搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ
2017年4月7日  星期五晴
挑战21天第五轮第5天
读经内容:《易经》31-40卦
          《老子》31-40章
          《大学》通读一遍
下午送完佳佳就直奔丹姐家对稿子了,小蕊妈妈也在,一会儿雁春老师也回来了。我们就围绕着大地游的话题又开始了,我发现只要是家人们在一起总有说不完的话,特别是遇到活动时尤为突出,真喜欢这种氛围。对了,得知小蕊和黄雪琴两姐妹也请了经典,真的恭喜大家了。因为就像一句广告词说的,谁用谁知道,呵呵。在父母的用心下,望孩子能早日上道,越来越优秀。晚上还是在丹姐家和水净对了下稿子,佳佳进屋前我就跟她说记得写毛笔字,一进去的时候雪儿正在写,不用我说佳佳就要了笔也写起来。真的不用我在旁边操心了,真的是一只羊不好放,一群羊好放。而我们每周的读书会就像是在放一群羊,一群快乐学习快乐玩耍的羊。回家已经快九点了,又做了会儿作业到十点还要做,我说睡吧明天再写,但佳佳想写完再睡。我觉得太晚了,还是让先睡,佳佳又坚持做完一道题。关灯前自言自语问了句:"经典今天读完了吧?哦,读完了。"把我给乐的。洗漱的时候,她要我开始录日记,每天自己提醒我配合她完成,说实话,有时太晚了想帮她偷懒总是未遂,佳佳那种不写日记不睡觉的倔劲就出来了。看着她一天天的进步,我们做父母的哪能不开心。

2017年4月7日  星期五 晴
挑战21天第四轮第10天
前几天一年级二班还是三班的,他们拘纸飞机。纸飞机不重要,人才重要呀!纸飞机飞到那么高,够不到可以重新折呀!人的生命没了,可不能再有一条新的生命了。我刚刚要喊出来的时候已经要上课了。他们有的扔棍子,有的爬栏杆。打棍子的话会打到人的,万一打到眼睛的咋办?他们也没想想呀!眼睛没了,也不能有一个新的眼睛。爬栏杆的话万一倒了咋办?他们万一受伤了咋办?受伤了你给人家赔一个呀!

高级会员

QQ
2017年4月8日  星期六 晴
挑战21天第四轮第11天
我今天写完作业,看小猪佩奇了,里面讲的是一个猪爸爸,他要订照片说妈妈去看望佩奇和乔治的爷爷奶奶了。猪爸爸钉钉子的时候,使的劲太大了,墙上都出现了好几个裂缝。猪爸爸把照片放到上面说:"佩琪,妈妈不会注意到吧?"佩奇说:"我都看见了好几个裂缝,妈妈当然能注意到。"我爸爸说没事,我把钉子拔出来,可是猪爸爸没把钉子拔出来,把墙拔出来了,很多砖头都掉了下来。最后乔治跑的砖头堆上面把砖头递给佩琪,佩琪把砖头递给猪爸爸,猪爸爸赶紧把砖头放到裂缝那里。放好之后涂完水泥,涂完颜色,爸爸说假装我们什么事都没干,猪妈妈就回来了。猪妈妈说:"看起来这很简单呀,就把照片钉到墙上了。"佩琪说:"看来这件事对猪爸爸是很难。"猪爸爸说佩琪,你别把这句话说出来呀!佩琪说:"呵呵……"然后佩奇乔治猪爸爸都笑着躺在地上了。猪妈妈就微笑了一下。

