搜索

贞明之家—新疆张红梅和文博宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆文博妈

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第29篇
日期:2018年2月3日
学经内容:诵读《孙子兵法》6-13篇。
明经: 故将通于九变之利者,知用兵矣;将不通于九变之利者,虽知地形,不能得地之利矣;治兵不知九变之术,虽知五利,不能得人之用矣。我对这段话的理解是:将帅懂得变通之道,才能懂得用兵之法;将帅不懂得变通,即使能够掌握地形,交战时也不能处于有利的局面;将帅治理军队不懂得运用变通的方法,虽然知道五利的内容,却仍然不能很好地任用人才。我觉得这里讲到的变通之道和变通之术指的就是作为将帅是否能够在道,在道了,他的思维、目标和方向就不会错,在治理军队方面他也能够很有智慧地引领好军士们,道是格局、思维和目标,术是智慧和方式方法,只有道术结合才能更好地去实现目标。
这让我想到教育孩子和带兵打仗也有相通之处,没有进入育心前,我对孩子的教育方向是迷茫的,对于什么是教育的根本更是找不到北,试想把我比做将帅,在教育孩子的战场上,哪里还有什么胜算?在紧跟平台学习的过程中,终于找到了教育的方向以及人生的方向。而我们育心的父母更在这里抓住了教育的根本,那就是育儿先育己,育己先育心。教育孩子就是我们父母的一场自我修行,首先我们要走在正确的修行大道上,而如何引领好孩子上道则需要我们运用智慧和方法。
行经: 蛋蛋放假了,我之前一直想该怎么安排好这个假期,孩子在假期里,作息规律一下子就打乱了,各方面都懒散了。新疆的冬天又是如此寒冷,孩子也得不到应有的户外锻炼,于是我打算让蛋蛋参加武术班,这两天带着蛋蛋去体验了两节课,感觉孩子挺适应这个活动量的,男孩子好象也特别喜欢踢腿打拳,真是找对地方了,不仅可以强身健体,还可以锻炼孩子的意志。今天早上九点多叫醒了蛋蛋,吃早饭时我问蛋蛋,明天读书会你想唱什么歌呢,他说唱<我是小青龙>,我说这个不错,过了一会儿他又改口唱<超级飞侠>,我说这个你不太熟,还是唱小青龙吧。(因为蛋蛋不熟悉的歌总是拿着手机唱,这样的话他本身的声音就不能很好地发出来,我总是认为蛋蛋缺乏自信才这样唱。)结果他不愿意,我还是露出了有些失望的表情。我的表情丝毫没有逃过孩子明亮的眼睛,我的这个负能量更是直接传递给了孩子,接下来到了该出门的时间,蛋蛋是百般磨蹭,还说不想去练武术的话。可是明明孩子是喜欢练武术的,昨天晚上还在家练习了好几遍下腰呢。
我总是不经意地用自己的意志去要求孩子,其实不管孩子怎样做,我们都应该第一时间给予孩子信心和鼓励,所以育心就是让我们总是充满正能量,我们的正能量满了,自然会传递给家人和孩子,同样我们的国学经典更是充满了精神、信念和力量,坚信经典一定能够养正孩子的心志,长养孩子的志气。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第30篇
日期:2018年2月4日
学经内容:诵读《孝经》、《大学》各一遍。
明经: 《孝经》中:礼者,敬而已矣。礼仪,其实就是有敬畏、敬重、尊敬之心而已。只要我们对先贤、长者、父母及身边的人能够从心里产生敬畏、敬重、尊敬之心,那我们的言行就自然达到了“礼”的状态。
行经: 今天迎来了二十四个节气中的第一个节气-立春,同时也迎来了我们昌吉第132期亲子读书会。立春意味着春天已然到来,春回大地,万物复苏,是一年当中最美好的开端。
今天的读书会由董良禹和妈妈梁艳一起主持,梁艳特别用心的准备了红军长征的故事,讲完后宝贝们都积极分享了听故事的心得,通过这个故事,孩子们都对红军长征中所面临的艰苦环境和困难都有了进一步的了解,这种分享形式对提高孩子们的表达能力也是非常有益。主持过程中梁艳的控场能力很强,更赞叹她在即将结束时的总结表达能力,相信她今后在这个舞台上不断地锻炼,一定会有更大的进步!
