搜索

贞明之家—新疆张红梅和文博宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆文博妈

贞明VIP用户

QQ

挑战21天写日记第13天
读经时间:2016年11月14号
读经内容:易经:比卦
                 老子21-30
                 孝经16-18
读经日记:
昨天晚上和儿子在一起读经典时,当我们读到《孝经》广至德章第十三节,儿子读到:教以孝,所以敬天下之为人父者也;教以悌,所以敬天下之为人兄者也,教以臣,所以敬天下之为人君者也时。他不知怎么会突发奇想,执意地改读成:教以孝,所以孝天下之为人父者也,教以悌,所以悌天下之为人兄者也,教以臣,所以臣天下之为人君者也。我对他说,我们还是要按书上的读,因为这都是咱们老祖先的智慧哦。可儿子执意要这这样读。看起来儿子的更改,好像也有合理之处哦,因为更改的也是动词。以我的水平也不能给儿子说出所以然,况且他这么大的小屁孩儿,也理解不了吧我想。就暂由他去吧!儿子这个年龄读经典时,有时候还挺喜欢用他的理解方式来解释给我听,往往我都听得啼笑皆非。我也懂得对她的这些表达也不用予以反驳,因为这只是暂时的一个阶段。就保留他的这样一个积极性和想象力吧!
其实我暗自高兴的是儿子对读经典开始感兴趣了。
说起来我请经典已经半年了,可儿子进行137方法读经是最近才开始正常进行的。在此之前,儿子的读经状态一直都很不理想。有一段时间甚至是只读一样或者两样,根本就没有办法进行137。孩子在读书会上也是不太能坐得住,表现时好时差,有时甚至还会耍小性子。那时每天看着我们地方群里,家人们发的宝贝们每天读经的读经视频,别人家的孩子进步怎么那么快呢!到底要用什么方法来引导孩子呢!甚至还埋怨起了大太阳,不和我配合,一起读经典。所以那时候我面对孩子的表现。不是着急上火,就是失望,埋怨。可是这一切对于引导孩子,起到一丝一毫的作用了吗?还好我每天跟着平台学习,平台给予了我智慧和能量,我及时的止住了自己这些负能量的想法。更明白自己应该做好的只有做好自己,学习和成长自己。在这个明确的目标下。自己需要对自己的内心和自己的思想进行彻底的格物。把和这个目标没有关系的任何思想和情绪,全部都清理出去。一个家庭里面经过打扫和清理,会变得井井有条,清新整洁,涣然一新。头脑里面的格物,更让我目标明确,放下包袱,轻装前行。只有格物才能使自己的思想更有空间,有了足够的空间可能才是格局吧。自己头脑里面没有了多余的杂念之后更能静下心来学习。孩子现在每天看到的是妈妈认真学习,认真读经,妈妈每天心平气和,没有因为他发火和不满,更没有时间关注他,也不会催促他读经典了。孩子这时候好像更愿意听从我,慢慢的我们开始正常进行137了。
感恩我们伟大的平台,让我在这里不断的学习、成长、汲取智慧,从容面对困难,非常享受把困难轻松搞定的感觉,虽然在未来的读经道路上,我和孩子肯定还会遇到不同的困难,但是有给我提供智慧和力量的经典和平台在,我要做的只是笃信笃行而已。