高级会员

QQ
2017年4月9日  星期天晴
挑战
21天第五轮第7天
今天是兰州五泉山读书会一周年大地游。一早上就收到来自菊华老师的大红包,倍感愉快呀!呵呵,谢谢贴心的菊华老师!今天的读书会也让我想到去年的成渝大地游的第一次读书会,忽然想到玉英老师,那画面跟温馨啊。活动举办的很顺利,家人们玩的都很开心,这让我觉得至少我们之前的踏点很成功,下次有机会来的话再到处转转这1800亩的绿地。佳佳昨晚睡觉前都上了床又下来抱着闹钟,自己对好时间,放在枕头边上为今天的早起做准备。说实话,我没想到。这个小小的举动让我感觉佳佳对时间有了观念,真是每一天都有惊喜。唯一不足的是睡觉前佳佳异常兴奋,玩着台灯不睡觉。我一时没收住脾气一着急越说越气,过后想想其实孩子兴奋是能理解的,我干嘛不能好好说呢。于是我开始哄佳佳,她不理我,我也只好死皮赖脸的逗她,说好话。佳佳也气呼呼的说:"你高兴的时候就不发脾气,你一不高兴就发脾气。"额,是吧,可不就是这样,一针见血的评语。好吧,我错了,我改还不行么。其实有时候声音一大刚有发脾气的苗头时,佳佳就会立马提醒我:发脾气会变丑哦!额,我当然不想变丑了,我要变喜庆才好。中午饭后到水上世界,游泳换衣间跟下饺子似的,一进去就闷了,就像包子进了笼屉。玩完进来后,佳佳没抓紧时间换衣服而是要继续再里面玩,加上又热有点燥,我一着急又喊了她,她回头说:"你又骂我。"天哪,我那哪里是骂,分明就是声音大了点嘛。我觉得自己已经被她贴了标签,只要大声喊就是态度不端正,她仿佛有一颗玻璃心,我是要保护这颗玻璃心还是不能让她得这公主病呢。想想这不是单方面的事情,我还是先做好我自己吧,当我变成一朵花的时候,哪有人不喜欢花的呢,到那时佳佳还会对我有意见吗?真是育人先育己哦。

2017年4月9日  星期天 晴
挑战21天第四轮第12天
今天我去读书会了。我们站在舞台上读《大易诗》的时候是我起的头。我们读《大学》的时候是雪儿起的头。读《老子》的时候是米米姐姐起的头。那些叔叔上来讲话的时候,我们就忍不住玩了。然后我就去船上找雪儿,没找着我就去卫生间找。卫生间没找着,我就突然看见雪儿从二楼下来。雪儿说带我看个地方。我们就去游泳的地方啦!那你可闷可闷了!闷的我头上直接出汗了。我问妈妈我的游泳圈呢?妈妈说就在那个包里自己拿。我就把游泳圈拿上自己吹气。我吹的鼓鼓的。雪儿吹得比我稍微扁一点。我换完衣服,上了个厕所就去玩了。我和雪儿第一个去玩的是稍微深一点的水池,才到我漆盖那么浅。那里有三个吗,四个滑梯,有个红色的滑梯是最长的,其他都是短的。我和雪儿做的是黄色的滑梯。滑下去好快呀,而且刚刚到底下的时候飞起来了一点。在那边玩腻了,我跟姨父咪咪姐姐,雪儿去了更浅的水池。那里我刚刚爬下一点,我的腿噌到地就有点儿疼。我跟雪儿我坐右边的滑梯,她坐左边的滑梯。这个滑梯本来有水,滑下去的时候就把水赞起来了。我就赶紧站起来了,要不然别的小朋友滑的话就把我碰着了。我想在浅浅的游泳池里面游泳,可是我刚刚胳膊要往下伸的时候就够到地了。膝盖疼呗,我就能只好用手拄着。我就是胳膊往前一弄就往前游了一下,我到处找雪儿找啊找啊,找了半天才找着雪儿。是雪儿自己跑出来的,我才找见,刚刚雪儿也在找我。

高级会员

QQ
2017年4月10日  星期一 晴
挑战21天第四轮第13天
我今天在学校很快乐,晚上在家就不快乐。在数学课上看了《数学荒岛》的动画片儿。看完后我们就开始上课了,上课的时候我听得特别认真。以前我都是听听别人的答案跟我的一不一样,因为我心里已经想好了。但是今天就不同,我今天回答问题了。我回答的是:一共有几本?徐文博他接着回答的。马老师说算式怎么列?徐问博列的是:30+2=32(本)我心想:I am working hard.突然,程新宇就开始讲话了,讲完话就下了课。我就讲一下下午的事,就是摆沙盘的事。我直接讲个故事:从前呀有个学校,里面有我,还有我的一个弟弟我是一个班的。我七岁,他六岁。我上课特别认真听讲,但是我的弟弟是第一次听讲,他在桌子上跳来跳去,老师也没管老师就专心的讲课了。然后爸爸站在后面看我和弟弟表现的好不好。那个讲课的就是我妈妈。还有一个姐姐,她也七岁,她比我大两个月。还有几个巴拉巴拉小魔仙坐着火车来看我们的表现很好,只有弟弟表现不好。我和爸爸妈妈是住在一个屋子里面的,而且是住在天上,我的弟弟也是住在天上。可是我没有真的弟弟,如果我有个真的弟弟就很好了。

