搜索

贞明之家---烟台邹琴和新声亲子读经日记楼

贞明VIP用户

QQ
楼主
读 经 日 记
读经时间:2016年8月29日  星期一  6:30---7:00
读经方式:137累积法
读经周期:第1周第1天
读经人员:妈妈和新声
宝贝年龄:8周岁11个月零28天
读经内容:跟读《易经》 乾卦第一第1节        1遍
《唐诗三百首》1---5首           1遍
《大学》第1节                  1遍
              《新概念英语》LESSON 3          1遍
    今天是我们重新读经的第一天,新声起得比平时要早,洗刷完后我们开开心心地开始了认真读经,我们的小目标是四年后去北京参加读经考核,经过了两年不太正规的读经,有收获,有感恩,也有些许遗憾与不足,所以,从今天开始,我们要坚持以前的优良习惯,早起读经,改掉以前的不良习惯,认认真真,用心去读,早上读完这几样,新声做得还不错,读完后,我问新声:妈妈今天有什么优点?答:妈妈嗓子疼得厉害还坚持读经。我按照新声说的记录下来,奖励自己一枚小红花。又问新声自己有什么优点?新声说那你来评价吧。好吧,新声优点是:读经坐姿端正,声音洪亮,记两枚小红花。早上的开心读经就结束了。
2016年对我来说也是转型的一年,通过游学,心已定,剩下的就是坚持了。
老公家是个名副其实的书香门第,整个家族里从新声爷爷这一代上至很多代人没有一个做企业的,不是教书先生就是治病救人的医生或画家书法家,堂兄堂弟或者叔父们在一起谈论的内容永远都是书、字、画。我公公也是我上中学时的校长(跟我父亲是高中同班同学)。但现在由于电子化产品的普及,智能手机的横空出世,导致这种书香在我老公这一代断层了,现在既然我走进了这样的家族,结缘了育心,从此我比别人更增加了一项使命就是学习国学经典,传承家族书香。
每一个走进育心的人都会收获大大的惊喜,美玲老师的课程,结缘育心前的家庭关系,一切的磨难都是来成就今天的我们,非常赞叹群里为人师表的几位教师,美玲老师,瑞霞老师,以及烟台的绍华老师,因为很多老师总认为自己是老师,会有自负的心里,完全会教育孩子,根本不把别人说的这些育儿方法放在眼里,而他们,却在不断的学习,收获了自己孩子的良好教育,又成就了班级里的学生,收获了良好的师生关系。
自从我接触了国学,回老家跟孩子的爷爷有了共同语言,老爷子也很高兴,有一年过年回家,他拿出一本厚厚的家谱,是村子里几个人合伙找人做的,非常详细,从“马”这个姓氏的起源到现在新声这这一代,列的非常详细,甚至于我们这些媳妇是从哪里嫁过来的,在家里排行第几,娘家父亲叫什么名字,都列在其中,老爷子一个一个地给我讲解着,家里其他人都在打牌,只有我们爷俩一直在讨论研究这个家谱,一直到十二点,老爷子告诉我,前几年他们也出了一版,但内容不详细,而且是现代文横版排列的,现在这本他提议竖版排列,而且全是繁体字,前面的介绍也是古文。之前老爷子跟我们说起关于哪本书的内容我们大家似乎都没有跟他继续谈下去的,而现在,每次谈起哪本书,历史上哪个人物,哪个朝代,以及现在这本家谱,我都会特别有兴趣的跟他谈,能看得出他心情也特别好。很多时候我在想,这样一个书香浓厚的家族,如果我无缘结识育心,家族的书香是不是就从我们这一代一直断层下去了?幸好,我捡起来了,让家族的书香继续传下去,突然有种特别兴奋的感觉,也由此感到肩的责任之大。
老爷子也因为终于有人跟他有了共同语言而高兴。所以2016年是我转型的一年,从今天开始,我一定严格要求自己,早起听课,积极发言,分享日记,争取给孩子做个好榜样,让家族书香因我的存在而继续传承下去。方向已对,剩下的就是努力,坚持,跟随贞明,一起育己育心。