贞明VIP用户

QQ
挑战21天写日记第14天
读经时间:2016年11月15号
        老子21-30
        孝经16-18
读经人员:妈妈和蛋蛋
读经日记:讼卦听课心得
每周二都是玉英老师精彩的演经课程。今天为我们带来的是易经讼卦第十七讲。玉英老师今天讲讼卦的第四爻。九二和九四中都有不克讼,指的是易经里所说的时和位,九二和九四同功而异位。是说,我们在自己能力不足或者处于低位时,我们要隐忍,要自强不息的成长壮大自己。这时候不要在乎外界对自己的影响,坚持目标,勇往直前。而当我们处于高位时,这时候我们就要有君子的气度和胸怀,要理解和宽容别人,要以德报怨。
今天通过玉英老师的讲课,我理解了什么是天命,常听人说天命不可违,实际上人的命运是由社会这个大环境,是一个时代所来决定的。事实确是如此,在物质条件匮乏的旧社会,旧时代,老百姓吃不饱穿不暖,为了生计而发愁。那个时代的人们,只是追求马斯诺需求中最基本的物质需求。而社会发展到了今天,祖国繁荣昌盛,人民生活水平日益提高。物质已不再是我们追求的层次了。我们应该在我们的精神层面有所追求,我们选择育心经典,选择育心经典累积法来教育我们的 孩子,也都是这个时代给我们创造的机缘,我们要顺应这个时代,顺应天道,做优秀家族的祖先,让我们的后代子孙都能够走在时代的最前端,而不是让这个时代把我们淘汰。
玉英老师还说,人最大的痛苦是明知道这样做不好,我还继续这样做,明明知道这样做好,但我却做不到。在自我学习成长的道路上,会遇到这样那样的困难,别人的不理解,家人的不支持,等等。可是只要我们明确了自己的目标和方向,就不应该放弃,就要有毅力在正确的道路上恒久的坚持。我们知道自己的饮食习惯不好,就调整我们的饮食习惯。我们知道自己的作息习惯不好,那么就下决心调整自己的作息习惯。痛,也许是一时的,但为了身体的健康,为了能够拥有长远的幸福,我们还忍不了一时的痛吗?在学习经典中,要做到早起,要做到持续不断的学习,更要碰撞、分享和承担。一个人也许很难做到,但是在我们育心贞明平台,每天有这么多精进的家人们共同陪伴,共同学习,共同进步。 原来不能早起的自己,也坚持天天早起了。原来每天不能写日记,现在,参加我们抱团成长计划,也能够每天写日记了。 因此在这里,我们完全不用担心,有坚持不下来的事情。
渝,是改变的意思。我唯一能够做好的只有做好我自己,学习、成长、改变自己。把自己现在所有的点点滴滴,每分每秒都围绕着自己的这个人生目标而做,
我相信我真正地做好了自己,一定会引领好自己的孩子,会带动周围的人,达到玉英老师所说的未发而中的最高境界!

贞明VIP用户

QQ
挑战21天写日记第15天
读经时间:2016年11月16号
        老子21-30
         孝经16-18
读经日记:听课心得
今天的早课是平台里一位优秀的大太阳,蒋大军老师给我们带来的<爱孩子,请从每天半小时的坚持开始>。这堂课对于所有的育心家人来说,可以说每个人都有其中深刻的体会。爱孩子需要理性,教育孩子则是一门科学。我们用高能量的经典,来进行对孩子的教育。就是遵从了经典中圣贤的教导,而且古今中外许多名人伟人,从小都是接受过经典教育。我们的大家长赖老师更是用经典培养出一个优秀的女儿,并因此创立了137累积教育法,造福于天下。爱孩子,就要给他一双翅膀,让他将来能够翱翔于蓝天。我们现在用经典对孩子从小进行浸润和熏陶,就是要给他们一双这样的翅膀。对于没有进入育心的人来说,经典书籍难以学习和读懂,每天都读更是难上加难,但是我们的经典教材是赖老师编著的系统教材,并经过详细的分类,有一根六经八典九要十四蒙,读时遵循根+经+典(蒙)的原则,并且我们的教材音频细致到分好段,基本上三样读下来都在三十分钟以内。在别人看来很难的事我们很轻松的就做到了。
蒋大军老师不仅是平台里一位优秀的讲师。他更是一个每天陪孩子半小时读经典的爸爸。他今天跟大家分享了引领孩子的经验,让我们深深的引起了共鸣。我在和孩子读经典过程中也是遇到了孩子不跟我读的情况。这个时候我们该怎么办呢!强制孩子读经典对不对呢!我们的易经里面说,童蒙求我,非我求童蒙。古圣先贤也总结出要引领孩子,激发孩子对经典的兴趣,而不是强迫孩子读经典。通过在平台的学习我也认识到父母好好学习,孩子才能天天向上。意识到自己的关注点不对,其实自己的学习和成长更为关键,不做好自己,是没有能力引领好孩子的。坚持每天半小时的背后是自己是否坚持学习成长了,分清本末,则近道矣。
大军老师的课让自己更加笃信育心经典,笃信自己为孩子选择了育心经典,让孩子读经典绝不是为了读而读,是为了培养孩子良好的学习习惯,自强不息的精神,厚德载物的品质,博大的胸怀和高远的格局,真正的做好了自己,孩子就会朝着这个方向成长!

