搜索

贞明之家—新疆张红梅和文博宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆文博妈

贞明VIP用户

QQ
2018年1月1日
明天是我们新疆育心家人迎新年大聚会的日子,一年一次,今年已经是第三年了,非常地期待见到新疆各地的家人们,这次哈密的张老师和库尔勒的向丽、刘艳等姐妹因为路途遥远不能来参加,有点遗憾,时间长了不见见这些姐妹真是很想念,大家相聚一次非常地不容易。
就在昨天蛋蛋感冒了,小家伙看上去精神还可以,我们中午还在小区的院子里堆了个小雪人,玩得蛋蛋兴致勃勃,没有一点生病的迹象,下午蛋蛋就开始发烧了,到了晚上整个人焉焉的,很担心他晚上会高烧,吃过药后蛋蛋九点多就睡了,半夜小家伙醒来几次,喝了几次水,中间对我说,妈妈,我睡不着了。我说,宝贝,一定要多睡觉,身体才能快点恢复,不然我们后天就参加不了元旦聚会了。小家伙真听话,就闭着眼睛又睡了,一晚上睡的还算踏实,不知道是不是我那句话的影响,今天白天孩子基本上也都是在睡觉,这是在为去参加元旦聚会而努力吗?看着没有精神的蛋蛋,真的不知道明天的元旦聚会能否如约参加,内心祈祷着宝贝快点好起来,不管结果如何,都不应留有遗憾,尽人事,听天命吧,照顾好宝贝是最重要的,毕竟家人们年年都会相见,因为我们有的一辈子的缘分,我们是要相约十年,相伴一生的啊。

贞明VIP用户

QQ
2018年1月4日    星期四
题目:学好经典   用好经典
这段时间,流感严重,前面是老公感冒了,接着是宝贝感冒发烧,昨天夜里宝贝咳嗽的厉害,我半夜起来给孩子热海砂敷后背,时不时还要看看宝贝是不是蹬了被子,等到早晨醒来,发现头部沉重,嗓子也哑了,说到底我也没有躲过流感。
今天早上郭川老师演绎的《孙子兵法》再一次让我们领略了经典中蕴藏的大智慧,《孙子兵法》中的形兵之极与《道德经》中的无为而为有着异曲同工之妙。我也想起赖老师的经典语句:一切有为法最终皆为泡影。我们的赖老师也是参透了经典中的大智慧,并且道出了教育的真谛。教育孩子,其实就是父母的自我教育,如果我们始终不放弃学习和成长,与时俱进地不断更新着我们的教育理念,才能真正地引领好我们的孩子,也才算是真正地做到了教育。
上午爬楼看了菊华老师的引领,菊华老师讲到我们如何能够做到不断地成长,那就是坚持不懈地写日记,真的是太爱我们这个平台了,为了我们的成长,玉英老师、菊华老师天天不厌其烦地引导大家该怎么做,而我们只需要听话照做就一定会有收获,这才是真正的爱,如果我们也用这种爱来引领我们的孩子,还会发愁孩子不紧紧地跟随着我们吗?
避实击虚的智慧特别适用于我们的生活,家里的老人因为教育理念的不同常常给自己带来烦恼,每一次的意见不同其实也是考验我们的智慧和处事能力,运用好避实就虚就能化解很多和老人之间的矛盾。
经典真的有用,读经典不是为了读而读,而是为了用才读,我们真正地按照经典去行了,我们的生活、事业、健康、育儿都将受益无穷!

贞明VIP用户

QQ
2018年1月7日  星期日   
题目:爱孩子要真爱
这两天感冒快好的蛋蛋还是有些懒怏怏的,家人对他的迁就多了些,白天没事时也让孩子看电视,于是蛋蛋越发地想看电视,回到家也要求看电视,一提读经典就说不想读。看来不论大人和孩子都会沉迷于安逸,如果我们大人也没有意识,认为闲时看看电视也无妨,那么孩子有了这种习惯,我们再想让孩子喜欢看书、喜欢学习就难上加难了。
曾经听过有的家人为了让孩子安静下来,就打开电视让孩子看,孩子爱看动画片就给孩子放动画,结果孩子沉迷进去,有时一看就是七八个小时,都不和父母说一句话,这样的孩子将来能有志气吗?但究其根本,这一切都是愚昧无知的父母造成的,所以无知的爱就是害。
中午我们一家三口去妈妈家吃饭,喝了点汤后蛋蛋就说肚子好饱,我说那就缓一会儿再吃吧,可是外公外婆和爸爸都开始特别关注起孩子来,外婆开始哄劝,外公说不吃完不给你看电视,爸爸则是命令的语气。关注孩子的人太多了,即使再美味的饭也变成了一种苦役。孩子能吃多少,自己是非常清楚的,其实我们大人只要做到“多言数穷,不如守中”就可以了。
蛋蛋晚上去奶奶家,说想吃蛋糕,于是姑姑赶紧给蛋蛋买了回来,蛋蛋喜欢看什么电视,爷爷奶奶就给调了出来,他们都认为只要孩子高兴,有什么愿望他们能够满足孩子,就是疼爱孩子,却没有为孩子长期的身心健康去考虑,这些都是“溺爱”而不是真爱,一个“溺”字充分地说明了这种爱最终的害处。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第三篇

