搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ

2017年4月19日  星期三 小雨转阴
挑战21天第五轮第13天
读经内容:《易经》《老子》
《大学》
读经人员:妈妈
早上看着天气阴着,外面也没人打伞,就出门送佳佳上学了。你是下到楼底下已经开始滴毛毛雨。刚送到学校一会儿,回家的路上就开始下雨了。幸好买菜时多要了一个空塑料袋,也不管好不好看,戴在头上就赶紧骑回家了。骑了一半,车又没电了,这一早上可是把事儿都遇全了。我是滑着车回家的。我怕耽误了分享日记,进屋就赶紧擦了下雨水开始抢位子了,没想到还提前了。每天早上送完佳佳,稍忙会后中午又要提前做饭,再去接她,所以时间很紧张。事情提前完成总是心安的。最近也奇怪的很,每天早上总是在闹钟响之前近半小时就自然醒了。一日之计在于晨,早上的时间利用起来一天都很轻松。所以,也是安排佳佳每天早上读经典的。想当初早起可是个老大难问题,现在已经有很大进步了。除了特别累或身体不太舒服的时候,基本上都能早上读经典。有时候有一两样没读完,中午吃完饭后就完成了。今天中午吃完饭后自己主动去读早上留下的《黄帝内经》。因为晚上有画画课,又提前做了一项作业,到了晚上放学回来只需要再做一部分就完成了。这样分解作业并完成就能给佳佳留出画画的时间了。只要她喜欢,我们就配合吧。

2017年4月19日  星期三 小雨转阴
第21天第四轮19天
我今天在学校非常开心。我跟张子恒李晓萌高盛博玩儿了。我给我们队起的名字叫彩虹队。我们玩得可开心了。上体育课的时候我们就在外面呆着。我们说是体育课,没想到换成语文了。上语文课的时候我非常认真。我还回答问题了。你老师问,你想在彩虹上干什么?我只教坐的端正的同学。我坐的非常端正。你老师才叫我的。我回答的是我想在彩虹上跳舞。李老师说这个真好,李老师就给我了一个笑脸。李老师不仅给我给了一个笑脸,还说我做得越来越认真了。我觉得李老师没有看我。因为你老实乖的同学都不看,只看调皮的同学。下午我去画画课,画完画我讲了一个故事:从前有一只鸭嘴兽爸爸和两只鸭嘴兽宝宝。他们忽然看到了两只鲨鱼,又看见了一条海蛇,这条海蛇是边睡边游的。这个鸭嘴兽爸爸想把这个海蛇当做枕头,最后没当成,因为这些鲨鱼要来攻击这个鸭嘴兽爸爸。鲨鱼最后没成功,鸭嘴兽爸爸拿他腿后面的毒针把它们一个一个扎死了。鸭嘴兽爸爸就赶紧带着她的两个孩子回洞睡觉去了。

高级会员

QQ
2017年4月20日  星期四 多云
挑战21天第五轮第14天
《大学》
佳佳爸爸每次想出去玩都会主动装模作样读完经典再走。今天也一样,读完一会儿就走了,临近半夜才回来。除了经典,看其它的书也是没有营养的那种,也不知道不成长的他有没有紧迫感。被迫成长和主动成长肯定后者成长的更好,我也不能逼迫他,先成长好自己,希望有一天他能有意识看到彼此之间的水平差距。

高级会员

QQ

2017年4月21日  星期五 多云
挑战21天第五轮第15天
《大学》
今天智勇老师的课程太实用了。从结缘育心开始我从丹姐那里知道艾灸的好处后,自己也试着艾灸过几次。佳佳最近感冒流鼻涕,我就想到用艾灸大椎穴出汗来排排寒气。灸的时候,不仅灸了大椎,还灸了大椎下面那个穴位,当时不知道是身柱穴。灸了几天,感觉每次灸完第二天早上精神状态很好。今天才知道,我也是误打误撞就给佳佳完成了增强免疫力的工作,这次感冒咳嗽一颗药也没有吃,都是喝姜枣水,艾灸,多排便,几方面的调理,已经好的差不多了。有时候学习的多了做事情的时候冥冥之中就会有方向感,所以只要学习方向对,就坚定的往前走没错。

