搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ
2017年3月16日   星期四 多云
挑战21天第四轮第11天
读经内容:《易经》21-30卦
                     《大学》第17遍
                     《老子》21-30章
读经人员:妈妈
中午接佳佳放学回家,一坐上车就开始给姥姥打电话,非要姥姥来家里做土豆丝。中午那点点时间肯定是来不及的,姥姥说下午来但佳佳根本听不进去,哭闹着一直到家门口我训了她两句,让她自己好好想想。哭了一阵子后佳佳给姥姥打电话说自己错了,完了又跟我说自己错了,姥姥年纪大了不该折腾姥姥。下午妈妈来我们聊天说我训了佳佳两句,老妈说我不要老训孩子,要多夸夸。我的第一反应是妈呀,您是上平台学习了吧!老妈说没有呀,我说看家人的日记也是学习。呵呵,我知道老妈每天必看的。想不到日记的能量也如此大!

2017年3月16日   星期四 多云
挑战21天第三轮第11天
读经内容:《易经》第59,60卦
                     《黄帝内经》"黄帝曰……"
                     《金刚经》第3,4章
                     《笠翁对韵》"一冬…"
                     《英语》lesson71
读经人员:佳佳  妈妈
今天我在学校玩的非常开心,我和李小萌张梓萌还有高圣博玩的游戏都不一样。我跟高圣博玩的游戏是你追我,我追你是妈妈小时候玩过的游戏。我和张子荷玩的游戏是小小鸟。我当鸟宝宝,张子荷和闫叶俊宇当爸爸妈妈。他们突然一想怎么拔牙了呀,怎么没拔呢!小小鸟的叫声是:叽叽……意思就是我们昨天不是拔过了吗,今天为什么还要拔呢!

高级会员

QQ
2017年3月17日  星期五 小雨转多云
挑战21天第四轮第12天
                     《大学》第17遍
                     《老子》21-30章
中午趁佳佳午休时间我也小眯了一下,累的到点儿了竟然不想起来了。认识不到自己的问题,面象上的道歉都是虚伪的。跟佳佳爸爸谈话的结果是他不想离婚,他家厉言厉语甚至被甩门出去也被说成是"也没说什么",我妈被他爸蛮不讲理指着指头吵架也没什么!他说他爸说了,以后我想去就去,不去就算,不强求。哼,苍蝇才去厕所!真是无耻到极点!这次也只是个导火索,十年的所作所为他们敢摆在桌面上吗!佳佳奶奶最经典的一句话:没有理我还能狡三分理。对于这搅屎棍子,跟不讲理的人讲理,没理可讲!我不想再谈他家,觉得恶心。我说了你尽你的孝我举双手赞成,我只尽的是义务。你既然提出来离现在又不离了,那以后这日子怎么过?我毕竟30多,你也快40的人,我不想糊里糊涂的过日子!佳佳爸说好好过。行,好好过咱就照着好好过的来。那天孩子抱着我歇斯底里的哭喊着,他们根本不顾及佳佳的感受,两人冲着我像疯狗一样撕扯着喊骂。妈妈实在看不下去说了句她奶奶怎么这么说话的!两只疯狗又扑上去咬佳佳姥姥。晚上佳佳写日记不愿意提起这件事,害怕的不要我再说。孩子已经被伤害,所以过的态度是不能再伤害佳佳,三口之家我们自己过自己的日子。话说要不是为了佳佳,过下去真的没意思也没必要。

