搜索

贞明之家—新疆张红梅和文博宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆文博妈

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第八篇
日期:2018年1月13日
学经内容:《老子》52-81章,《孙子兵法》1-5章。
明经:  “多言数穷,不如守中”,今天读到这里,想起我们经常在平台上听到的一句话:不要看我怎么说,就看我怎么做。学习经典能够让我们收获很多智慧,明白很多道理,可是当我们没有做到知行合一时,这些道理就显得假、大、空,所以我们在学习有收获的时候,一定要用行动把所学所知的东西用出来,行出来,把经典里的智慧用来改变我们自己,改变我们的生活,那么这些大浪淘沙,几千年前的人类智慧精髓才是真的有用。
想想刚进入育心之初,自己急于把所学、所获传达给太阳听,太阳最初听着也觉得这些道理很好,可是时间一长,太阳看我的言行并没有大的改变,就慢慢地开始站到了我的对立面,大道理人人都能讲,如此看来我这个学习经典的也并没有和别人有太大的区别,内心自然是不信服我的。现在在回头读这句话,体会尤为深刻,学习经典,首先改变的是我们的思维格局,然后必须体现在我们的日常行动中,时时刻刻行胜于言,我们是不是真的做好了自己,就看我们是做得多,还是说得多。
行经:  晚上和蛋蛋下了一盘围棋,发现最近小家伙特别爱耍赖,动不动就悔棋,自己的子不让吃,我想这与他现在形成的输赢观念有关,觉得多吃子就是赢了,刚开始也就容忍他悔棋,但渐渐发现我这样做是错误的,不能悔棋本身就是下围棋时必须要遵守的规则,如果最基本的规则都不能遵守,何以提升棋艺。
所以今天蛋蛋悔棋时,我对他说,我们下棋,就要学会接受输赢,遵守下棋规则,最终我们能不能赢要靠自己的智慧和实力,耍一两次赖赢了那可不算英雄好汉。可当我要吃子时蛋蛋还是不淡定了,还是把吃掉的棋又摆回到棋盘上,面对这种情况,我坚决地说那咱们就不下了,把棋收起来吧。蛋蛋不愿意,就开始哭闹了。我不理会在旁边做自己的事,听见蛋蛋在旁边说,坏妈妈。我说现在妈妈知道你不应该这样做还纵容你,将来你养成了悔棋的习惯,那时才会说妈妈是个坏妈妈,为什么不在小的时候纠正你的错误。蛋蛋哭了一会儿,我说要是还想和妈妈下棋,就把棋盘摆好我们重头开始。蛋蛋说还要下棋,就把棋盘收拾好,我们又一起下了一盘棋。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第九篇
日期:2018年1月14日
学经内容:《孙子兵法》6--13章。
明经: 故知战之地,知战之日,则可千里而会战;不知战地,不知战日,则去不能救右,右不能救左,前不能救后,后不能救前,而况远者数十里,近者数里乎!这段我的理解就是要懂得规划,有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼命。教育更是如此,我们在孩子成长的黄金时期,用经典来养正孩子,用经典教育为孩子的人生打下牢固的基础,这就是为孩子的一生所做的最长远的规划,虽然短期内看不到明显的效果,但是我们有方向、有目标、有方法,只需要和孩子在这条大道上共同坚持、学习和成长,那么未来必定是能够让我们牢牢把握的。
行经:  今天的读书会上又看到了孩子们的很多进步,给我们带来了很多的惊喜,小panda和小明诚进步特别明显,小panda今天主持站得直直的,很有范儿。小明诚也学着哥哥姐姐们从家里带来一本恐龙书给大家讲故事,蛋蛋也突破自己,打了一套少林短拳,从前不爱领读的明蓉今天主动领读《诗经》,孩子们在这个舞台上你推动我,我激发着你,大家越来越自信,越来越无拘无束,所以我们的读书会就是正能量场,它源源不断地带给父母和孩子们正能量,每周给我们充电、加油、打气,大家在这样的氛围中慢慢地成长和优秀,我们和孩子都是如此的幸运和幸福,真正的幸福绝对不是物质上的满足,而是精神上的充盈和富足,是心灵上彼此的成长和映照。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第十篇