2017年4月21日  星期五 多云
第21天第四轮20天
今天很开心。我本来要跟张梓恒玩的,但是怎么找都找不到张梓恒。我只能跟高晟博玩了,但是高晟博把我笑坏了。我们手拉手跑,然后往前一扔高晟博,我就快快自己跑到对面去了。高晟博说好猛啊,我说没有啊,我看你猛啊。我又接着跑出去,高晟博要能追上我就给他石头,他跑的太慢了。我停下来然后我才给他的,我看看他跑那么慢哪能追上我呀,所以我才给他的。

高级会员

QQ
2017年4月22日  星期六多云
挑战21天第五轮第16天
《大学》
今天真是锻炼人的好日子,天气好,正好减肥了,呵呵,这是佳佳同学说的。早上出门取车准备去买明天读书会的菜,谁知道看门的人不在,我和佳佳提着大大小小的包在门口等着,等我拿到看门人的电话号码拨打时,无人接听。等下去不是好办法,跟佳佳商量后决定我们先走路去买菜。所以才有了佳佳说正好减肥的事。想着明天来不及炒菜,就计划了包饺子。于是准备三种馅子的菜。今天真的热,外套都穿不住。幸好佳佳姥爷来先把佳佳接回去了。买好了菜往正回走,电话回过来说可以取车了。谢天谢地,能方便许多了。于是又赶紧把车取了,办完两件事回家了。昨天说好今天去图书馆,还要去看电影,所以赶紧吃了口饭就出门了。出门找车站又没找到,一条路上来回找了两次才找到,因此也错过了一趟车。到了图书馆又没有存包柜了,管理员告诉我二楼三楼都有。于是我每一层都去了,没一个空位。下楼的时候看见有人在存包,于是我去找还是没有空位。又等了一会,还是等不到就背着包进了阅读室,幸好管理员没挡。进去就开始找佳佳,她已经趴桌子上看书了。我也安下心来写日记了。这一天,一步不顺,步步不顺。早上也是延长时间读完经典我们才出门的,慢慢锻炼孩子提高效率,早点出门不耽误事。想着如果教育上也这样,一步落,步步落,那还能有更正的机会吗?时间是不能倒退的。

高级会员

QQ
2017年4月23日  星期天多云
挑战21天第五轮第17天
《大学》
早上和佳佳出发去读书会,一路上心情真好,每周天和家人们的团聚已成为一种分享快乐的生活方式,要是有一期谁没来还真的有些想呢。这一期鹤鹤宝贝因为生病不能来参加,希望宝贝早日康复,回归我们的大家庭。本期是第49期读书会,天气好,今天就安排在户外举行了。水净带着可可主持,如今的可可再也不是那羞羞答答的小女孩了,台风很正,跟着妈妈从头主持到尾。在其它小朋友领读的时候,可可跟着妈妈站在旁边跟读,看着水净以身树立榜样的精神真的很赞叹,不得不说可可的变化和妈妈的变化是分不开的。当妈妈勇于往前冲的时候,孩子怎会无动于衷呢。恭喜水净今天突破了自己,第一次领跳了手语舞,有了第一次就有第二、第三次,三生万物嘛。今天天气27度,还是挺晒的,孩子们一直坚持到才艺表演完就跟大自然亲密接触去了,看着欢快玩耍的孩子们,真羡慕他们,只希望用心体会他们的童真,有一颗年轻的心才好。包饺子的时候乐乐奶奶也是这样说的,跟我们这一群年轻人在一起自己都变年轻了!是的,和一群有爱有正能量的年轻人在一起想不变年轻都不行,必须哒,呵呵。今天还有一件喜事就是秦喆爸爸的参与。看着秦喆爸爸来陪孩子们读书,大家都特别欢迎,我们又多了一位大太阳的支持。老虎妈妈说原来秦喆爸爸还挺帅的嘛,呵呵,是哒。所以有了帅爸的支持,夫妻同心其利断金,秦喆一定会被你们的爱融化的,期待那一天早点到来。