才艺表演环节时,读书会的现场气氛非常的热烈,尤其是大朋友们纷纷上台展现自己,特别值得一提的就是多多姥姥今天精彩的舞台,让我们大家都看醉了,掩不住感动和激动的心情,我们大家特别奖励给姥姥学明行流动红旗,可以说多多姥姥当之无愧,我们学习经典绝不能限于文字和书本,更重要的是我们要热爱生活,积极乐观地面对生活,活出精气神,活出美丽,活出自我。多多姥姥绝对是我们大家学习的榜样。在两位经典奶奶地带动下,我这个五音不全的也上台献丑唱了一首儿歌,小红梅则唱了动听又感人的《一起走》。今天最深的体会就是读书会的舞台不只是孩子们的舞台,更是我们每一个人的舞台,当我们用心的付出,积极的融入时,就是做好了自己,与其总是眼巴巴地等着、期待着孩子有怎样的表现,不如我们自己放松身心,潇洒走一回。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第31篇
日期:2018年2月5日
学经内容:诵读《中庸》一遍。
明经: 子曰:“道不远人。人之为道而远人,不可以为道”。孔子说:道从来都没有远离过我们,它始终存在于我们身边,只是‘百姓日用而不知’。如果我们为了追寻道而疏离了人群,就是背道而驰。记得自己在上学期间通过一些书籍了解到的修道之人,如道士、隐士、少林和尚等等都是远离俗世、闭关修炼,没有自己的家庭和孩子,一味地追求超凡脱俗之人,以为他们才是修道之人。直到后来通过学习经典,才知道他们并不是真正的在道。因为人是社会的人,绝不能脱离家庭和社会。即使一个人再怎么强大,对于整个社会来说也是微不足道的。真正的为道是能够时刻行于大道,在利益苍生的基础上不断地积累德行。
行经:  这几天蛋蛋总喜欢在厨房里面凑热闹,我想他正好有兴趣,于是就教他怎么开煤气、怎么搅粥、怎么烧牛奶,对感兴趣的事,小屁孩可喜欢做了,还总喜欢把我推到一边,自己独立完成,比如开煤气关煤气,我肯定是不放心的,孩子的安全岂能儿戏。
今天早晨吃完早餐我对蛋蛋说,妈妈去洗衣服,你来洗碗好吗?蛋蛋一口答应,立刻搬了个小凳子去洗了,估计蛋蛋洗得差不多了,我过去看了看,确切地说应该是去检查一下,结果看到蛋蛋正好该清洗第二遍了,于是就上前教了教他,可是小屁孩根本不听话,固执地按照自己的方式洗。我不由得就起了情绪,觉得这孩子怎么一点儿也不虚心学习呢?就训斥了他几句。现在边回忆这段,突然明白了根本不是孩子没做好,而是自己的要求太高,心急所致,完全是站在自己的立场上去衡量孩子,为什么就不能包容孩子刚开始的做不好,慢慢鼓励,慢慢教,孩子不就越做越好了吗?自己又忘了:每一个健步如飞的人都是从蹒跚学步开始的。孩子本来兴致勃勃地去洗碗,结果被我打击后生气地跑开了。
昨天是立春,春天已经向我们慢慢走来,在这个生机盎然的季节里,我们又该如何升发孩子的志气呢?《黄帝内经》里面告诉我们:生而勿杀,予而勿夺。我们一定不要盲目地打击孩子的信心,多鼓励,用一双发现美的眼睛去发现孩子身上的优点,多给孩子信心,相信孩子,多给孩子用心的爱。更重要的是我们自己要保持乐观开朗的心情,肝气顺畅。父母良好的情绪才利于孩子在这个美好的春天生机勃勃,志气升发!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第32篇
日期:2018年2月6日
学经内容:诵读《老子》1-51章。
明经:《中庸》(38页)
