搜索

贞明之家—新疆张红梅和文博宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆文博妈

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第三天
读经时间:2017年3月18日 星期六读经第308天
亲子读经内容:《易经》颐卦  大过卦
           《黄帝内经》四气调神大论篇第二
           《诗词启蒙》151-160
妈妈读经:易经第十一卦至第二十四卦
       《大学》《孝经》
《老子》第13-24章
题目:早课有感

这个周六的早课,是好姐妹李燕的精彩分享,看到课程表的那天,就在心里为李燕的突破和蜕变喝彩。我们新疆的姐妹一路都在见证着她的成长轨迹。因为她也加入了我们新疆育心群,从永娜发起二十一天挑战写日记开始,精进的李燕逐渐让我们熟悉和认识,她的每一篇日记都很用心的记录芽芽宝贝成长的点点滴滴,用心领悟着经典和生活,文笔常常让我们新疆家人赞叹不已,更让我们赞叹的是李燕的坚持不懈和她勇于突破自我的精神。
记得春节前大家都由于准备过年和放假的原因,大部分姐妹没能坚持写日记,李燕当时也中断了,就在我们欢度春节,走亲访友那几天,我们发现微信群竟然被李燕刷屏了,原来她利用节日空闲时间补齐了中断的十几篇日记,她的这种成长精神令我们赞叹,是我们大家学习的榜样。她不断的突破和挑战自己,从承担故事姐姐开始,到每天早课抢麦分享,接下来我们又听见了她在早课主持上甜美的声音,又在今天圆满完成了在我们贞明早课堂上的第一讲,一次次的挑战和突破终于使她破茧成蝶!
李燕就是在不断用心坚持和敢于突破中,让我们看似不可能的事都变成了可能,我们见证了她成长的每一步,我们同样去用心,去行动,相信我们每一个人都可以做到。成功的人,是能做别人不愿做的事,做别人不敢做的事,做别人做不到的事。
自从坚持写日记以来,每天都能在孩子身上看到闪光点,关注自己,做好自己,无形中改变了我看待生活的眼光,看待孩子的眼光。今天儿子起床后,我给儿子一个大大的拥抱和亲吻,儿子露出醉人的笑脸对我说:妈妈,你身上的味道真好闻,就好象是一朵花在我的面前。孩子的一句赞美让我的心足足的快乐美妙了一整天。孩子身上有太多让我们学习的地方,我们更要像他们一样真诚的流露赞美,带给孩子和身边的人满满的正能量!

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第四天
读经时间:2017年3月19日 星期日读经第309天
亲子读经内容:《易经》颐卦  大过卦
           《黄帝内经》四气调神大论篇第二
           《诗词启蒙》151-160
妈妈读经:易经第十一卦至第二十四卦
       《大学》《孝经》
《老子》第13-24章
题目:反省

今天又到了我们昌吉育心家人每周一聚的日子,我照常六点起床,今天没有早课,我做了一些家务后赶紧做早餐,然后准备读书会用品,大概九点蛋蛋也起床了,小屁孩今天真自觉,平时要喊好几声才起来呢。洗漱完,我俩吃早餐,刚吃完,太阳就来电话说今天可以送我们去读书会,我说我们收拾好了就给你打电话,一看表,时间还很充裕,我又赶忙把碗洗了。其实时间充足,我完全可以提前到读书会啊,就是因为我总有踩着时间点做事的坏习惯,传递到了蛋蛋身上,他自然也毫不紧张的在旁边玩起来,等我们要出门看时间时,我才意识到今天要迟到了。

太阳已经等了我们好一会儿,我们上车后,太阳就让我看看几点了,我惭愧的默不作声,太阳责怪了我没有时间观念,心里真是很惭愧,以前还怨过太阳不支持我,看来自己还是说得多,做的少。太阳对读书会的重视也让我很感动,很多姐妹都说太阳不容易感化,其实是我们连自己都没有完全的化育,没有知行合一,言行一致。