高级会员

QQ
2017年4月12日  星期二 阴转小雨
挑战21天第四轮第14天
今天我和刘佳欣玩了,玩的是跳绳。我一分钟跳了31个,刘佳欣一分钟跳了五个。我问刘佳欣你不会跳吗?刘佳欣说我跳的比较少。我说哦,我知道跳绳的好方法,刘佳欣说什么好方法?我说跳绳甩过来你再跳,甩到脚底下,你是不是能感觉到?能感觉到的话就开始跳,就这样跳跳跳一直跳。第一个跳好了,将第二个第三个就难不倒了。

高级会员

QQ
2017年4月14日  星期五 晴
挑战21天第五轮第8天
最近脑子里时不时会冒出来一两句经典里的句子,不只是我佳佳也一样。有时骑着车子,我们母女俩你一句我一句的就开始接龙,到底是脑子不好使了,记上几句就不会了,还是小孩子记忆力好,所以培养要趁小,这句话对对的。其实跟不上孩子的节奏还是有失落感呢,总想着能你一言我一语的聊那些古人风花雪月的诗句,那副场景想想都很惬意。今天学校作业布置了一篇关于端午节由来的作文。这篇作文题目居然让佳佳和我同频了。哈哈,先是我想到《大学》里的那句,而后佳佳也背了出来了:"楚国无以为宝,唯善以为宝。"屈原是楚国人,自然想到了这句。没想到的是今天的作文佳佳居然写了五页,完全是自己的思路写的,虽然写的手有些困,但我开玩笑的说:"真像个作家呀!"这句话我还是第一次说,又在佳佳心里种了一颗美丽的种子。不失时机的夸夸孩子就像给车子加油一样,所以对于夸奖我们要毫不吝啬呦。佳佳的作业还需要指导下,我先记录下雏形:
《端午节的由来》
战国时期有七个国家,其中有一个国家就是秦国。楚国有一个大诗人知道一个消息,秦国要来攻打楚国。这个大诗人是屈原。他想呀想呀,终于想到了一种方法并且深更半夜去楚王的宫殿先叫醒楚王。楚王被叫醒后很生气,后来这个楚王想方设法让屈原去了很远很远的地方。最后屈原过河,他在脚上绑了一块石头,他跳水自杀了。老百姓听到屈原死了的消息,过端午节的时候,老百姓把自己家的好吃的扔在河里。有一天,一个老爷爷梦见屈原的手都像细细的木头。"我们不是给您送了好多食物吗?"屈原回答:"那些水果都被一些小鱼小虾吃了。"到早上了,这个老爷爷把这个消息转给大家 ,大家想呀想呀,突然一个小孩叫我们用竹叶包起来,这样小鱼小虾就以为不是吃的,这样屈原就能吃上食物了。

2017年4月14日  星期五 晴
挑战21天第四轮第15天
我今天非常非常的快乐。我跟高盛波,李小萌,李子涵,苏珊还有陈彩希玩了。我本来抓到蜀山了,他就跑跑跑,他说他不跟我玩。他说这句话我也跟他玩了呗,我就开始抓陈彩希。陈彩熙跑得太慢了,他说我也不跟你玩儿了。我抓到李小萌了,李小萌没说这句话。然后我就跟高盛波比赛五十米跳远。我比高盛博跳的远,我也比高盛博跑得快。还跟朋友们发水晶贴贴了。王浩宇他也要。阎叶俊宇发现了,他说你给我扔掉,我说为啥呀!他就说要不然我告老师。刘玉成和别的同学说,这是用钱买来的又不是送的。我就和李子涵去玩了。我们比赛跳跳绳,看谁跳的多。我跳的都比姐姐跳的多。先是李子涵和那个姐姐输了,我赢了。第二轮是我和那个姐姐输了,李子涵赢了。是因为我还没准备好就开始了。

高级会员

QQ
2017年4月15日  星期六 小雨转多云
挑战21天第五轮第9天
一直以来一家人的吃喝拉撒都是我在操心,特别是佳佳上了小学后我为了养好她的习惯,没有选择送去小饭桌。一天来回十趟往返接送学校,早中晚都是提前做好饭再去接孩子。特别是中午时间非常紧张,每次都是做好饭赶紧往学校赶,保证佳佳回来吃完饭能有时间午休一会儿。学习上,早上要早早做好早饭后一起早读,晚上要陪伴并辅导作业,想必群里像我这样的妈妈很多,不为别的,只为能更好的培养好孩子。有时候都觉得自己是女超人,累了,困了也要挺着,甚至连生病的时间都不可以有。今天终于腰病又犯了,早上吃过饭后佳佳爸爸一如既往的躺在床上玩手机,平时几乎就没有给我和佳佳做过饭,提过几次,全都装傻而过,对我们来说吃顿佳佳爸爸做的饭简直就是奢望。宁可去外面买饭也不给做。这日子里仿佛只有我和孩子,佳佳爸爸回来了想吃家里的饭了吃点,不想吃了自己外面解决。真比住酒店还舒服。越来越觉得日子过得没意思。腰疼的厉害心情也不好,今天对不住大家的眼睛了。

