搜索

贞明之家—新疆张红梅和文博宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆文博妈

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第39篇
日期:2018年2月13日
学经内容:诵读《孙子兵法》6-13篇。
明经:"所谓古之善用兵者,能使敌人前后不相及,众寡不相恃,贵贱不相救,上下不相收,卒离而不集,兵合而不齐。合于利而动,不合于利而止。"我对这段话的理解是,善于用兵作战的人,总是能够占据主动地位,牵制对方,时止则止,时行则行。胜负全在自己的掌控当中。
行经: 早上做完家里的事,带着蛋蛋逛超市买点年货,走在街上,见到的人们都是拎着大包小包的年货。超市里面,当然是最热闹的地方,不过比起前几年,人还是少多了,现在的食品、物品太丰富了,琳琅满目,眼花燎乱,已经没有什么东西是让大家特别稀罕的,没什么东西买不到,倒是担心买多了能不能吃得了,现在过年不像从前家里囤一堆吃的,一吃几个月,大家更关心的是吃的新鲜,吃得健康,人们的物质生活真是充足而且富裕了。
晚上回家,给蛋蛋理发洗澡,小屁孩从小就不让别人理发,一直都是我给他理。刚开始我一点儿都不会,记得他两岁多时我笨手笨脚地给他理完一看,居然头顶理豁了一块,带他出去总有人问,这是谁把你的头发理成这样,惭愧之余,为了提高技术,自己专门跑去找理发师朋友讨教一番,后来再也没有理豁,可是想要理出新颖的发型还是常常难住了我。
本想这次给他理个形状出来,可是理一半时小屁孩就没有耐心又叫又闹,我一着急前功尽弃了,只好重新修理一下最后给小屁孩理了个锅盖头。
忙忙碌碌又一天,这几天因为忙,难免有着急上火起情绪的时候,感觉越在这个时候,孩子往往会不断来挑战自己情绪的底线,这些都是来考验自己的,谨记情绪不好时少说话,多做事,保持冷静。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第40篇
日期:2018年2月14日
学经内容:诵读《孝经》、《大学》一遍。
明经: 爱亲者,不敢恶于人,敬亲者,不敢慢人。我的理解是:有仁爱之心的人,不会对别人有恶念和厌恶之心。懂得尊敬人、尊重人的人,也就是有修为的人,不会对别人有傲慢和怠慢的态度。其实,有仁爱之心,又有修为的人必定是德行深厚的人,这样的人可以说是孝行天下了,不仅做到了小孝,还做到了中孝和大孝。
行经: 今天店里非常忙,上午带着蛋蛋去买了件新衣服,就赶紧去店里帮忙了,结果去了以后姐姐说她能忙过来,中午店里王姐没时间做午饭了,蛋蛋外公说他们给店里的人包饺子,一想老俩口忙不过来,我又赶紧带上蛋蛋来到父母家包饺子。
来到父母家,爸爸妈妈都准备好了,正好开包。蛋蛋一听包饺子,兴奋得不行,电视也顾不上看了,小屁孩洗干净手,自己去拿了个碗,舀了些馅,就开始动手包了。爸爸妈妈唯恐他捣乱,劝他去看电视。我说,难得他不看电视,你就让他包吧,蛋蛋会包饺子呢。再看一边的蛋蛋,包得正起劲呢,外公又手把手地给他教了一遍,一家老小齐心协力,一起干活的场面真是太美、太温馨了。忽然觉得我们的老祖先真是了不起,吃个饺子都是那么有深意,一个人包饺子肯定忙不过来,必须得有拌馅的、擀皮的、包的,一大家人忙忙活活,不仅热热闹闹,而且加深了彼此的感情,真是寓意深刻啊,这些都是我们中华民族传统文化的精髓所在。学习了经典,再去感受我们的传统文化,真的是美之又美啊。
不一会儿我们就包出了一大盘,蛋蛋也包的兴致勃勃,还把自己包的单独用小盘放起来,小家伙包的速度还挺快,我要擀皮慢一点,他还跑过来和外婆抢饺子皮呢,当我们抬头看蛋蛋包的饺子时,真是让我吃惊了,小家伙包的饺子越来越有模样了,连外公外婆也忍不住称赞呢,这一夸不得了,蛋蛋包的更得劲了,边包边唧唧喳喳说个不停,逗得全家开心不已。
