搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ
2017年6月7日星期三 晴 转阵雨
挑战21天第六轮第 17天
昨天说好的今早我一叫佳佳就起床的,宝贝真是说到做到。早上我们一起写完了书法,读了一部经典就去了学校。中午读完经典,晚上放学时作业已经做了一些,回家做完了余下的部分。每周三时间真的很紧张很紧张,因为放学后要搞卫生,回家做作业,吃饭,只有一个小时,然后就要去上画画课。因为佳佳很喜欢画画,所以即使节奏紧张也积极的去完成。我呢,只能积极的去配合就好。早上送完佳佳去学校就去了妈妈家,妈妈感冒发烧,我居然忘了带艾灸盒,乘买菜的时候又往家跑了一趟。我给妈妈做艾灸这次她没拒绝,乖乖的趴着灸完了,看来是难受的劲大了。上次拿过来她说什么也不用,可能是因为见佳佳发烧也灸好了所以才想着试试吧,早上灸的,到下午感觉好一点了似的,我交待晚上再灸一次,明天应该就会更舒服一点了。觉得能生在中国真好,有经典指导生活,有中医指导养生,以前朋友开玩笑说有条件了让我们移民,真舍得走吗?这一片生我养我的大地上,安定祥和,处处是善缘,处处是温暖,怎舍得离开!有机会要走遍中华大地,带着爸爸妈妈一起!

高级会员

QQ
2017年6月8日星期四 晴
挑战21天第六轮第 18天
今天听到老师讲到电影《摔跤吧,爸爸》,观影后一点点分析父与女之间的亲子关系,两个孩子为什么那么优秀,做为父亲应该在孩子需要的每一阶段做些什么,孩子的成功最终成为父亲的骄傲。说实话,在观看影片的时候我没有过多的关注爸爸,而是被感动的一直流眼泪。哪个父母不想把孩子培养成一名优秀的选手呢?只是我这个舵手做到像影片中爸爸那样了吗?帮助自己和孩子树立坚定的目标,坚持陪伴,输送心里营养,包容,特别是语言打压,你咋那么慢?你咋回事?你怎么又这样子?明知道不对却忍不住。对于孩子的任何问题爸爸一个负面的字都没说,只是一直在说肯定是言语。说话真是门艺术,以后不会说话就沉默,闭嘴。

2017年6月8日 星期四 晴
我今天跟徐文博,丹曾玩了,玩的是三个字。丹曾抓我的时候我说的是"孙悟空"他就不能抓了,只能没被抓住的人来解救我。被救后,丹曾又来抓住我,徐文博说不能老让女生当猫呀!丹曾说好吧,他就灰溜溜的去抓程新宇了。程新宇没抓到,他又开始抓我了,他也没抓着我就上课了。上课的时候黎老师当着全班的面说我上课有进步!上着上着,王子涵就吐了。王子涵刚刚要咳嗽就又吐了,而且还吐到语文书上了,她满嘴满手都是。我不嫌弃她但是别人嫌弃王子涵,我心想如果是你难受吐了,那别人也嫌弃你呢。你会是什么心情,是不是心想着我这么难受怎么没有一个人来帮助我?我刚刚想到这的时候,黎老师就说王子涵赶紧去卫生间去吐。黎老师说刘应辉去把王子涵的桌子,语文书上吐的东西全部擦到垃圾桶里。刘应辉心里肯定想着为什么是我一个人弄?我想是因为全班都没笑,只有刘应灰笑了。黎老师说谁笑谁一起弄。结果张默涵笑了,就和刘应灰一起弄的。黎老师说弄完快点听课,不然作业不会做。黎老师说完刚讲了一会儿就下课了。我和徐文博看见阎叶俊宇又吃辣条了,他是好几次吃辣条了。我和徐文博说你吃辣条告老师。然后阎叶俊宇告诉我们说是程新宇给他吃的。徐文博就追着程新宇,问程新宇要辣条,程新宇说不给不给。然后程新宇说必须要用一个东西来交换。我捡到一个用超级粘土捏的小球球给了程新宇,程新宇说离我要的近了。程新宇说了一个字:水。我说水晶泥。他说明天拿一点橙色的水晶泥来换一包。我想让徐文博吃,他好像没有水晶泥,所以我想帮助一下他。

