搜索

坚持就是胜利

贞明VIP用户

QQ
楼主
时间:九月 二十二日
读经人员: 我,侄子4岁,侄女5岁半
读经内容: 易经乾卦第一,成语接龙,大学第一
        (九月 二十一日前:由于工作原因,我大多数时间是在娘家住,所以一直没有带我自己的孩子读经,本来想着暑假回家给她们形成习惯,自己读经,结果由于刚请经典,看到一大箱书,无所适从,虽然玉英老师已经给我做计划,但是还是觉得不知从哪下手,孩子的爸爸在另外一个城市打工,平时一家都没有什么时间相聚,所以假期的时候带着两孩子去爸爸那边,以为孩子们会不适应爸爸住的环境,因为爸爸住的坏境跟家里比,不是一个差字可形容的。再加上大宝是一个很挑坏境的人 ,所以我觉得孩子估计第二天就得嚷着回家,就算呆,也不会呆得了几天,所以没有把刚请的经典带上,结果,却出乎我的意料,孩子们到了爸爸上班的地方,居然呆了一个假期!我忽然意识到,平时孩子真的很缺父母的陪伴,孩子们为了跟爸爸妈妈在一起,这样的坏境,也能快乐地过了一个假期!为了假期一家人能团聚,孩子的幼儿园暑假兴趣班我没有报名,我自己的计算机考试在假期也没有学习考试,因为我觉得这样都不如培养亲子关系更重要!
       假期结束之后,我带着娃回去给爷爷奶奶,自己又回到了娘家上班,但是假期期间,我发现自己犯了一个严重的错误,就是不懂得带口袋书!还是张彩球老师提醒我的!还有一个更严重的错误,就是我一直觉得,学习经典,就是必须每天带着娃一起读经典,或者在她们面前读,给她们做榜样,我居然没有想到我可以自己先学习!没有娃我可以自己学!不一定给娃看见!所以我吸取了教训,这次回娘家,带上了所有的口袋书!(大书和录音机留给女儿)。忙完新学期的工作,我开始有心思放在读经上了!我按照玉英老师刚开始做的计划,开始系统读经!)
       到9月21日,我刚好系统读经一周,就这么一周正音跟读,我居然发现自己喜欢上了读经典!吃过晚饭后,我正准备回房间读经,看到侄女侄子在旁边玩,以前侄女经常闹着我跟她一起画画,也曾经缠着我跟她一起读幼儿园读本,忽然觉得时机正好,或许我可以带她一起读经典!于是我试探着问她:“菲菲,姑姑好久没有看到你读书了哦,要不要我们一起读书啊?”她没有反对,我趁机进房间拿出口袋书和手机,侄女一看到书就跑过来了,把书翻来翻去地看,然后我就开手机音频读起经了,侄女也跟着读起来了!就连在旁边玩的侄子也跟着读了,真的让我很意外!侄女差不多一直坚持读完三本,侄子只是偶尔跟读了一句。但是第一天真的很棒了!希望可以一直坚持下去!

贞明VIP用户

QQ
沙发
时间:九月 二十三日
读经人员: 我,侄子4岁,侄女5岁半
读经内容: 易经乾卦第一,成语接龙,大学第一
      晚饭过后,菲菲主动跟我说:‘’姑姑,我想读书!‘’我就问她,‘’是不是读姑姑的小书啊?‘’”嗯!我帮你拿书!“然后很兴奋地回房间找书去啦!接下来,跟着正音差不多读完,虽然期间不停地翻其他书本,或者喝水,有点分心,侄子在成语接龙的时候也跟读啦!