现在感受过年其实就是让我们抛却世间一切烦扰,回归生活,回归本心,感受亲情,感受爱!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第41篇
日期:2018年2月15日
学经内容:诵读《中庸》一遍。
行经: 今天店里是一年当中最忙的一天,一大早我就把蛋蛋送去奶奶家,赶紧到店里上班了。我和姐姐俩个人一起上阵为顾客称凉菜,装烤鸡,因为大家今晚都要吃年夜饭,所以我家的凉拌菜、牛肉干都特别地畅销。每年的这一天我们都要忙到下午才结束,然后和姐姐去各自的婆婆家吃年夜饭。
我们昌吉市今年也开始禁放烟花了,一切为了环保,就是到处显得有点安静,没有了从前浓烈的年味,不过大家慢慢习惯了其实也无所谓,为了我们能够有一个健康的生活环境改变一下习惯也是非常值得的。
下班后回婆婆家吃年夜饭,婆婆不太会做饭,虽然不是很丰盛,不过一家人能聚在一起真的很温暖,辛苦了一天回到家就有现成的饭菜已经非常幸福了。
今年的春晚开篇就是耳熟能详的“天行健,君子以自强不息”,真是开心啊,当很多人还不知道这句话出自哪里的时候,我们育心人和孩子已经在反复诵读了,而今天的晚会全球有几亿人都在观看,中华传统文化如春风拂面而来,也让我们更加相信中华传统文化将来必定会引领世界,引领未来!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第42篇
日期:2018年2月16日
学经内容:诵读《老子》1-51章。
明经: 为学日益,为道日损。我们每个人的学习和成长要日益精进,不能止步;而在追寻大道的路上,则要把我们的不足和不符合道的言行一点一点丢弃,也就是我们的任何行为都能够遵道而行,那就是无为了。
行经: 今天是大年初一,我们这边的习俗是相互拜年,主要是去长辈家,因为蛋蛋小,领出去拜年,难免会有给孩子红包这样的礼节,所以我家大太阳就作为代表,去朋友的父母家、熟悉的邻居家拜年了。
还记得小时候,一到大年初一,我们这些孩子最喜欢的就是拜年了,一大早穿上新衣服,三五成群从一楼挨着门拜年一直到四楼、五楼,楼道里到处都是寒喧问候的声音,热闹非凡,每到一家大人们就会给我们抓一把糖,等到一个单元楼下来,我们每个人的口袋都是鼓鼓的,装满了各种各样的糖,我们也特别地开心和快乐。以前大年初一走在小区院子里,来来往往都是相互拜年的人,童年时期春节拜年这个习俗已经深深印刻在了我们的记忆当中。现在回想那时候的人们真的是很简单,很容易满足。
现在的春节已经没有了我们小时候那样的热闹,拜年也只是在亲友之间了,一个小区就是邻居之间也都互不打扰,而现在的孩子们过年就只是吃喝玩,去游乐场所或者是看电影。
我和蛋蛋今天也难得清闲,在家一起看电视,正好碰到我们想看的《射雕英雄传》,是2017版的,83版曾经是我的最爱,看了很多遍,今天第一次看2017版感觉耳目一新,尤其是剧中经常出现我们经典里一些熟悉的语句,内心特别地佩服金庸老先生,金庸老先生博学多才,而且他也是系统地学习过《易经》、《道德经》这些经典,因此也造就了他有如此高的文学水平。
看了好几集后,一看时间都下午五点钟了,在家窝了一天,也该出门活动活动了,蛋蛋想去华洋广场玩,我们俩终于出了门。今天的天气格外的好,因为鞭炮放得少,空气也清新,路面也干净,非常地舒服,春回大地的感觉。
