搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ

2017年2月4日   星期六  晴
挑战21天第二轮第十三天
昨天老妈打电话问回不回去,其实是佳佳姥爷让回去呢,想孙子了。早上我们收拾好一家三口高高兴兴的出门了,路上老公想跟她开玩笑,结果说着说着就挑衅我说我腿像狗腿粗,给我气的骂他狗嘴吐不出象牙,佳佳和我都不给他理他了,他赶紧又陪笑脸又自己说自己是象嘴吐的狗牙。
真无聊。到了妈妈家,爸妈正在准备佳佳点的午饭。老公接了他云南二哥的电话说聚一下,出去玩会。去就去吧,但这电话接的让人窝火。那边问就听这边回答:我在外边。媳妇和娃回娘家了。什么意思?我一听就火冒三丈,我娘家是外面?!还没跟我们在一起?!这是想干嘛?!吃饭我没给好脸,结果自己把这事当着妈妈的面交待了,老太太这下火了。我冷静下来问他,"怎么来趟我娘家还得隐形吗?是你家不让你来吗?"老公说不是。我当然知道前者不是,后者未必。自我们结婚以来老公喜欢往我家跑,自己家爸妈听见了就吃错,特别是有了佳佳后总闲我们不常回去。可不愿意回去总是有原因的,没完没了的唠叨,没玩没了的挑骨头,总是没玩没了的找事。善意的谎言不介意,可回回都这样说就让人很不舒服。说是"骂"呢,吃饭老太太还牵心着让他吃好,要我都不给他饭吃。吃完饭他笑呵呵的走了。下午佳佳奶奶打电话要我们过去,我们去的晚了一点,佳佳爷爷不太高兴。一进去问佳佳中午吃的啥好东西?佳佳说菜花炒鸡蛋。爷爷说:啥?这叫撒好东西!我有心堵他一句:不是你认为的好东西硬塞给孩子就真是好东西!忍了忍,闪人。开晚饭了,老公他们的麻将也散摊了,大家都坐一起吃饭聊天。佳佳爸爸好心收拾麻将桌,失手把两幅麻将混一起了,这下佳佳奶奶扯着嗓子喊把她的自动麻将桌弄坏了,我的个娘呀,这爹妈,你一句我一句没完没了的埋怨,幸好要搭顺风车去别人家走了。临走摎一句:你别在动我的桌子。最后佳爸不仅动了,还给她把牌分开摆好了。这一天过的……还好现在心态好多了。晚上回来老公说明天跟妈妈赔罪去,我说要负荆请罪,他说行。一会儿他问哪儿有金条(荆条)?我愣了一下,哦,是荆条。我说:干树杈子挺多。他说好吧,你明天跟佳佳在妈家等我。明天会出什么幺蛾子呢。

