搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ
2017年8月7日 星期一 小雨转晴
读经内容:《金刚经》第15章
          《易经》系辞下4—6章
          《大学》复习
          《笠翁对韵》复习
读经人员:妈妈 佳佳
今早没有叫宝贝早起,连续几天玩太累了直接让睡到自然醒,谁知道中午吃完饭又瞌睡了,真是补觉的一天,估计明天还得缓一天。因为作业在去青岛游玩时每天累计写一点已经把大头写完了,所以每天只有一点点作业。积少成多,累积法不管在哪里真的是很好用!要学习计划的还很多,每天学习一点点,进步一点点,积小成高大!

高级会员

QQ
2017年8月8日 星期二 晴转阵雨
读经内容:《金刚经》第16章
《易经》系辞下4—6章
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
好吧,今晚脑子有点乱。刚刚感觉到明显的震感,第一时间拉起佳佳拿了手机,跑到厨房拿了装满水的水壶给佳佳带上就躲进了卫生间,当然同时立即抱佛脚,佳佳也一起念着,显然是很害怕的。而我比起以前这种经历来,则要稳住很多,但是还是让孩子害怕了。房子在晃,家里的东西都在晃,我一直告诉佳佳不要害怕,只要掌握正确的自救方式就会没事的。太阳也打电话回来问是不是地震了?机场也有震感。我说没事的。挂了电话跟佳佳按照震感方向推算出应该是四川方位,打开网看果然是四川阿坝。其实有震感的这几秒脑子飞速在转,想想人生真无常,不知道哪一天就是最后一天,何必去计较那么多事情,活着就好。可几秒过后想人还是要活出骨气、意义来,否则白来一趟啊。人的想法真奇怪,随时随地都在变,世界上跑的最快的也只有人的念想了吧。真是一段插曲。其实今天是想写关于佳佳最近变化的。因为跟丹姐聊天雪儿先不去学游泳了,说佳佳不去肯定不干的。是呀,以前确实是这样的,认准的事情不干绝对不行的。挂了电话我问了佳佳同样的问题,能不能先不去学游泳?没想到佳佳回答的是可以。今天又确认了下开学需要报的几个兴趣班,这一次的谈话让我一下感觉到宝贝长大了,知道取舍,如何选择了。

高级会员

QQ
2017年8月9日  星期三 晴
读经内容:《金刚经》16章
《易经》系辞下传4-5章
《大学》复习
《笠翁对韵》复习
读经人员:妈妈  佳佳
不知从何时起,佳佳爸爸已经不再陪佳佳一起读书了,就连假装都没有掩饰。一直以来,想营造好一个全家积极向上学习的氛围,可是还是没有做到,有时宝贝问我为什么爸爸不读经典?我一直在说:爸爸要参加考试,完了就和你一起读了。可事实呢?我很抱歉的想对宝贝说:你永远叫不醒一个装睡的人,是为娘的我无能。鞋子合不合适只有自己知道,冷暖也只有自知。如今想来大概是后悔,但如果命里必须有这一劫,躲也躲不过去。记得朋友说过一句话:如果你真的做一件事有怨言,不愿意做的时候那就不去做,说明你已不欠别人的了。是的,我不愿意再委曲求全被别人踩在脚下,是人都有尊严,再什么没有还是有骨气的!而你王建军不能再践踏我的尊严!你遇事除了做缩头乌龟还是缩头乌龟,除了让我当挡箭牌就是让我冲锋陷阵,除了让我忍就是让我委曲求全。你作为丈夫,父亲为这个家做过什么?是担当起应有的责任了还是对我们爱护有加了?没有!你不会解决问题,你也从不会主动化解问题,这十年留给我的就一个字,累!哀莫大于心死说的就是我吧。人的一生很短暂,要学的东西还很多,光阴如箭,沿途的风景都是伪风景,真正的风景才是风景。

高级会员

QQ
2017年8月10日 星期四 晴
《易经》系辞下4—6章
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
今天告诉佳佳一句话:无论任何时候,一定要好好爱自己!不管佳佳现在还能不能理解我说的意思,爱的种子一定要先播种下去。同时这句话也是明明白白告诉自己的,一定要好好爱自己!游学回来,佳佳馋烤羊肉了,中午带去吃到痛快 之后又去看了《战狼》。从来没有让佳佳吃到痛快过,每次都控制怕积食,可现在孩子大了该让她学会自己掌控生活乃至以后的人生。吃了16串,还吃了两小碗汤面,看来是我低估宝贝的实力了。吃饭如此,那各方面能力上易该如此,应该放手让佳佳自己成长,相信宝贝能做好。至于为什么带宝贝去看《战狼》,按道理说孩子们最爱看的是动画片,童话里都是美好的,可是人总是生活在现实中的,应该知道世界上不是全和平的,不是像我们生活在中国这片土地上一样,每日三餐无忧。那些战乱中的孩子们眼神中传递出来的是恐惧,让人感到的是悲凉是心痛。做为中国人,我骄傲!做为中国人更觉的有责任把大爱专递给全世界。看到最后一幕,五星红旗飘扬在空中,车上所有的人扔掉手中的武器,平安驶过交战区,这一刻是震撼的!世界和平这就是中国人的使命!感谢吴京!
看完电影回来路上,佳佳渴的不行一直跟我要水喝。我,没有买。要以前肯定动摇,但现在不会了。我们说好的,出门自己带水喝,而且吃饭的时候佳佳也没有好好喝水。所以,既然立了规矩就要在规矩里成方圆。通过这件事我觉得其实是自己又突破了自己,做事要有原则,孩子只是来成就我们的。

