搜索

贞明之家南京玄武湖第十一期读书会展示

网站编辑

楼主

9.24日大家按约定来到了玄武湖,仙林的糖糖妈妈张莉从仙林赶来,需要将近两个小时时间,为您点赞。包坤鑫妈妈玉坤早早来到了玄武湖,说孩子不睡觉就早点来了,以后可以小睡个10分钟到半小时,我13:45从家走,14:15到玄武湖,我们12点吃晚饭,下楼散步5-10分钟,到家睡到13:20.喊他起床,我调好闹钟,13:00起来收拾东西。玉锟离玄武湖比较近,也比较熟悉,感谢玉坤,不然张莉要多走十几分钟路程了。小米妈妈丛波看错了时间,以为13:30开始,立马打个车赶到玄武湖,被一个个妈妈感动着。

我们找到一处离新模范地铁站比较近的门跟张莉会合,附近找了个空地,铺开彩虹伞,大家见面就聊开了,第一次见到张莉,大家就像老熟人一样,原来是镇江的一伊的阿姨,难怪能找到智慧父母群的。

读书会在音乐声中开始了,早上孩子在小区广场跟小朋友玩的时候,我写了主持稿,我学习的时间长了点,就先当主持人了,亲爱的大朋友小朋友们大家下午好!很开心大家如约来到读书会,我是陈思远妈妈高燕,当初我听了幼儿园发关于家庭教育的讲座 ,国学推广万里行,在网上找到了赖思佳,然后找到了智慧父母学习群,当找到学习群的时候,我觉得找到了宝藏,也分享给好朋友,但你说某样东西怎么怎么好是,别人一般是不会轻易认可的,只有自己收获了,改变了,成长了,别人才会问你,你怎么成长改变的,我若盛开,蝴蝶自来,我若精彩,天自安排!

后来我想如果孩子变得比别人优秀那是多好的事情,能很快超越同学,多好!后来通过在平台不断的学习,懂得了,一枝独秀不是春,百花齐放春满园,独木不成林,社会环境好,大家好才真的好,社会上每个人都有道德,我们才不用担心吃不健康的失误,不用担心孩子被拐卖,现在的社会太需要正能量了。每个人都焦虑,烦躁, 担心中生活。

当你的孩子不吃垃圾食品,不吃冷饮时,看到别的孩子或者同学吃,会受到诱惑,或者别人并不知道吃冷饮的危害,还好心分享给您,有时还不好拒绝,或者同学们身体抵抗力弱,经常上医院,感冒,咳嗽,手足口会容易交叉感染,自己的孩子也容易被诱惑或者传染。我们通过听早课,学习懂得了冬天要少出汗,春天秋天避风如避剑,手指操,按摩涌泉穴,捏脊,喝姜枣水,泡脚(受凉花椒老姜,或者艾叶,)方法第一时间治疗防止感冒,孩子就很少上医院了。

《易经》坤卦里说,履霜,坚冰至,字面意思,鞋子踩到霜了,离结冰的日子就不远了,玉英老师发散了很多。所有的疾病,都是累积而成的,所谓积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,还有学习习惯,思维习惯,所以我们要好好学习,不要履霜坚冰至。

万物始于春,成于秋,秋天洋溢着丰收的喜悦,但是如果春天没有播种,秋天当然也没有收获啦!我们读书会正处于欣欣向荣的春天,现在国家恨重视国学,小学,初中都增加了大学,中庸等国学内容,我们小时候熟读了,大了看到这些句子会感到很亲切,我们在孩子最好记忆的年龄,一起熟读我们的国学,父母边读,边学习,听老师演绎经典,这样更好的引领孩子。相信到了我们读书会秋天时,已是周易腾飞,世界大同之日。

今天是我们读书会的第十一期,易经对应十一卦,是泰卦,泰泰宜天地,所谓国泰民安,否极泰来。泰卦本身卦象,三阴三阳,内阳而外阴,内君子而外小人,这里小人指德行不是很高的人,一个人内心美好,大义为先,在实现人生目标上,也许做法不被世人所认可,但只要目标正确,手段可以多样化,也有君子无所不用其极!

赖老师教育好了赖思佳,如果不编辑这么实用的教材,如果不辞去公务员职务,全职推广经典,我们能收益吗?免费的课程,免费的书本我们能坚持,能珍惜吗?没有经费,赖老师能坚持到现在吗?我开始也觉得贵,但是真正学习后觉得物超所值,不光医院基本不用跑了,还认识了很多志同道合全国各地的家人,养成早睡早起的好习惯,心态也好了,心态好,也不会抱怨了,能更好的和家里人沟通,心情好了,没有压力了,当然也不容易生病了,家庭关系好了,一切问题都不是问题,家庭关系不好,一点小问题也是大问题。同时对历史产生了特别浓厚的兴趣。收获太大了,特别感恩幸福的遇见。(有些是我后来加上去的,读书会没讲这么多。)

然后有请新朋友自我介绍,小米哥,介绍说,大家好,我叫滕雨骐,陈思远说,大家好,我叫陈思远,我今年四岁了,。包坤鑫第一次介绍,躲在妈妈的后面,后来经常来拿着话筒练习,相信只要坚持,看到别人都介绍了,以后也会大方自我介绍的。妈妈玉坤介绍,删词很幸运的遇到了我们,看到条幅,想着读书会挺好的,玄武湖不让挂条幅,我们拍合影时拿一会看到的,自己之前也买过《易经》和《黄帝内经》的书。