今天的迟到也让我想到带给孩子的影响,遵守时间是一种美德,而提前到达更是一种修为,我们在保持美德的基础上更好的做好自己就是修为。我们要做好孩子的榜样,就要在不断的学习经典过程中努力提高修为。

做好自己其实就在于生活的点点滴滴、方方面面,又想起玉英老师说的:什么是真正的做好了自己,那就是做到连自己都为之感动。当我们内心有傲惰,愤葸,忧患,恐惧等情绪时,就不会有正心诚念,则更难以做好自己。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第五天
读经时间:2017年3月20日 星期一读经第310天
亲子读经内容:《易经》坎卦  离卦
           《黄帝内经》生气通天论篇第三第1节
           《诗词启蒙》161-170
妈妈读经:易经第二十五卦至第三十八卦
       《大学》《孝经》
《老子》第25-36章
题目:小马回来吃草了

每到周六周日,蛋蛋就可以去外婆家玩了,外婆外公两位老人也十分的想念外孙,昨晚快下班时,太阳去接蛋蛋回家,不一会儿,我的电话响了,接起来一听是蛋蛋打来的,他问我:妈妈,我今天想住在外婆家。小屁孩这么大还第一次提出不回家的要求,看来孩子真长大了,可是蛋蛋长这么大真的是一步都没有离开过我,难掩复杂的心情,我对蛋蛋说:宝贝,明天还要上幼儿园。他说:我知道啊,明天姨妈可以送我。小屁孩不再像小时候了,居然都有应对了。可是今晚不回来,经典就读不成了,我又问:那咱们晚上还要读经典,你不回来就读不成了,再说你不回来,妈妈也会想你的。儿子听完后说:哦,今天我还没读经典,那好吧,妈妈我现在就回去。挂了电话,我的心里特别欣慰,看来妈妈和经典对宝贝是有吸引力的,为了吸引住你这匹小马,妈妈还要更努力的种草!

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第六天
读经时间:2017年3月21日 星期二读经第311天
       《大学》《孝经》
《老子》第25-36章
题目:快乐读经典

昨晚回到家,蛋蛋异常兴奋,因为白天参加了武术班,就忙不迭的把学到的招式展示给我和太阳看,在地板上铺好垫子,一会儿翻跟头,一会儿踢腿,一会儿辟叉,看来男孩子天生就爱拳脚棍棒。
练完了还不过瘾,又当起了老师,让我和太阳跟着他后面翻跟头,他虎里虎气的模样让我和太阳也小试了一把,让我们不禁想起小时候也玩过侧翻和下腰等动作,可年龄不饶人啊,现在是一把老骨头玩惊险!
看到时间差不多了,我和太阳提议一起读经典,蛋蛋兴奋的状态延续在读经典中,根本不指读,嘴里念着,手上还打着拍子,我平着脸说:不想读,到那边玩去,我和你爸还要读。他不愿意,我告诉他:要读,就认真读,不读,就到那边去玩,爸爸妈妈不会说你的。小屁孩看出了我的脸色,哄我说:妈妈,请不要生气,我好好读呢。还凑过来亲了亲我的脸,接下来还是一副游戏的状态,太阳也比较耐心,没有训蛋蛋,但由于蛋蛋不用心读,读到最后一本时,觉得没意思就跑到卧室去了,不过蛋蛋没有离开自己的座位,玩着玩着总算把经典读完了。对蛋蛋今天的状态,我觉得也很正常,孩子天生就爱游戏,虽然现在不能把握住度,但是在玩中读经典总好过在大人的强迫下读经典,心情快乐的读经典好过在不愉快中读经典。
昨天慧敏妈妈看了我的日记,回复说:我们陪伴孩子的时间其实很有限,等到孩子上了初中,就会有自己的朋友和爱好。我特别认同,所以我特别珍惜和孩子每天的相处,努力和孩子玩在一起,乐在一起,倾听孩子内心的感受。每个孩子也都会有不完美,但却不妨碍我们用心浇灌和培育他的耐心,也阻止不了我们化育他长成参天大树的决心。
想要吸引孩子读经典,我们不仅要种出一片绿油油的草地,更要让孩子感受的到我们对他没有任何条件的爱!