贞明VIP用户

QQ
板凳
读经时间:10月12日。
读经内容:易经,师卦,比卦,中庸2,成语接龙5.
读经人员:我,侄女菲菲。
读经方法:137
看到六六妈妈说,我们要抱团成长,挑战读经日记分享21天,我考虑了一下,决定报名。我已经坚持读经有几周了,但是,日记分享只写过一篇。因为自己的文字功底太差,每天上班也很忙,所以就懒得写了,再加上家人们太精进了,每次看到他们的分享,都感觉自己跟他们差太远了,感觉分享出去,更加不好意思。关于读经,侄女很喜欢读书,以前也经常让我带她一起读书,她看到我读经典,也要跟我一起读。由于录音机和大书都放在婆家留给了自己的孩子,我只拿着小书,回娘家。所以,侄女也跟我一起看小书。有时候她不看书,就只跟着录音读。有时候周末我也会回婆家,所以侄女跟着我读经典,也是断断续续的。我想让弟媳也加入进来,但是,跟她说过了,冒是不是很喜欢,她觉得太难了,大人都听不懂,小孩更加不行了,也许是因为我自己修行不够,所以没办法,说服她。平台里面经常说,先做好自己,所以我决定,先让自己成长起来,以后有机会,再让弟媳一起加入平台学习!好在她并不排斥我带着侄女一起读经。现在每天晚上读经,都是侄女叫我读的。我经常想:这么好的苗子,千万不要毁了。希望我能把她带好!

贞明VIP用户

QQ
地板
读经时间:10月13日。
读经内容:易经师卦,比卦,中庸二,成语接龙五。
读经人员:我和侄女菲菲。
读经方法:137积累法。挑战21天,今天是第二天。刚刚看到金玉老师给我发的信息,说玉英老师11月12号和13号到南宁游学。我很想参加,但是,我只读经典六周左右。易经都没有读完一遍。心里突然很着急。突然想起玉英老师的早课。她说不能够因为看到其他人进步很快,自己心里面就着急。我是一个急性子,当初选择国学经典,其中的一个原因,就是因为我脾气有的时候说上来就来,来得快,去得也快,然后我发现,我在平台上听早课的时候,我的心情非常舒畅,变得很平和。现在,无论我是在工作上,还是在日常生活中,只要自己发脾气,就会想到国学经典,就会想到平台,然后我会压住自己的脾气,进行深呼吸,让自己平和下来,虽然现在做的还不够好,但是我会努力的。学生们很喜欢我,但是他们说,老师,你就是有一点不好,就是爱发脾气,你不发脾气的时候真的很好。我也知道自己缺点,所以一直在努力改正,但是,俗话说江山易改,秉性难移。估计这需要很长的一段时间,在遇到问题的时候,我才能够心平气和地做去处理。加油吧,相信暴脾气迟早有一天会远离我而去的!

贞明VIP用户

QQ
读经时间,10月14日。
读经内容,师卦,比卦,成语接龙五,中庸二。
读经人员,我,侄女菲菲。
读经方法,247。
挑战21天,第三天。
今天刚下班,回到家。菲菲就叫我跟她一起读书,然后,跑去把我的小书本拿出来,手机也拿出来,开始读经典。读完一遍之后。她自己就出去玩了,然后晚饭过后。洗澡了,又开始叫我跟她一起读书。因为有的时候周末我不在家,回去看女儿,所以我就跟她说,菲菲,要不然,我把音频发给你妈妈,然后姑姑不在家的时候你就让妈妈开给你读好不好?她很高兴地答应了,然后我就帮弟媳下载了一个百度云,帮她注册好,并把音频传给她,真的很开心,菲菲那么喜欢读经典。刚才在QQ提高群里面补课。丁娜老师用《芈月传》给我们演绎《诗经》,真的太精彩了。我都忍不住想要看一遍芈月传,也想着,是不是把《诗经》也加入到现在的读经计划里面?我们每天读经典,目的是要明经,行经,读《诗经》更是为了成就我们,能有诗一样的人生!感恩赖老师,感恩玉英老师。感恩平台的指导师和各位义工们,把平台创建得那么好。感恩六六妈的带领!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月15曰。
读经内容:我和菲菲读易经师卦七,比卦八,中庸二,成语接龙五。我加易经小畜卦九,履卦十,泰卦十一。
挑战21天第四天。
今天是周末,我没有回去看女儿,就在娘家这边打扫卫生。由于小的时候,体力劳动干得比较少,所以,力气活方面很不在行。也不是说,家里面条件很好,不用干活,而是在我们小的时候,有另外一种赚小钱的途径,就是做手工竹艺活,然后,那时候,爸爸妈妈就给两个我和弟弟两个选择,一个呢,是去田里面干农活,一个呢,是在家里面,做竹器。我和弟弟当然是选在家里面做手工活了,做得都是小力气活,加上我本身的性格也比较乖巧安静,很少乱跑乱跳,手臂没有怎么锻炼,所以没有什么手力。以前曾想过要锻炼身体,但是,一个人呢,总是坚持不下来,想做瑜伽,也总是想想而已。我记得有一次听早课的时候,老师说过我们与其花钱去锻炼身体还不如多干点活,就相当于是锻炼身体了,自那以后呢,我就在有意地多做点家务啦。今天难得休假在娘家,我就把三楼的房间,还有三楼到一楼的楼梯打扫了一遍又把地板拖干净了!很累但还是坚持一口气做完了,真的是累并快乐着,心态也是出奇的好!也许这些对别人来说没有什么,但是对我来说,真是天大的进步。真的是感觉自己在慢慢地蜕变了!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月16曰。
读经人员:我,菲菲
读经内容:读易经师卦七,比卦八,中庸二,成语接龙五。小畜卦九,履卦十,泰卦十一。
挑战21天第5天。
今天是周末,读经典比平常多些。晚上,突然想起前几天,金玉老师介绍给我的一个视频,说是玉英老师推荐的,让我有空练练。那是《一家人》的手语视频,一向不怎么喜欢听歌的我居然喜欢上啦!跟着学了一下,感觉很好!真的觉得有点爱屋及乌的感觉!然后又顺便找来晚间故事的音乐,《厚德载物》,决定有空练练,虽然五音不全!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月17日
读经内容:中庸二,成语接龙五。小畜卦九,履卦十,泰卦十一。
挑战21天第6天。
今天听日课,感恩玉英老师的引领!
我们要既能引领孩子飞翔,又要能让孩子落脚!感触很深,自己要达到什么的境界,才能让孩子感觉天高任我飞,才能包容孩子的一切,有效地引领孩子往正确的方向走!
今天孩子们学习了《厚德载物》这首歌,跟他们简单地讲解了其中的意思,貌似非懂似懂的感觉。感觉我暂时能做到的也只有这些了。我要什么时候,才能有足够的能力让她们自由飞翔而又不失去方向呢?

