搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ
2017年5月15日 星期一 晴
挑战21天第六轮第 11天
佳佳读经:《易经》系辞第6章
《金刚经》第8章
《笠翁对韵》第6章
《黄帝内经》第13章
《新概念》第79课
星期天回来晚了,没按原计划给佳佳洗澡,所以只能放星期一了。放学回来还要做作业,为了节省时间,我早上送完佳佳顺路去买了菜,赶紧回家吃两口早饭,准备好转播日课的资料,赶紧冲了个澡。紧紧张张出来赶集转播课程。还要给佳佳做饭,这几天这家伙上火只能吃清淡的,就炒了两样菜。所以洗澡,转播,做饭,接孩子,都堆到一起了,真是手忙脚乱,想着太阳在就好了。晚上如计划给佳佳洗了澡,完后艾灸了下,读了一个杨等等的故事就睡了。我灸着剩下的艾灸条,暖暖的在肚子上很舒服的睡着了。

高级会员

QQ
2017年5月16日 星期二晴
挑战21天第六轮第 12天
《金刚经》第8章
《笠翁对韵》第6章
《黄帝内经》第13章
《新概念》第79课
最近感觉睡的不踏实,早上起来觉得有些累。早上送完佳佳去学校就直接去了八一宾馆。昨天和丹姐约好去看房间的。没想到佳佳姥姥一大早也在学校门口。想孩子了,为了看一眼就在那等。一早上跟着我们东奔西跑的,走的太快,我生怕给老太太累着。我们也是一早上跑了8家宾馆,一一询价,看房,不断的筛选。中午上网排查一遍,下午送完佳佳又跑了8、9家。兰州的情况是7月份开始7、8、9三个月旅游旺季,各个酒店全线升级(价格),说兰州是西北的枢纽重地,丝绸之路的必经之处,是要塞,这下实践出真知了。其次糟糕的情况是绝大多数酒店年头久了,环境不太好,床标是1米1的,要想一个大人带着一个孩子睡是不可能的,大家玩一天累了都想舒舒服服睡一觉,所以为了保证给大家提供相对休息舒适的环境,这都是选择标准。因为人数预计近200多人,只能选择较大的宾馆才能保证全体入住,所以三条缺一不可。小型的宾馆很多,但是房间数量不足。再加上考虑在市中心比较方便所以基本定下了一个,明天丹姐和艳春老师再去敲定。一个旅游策划到实施,全盘考虑必须要抓每一个细节,落实到实处,真的是不容易。各地组织策划大地游的家人们,真的很佩服你们,不过经过这样一次锻炼又成长了不少,包括规划条理,思路和以后的旅游计划应该都完全可以有条不紊了。

2017年5月16日 星期二 晴
挑战21天第五轮第 1天
我今天很快乐我跟高盛博玩儿了。还有焦文轩,我们玩的是拉火车,卢子浩他们也来玩了。甩了好几下,突然焦文轩不见了,原来他把我们甩掉,他又跑到教室里去了,然后我们就说到外面玩,在外面玩吧,然后呢就他在里面我们就说他外面玩上午的时候我和李子涵,高盛博玩了,我和李子涵把高盛博跑的操场上推着转了一个圈,跑的时候我推了几下高圣博,高盛博跑了一个大圈才回来上课了。

高级会员

QQ
2017年5月17日 星期三 晴
挑战21天第六轮第 13天
《金刚经》第8章
《笠翁对韵》第6章
《黄帝内经》第13章
《新概念》第79课
早上又赖床了,没读上经典。我又着急了放话不读就算了,自己看着办!把书铺了一桌子就上学了,中午回来也没动。下午放学回家跟我说要一起读经典,我还挺高兴的,陪着一起读完,我去做饭,佳佳写作业。一会儿作业有道题不会,是解释诗句里的一个字。一句话会解释,可一个字就不会提炼意思了。引导了多遍我让她写下来意思再对照提炼意思,可这家伙极不情愿,就像读《黄帝内经》比较长的部分,读着读着就开始闹情绪,一副哭腔。问她说怎么了?回答说做医生好感动,想哭。我真是哭笑不得。其实她想什么我还是能知道的。看到态度有问题,一时间又爆发出来一堆大道理。画画课也迟了。回来后饿的吃了点饭的功夫我问她长莉老师留的作业:你听爸爸妈妈的话是因为你爱爸爸妈妈还是怕爸爸妈妈?佳佳说:"爱爸爸妈妈,但是现在有点怕,爸爸妈妈一生气的时候怕。你们能不能好好跟我说。"抱歉让我的情绪又做了趟过山车。我说是的,爸爸妈妈也爱你!有时候爸爸妈妈好好跟你说你不听,就像今天一样,我们看着你明明方向不对说了你也不听,一着急就这样了。简单的聊完后,写作业的时候,遇到组词拿不定时问我,我说你要想写字就查字典要是不想写就写拼音。自己说:我才不懒呢!边说边主动取出字典一个一个查。