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第七天
读经时间:2017年3月22日 星期三读经第312天
       《大学》《孝经》
《老子》第25-36章
题目:缘分

昨天下午我在店里上班时,一个加工芝麻油的老板过来买东西,我们经常打交道,我家店里一直用他家的产品,聊天时儿子刚好从幼儿园回来,他就问儿子在上什么兴趣班,我猛的想起去年儿子口才班搞结业活动时我见过他,当时他也是去观看结业活动,他的儿子也在上口才班。就这样因为孩子,我们又多聊了会,了解到他有两个儿子,大的已经十岁,小的才四岁多,他说小儿子去年上口才班时,年龄都不够,但他还是坚持让小儿子上口才,因为在他看来,只有口才班是一个培养孩子、锻炼孩子的地方,另外小儿子还报了画画班,特别能感受到他那一颗想教育好孩子的心。孩子还这么小,就能够重视培养和教育孩子,真的很赞叹他是一位上士的爸爸,这一点我想很多妈妈都做不到。聊到这,我不由得脱口而出:您这么重视孩子的教育,为什么不学习国学经典呢?他听到国学经典这一名词后,还是怔了一下,毕竟国学经典和社会上各种名目的兴趣班相比,感觉距离大家很遥远,虽说也有一些幼儿国学堂,可是没有我们的137累积法,学习国学是不容易的,另外“三字经”“弟子规”这些内容因为能量的原因并没有引起更多人的关注。我就为他简单介绍了下,正好我今天带了一本《易经》口袋书,拿给他看了看,他一看上面全是文字,就问:这些我都不会,孩子怎么学?儿子在旁边搭了腔:有佳佳姐姐领我们读,不认识的字跟着读就会了。小屁孩现身说法了,我笑着给他解释有音频,有童音跟读。又给他讲了蛋蛋读经以来各方面的进步,看得出他很是羡慕,但也说自己没有时间带孩子学习,我知道他说的是事实,做生意的人大多不能正常上下班啊。可他真的和我接触的很多人不同,他虽然文化不高,但那种渴望教育好孩子的心情是那么真实,文化不高又有什么关系呢,我们进入育心的家人之前也都没有学习过经典,但学习后,我们没有感到经典有多难,我们有能量强大的平台,有那么多志同道合的兄弟姐妹携手坚持,更有赖老师和玉英老师两位明师对我们的指引,那么多的草根妈妈们通过在育心的学习成长了起来,所以只要学了就会知道,不学永远不知道。
但我还是建议他多了解育心,了解之后是不是自己想要的才是他真正的选择。我们身边的很多人是没有缘分了解育心,一旦有了机缘相信他们一定不会错过,真正有机缘的人也一定会不知不觉就走进我们这个大家庭,因为育心是每个人都需要的。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第八天
读经时间:2017年3月23日 星期四读经第313天
       《大学》《孝经》
《老子》第25-36章
题目:怎样实现经典人生

今天伟珍老师的中庸课程之<经典人生>的演绎,让家人们听的意犹未尽,同时也激起我们心中的激情。实现经典人生,既是我们学习经典的目标,又是我们的人生目标!
何为经典人生呢?那就是要达到健康、家庭、事业三者的平衡。平衡就是不偏不倚,恰到好处的中庸之道。达到中庸致中和的状态好象只有圣人才能做到,但即使是普通的夫妇在日常生活中也能做到中庸,道存在于我们普普通通的生活当中,百姓日用而不知矣。中庸存于天地之间,其小无内,其大无外,高深之处即使圣人也不能通晓。人的身体是有形的,跳不出天地之外,然而我们的思维和格局却能够无限的放大,这样我们就可以做出无限大的成就。
我们要想取得大的修为,就要从小事做起,从一点一滴开始累积我们的善行,达到厚德载物,天下大事必作于细,天下难事必作于易。