高级会员

QQ

2017年4月24日  星期一多云
挑战21天第五轮第18天
读经内容:《易经》《老子》《大学》
                  有问题的是我
这两天每天早上快听完早课的时候就照常叫佳佳起床。应该是没睡醒有点发懒,我在旁边时就起来了,我一离开就又赖在床上了。我总说佳佳,要不把床板给她背到学校去,她也觉得不好意思,总说每天要快快起,可每天又赖字当头。每天经典只能读一半,吃饭也紧紧张张的。有一天我真的发心要治一下她这个毛病,既然早上的时间不抓紧那只能把计划往后拖延,早读继续完成,早餐时间没有了就没得饭吃。每次都是可伶巴巴的认错,捂着肚子说饿了,做为亲妈能忍心不给吃吗?也就是气话。仔细想想是我没做好。对于这个问题,开始时还挺有耐心,鼓励她,基本十分钟搞定。后面一段时间,叫醒佳佳后自己就去早读了,直到佳佳洗漱完过来我们再一起读。佳佳自己起床洗漱的过程有30分钟到40分钟,没有我的督促也没有鼓励,所以大好的时间就白白溜走了,这样不仅我开始上火,佳佳一早上也就遭到我的唠叨。我咋又唠叨了,什么都知道却忍不住叨叨叨,唠叨的她有时低下了头,就不能看看孩子的优点吗?我过后又自责,总是看到别人家的孩子优点,却不能看到自己孩子的优点,是眼睛长歪了吗?就不能给孩子全盘鼓励吗?做的太不够了,太不到位,其实心里都知道,但是行的时候就全变味了,我明白是学习不到位,半瓢水而已,是在平台实践的太少太少的原因。晚上做数学有关钱的计算,问题又出来了,我开始还以为上课没认真听还挺火的,后面一问上课认真听了,是因为没有听懂,纠结在老师讲的一个题上,之后的也没听上。我跟佳佳说没关系,只要认真听思考了就行,不懂的妈妈可以给你再讲。于是就一遍两遍……的讲,讲了1个多小时。我试图用各种方法方式都不对,讲的我又没耐性了就叫了太阳来教着实际操作下,模拟场景购物。我家太阳更厉害,教了一遍就直接大嗓门上了,直接吼孩子了。气的我过后又收拾了他,我又给佳佳做了心里疏导。我和太阳最大的问题是没有耐心,总想着孩子应该什么都会,即使不会一讲也应该明白。可是我们忘了,我们生的不是机器人,人和人之间是有差异的,再说了我们小时候也是一学什么都会的吗?我还记得我小学刚学拼音的时候,就是糊里糊涂的。妈妈着急上火,让院子里大一点的孩子晚上来教我,人家教一遍我念一遍,教了好几遍再让我念的时候又不会了,就这样一直到很晚很晚,一直教不会,我当时瞌睡的眼睛都睁不开了。因为太晚了,妈妈只能作罢了。没想到的是,过了几天我居然一下茅塞顿开了。我自己的资质尚且如此,干嘛为难孩子呢?也许哪天她也会像我当初一样啊!我跟太阳商量了,以后去超市购物都由佳佳来负责,包括列购物单,选商品,结账,核对账单,回来分类这些,我就不信通过生活经验孩子还能不会使用钱。只能说我们平时让她这方面接触的太少,以至于一下子转不过弯。所以问题不在那里,在我们这里。每天进步一小步,先从耐心开始!