2017年2月4日  星期六  晴
挑战21天第十三天
今天我去姥姥姥爷家了,我先看了一会儿<海底小中队>,又看了一会儿<猪猪侠><光头强>,看<海底小纵队>的时候,我妈妈跟我说好了看完<海底小纵队>就去睡觉。我就出了一个小办法,我把声音放小了,妈妈都没听见,我都看到<光头强>了,妈妈过来看着怎么是<光头强>,然后妈妈就叫我睡觉。刚刚躺到床上,奶奶就给我打电话,说结果果姐姐,乐乐姐姐还有乐乐哥哥都在那呢,让我过年不要睡觉了,去爷爷奶奶家。睡起来,我就去爷爷奶奶家了。去爷爷奶奶家的路上我们是坐着车去的。一进奶奶家的门,我就把衣服围巾都脱了,我看见果果姐姐,乐乐姐姐,哥哥三个好朋友正等着我的那。我和果果姐姐,乐乐姐姐,乐乐哥哥,一块玩捉迷藏。乐乐哥哥先找到我了,然后我给乐乐哥哥说他们就在我爷爷那个屋。果然都在我爷爷奶奶的那个房间里。我们又玩藏东西。第一个是乐乐姐姐藏的,乐乐姐姐告诉我的是厨房是对的。告诉果果姐姐的是厕所是错误的。我和乐乐姐姐就去厨房了,乐乐姐姐把那个小车给我了,乐乐姐姐就说我找到了这个车。我也是这样子的。第二个,我藏那个车。我给果果姐姐告诉我下爷爷奶奶的那个电脑屋子,然后我就把那个小车给果果姐姐了,我就说果果姐姐找到了这个车。不过姐姐把车塞到遥控器的底下了。果果姐姐说乐乐哥哥藏。乐乐哥哥说不在门后面,我们就在门后面找,乐乐哥哥说在乐乐姐姐在的地方离车的地方很近了,我也在那个地方,乐乐哥哥就说我离沙发后面很近了。然后为了给我们一个提示,"白白的后面"乐乐哥哥说这个白白的后面就是我们的提示,找了很多,白白的后面都没有。然后乐乐哥哥说答案了,就是在沙发后面。我们玩完这个藏东西的游戏,他们就吃饭了。吃完饭,果果姐姐,乐乐姐姐,乐乐哥哥他们是先出门呢,我最后一个出门的,我们玩完就到我爷爷奶奶家了。他们说,我们要玩一会儿电脑,我就说:爷爷,其实我也想玩一会儿电脑。爷爷说不行,这人多,他们走了再给我玩儿。然后我说,不行吗?这会儿就想玩。爷爷说,不行不行。那我就没办法了,我们小孩也不会开电脑哇。所以我爷爷不开,我们也没办法呀。然后我们就表演节目,表演完节目我和爸爸妈妈,就坐着车去吃饭,因为我的肚子饿啦,去吃披萨和薯格还有沙拉,我喝了一点玉米汁,好幸福啊!我的日记写完了。

高级会员

QQ

2017年2月5日  星期天 阴  
挑战21天第二轮第十四天
今早本来说好佳爸要和婆婆公公去给他大舅拜年,早上佳爸接婆婆电话非要让他带上佳佳一起去。昨天我们就说好今天我和佳佳先去姥姥家,等佳佳爸爸一起吃午饭的。再者,佳佳奶奶非要带孩子去明摆着是要去要年钱的,我和佳爸非常不喜欢这样子,所以就佳佳爸爸就没答应婆婆的要求。这下可好,接二连三的打电话骂上了,说我们不让佳佳跟她们去。我让佳佳自己决定,给奶奶打电话说清楚。佳佳电话里一连说了几个"不去",佳佳奶奶啪就把电话挂了。佳佳爸爸想着还是硬着头皮回他家了一趟,领骂去了。果不然,一会儿回来自己气的在房子里吼了几嗓子,不光他妈骂,他爸也骂。佳佳爸爸去他家的时间,我跟佳佳讲了爸爸小时候的事情,佳宝贝两眼泪汪汪的快哭了似的。我问佳佳:家是什么地方?佳宝贝说:家是有爱的地方。是呀,所以我们要爱爸爸,爸爸才会觉得幸福。佳宝贝点点头。收拾好我一家三口高高兴兴的出发了。我问佳佳爸爸:"你怎么去呀?"佳佳爸爸说:"妈原谅我了。我早给妈打过电话了,妈说让你和佳佳进门。我说我早上没吃饭饿了,妈说快回来吃饭爸做了拉条子。"把他美的,这老丈母娘太好说话了。到了妈妈家门口,佳佳爸爸背起佳佳就上楼了,妈妈早开门等着了,一看见就笑了说:还背着佳佳来,怕我不让进门呀!"佳佳爸爸说:"负荆请罪"。真想的出来,这荆条可够重的呀。吃完饭陪老两口玩了一下午,嘻嘻哈哈了一天,晚饭后回自己的小窝了。今年过的真是喜气洋洋的,开心。