贞明VIP用户

QQ
挑战21天写日记第16天
读经时间:2016年11月17日星期四
          老子21-30
          孝经16-18
读经日记:大学听课心得
今天的早课,是刘英老师带来的《大学》第九讲。刘英老师讲课,经经相通,以经解经。分别引用了《诗经》《易经》来讲解今天的大学。大学这部经典的终极目标就是止于至善。而我们读了大学,就更清楚,我们每一个人都要建立自己的人生目标。讲到止于至善,其中:诗云:缗蛮黄鸟,止于丘隅。孔子说,小黄鸟栖息在山丘上,是他知道他应该停留在什么地方,难道人还不如鸟吗?小鸟尚且如此,我们人更应该有自己的人生目标。然而现实生活中,并不是每个人都清楚自己的目标,或者说应该有一个怎么样的人生。在没有进入育心以前,其实我也是一个没有人生目标的人。我从来没有打算过自己的未来是怎么样的,更不懂得怎么去教育孩子。也就是进入了育心,来到了我们贞明平台。我才有了正确的人生方向,有了属于自己的人生目标。我希望通过在贞明平台的学习和成长,收获一个全新的自己。和平台所有的家人们一起元亨利贞,明已明人。
今天早晨送孩子去幼儿园,回来时碰到一个熟悉的朋友。她的孩子已经上学前班了.我进入育心后,自己自身受益了。每每看到他,就会给他讲育心的好处。然而他一直不太接受。今天早晨,我们一起走路回家时,他还对我说特别想教孩子认字。我就对他说,认字,没有比读经典更快的方法了。接着我们一边走,我一边给他讲了经典让孩子受益的很多方面。其实他是看到了我家孩子的各种变化的。也很心动,但总觉得自己坚持不下来。告别时,我建议他上网站上去看赖老师的大易教育的视频。建议他多了解。我们进入育心的确是要有相当大的福报的人,有善因缘的人。我和他,仅仅半年之隔,只有我自己知道我的变化是翻天覆地的。我们的之间的距离仅仅是我找到了自己清晰的人生目标和方向。而她始终还在迷茫。重要的是,我身边还有一大群志同道合的家人们携手前行,更让我增添了实现自己人生目标和方向的坚定信心。

贞明VIP用户

QQ
新疆文博妈 发表于 2016-11-21 07:06
挑战21天写日记第16天
读经时间:2016年11月17日星期四

我们身边的大多数人不懂得止,可以说还不如一只小黄鸟。他们的止,有时是停止。止于分辨,止于学习,止于思考,止于改变,止于眼前,止于现状,止于安乐,止于追求。所以说他们的人生也是停止不前的。
为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。大学中这一段中的止,是清晰的认识自己,在人生的各个角色中,在各个时期找准自己的位,行好自己的位。对孩子,我们要行好乾道,用心引领。在家庭中,我们要行好坤位,经营好家庭。对父母,我们要行好孝道。对社会,我们要诚信待人。对国家,我们要乐于奉献。这个定位来自于我们的《易经》中:天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。我们要扬长避短,牢牢把握住自己的实,发扬自己的长处,正视自己的虚,避开自己的短处,与孩子,与家人,与社会。实现互补相融。努力学习,完善自身。经营好自己的事业,家庭。健康。从而实现大有人生。