2017年4月24日  星期一 多云
第21天第四轮21天
我今天摆沙盘了,沙盘的名字叫游乐园。从前呀,有好几个巴拉巴拉小魔仙他们要去看望四个公主。那几个巴拉巴拉小魔仙是去坐着火车看望小公主的,这些公主也非常欢迎巴拉巴拉小魔仙。忽然,爸爸和妈妈出现了,这个时候妈妈是新娘,爸爸是新郎,妈妈的肚子里怀的是我的弟弟。突然,两个观音菩萨出来了他们也是抱着自己的小孩。他们刚刚到陆地上,就有一个医生来了。那个医生的第一个病人就是她的妹妹,她发烧了,这个医生就给他的妹妹开了一副药,这个药是七彩味儿的,吃上一口就像在彩虹上面蹦来蹦去一样。吃上两口就跳的越来越高。最后这个妹妹觉得这个药太好吃了,所以一天都把一瓶吃光了。这个医生说一天只能吃三口,等妹妹一下全吃光了,不但病没好,而且更严重了。这个医生又给他的妹妹重开了一副药,药的名字叫"跳跳跳"。医生说你再不能吃那么多药了,只能一天吃三口,早中晚各吃一口。我有两个姐姐,一个哥哥。我的姐姐她要打针,因为她身上有好多好多的点点,必须要打针才行。我的这个姐姐特别的坚强,所以她没闹。突然龙卷风来了,我们刚刚闭上眼睛,医生闭上眼睛,佛菩萨念起了咒语"轰隆轰隆飞"我们就飞到佛菩萨的世界里了。

高级会员

QQ
2017年4月25日  星期二 晴
第21天第五轮1天
今天我让爸爸下载了一个"爸爸你去哪儿",特别好玩儿。这个游戏里面有好几个会变色的星星,它是在空中飘着的,一个人就跑跑跑他就把那个星星吃上了,而且吃的时候还会发出声音。突然他碰到一个杆子就坐地下了。我点击一下复活他就一下子到空中了,空中有苹果和钢蹦还有星星。我玩了好几次,而且有一次它们的能量是闪电一样的形状,里面本来是黄色的它又变成了灰色。我点击开始游戏,他说出发了,但是屏幕并没有显示跑步的图像。

高级会员

QQ

2017年4月26日  星期三 多云
挑战21天第五轮第19天
读经内容:《易经》《老子》《大学》
今天看了玉英老师放的那个视频好像更有所触动。鸭子比我做的好。好有爱的鸭妈妈给小鸭子们引领着方向,耐心的等待着每一个孩子爬过一个又一个的台阶,而小鸭子们一个又一个的陆续爬上层层楼梯,到达鸭妈妈身边。
1.   小鸭子,有的爬的快,有的爬的慢,只要它们一直在前进的方向,终有一天会实现目标。孩子也一样,不管快慢只要在大道上前行,我们就应该鼓励孩子,做好孩子的后盾。可是我依然很心急,没有做好这一点。
2.   小鸭子在爬楼梯的过程中,不畏困难,一次次摔倒,一次次爬起来,再去努力,自强不息的精神正是我们践行经典的精神,培养孩子具有这种精神,那么那将是孩子一生中最宝贵的财富之一。
3.   小鸭子的努力鸭妈妈都看在眼中,没有叫它们而是非常淡定,有耐心的做孩子们的定海神针。时不时的引领着孩子们在台阶边上找能上来的路。一直等到最后一个鸭宝宝上来。鸭子尚且如此,我和太阳连这点耐心也没有,还不如一只鸭子。
4.   放鸭子就像养孩子,跟着队伍走,只要坚持努力不掉队,都能突破自己,达到目标。所以与志同道合的人为伍才能走的远。
人生就像一个又一个的旅程,每一个旅程又要达到一个又一个的小目标。然而在育儿的路上又是一个长期的目标,没有截路可走,唯有带着一颗充满爱的心,拥有足够的耐心,才能让给孩子足够的心理营养,智慧的引领才会发生作用。爱是基石,唯有爱能唤醒真正的你,我,他。这个视频就像个小闹钟,时刻叫醒自己。

2017年4月26日  星期三 多云
挑战21天第五轮第20天
这两天佳佳感冒发烧刚好赶上运动会。可能因为是上小学后的第一个运动会有点兴奋,虽然病着,但也仍然坚持要参加。早上不想吃饭,参赛的时候已是快中午了,跳绳要是腿没劲自然是跳不起来的,我看着佳佳最后十几秒硬是活脱脱的跳不起来了,自己喘着粗气说:我实在没劲了。1分钟结束时63个。看着体育精神在她身上的体现,我也记录下了这一刻。中午回到家就严重了,晚上小脸烧的红彤彤的。两天不想吃饭,还好汤药里大夫配了大米还能补充下,明天有最后项目,佳佳说要继续去参赛,真不想让去,想想还是尊重孩子的意见吧,毕竟是第一次运动会,让她心里别留有遗憾了。