2017年2月5日  星期天  阴  
挑战21天第十四天
今天我去姥姥家啦,我看了一会儿动画片就吃饭了。吃完饭我又看了一会儿动画片我就睡觉了。我给妈妈说我想睡五分钟,妈妈说好的。然后我睡觉了,妈妈叫也叫不醒我,妈妈看着我睡的这么香的,妈妈就走了。我醒来看见他们正在打牌,他们打牌的时候我就说,妈妈我可不可以看一会儿动画片?妈妈说可以,我就去看动画片了。看动画片的时候,姥爷过来了,然后我就给姥爷说我想给鱼吸粑粑。姥爷说行,就带着我去吸了。我说姥爷嘴不怪那么臭嘴,对着刚吸完白白那个管子一吹真的特别的臭。吸完刚好妈妈,爸爸姥姥三个人打完牌了,妈妈就过来了,我还在看电视呢。看完电视,我先把那个小猴子藏起来了,让爸爸妈妈找。给爸爸妈妈一个范围,他们找哇找哇找哇找,就是找不着,最后还是妈妈找着了。然后妈妈藏,妈妈藏的特别隐蔽,我们找哇找哇找哇找我都没找着,最后在花生里面找着了,是爸爸找着的。然后爸爸藏,爸爸藏了一个好地方,让我们找。爸爸说:"举头望明月,低头思故乡"爸爸给我们说,然后我们找哇找哇找哇,都没找到。爸爸放了一个那么高的地方,我们哪儿能看见呀!爸爸给我们说了开头,"抬头望明月,低头思故乡"就是让我们往那么高的地方看,我们就都没有看着。妈妈比爸爸矮,爸爸把我抱到上面,我才看到。然后我就吃"米老头"了,吃了好几个"米老头",我又带了三个"米老头"上车,我们就回家了,谢谢大家,我的日记写完了。

高级会员

QQ

2017年2月6日   星期一   阴  
挑战21天第二轮第十五天
今天的心情就像这天气一样阴沉沉的。今天是收心的第一天,早上起来和佳佳一起读了经典,读了一半佳佳就想休息,一会儿又说饿了,我就准备好吃的先吃了午饭,之后午休。睡起来后佳佳看了一会儿书,我去了vip群听玉英老师讲课。讲到兴趣班的时候,我也思考了半天,给佳佳报的两个班会不会多了,亦或是错了。画画是佳佳自己坚持学的。写毛笔是我的意思,当然这么选是有想法的,佳佳在这方面也有点天赋。可她还喜欢跳舞,因为每周两次课,我觉得孩子太累了,加之我没想让她走专业这条路,所以退了班。但是佳佳对原来那个舞蹈班恋恋不舍,想起来就跟我说想跳舞。我有时候在想是不是我错了,应该尊重孩子的想法。可是跳舞毕竟不是我给她规划的目标,当初只是想让她锻炼下身体和反应能力。我也想着等她再大点报个一周一次的形体班,就当锻炼身体也好。但对于孩子的热情我不能熟视无睹,所以心里也挺纠结的。5篇口算写了3个小时,我也是到极点了!种草吧,种草吧,低头种草吧!

2017年2月6日  星期一  阴  
挑战21天第十五天
今天早上醒来,先刷牙洗脸吃饭,吃完饭我就读经典了,妈妈说要读新内容了是<金刚经>,我第一次读<金刚经>,感觉<金刚经>太好了,但是我没有明白里面的意思。妈妈说我读着读着就会理解的,我就读着读着妈妈说读很长时间才能理解。我说知道了妈妈。我就开始读经典了,读完经典,我瞌睡了,我就先吃饭,吃完饭我睡觉了,睡起来觉写作业了。写完口算的时候我就看<易经>动画片了。看完<易经>动画片,就开始写作业了,写完作业就很晚了。我没给妈妈说,我就从妈妈兜里拿电话手表,妈妈说不能没经过别人的同意拿东西呀。我说妈妈,我错了,妈妈说知错能改就是好孩子。谢谢大家,我的日记写完啦。

高级会员

QQ

2017年2月7日  星期二 阴
挑战二十一天第二轮第十六天
早上闹钟还没响潜意识里就醒了,可能是总惦记着听早课了。今天讲的是<师卦>师者落实到四个字"容民蓄众"。我们在计划好目标后,要做的就是行动了。"容"容纳,海纳百川,一个人连自己都不容纳怎会容纳别人,如何海纳百川!所以我们应该学会接纳自己开始。每天写日记其实就是跟自己的内心对话,慢慢会发现生活中的美,开始接纳不圆满的自己,用心去体会另一半的心意,原来我们一直生活在幸福中,只是以前不曾拨开蒙在心头的雾而已。孩子也一样,每天佳佳说的最多的是:妈妈我爱你。各种姿势搂着我,刚刚还狠狠的抱了我说:妈妈,你在我身边我好幸福。原来父母融合孩子的幸福才会加分。为了让我们的小幸福变成大幸福,我还得学会蓄养。不得不说这家庭蓄养和养殖场蓄养有异曲同工的处,都是需要技术的。就像佳佳讲的,家是有爱的地方,我们要用爱来蓄养甚至是滋养它,把自己有意的放低一直到一个大水洼,里面才能储存更多的水。今天这堂课似乎对我的16年是一个总结,同时也是17年的一个开始。新年新征程!