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月18曰。
读经内容:中庸二,成语接龙五,小畜卦九,履卦十,泰卦十一。我加读中庸三,成语接龙六。
读经方法:157积累法。
挑战21天第7天。
每次一个内容到七天,我都想要读新的内容!所以加读了中庸三和成语接龙六!
今天早课玉英老师说到教材叫做请。我刚开始请教材的时候,对于用这个词还不屑一顾,觉得有点矫情,不就买一套书吗?说出请这个字,还觉得特别拗口,但是今天突然觉得,就该用请,育心经典是中国几千年文化的积累,教会我们做人做事,对于圣贤,我们就应该是请回来的,这代表着恭敬礼貌,平时,我们对比我们年长或者德高望重的前辈,领导,都叫请,所以,经典更加是要请的。今天的早课还说到,成功是从不断的出错中成长的,我觉得作为一个新人,我现在也是在不断地在错中成长,包括授课,与学生相处等等,我身边就有几个很优秀的乡村教师,这一年从她们身上也学习到了很多,就在刚才,还跟同学兼同事,讨论带班和授课经验,我们都是在学习摸索的过程中,总结经验,俗话说,教学有法,师无定法!不经过自己的探索,就不知道路该怎么走,或许有时会走弯路,就像玉英老师说,有时候前辈告诉你的经验,你不相信,固执地或者说坚持地去走自己认为对的路,等到发现错了,再回头,就知道前人说的是对的啦!这也许是无法避免的,只是希望能少走点弯路!感恩赖老师,感恩玉英老师的指引!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:10月19曰。
读经内容:小畜卦九,履卦十,泰卦十一,中庸三,成语接龙六。
挑战21天第8天。
看到赖老师和苏老师夫妻关系那么好,想到自己,我跟老公比,我是比较强势的,主要原因是我一直以来都是靠自己,但是他确是靠的是父母姐妹,所以回婆家我都不屑跟他说话,只会理我的女儿,而且我们家是以公公婆婆的夫妻关系为中心,我在家里说话是没有分量的,加上语言不通,在家里我就更加不跟他们交流了!都是自己做自己事!我想我们都没有行好自己的乾位和坤位!自从进了育心,我已经在慢慢改变,不再那么强势,不再那么多抱怨,虽然做得还不是很好,但是我相信,在育心,我会走得很好的!