高级会员

QQ
2017年6月12日 星期一 晴
    我今天跟朋友们一块玩了,玩的切西瓜。我一不小心摔出去了,把我的腿磕疼了。刚刚我要当切西瓜的就上课了。上课的时候疼,我一直在忍着,还是在认真的听讲。第一节课上完了,我就在教室里面让我的伤休息一会儿。一会上体育课了,赵老师说黎老师没来,所以今天是我们班的班主任。赵老师让我们练了一会儿,我们表现好,赵老师就让我们玩游戏。游戏的名字叫反口令。刚刚玩了一把游戏,王贤林就出声音了,赵老师说不能出声音,结果害的我们不能玩了。我们又练了一会,赵老师让我们又玩了一个游戏叫击鼓传花。刚好赵老师没收上来了卢子豪的一本书,赵老师说就传这本书吧。传到王建宇和王子涵,他们同时上去了。王子涵给我们讲的是一个笑话。王建宇讲了一个故事非常长,没讲完就下课了。

高级会员

QQ
2017年7月10日 星期一 晴
    我进天早上晚起起来一中就吃了一点儿锅盔。就看了一会电视。看了会儿电视妈妈就做饭了,妈妈吃了饭,吃完饭,妈妈看了一会儿iPad。结果看了一会儿iPad就没电了。我说妈妈我干啥呀?妈妈说让我自己找点事干。我就玩了一会呲水枪,我就睡了。一会叫妈妈叫我起来就去洗澡堂洗澡了。洗完澡回家,我把经典读完你就听了一会儿音乐,看了一会书,俺家里收拾完就睡觉了。

高级会员

QQ
2017年7月19日  星期三  
在送走参加大地游的家人们后,我踏上了去青岛的火车。火车上恶补了一天一夜的觉感觉还是睡不醒,想必此次参加游学的家人们也是累坏了。从一路高温的敦煌到几年来高温不遇的兰州,各种考晒,让尤其是南方的家人们更是吃不消。大家辛苦了!这两天参加大地游,感慨颇多,真是从体力到内心的一大考验。首先说下自己虽然担任了本次读书会的主持任务,从之前的着手准备到现场的实战,却明显的感觉到经验不足。但正因为承担所以知道了以后需要改进的地方。第二是贞明家人们坚持不屈的精神可赞。活动中一多半是孩子,在天气极其炎热,酒店突发停水,车卡坑里等等环境极其恶劣的条件下仍然坚持参与,因为大家都有一个目标,都是为了孩子而来,大人做好了榜样,就等于引领了孩子。在我们这个团队感受到大家都是拧成一股绳的,随时都体现着一股积极向上的力量。第三通过这次游学体会到最深的两个字:承担。记得去年在四川游学时玉英老师谈到兰州游学准备要大家一起群策群力,直到这次参与其中才真正感触到这点有多么重要!

2017年7月19日 星期三
读经内容:《易经》系辞下传1-3章、复习《大学》
读经人员:佳佳
我参加大地游学的时候,特别激动。在饭馆的时候,我看见了好大好大的棋,它们是用石头做的,搭成了桥。它的对面有一个桌子和板凳。桌子上面刻的龙和凤凰,还有好多荷叶。它们也是刻出来的,那个板凳我看着像是凤凰的尾巴。我和老虎坐在上面,老虎给我看他的杯子,杯子里有好多好多的水蜗牛。老虎让我跟他一起去捉水蜗牛。我发现有好多水蜗牛,都被我们抓光了。我们把水蜗牛放掉了几只让哥哥和甜甜姐姐抓,最后剩下一个大蜗牛不掉,我就把杯子扔到水里了。读书会妈妈在认认真真的主持,也在认认真真的读书,真是个好榜样,我要像妈妈学习,我相信我一定能做的比妈妈好。第二天,去游泳的时候。妈妈带着我和娇娇去换衣服。大姨没来,所以娇娇没换上泳衣只能穿着小裤头。我们去坐电梯,一个阿姨说没有泳帽不能下去。妈妈就买了泳帽。我们下去第一个玩的是冲浪,冲浪没玩上,因为我要陪娇娇去玩小小孩的滑滑梯。那个滑滑梯超级超级滑,滑下去的时候直接进水里。我们就去泡温泉了,那个水特别的温,我在里面展示我的蛙泳了。我玩着带着游泳圈没意思就给了娇娇,娇娇玩着超级兴奋。我和妈妈玩,我不小心喝了几口水,我赶紧起来吐了。然后大姨来了,我们又去冲浪池,温泉池,我在里面游来游去像一条小鱼似的。我遇到了一个叫王思洋的伙伴,他不会游泳,我给他教蛙泳,王思洋会了,刚好我们要去洗澡了就走了。第三天,去桃花岛的时候,我饿急了,吃完饭我和雪儿就减肥了。我们玩了好多游戏。