贞明VIP用户

QQ
沙发
读 经 日 记
读经时间:2016年8月30日  星期二  6:30---7:00
读经周期:第1周第2天
宝贝年龄:8周岁11个月零29天
读经内容:跟读《易经》 乾卦第一第1节     1遍
《唐诗三百首》1---5首       1遍
《大学》第1节               1遍
              《新概念英语》LESSON 3     1遍
早上我听完玉英老师《讼卦》的早课,新声也正好起床了,本来我想先自己读经,但新声说要等他一起读,于是等他洗刷完后我们便开始了亲子共读,很舒心,很惬意。尽管感冒还没好,嗓子依然疼,但心情大好,一切都是浮云。读经之前,正好把玉英老师说的那个大量读经导致不认字的例子讲给新声听了,让他知道了指读的重要性。所以,今天早上新声指读的也很好。
自从游学回来,这几天我们的亲子关系一直很好,每天新声跟爸爸去店里,晚上回家我们都会开心地聊天,有时新声在吃东西时我在旁边看书,新声看到了就会立即也拿起一本书看起来,我问他:你的东西吃完了吗?他才想起来:噢,忘了还没吃完了,我就是看到你看书,所以也想看,竟然忘了还有好吃的没吃完,这时我们母子就会心一地笑,我提议让他先吃完再看,他也很高兴地接受。然后过来安安静静地看书,这种感觉真好。不过这种情景只限于我不用做晚饭的时候,如果我做晚饭,爸爸肯定会在旁边看手机,这样的时候新声是不会主动看书的。
新声有一个很大的问题就是自从上了小学后,寒暑假作业从来没完成过,但一旦开学,就会立即投入到学习中去,这个也是由于我曾经告诉过他:放假了你就好好玩,但是开学了你就要好好学。所以我也不愿去逼迫他非得去完成这些看似没什么大用的作业,但我会告诉他:完成作业是对老师的一种尊重,妈妈还是希望你能尽量完成,但似乎也没有太大的作用。家人们有什么好办法能让他完成假期作业的也给我献献宝吧。
之前,因为新声身上的一些小毛病,我和老公总是把眼光盯着这些,导致经常跟孩子提这些缺点,尽管知道这样不对,但总是忍不住,总希望他能改掉,事实上越是强化,缺点就越严重。现在,我跟老公说,只要不是原则性的问题,只要他的根不歪,可以轻视或无视他暂时的小毛病,那些真的都微不足道。其实新声也有很多闪光点,比如他从不会吃独食,这个在当今这个以小皇帝小公主为主的现代家庭里是不多见的。他总是会把第一口让大人先吃,经常把学校里发的他自己比较爱吃的点心用卫生纸包起来带回家给我和爸爸尝尝味道。因为他自己爱吃,他觉得我们也应该爱吃。幼儿园的时候他会把中午吃的排骨或猪肝装在衣服口袋里,就为了能让妈妈接他的时候吃上一口,尽管衣服脏乎乎的一大块油渍,但这种孝心也足以让人感动。
自从游学回来后,感觉老公也变了,孩子也变了,我们不去重视孩子的小缺点,反而孩子承现给我们的几乎全是优点。其实仔细想想就是自己变了。现在的这种家庭氛围让我舒服,很享受。感恩育心经典,感恩赖老师呕心沥血的创造出这么一套实用有效的137累积法,感恩玉英老师搭建的贞明平台,感恩海英老师、淑珍老师一路的引领,感恩天地,感恩万物。从此,我的贞明育心之路由被动前进改为主动前行。
��现在这本他提议竖版排列,而且全是繁体字,前面的介绍也是古文。之前老爷子跟我们说起关于哪本书的内容我们大家似乎都没有跟他继续谈下去的,而现在,每次谈起哪本书,历史上哪个人物,哪个朝代,以及现在这本家谱,我都会特别有兴趣的跟他谈,能看得出他心情也特别好。很多时候我在想,这样一个书香浓厚的家族,如果我无缘结识育心,家族的书香是不是就从我们这一代一直断层下去了?幸好,我捡起来了,让家族的书香继续传下去,突然有种特别兴奋的感觉,也由此感到肩的责任之大。
老爷子也因为终于有人跟他有了共同语言而高兴。所以2016年是我转型的一年,从今天开始,我一定严格要求自己,早起听课,积极发言,分享日记,争取给孩子做个好榜样,让家族书香因我的存在而继续传承下去。方向已对,剩下的就是努力,坚持,跟随贞明,一起育己育心。