君子素其位而行,不愿乎其外。素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱;素夷狄,行乎夷狄;素患难,行乎患难。君子无入而不自得焉!这段话的意思是:君子非常清楚明白自己的定位,无论是在社会还是家庭当中,都能够做到‘在其位则谋其政‘,而不是自己本份内的事情都做不好,却总是去想自己做不到的事。小事做不好,大事做不来。就是形容这种没有能力却又不安于现状的人。
这段话还有更深的一个层次,是说当我们身陷困难困境时的心态,在困难重重的环境下,我们是选择逃避困难还是克服和突破困难,假如我们用一切困难都是来成就我们的心态和思维去对待困难,坚强勇敢地去解决和突破困难,练就一颗强大的内心,那我们就可以达到‘君子无入而不自得焉‘的境界。
行经: 昨天晚上蛋蛋的读经状态不太好,我虽然心急却还是冷静地想了想原因,上午孩子练了武术,下午又去滑了雪,运动量有点过大了,蛋蛋中午也没有午睡,肯定是没有精神读经典了,所以孩子的状态不好我们还是要用心去找原因。另外孩子的状态也提醒我,应该怎么帮孩子安排好读经典的时间,而不是总去在意孩子的读经状态。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第33篇
日期:2018年2月7日
学经内容:诵读《老子》52-81章,《孙子兵法》1-5篇。
明经:《道德经》第八十一章
信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。这段话的意思是:令人可信的话往往不好听,动听的话却是不可信的。诚实的人不需要辩解,善辨的人有可能不真诚。真正智慧的人不一定是学识渊博的人,而学识渊博的人却不一定明白智慧。
这段话是告诉我们,任何事物不能只看表面现象,更不能凭借表面现象给出错误的结论。我们学习经典更要学会拨开事物表面的迷雾去了解事物的真相所在,这样才能找到万事万物的根本。《大学》里面:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。所以我们只有善于去找到事物的根本,才能更加地接近道。
行经: 上午蛋蛋练完武术,我们又一起去了超市,路遇几个巡逻警察,因为蛋蛋平时喜欢玩玩具枪,所以他会特别仔细地观察警察,等警察走过去后,他问我: 妈妈,这几个警察叔叔里面只有一个是拿枪的,另外的叔叔都拿着棍子,那如果有几个日本鬼子拿着枪冲过来,叔叔们只有一把枪,那怎么能抵挡得住,那不就有危险了吗?这个小屁孩这两天在外婆家战争片看多了,我没有办法让孩子完全不接触电视,但对孩子一定要有正确的引导。于是我思考了一下,对蛋蛋说,宝贝,电视上演的战争片是过去的历史了,我们国家现在这么强大,根本就不会有日本人敢来欺负我们。警察巡逻呢,是为了保护我们大家的安全,因为个别的坏人还是存在的。蛋蛋又说,那这些坏人如果拿着枪,那警察叔叔不就吃亏了吗?我说,宝贝,你考虑问题非常地周全,咱们中国可是一个安定团结的国家,坏人是不可能拿着枪干坏事的,但为了安全考虑,咱们警察是必须要有枪的,坏人再厉害,也是厉害不过咱们警察的。经典里面不是告诉我们:凡事预则立,不豫则废吗?警察为了保卫人民,就要在武器上做最周全的准备,既有枪,也有棍,坏人如果拿着棍,警察用棍就可以把他们制服,如果他们拿了更厉害的东西来,那我们警察还有更厉害的武器用来制服他们的。蛋蛋听到这里对我说,妈妈,是不是就像下围棋,你如果不考虑下一步怎么走,就会被我吃掉,对不对?我连忙鼓励:对对,就是这个道理,天天读经典,蛋蛋果然越来越有智慧了。