高级会员

QQ

2017年8月1日 小雨
读经内容:《易经》《老子》《大学》
宝贝读经:《易经》 复习《大学》《笠翁对韵》
读经人员:妈妈  佳佳
今天是回来的第二天,脑袋还是晕的感觉还是没有缓过来。从大地游学紧接着全家出去旅游,一直处在疲劳中。今天兰州也是格外的凉爽,我和宝贝难得的清闲约好一起去购物,买了些学习用品。一路上宝贝很乖,买本子的时候开始选了比较厚的,后面看到有薄本子就跟宝贝商量换过来,本以为她不答应,结果她很爽快的去放了已选好了的厚本子,过来亲了我一下。我以为她又相中了什么东西就问她怎么了?宝贝说:妈妈,你真好。我忽然觉得我们母女俩这种和谐的声音有点感动,看着宝贝的小眼神,满是爱,觉得以平和的心态对待孩子竟然让她有感,可见之前做的是多麽的不好。一路上我们娘俩踏着蒙蒙细雨散步回来,宝贝唱着歌:世上只有妈妈好……说我是世界上最好的妈妈。我笑着问:好在哪里?宝贝说:妈妈现在跟我好好说话了。以前不好吗?(我当然知道自己的问题在哪里)宝贝说:妈妈生气的时候让我举着小凳罚站!天,这个她不说我都忘了,应该是在4岁左右的时候确实这么做过!原来这个阴影一直留在孩子心里。童年是否快乐会影响人的一生,最近也才明白原生家庭对一个人的影响之大之重。其实某些极端的思想和做法都是和印痕有关,唯有爱才能化解一切的问题,唯有爱才能让人生变得幸福。只是现在才懂,但也为时不晚,幸好幸好!

2017年8月2日星期三 晴
读经内容:《易经》《老子》《大学》
宝贝读经:《易经》 复习《大学》《笠翁对韵》
读经人员:妈妈  佳佳
今天还是调整休息,但主要收心工作还是继续的。一整天下来孩子很高兴,我们一起读了经典,佳佳还背了一段《笠翁对韵》,跟我说:妈妈,要是我卡了你就给我提醒一个字。结果背完后上瘾了,我果断让停下了,还欲擒故纵的说想背只能明天了。读《毛主席诗词》也是,读完后我们一起讨论,竟然意犹未尽,还要继续读,我又给指到明天了。佳佳今天的日记里写道:读经很快乐。说实话放假这么久一直在外面玩,想着回来怎么也得一段时间才能收起心来。可现在能有这么好的学习状态,我觉得是我的原因。看到孩子这么好的状态真的很高兴,不是因为她,而是因为她折射出来的我的状态。我的态度直接影响到她做事的态度,大人知道了怎么做好自己,孩子毕竟生而神灵自己也能感受到,自然做的就好了。今天还说我夸了她,哪个孩子不愿意得到父母的肯定呢?只是要在规矩中成方圆。静下心来教子那才是教育。今天读诗词的时候,佳佳对诗句的理解还是很到位的,因为之前没这样细读过,所以别有一番滋味。我又忽然想起前几天在大连发现王国的一个魔术室里,佳佳学魔术的事情。三个孩子进去学,两个男孩先进去学的,佳佳晚一点进去的,魔术师教完大家后,这时我还没搞清楚,看魔术和变魔术真的是两回事。可佳佳直接上手一次成功,旁边的两个孩子怎么都不会,气得孩子妈妈骂孩子一直打压孩子的自信。我虽然是个旁观者,可是旁观者清。孩子的自信就是一次次被家长打压没的。借这个事情我也抓住了点,给佳佳点燃了自信。作为父母真的要不断的学习与时俱进才能做好孩子的向导。日记快写完了,佳宝贝看我累给我捶背呢,幸福!