2017年3月17日   星期四 多云
挑战21天第三轮第12天
读经内容:《易经》第59,60卦
                     《黄帝内经》"黄帝曰……"
                     《金刚经》第3,4章
                     《笠翁对韵》"一冬…"
                     《英语》lesson71
读经人员:佳佳  妈妈
今天我帮助了许多人。都帮助了奚志文,看音乐书没带,我把我的借给他了,但是她学许文博折书,我就再也不借她了。第二个是妈妈。我帮助妈妈递手机了。妈妈说白色皮子的手机递给妈妈,我就递给妈妈了,我妈妈说谢谢。今天我和李小萌玩儿了。我找呀找呀,实在没找着张子荷和闫叶俊宇。我只好跟李小萌玩儿了。其实李小萌一直在我后面跟着呢,我觉得他好像一个跟屁虫啊。下午给姥姥打了个电话,姥姥说我能飞上来。我问姥姥在哪个窗户呢?姥姥说是在大屋那个窗户。姥姥问我是吃苹果吗?我说不是。姥姥说是梨也不是。我特别想跟姥姥说一句话:我想你根本不会飞,要不你飞到我们家窗前看一下?姥姥说这是她想象的。我说,我还以为你说的是真的呢。那我说我也能飞到姥姥家,姥姥说你飞呀!  

高级会员

QQ
2017年3月18日  星期六 小雨转多云
挑战21天第四轮第13天
                     《大学》第17遍
                     《老子》21-30章
今天一早吃完早饭我带着佳佳来到了省图书馆,计划是借几本书和写作业。佳佳看书的时候就把要借的书选好了,我也看了关于爱因斯坦的几个小故事想着有机会讲给佳佳听。自从进入了育心,不管走到哪里就会不自觉的学习起来,养成的这种学习习惯也是在育心的收获之一。下午犹豫再三还是把日记发给了菊华老师,知道菊华老师特别忙,因为她不仅和我们一样要操心琐碎的家中事物,而且还是贞明的指导老师,做着平台后面的大量工作。全国的家人们随时有可能找到菊华老师处理各种突发事件。本想日记发过去后我和佳佳收拾回家,没想到的是菊华老师第一时间回复了我,并且一聊就是一个多小时。如果说这世界上还有人敢给你说真话的,恐怕只有自己的父母了。那么在育心在贞明,我遇到的是一帮敢说真话的良师益友。心里有结,明白道理但就是走不出来,用菊华老师的话说就是痛则不通。人生无常,生命亦短暂何不精彩的活一回呢!今年也是我的本命年,是12年一轮回的年头。轮回意味着涅槃重生,应该是好好修炼自己的心,行最好的时机。心广阔了装的也就多了,而不只于小家不拘于泥。还记得今年第一期我许下的心愿,愿贞明蓬勃,愿小家幸福。谢谢菊华老师,我会牢记这个靶心。

2017年3月18日  星期六 小雨转多云
挑战21天第三轮第13天

我去了图书馆,图书馆里有很多很多好看的书。我借了一本讲笑话的,我又借了一本老鼠的,老鼠里面的内容可好看啦。我就去写作业了。写完作业,我看了一会儿书。而且是有语文作业一项,数学作业两项,共三项作业,我很快地就写完了,我又看见一个小弟弟,我就摸了一下他的手,小弟弟他跟我笑呵呵的,我觉得看见她幸福的样子,我也觉得我很幸福。我去万达吃哈根达斯了,我买了一个蓝莓的,我又给妈妈挑了一个什么酒的?那里面真加了酒,我再不选那个了,我害怕让妈妈喝晕,所以我才不选的。我今天买了薄荷口味的糖,我明天就要去植树喽!