中午和蛋蛋去外婆家,正好遇到邻居家的小姐姐过来玩,我看他们想看电视,于是提议先一起读经典,蛋蛋听了特别高兴,对小姐姐说,我来领读好不好?小姐姐也高兴地同意了。因为蛋蛋天天正音跟读,领读也可以说是自己非常擅长的事,领读的时候小屁孩居然还有点显摆的意思。读的过程中,我也看出蛋蛋的识字水平已经不逊于一年级的学生了,这也都是累积学习经典、无为而为的收获。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第34篇
日期:2018年2月8日
学经内容:诵读《孙子兵法》6-13篇。
明经: 出其所必趋,趋其所不意。攻而必取者,攻其所不守也;守而必固者,守其所不攻也。进而不可御者,冲其虚也。这段话主要的意思还是告诉我们作战时要有避实击虚的智慧,在清楚地了解对方和我们自己的基础上,不去硬碰硬,才能守攻自如。
行经: 这几天发现小屁孩越来越有自己的心计了,昨天晚上回到家,蛋蛋问我: 妈妈,今天是星期几?我知道他为什么问,因为我和他约定星期四和星期天才能看动画片,于是我回答: 今天是星期三。蛋蛋听后说,哦,那今天是不能看动画片的。我没再回答。过了一会儿,小屁孩又对我说:妈妈,如果我们改成星期三和星期一看动画片,那么中间过了四天才能看,要是星期四和星期天看,中间只隔两天。那妈妈你希望让我隔两天看还是隔四天看呢?我心里暗笑,小屁孩这么小就开始和我玩智商了,不过仔细想想小屁孩提出这一建议也有合理之处,并且小屁孩一定扳着指头算过,我不喜欢小孩子心眼太多,但更不忍心去戳穿孩子,因为这既然是他自己的主意,如果我选择尊重孩子,那么他一定非常乐意遵守约定,何乐而不为呢?于是我说,嗯,宝贝的这个安排很好,我怎么就没有想到,这样的话宝贝可以少看电视,可以有更多的时间做其它的事情,妈妈支持你。蛋蛋得到了想要的结果,如愿以偿跑去看动画片了,两集后自觉关掉了电脑。今天的这件事也让我看到孩子越来越有自己的思想了,作为父母如何才能正确地去引导孩子,唯一的方法就是通过努力学习去提升自己,希望在新的一年里能引导孩子能慢慢爱上阅读。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第35篇
日期:2018年2月9日
学经内容:诵读《孝经》《大学》各一遍。
明经: 《大学》中:未有学养子而后嫁者也。现在每次读到这一句,都感觉我们的老祖先实在是太智慧了,如果能让自己更早的接触到经典,最好是在结婚前,那我一定遵从圣贤的指引,先学习如何做父母然后再嫁,那人生又将如何改写呢?呵呵,想归想,当下开始、当下行动都是最早的开始。
行经: 今天上午蛋蛋报的寒假武术班结业,孩子们进行了汇报表演,并和家长一起进行了联欢。轮到才艺表演环节时,我鼓励蛋蛋上去表演,小屁孩最后勇敢地上去唱了一首《国歌》,感觉到小屁孩现在开始慢慢地有一点自信心了。等到联欢会结束后,把蛋蛋送去外婆家,然后又赶紧回家打扫卫生,这几天家里还什么都没弄呢,看来这几天要加把劲干了。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第36篇
日期:2018年2月10日
学经内容:诵读《中庸》一遍。
明经: 凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。这段话就是告诉我们做任何事都要有计划,有规划,有目标地去进行,否则不可能实现我们的愿望。在我们平台上经常能听到:‘有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼图’这一经典语句,有计划、有规划地去实现我们既定的目标,那我们的脚步就会从容不迫,内心安宁,只需要一步一个脚步踏踏实实地往前走就可以了。