日期:2018年1月15日
学经内容:《大学》,《孝经》各一遍。
明经:  所谓修身在正其心者:身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓修身在正其心。我理解这段话的意思是:修身的根本在于正心,当我们受到忿懥、恐惧、好乐以及忧患的情绪影响时,我们的心很难在本心、初心的位置上,从而看不见、听不到甚至品不出事物的最本来的样子,因为我们的心不在道上,一切皆由心起,我是一切的根源所在。
如何才能修好身,正好心?《大学》告诉我们,当我们不断的内求,努力地去改变自己,凡事反求诸己,当我们的情绪修炼到中庸致中和的状态,遇事静定,不忘本心时,真正地做好自己时,我们的言行时刻都在道上,也就是处理好了自己与自己的关系时,我们就可以齐家、治国、平天下了。
行经: 今天早晨起床后,明显感觉自己的精神又好了很多,(前两天虽然感冒好了,但总感觉没有恢复状态。)叫蛋蛋起床时也耐心了很多,自我感觉声音里的能量都要充足一些,蛋蛋自然也感受到了我的状态,今天动作也很迅速,在洗漱时还高兴地对我说:妈妈,我好喜欢去幼儿园,幼儿园有那么多的小朋友在一起。我倒对蛋蛋的状态有些吃惊,连忙应和:是啊,去幼儿园多好啊。不一会儿我们俩个就整装待发了,今天早晨基本上我对蛋蛋说什么,他都很愉快地听话照做,看着乖乖听话的小屁孩,心里真是又疼又爱。可是前两天上学,因为小屁孩的磨蹭还让我着急上火了呢,看来自己的身体状态不好,也直接影响了自己的心情,孩子还是那个孩子,只是当时自己的心不在道,竟然对孩子的态度有了天壤之别。所以父母做好自己、始终保持好的情绪状态是多么的重要,想一想,每天的我们是不是都能给孩子满满的正能量和爱呢?我们的状态以及情绪每天都在直接影响着孩子。育儿先育己,育己先育心,父母好好学习,孩子才能天天向上。作为父母,我们不但要修身正心,达到中庸,遇事从容淡定,还要努力学习成长自己,不断地“苟日新、日日新、又日新”,那么我们的孩子只需要看看父母,他们就明白了《中庸》、明白了《大学》,我们将来的子孙后代真的就不需要再读经典了,因为我们的心,我们的言行、一举一动皆是经典。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第十一篇
日期:2018年1月16日
学经内容:《中庸》通读一遍。
明经:  子曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身;知所以修身,则知所以治人;知所以治人,则知所以治天下国家矣。孔子说:好学才能知道、得道,身体力行就会越来越有仁德,懂得了耻辱的人会更加有勇气。能够做到这三者的人,就懂得了如何去修身,修身后就会懂得如何处理好人与人的关系,学会了与他人处理好各种关系,就有能力去治理国家。
行经:  今天的早课是玉英老师泰卦第六讲,如何成就泰之利器,一开始,玉英老师就讲到:道德,在道了,才能得到。道是一切的基础,更是我们成就自己的核心,我们只要始终在道并且行道,就一定能够积累德行并且有所得。
任何时候都是拼爹拼妈的社会,优秀的人绝对不会横空出世,父母既是孩子的起点,也是孩子的未来。刚开始进入育心,自己总是在找方法,用各种手段想让孩子爱上读经典,从没有想到要在自己身上找原因,孩子不读,我们应该自己先读起来,我们自己先学习成长起来。赖思佳的优秀是因为赖老师十年如一日在编写教材这条艰辛的道路上坚持、承担和付出了,赖老师对经典的爱和用心成就了今天佳佳的优秀。
有德才有人,玉英老师讲了春秋时第一霸主智氏的故事,智瑶非常优秀,五大优点集于一身,唯缺仁义,而就是这个致命的缺点让他最后受到三国围攻,丢失了性命。可见一个人的德行比才华更为重要,没有德就没有后面的一切,德就是成就我们自身的利器。真正的德是自己做好了,还有能力去帮助他人。