贞明VIP用户

QQ
挑战21天写日记第17天
读经时间:2016年11月18日
          老子21-30
          孝经16-18
读经日记:早课听课心得
今天早晨听了秋兰老师的早课,非常赞叹睿睿宝贝小小年龄对经典的领悟和智慧,更加赞叹秋兰老师的智慧思维引领。教育孩子既是一门科学,也是一门艺术。我们做父母的,只有具备足够的智慧和高度,才能引领好孩子。就像秋兰老师说,做父母的只有不断成长,努力跟上孩子,才能更好地与孩子们通心,引领他们翱翔。如果不是进入育心经典,不是紧跟着贞明平台,紧跟着我们玉英老师学习和成长,自己真不知道智慧该从何而来。生活处处需要有智慧,生活是经典的源头,经典又是生活的智慧结晶。智慧是水,想要让我们的孩子在未来的生活,未来的时代如鱼得水,就要让我们孩子在经典这个智慧的源泉里面,去获取更多的智慧。我们的孩子经过经典的浸润,成长是非常迅速的,我们身边往往几岁经典宝贝就能说出我们几十岁父母的话来,相信我们育心家人都司空见惯了。所以我们一定要成长在孩子前面,利用我们现在一切的条件来学习和成长自己。否则我们是赶不上孩子的脚步的,更谈不上引领了。
今天听课感触最深的就是,秋兰老师的教育智慧,能够从日常生活中的小事对睿睿进行思维上的引领。睿睿宝贝刚开始每天要读九样经典,这样的大量读经是坚持不了多长时间的。我们秋兰老师形象的把读经典和爬山做了类比。读经典,就像爬山一样,要一步一个台阶,稳稳地走好每一步,才能成功爬到山顶。曾经有一段时间,我家宝贝,每次读经典读一半就不读了。以我的智慧,最多对孩子也只能说,宝贝,你要坚持,不能半途而废。可是一点也不起作用。实在不得已我就请教了平台里的一位老师,她让我跟孩子说,如果回家走一半路,就停下不走了,咱们能到家吗?我把这句话带给了孩子,孩子听完以后理解了,就再也没有出现只读一半的情况了。由此,我看到了智慧引领孩子的魅力所在。也经过了自己的用心学习,偶而自己也能运用一些智慧了,这完全要感谢在平台的学习和浸润,感谢很多家人和老师的分享和指点。
今天的课同样也给到我很多智慧,今后自己也要学会在适当的时机,适时引导孩子从经典的角度去看待困难,用平静的心态去解决困难。我也会注意,用一些事例告诉孩子,什么事都要从小事做好,要遵守规则。
对孩子最好的引领人就是我们父母,最好的引领是无为而为和父母的身教。所以自己今后要更加努力认真的学习。成长自己,做好自己。累积足够的智慧和高度,引领孩子、成就自己。

贞明VIP用户

QQ

挑战21天写日记第18天
读经时间:2016年11月19日
          老子21-30
          孝经16-18
读经日记:日课听课心得

今天抽空补了一下周五丁娜老师的诗经课程。这节课主要讲文王建丰城,要想使城墙固若金汤,可以御敌。只是把城墙建得坚固就可以了吗?真正的硬度是靠软实力,文王真是贤明的君主,大孝天下苍生从而获得民心。民心所向,万众一心,成为最坚固的无形的城墙。我们的人生也如此,如果只有足够的长度,没有高度和宽度,人生又有什么意义呢!面对人生纷杂的变化,我们又如何才能强大自己的内心呢!我们想让孩子将来过得好,仅仅具备生存能力是远远不够的。就像小时候听的一个故事,妈妈要出远门了,怕孩子一个人在家饿着,就烙了一张很大的饼,中间留个窟窿,给孩子套在脖子上,结果孩子回来以后,孩子还是饿死了。孩子的悲剧是由于孩子没有能力转饼导致的吗?真正的原因是孩子没有转饼的意识、没有把握机会抓住机会的能力。
文王拘而演周易,文王在监狱里还推演周易。最终困难成就了文王。我们教育孩子,也是为了让孩子能够将来独立的面对生活,面对社会,成为一个内心强大的人。所以我们就要锻造孩子身上的软实力。而决定内心强大的因素,是格局,眼界,思维和胸怀。面对纷杂多变的人生,我们又如何能为孩子打造一颗坚强的心呢!只有用我们的育心经典,用古圣先贤的智慧,浸润和滋养孩子。因为我们的育心经典,能够给到孩子自强不息,厚德载物,德施普也的精神。
让我们就用最简易的方法,每天用半小时陪着孩子一起读经典。我们自己坚持在平台上学习、承担、付出和成长。在名师的指引下不断的累积。让我们更轻松容易的引领孩子共同成长。长长久久的坚持在贞明育心这条正确的大道上。让我们和孩子共同拥有爱的能力,爱孩子,爱自己,爱生活,爱家庭。爱生命。让经典的精神融化到孩子血液当中,待到孩子飞龙在天的那一天,我们则可以放心的放手孩子,让他们翱翔于蓝天,即使面对人生的风风雨雨,也能够从容应对!营造属于他们自己的精彩人生!