2017年2月7日  星期二  阴  
挑战21天第十六天
今天早上我醒来是七点醒来的,是我自己醒来的。妈妈六点叫我,我七点醒来的。妈妈在听早课,我跟着妈妈听早课了,边听边穿衣服,边听边刷牙洗脸边端饭。妈妈说边吃饭边听课吧,我说好的,我就边吃饭边听课。吃完饭听了一会儿后,活动了一会儿,我就读经典啦。然后,就开始写书法了。我给妈妈说,妈妈我可不可以不写托格呀?妈妈,说可以不写脱格呀。我说好的。妈妈说写两篇描红就行了。我说我就开始写两篇描红了。写描红的时候姥姥打电话了,姥姥说想我了,我一走了就想我啦。然后,我就写完,我要去姥姥家。我带了花生豆去姥姥家了。在路上,我走了一会,一个车过来,刚好是空车,我和妈妈就坐车走了。妈妈说我要吃牛肉面,我说,我要吃炒米饭。妈妈去买牛肉面了,我说我要个鸡蛋,阿姨就给我鸡蛋了,我就去姥姥家了。到晚上的时候我洗脸刷牙上床,挠了一会儿妈妈的脚丫,妈妈挠了我好长时间的脚丫,我俩都笑呵呵的。谢谢大家,我的日记写完啦。

高级会员

QQ
2017年2月8日  星期三  晴
坚持挑战21天第二轮第十七天
今天听董老师早课,万分的激动啊,我们终于站在了时代的前沿。很幸福地抓住了这个机遇,早早的就带孩子读了高能量的经典。几年前,习主席曾说过的一句话,"治大国如烹小鲜。"那时候还不知道这句话出自哪里,后来结缘育心,才知道它的出处。原来我们的国家领导人,早就在运用中华五千年的文化精髓治理国家了。能生在中国这个时代的孩子是幸福的。国家要腾飞,离不开社会的发展,离不开每一个家庭的和谐生活。同样孩子的教育,更离不开家庭教育的根本。国家重视教育从根本着手,实乃是国之大幸,泱泱我大中华必定崛起于世界。 让我们紧紧跟随育心,真正做到育心育己,明己明人。