来到贞明平台,我们的家人们都是如此,有明师的引领为我们指明人生的方向,每天与圣贤为友,用圣贤的智慧经营生活,正确地教育孩子,一直在育心这条大道上稳步地前行着,坚信我们的未来一定会是一幅美好的蓝图。
’道前定则不穷‘这句话我的理解就是我们一定要选择正确的大道,比如大道至简的137累积学习法,不仅能够让我们轻松入门博大精深的中华传统文化,而且易于坚持和累积,用于任何学科的学习都是科学有效的。用这样正确的方法来学习,我们越坚持,收获就越大,可以说大道坦坦,越走越轻松,而其它的路就有可能越走越艰辛,甚至可能穷途末路。
行经: 今天上午在家大扫除,我忙着干活,蛋蛋在一边做我出的算术题,他还处于学前班,只学了些简单的加减法。我出题时因为想加强他的记忆,就换了种方式,把答案列出来,让他填写等号前面的数字,可是小屁孩一下子脑子转不开,看了半天题也没做,直喊“太难了”,我过去给他讲了讲,可他还是不理解。终于明白我以为很简单,可孩子学算术是有个过程的,后来我又出了一些常规算式,结果小屁孩两分钟不到就做完了。
做完题,我正好把窗帘放进了洗衣机,腾出手我喊蛋蛋读经典,可小屁孩非要中午去外婆家读,最近读经典时间也不固定,一说读经典,小屁孩总是推三阻四的,我说,这会儿有充足的时间,咱们利用起来,剩下的时间都可以玩了。小屁孩居然对我说,你一天就知道经典、经典,作业、作业,有完没完了。听到这些话,我也愣住了,明显小屁孩有点反抗了,想想这个寒假我总是在催孩子,总觉得孩子最近主动性差,原因在此啊。主要快过年了,店里也忙,事情又多,就不由得老催孩子,看来自己得好好反省了。
中午去了外婆家,吃饭时外婆外公说蛋蛋总是不吃蔬菜,两个人轮番喊蛋蛋吃菜,结果是越说越不吃。吃过饭后,蛋蛋提出要看电视,外公外婆又开始告状,蛋蛋在这里光看电视,一点儿也不听话,写作业也不愿意写。我没说什么,提议蛋蛋一起读经典,蛋蛋不情愿地坐在桌子前,有一句没一句地读着,也不好好坐着,外公外婆在一边说这孩子该挨揍了,我心里其实也很冒火,但还是很镇定地闭紧自己的嘴,因为没带音频,小屁孩自己读完了熟悉的,又结巴地读完了诗经,中间碰到不会的我都很耐心地提醒他。因为我始终不说话,最终稳定了家里的气氛,小屁孩也安静地读完了经典。
回家的路上,自己庆幸今天稳定了情绪,给了孩子一个比较平静的环境,如果我今天控制不住情绪,那就犹如火上浇油,孩子就成了众矢之的,我们总想给孩子一个良好的家庭氛围,那我们自己就一定要做到多言数穷,不如守中。

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第37篇
日期:2018年2月11日
学经内容:诵读《老子》1-51章。
明经:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。水是我们的生命之源,地球上水的比重约占70%,我们人体中水的比重占70-80%,离开了水我们是无法生存的,而道同水一样,离开了道我们的世界就会混沌一片。我们要向水学习,学习它善下之的精神,才能真正地合于道。
行经: 还有几天就要过年了,今天迎来了我们昌吉年前最后一期读书会,经过永娜的提议,本期读书会主要让家人们分享2017年的收获和成长,正好今天也是小泰宇一百天,读书会结束后就是小泰宇的百日宴聚会。