贞明VIP用户

QQ
挑战21天写日记第19天
读经时间:2016年11月20日
          老子21-30
          孝经16-18
读经日记:日课听课心得

今天抽空补了一下周五丁娜老师的诗经课程。这节课主要讲文王建丰城,要想使城墙固若金汤,可以御敌。只是把城墙建得坚固就可以了吗?真正的硬度是靠软实力,文王真是贤明的君主,大孝天下苍生从而获得民心。民心所向,万众一心,成为最坚固的无形的城墙。我们的人生也如此,如果只有足够的长度,没有高度和宽度,人生又有什么意义呢!面对人生纷杂的变化,我们又如何才能强大自己的内心呢!我们想让孩子将来过得好,仅仅具备生存能力是远远不够的。就像小时候听的一个故事,妈妈要出远门了,怕孩子一个人在家饿着,就烙了一张很大的饼,中间留个窟窿,给孩子套在脖子上,结果孩子回来以后,孩子还是饿死了。孩子的悲剧是由于孩子没有能力转饼导致的吗?真正的原因是孩子没有转饼的意识、没有把握机会抓住机会的能力。
文王拘而演周易,文王在监狱里还推演周易。最终困难成就了文王。我们教育孩子,也是为了让孩子能够将来独立的面对生活,面对社会,成为一个内心强大的人。所以我们就要锻造孩子身上的软实力。而决定内心强大的因素,是格局,眼界,思维和胸怀。面对纷杂多变的人生,我们又如何能为孩子打造一颗坚强的心呢!只有用我们的育心经典,用古圣先贤的智慧,浸润和滋养孩子。因为我们的育心经典,能够给到孩子自强不息,厚德载物,德施普也的精神。
让我们就用最简易的方法,每天用半小时陪着孩子一起读经典。我们自己坚持在平台上学习、承担、付出和成长。在名师的指引下不断的累积。让我们更轻松容易的引领孩子共同成长。长长久久的坚持在贞明育心这条正确的大道上。让我们和孩子共同拥有爱的能力,爱孩子,爱自己,爱生活,爱家庭。爱生命。让经典的精神融化到孩子血液当中,待到孩子飞龙在天的那一天,我们则可以放心的放手孩子,让他们翱翔于蓝天,即使面对人生的风风雨雨,也能够从容应对!营造属于他们自己的精彩人生!