2017年2月8日  星期三 晴
挑战21天第十七天
昨天我在姥姥家住了一晚上,晚上的时候我感觉鼻涕流下来了,然后就擤出来就好了。我感觉要流出来了。妈妈拿上纸把纸弄了一点,塞在我鼻子里就好了,我就安安心心的睡觉了。睡觉时候我真的有点担心,鼻血会把纸弄湿流出来,妈妈说不会的,我就放心的睡了。睡起来姥姥在我旁边。我说了一声:姥姥,你看我是个小老虎,我就变成老虎了,学那个小老虎崽叫。然后姥爷过来了,姥爷问我想吃啥?我说我想吃豆浆油条。姥姥她说她去买豆浆油条,我说不去了吧,还是不吃了,我不想让姥姥走。没有就不吃了,早上吃了点饼干,喝了两杯蜂蜜水,我就写作业了。写作业的时候开饭了,我就去吃饭了。妈妈说爸爸和妈妈都不接我了,我就想跟妈妈。妈妈说:说好的家,我说什么说好的呀?妈妈说:你忘了呀?我就说我忘了呀。妈妈说:说好的作业没写完,就妈妈和爸爸走。我说我想跟你们一起走呢!我就去吃饭了,妈妈说,吃饭十五分钟写作业十五分钟,其中一页我就好像十几分钟吧,就写完了。我就去买愿望纸了。买完后我就去买跳绳,书签,还有很多很多的东西。妈妈的背包里好重,妈妈就把包给爸爸提着了。我回去院子里玩了一会儿跳绳。自己假装有宝宝来。爸爸刚好来了,就走了,就回家啦。爸爸回来的的时候,手中是灯笼鸡。回家了我就把灯笼鸡拿出来,我玩了一会儿,我就换鞋洗手吃饭。吃饭的时候我说,可不可以看会电视?妈妈说行,就把电视开开了,看了一会儿电视,吃完饭我休息了一会儿,看了两集<海底小纵队>,里面两个小熊,他们要穿过一座冰山,听见了一个叫声,是小海像在叫妈妈的声音他们都饿坏了,有两座冰山,突然撞了过来。那两个小熊就把章鱼警报按响了,队员们都过来看了。小熊们先说话的,说:是我们按响了章鱼警报哟,小熊说,小海像好饿好饿了,我们给他拿点吃的。呱唧和皮医生驾破冰车去了。这车有能把冰山撞破的能力,开车的时候是呱唧开的。皮医生和植物鱼就是小萝卜去海象那里。然后他们在冰山转了很久很久了,说万一要来人打个顺风车。队长巴克跳上了船,他们就去找妈妈了。三个海象的妈妈,在叫他们自己的孩子。巴克队长他就上去说,我们能帮你吗?海象很不客气的说,你们帮我们那我们的孩子呢?然后他们就让孩子自己跑出来了。海象妈妈很高兴,想这个巴克船长真好,把我们的孩子送回来了。他们说该给巴克送什么礼物的时候,巴克队长紧紧抱在了一起,谢谢大家,我的日记写完啦!

高级会员

QQ

2017年2月9日   星期四  晴  
挑战21天第二轮第十八天
今早玉英老师的日记分享,让我又有了新的认识。先说说年前后不到一个月的时间我的三个认识:第一个是挑战21天写日记。有一天读书会完聊天,赵丹姐问我要不要参加写日记?我就报了名。当时很简单就想着抱团成长的事要多参与。可每天分享着分享着,菊华老师就找到了我。因为日记里我写到的问题,菊华老师打电话跟我沟通,几下就揭开了蒙在我心上的那层雾。可以说,菊华老师征服我了。以后的每天我只管自己种草了,也不纠结了。后来想如果没有写日记就听不到那么经典的例子,还会执着在孩子身上。所以要种草种草种草!自己先成长起来。第二:在开年玉英老师早课上听到一句:读历史传记是为了对应到<易经>,体悟里面的大道,更好的理解<易经>里面所讲的规律。大概意思就是这样。单读<易经>不好懂,可结合故事就容易懂。玉英老师每节课都在引用大量的例子,而我却现在才明白两者必须要结合,怪不得一直看不懂<易经>,问题的根源找到了。第三:就是今天讲的日记分享由美丽的山茶花开篇。原来孩子们读经典只是第一步开花,接下来要授粉,要结果。后两个动作我们几乎没有做,所以成长慢,难是必然的。平台就是传播花粉的地方,要互动起来,彼此交流,授粉,最后达到结果。所以不上平台很难成长起来,要利用好这个工具。以上都是我最近的认识,有点小幸福。

2017年2月9日   星期四  晴  
挑战21天第十八天
今天下午写完作业就去买菜了。买啦了个香肠和鸡腿还有菜,菜里面有豆角。买完这些东西我就去吃饭了。吃饭的那个路上,我们是坐车去的。走着走着腿走酸了,怎么还没打到车?看见了后面有一个破的车,我觉得我不想坐那个车,因为那个车后面已经被蹭破了。这个车是好不容易打上的,我们就只好坐着那个车去吃饭了。去吃饭我们换了两个桌子,一个桌子是前面的,第二个是后面,第三个桌子又是前面,把我们折腾来折腾去折腾来折腾去,真烦呀。我们就开始吃饭了。吃完饭,我和雪儿和娇娇还有那个弟弟叫宣宣,我们就玩警察游戏了。宣宣是坏蛋,我们就把宣宣抓住了,玩完后我们就玩过家家了。娇娇当宣宣的姐姐,我选雪儿当大姐姐,玩过家家的那个时候我们换了两次家,等于换了两次沙发,过着幸福又快乐的生活。我们就拿着灯笼回家了,雪儿的是鸡灯笼,我拿的是龙灯笼,我觉得龙是这么叫的:"嗯……",雪儿打的鸡是这么叫的:"喔喔喔…"我们边打着灯笼边喊着,我看见别人听见这个声音赶紧就回家了。谢谢大家,我的故事讲完了。