1、健康  健康是我们人生的基石,我们伟大的贞明平台真切的从我们每个人的切身去考虑,最大程度的给予我们所需!早课前有保健操,每周早课都安排有养生课程,早起让我们健康又充实,在养生课程上的收获又让自己和自己的家人受益良多,身心舒适。
2、生活  在社会这个大舞台中,我们每个人都有自己的角色和定位,只要我们给自己定好位,行好位,各尽其责,各司其职,各行其道,互为补充,那我们的社会就会呈现和谐美好的景象,“鸢飞戾天,鱼跃于渊”描述了万类霜天竞自由的美好画面。
家庭是社会的组成细胞,源于夫妇,而天地又是万事万物的根源,只有小家美满和谐了,我们的国家、社会、大环境才能越来越好!
我们学习经典后从原来的外求变为内求,一切以做好自己为主,原来处理不好的家庭关系、社会关系都因为自己的改变而改变,改变自己就是改变一切的根本。
3、事业  我们成就事业,没有财是不能实现的,财可通神,也说明财在我们生活中的重要地位。想要改变口袋,就先要改变脑袋。这个世界会淘汰有学历的人,不会淘汰有学习力的人!所以学习让我们的思维拓宽,站在全局观看待问题,以实现“合作共赢”为目标,以诚为本,以诚为信,立身行道!不论谁都会愿意和我们育心人合作,还有做不好的事业吗?
我们这里,不只是冷冰冰的知识殿堂,更是爱的海洋!在这里,大家合力,让我们的生活更加美好!一套教材让我们收获了健康、家庭、事业的全面幸福,只要我们坚持在大道上前行,学在经典、行在生活,最终使我们自己成为经典的载体,我们一定会收获我们的经典人生!

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第九天
读经时间:2017年3月24日 星期五读经第314天
       《大学》《孝经》
《老子》第25-36章
题目:碰到问题父母应该怎样教孩子