高级会员

QQ
2017年3月19日  星期日 小雨转晴
挑战21天第四轮第14天
                     《大学》第17遍
                     《老子》21-30章
经历了两周老天不作美,今天终于可以去参加植树活动了。早上起来又下雨了,群里很多家长有点打退堂鼓了。家委会通知活动正常。我心想雨天虽说可能会弄的满身泥水,但对孩子来说也是一种体验挺好的。做好准备后我们出了门,外面天还阴着,下着小雨。老天真是做媒,走一半路程时已经不下雨了。车里开始组织活动要选几个小队长。佳佳第一个上去背了一小段《大学》,其它孩子几乎都是唱歌,虽说最后我们没选上,但是我深深的知道这孩子哪也不差。唱歌谁都会唱,只是唱的好不好罢了。而读诵经典却只有佳佳一个人,诵读时全车一下安静了,鼓掌声可以听见家长的声音,可见那些家长们也在关注着佳佳,或者说确切的是关注佳佳读的国学经典。前两天佳佳班同学的妈妈小窗问我佳佳读的什么?还有带声音的录音是什么?上学期有一位她们班同学的妈妈问过我,我给她发了7天学习,还热心的把赖老师的演讲集借给她看。一个学期过去没任何反应,从她孩子对佳佳的态度上看像是在排斥。我也没有刻意追问,这次一开学把我的书要了回来。我们还是继续读经典,偶尔发发视频。这东西谁用谁知道,姑且先做好自己,不用我说,等看到佳佳异常优秀时她们浪费的是时间,不后悔是假的,真挺心痛。所以有了上次的经验,我这次不那么积极,而是邀请这孩子的妈妈带孩子来参加我们的读书会,看看我们的经典宝贝小到3岁,大到7岁的各种表现,感受下我们的氛围。就像我当初第一眼看到雪儿读经典的样子,那种不同于其他孩子的气质当下就知道选这条路是对的。所以,真正用心的父母也会用心去为孩子考察各种教育机制,而不是嘴上动动。我也希望每吸引过来的每位家人也都脚踏实地的走在育心的路上,不贪多,哪怕是蜗牛一样前行,只要我们在一起在大道上一直是前进的方向。途中随笔。

2017年3月19日  星期天 小雨转多云
挑战21天第三轮第14天
我今天玩儿的可开心啦!因为我去植树啦。我们第一个项目就是种树。我最喜欢种树啦!我帮忙给他们刺水浇水我累得满头大汗,但是我也不觉得累呀,我觉得好好玩哟,实在是太好玩儿了,我玩的都入迷啦!我看见我们班同学都到山上去了。那个叔叔说快点下来,快点下来。我说,我又没上去。那个叔叔说没说我。(这个话是我想的,其实叔叔啥都没说。)我们就合影了,我站到大人的那里了。我非常喜欢站到大人的哪里,因为我就是小大人。我们又去放风筝了,我把它放到地下,我就猛猛地跑,跑得我的腿都酸了。

高级会员

QQ
2017年3月20日  星期一 晴
挑战21天第四轮第15天
中午接佳佳发现佳佳这周当班长了。和佳佳搭档的是个男孩。两人带队出来并不顺利,解散时没有喊口令,队伍也乱了。我看到这个问题后,中午给佳佳提出来了。开始佳佳说,卢子浩一直喊口号我就没吭声,后面他不喊了我才喊的。我说是这样的,当他没有喊的时候,你一定要第一时间补上去,这才叫协助,相互配合。可是你喊的时候一定要快点,大家都站那儿等着看你俩,你们都不说话,这个队伍就没有人去领导就会乱。所以下次不管卢子浩喊不喊,你都要在第一时间内保证引导好大家。晚上放学,看到佳佳没有领头,而是换了别的孩子。接上后我问其原因,她说老师说让我们两个学学别人怎么当班长。详细问了下午的情况后,我给他分析了下。眼保健操本来是班长领操的,音乐刚响起,佳佳看卢子浩没上去,自己刚要上老师就说换人了。看来她不是不知道做什么,而是节奏总是慢一拍,总是在等别人做。我想想在家也是这样,佳佳靠惯我了。出门的水是我帮她倒,内衣、袜子基本是我帮她洗。问题在我这里。晚上,我给佳佳准备了一大盆袜子。是她这几天穿过的,但我这次忍住没有洗一直给她留着自己洗。发现她不够独立,我就慢慢培养每一个习惯,只有独立了才会有担当有责任心。还得继续努力。

2017年3月20日  星期一 晴
挑战21天第三轮第15天
我今天很快乐,非常快乐。黎老师说我和卢子浩该当班长了。我和陆子?皓就上讲台让他们做眼保健操。我忘了带他们做眼保健操了。做完眼保健操就去升旗仪式了。站队的时候都是我和卢子浩整队,然后带他们走。