到了读书会现场,家人们个个兴高采烈,就像过年一样热闹,今天的主持人是明俊姐弟三人,她们都打扮着漂漂亮亮,十分地可爱。等了一会儿,永娜抱着小泰宇来了,小泰宇配合地睡着了,也让永娜安心地为读书会致辞。
今天的读经典环节内容安排的少,主要以才艺表演和心得分享为主,第一个表演的是我和蛋蛋唱《最美的光》,我五音不全,但是在这个舞台上我真的一点都不紧张,蛋蛋今天表现地也很自信。宗泽宝贝今天跳了街舞,动感十足。云朵宝贝为大家讲了故事,可以看出宝贝平时看了很多的书。明俊姐弟三人组合为大家表演了《萌鸡小队》,一看名字,都已经够萌了,再看表演,真的是萌翻了全场,明俊明蓉可爱地像两个公主,明诚卖力地表演则像一只奋发图强的小鸡,太太太可爱了,真想把这一幕永远地收藏在记忆里,明俊奶奶在下面看得更是合不拢嘴,三个孙子慢慢地被带上了道,奶奶应该特别欣慰,这也是奶奶两年多来笃信笃行,静待花开的收获。接下来的节目都特别精彩,多多和姥姥为大家唱了《春天在哪里》,后来大家一致要求看多多姥姥跳舞,最后多多姥姥为大家又献上了精彩的舞蹈。
分享环节时,我本来准备了很多,后来说着说着又忘记一些,准备好的也没有完全表达出来,以后还是要多多锻炼表达能力。今天的分享交流又让我捡到好多宝贝,家人们有太多值得让我学习的地方。
泰宇宝贝醒来后,大家都夸经典宝贝太乖了,小泰宇在经典的滋养下,被永娜带得太好了,两个小脸蛋圆鼓鼓的,特别结实。宝贝第一次来到读书会,就被欢声笑语感染着,被正能量浸润着,真是一个幸福的宝贝。
泰宇的百日宴开始前,发生了令人想不到的意外,宗泽宝贝出去洗手时被服务员提着的开水烫伤了手,当时没有听到宝贝哭,以为没什么事,也是到后来才知道宝贝的手被烫掉了皮,被爸爸妈妈接走了。这件事真是一个教训,今后带孩子们出来,还是要跟在孩子们后面看看周围的环境是否安全,也为自己没有及时出来关心宝贝的伤势而自责不已,宝贝出了意外,自己的内心也很不安,读书会的孩子们也都是大家的孩子呀。
2017年反观自己,还有太多的不足和进步空间,2018继续跟着平台、跟着家人们共同努力,共同承担和成长,学习和收获,行动并改变着,2018让我们一起跟着贞明蓬蓬勃勃!

贞明VIP用户

QQ
学明行经日记第38篇
日期:2018年2月12日
学经内容:诵读《老子》52-81章,《孙子兵法》1-5篇。
明经: 故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。我的理解是: 善于作战的人,能够立于不败之地,是因为能够从自己和他人的失败中总结经验,找到作战的有利因素,并转阴为阳取得胜利。
行经: 又是超级忙碌的一天,过年已经开始倒计时,一大早就开始洗被子和床单,吃过早饭又开始擦灰、清理,过年总有一种心理,家里要收拾得干干净净的,什么都准备妥了才能安心过年,辞旧迎新的观念已经根深蒂固了。可见我们中国人的思想深处是多么重视春节,一年的辛劳和期盼都将在这个节日里得到释放,然后重新开始新的一年,往返来复,一年又一年,不知不觉就构成了我们每一个人的一生,所以如果每一年我们都努力育心,一定会育好自己的心,慢慢再去育好周围人的心,这样的一年一年才会让我们的人生更有意义。感恩天地,感恩圣贤,感恩育心,这个我生命中最美好的遇见。
忙活了一个上午,没有想到从前需要花费一个星期才能干完的家务,今天用了三个小时就完成了,而且也没觉得累。看来思想上重视了,行动也一定能跟得上,人的潜能是无限的,想一想我们的学习也是这样,只有我们的内心渴望成长和进步,才会激发出无穷的动力,只有我们渴望改变自己,那么就会产生巨大的行动力。