高级会员

QQ
2017年5月18日 星期四 晴
挑战21天第六轮第 14天
妈妈读经:《易经》系辞1-10章
《大学》《老子》61-70章
《金刚经》第8章
《笠翁对韵》第6章
《黄帝内经》第13章
《新概念》第79课
青城古镇一日游
按照预约好的时间,太阳早上送完佳佳去学校,我们一起去拿车。办好手续后我们接上艳春老师就向青城古镇出发了。一路上开着GPS导航,大家边讨论着方位边前进着。摸索着我们中午到了古镇。原来古镇被授予国务院重点文物保护单位,离我们这么近也没机会来,今天先替大家探探路。见识了老宅屋的文化,风土人情,还在城隍庙看到了晨钟暮鼓,拜了掌管西北三省的城隍老爷。听导游讲遇到过节人们祈福都会跪倒大街中央,抬轿的人会从他们身上过去,城隍老爷从头顶一过就算福到了。挺有意思的。紧紧张张看了几个点又定了下歇脚的地方我们就又开路了。去青城古镇有两条路,为了看哪条路更近,我们走了另一条路,再去玉泉山庄看一下。走了一截才发现是山路,一路上从山底到山上盘旋行驶,最高处能入云端,不敢往下看。一百多公里路,走到一半的时候山路变得更难走,因为修路,过往车辆飞沙走石,有时不得不跟着前面工程车后面吃土,问题是根本看不清前面的路,遇上对面再行驶过来的车真的是手上的汗一下接着一下。好再太阳心态稳,我们一路说着指挥着,安全第一,行驶了近三个小时后终于出来了。谢天谢地,不过估计明天丹姐我们的腰要散了,过山车的代价,不过线路敲定了。开了一天车,真的辛苦了太阳!

高级会员

QQ
2017年5月29日 星期一晴
我今天去博物馆了,我们看了蝴蝶。蝴蝶有各种各样的花纹。其中有几个蝴蝶翅膀上有很像眼睛的图案,那种蝴蝶叫猫头鹰蝶。其中有一种蝴蝶它的翅膀像两只鸟。妈妈让我和雪儿和老虎观察了一只蝴蝶,蝴蝶身上也有像老虎身体和头的斑纹。还有一种蝴蝶它的身上有像数字的圆点叫数字蝶。我们看了用蝴蝶形状做的东西,有梳子,还有真蝴蝶做的工艺品。
我们接下来又去看恐龙了。我看到马门溪龙了,它的脖子很长很长,它是吃素的。我们走着走着突然看见一个屋子里在演恐龙电影,我们就进去看恐龙电影了,看着看着怎么就没有了。

高级会员

QQ
2017年5月31日 星期三 晴
我今天跟崔秦龙玩了。崔青龙用他的首当倒霉大王,我拿着吹青龙的铅笔盒等他的手过来,我就把铅笔盒放下,教主崔贤龙的手特别好玩。刚玩儿了一会儿就上课了。

高级会员

QQ
2017年6月1日 星期一 晴
我今天很快乐,我和雪儿和娇娇去剪头发了,因为天气太太太热了,所以呢,我就剪头发了。剪头发的阿姨给我说了一个辫子,非常非常的好看,扎完辫子就可以走了。我和爸爸雪儿佳佳骑着小电驴去小操场玩了。晚上妈妈给我讲杨等等的故事了,那个名字叫《小熊咕噜噜产生了》。我估计杨等等是在讲自己,因为杨等等会骑着车去收破烂。

高级会员

QQ
2017年6月2日 星期一 晴
我今天很快乐。今天跟高圣博和银小翔玩飞碟了,是童谣用超级粘土捏的。我当裁判,然后玩着玩着就上课了。上课的时候我听的很认真,不知不觉就下课了。我找呀找没找到高圣博他们就跟别人玩了。然后过了四十分钟就整队集合了。回家第一件事情是读经典,然后刚要写书法和妈妈聊了会天就写书法去了。然后睡觉,我实在睡不着妈妈就起来了。我睡觉的时候是戴着红领巾睡的。我今天下午看电影了。一个叔叔要把两个姐姐训练成全世界冠军。叔叔说:你们早上五点来找我。