高级会员

QQ
2017年3月21日  星期二 晴
挑战21天第四轮第16天
下午我在学校门口等佳佳,没等到人电话却来了。电话里佳佳带着哭腔说他们旁边一男孩头撞她把她撞疼了。我一听火也噌就起来了。因为这不是一次两次是男孩欺负佳佳了,不是把水倒在佳佳板凳上就是找各种方式来欺负佳佳。回来后我冷静的想有一次放学回来,嘉嘉跟我说这男孩想抱她来着佳佳没让抱。后面他就开始各种方式来欺负佳佳。我想到了孩子的青春萌动期大概也就是在这年龄。但是暴力肯定是和家庭环境有关系的。为了确认,我与佳佳学前班的校长聊了下是这样的。之后跟佳佳班主任打电话说了下情况,老师说明天找两个孩子谈谈。随着孩子慢慢长大,要学习的太多了,要加油了。

2017年3月21日  星期二 晴
挑战21天第三轮第16天
我今天非常开心。我跟高盛博玩钓鱼了。我们玩了四节课,我没跟张子恒玩,因为他跟郭涵在比赛跑步,我的腿扭了一下有点酸就没去。我刚刚什么玩了跳跳绳,跳跳绳我还可以。因为这个我才跳了29个,高盛博跳了十四个。下午我看见卢子浩,卢子浩咋那么不开心呀!我不知道就问了一下,我不知道卢子浩说的是什么。我听卢子浩嘴里再然蛋蛋。他是因为笑脸的事不开心。我听卢子浩说什么什么年级三班?我觉得是三年级三班,要就让卢子浩又说了一遍,果然就是三年级三班。我就把他们偷的笑脸都拨过来了。

高级会员

QQ
2017年3月22日  星期三 晴
挑战21天第四轮第17天
今天早上听着彩球姐讲的《听下来,慢下来,蹲下来》,心里比较着自己是否也做到了这三点。拿着别人家孩子和自己的孩子作比较,本来就是错误的举动,试想如果换成我们被父母拿去跟别人家这么比较,当着我们面表扬人家而贬低自己,那我们心里会舒服吗!每一个孩子的花期不同,暂时看不到花开不代表它不会开,慢慢滋养它,呵护它,它有可能是一棵苍天大树!听着早课去叫佳佳起床了,灵机一动以奖励贴贴的方式成功叫起了佳佳,并在十分钟内完成穿衣已去洗漱了!这比起昨天乃至更多的早晨简直是进步了很多很多。我当即也表扬了她:你比昨天起的可早多了!佳佳:妈妈,我今天几分钟起来的?我:十分钟呢!原来你可以做到的!据说每一个孩子都是天才,只是驱动力是否被发动起来了。我们是用拉动力还是推动力来带领孩子,结果是必然不同的。显然在育儿的路上,拉动力是真正能带领孩子发动自身内动力的。对孩子我们要慢慢来,要耐心,要蹲下来要尊重她,心与心架起了桥梁拉起来才会容易,才能一起前行。早上我们一起读完经典,看时间还早,我决定带佳佳在操场上玩一会儿再去上学。出门后佳佳像兔子一样一蹦一跳的前面跑了,看着她这么开心我也很开心,美好的早晨从好心情开始。说到好心情,我昨晚做了个恶梦,早上说了句心情不好。可爱的佳佳立马指了下我给她制作的每周时间表,告诉我:好心情!是的,早晨的第一栏写的就是好心情!别看孩子平时不说,其实在她心里什么都有。多站在孩子的视角去看看事情,其时有时候他们都比我们大人明白的多。

2017年3月22日  星期三 晴
挑战21天第三轮第17天
我今天玩得很开心,我和高顺博玩的钓鱼。钓的鱼我全部吃光了,而且我和高圣博还钓了鲨鱼。小鲨鱼就是小小的一寸那么小。所以我们把它放到没有污染的大海洋里。我跟徐文博玩的是跑步,我就逼他跑步跑的快。我就比高升博跑得快,他怎么还跟不上我呢?徐文博呀徐文博,他用头撞我。