贞明VIP用户

QQ
板凳
读 经 日 记
读经时间:2016年8月31日  星期三  6:30---7:00
读经周期:第1周第3天
宝贝年龄:8周岁11个月零30天
读经内容:跟读《易经》 乾卦第一第1节        1遍
《唐诗三百首》1---5首          1遍
《大学》第1节                  1遍
              《新概念英语》LESSON 3        1遍
妈妈学习赖老师《问答集》    12页
     上完早课,时间已经六点五十了,新声还没有起床的意思,叫了他几遍还是不起,于是我自己读了两样经典后新声也起来了,嗓了也开始疼,头晕,我没有要求他读,我们便开始吃早餐。
     晚上回家后,我已做完晚饭,会在沙发上看书,这时新声也拿了本书坐在我身边看了起来,吃完晚饭后,依然是这样,我们俩坐沙发上看书,老公洗碗。看了一会儿后,新声说:妈妈,我想读经。我当然非常愿意了,于是我们便愉快地读了起来。读完易经后,我跟新声说:今天要给你记的第一个优点是你主动要求读经,这是今天的最大优点,新声很高兴,接着我们读完了其它几样。
     新声又开始做起了他的坦克拼图,边听石头叔叔讲故事边拼,后来亲子晚读的时候,有个小朋友领读《老子》,人家刚说完要领读老子第二章,新声自己已经嘴里开始背了起来。这时手里还一直在不停地拼他的坦克。
说好了拼完好弹一首红河谷给妈妈听,新声也很痛快地答应了,结果弹的时候,几乎都忘了,我提议让他把之前学的和弦都复习一遍,结果新声说:我都快睡过去了。我一听,再想想孩子本来也有点不舒服,再加上这段时间一直也没午休,肯定是困了,于是我特别平静地说:那算了吧,不弹了,我们赶快泡脚睡觉吧。新声当时一愣,有点不知所然的样子,问:什么意思?我说你不是说想睡觉吗?那咱们就不弹了,赶快泡会儿脚睡觉。新声说:我怎么感觉你突然像变了个人,怎么一下子这么爽快?听了这句话,我笑了,但内心里真的高兴不起来,想想以前,要是出现这种情况,我肯定不会这么平静,而是大声吼叫:让你弹一会儿你就知道困,你整天就知道玩。。。。。。这类的话,今天这么平静,没想到孩子都不适应,可想而知以前在孩子心目中妈妈妈是多么可怕。其实只要妈妈平静了,孩子呈现给我们反而是更加懂事。
边泡脚边看了一会儿书就洗刷睡了。
睡前,我给新声读了一个东周列国故事的故事。

贞明VIP用户

QQ
地板
读 经 日 记
题目:晒晒我家太阳
读经时间:2016年9月1日  星期四  6:30---7:00
读经周期:第1周第4天
宝贝年龄:8周岁11个月零31天
妈妈看赖老师三大文集之《问答集》     20页
今天是新声九周岁的生日,由于早饭有点复杂,我心想还是不用电脑听课了,毕竟电脑离厨房太远,我还是边准备早饭边用手机听吧。(这段时间每天早起用电脑听课,早饭完全是老公一个人包揽,我只负责上早课和陪新声亲子共读),于是起床后我没开电脑,刚要去洗刷,老公说:先打开电脑。我说不用了,我用手机听吧,我去准备早饭。老公说:不用,我来就行了,你上课吧。顿时感动暖遍全身,打开了电脑。不过,想想老公昨晚有应酬,回来得晚,还要起来为我们准备早饭,我还是于心不忍,只能对不起景艳老师的早课了,打开电脑听了一部分后就去和老公两个人一起做早饭了,所以早课听了一部分,后来在厨房老公还一个劲地不让做,说他一个人能做。尽管补课不如现场听课感觉好,但心情很好,由此,对景艳老师说声对不起,我会找时间补课的。
其实把自己的心放空,才发现生活中太多太多的美,太多太多的感动,以前,自己总是处于半空半满的状态,自己是一个在花钱上比较冲动,在生活中却比较谨慎的一个人,自我保护意识还算强,所以,对于一根网线穿起来的这个大家庭总是持怀疑的态度,感恩玉英老师海英老师组织的这次烟潍大地游学,让我们走出网络走向地面,让我真真切切地体会了这种不是亲人胜似亲人的感情,由此才坚持定了自己的内心,把自己的心态放下了,不再心高气傲,空杯心态,一切从零开始,生活中真的到处都是美。
��是更加懂事。
边泡脚边看了一会儿书就洗刷睡了。
睡前,我给新声读了一个东周列国故事的故事。