高级会员

QQ
2017年2月10日   星期五   晴
挑战21天第二轮第十九天
昨晚睡得太晚,佳佳今早又起不来了。我收拾完吃完早饭找了<大秦帝国>来看,重归历史,努力把记住的经典从脑子里翻出来,细细体会。看了半集小家伙就醒了,为了锻炼她,这个寒假就自己盛饭了。吃完收拾好开始写作业,我开始搞卫生洗衣服。佳佳看着我说:妈妈别太辛苦了,我一会儿给你捶背。虽然后来忘了,但这话让人听了心里暖暖的。待我洗完收拾完的时候,佳佳关心的说:妈妈快休息一下吧,别太累了。活脱脱一个小棉袄。写作业知道要往前赶了。这两天做完每天的计划后自己还往后做了一页,所以每天大多数时间要趴在那里写。但这家伙写着总找话跟我说,我读经不理她。等她写完一样才跟她说两句话,可能是心还没收回来。今天突然冒了一句:赶紧开学吧!我问为什么?回答:再不开学我好多字都忘了。我拿出下学期的书来让她自己读。她问我是谁的书?我说是米米姐姐的,没告诉她是课本。结果她读了一课又一课上瘾了,还说:米米姐姐的书可真好看呀!除了个别字不认识外,几乎全都认得。所以把字忘了是不可能滴,应该是想上学了吧。

2017年2月10日  星期五 晴
挑战21天第十九天
今天早上我醒来躺了一会儿,妈妈给我说:我下去拿个包裹。我说可以。我说:快点儿妈妈。妈妈就说我两分钟就上来了。我说:妈妈你可不可以一分钟上来?妈妈说不行啊。妈妈说就到楼下。我说好的妈妈,你快去快回。妈妈过去没到两分钟妈妈就上来了。我听着门铃响了,我说:谁?妈妈说:我是妈妈。然后我就把门开开了,妈妈就进来了。我就洗脸刷牙,然后我又穿衣服。妈妈说:我又要去拿快递。我说:妈妈,我跟你一块去。妈妈说可以快点。我就快快的把衣服,鞋子穿好,就跟妈妈下去拿快递了。拿完快递,我上来想打开看看。我就拿剪刀打开了一看,哇,是妈妈定的凉鞋和毛毛虫的那个鞋子,大漂亮了。我就穿上了给妈妈看,妈妈在工作,我就自己玩去了,玩完我就去看咪咪姐姐的语文书啦。语文书好有意思呀,有很多很多的故事呢,我就给妈妈讲了很多很多的故事。妈妈给我讲了一个故事。我们就吃饭了。吃的饭是包子和鸡腿儿,还有一个香肠,边吃边看<秦国>妈妈就收饭了,我就去写作业啦。写作业的时候,动画片开始了,刚好我就还没写,我就是看了一会儿咪咪姐姐的数学书,动画片就开始了。看完<易经>动画片,我想在日记群里面发一下我的心得。就是:孔子有很多很多学生,教的那些知识都是他读书得来的,他小时候用功,长大了就能给大家讲学问,这样子大家的学问懂了可以给其他人讲,传送整个国家的样子,他们一张口是口吐莲花了。谢谢大家,我的日记写完了。