有德此有土。土,就是一个强大的平台,一个良好的学习氛围,土生土长,生生不息,有土才能生。我们的贞明平台从2015年3月开始有了正式的演经课程,当时听课人数只有二三十人,而今天贞明平台听课人数已经达到了1141人,这样的飞速发展源于玉英老师想为大家打造一个积极向上,帮助大家学习成长的正能量氛围,短短的三年时间玉英老师用每个周二的坚持讲课做好了榜样,如今我们的平台日益强大,吸引了各行各业的优秀人才为我们的经典教育传播共同承担和努力。爱于心,践于行,玉英老师用行动践行了经典,践行了道。相信我们的中华文化一定会在贞明平台这个土壤中生生不息,发扬光大。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第十二篇
日期:2018年1月17日
学经内容:《老子》1-51章。
明经:  谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。今天读到这一章,又让我想起了2016年十月新疆大地游学的情景,当时是在伊犁游览被称为“大西洋最后一滴眼泪”的赛里木湖,玉英老师和育心家人们一下车就被赛里木湖的美景震惊到了,赛里木湖就像一块晶莹的宝石镶嵌在雪山和草原中间,我们很疑惑为什么湖水会如此澄澈透明,听了导游的介绍,原来是因为赛里木湖所处地域特殊的气候造成,即使是在炎热的夏季,湖边的草原上花草繁盛,可是在湖的另一面,环绕着海拔两千多米的山脉,山顶上常年积雪,不论春夏秋冬,山脉上丰盈的雪水源源不断地滋养供给着赛里木湖,所以四时无论如何变化,赛里木湖的水始终丰盈透彻,美到让人窒息。玉英老师在看到赛里木湖的美景时,就兴奋地对家人们说:这就是玄牝之门了。我们当时还没有完全领悟,游学后,玉英老师正好文字演绎《老子》这一章,结合游学,相信参加游学的家人们闭上眼睛回味那一幕美景时,都会有很深的感受。玄牝之门,是谓天地根。天地化育万物,绵延不绝,生生不息,这本身就是谷神不死的精神,我们如何体悟天地的心,就是去领悟天地有好生之德,任何时候天地都在践行这一大德。
行经:  昨天晚上在和宝贝回家的路上,小家伙问我:妈妈,你是怎么知道《易经》里面有大智慧,《黄帝内经》能够保护我们的身体健康的呢?我想了想说,这都要感谢赖老师为我们编写了这么好的经典教材,妈妈本来也是不知道经典有这么多的好处,后来了解了以后,妈妈希望我们天天读这些宝贵的经典,让我们变成最有智慧的人,成为最懂得保护我们自己身体健康的人,所以妈妈就请了经典。我问他:和妈妈一起成为最有智慧的人,好不好呢?蛋蛋说:好呀,我感冒了,妈妈给我艾灸,不让我去医院打针吃药,这样我的身体会越来越棒的。我说,那我们一定要好好读经典,做我们身体的主人,到时候还能帮助其它需要帮助的人。回家后,和小家伙一起玩智慧拼板,一人拼一次,轮到蛋蛋时,他说,妈妈,稍等会儿,我要用心思考一下。哈哈,小屁孩现在懂得用心思考了。
今天早晨,看到出门有点晚,我劝蛋蛋:今天我们坐一次车吧,不然会迟到的。可是蛋蛋不愿意,小家伙今年一直坚持走路上学,从没有间断。于是我说,走路得快快走才行。蛋蛋说:我非要慢慢走,就像老鼠走得那么慢才行。我说老鼠跑得可快了,连猫都追不上。蛋蛋又说:那我就像猫那么慢吧,对了,蜗牛应该比猫还慢,我要像蜗牛那么慢才行。我们走在路上,小家伙依然说个不停:我们可不能像狮子老虎跑那么快,跑出一头汗,会感冒的。听着孩子的童言童语,我忍俊不禁,孩子渐渐有了自己的思维,而我则要做好他一路上的领路人。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第十三篇
日期:2018年1月18日
学经内容:《老子》52-81章,《孙子兵法》1-5章。
明经: 夫未战而庙算胜者,得算多也;夫战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎?吾以此观之,胜负见矣。我对此段话的理解为:未战之前我们有计划、有准备、有预测,那么我们战胜的几率就大,计划和准备做得不够充分,战胜的可能性会很小。如此看来,没有计划和准备的战役,结果可想而知了。记得某位名人说过,我们不能打无把握的仗。《中庸》里说:凡事豫则立,不豫则废。人生就像战场,没有目标和规划,根本不可能有胜算。教育孩子更是如此,绝对是一场人生持久战,关乎孩子的未来,更关乎我们一生的幸福。我们付出多少准备,付出多少努力,就决定了我们未来人生的成败。想到身边有很多的亲戚朋友,当我和孩子因为经典而受益之后向他们推荐育心经典时,绝大多数人的态度都是嫌贵、畏难,有的甚至害怕学习听课,却没有人去想想自己和孩子的未来究竟该如何去把握,没有想过自己和孩子未来赢得幸福的几率有多少。而我们贞明育心人,因为经典的学习,放眼周围人的现状百态,真的要感叹人生胜负现矣。