到了游乐场,孩子特别多,平时我很少带蛋蛋到这里来玩,感觉太嘈杂,太吵了,没有什么意义。蛋蛋今天玩得挺开心,玩得差不多我说咱们出去逛一下,蛋蛋也立刻就跟了上来。到了玩具区,蛋蛋看见喜欢的玩具枪,又走不动了,他知道我不会给他买,所以也没有缠着我给他买。到了图书区,蛋蛋又看到了他喜欢的超级飞侠图书,商场的书都是全价,如果网上买,五六折就可以买到,可是新疆的快递都停了好久,再贵也要买,买了一些书,又和蛋蛋吃了晚饭就回家了。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第43篇
日期:2018年2月17日
学经内容: 诵读《老子》51-81章,《孙子兵法》1-5篇。
明经: 善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与,善用人者为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天之极。这段话的意思是:真正的勇士不会动用武力,善于作战的人不会迁怒别人,真正的强者不是战胜了敌人,善于用人的人懂得放低自己的姿态,虚心听取意见和建议。所以我们要懂得真正的不争之德,一是善于合众人之力,二是遵道而行,效法天道。
行经: 今天大年初二,按照惯例,这一天我们都要回娘家过年。早就盼着这一天了,我和姐姐、弟弟能够在父母家相聚,一大家子在一起特别的开心和热闹,不过这一天父母为了准备丰盛的午餐,也是非常的辛苦。所以早晨吃过早餐我就带着蛋蛋来到父母家帮忙,帮着洗洗菜、打打下手,可是到了以后,发现爸妈很早就把该洗的洗了,该切的也切好了。于是我钻进了厨房,跟老爸学学厨艺,老爸年轻时还拿过厨师等级证书,因为老爸的熏陶,姐姐和弟弟都很会做饭,就是我差一些,因为以前我在家干活最少,所以承担就是成长,只是太晚了才知道了这个道理。
经过老爸一上午的奋战,一桌子色香味俱全的大餐终于做好了,客人和我们全家老小一起坐下来,品尝着美味,聊着家常,共同举杯庆贺新年,真的是其乐融融啊,感觉过年就是所有人身心最放松的时刻。
大人们在欢聚一堂,可是蛋蛋没有玩的伙伴,又没有事做,就只好看电视了,今天基本看了一天,晚上在婆婆家吃饭时,蛋蛋仍然要看电视,我阻挡了一下,可婆婆说,哪有小孩不看电视的,等他上学了,作业多了让他看他也不会看的。我笑着说,他能那么自觉那我就省心了。婆婆又说,你没必要担心,孩子都害怕老师。我笑了笑,不再说什么,老人的观念是落伍的,但我们没有必要去改变他们,因为我们能做到的就是做好自己而已,没做好自己之前,任何争论都是没有意义的,尤其是我们育心人,懂得了教育之道,也抓住了教育的根本,那就更应该用实际行动去做好自己,坚守正道。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第44篇
日期:2018年2月18日
学经内容: 诵读《孙子兵法》6-13篇。
明经: 夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险阨、远近,上将之道也。知此而用战者必胜,不知此而用战者必败。我对这段话的理解是: 作战的地形,是行兵打仗最大的助力,懂得借助有利的地形必能取得战争的胜利。我想到我们的贞明平台,就是我们学习和成长的最大助力,它聚强合力,源源不断地给我们带来正能量,因为有了平台上众多的家人一起抱团,共同坚持、互相鼓励和学习成长,在这里放弃比坚持更难。也因为有了强大的平台,我们每一个人慢慢地变得强大,能够从容面对生活、工作和育儿,相信我们育心人都能成为人生的最大赢家。
行经: 今天店里开门营业,大太阳一个人值班,我则带着蛋蛋去大姑姐家玩,蛋蛋的姑姑姑父准备了一桌丰盛的午餐,蛋蛋这几天看电视看入迷了,不论在哪里只要有电视,小屁孩就一动不动地坐在那儿看,真是让我有点焦虑了。