这两天儿子的班级里发生了一件事,一个男孩子因为调皮被新来的老师打了一巴掌,孩子流鼻血了,回家后被他妈妈发现了这一情况,自然心疼不已,找了老师和园长讨说法,园长和老师都去孩子家里道了歉,据说这个老师脾气较急躁,以前也有家长反映过这个老师打孩子的问题。
这个事件在儿子班级里的家长群炸开了锅,家长们大多担心不已,唯恐自己的孩子哪一天也会被打,一致的态度都希望把这个老师调离,出现了这样的问题,的确很让我们做父母的揪心不已,幼儿园的老师作为儿童启蒙期的老师,更不应该给孩子们的心理留下阴影,何况现在的孩子们在家里可都是宝贝啊,在家里都舍不得打一下,可是在幼儿园居然被老师打了,这又让大家如何心安呢?
作为老师,自然应该提高自身的职业素养,掌握和孩子们交流的最佳方式,善于引导,而不是用暴力去管制孩子。
那么作为父母和孩子,我们从这个事件当中,又应该得到怎样的启示呢?父母作为家庭教育的主导者,我们首先要教会孩子尊师重教,我们有没有告诉孩子要尊重老师,尊守纪律,做好自己呢?尊重老师的讲课,尊重老师为我们的辛勤付出,如果我们父母表现出来的是对老师的尊敬的态度,努力的支持配合老师的工作,相信孩子们也一定会敬畏老师,那么他们在幼儿园的状态也一定会认真、听话。很多调皮不听话的孩子背后一定有不懂教育的父母,孩子上幼儿园,就是从自己的小家走向了社会,现在社会大环境有很多负面的新闻,让大家心有不安。然而碰到问题就换老师解决不了根本的问题,有可能张三老师走了,又来了个同样的李四老师,我们的孩子因为家庭教育出现的问题永远对社会没有适应能力,我们的父母就永远也放不下这一颗心。
蛋蛋昨天从幼儿园回家后,我也向他了解了打人老师的情况,我问:这个老师厉害吗?蛋蛋:有点厉害。我:你们不听话时,老师打过你们吗?蛋蛋:不听话的小朋友,老师有时候会打,但是我表现好,老师从没有打过我。我:老师带你们一天,要上课,要带你们做游戏,还要管你们吃饭、睡觉,很辛苦,你一定要听老师话,能帮上忙时一定要帮助老师,这样老师会很开心,老师一定会更加爱你们的。蛋蛋:嗯,老师很辛苦,今天我看见老师还站着吃午饭呢。我:宝贝观察的真仔细,下次你看看有没有空椅子,搬给老师请她坐好吗?我们要学会关心别人。蛋蛋:好的。和宝贝的谈话结束了,我觉得特别的欣慰。蛋蛋通过将近一年的学习经典,小小年纪非常懂事,居然懂得行好自己的坤位了。
我们培养孩子,一定不能把能力和分数放在首位,而要注重孩子品格和德行的培养,让孩子从小学习传统文化,学习经典中的“自强不息,厚德载物”,懂得在生活中发扬自强厚载,含章可贞的精神,我们作为父母才可能放心的让孩子遨游天地。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第十天
读经时间:2017年3月25日 星期五读经第315天
       《大学》《孝经》
《老子》第25-36章
题目:快乐周末

又到了周末,我家上幼儿园的小屁孩竟然也盼着这一天,居然说今天真幸福。晚上我们回家后,小屁孩玩了一会儿,就开始找吃的,我坐在旁边看书,他一个人玩没有意思,就故意来捣乱我,我和孩子疯了一会儿,蛋蛋笑得咯咯咯的,我也被孩子的笑脸感染了,其实昨天下午店里生意特别忙,可是和孩子在一起,疲惫消失得无影无综,孩子身上天生的正能量给予我无限的力量。我习惯性的看表,提醒蛋蛋该读经了,他也知道这是我每天都惦记的事,对我说:知道,知道,妈妈,明天又不上幼儿园,我等会就读了。我无语,专心看自己的书吧,其实这期间坚持写日记,自己身上无形的那种决心对孩子有很大的影响,儿子每天认真的读经典,也变得更加活泼开朗,每天都要和我分享一两件他认为可笑的事。坚持做好自己、改变自己的同时,感觉每天一切都很顺利,太阳也应该有同样的感受,所以最近他对店里的生意很卖力,对我也少了很多的抱怨。其实家里的和谐氛围就像春江里的水,孩子就像鸭子是最先感知得到家庭的冷和暖。蛋蛋在一边兴味盎然的画了一幅他最爱的人,里面有:妈妈,爸爸和外婆。每个人都是一副开心的笑脸,我大大的表扬了他:儿子,真是画画的天才啊。儿子很得意,我顺势说:那咱们去上画画班吧,结果被小屁孩坚决的拒绝了。
开心快乐的一天在一家人的甜睡中拉上了帷幕,五点多,我起来准备听早课,顺手摸摸儿子,一身汗,换了一床薄被我就去听早课了,等忙完义工工作,再去看儿子,居然像着凉似的鼻塞了,第一时间发现,马上翻出我所收藏的平台上家人们的宝贵经验,熬了点豆豆汤,用艾叶给孩子泡了脚,轻松搞定。在育心的每一天都让我无所忧虑,信心满满。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第十一天
读经时间:2017年3月26日 星期日读经第316天
       《大学》《孝经》
《老子》第25-36章
题目:周日读书会