高级会员

QQ
2017年2月11日  星期六 晴
挑战21天第二轮第二十天
今儿元宵节,本是家人团圆的日子。我们西北这边是吃汤圆,寓意着今年团团圆圆。早晨我也煮了汤圆,只是和佳佳一说话,汤圆煮过了头,结果一锅的汤圆馅儿。这下好了,团圆的一塌糊涂,甜甜蜜蜜的。中午跟佳佳姥姥过元宵节,下午又跑那家的奶奶家。佳佳爸爸上班,我和佳佳就两边跑,两边老人都得团聚一下。独生子女的不好处就是父母都老了都想热闹,我们可就为难了。所以我总结,人即便是老了,还是要自己给自己找点儿事儿做,一天过得充实快乐一些,这样才不会觉得老来孤独。晚上赵丹姐打电话来,说晚上一起跨火堆。我和佳佳看完动画片儿就赶紧出门了,回来就直奔雪儿家。李哥点起了火堆,引来了一堆人,老的,小的大家一起跨火堆迎接新的一年的好运气!孩子们玩的兴致勃勃不舍得回家了。我和丹姐就在旁边一直聊天。话题当然是育儿了。丹姐还给我支了个招,明天用用看。育儿真是个润物细无声的过程,要好好学习交流呀!

2017年2月11日  星期六 晴
挑战21天第二十天
今天我和妈妈姥姥去饭馆吃饭。吃的是牛肉面加鸡蛋。吃完饭,我和姥姥妈妈去水车园了,我们是一路走着去的。到水车园的门外面看见了棉花糖我们就买了一个白色的棉花糖。是用糖做出来的。我知道叔叔做的棉花糖为什么不是圆的,它是扁的?因为,他把棍子拍断了,所以弄成扁的啦!我在水车园玩了很多很多的东西,看鸭子,我就踩了一下冰,然后,就玩转水车了,那个水车可是没有水,但是我觉得好玩,我就玩了。我就过去又看见了四个打水的,我觉得那里面真的没有水,但是我就是这么玩儿一下,我觉得好玩,我就继续玩。我就在水车园里面转了一下,然后到黄河边了,好美呀,我就到喷水池里面去玩儿了一会儿,我就下来了。我们就去爷爷家啦。谢谢在家我有点瞌睡,我就先写到这里吧!

高级会员

QQ
2017年2月12日  星期天   晴  
挑战21天第二轮第21天
今天读经会佳佳主持。开年的第一期孩子们都有些静不下来,不时的要维持下纪律。不过读书的时候还是不错的,在家长们的带动下孩子们跟读的也很整齐。在领读<易经>环节,佳佳不想上太领读。我跟她说一般最后一个都是压轴的。佳佳问什么是压轴?我说就是最好的放在最后表演。佳佳立马说:我要领读去!呵呵,目的达到!随时随地的应变能力太重要了。今天增加了一个活动,写出"2017年你的家庭愿望"。大家写好一个个分享出来,把我们的愿望放进了许愿瓶,待年末评比优秀家庭即达成愿望家庭。读书会结束后大家又在一起交流了好多,和家人们在一起聊天时间过得好快,喜欢这种热闹的感觉。

2017年2月12日 星期天 晴挑战21天第21天
今天我在雪儿家玩了一天。今天我是主持人,主持的时候他们真的好调皮呀,主要是雪儿最乖了。主持的时候,秦喆老虎鹤鹤他们三个男孩非常调皮。读书会完,我和雪儿就去玩了,玩的是过家家。乐乐和晨晨玩了一会儿。假装我们睡觉的时候,娇娇老是不闭眼睛,一闭眼睛就睁开,一闭眼睛就睁开,哎。娇娇睡觉的时候,我就在电话手表上定了一个闹钟。那个闹钟响,就是早上就该起床了。但是娇娇一会就睁眼一会就睁眼,我就得从头开始。叔叔炒完菜了,妈妈就叫我和雪儿娇娇去吃饭。我跑的特别快,娇娇就说:妈妈,妈妈,等等我。因为过家家我当的是妈妈,雪儿当的是姐姐,娇娇是妹妹。我们就吃饭了,吃完饭我们又接着玩了巴拉巴拉小魔仙。玩巴拉巴拉小魔仙的时候,我抱着娇娇转了好几个圈,我都转晕了,娇娇转到沙发上了。然后呢我就坐着那个车,雪儿推我去转了一下,然后我就推了雪儿,她说太快了,太快了,我就又给雪儿转了一下。第四次了,居然雪儿在没座车上,无人。我就回家了。回家看见那个葡萄干,我就问妈妈拿回几个,妈妈说每人一包,我就算出来了,等于7个。我就脱鞋了,然后呢,我就看了,一会儿,<10万个为什么>,动物的10万个为什么。看完我就给折纸兔子加了 几笔,变成更好的啦,加了胡子和问题。今天的袜子是我给妈妈洗的,妈妈觉得好幸福啊,我也觉得好幸福呀,因为妈妈的那个袜子里面有幸福。谢谢大家,我的日记写完啦!