贞明VIP用户

QQ
挑战21天写日记第19天
读经时间:2016年11月20日
          老子21-30
          孝经16-18
读经日记:早课听课心得
今天的早课是平台的一位法学硕士妈妈淑芬老师带来的育心之路。淑芬老师夫妇俩都是硕士,他们俩从小就对孩子的教育特别的重视,可是在孩子不断成长的过程中,面对孩子出现的问题,没有方法和不正确的早教也让他们陷入了焦虑。但淑芬老师爱孩子的心没有放弃,苦苦寻觅,终于遇到了育心经典。从此淑芬老师拿到了开启她幸福人生的金钥匙,让她收获了源源不断的育儿理念,家庭的幸福和事业的腾飞。
今天淑芬老师给我们漏了很多的宝,相信我们育心家人们都有着深深的共鸣。其中淑芳老师说到,孩子,我陪你读。和孩子,我们一起读的区别。没有进入育心之前的我,完全是停留在我陪你读,我教你学的层次上。从来没有意识到,让孩子学习,父母更需要学习,更需要成长。很多时候改变我们的也许就是一个观念。观念一变天地宽。也就是在育心平台的不断学习中,育儿先育己,育已先育心,父母好好学习,孩子才能天天向上的观念根植我心。父母带给孩子最好的身教,就是父母永不放弃的自我学习和成长。父母学习,孩子才能学习,父母优秀,孩子才能优秀。
淑芬老师讲到,孩子的教育不能等。对于教育好孩子,这也是一个更为重要的观念。进入育心的家人们会深切认同。当今社会,有很多错误的育儿理念带给父母的误区,提倡孩子太小,就应让她们过一个快乐的童年,什么都不学的,一个荒废孩子的童年。曾经的自己也是这样想,都是受到了这样的理念影响。殊不知,孩子0到3岁,可是学习的最佳黄金时期啊!0到3岁是孩子学习的黄金时期,也是很多育儿专家和学者都非常认可的一个观念,但0到3岁学什么,却是很多专家和学者绝对的盲区。这一点我们的古圣先贤,早已在《易经》中就为大家指出,“屯屯以经纶”从胎教开始就应该用高能量的经典来熏陶孩子,这就是对孩子最好的教育。我的孩子四岁开始读经典,我都有一种相见恨晚的感觉。如果能再早一点,对我的孩子会更有利于吸引高能量的经典。所以现在能够接触育心经典的家人们,一定要牢牢把握住这个良好的机缘,绝不错过教育孩子最好的宝贵时机。一定要当下开始,绝不犹豫。能够用正确的方法教育孩子,用有能量的经典教育孩子,才是真正的爱孩子。我们学习经典,是从一天一天累积开始的,每一天的时间对我们来说都无比宝贵,所以孩子的教育一天也不能等。
每一位进入育心的家人们都收获了属于自己的幸福。我们有方法、有平台、有志同道合的家人们、一起走在育心经典这条康庄大道上。所以,教育孩子对我们来说是一件很容易很轻松的事情。学习成长对我们来说是一件很幸福、很享受的一件事情,而坚持在我们这里是最容易的事。因为我们都清楚,幸福人生就是要从读经典开始。

贞明VIP用户

QQ
挑战21天写日记第20天
读经时间:2016年11月21日
读经内容:易经:小蓄卦
                   老子31-40
                   诗词启蒙1-6
读经日记:感受回家
今天是去深圳总部回家亲师的丽艳返回的日子,正好丽艳途经乌市,趁着这个大好的机会,我们昌吉和乌市的家人打算迎接一下丽艳。前两天看着丽艳晒出的一幅幅回家与赖老师、师母及很多家人的照片,好生羡慕啊!我也想趁着今天这个大好机会感受一把,丽艳身上浓浓回家的幸福。我和永娜早早候在了机场出口。左盼右盼,终于把丽艳盼出来了。我们昌吉的家人章红,还有乌市的王德富和谢海荣也来了。大家一起上前围住了丽艳。在机场我们找了一排座位坐下来。都想好好听一听,丽艳回家的感受。丽艳看起来有些疲惫。可能这几天在育心总部家人们相聚,珍惜着相处的每一刻,都顾不上好好休息。但一提起这次回家,感觉丽艳有太多的感受要跟我们分享。丽艳先从到家后,说到玉英老师和陈老师对他无微不至的照顾和关心时,丽艳感动满满。原想她会满怀激情.听他道来,却满怀温暖和幸福。
今天正好是郭川老师在提高群的课《回家的感觉真好》。因为接丽艳,大家现在是在听丽艳现场讲,回家的感觉真好。丽艳说的是滔滔不绝,带给我们的是扑面而来的热气腾腾的家的感觉,完全有别于外面寒冷的天气!因为大家的心都因为丽艳的分享而热气腾腾。回家是每一位育心家人心之所向啊!
丽艳又讲到,见过了平台上的许多老师。如傅瑾老师,帅军老师,俪臻老师,伟珍老师等等。这些都是大家特别喜爱的老师,除了羡慕还是羡慕啊!丽艳接着讲到赖老师和师母,讲到了大地游学,讲到了此次培训,但令人感触最深的就是我们贞明团队的凝聚力。家人之间不是亲人,胜似亲人,不是一家人,亲如一家人浓浓的亲情氛围。尤其讲到曾参加新疆游学的深圳家人季云和陈凡,为他们送来丰盛的夜宵。爱出者爱返,这在贞明团队就是我们心与心的交织!
可惜今天时间太紧张了,丽艳还要赶下午的火车,不然我们都想听丽艳讲上几天几夜呢!丽艳是幸福的,她今天也把幸福传递给了我们,让回家的梦也深深的种在了我们每一个人的心里。我们更为自己是育心贞明人而感到自豪和骄傲!