搜索

坚持就是胜利

楼主: 广西莫燕银

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月20曰。
读经内容:小畜卦九,履卦十,泰卦十一,中庸三,成语接龙六。
挑战21天第9天。
今天早课听了伟珍老师讲的,隐恶扬善和遏恶扬善,以前不喜欢看新闻联播,就喜欢看法制节目,因为感觉新闻联播太假了,什么都是好的,看法制节目感觉很真实,现在才明白,原来央视也是费尽心思的,为了给全国人民心里感觉到国家美好的一面,尽量播放美的事情。俗话说得好,近朱者赤,近墨者黑。经常被正能量的事情影响,心里面自然也会被感染!现在我在育心平台浸泡,每天都感受满满的正能量,每天都读着圣贤书,与古今圣贤对话,时间久了自然也会有所进步。不怕进步慢就怕原地踏步,甚至是倒退!老师今天还讲到大舜的故事,原来在平台也听过一次分享,突然觉得我又有电视剧可看啦!到目前为止攒了两部电视剧啦!周末要去参加计算机考试,结束之后放在学习经典的时间又可以多一些啦!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月21曰。
读经内容:小畜卦九,履卦十,泰卦十一,中庸三,成语接龙六。
挑战21天第10天。
由于周六要到南宁考试,怕早上时间来不及,所以下午17点放学,就回家吃了晚饭,坐最后一班车到南宁,老公怕我一个人,他也从贵港来南宁陪我,但是我晚上八点半就到南宁琅东站了,他那边由于没有车,只能坐8点20的车,我在琅东站等了他两个多钟,要是以前,我不知道得抱怨多少回了,而今天我居然能平静地等那么久!我想这就是我在育心的改变!
今天的早课听得断断续续,知道讲的是《神农本草经》,李时珍为了给后人更清楚地了解草药,亲自试药,还整理了用药后的感受,用处等等!直到吃了毒草药而亡!真的很赞叹古人的舍己为人!为了后代甘愿牺牲了自己!该书为了跟一年365天相契合,只记录了365种草药,想想也挺可惜的!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月22曰。
读经内容:否卦第十二,同人卦十三,大有卦十四,中庸三,成语接龙六。
挑战21天第11天。
今天考试顺利,三科都通过啦!趁着见面,时不时地给老公灌输育心思想!他以前总怕我误入传销,还特地叫我娘家人看着我,也不想想,我认准的事不做就不舒服!我一攒够了钱,就马上请经典去了,刚好是暑假!可惜我前面白白浪费了一个假期!其实他很赞同经典,只是觉得贵!今晚跟他聊孩子的教育问题,貌似现在他也已经慢慢接受育心啦!今天早课刚好是贵港的姐妹讲课,我故意开给他听了,我说:“看看,这是贵港的哦!贵港马九江公园周末都有读书会,你在家可以带娃去哦!”今晚还主动叫我放音频出来听,我要慢慢地说服他,在家带娃读经。

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月23曰。
读经内容:否卦第十二,同人卦十三,大有卦十四,中庸三,成语接龙六。
挑战21天第12天。
这两天有点累,考试,坐车来来回回,想放松一下,突然想起还有两部电视剧没有看,今天就看了《大舜》,真的是不错的电视剧!大舜的母亲太伟大了,在当时这种落后的环境,居然有这么伟大的思想!换成其他人真的没有她那种胸襟,所以她培养出的儿子也是与众不同!太累了,只看到第四集,明天有时间继续看,晚安!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月24曰。
挑战21天第13天。
刚才补课了,玉英老师讲的是《老子》的上善若水,水是往低处走,是最会顺地势的,水有四德,水看似弱者,实则是等待机会,一旦时机成熟,便是润物细无声,慢慢渗透,无声无息!要把孩子教育好,我们得像水般,慢慢渗透,自己若水,教育好孩子便是水到渠成!让我们如水上善,一起居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时!做水一样的人!收获水一样的人生!感恩玉英老师!刚刚看到微信群,知道赖老师在南宁的向阳学校,向阳学校现在已经成为育心的积累法的实践基地,在那里读书的孩子们很幸福!有机会是不是也得去学校看一下呢?

