搜索

复归于无物

贞明VIP用户

QQ
楼主
读 经 日 记
读经时间:2016年8月29日  星期一  6:30---7:00
读经方式:137累积法
读经周期:第1周第1天
读经人员:妈妈和新声
宝贝年龄:8周岁11个月零28天
读经内容:跟读《易经》 乾卦第一第1节       1遍
《唐诗三百首》1---5首        1遍
《大学》第1节                1遍
              《新概念英语》LESSON 3      1遍
    今天是我们重新读经的第一天,新声起得比平时要早,洗刷完后我们开开心心地开始了认真读经,我们的小目标是四年后去北京参加读经考核,经过了两年不太正规的读经,有收获,有感恩,也有些许遗憾与不足,所以,从今天开始,我们要坚持以前的优良习惯,早起读经,改掉以前的不良习惯,认认真真,用心去读,早上读完这几样,新声做得还不错,读完后,我问新声:妈妈今天有什么优点?答:妈妈嗓子疼得厉害还坚持读经。我按照新声说的记录下来,奖励自己一枚小红花。又问新声自己有什么优点?新声说那你来评价吧。好吧,新声优点是:读经坐姿端正,声音洪亮,记两枚小红花。早上的开心读经就结束了。
2016年对我来说也是转型的一年,通过游学,心已定,剩下的就是坚持了。
老公家是个名副其实的书香门第,整个家族里从新声爷爷这一代上至很多代人没有一个做企业的,不是教书先生就是治病救人的医生或画家书法家,堂兄堂弟或者叔父们在一起谈论的内容永远都是书、字、画。我公公也是我上中学时的校长(跟我父亲是高中同班同学)。但现在由于电子化产品的普及,智能手机的横空出世,导致这种书香在我老公这一代断层了,现在既然我走进了这样的家族,结缘了育心,从此我比别人更增加了一项使命就是学习国学经典,传承家族书香。
每一个走进育心的人都会收获大大的惊喜,美玲老师的课程,结缘育心前的家庭关系,一切的磨难都是来成就今天的我们,非常赞叹群里为人师表的几位教师,美玲老师,瑞霞老师,以及烟台的绍华老师,因为很多老师总认为自己是老师,会有自负的心里,完全会教育孩子,根本不把别人说的这些育儿方法放在眼里,而他们,却在不断的学习,收获了自己孩子的良好教育,又成就了班级里的学生,收获了良好的师生关系。
自从我接触了国学,回老家跟孩子的爷爷有了共同语言,老爷子也很高兴,有一年过年回家,他拿出一本厚厚的家谱,是村子里几个人合伙找人做的,非常详细,从“马”这个姓氏的起源到现在新声这这一代,列的非常详细,甚至于我们这些媳妇是从哪里嫁过来的,在家里排行第几,娘家父亲叫什么名字,都列在其中,老爷子一个一个地给我讲解着,家里其他人都在打牌,只有我们爷俩一直在讨论研究这个家谱,一直到十二点,老爷子告诉我,前几年他们也出了一版,但内容不详细,而且是现代文横版排列的,现在这本他提议竖版排列,而且全是繁体字,前面的介绍也是古文。之前老爷子跟我们说起关于哪本书的内容我们大家似乎都没有跟他继续谈下去的,而现在,每次谈起哪本书,历史上哪个人物,哪个朝代,以及现在这本家谱,我都会特别有兴趣的跟他谈,能看得出他心情也特别好。很多时候我在想,这样一个书香浓厚的家族,如果我无缘结识育心,家族的书香是不是就从我们这一代一直断层下去了?幸好,我捡起来了,让家族的书香继续传下去,突然有种特别兴奋的感觉,也由此感到肩的责任之大。
老爷子也因为终于有人跟他有了共同语言而高兴。所以2016年是我转型的一年,从今天开始,我一定严格要求自己,早起听课,积极发言,分享日记,争取给孩子做个好榜样,让家族书香因我的存在而继续传承下去。方向已对,剩下的就是努力,坚持,跟随贞明,一起育己育心。