搜索

第二天

贞明VIP用户

QQ
楼主
读 经 日 记
读经时间:2016年8月30日  星期二  6:30---7:00
读经方式:137累积法
读经周期:第1周第2天
读经人员:妈妈和新声
宝贝年龄:8周岁11个月零29天
读经内容:跟读《易经》 乾卦第一第1节     1遍
《唐诗三百首》1---5首       1遍
《大学》第1节               1遍
              《新概念英语》LESSON 3     1遍
早上我听完玉英老师《讼卦》的早课,新声也正好起床了,本来我想先自己读经,但新声说要等他一起读,于是等他洗刷完后我们便开始了亲子共读,很舒心,很惬意。尽管感冒还没好,嗓子依然疼,但心情大好,一切都是浮云。读经之前,正好把玉英老师说的那个大量读经导致不认字的例子讲给新声听了,让他知道了指读的重要性。所以,今天早上新声指读的也很好。
自从游学回来,这几天我们的亲子关系一直很好,每天新声跟爸爸去店里,晚上回家我们都会开心地聊天,有时新声在吃东西时我在旁边看书,新声看到了就会立即也拿起一本书看起来,我问他:你的东西吃完了吗?他才想起来:噢,忘了还没吃完了,我就是看到你看书,所以也想看,竟然忘了还有好吃的没吃完,这时我们母子就会心一地笑,我提议让他先吃完再看,他也很高兴地接受。然后过来安安静静地看书,这种感觉真好。不过这种情景只限于我不用做晚饭的时候,如果我做晚饭,爸爸肯定会在旁边看手机,这样的时候新声是不会主动看书的。
新声有一个很大的问题就是自从上了小学后,寒暑假作业从来没完成过,但一旦开学,就会立即投入到学习中去,这个也是由于我曾经告诉过他:放假了你就好好玩,但是开学了你就要好好学。所以我也不愿去逼迫他非得去完成这些看似没什么大用的作业,但我会告诉他:完成作业是对老师的一种尊重,妈妈还是希望你能尽量完成,但似乎也没有太大的作用。家人们有什么好办法能让他完成假期作业的也给我献献宝吧。
之前,因为新声身上的一些小毛病,我和老公总是把眼光盯着这些,导致经常跟孩子提这些缺点,尽管知道这样不对,但总是忍不住,总希望他能改掉,事实上越是强化,缺点就越严重。现在,我跟老公说,只要不是原则性的问题,只要他的根不歪,可以轻视或无视他暂时的小毛病,那些真的都微不足道。其实新声也有很多闪光点,比如他从不会吃独食,这个在当今这个以小皇帝小公主为主的现代家庭里是不多见的。他总是会把第一口让大人先吃,经常把学校里发的他自己比较爱吃的点心用卫生纸包起来带回家给我和爸爸尝尝味道。因为他自己爱吃,他觉得我们也应该爱吃。幼儿园的时候他会把中午吃的排骨或猪肝装在衣服口袋里,就为了能让妈妈接他的时候吃上一口,尽管衣服脏乎乎的一大块油渍,但这种孝心也足以让人感动。
自从游学回来后,感觉老公也变了,孩子也变了,我们不去重视孩子的小缺点,反而孩子承现给我们的几乎全是优点。其实仔细想想就是自己变了。现在的这种家庭氛围让我舒服,很享受。感恩育心经典,感恩赖老师呕心沥血的创造出这么一套实用有效的137累积法,感恩玉英老师搭建的贞明平台,感恩海英老师、淑珍老师一路的引领,感恩天地,感恩万物。从此,我的贞明育心之路由被动前进改为主动前行。
��现在这本他提议竖版排列,而且全是繁体字,前面的介绍也是古文。之前老爷子跟我们说起关于哪本书的内容我们大家似乎都没有跟他继续谈下去的,而现在,每次谈起哪本书,历史上哪个人物,哪个朝代,以及现在这本家谱,我都会特别有兴趣的跟他谈,能看得出他心情也特别好。很多时候我在想,这样一个书香浓厚的家族,如果我无缘结识育心,家族的书香是不是就从我们这一代一直断层下去了?幸好,我捡起来了,让家族的书香继续传下去,突然有种特别兴奋的感觉,也由此感到肩的责任之大。
老爷子也因为终于有人跟他有了共同语言而高兴。所以2016年是我转型的一年,从今天开始,我一定严格要求自己,早起听课,积极发言,分享日记,争取给孩子做个好榜样,让家族书香因我的存在而继续传承下去。方向已对,剩下的就是努力,坚持,跟随贞明,一起育己育心。