然后糖糖一开始也不好意思介绍自己,妈妈张莉介绍,自己的表妹在镇江跟彩霞是邻居,表妹是江苏大学的老师,自己和表妹经常介绍育儿经验,我说太好了,10月份可以参加镇江的游学哈,张莉说女儿周五舞蹈课到晚上8点,周日赶回来上幼小衔接,13:30的课,赶不上,就不去了,我说你去收获比停一两节课的收获大啊,小米妈妈决定停了周六的一节课去镇江,太明智了。

我是学习了9个月,专门暑假参加山东游学才见到玉英老师的,这次镇江游学,这么近,机会太难得了。浙江,上海,徐州等地的家人都赶来参加镇江的游学活动呢,糖糖妈妈说,想坚持,不想落课,坚持的精神特别好,如果人生中有特别重要的事情,只有舍才能得啊。何况人生是场马拉松,小学的成绩好并不代表全部,况且成绩好要在品德好,心态好,的基础上才更好,磨刀不误砍柴工啊!
鑫鑫妈妈说那天全家去扬州参加婚礼,也去不成镇江,我说那太可惜了,后来想到,镇江离扬州挺近的,方便的话也可选择去一天镇江。

小米 妈妈丛波介绍说,跟高燕同时听的讲座,我们学校也发了讲座的通知,可惜我当时没想到找群,在网上下载了神尔天才的qpp,只是听读,我们刚收到教材,才学习了一周。

大家介绍完了,我就领读了小小学堂在我家。然后问哪位领读易经呢,陈思远和小米哥哥都想领读,可陈思远手上还拿着饼干,说吃完了再读,小米哥哥就先领读了,读的非常熟练,妈妈说跟小米一起读了,但是没小米记得多,是的,每个孩子记忆力都比成人好,所以在记忆最好的时候要记住最有价值的东西,奠定一生的基础,一旦理解能力和思维能力上去了,记忆力就不太好了。

陈思远吃完了饼干急着要领读,我小声在他耳边说,别人读时不要打断别人,等会你领读其他的,陈思远就安静了。我忘记说你可以跟着哥哥读了。

《大学》是鑫鑫妈妈玉锟领读的,玉锟以前可能读过,里面有多音字,一般要正音才能读熟练,有的字可能不太熟悉,我就接着领读了。小孩子们熟悉环境去了,玉英老师说过,孩子们一般到一个地方都是先熟悉环境的,不会乖乖跟您坐在那的,他们开始在水边玩,我说如果在水边玩,以后就不带你出来了,孩子说不到水边了, 然后他们去了有着长长草丛的花坛里,玩的太开心了,以至于第二天陈思远一直喊着还要去读书会。

后来我读了《新概念英语》lesson 1,小米背诵了《江南》汉乐府,糖糖宝贝一直坐在妈妈身边,看到其他人拿话筒,也练习着拿话筒,然后妈妈放了音乐,快乐星猫,这时糖糖也熟悉起来了,就开始大方跳舞了,跳的太好了,我们经常在大庭广众之下锻炼,以后在老师同学面前,公司员工面前,讲话,表演就会很淡定了,我以前也不敢在别人面前讲话,通过在平台抢麦锻炼自己,也不会紧张了。

讲师就是这么锻炼的,马云到西湖边跟老外练习对话,还有看过一场演讲,他在西湖边练习演讲练习了四五年,被别人当做精神病,那是得多大的勇气,最后他成功了,所有的困难都是来成就我们的,现在也更加认同这句话了。

然后大家分享美食,有水果,有牛肉干,忘记拍照片了,妈妈们交流育儿学习经验,大家都是重视教育的妈妈,都在寻找更好的教育方法,现在终于找到了这么强大的平台,糖糖妈妈分享说,小区好多考上南外的孩子都是从小阅读,爱上阅读的孩子,是的,南外重视阅读,重视全面发展,重视面试。

另一个妈妈房倩,孩子刚满2岁,也刚刚学习不久,是在丛波之前学习的,只是没有学习黄帝内经,没有坚持听早课,读书的目的是为了用,我们只有先学习了,才能更好的引领孩子,学到不治已病治未病的方法,房倩孩子感冒咳嗽,刚好,就去了早教教室,和商场玩,可能教室和商场有冷气,孩子又生病了,然后变成肺炎住院一周,孩子刚出院,妈妈又被传染肺炎了。

如果我们认真学习了,就懂得在孩子刚病好的时候,避免去这些地方,通过按摩脚底,手指操,捏脊来提高抵抗力,来帮助孩子恢复。我们学习只要花很少的时间,让家里人更健康,就不用浪费时间跑医院了,不光花时间,孩子生病了,特别受罪,特别心疼,其他什么事情都无法做,也没办法来读书会了,好可惜啊! 赖老师希望我们能全民皆医,这样我们才能健康的学习经典,学以致用,造福苍生,大同社会。

妈妈们交流育儿经验,孩子们在大自然中玩在一起,真是特别美好的事,我们请别人帮我们拍了合照,相约下次相聚的地点。估计还在玄武湖。期待我们下次美好幸福的相聚吧