贞明VIP用户

QQ
读 经 日 记
题目: 心情不太美丽的早晨
读经时间:2016年9月2日  星期五  6:30---7:00
读经周期:第1周第5天
宝贝年龄:9周岁零1天
妈妈看赖老师三大文集之《问答集》     20页
    妈妈早起听吉毓老师讲《黄帝内经》,对人体的各器官各部位的阴阳有了一定的了解,听完早课后,新声还不起床,我自己在他房间读经,他仍然没有要起的意思,算了,不去管他,看他的自觉性吧。
     吃早饭的时候,新声拿起一块昨天掰了一半的馒头,说上面那一层太硬了,说着就大块大块的揪下来好多,我跟他说完全可以吃,但不听,继续掰,我不禁有点上火,这段时间他经常这样,每次吃饭只吃那个完整的馒头,但又一下子吃不完,掰剩下的那块下顿只能爸爸吃了,他再继续吃完整的,也许在当今这个物质丰富的社会这都不算什么,但我担心的是如果一直这样下去,将来孩子走向社会,他会不会意识到这样是不对的?在与别人一起吃饭的时候会不会只挑好的吃把不好给别人?当然,孔融让梨的故事也许并不适合现在的家庭环境,毕竟现在对孔融的这种做法也有很多持批判态度的,认为孩子掩盖了内心真正的需求,只为博得大人的夸赞。但身边总有一些人,在集体聚餐时,总是不管别人什么感受,挑自己爱吃的,或是比如上司给员工分发什么礼品,总有的人会挑三拣四,挑完一圈才选中自己喜欢的那个,我一直不喜欢这样的做法,所以也经常教育新声别人给东西的时候不要挑来挑去,如果每个人都这样挑,那你认为是好的就要据为己有,难道不好的就应该给别人吗?所以针对今早上这件事,我又一次给新声说了,但他似乎并不在意。最后还是大动肝戈了,事后,爸爸出面跟他谈了很多,告诉了他一些浪费粮食的后果,后来我上班走了,不知道后面怎么个情况。
     过后想想,其实也怪自己太冲动,孩子没以经历那个艰苦的年代,我应该让他吃完饭后再找个时间慢慢跟他聊这些,也许孩子会很平淡的接受,下次,一定记住。
     新声跟爸爸去店里一天,晚上回家很高兴,丝毫看不出有半点不愉快,我抱了抱他,跟他聊了会儿天。晚饭后, 我们很高兴地读经,本来今天我是领读,由于早上我已经读过了,但为了孩子,我宁愿再读一遍,所以我又领着新声读了一遍,读完后下楼玩了一会儿又回家了,吃了点东西,然后练了一小会儿吉他。上床给他讲了一个东周列国故事睡了。
排列,而且全是繁体字,前面的介绍也是古文。之前老爷子跟我们说起关于哪本书的内容我们大家似乎都没有跟他继续谈下去的,而现在,每次谈起哪本书,历史上哪个人物,哪个朝代,以及现在这本家谱,我都会特别有兴趣的跟他谈,能看得出他心情也特别好。很多时候我在想,这样一个书香浓厚的家族,如果我无缘结识育心,家族的书香是不是就从我们这一代一直断层下去了?幸好,我捡起来了,让家族的书香继续传下去,突然有种特别兴奋的感觉,也由此感到肩的责任之大。