高级会员

QQ
2017年8月3日  晴
今天真是操碎了心。先是佳佳爸爸单位请假一个一个的电话打过来,一层一层的上报,一会儿电话说一下情况一会又要我拿主意。我真的发飙了,屁大点的事情这么大的男人不能利索点解决吗!做事肉肉唧唧,婆婆妈妈总问我要你干嘛!大大小小的事情一人扛且不说这个人累不累,那不会处理社会关系,人际关系,那人活着会有自信,会有意义吗?我看到的是活生生的为父为母残害下一代的残果,而父母不以为然,自以为是的态度却更让人嗤之以鼻都不为过。培育孩子是让他有自信,有志气,有能力掌控自己的人生!最伟大的母爱是有一天孩子能像雄鹰一样在天空中自由翱翔!这也是我为之努力的方向!

高级会员

QQ
2017年8月4日 多云
今天早上是张艳老师的课程,讲到如何正确的表达对孩子的鼓励从而激发孩子的内在动力。鼓励孩子目的是要激发孩子的没动力,而不是让孩子依赖于各种表扬的言语之间。如果仅仅停留在言语的表象阶段那对于孩潜力的进一步开发也是有阻碍的。像世界上诸多的科学家大脑潜能开发也只不过是1%多点,而平常人只有0.5%左右,其余没发挥出来的都是由环境影响,比如情绪。一个正面积极心态的孩子做事情也是积极的。一个负面多消极的孩子做任何事情都是应付性的,叛逆的心态。当然前者才能拥有主动性,才具有潜能开发性。这让我想到琴老师讲的讲好话会说话。一句好话暖人心,人性如此,万事万物亦如此。今天有课后作业,写下十条孩子的优点,读给孩子听,贴在每天能看到的地方。我想这就是催眠的效果了。中国女排就有一位非常著名的全球催眠大师做此项心理暗示疗法,效果显而易见,从这几年女排的表现就得出了。但我想说的是在催眠孩子前家人要先给自己做好催眠,因为你的言行无为而为的直接影响着孩子,只有自己是积极向上的我们的小树苗才会学着向上成长,甚至冲上云霄!

高级会员

QQ

2017年8月5日  卓尼 小雨
早就听说卓尼这个地方,觉得应该非常美。一早大家从合作出发向卓尼大峪沟行进。到了景区门口才知道还要走几公里才能到游玩的地方,于是又安排大家陆续坐车进入。回来的时候其实很想乘着一路山水相伴的风景走回来,结果又被太阳忽悠坐上了车,以至于错过了最想去的栈道,真的很遗憾!不知何年何月还能重游。卓尼也有我们的育心家人,一路上当然是作为向导给我们介绍了卓尼,也很全面。很期待明天的禅定寺之行。

高级会员

QQ
2017年8月6日   合作 多云转小雨
今天一早来到了禅定寺,据说距今有700多年历史。下过小雨的清晨云雾缭绕在山间,环绕着寺院又有一份神秘感。赵家大姐早早联系好了寺院的师父为我们在殿内进行了讲解,让大家对人的因果循环又多了一份认识。最开心的是在寺院还选到了一串佛珠,很喜欢,谢谢老妈的礼物。中午又跟着牛哥去买了些牛肉干,在追上大部队的路上牛哥给我们做起了景点讲解。原来昨天去的大峪沟山石都有不同的奇特,就算一块石头,来回两个方向看到的造型都不一样。还有神奇的观音阁,有一股清泉据说是求子泉,真的很有意思,感叹大自然的鬼斧神工。今天去的美仁草原和第一天去的草原完全不一样的风格,居然是草甸子样子的。如果不是亲自看见,还一直以为草原是想象中的一马平川,一望无际的草坪罢了。站在草甸子上往下一个草甸子上跳挺有意思的,如果跳不好可千万要看好下面有没有牛粪,否则就……嘿嘿,你知道的。不过牛粪真的很干净,毕竟都是草,农家人会拿来烧火,烤馍馍之类的,是个宝贝,只是听着有些心理排斥,是绝对不会靠近的。到了兰州已经7点多了,还下着雨,很舒服。三天的游学就结束了,很累但是很开心。谢谢小蕊一家热情细致的招待,辛苦了!大家好好休息,晚安了。