行经: 昨天蛋蛋从幼儿园回来在店里就写完了老师布置的作业,因为早晨在家已经读过两本经典,于是小屁孩提出今晚想看两集《超级飞侠》,平时很少让他看,今天想让孩子放松一下,就同意了。谁知蛋蛋一回家就开始玩,把还没读的两本经典忘得干干净净,我提醒了两次,可他完全没有时间概念。眼看就快到了睡觉时间,小屁孩才坐下来读经典,可他读的时候很不专心,抓着我的手去指读,还是一幅玩的样子,于是我按了暂停,训斥了他两句,对他说,宝贝今天本来安排的很好,也有时间可以好好玩儿,可是咱们每天必须要做的事情还没做完,既然要做,我们就要认真完成。妈妈今天批评你,是因为你不认真。当然孩子毕竟还是缺乏自制力,需要我们父母在合适的时机去提醒他们。
读完经典,我又和蛋蛋下了一盘围棋,最后发现,我这个没有学习过围棋的野路子和蛋蛋下棋越来越有些吃力了,有时候竟然被小屁孩吃子时才看清他的意图。而蛋蛋则不同,一开始就是老师专业指导一招一术,他完全把所学的用了出来,并且边下棋还边告诉我,老师说过这步棋一定这样走,否则和你们的爸爸妈妈下棋时就会输的,小朋友们记住了吗?嘿嘿。我无奈地只是望棋兴叹,学习任何事物都要系统地从根部打好基础,相信从小学习经典的孩子将来不管学什么都能够触类旁通,一通百通,经典为他们的人生打下了牢固的根基。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第十四篇
日期:2018年1月19日
学经内容:《孙子兵法》6-13章。
明经: 夫兵形象水,水之形,避高而趋下,兵之形,避实而击虚;水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神。这段话记得郭川老师在《孙子兵法》的演经课程上讲过,用兵打仗要懂得学习水的智慧,水因地而制流,兵因敌而制胜。水的智慧在于避高而趋下,用兵的智慧在于避实而击虚。如果把我们的生活比做战场,能够得心应手地处理好夫妻关系、亲子关系、婆媳关系以及与同事领导的关系,我们就必须运用好避实击虚的智慧,懂得变通,因事制宜,和谐处理好不同的关系和事情。《孙子兵法》也是一部高情商的高级心理学,即使我们把人生处处比做战场,我们最终的目标都是“不战而趋人之兵”。
行经: 昨晚蛋蛋做数学作业时,因为刚开始没有理解题意,于是有了畏难情绪,我耐心地给他讲了一遍题,看到他还带着不解的表情,心里就有些不淡定了,居然还冒出“这么简单的题都不会”的想法,说话的声音开始有点偏高,猛地意识到自己这种不正确的态度,孩子才刚开始学习这些算术,不理解都是非常正常的,此刻孩子最需要的就是父母耐心的讲解和引导,如果我们缺乏耐心还带着情绪,慢慢地孩子也会对所学产生厌烦情绪。前段时间网上“陪孩子写作业”的热评就说的是这种情况,我们认为孩子应该会的,可是孩子就是不会,我们认为简单的不能再简单,孩子仍然不会,于是乎家长们一下子急火攻心,家里顿时鸡飞狗跳。陪伴孩子学习需要我们有十足的耐心和始终平和的情绪,还要善于启发和引导孩子,切忌打击孩子的自信心。
