搜索

贞明之家—新疆张红梅和文博宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆文博妈

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第49篇
日期:2018年2月23日
学经内容: 诵读《孙子兵法》6-13篇。
明经: 凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳。故善战者,致人而不致于人。”战争中,只有善于抓住先机的一方才可能取胜,而被动的一方会始终受制于人,施展不开拳脚。战争如此,任何事都是如此,只有占尽先机的人才能够牢牢地把握住机会。
行经: 春节假期已经结束,孩子3月1日才开学,于是想慢慢地调整孩子的作息时间,没想到昨天夜里失眠,早晨一睁眼已经八点多了,等自己做好早饭,去喊蛋蛋起床时也已经九点多了,蛋蛋还不愿意起床,磨叽中起床吃完早饭已经快十一点了。原本计划十点早读结果因为自己的晚起泡汤了,所以想让孩子恢复状态还要先把自己做好,自己做好了才能带动家里面其它的人。
晚上蛋蛋回家后,照例要和我疯玩一会儿,等玩够了我才想起来蛋蛋的拼音作业还没有做,每天我都给他出几道题,做完最多花十分钟的时间。可蛋蛋一点儿也不想做的样子,我催了一下后,他居然发起脾气来,拿起铅笔在书桌上乱画一通,我吼了他几声,他就开始哭起来,我没有理他,先去卫生间洗漱了,过了几分钟,他就拿着作业本来找我说不会做,我又耐心地给他讲了讲,结果不到十分钟作业就做完了。睡觉时,蛋蛋对我说,妈妈一天就知道大吼大叫,谁都不像你这样。听了孩子的话,我竟然有点脸红了,刚才孩子不愿意做,可能是因为不会,而我只是简单地认为他不想做作业,没有用心去了解孩子,一点点小事就暴露出了我内心的不淡定,又缺乏引领孩子的智慧,今后唯有更加用心地去学习和修炼自己。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第50篇
日期:2018年2月24日
学经内容: 诵读《孝经》、《大学》一遍。
明经: 故敬其父则子悦,敬其兄则弟悦,敬其君则臣悦。敬一人而千万人悦,所敬者寡,而悦者众。此之谓要道也。这段话的意思是: 尊敬了别人的父亲,那么这个家庭的儿孙就会愉悦,尊敬了别人的兄长,那么他的兄弟们就会愉悦,尊敬了国家的君主,那么这个国家的臣民就会愉悦。尊敬了一个人,就会得到千万人的愉悦和回馈,可见敬人,的确是我们为人处世的人生守则啊。
行经: 今天蛋蛋报的武术班开课了,早晨十点钟就要上课,我大概九点钟把他叫醒,原来想蛋蛋会不会起不来,结果小屁孩没赖床,早饭还有点烫,就问他早上读经典还是晚上读,他说早上读完好,于是我们俩一起接龙读完了今天的经典内容。
到了武术馆,还是迟到了二十分钟,早到的孩子们已经开始热身了,人不太多,教练说一个假期孩子们睡懒觉都起不来床了。教练很敬业,本来十点开课,可是孩子们大多数都来晚了,教练就带着孩子们多练了半个小时,结束时已经快一点了。
我们出来时蛋蛋开始喊饿,我正好想去旁边的超市买东西,就答应他给他买点点心先垫垫肚子,谁知道我的身份证给忘带了,超市也进不去,我只好对蛋蛋说,先忍忍,我们现在就去外婆家吃午饭,可是小屁孩不愿意了,哭闹个不停,蛋蛋有个爱对我耍赖的毛病,我也知道都是我经常妥协给他惯出的毛病,我也一直想纠正自己的态度,于是今天就坚持了原则。因为大太阳一会儿要来接我们,我们就站在人行道等着,不知道蛋蛋从哪里拿了一张宣传单,他泄愤似地撕掉宣传单并扔在路面上,我对他说,这个你今天必须要捡起来,否则咱们今天就在这里站一天。小屁孩很倔强,就是不捡,我说不捡咱们今天哪都不去。不一会儿,大太阳来了,我执意不上车,后来大太阳也批评了蛋蛋,蛋蛋哭着把纸屑都捡到了垃圾桶里。今天的事也让我反思,孩子身上的问题一切都在我身上,如果不是我每次模棱两可的态度和纵容,孩子怎么会无理取闹,原则面前,我们必须坚定立场,才会让孩子懂得规矩,勿以恶小而为之,对待孩子身上的问题,我们总是想年龄还小,或者睁只眼闭只眼,做一个稀里糊涂的父母,等到孩子长大,坏习惯养成时,我们一定会悔之晚矣。