高级会员

QQ

2017年4月28日  星期五晴
挑战21天第五轮第21天
昨天半夜我摸着佳宝贝还在烧,到了早上才微微退烧。早上依旧是不想吃饭,按照佳佳的意思我们今天继续参加运动会。今早有两个项目 要参加,一个是跳远。昨天一直喊腿疼,腿没劲,是啊两天没吃东西了我担心佳佳腿上没劲,所以一直强调重在参与。准备的时候练了一会儿就满头大汗了,还是虚。没想到的是开了个好头,进了决赛。更没想到的是决赛时又进了前三。在三四名争夺时真为佳佳捏了把汗,对手是一个跳起来看上去很轻快儿的女孩儿,但是佳佳还是以三公分的优势最终以1米47的成绩成功拿下第三名!跳完后佳佳就直奔我怀里了,我一下抱起面条一样的她,我知道孩子尽了自己最大的努力!又一次证明了孩子的潜能是无穷的,只要她愿意拼力去做,她一定
行!我一时有些激动,为孩子的这种坚强不屈的精神感动着。虽然只是体现在一个小小的运动会上,如果今后一点一点体现在我们生活的方方面面时,那就意味着人生的升华了。我知道这不是偶然,一定是必然的。我明白今天孩子身上展现出的这种精神一定与我们一年多里每天坚持和努力读经是分不开的,与我们每周风雨无阻的参加读书会是分不开的,这种精神已经潜移默化的融入到孩子的内心。

2017年4月28日  星期五 晴
第21天第五轮
我今天参加运动会了。而且我还是带病参加的。没想到居然还得了第三名。那个第三名是我用了全身的力气才得到的。跳完,妈妈抱着我,当时我还是非常非常累的。妈妈就抱了我一会儿。然后我就坐到了板凳上。我就喝了一口水。我就起来了。我把妈妈的手翻到上面。妈妈的手就把我撑起来了。

高级会员

QQ
2017年5月1日  星期一 晴
挑战21天第六轮第1天
抗了一个多星期感冒终于坚持到读书会结束也倒下了,有两天没有写日记了,心里总是惦记着要补上。先说说这期读书会吧。这期读书会由秦喆和妈妈主持,有了他家大太阳的参与秦喆慢慢也有了变化。孩子也不像先前几期那样连台都不上,而是很主动的和妈妈一起主持了。看着父子俩一起读书温馨的那一刻,想起"陪伴是最长情的告白"这句浪漫的话,我想这不只是成人间的告白,更是父与子,母与子之间的告白。还有梨鳗姐家的晨晨宝贝,我发现这次晨晨从读书会开始到结束一直在地垫上,虽然是在户外也没有像以前一样到处跑。上台领读也会自己跟着妈妈读了,只是偶尔想引人注意时亮个高音,也有可能是下面跟读的不够大声,晨晨提醒了一下大家。后面跟梨鳗姐也聊了下我看到的晨晨的变化,真的是进步不小呢。这些照片记录下后放在我们的qq读书会群里了,家人们可以和宝贝一起分享。再说说我家太阳吧,我卧床的这两天学会做饭了。以前只会一句话"不会做"就敷衍过去了,自从上次谈完话后,这次就自觉的开始做饭了,不会的也会找度娘了。太阳给佳佳辅导作业也不像以前那样炮仗了,真的是非常有耐心。我看着父女俩,真觉得这才是一个家的样子。以前我也不会做饭,他不做我就学着做,什么事都把我放在前面当冲锋枪使,所以毛病都是惯出来的。这下好了,累倒我了反而什么都得学都得会了。我想想也是,育儿我都是35岁才开始体统学习的,生活中的吃喝拉撒琐事能有育儿难吗?所以,我得放开手,得放低自己,决不能再咬着牙往前冲了。只有把生活平衡好,才会过出幸福的味道。所以,大太阳要加油!