贞明VIP用户

QQ
读 经 日 记
题目:心情美美哒
读经时间:2016年9月5日  星期一  6:30---7:00
读经周期:第2周第1天
宝贝年龄:9周岁零4天
读经内容:跟读《易经》 乾卦第一第2节     1遍
《唐诗三百首》5---10首      1遍
《大学》第2节               1遍
              《新概念英语》LESSON 5     1遍
今天是新学期开学的第一天,我早上四点半起床包饺子,不是讲究什么中不中状元,只是我小的时候每当开学妈妈总是天不亮就起床为我们包饺子,而我却只吃两三个,现在自己也是一名小学生的母亲,体会到了当年母亲的辛苦以及对孩子的爱,我要把这个习惯传承下去,看着新声吃大口大口地吃,我心里说不出的高兴。
新声也在五点起床了,让他再睡会儿就是不睡,要知道这孩子整个假期七点半都叫不醒的,洗刷完自己读了经典,读得比较认真,值得表扬。
晚上放学,新声告诉我今天得到了很多好东西,因为上学期期末考试是前三名,老师给他们这三位同学每人发了一盒彩铅,又给英语考试一百分的同学每人发了一块跳跳糖,孩子就是这么容易满足,收到这点东西美得眉飞色舞,尽管这点东西在大人眼里没有多大价值,但孩子如获至宝,这是对他们成绩的肯定以及日后学习的鼓励。
到家后,小表妹打来电话,小表妹今天第一天上学,成为了一名小学生,我在收拾卫生,听新声跟妹妹说:“你要好好学习,哥哥今天发了很多好东西,只有好好学习的同学才有。。。。。。”我在旁边听着,觉得挺有意思的,尽管学习不是为了得到这些奖励,但得到奖励后孩子会更加努力,更加有动力。谁说孩子不爱上进?孩子都有争强好胜的心,只是很多时候被家长给打击的失去了前进的动力。所以,作为家长,我们要做的就是呵护好这颗纯洁幼小的小苗,让他们在健康的环境中茁壮成长。
自从一切从零开始后,自己真的犹如脱胎换骨一般,每天的早课一次没落下,尽管有时听得还是云里雾里,但我一直告诫自己,一定要坚持,坚持就会进步,这几天也越来越觉得内心清晰了好多,也更加淡定了,一切都在往好的方面发展。本周日,我和玉娟老师开启的第一期读书会即将拉开帷幕,内心很激动,很期待。也期待着能够帮助到更多还在育儿路上迷茫上的妈妈们,玉英老师说过:能帮助到别人是自己的福气。在我们还有能力帮助的别人的时候我们一定要尽力帮助。我相信,过几天总部的培训一定会让自己更加强大,以更加饱满的状态迎接以后的生活。