今天早晨蛋蛋起床后,我们按照约定改变了读经典时间,以前都是晚上读,但现在蛋蛋有时晚上作业多,利用好早晨的时间,晚上的时间就更宽裕了。读了两本后,我给他拍视频,小家伙故意做怪相,一点也不认真,本来想批评他两句,可又一想,其实蛋蛋改变了读经时间,每天能读三本,已经很不错了,非常值得鼓励,等到养成习惯后,孩子一定会认真起来的。送蛋蛋去幼儿园后,爬楼学习家人们的日记,正好看到玉英老师的点评,及时地点醒了我,她说每个孩子都有着天生的好奇心,都渴望去探索未知,然而往往就在孩子刚开始学习时,因为我们家长的急功近利浇灭了孩子学习的积极性。就像赖老师的煮饭说中所说的道理:当我们把米和水的比例掌握好,接下来盖上盖子,通上电,我们要做的就是耐心等待,如果我们总是着急地打开盖子拿筷子去搅搅看饭熟了没有,那就根本做不出香喷喷的大米饭。所以当我们为孩子选择了学习经典这条正确的大道后,我们就用坚持和耐心静待花开吧。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第十五篇
日期:2018年1月20日
学经内容:《孝经》《大学》各一遍。
明经: 先王见教之可以化民也,是故先之以博爱,而民莫遗其亲;陈之以德义,而民兴行;先之以敬让,而民不争;导之以礼乐,而民和睦;示之以好恶,而民知禁。《诗》云:‘赫赫师尹,民具尔瞻。’  ”对这段原文我的理解是:贤明的君主发现教化才是最好的化育万民之道,于是用自己的博爱去爱护民众,民众也同样用爱心去对待周围的亲人;君主广施仁德,民众也都在跟随;君主的态度谦恭敬让,民众之间也少有争执;君主引导民众学习礼乐,民众之间做到了和睦相处;君主有什么样的好恶,民众自然也懂得有什么样的禁忌。读到这里,我们看到,真正贤明的君主统治国家、引领民众,也是先做好自己,成为榜样,用自己的大爱和行动来化育民众。上行下效中的上一定要在道,有仁爱,有德行,才能起得到下效的作用。孝在这里的诠释就是榜样的力量,师道的力量。
大到国家,小到家庭,无不如此,在一个家庭当中,我们想要教育好孩子,首先父母就要无时无刻地做好自己,身教重于言传,我们怎么做,孩子就会怎么学。一句话总而括之:我们希望孩子成为什么样的人,我们自己就要先成为那样的人。
行经: 昨晚和蛋蛋下围棋,下着下着我占了上风,于是蛋蛋不乐意了,不让我吃他的子,我说,男子汉,赢得起,更要输得起。怎么说他也不听,于是我说,那就把棋收起来吧,妈妈想看会儿书。他一听,就哭了起来,跟在我后面用力打了我几下,我说:宝贝,下棋输赢都不重要的,这次输了,下次总有机会赢的,但打妈妈是不对的,妈妈会很疼的。蛋蛋听完停在那儿一直哭,我把他抱在腿上,给他擦眼泪,又说:宝贝,下棋有赢就会有输,任何人都不可能一直赢的,你今天打妈妈不对,要向妈妈认错哦。蛋蛋仍然在哭,我知道现在他有情绪,一下子也说不出来认错的话,就说:妈妈知道蛋蛋其实根本不想打妈妈,因为蛋蛋爱妈妈,只是着急了才动手的,犯错误没有关系,只要认错了就还是个好孩子,勇敢承认错误才是男子汉。如果你觉得刚才打妈妈不对,那就摇摇头好不好?蛋蛋停止了哭泣,摇了摇头。我立刻给了他一个大大的拥抱,亲了亲他。对他说,今天不下棋了,我们一起听故事吧。蛋蛋高兴地去拿了两本绘本过来,转身又往我嘴巴里塞东西,仔细一看,原来是蛋蛋最爱吃的小饼干,我高兴地一口吃掉了,这其实是孩子表达歉意的一种方式,我边吃边说,谢谢儿子,真好吃!儿子开心地笑了。
看着孩子的笑容,我真的好欣慰,心里如释重负,其实在两个月前,孩子同样的一个错误发生时,我当时是严厉批评,并且训斥了孩子,清楚地记得当时蛋蛋手足无措,而我则是一副必须要纠正错误,不依不饶的样子。最后不仅没有引导好孩子,还伤害了孩子的心灵。事后我反思了很多天,每个人都是在犯错中成长起来的,当我们用宽容的态度去包容孩子的错误,接纳孩子的情绪,那么他将来也会用宽容的态度对待别人,包容别人,理解别人,做人做事才不会心胸狭隘。
因为自己有幸在贞明平台学习,不断地改变自己,修炼身心,慢慢地懂得了怎样才能正确的去爱孩子,内心真的是充满了深深地感恩。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第十六篇
日期:2018年1月21日
学经内容:《中庸》通读一遍。
明经: “喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”这段话既是整篇中庸的中心思想,也是中庸的最高境界致中和的状态。人都有七情六欲,最难掌控的就是情绪,我们向外追究是达不到情绪中和的状态的,只有凡事内求,向内修心自省,真正地做好了自己,我们再发情绪则达到的是“和”的状态,今天读到这里,总算是有了一点点感觉。中是天下万事万物的根本,也就是我们要遵循的规律,偏离了这个规律,也就是偏离了道。而和,是万事万物都在道后的状态。中是我们修行的道路,而和则是我们止于至善的那个点。