高级会员

QQ
2017年8月11日 星期五 晴转阵雨
《易经》系辞下4—6章
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
一直要写宝贝的十个优点,期间游学今天得空赶紧写出来。早课完家人们分享时,宝贝听到家人们谈到十个优点时问我:妈妈,我今天有几个优点?我想说的是,宝贝你每天都有进步。
家里的你:
1.                  每次吃饭你会等长辈先动筷子你再吃,有好吃的会先让长辈吃。即使是自己的最爱也会给妈妈留着,自己舍不得吃完。记得有一次做了你爱吃的饭,你说自己吃饱了非要把余下的给妈妈吃,妈妈说不过你只好吃了点,然后说自己吃不下啦。其实我知道,你根本没吃好,只是惦记妈妈。看着你接过去吃得香香的样子,妈妈觉得很幸福。你是个孝顺的好孩子。
2.                  你是个会心疼人的孩子。每次妈妈忙了一天特别累的时候,宝贝都会跑过来给妈妈捶捶背,揉揉肩,使出所有知道的方法不停的给妈妈揉,还问妈妈舒服点了吗?特别是妈妈生病的时候,你会一直陪在妈妈身边照顾妈妈。妈妈心里真的很温暖,谢谢你宝贝。每次坐公交车你都坚持让妈妈坐下,你说妈妈站着累,要是遇到一个座位你会让妈妈抱着你一起坐。你真是妈妈的小棉袄!
3.                  你是个热爱劳动的孩子。每次妈妈干家务的时候,你看见总是会过来主动帮妈妈一起打扫房子,擦桌子,拖地,浇花,有时还帮妈妈洗碗。原来你会干这么多活了,看来以后自己的房间不用妈妈再去收拾了,你一定会打扫的非常干净、整洁对吗?今天玩完玩具还自己归位了,整理的整齐。
4.                  起床也比以前进步多了,现在基本上让妈妈喊两遍就能自己起来了,虽然有时还是很瞌睡但是宝贝仍然会坚持穿衣服,洗漱,让自己最快的速度去完成。一日之计在于晨,珍惜这美好时光。
品德方面:
1.                  不管在不在学校都会跟老师、同学有礼貌的问好,还会主动帮助同学,你是个有爱的宝贝。
2.                  路上遇到认识的人你会主动问好,这点让妈妈也觉得很有面子,大家都夸宝贝真有礼貌。
3.                  垃圾你从来不乱扔,除非找到垃圾筒,甚至会问问妈妈如何分类扔掉。你是个热爱保护环境的宝贝。
4.                  你还学会了谦让。妈妈看到你作为姐姐谦让的一面,你会把自己喜欢的美食留着和妹妹一起分享,学会了照顾妹妹,爱护妹妹,难怪妹妹都喜欢你。
情感方面:
1.                  妈妈发现宝贝现在越来越容易被感动了。好几次看电影的时候你都会因为里面的故事被感动哭了。你是个内心柔软的孩子。
2.                  宝贝学会跟妈妈沟通了。不管任何事情先和妈妈沟通,再不会不跟妈妈说了,因为你知道妈妈和你一样也在学习也在进步,所以妈妈给你的是建议,做主的还是你自己。
3.                  你是个很爱美的小女孩,会自己根据天气搭配衣服穿了。同时也美在心里,一个腹有诗书气自华的漂亮女孩子。有男孩子喜欢你是必然的,因为大家都喜欢优秀的人。妈妈也知道你拒绝了他们,因为宝贝知道你要的风景不在一楼,而是在山顶,对吗?妈妈只能好好的夸夸你,太有智慧了!山上的风景值得拥有!相信你的眼光!
运动方面:
      宝贝今天游泳得到了姥爷、姥姥的表扬,水里动作很漂亮也很到位,而且还能游几米了。接下来要训练憋气了,给自己下的目标是少喝水学会憋气游。呵呵,宝贝,加油!
学习力方面:
1.    今天妈妈忙的时候你自己完成了作业,所以妈妈才能分享完日记,要谢谢宝贝帮助妈妈进步。而且日记也是主动完成的,比开始写日记时快,字数又多,宝贝进步了呀!加油!
2.    你是个名副其实的小书虫。爱看书是个好习惯,不管是借的书,送的书还是买的书,只要有书的地方肯定就是你是地盘,就连上厕所你都在看书,书是香的,记着以后别在那么臭的地方看书了,味道不对哦。
3.    学习是件快乐的事情,宝贝也慢慢爱上这件事了,那就给自己设定一个目标,去努力,做到更好!相信自己,你最棒!
4.    这几天妈妈发现宝贝会取舍了。几个兴趣班你拿捏的很好,知道哪个要放,哪个一定要去,妈妈很开心你能有这样一个认识。所以,这学期的课程都是你自己挑选的。妈妈相信这是读书后的眼界,也祝你这学期愉快,很好的把时间合理安排好,学、玩都开心!