高级会员

QQ
2017年3月23日  星期四 雪
挑战21天第四轮第18天
今天漫天大雪,快中午时候佳佳爸爸去接佳佳,不一会儿就接到佳佳的电话跟我说:妈妈,徐文博就是喜欢我,你说的对!昨天就佳佳和同桌徐文博的事情跟佳佳聊了下,分析了下这男孩为什么会有那些极端的行为。也聊到我上学时也遇到过这样的同学"欺负"我,后来才明白原来他们是想表达喜欢,但表现出来的方式是错误的。告诉佳佳可以跟这样的孩子玩,但是一定先告诉他们遵守规则才可以。今天老师也问了这个孩子为什么老惹佳佳?回答不知道。老师就说如果喜欢佳佳也不能用这种粗鲁的表达方式。额滴神那……我听佳佳说完赶紧补了两句问她:"你知不知道人家喜欢你什么?""不知道。"喜欢你优秀呀""我哪里优秀了?"我赶紧列举了些佳佳的优点,鼓励她要是能帮助这个男孩也优秀起来就太牛了!晚上回来,佳佳告诉我两个人已加为好友了,速度还真叫快。

2017年3月23日  星期四 晴
挑战21天第三轮第18天
我今天玩的很开心,我和张子恒玩儿的吃雪。我只跟高圣博玩了一节课,跟徐文博玩了一节课。今天跟徐文博加好友了。是站队的时候加的,因为在上课休息的时候我和徐文博的手感都是上课调用,我们是三代电话手表,徐文博是二代电话手表。今天本来要跟梁亚涛加的,没加成。他的那个电话手表,那个键你按就可以加好友,但是不管用了,所以就没加成。下午我和刘一坤玩儿了。我们玩接雪,我接了好几块大的雪,接到手上我就吃了。

高级会员

QQ
2017年3月24日  星期五 晴
挑战21天第四轮第19天
今天特别开心,今天也是个特别的日子,今天是妈妈的生日,祝老妈天天快乐,健康平安!今天我挺骄傲的,要谢谢佳佳宝贝给我骄傲的荣誉!呵呵。早上就看到数学老师在班级群里发出通告,批了一大批学生没有完成昨天课堂上布置的作业。这项作业没有发到校讯通里。当时看到时我就在揣摩老师的用意,应该是在锻炼孩子们的独立性和自觉性。当时心里也有些打鼓,因为平时佳佳除了做完我知道的作业外,还会主动完成老师交代的课堂没做完的部分。可昨天并没有听她说起。中午到了学校和一家长聊天,家长说老师把孩子罚站并拍照发群里了,说就应该把作业全部发到校讯通里。其实是有点小情绪的。但是我明白了老师的意图后反而很淡定,如果佳佳也中标了,那就当一次挫折教育吧,毕竟有些事情我是不能代替她的,比如说成长。放学路上我问佳佳数学课的情况,开始她一个字不提同学罚站的事,聊着聊着才说自己是写完作业的,数学课老师讲完其他人就闹开了,自己在写作业,所以今天是坐着的。说话间很淡定的样子,我才意识到在佳佳心里认为这事本来就是这样子的,是习惯而已。我又接着问那旁边的徐文博站起来了吗?佳佳说:没有,他和我一起写的。我问是谁先写的?佳佳说应该是一块拿笔的,要不就是他跟着我写的。我心里真挺开心,对佳佳说:谢谢你让妈妈今天很骄傲!佳佳没有说话但闭着小嘴自己笑了。我鼓励佳佳带领这个孩子一起进步,也感叹孩子化"敌"为友的能力真不可小觑,无心之间就做了小领导,既培养了孩子的领导力又化解了之间的矛盾。总觉得自己很幸运,看来还要多学习才能有效引导好孩子,加油!只是晚上的一个小插曲让我又不得不对青春蒙动期这个词重视起来。我们路上碰到了佳佳的同学,这个男孩跟佳佳神秘兮兮的说悄悄话。走了以后我问佳佳他们说了什么?佳佳说问她是不是喜欢徐文博?回答是的。我问佳佳喜欢这个徐文博什么优点?说是爱帮助人。还有喜欢其他男生听课认真。套佳佳话的这个男生早熟的很,跟着家长看言情剧。所以他说的喜欢和佳佳说的喜欢应该是还不一样的,但是我得提前做好这方面引导的准备了,买了些这方面的书,恨不得赶紧看完好备战啊。呜呜~