贞明VIP用户

QQ
读 经 日 记
题目:
读经时间:2016年9月20日  星期二  6:30---7:00
读经周期:第4周第2天
宝贝年龄:9周岁零19天
读经内容:跟读《易经》 坤卦第二            1遍
《唐诗三百首》15---20首      1遍
             《新概念英语》LESSON 7       1遍
         复习《大学》第一节               1遍
由于早上电脑故障,听了一会儿没声音了,又用手机听,因为不死心,还想再用下电脑,结果又进入电脑后还是没声音,导致最后玉英老师的这堂课听得不完整,找时间要补课。
关于玉英老师说到的让老师特殊照顾自己的孩子这件事,我觉得很多时候都是家长对自己的孩子关注太多,从新声上幼儿园的第一天,直到现在小学四年级,我从未要求老师对孩子有任何一点的特殊照顾,新声是个非常调皮的孩子,但老师都很喜欢他,这很大程度上都取决于家长跟老师的关系,这种关系并不是给老师送礼什么,我从未给老师送过一丁点礼,包括教师节很多孩子给老师送鲜花巧克力等,但我从没让新声送过。任何一位老师都没从我手里收到过礼物,那为什么老师还很喜欢呢?而且老师还经常夸我,弄得我都怪不好意思的。
我一直跟孩子讲的是一定要感恩你人生路的每一位老师,尤其是幼儿园老师,她们真的很辛苦,妈妈允许你调皮,但不允许不尊重老师,所以直到现在,孩子依然很调皮,但每一位老师都很喜欢他。
还记得刚入小学那一年,由于学校扩招,有一栋宿舍楼没盖好,校方决定让我们这些刚上小学的走读的孩子暂时住到七楼的阁楼,而且给我们优惠一半的住宿费,我去看了一眼,当时就觉得非常好,宽敞明亮的阁楼,学校给孩子们做的榻榻米,一张张小床排放整齐,孩子们不用担心会从床上掉下来摔坏了,也便于宿舍管理人员管理,一目了然,而且配套的卫生间一应俱全。可是,百分之九十九的家长把校长、教导处主任以及宿舍管理员围得水泄不通,只因为他们认为让孩子住阁楼不对,一个劲地质问校长,既然学校装不下这么多学生,为什么还要扩招?说爬七楼会累着孩子。而我真心觉得让孩子爬个七楼,睡个阁楼真没什么不好,我真不明白家长都为什么如此气愤。在我刚开始还没弄明白那些家长围在一起是在声讨校方的时候,我只是一眼就觉得这样的宿舍很好,情不自禁地说了一句:不错,挺好。结果立即有一位素不相识的家长说了我一句:挺好,那是因为你的孩子的位置好,我们的靠在窗边,那太阳多剌眼哪。我一看,真觉得好笑,我只是觉得宿舍很好,根本就不知道自己孩子的床在哪,等我找到了,发现新声床的位置的确很好,当时我就在内心跟自己说:越是唧唧歪歪的家长事越多,我们觉得好结果就有个好位置。我看了看没觉得有什么问题就放心地上班走了。
晚上去接新声时,才知道,校方在众多家长的压力下让孩子不住阁楼了,而是在一至六楼的每个房间加了一张小床,比正常的床要小要矮,而且两边都没有挡板,平时拖到下铺的底下放着,午睡时再拖出来,我见到这样的情景真是哭笑不得,这相对于阁楼来说,哪一点能好得过阁楼的大通铺舒服呢?唯一在家长心目中感觉好一点的是不用爬七楼,难道六楼能爬,爬七楼就真的能累着孩子吗?就这样,一年级孩子就是在这样的条件下午睡的,校长还是给我们退了一半的住宿费,这件事情很长时间都让我觉得到底是我的想法对还是其他家长的做法对?相信我们平台里的家人都会赞同我的想法。
关于幼儿园小学化,新声上的是机关幼儿园,教育局三令五申严禁提前学习小学的知识,所以新声在上小学之前一丁点小学知识都没有,不懂拼音,不认汉字,一年级对他来说稍有点困难,在很多孩子能考一百分的时候,他只能考个九十五六分,但我从没着急过,三年级开始,新声的小宇宙开始爆发,每次考试前三名,每学期期末都能拿到学校的奖学金,有的家长问我是不是在外面给孩子报了铺导班?说实话,我都不好意思说我从不给孩子报任何铺导班,我几乎很少关注孩子的学习内容,我只负责调动他对学习的积极性,从来没看着孩子写过作业,新声的作业写得很快,正确率极高,我们每天晚上在学校吃完晚饭后上晚自习写完作业才放学,晚自习的目的就是写作业,可新声晚自习从不写作业,因为他的作业都是在晚自习之前就写完了,同样的作业,有的同学整个晚自习都写不完,而他却从不占用晚自习的时间,有时想想,有些家长抱怨孩子作业多,却从不考虑是自己孩子的问题。
以前参加读书会,主持稿和分享稿都是我写,自从前几天我和玉娟老师自己开办读书会,新声接连主持三期都是自己写主持稿,而且很积极很主动,真的是承担多成长快。我们做家长的只需要调动孩子的积极性而不是一切代替孩子去做。
进入育心,越来越感觉到自己的责任重大,教育好自己的孩子是当前最为重要的任务,让孩子成为身边人的榜样,也让自己成为别人的榜样,以此来带动更多的人接近育心,走进育心,每个人都教育好自己的孩子就行,不必要去想如何教育别人,每个人都做好自己,我们的国家终将更加强大。

贞明VIP用户

QQ

读经时间:2016920  星期二  630---700
读经周期:第4周第2
宝贝年龄:9周岁零19
读经内容:跟读《易经》 坤卦第二   1
《唐诗三百首》15---20   1
《新概念英语》LESSO 1    复习《大学》第一节  1

由于早上电脑故障,听了一会儿没声音了,又用手机听,因为不死心,还想再用下电脑,结果又进入电脑后还是没声音,导致最后玉英老师的这堂课听得不完整,找时间要补课。

关于玉英老师说到的让老师特殊照顾自己的孩子这件事,我觉得很多时候都是家长对自己的孩子关注太多。
      ☆总指导师玉英
呵呵,听课心得!
好,有时间多补补课程。
易经是一门高级学问,全息学问。
    从新声上幼儿园的第一天,直到现在小学四年级,我从未要求老师对孩子有任何一点的特殊照顾。

☆总指导师玉英
所以,课程最好能够一次都不落下!