高级会员

QQ
2017年4月16日  星期天 多云转晴
挑战21天第五轮第10天
害怕早上来不及准备,计划早早就到丹姐家。可是半夜里佳佳一直喊肚子疼,刚刚天亮就开始吐。我说要不让爸爸陪着在家休息,我自己去读书会就行了,可佳佳说一定要去。因为非要跟我一起走,稍好些了,我们就出门了。到了门口老虎一家已经到了。我昨天就约好了老虎妈妈今天来帮厨,要我一个人怕大家饭吃不到嘴里。没想到一会儿乐乐奶奶也早早来帮忙了。家人们的这种时刻准备着,哪里需要就往哪上的精神实在太赞了!就让我想到了玉英老师家的睿睿宝贝,读书会哪里需要就往哪里承担。小小年纪可赞可点!因为我们心里都有一个字,那就是爱。再说说佳佳见了老虎后就活过来了,我还担心她没精神,可读书会表现的还不错,也做了领读。让我们高兴的是佳佳班里的好朋友梓恒一家的到来。梓恒爸爸妈妈很随和,也是前不久学校组织活动时我们认识的。记得那天回来,我就跟佳佳说以后要多跟张梓恒玩。因为虽然和梓恒爸爸妈妈只是简单的交流,但是能感觉到他们身上散发着的那股书香气息。看孩子不如看父母,有多优秀的父母就有多优秀的孩子。这次也是我提到读书会的事,梓恒妈妈就上心了,周天就直接来了,真是位上士妈妈!梓恒妈妈也是热心的在厨房里帮忙,第一次来就和大家融入到一起了,真的很开心。让我们与智者为伍,与善者同行。

2017年4月16日  星期天 多云转晴
挑战21天第四轮第16天
我今天去读书会了。老虎是第一个去的,我是第二个去的。我看见老虎没有进雪儿家,原来他们没有雪儿的钥匙。妈妈把门打开以后我和老虎就进去了。我和老虎看书了,看的是《红袋鼠》。看的时候里面遇到了一个迷宫,到最后面时候又遇到了一个迷宫,一共两个迷宫。老虎说:咱们还是别看书了吧!我说好呀。老虎说那我们玩什么?我想到了一个游戏,就是跳远。我使劲的跑跳起来跳到沙发上了,妈妈告诉我这是跳高,我就知道了原来这是跳高。然后我就跟老虎去了雪儿的大床那边,我们从窗台跳到了床上。而且老虎把窗帘拉开,我拉着窗帘跳的感觉像坐滑滑梯一样。老虎也从窗台上跳到床上,拉着那个窗帘跳的,窗帘上有好多好多花。他跳的比有些花高,比有些花低。我感觉老虎就像坐在花上一样,好美呀,像从天上下来的仙人一样。我和老虎刚刚把窗帘拉上的时候,乐乐就来了。我和老虎还以为是我爸呢。又过了一会儿我去接张梓恒了。我去的时候只看见阿姨了怎么没看到张梓恒。阿姨就指了一下叔叔,叔叔正抱着张梓恒呢,张梓恒看见我就飞快的跑过来,我跟张子恒都互相打了招呼。我和张梓恒就飞快地跑了,我和张子恒跑着跑着就看不见大人们,原来大人们在后面走着呢。我们看大人走过来了就飞快地跑到雪儿家了。我看见老虎在门口等着呢,我们进去就玩了一会儿。读书会我完就搬玩具房子了。因为秦喆太调皮了,所以我们才搬到门口的。