新疆的春天总是姗姗来迟,内地早已是春意盎然,百花齐放了,我们新疆却还冰雪未消,然而终究也挡不住春天来临的脚步,这几天明显感觉地表开始升温,阳光也越来越明媚,树木也开始抽出新芽了。今天将是我们最后一次在高大上的社区室内举办读书会了,以后我们又可以来到户外,来到大自然中进行我们的读书会,想想心情都特别高兴。
我们的读书会既是孩子们学习和成长的平台,更见证了父母们的进步和成长,现在每一期的读书会主持机会大家都抢着承担,特别是本期读书会的小红梅的主持稿写得非常精彩,可见家人们的用心对待。因为父母们的成长,孩子们的进步也是苟日新,日日新,又日新。云朵宝贝今天的主持大方自然,精神状态特别好。我们的明俊宝贝在奶奶的引领下成长的特别快,每一次的领读声音甜美而流畅,已成为经典宝贝们的标杆了,而且明俊的内动力正在开启,领读完经典仍然没有尽兴,又参与了妈妈奶奶们读学说集、挑战易经100的行列中来,孩子自主的学习热情多么可贵,在我们的育心,在我们的读书会的平台,越来越多的经典宝贝都会成长为这样的榜样。
今天可圈可点的则是两位小宝贝panda和明成的表现,他们都才两岁多,一直在我们读书会的氛围中熏陶着,在哥哥姐姐们榜样的影响下今天很大方,也很萌的抢读经典和表演才艺,随着他们的长大,我们读书会上的成长机会可是越发宝贵,哥哥姐姐们好好加油哦。
孩子们的变化和进步,在每一期的读书会上都能够看到,这都源于父母们的用心和努力,我们选择自我成长和实现自身价值,坚持用行动为我们的孩子们种出一片丰硕肥美的草地,终有一天,我们肥美的草地将养育出一匹匹的千里马,驰骋天地之间!

贞明VIP用户

QQ

21天日记(2)第十二天
读经时间:2017年3月27日 星期一读经第317天
亲子读经内容:《易经》咸卦  恒卦
           《黄帝内经》生气通天论篇第三第2节
           《千字文》第一节
妈妈读经:易经第三十八卦至第五十二卦
       《大学》《孝经》
《老子》第37-48章
题目:我们要做一只蜜蜂

昨天孩子的姑姑姑父来店里玩,顺便想看看蛋蛋,结果蛋蛋去了外婆家。蛋蛋的姑姑姑父自己开的工厂,家境富有,女儿在外地上大学。可以说在周围的人的眼里,他们应该是衣食无忧,毫无牵挂,又有时间又有金钱的人。然而他们却并不像大家想象的过得那么快乐无忧,虽然物质富有,但他们的生活大都是吃饭应酬,以玩乐打发时间。看似潇洒,实则空虚。在进入育心之前,我也许会羡慕他们,但是现在我知道,我们每一个人活着,都应该有自己的生活目标,都应该努力活出自己想要的样子。偶尔和他们聚在一起,常常觉得特别的耗散时间和精力,他们甚至认为只要父母拥有丰厚的家产,孩子不努力也照样能够过得衣食无忧,潇洒自在。他们的观点实在不能让人苟同,我们的孩子如果将来只是衣来伸手,饭来张口,没有自己的思想和灵魂,没有创造自己生活的能力,和行尸走肉又有何区别。他们的思想其实也是社会上一部分不思进取,贪图享乐的人的思想境界。
学习经典以后,知道了我们每一个人存在于宇宙天地之间,不传播正能量就会传播负能量,我们选择和什么样的人在一起很重要,选择传播哪种能量很重要,我们和蜜蜂在一起,就会闻到花香,找到蜜源,我们和苍蝇在一起,就会喜欢生活在粪堆当中,让人讨厌。所以我们要做好自己,让自己成为一只辛勤的蜜蜂,带领周围的人一同去采蜜!