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月25曰。
读经内容:否卦第十二,同人卦十三,大有卦十四,中庸4,成语接龙7。
挑战21天第14天。早课是玉英老师的《易经》课程,印象最深刻的就是,我们学习经典就是为了不学!学习书本就是为了有一天能丢掉书本,这是多高的认知境界!学生每天来学校学习,写作业做练习做测试,为的就是考试的时候,也就是检查我们所学知识的时候能够丢掉书本,把学到的知识为我所用,就是把知识内化为自己的东西,然后再输送出来!现在我们学习经典,不是为了多背几首古文,而是为了明经行经,经典中蕴含着很大的智慧,需要我们去发现挖掘,学以致用,书读百遍其义自现!把经典中学到的智慧运用到我们的生活中去!才是我们学习经典的目的!玉英老师还讲到,小事靠众议,大事靠决断!不知道我当初不顾老公的反对,自顾自地请教材算不算是决断!管理班级的时候也是一样的道理,小事情都是学生自己决定,或者提建议,但是原则问题或者大事情都是老师决定的,没有商量的余地,这算不算像玉英老师说的小事靠众议,大事靠决断呢?!感谢玉英老师的指引!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月26曰。
读经内容:否卦第十二,同人卦十三,大有卦十四,中庸4,成语接龙7。
挑战21天第15天。最近菲菲没有跟我读经,周末我不在家,平时为了让孩子安静,家人也就是直接开电视动画片给他们看,自然就不理我啦!不管了,还是先做好自己吧!平台上不经常说反求诸己嘛,育人先育己,育己先育心!潜龙勿用潜龙勿用!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月27曰。
挑战21天第16天。早课有感,第一系统学经,经经相通,只有系统学经,才能融会贯通!更容易理解!第二是听课要边听边做笔记!有时候我也是听课的时候感触很深,但是不记下来,课后就忘记啦![表情]有跟我一样健忘的么?以前我的小学老师经常说,好记性不如一支烂笔头!平常我也经常要求孩子们多做笔记,因为自己自从生娃以后,记性真是一落千丈,经常忘事的!后来,为了防止重要的事情忘记,现在都得用笔记下一天要做的事情!今晚看《大舜》,想起了老师说的小事看众议,大事靠决断。帝尧在大事面前绝对是决断!他在处理鲧的时候,直接撤掉他的官职,要回兵权,让在场的人都傻眼啦!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月28曰。
挑战21天第17天。今天听了早课,《黄帝内经》,里面讲到古代的饮食起居和现代人的差别,俗话说得好,早睡早起身体好,我们现代人由于工作的原因,特别是在城市里的,一般都是18点才下班,还不算加班的,回家买菜做饭做家务,一般都
有晚上的8.9点了,如果还要照顾孩子什么的,就更加晚了,所以再怎么早睡,也有22点咯!如果再想放松一下,看下手机新闻,看个电视剧(⊙o⊙)啥的,真的很晚啦!我自己呢,由于在农村,又有家人帮忙,孩子也不在身边,所以时间相对充裕一点,所以如果坚持,21点睡觉是可以的,只是习惯了晚上要玩手机,看看新闻,电视剧或者在各个群里流连!
早课还讲到饮食的习惯,要早吃金(吃得像皇帝),午吃银(吃得像贵族),晚吃铜(吃得像平民),就是我们常说的,早上吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少!但是平时在家早上都是随便吃点的,在学校相对好点,有早餐,周末就不行了[表情]中午吃饱是没有问题了,农村的习惯,都是晚上吃好,因为晚上才有比较多的时间做饭煮菜。目前能做到晚上少吃点,不吃宵夜![表情]感谢老师,再次提醒我们要注意饮食有度,注意起居,顺应天时,向137岁看齐!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月29曰。
挑战21天第18天。今天周五,大太阳居然从家里开车来接我,我下午五点才放学,他两点半就出门,到我这里需要两个钟的车,以前开车我经常埋怨他,比如开太快,比如超车,比如过红绿灯,就算是遇上天气不好,下雨,或者车坏,我都是怪他,但是自从学习经典,已经学会闭嘴啦![表情]就算有时候顶不住说两句,也比以前好多啦!