新声是个非常调皮的孩子,但老师都很喜欢他,这很大程度上都取决于家长跟老师的关系。

☆总指导师玉英
是啊,我们能帮到的是一时的,无法是一世的。

这种关系并不是给老师送礼什么,我从未给老师送过一丁点礼,包括教师节很多孩子给老师送鲜花巧克力等,但我从没让新声送过。任何一位老师都没从我手里收到过礼物。

☆总指导师玉英
而孩子自己成长了,才是一世的。

我一直跟孩子讲的是一定要感恩你人生路的每一位老师,尤其是幼儿园老师,她们真的很辛苦,妈妈允许你调皮,但不允许不尊重老师,所以直到现在,孩子依然很调皮,但每一位老师都很喜欢他。而且老师还经常夸我,弄得我都怪不好意思的。

还记得刚入小学那一年,由于学校扩招,有一栋宿舍楼没盖好,校方决定让我们这些刚上小学的走读的孩子暂时住到七楼的阁楼,而且给我们优惠一半的住宿费。

我去看了一眼,当时就觉得非常好,宽敞明亮的阁楼,学校给孩子们做的榻榻米,一张张小床排放整齐,孩子们不用担心会从床上掉下来摔坏了,也便于宿舍管理人员管理,一目了然,而且配套的卫生间一应俱全。
☆总指导师玉英
我们的孩子要各种生活环境都能适应。

可是,百分之九十九的家长把校长、教导处主任以及宿舍管理员围得水泄不通,只因为他们认为让孩子住阁楼不对,一个劲地质问校长,既然学校装不下这么多学生,为什么还要扩招?说爬七楼会累着孩子。
总指导师玉英
各种条件都能为自己所用。
不能挑三拣四!

真心觉得让孩子爬个七楼,睡个阁楼真没什么不好,我真不明白家长都为什么如此气愤。在我刚开始还没弄明白那些家长围在一起是在声讨校方的时候,我只是一眼就觉得这样的宿舍很好,情不自禁地说了一句:不错,挺好。

结果立即有一位素不相识的家长说了我一句:挺好,那是因为你的孩子的位置好,我们的靠在窗边,那太阳多剌眼哪。我一看,真觉得好笑,我只是觉得宿舍很好,根本就不知道自己孩子的床在哪,等我找到了,发现新声床的位置的确很好。

☆总指导师玉英
父母为孩子出头太多了。

当时我就在内心跟自己说:越是唧唧歪歪的家长事越多,我们觉得好结果就有个好位置。我看了看没觉得有什么问题就放心地上班走了。

☆总指导师玉英
所以,孩子就只能让社会适应自己,不会想着适应社会。
试想,哪位父母有能力让全社会都围绕自己的孩子转呢?

晚上去接新声时,才知道,校方在众多家长的压力下让孩子不住阁楼了,而是在一至六楼的每个房间加了一张小床,比正常的床要小要矮,而且两边都没有挡板,平时拖到下铺的底下放着,午睡时再拖出来。

我见到这样的情景真是哭笑不得,这相对于阁楼来说,哪一点能好得过阁楼的大通铺舒服呢?唯一在家长心目中感觉好一点的是不用爬七楼,难道六楼能爬,爬七楼就真的能累着孩子吗?

☆总指导师玉英
看似爱孩子,实则害孩子啊!
无语啊!

就这样,一年级孩子就是在这样的条件下午睡的,校长还是给我们退了一半的住宿费,这件事情很长时间都让我觉得到底是我的想法对还是其他家长的做法对?相信我们平台里的家人都会赞同我的想法。
☆总指导师玉英
当然赞成您的做法。
孩子就是需要锻炼。

关于幼儿园小学化,新声上的是机关幼儿园,教育局三令五申严禁提前学习小学的知识,所以新声在上小学之前一丁点小学知识都没有,不懂拼音,不认汉字。

☆总指导师玉英
只要确保安全,让孩子历练历练是好事

一年级对他来说稍有点困难,在很多孩子能考一百分的时候,他只能考个九十五六分,但我从没着急过,三年级开始,新声的小宇宙开始爆发,每次考试前三名,每学期期末都能拿到学校的奖学金。