2017年3月24日  星期五 晴
挑战21天第三轮第19天
今天晚上我看了一会儿书特别好看,我把书全看完了。我看的第二本是《呀!屁股》里面讲了一个是哥哥,他放屁了,他的屁像喇叭吹的音乐。一个是婴儿的屁股,婴儿的屁股拉粑粑后,屁股就变成了土黄色。书里还讲了老人的屁股上面有皱纹屁股,男人的屁股上面有很多很多毛。女人的个子高屁股就长,女人的个子矮屁股就短,女人的个子又矮又胖的就是又矮又胖的 。书里讲了黄色的屁股,黑色的屁股,还有白色的屁股。书里还讲了一个阿姨,边走边扭着屁股,两个叔叔看见了他们就看着。一个弟弟拍了一下他爸爸的屁股,他爸爸不知道是谁在拍他的屁股。一个奶奶她非常胖,她要坐凳子,这个凳子对她来说实在是承受不住她,一个叔叔过来打开拿走了。我今天沙盘的题目叫做《快乐的家庭》我摆了四条马路,两辆卡车,我和妈妈坐在一个卡车的里面,两个同学在一个卡车里面,是面对面。我摆了三只骆驼,一只骆驼上面坐的小猴子,第二只骆驼上面坐的小狗,第三只骆驼上面还是做的小猴子。我摆了四个屋子。第一个屋子里面装的是交通工具,第二个屋子里面装的是小狗,第三个屋子里面摆的是两个小猴,第四个屋子里面摆的是西瓜和葡萄。左边我摆了一个假山,让妈妈和同学在里面藏猫猫。玩这些游戏,该爸爸开的飞机来接我和妈妈和同学了去西安找那个小哥哥去了!

高级会员

QQ

2017年3月25日  星期六 晴
挑战21天第四轮第20天
今天我们一行3个大人3个孩子去兰州西固有机蔬菜采摘园踏点,为7月份的大地游学做准备。一大早8点半出门没走多久就开始堵路了,到十点半才到了目的地。经过考察后不太理想,大家心里很是着急,一路上一直讨论着,计划着去各地踏点。忽然想起我高中的老同学是做大巴出租的,晚上联系了下,今年也加入了旅游这块,跟他说明情况后他们公司出个方案看看我们能不能采用上,等待中。

2017年3月25日  星期六 晴
挑战21天第三轮第20天
我今天很快乐。我今天去摘草莓了,我今天不是直接去摘的草莓,是先去观看一些屋子,那些屋子上面有龙头。我和雪儿家家还有一个哥哥,我妈妈也去了还有大姨姨父,一个叔叔和两个阿姨。我们去看屋子的时候,那个哥哥把我打了,我只是逗他玩儿,他就真把我打了。他打得非常狠,他狠狠的一巴掌。我觉得我都不能原谅他,但是不原谅也不能打他呀!最后还是原谅他了。我们参观完整个古城就上车了,上车画画我还没画完,十分钟就到了摘草莓的地方。雪儿去摘的草莓我就摘了几个。摘完草莓吃完饭就去玩儿了。玩儿的时候我是红军队长,雪儿是红军副队长。队长和副队长都是管他们的。我们是管那个哥哥的。那个哥哥那么大了还玩小小孩玩的,我不让他玩他还玩。没当队长的时候,我在做五谷豆。五谷粘豆都做完,我才玩儿的。完了我们就回雪儿家了。我和雪儿在这玩的是跳绳,是用袋子做的绳子。我们玩的第二个游戏叫做滑道,就是两个人抓着头,第个人一抓着绳子头加个人,就抓了。