高级会员

QQ
2017年2月13日  星期一  晴
挑战21天第三轮第一天
妈妈读经内容:
1.<易经>1-10卦
2.<老子>1-10章
3.<大学>1遍
早上我做好自己今年的读经计划后,问佳佳爸爸今年的计划,边问边使劲的给他使眼色,想着让他给把力,人家嘿嘿一笑说:我跟读。于是我连比划带"瞪眼"的,终于说了:我挑战<易经>1遍!ok!一遍就一遍,也算有进步了。只要在家的时候能营造好
氛围就行呀。吃完饭,佳佳爸爸叫我一起去读经典。我心里乐滋滋的,心想:行动还挺快呀。跟着他屁股后面屁颠屁颠的就去了。佳佳跟过来要一起读,我说爸爸妈妈要读自己的,你不用跟读。佳说那我一会儿自己读吧。刚好电视开着,这家伙就走了。我一看不行,有外力影响就过去把电视关了,告诉她眼睛要休息一会了。和佳爸一起读了<易经>1-10卦,一起诵读不光声音大,能量也大。佳佳在一旁吃着水果,一会过来找我说话,我没理。一会儿又去找爸爸,佳爸也没理她。这家伙就躺在床上把脚丫子搭在佳爸肩膀上,可能是碰到嘴上了,佳爸说了佳佳一句,这才老实坐一边了。读完后,我在本上做了签到记录(昨天跟丹姐学的,现学现用。边写边跟一旁的佳佳说:今天开始谁读经典读的好,长智慧就画一个。你看我和爸爸今天都有了,我们比赛,看谁智慧长的好又多。说完我开始读其它的计划了,佳佳坐桌前也要自己读起来了。且不说读的好不好,这可是年后我没有督促下自己第一次开读的,并且我还没有陪读。我唯一能做好的是自己,让自己拔高一些以后才能更好的引领好她,这个小小跟屁虫以后肯定会赶上我的。

标题:无,内容:2007年2月13日  星期天  晴
挑战21天第二轮第一天
今天早上醒来,我看见爸爸回来了,我就说:爸爸,你不是晚上回来吗?怎么又早上回来了呢?爸爸回答说:我晚上回来,很早就起来了,买东西才回来。我说原来是这样呀!我就看《小狗钱钱》的时候,我还没来得及看字呢,我看的是图片。看到第74页的时候,妈妈就叫我起床了。起床后就洗脸刷牙了。妈妈对爸爸说:让不让我们吃中午饭了?爸爸说我上完厕所就去。妈妈就把电视开开了,爸爸也走了,我们就吃了点香肠。一会儿爸爸回来了,爸爸带的是炒米饭和饺子,我最爱吃饺子啦!饺子里面有牛肉和香菇,太香了,因为我就喜欢吃底下那个脆脆的皮。然后妈妈就叫爸爸去倒蜂蜜水给我喝,我觉得蜂蜜水太好喝了!看见爸爸吃梨我也想吃,妈妈让爸爸洗了一个梨,我就吃啦!爸爸妈妈就读经典电视开着呢,妈妈说不能老看电视,妈妈就把电视关了,我就在爸爸妈妈旁边吃梨了。爸爸读完经典就去修手机了。我就等了好久好久,妈妈说还有一会儿爸爸就回来了,我就给爸爸打了一个电话,爸爸说还得等一会儿。妈妈说我要迟到了,妈妈就送我去了。画完画,我就回来写作业,爸爸就去吃饭还打牌了。吃饭的时候,我看了《大秦帝国》里面讲了孙子兵法,那些当兵的人好勇敢呀,有一个他们的头儿(秦王)中了有毒的箭,他还坚持打仗。我要学习他的勇气。谢谢大家我写完了。