吃饭时,我提议蛋蛋给大家讲几个笑话,蛋蛋最喜欢讲笑话了,他一口气讲了他最拿手的几个笑话,大家都被他逗得哈哈大笑,大家都夸奖蛋蛋长大了。我本身是一个不苟言笑的人,特别希望孩子能够幽默开朗一些,当每次有这样的聚会时,我也是鼓励蛋蛋讲讲笑话,在大家的开心一笑中,蛋蛋越来越有了自信。
下午五点我们才动身回家,一天都没有怎么运动,就和蛋蛋慢慢走了回去,这几天总是吃饭聊天,感觉都没有呼吸到新鲜空气,一路走下来,真的好舒服。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第45篇
日期:2018年2月19日
学经内容: 诵读《孝经》、《大学》各一遍。
明经: 人莫知其子之恶,莫知其苗之硕。我的理解是: 从字面上理解,好象是说,如果父母不知道自己的孩子的缺点和不足,是难以让他茁壮成长的,然而更深的意思是,父母即使看到了孩子身上的缺点和不足,可是自身没有学习和成长,无法正确的去引领孩子,孩子将来又怎么可能优秀呢?父母就是孩子一生永不退休的班主任,唯有不断地和孩子共同学习和成长,在孩子各个不同的时期引领孩子的身心,让孩子少走弯路,用心培养,我们的孩子才有可能成长为一颗参天大树。
明经: 每年的大年初四,是我们高中同学的聚会日,今年有好几位同学有事没有来,所以人比较少,不过我们仍然如期相聚在了一起,过年真好,能够让我们又叙同学情,回忆过往,重温美好。
一年一年,同学们的变化都很大,时值中年的我们生活事业都比较稳定了,然而明显的能感觉到大家的迷茫。曾经自己也和他们一样,人生没有目标,教育孩子找不到方向,缺乏智慧和信心,对未来更是不敢有太大的希望。幸运的是自己结缘了育心,有强大的贞明平台的依托,明师的引领,经典的解惑和指引,我不再迷茫了,找到了努力的方向,因为我的未来充满了无限的可能。多么渴望同窗好友都能够和我一起育心,一起追寻幸福,可是这也和因缘有关,祝愿我的同学们都能成为育心的有缘之人。
我去同学聚会,大太阳带着蛋蛋去了奶奶家,等我回家时,小屁孩在看电视,太阳在卧室看手机。小屁孩说,妈妈不在家的感觉太好了,可以在奶奶家尽情地吃糖。我哈哈大笑,说我下次还把你送奶奶家吃糖。小屁孩不愿意了,说妈妈下次要带上我,再不许丢下我了。看来有时和孩子分离一下是有好处的,这样孩子才能用心去体会我们对他的好和真爰。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第46篇
日期:2018年2月20日
学经内容: 诵读《中庸》一遍。
明经: 君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。我的理解是:君子要做到中庸,走得远时须不忘回顾,处于高位时须不忘自省。中庸之道,需要我们时时刻刻把握好度,而这个度就是道,只有遵道而行才能达到中庸。
行经: 今天一大早就阳光明媚,天空湛蓝。于是又带上蛋蛋去了滨湖河滑雪,再过几天,雪一化就玩不成了。到了滨湖河,人特别多,这么舒服的天气,自然大家都选择来到户外。
我们租上雪圈,然后沿台阶走到了滑道的顶端,往下一看,心里面有点打怵,不过看周围的人们都玩得兴高采烈的,于是和蛋蛋一起滑了下去,中间还是有些小心跳,因为滑到中间时雪圈还腾空了一下。有了第一次的突破,后面就一点都不怕了,小屁孩也放开胆子,要求自己单独滑。一上午我们俩上上下下玩得不亦乐乎。
中午回店里吃完饭,小屁孩又看到了他自己的滑雪板,正好店后面的绿化带里有两个大雪堆,这下小屁孩发现了新大陆,拿着滑雪板跑到大雪堆上面再滑下来,一会儿又开始动脑子,找了个推雪板,自己修建滑道,经过一番辛勤劳动,小屁孩开辟的滑道像模像