高级会员

QQ
2017年8月12日 星期六 晴
《易经》系辞下4—6章
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
今天和佳佳读完经典后,佳佳从书架上拿了一本书《烦恼是自找的》。看到书名我不禁自嘲了。是呀,除了自己谁还能撬动你的心呢?本书是以幽默的漫画形式阐述了简单明了的道理。有两个人拔河,正拔的难分上下之时,一个人喊:你师父来了。结果,可想而知,喊人的人摔惨了。痛苦不是他人造成的,是坚固的我执在伤害自己,外在的障碍来自内心的对立。就这样一本200多页的心灵鸡汤加上对话,不时的问问里面的繁体字,佳佳津津有味的看了一整天。说实话我还没有这么看过书,一天一本的速度。这个孩子适时的引导我成长,今天的心灵鸡汤不光是给她自己乐呵的,也是给我开解的,谢谢宝贝。做好自己,爱好自己,我是一切的根本,放下、快乐才是唯一的路。明天是新的开始,宝贝要主动交朋友了,你肯定会因此找到其中的快乐的,只要用心去交流。

高级会员

QQ
2017年8月13 星期天 晴
今天是读书会的日子,早上煮了饺子破了一半,结果只装了一个饭盒,家人们带的饭很丰盛,所以孩子们吃的也很好,分享是一种快乐。读书会领读中发现了问题,回来及时跟佳佳沟通了,及时的激发了孩子自信心,点燃她的小能量库,就像丹姐说的,孩子毕竟还小,要不时的跟进教育,不要等问题出现了再解决问题。所以今天沟通完后,宝贝有了目标,作业写的很认真,字迹工整,书面干净漂亮。因为有了目标,每天踏踏实实的做好,每天都是一个进步的自己,宝贝加油!

高级会员

QQ
2017年8月14日 星期一 晴
读经内容:《金刚经》第17章
《易经》系辞下
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
早上我先学习了佳佳的课程,然后给佳佳讲了解题方法,小家伙接受信息速度很快,5分钟10道练习做完了,我本来在佳佳做题的时候准备看会儿书的,结果突然脑子一道光闪过似的,要看看孩子的解题思路。哈哈,果然观察完我们又沟通了下,前几题用的方法比较老套,而后面几道题从中找到了最简单、简便的方法,明显做题要快了好多。不错啊,解题的过程就是动脑子的过程,越动越灵活,宝贝越来越善于思考了,妈妈给你点第一个赞。第二个是今天妈妈做日课转播,妈妈做自己的事情时,宝贝也自觉的去做自己的作业了,有目标,有自控力。第三个是,昨晚宝贝告诉妈妈今天开始一定要坚持写日记和小诗,宝贝说到做到了,而且诗性大发,做了两首,呵呵,小宇宙要爆发的前奏吗?今天真是快乐的一天,棒棒的。

高级会员

QQ
2017年8月15日 星期二 晴
《易经》系辞下
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
学会自强
学会自立就必须学会自强。这么几年自己带佳佳,从生活到学习上样样都要学习,不断的更新。做饭从开始的简单菜到变着花样的一日三餐,在学校及时跟老师沟通,回家不光要学习育儿的一系列书籍还要跟着宝贝学习课本甚至是超前学习课本、课外知识等等,周末雷打不动的读书会,佳佳喜爱的兴趣班陪送陪接,再别说每天买菜、做家务活等等。一个人担着几个角色,老师,保姆,医生,司机,家政,对了还有导游。能每年出去旅游一次,也是托爸妈的福了。因为姥姥、姥爷疼爱孙女,每年都赞助一大笔旅游基金,所以疼孙女那是真疼。算下这几个职务,为娘的我也是为母则刚。每天除了在学校的时间,其它时间都是奉献出来陪孩子的,每天晚上做饭洗碗,辅导功课,讲故事,谈心。我说自己是超人不足为过吧。所以有理由相信一个人也能好好生活,能把孩子带的好好的。人这一生总不会依赖着另一个人过活,人这一生总要活的自在开心些才好,人这一生总要有自强的能力。所以,能力是锻炼出来的,是生活给的,是自己成长的。

高级会员

QQ
2017年8月16日 星期三 晴
《易经》系辞下
         《大学》复习
         《笠翁对韵》复习
今天佳佳很棒,我在忙事情,宝贝自己认真的读完了经典,写完了日记,自己发到群里。呵呵,初次尝到轻松的的喜悦,替佳宝贝高兴,完全能自己做到了,要是天天这样那就太好了。今天也很开心,祖孙三代说说乐乐,笑到肚子疼。老爸的眼睛出血,大夫给开了眼药需要每天点,结果他自己点了一次没点好,戳眼睛上了。怎么会戳到眼睛呢?我也无语了。结果佳佳听完补刀:“拔出来了没有?”我流汗了……