高级会员

QQ
2017年6月4日 星期三 小雨
今天我去看暖暖了,她非常的可爱。刚去看了一会儿,暖暖她就要睡觉了。暖暖吃奶的样子非常非常可爱,我看着吃的非常香,暖暖不一会儿就睡着了。等一会儿我们就吃了饭。我觉得饭好香呀。我吃饱了看了一下暖暖用脚蹬的琴,是小小孩玩的。她的故事机里有英语。吃完饭姨夫在锻炼姨夫问我能不能抬动,我摇了摇头意思不能。姨夫走了,我试着抬了健身器,抬动了,不过我是废了好多的力气才抬动的。又待了一会会儿,我就吃了点荔枝。妈妈问我袜子干了没有?我说袜子前面还有点潮。三姨姥拿过我的袜子说用吹风机吹一下就干了。正吹的时候妈妈问有没有塑料袋?小姨就拿来了两个塑料袋。妈妈说套脚上,我说不想套。小姨姥说把袜子穿上再套塑料袋。然后我和妈妈姥姥就走了。再院子里的时候,我把伞当成了扫鋤骑,非常好玩。我们走呀走,看到了一辆车就坐上了,刚好找到了两个座位。姥姥坐一个,妈妈抱着我,我都睡迷糊了。姥姥说坐到后面去,我不想去还是睡呀睡。一到后面就睡醒了。姥姥突然问我一起去超市还是回家?我说一起去超市。姥姥说,好。我们去超市买了鸡腿,买了糖,买了坚果,好多好多。买完我先吃了一个糖,那个是吹口哨的耶,我吹的好开心。

高级会员

QQ

2017年6月6日星期二 晴
挑战21天第六轮第 16天
最近确实非常忙,投资的项目需要一一核实资料以确保每位伙伴都能顺利拿到最大权益,工作是繁忙的。但是主要还是身体上有问题了,每天觉得不舒服很累。去医院也检查了,开始用药,希望能快点好。有一个好身体才会有一个好心情,真的这比什么都强。这几天也是没有坚持写日记,感觉写出来就是负能量,再念给孩子听也不好,就休息了下。昨天是佳佳的书法课,她见我很累的样子要求自己去。因为是在院子里,再加上有小天才手表定位,我嘱咐完就让她自己去了。就是雪儿爸爸说的,其实心里挺紧张的,但也是为了让她慢慢开始独立起来必须有第一次。这种紧张一直到佳佳到教室后给我打电话过来。于是下课我也让她自己回来。我开着门等着她,听到脚步声喊应了她这才安心。成功的父母是把孩子放飞出去,那在她长满羽翼之前也要锻炼她的独立性。就是因为佳佳总粘着我,所以总也独立不起来。晚上又让她一个人睡了,很是不愿意。让爸爸哄睡着也不干,自己躲在被子里哭。我陪在旁边搂着我,一会儿睡着了,两腿紧紧的团着我的腿。一个孩子从母体剥落下来就是一次分离,从成长的过程中一次次面临着分离——成长,再分离——再成长,直到长大。独立是成长必须的要素之一,只有独立了才能更好的成长。该放手的时候还是多让孩子体验吧。晚上太阳给佳佳录日记,佳佳一直拿着书看,太阳喊了两次就没耐心了,说道:你在看书就给你把书扔掉!真是教育路上魔障多呀!还有这种人,孩子喜欢看书非但不鼓励还威胁要人家书扔掉的。我真是遇到"神仙"了!我知道是因为太阳着急佳佳不赶紧把日记写完,他自己耐不住性子才催促孩子的,可也不能这么说话呀!我立马反驳了他!我说:你妈你爸把你书也扔掉了吗!怪不得你学不好。此时佳佳哭腔已出来,太阳感紧说,再不说了。本来今天还被他感动了下,周末他要去西安参加外甥的婚礼,为了能陪佳佳参加读书会就选择了头天去,第二天参加完晚上就回来。这下一点感动都没有了。罗马并非一日建成,一个好习惯也并非一日养成。爱看书的孩子就放开让她去看好了,只要引导好方向就行,写日记也是件愉快的事情,干嘛非要一本正经的。她们这个年龄就是写写每天的经历,养成日记的习惯而已,写日记思考问题应该更深入一些,根据孩子的不同特点需慢慢来。教育应该在无形中进行,也应在快乐中进行。

2017年6月6日 星期一 晴
我今天很快乐。我今天读了经典写了书法。我写的字一排比一排好。今天晚上我看书了。我看的第一个是《唯命是从》,第二个是《家喻户晓》。我今天写作业写的非常快,就是因为早上没把读经典和写书法都弄完,所以晚上就要弄完才能出去玩。写完都九点半了。我发现了,写的那个字的点比妈妈写的要好。