样了,自己也像个小雪人似的浑身都是雪,感觉孩子下午玩得更过瘾,因为这里完全不受限,雪堆虽小,但给孩子带来了无穷的乐趣,想起我们小的时候,往往几颗石子,一堆泥巴,一个蚂蚁洞都能够让我们玩得不亦乐乎,其中的乐趣又岂是现在的电子产品能比的。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第47篇
日期:2018年2月21日
学经内容: 诵读《老子》1-51章。
明经: 知足不辱,知止不殆,可以长久。我的理解是: 当我们懂得了知足就不会让外界的各种干扰扰乱自己,懂得止于至善却并不停止自身的学习和成长,这才是长久的大道。
行经: 过年这几天的生活是完全放松的,对于孩子来说,要收心可能更不容易,蛋蛋这两天尤其喜欢去奶奶家玩,在奶奶家,喜欢的动画片随便看,爱吃糖的蛋蛋更是想吃多少就吃多少,无拘无束。可是没有人总是无拘无束,自由自在地生活一辈子,“拘”和“束”才是我们成长路上最大的助力。
昨天晚上吃过饭,蛋蛋就打开了电视,放假前,我家的电视是从来都不开的,可是这个习惯仅仅这几天就被打破了。我跟他说好,看两集就关掉,然后读经典。可是两集过后,蛋蛋又说再看一集,我想了想,就同意了。但又一集过去了,孩子根本不想关。孩子毕竟还小,自律性还很差,如果我们大人选择纵容而不是去帮助孩子培养自己的好习惯,就是害了孩子,我们父母必须对此要有清醒的认识。我关掉电视后,对蛋蛋说,如果让你天天在奶奶家看电视,什么事都不用做,长大后变成一个什么不知道,什么都不会的废物,你愿意吗?蛋蛋说不愿意。我说这样的生活就是偶尔放松一下,而我们正常的生活就是学习、干活和工作,所以这两天我们就要回到正常生活当中来了。当然不能只去要求孩子,我们自己也要做好表率,适时调整身心,用最好的状态迎接学习和生活。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第48篇
日期:2018年2月22日
学经内容: 诵读《老子》52-81章,《孙子兵法》1-5篇。
明经: 故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。这段话的意思是: 高明的将帅作战时首先使用的是谋略,其次是使用外交手段,再次则是两军交锋,最次就是使用蛮力攻城。攻城的办法是不得已而为之,是下下策了。
由此想到我们在育儿过程中,孩子出现问题或者是不听我们的话时,我们是使用智慧加以引导孩子,还是使用直接批评指责孩子甚至打骂孩子这一属于下下之策的攻城法呢?相信所有的父母都愿意选择用智慧引导孩子,可是当我们跟不上孩子的成长脚步,又缺乏引领孩子的智慧时又该怎么办呢?只有通过学习来成长和提升自己,让自己始终有能力面对孩子成长的各个阶段,这样我们才能在育儿过程中真正地实现智慧育儿。
庆幸自己结缘了育心,结缘了贞明平台,与一群智慧父母结伴同行,共同学习成长,把经典智慧运用在育儿和生活当中,慢慢感受育儿过程中的幸福感,而不是把它当一场战争来对待,感恩育心,感恩赖老师和玉英老师,让我们今天能够拥有这么多的幸福。
行经: 昨天应蛋蛋的要求又到滑雪场玩了一下午,回家后我做饭,他在客厅玩玩具,不一会儿他跑过来看到我在煮饺子,立刻搬来凳子要求煮饺子,我当然要给他这个学习实践的机会了,耐心地给他讲怎么推饺子,怎么观察饺子熟的状态。小屁孩还不错,听明白后一切都是他来弄,不让我动手,我就在边上看着保证他的安全。
饺子吃完后,蛋蛋又跑着去盛饺子汤,没等我说话,就给我端来一碗,哈哈,臭小子越来越有眼色了。看来,多让孩子干干活,多让他们参与家务劳动,不仅能让孩子早日自强自立,还能让他们懂得照顾别人呢。