有的家长问我是不是在外面给孩子报了铺导班?说实话,我都不好意思说我从不给孩子报任何铺导班,我几乎很少关注孩子的学习内容,我只负责调动他对学习的积极性,从来没看着孩子写过作业,新声的作业写得很快,正确率极高。
我们每天晚上在学校吃完晚饭后上晚自习写完作业才放学,晚自习的目的就是写作业,可新声晚自习从不写作业,因为他的作业都是在晚自习之前就写完了,同样的作业,有的同学整个晚自习都写不完,而他却从不占用晚自习的时间,有时想想,有些家长抱怨孩子作业多,却从不考虑是自己孩子的问题。

☆总指导师玉英
我几乎很少关注孩子的学习内容,我只负责调动他对学习的积极性。

以前参加读书会,主持稿和分享稿都是我写,自从前几天我和玉娟老师自己开办读书会,新声接连主持三期都是自己写主持稿,而且很积极很主动,真的是承担多成长快。我们做家长的只需要调动孩子的积极性而不是一切代替孩子去做。

☆总指导师玉英
发动孩子的发动机,邹琴抓住了根本啊!

进入育心,越来越感觉到自己的责任重大,教育好自己的孩子是当前最为重要的任务,让孩子成为身边人的榜样,也让自己成为别人的榜样,以此来带动更多的人接近育心,走进育心,每个人都教育好自己的孩子就行,不必要去想如何教育别人,每个人都做好自己,我们的国家终将更加强大。我的分享完毕,感谢大家聆听。

总指导师玉英
新声宝贝!
让孩子成为受欢迎的人,胜过一切的安排!
胜过一切的找人关照!

贞明VIP用户

QQ
读 经 日 记
题目: 知足,惜福
读经时间:2016年10月12日  星期三  20:00—20:20
读经周期:第7周第2天
宝贝年龄:9周岁1个月 零11天
读经内容:跟读《易经》 师卦—比卦          1遍
《唐诗三百首》31---35首      1遍
             《新概念英语》LESSON 15      1遍
     复习《大学》第二节               1遍
由于前几天跟老公闹矛盾,一直没搭理他,而他却一直在默默地关心着我和孩子,尽管嘴上不认错,但行动上做出来的绝对能说明他内心是承认错误的。之前他支持我上早课,每天的早饭都是他一个人在厨房忙活,晚上我下班比较早,所以晚饭都是我来做。而这几天,我闹脾气,晚饭也不做,所以他每天都是早晚做饭,而且早上还给我准备好午饭,其实我的内心是感动的,但就是女人的小脾气上来就是不饶人。
晚上接到新声回家后,老公也是一直在想各种方法逗我开心,其实想想他人真的挺好的,就是有时脾气控制不住,但我却总是对这个坏脾气耿耿于怀。
今天早上,他给我们做好面条后,我以为没别的饭了,吃完后刚要去上班,一眼看到厨房他给我单独炒的菜和热的饭,让我带去单位中午吃的,顿时一股热流暖遍全身,但表面还是装作不在乎的样子。所以我要反思,有这么体贴的老公还不知足,自己的问题有多大啊?当下行动,今晚回家给他一个大大的拥抱,原谅昨天的一切,用热情饱暖的心情迎接明天的美好!
可是,晚上回到家,我还是做不到笑对他,而他还是很认真地做饭,吃饭的时候把我爱吃的全放到我面前,其实我在心里已经原谅他了,但表面还是冷冰冰的,他想尽各种方法来逗我,终于让我决堤大哭起来,老公心疼地说:把这几天的伤心都哭出来吧,哭出来就好了。你说我这是几辈子修来的福气啊?还这么不知足,真该给自己好好上一课。晚上上床后,我给新声读故事,老公过来给新声揉脚,因为这几天新声参加运动会身体比较累,明天还要代表学校参加区里的跳高比赛,给新声揉完了直接拿起我的脚揉了起来,又给按摩腿。想一想这比嘴上道歉不知要强多少倍,而我却每天盼着他跟我道歉。所以,想通了,不生气了,原谅一切,改变自己,笑看一切,生活本就很美好!