高级会员

QQ
2017年4月17日  星期一 多云转沙尘
挑战21天第五轮第11天
可能是因为佳佳感冒咳嗽的原因,早上又起床困难。结果早上经典没读成,晚上她难受的要读经典,还要写日记,我看时间不早了,拖到第二天又得起不来床,就没让读。看着她难受的样子,想必心里也不好受。就是因为时间管理的还不够好。这个年龄的孩子普遍都有一种拖沓的习惯。中午也是因为出门时间有点紧了,本来计划好顺路给家里买瓶香油的,我想了想还是按计划走的。不能一味迁就孩子,让我想尽办法替她弥补时间。走到路上的时候,谁知道有一个大坑,我也是没看到,加上我骑的比较快,一下把车筐里的油瓶给颠出来砸到了地上。我停下车看了看,确实砸碎了,没得捡了。佳佳说:"妈妈,你就不能骑慢点嘛?"我回答:"还不是因为你出门晚,我得赶时间呀!"佳佳问我:"那东西怎么办呀?"我说:"那就只能不要了。"佳佳心里好像有点难受,跟我说:"妈妈,我那有钱,我的都给你再买一瓶吧。" 还告诉我包包的位置。我跟佳佳说:"妈妈需要的不是钱,是你以后能记住要把握好时间,早早出门。今天摔的是油瓶,那下次就没这么好的运气了。"但我同时心里也很高兴,佳佳能为自己的错误去承担,这一点我虽然没当时跟他说,但我准备这两天找一个合适的时间,跟她好好谈谈。

2017年4月17日  星期一 多云转沙尘
挑战21天第四轮第17天
我今天非常的快乐。我给大家讲个故事故事的名字叫《珍爱生命》第一单元家庭与朋友。上面画了好几个女同学和好几个男同学都是穿粉衣服的小孩的朋友。第二页写着:爸爸妈妈爱我,我爱爸爸妈妈。第三页写着:爸爸妈妈听我说,有两个姐姐同事说爸爸妈妈,你们相信我们吗?这个叔叔说,宝贝听完你们的话,爸爸妈妈相信你们!我今天做沙盘了,故事叫《神奇的世界》从前呀,有一位叔叔,他是海军。有一个小弟弟站在海军叔叔旁边,那是还是叔叔的孩子。还有两个小孩,一个是我,另一个是我想象中的姐姐,我和姐姐是双胞胎。我和姐姐看到了好多好多的仙子,那是真实的仙子。我们一看就恍然大悟。突然,有一个桌子出现了,有两个碟子出现了,上面又有两个碗出现了,而且还飞来了两个板凳。然后我和姐姐突然飞到凳子上去了。那些仙子都不知道人去哪儿了?其实啊,我和姐姐隐身了,只有我和姐姐能看见。我们俩就赶紧坐上飞机,飞回我们这个时代。

高级会员

QQ
2017年4月18日  星期二 多云
挑战21天第五轮第12天
读经内容:《易经》《老子》《大学》
读经人员:妈妈
今天早课玉英老师讲到比卦的运用之广泛。讲到互联网这块我也是有体会的,一个域名带来的事业上的成功到公司之间互相联合协作,参股,节节高升都不是神话。赞叹这些公司的创办人把比卦运用的如此好,国外的企业都讲究联合,从互联网到物联网的进化,信息网的覆盖都脱不开一个网,而这个网就是企业之间手拉手的结果,以各取所需,互补的形式出现,结果当然是双赢的。所以,不要看眼前,要看清楚一个企业的目标方向,跟着它你才有未来。比卦的运用小到生活中方方面面。有些事情不是没时间做而是没捕捉好时间间隙,其实就是时间碎片没运用好。打个比方,大家都用的微信。开始它以怎样的方式运行呢?免费。吸引人们的眼球,从而给自己带来大量的流量。接下来吸引的就是广告商了,大家有没有发现微信里有广告?当然这些广告商是给微信公司付了高额的广告费的。那么微信赚钱了,给我们玩微信的人分红了吗?当然没有。这就是人家微信公司把人们的时间碎片集中到自己这里然后给自己带来的丰厚利益。微信的创办人多聪明呀,比卦运用的多好呀。前天还看到一个关于时间管理的文章,好像叫"番茄时间管理",我的理解就是时间碎片管理。现在大家都注重管理,如果管理好自己的时间碎片,那么效率将会大大提升,生活会更丰富多彩。我们大人先运用好这点,孩子对时间的管理自然也就得心应手了。

2017年4月18日  星期二 多云转沙尘21天第四轮十八天。我今天,非常的开心,我在学校里,跟张子恒玩啦!这跟张子恒玩了一会儿,就上课了,我们只好下课再玩儿,可是下课,我想看会一会儿书。刚刚看了一会儿会儿,我的同学,嗯讲韩语就来了,他是个学习不好的,但是下课时间吗?那我就让他看一会儿得了,反正他家里,又没有,她觉得好奇可以让他看。我心里想着,讲韩语一定能学习好,一定能进步的很大很大,子所以我才让他看的。下午我刚刚开始写托格的时候,刚把一行写完。老师就拿起来了,一个字。说,同学们要玩这个字,写,得凑近一点,要不然就成三个字来或者两字。