,我就像个孩子般一样幸福,这就是亲情,不管你走多远,有多少困难要过,总在你需要的时候默默付出的人。记得结婚那天,妈妈眼睛红了,把我交给王建军的时候只说了一句话:好好过日子,不要让辰月受委屈。从怀孕到坐月子都是妈妈照顾的,那年是兰州十几年罕见的高温,一个多月几乎天天高温40多度。妈妈照顾我又照顾佳佳几次差点累昏厥,姥爷给佳佳洗尿布手都搓烂了。佳佳一岁多的时候我出去上班,妈妈一直帮我带到三岁。期间的辛苦、委屈不说,还要每月补贴我们养孩子的开销一直到现在。对于爸爸妈妈我是有愧的。从来没有给他们什么,而他们总是无偿的在为我们付出。父母的恩情,这辈子是无法回报的。

高级会员

QQ
2017824 星期四  小雨转多云
读经内容:《金刚经》第17
         《易经》系辞下
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
孩子们快开学了,今天做了好几件事为开学做准备。其一:整理书包、内务,洗洗涮涮完成。其二:佳佳整理暑假作业。其三:也是最重要的一项,开学后的所有作息时间及计划全部完成,这份计划将由佳佳和妈妈一起签名确认,并执行。下午让佳佳参与了时间管理先适应下,作业很快能完成并且昨天不会做的数学题,今天也会做了,这个有点意外但也在预料之中。当孩子心中有目标时,她会想办法做完且做好。计划只待实施了。学习是一件漫长累积的过程,一、二年级着重在培养孩子的好习惯。没有教不好的孩子,只有不学习的父母。如果以为带孩子只是一日三餐,那思想就太低级了。孩子每个阶段需要不同的心理营养,而这种滋养要随时随地能给予孩子,情感的沟通随时都在为良好的教育做铺垫。所以,付出是必然的,也是必须的,坚持陪伴,不忘初心。

高级会员

QQ
2017825 星期五  小雨
读经内容:《金刚经》第17
         《易经》系辞下
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
今天兰清老师的课讲到的情绪影响身体正是我这十多年来亲身验证了的。情绪的好坏直接影响到身体,从最初的晚上睡不着觉,到慢慢的身体出现这样那样的异样,各种问题接踵而至,归根究底就是情绪惹的祸。知道要尽量放平心态,可事情遇到头上怎能没有情绪呢?你不惹人可总有人找你事,躲是躲不掉的,久之被虐成抑郁扣在头上,是谁心情都不会好,还烙下一身病,好在还坚强的活着为了责任和义务。有时候想想人活着真的苦,烦恼都是自找的,有些事有些人实在跨不过去就当他是个屁放掉呗,何必纠结呢,不非要跟他干个明白。其实再难缠,老天自有公道,何必跟自己过不去。话都会说,唯有自己想通了也就简单了,总比气死病死的好,总归身体是自己的,谁也不能代替你疼。上世欠的债今生总有还完的时候。快快乐乐的过活,明明白白的做人,人生虽短但也很长。

高级会员

QQ

2017年8月26日 星期六 小雨转多云
早上学校报到,我送佳佳到新教室门口就站在外面看。佳佳绕着教室转了一圈最终选了第一排坐下了,本来以为她会选择找她的好朋友坐,这个选择我没想到。出来后问她为什么坐第一排了,佳佳回答说因为离老师不偏。我又问旁边坐的是谁?原来都是她们班成绩数一数二的学生。我不得不夸佳佳选择氛围选的很好,告诉她其实离老师越近吸收的能量越高,宝贝很有智慧。下星期开学,佳佳想去玩就满足了她,美美的玩了一天。晚上回来看动画片,开始看的一个叫什么狗的,我跟着看了一会儿,大概内容就是哪里求助,这支狗队伍就去帮助哪里,有点像消防队救援,但不具备知识能量,看完就乐一下的那种。我想着喜欢看就看吧,今天全当放松。没想到看了一集半的时候自己不看了,直接调到《海底小纵队》。我问怎么不看那个了?佳佳回答说那个狗狗的没智慧。我说你想看就看会儿呗,佳佳说《海底小纵队》是讲动物知识的,这个有智慧。看来孩子内心开始寻求高能量东西了,这绝对是累积的结果,宝贝有了自己的认识和需求。这也让我有些策马崩腾的要狂读书狂学习的感觉,如果自己能量都不高怎么引领的了孩子,怎么能吸引的了她呢?怎么能保持在她心中的女神形象呢?说实话,每次听宝贝深情的对我说:妈妈,你就是我心中的女神!时,心里是美滋滋的,说我会英语,会数学,读经典长智慧,做饭香等等,好个把我表扬一番,几乎全能了,好嘛,我再写本书吧,这下填补语文的空缺了,呵呵,努力吧,为目标奋斗的人!