行经: 今天又到了我们一周一聚的读书会的日子,见到了亲爱的家人们和宝贝们,彼此之间就是那种亲人之间的亲切感,如果不是在贞明育心这个大家庭,又怎能体会的到不是一家人胜似一家人的这份深情呢。
今天来参加读书会的有很久没见的金花姐妹,还有多多的姥姥。多多的姥姥就是我们平台上的无锡安安奶奶,以前常听永娜提起过,是一位非常智慧上士的阿姨,热爱传统文化,并且坚持每天在平台上学习,诵读经典,因为有了经典的滋养,多多姥姥给我们的感觉特别年经、开朗,精气神特别地足。其实无论任何年龄阶段能够学习到我们的育心经典,都是人生的一大福气和幸事啊。
读书会进入到经典诵读环节时,经典宝贝们争先恐后的上台领读,在读书会这个正能量平台的熏陶下,抢着成长也成为了孩子们的一个习惯,他们也非常地珍惜在这里的每一次成长机会,因为每天在家里的坚持累积,孩子们都能够在这里阳光自信,淡定从容地展现自我。在明俊宝贝优美标准的领读结束后,几位妈妈忍不住现场采访起明俊宝贝,平时在家里是怎么读的,又是怎么达到行云流水般流畅的?其实答案是在我们的意料之内的,正音跟读而已。看到今天如此优秀的明俊,大家更加坚定了坚持正音跟读的决心和信心,我们的经典宝贝们也找到了要学习的榜样!
才艺表演环节,大朋友小朋友们都相当给力,悉数上台展示才艺。两位经典奶奶同台合唱了红歌《绣金匾》,梁艳上台表演了诗朗诵。今天特别可喜的是大朋友们也积极上台表演了,这个舞台不仅仅是孩子的,更是大家的,每一个人在这里都不再甘心做旁观者,而是渴望积极地参与和融入,在这里找到自己是每一个人最大的进步!

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第十七篇
日期:2018年1月22日
学经内容:《老子》1-51章。
明经: 天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。天下人都认为是好的事,是真的好吗?天下人都认为是善的事,是真的善吗?每次读到这里,这两句话给我的印象最为深刻,走进育心后,最大的收获就是思维和观念的改变,曾经的自己,遇事总是缺乏判断力和明辨力,看到信息上说吃什么对身体好,有养生作用,自己也不去探究真假,就选择盲听盲从。教育孩子也同样如此,孩子小的时候就打算好了将来要报哪些兴趣班,理所当然地认为教育还有其它更好的方法吗?因为周围的父母全部是这样做的,遇事总是随大流、跟风盲从,没有独立思考和判断的能力。但通过在贞明平台的学习和浸润,自己慢慢地能够运用经典中的阴阳思维去看待事情,辨别对错,面对一件事情开始有了思考的习惯,由表及里看清事物的根本所在。
非常地庆幸自己和孩子能够遇到明师,选对平台,懂得了教育的根本在于父母的自我教育,遵循孩子的自然成长规律,行不言之教,处无为之事,努力学习成长自己,正确引领孩子。教育孩子的最终目的也是为了让孩子拥有正知、正念,建立正确的三观,有独立的思考能力,清晰正确的明辨力和判断力,经典教育从小养正孩子的心志,圣贤的教诲更是从小伴随着孩子的成长,相信我们的孩子即使将来面对人生风雨,也一定能够有强大的心力从容应对。
行经: 今天早晨叫醒蛋蛋后,小家伙不愿意起床,我说,那就再睡半小时吧,今天早上别读经典了。因为尝到了早读的甜头,晚上有充足的时间可以玩,小屁孩当然不愿意了,于是磨叽了一会起床开始读经典了。
这几天小屁孩表现的特别捣蛋,精力无穷地在家里捣乱,有点讨人嫌,常常令我哭笑不得,我想这也是孩子又到了一个特殊的阶段吧。不过有时候也难免被他搞得心烦,我的这种心态当然没有逃过孩子的眼睛,所以他有时候直接说出“真烦人”的话,其实反映的就是我的最真实心态。所以不论孩子处于什么状态和阶段,我们父母唯有做好自己,保持中和的情绪,用心感受孩子的内心和成长变化,做好引领。