日期:2018年1月8日
学经内容:《老子》第51-81章通读1遍,《孙子兵法》1-5章。

明经:《老子》第100页:大国不过欲兼畜人,小国不过欲入事人。夫两者各得其所欲,大者宜为下。以前读《老子》也有二十遍了,但速度很快,读到后面都是一带而过,只是为了完成读的任务,今天因为放慢了速度,居然对这句话有了一点体会。

大国因为强大,有实力,所以能够兼收并畜拓展疆土,主动去亲近小国,对未来发展有更好的规划,而小国愿意亲近大国,则是为了得到强大的后盾力量,依托大国让自己也强盛起来。大国和小国建交是为了互相促进,共同繁荣,彼此各有所得,但前提是大国要放下自己的身架,主动去建交小国。我想到我们的习主席,就是做到了“大者宜为下”这句经典的践行,他上任后推行的大国外交政策以及“一带一路”的发展思路,不仅惠及了世界上很多的小国,彰显了我们中国这个大国的亲民力,并把世界上的国家都作为“命运共同体”的大气,同样,我们中国在这样的共同促进中越来越壮大繁荣。

行经:   蛋蛋感冒渐渐好了,打算今天送他去幼儿园,这两天天气异常寒冷,最低温度已达零下25度,这样的寒冷可想而知起床真的不是一件容易的事,叫醒蛋蛋几次后他仍然吵着要睡觉,我对他说,虽然天气冷,可大家都在战胜它呢,你们的老师也早就起床了,你的同学也起床了,爸爸妈妈也早早地起床了,要是我们被寒冷的天气打败了,什么事都不做只围在暖和的床上,那我们就成为了一个没用的人。蛋蛋听了后仍然在闹小情绪,他要求走路上学,我说太冷了咱们还是坐车去吧,可他偏要坚持走路,看着已经快要迟到的时间,控制住自己的情绪,也好,那就让孩子在严寒中锻炼一把。出门之后,真的是好冷,可是当我们真正走起来,却感到运动给我们身体带来的热感和舒畅,蛋蛋一路上也没有叫苦叫累,其实孩子天生就有一股自强不息的精神,往往后来都是被我们大人磨灭掉了。
我们路过早餐店进去吃了早餐,我对蛋蛋说,今天你可要迟到了,明天再出来这么晚,我不会陪你走路。蛋蛋点了点头答应了,高高兴兴地走进了幼儿园。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第四篇
日期:2018年1月9日
学经内容:《老子》第51-81章通读1遍,《孙子兵法》6-13章。
明经: “故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻”。我今天对《孙子兵法》里面的这句话的理解是:善于作战的人,敌人不知道他的重要防守在哪里;善于守城的人,敌人找不到进攻的要害。这也是在说作战时既能攻又能守,进退自如,游刃有余的最好状态。其实,人生就是战场,无论是生活、工作、育儿方方面面,我们都能达到游刃有余的状态,那我们就拥有了掌控自己人生的能力。
行经: 昨天蛋蛋又恢复了幼儿园生活,晚上回到家看到他东摸摸西看看,就是不着急写作业,我翻看了老师在微信群留的作业,今天的作业要比平时多,我的心都急到了嗓子眼,可蛋蛋这会儿又在找零食吃了。我催了他两声,可他就像没听见一样。我无计可施,只好闭嘴坐下看自己的书。又过了一会儿,我问蛋蛋是先读经典还是先写作业,蛋蛋说先写作业,接着就拿出了作业本坐在书桌前,我总算松出一口气来。其实我还是有点心急了,孩子写作业时还是很认真和专注的,这些都是每天半小时读经典所累积出来的结果。写完作业后,我们又一起读了经典,然后洗漱上床讲故事睡觉。虽然一晚上自己的心里是跌宕起伏的,但总算控制着没发情绪,慢慢修炼自己吧。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第五篇
日期:2018年1月10日
学经内容:《孝经》《大学》各通读一遍。

明经: 子曰:“听讼,吾犹人也;必也使无讼乎!”无情者,不得尽其辞,大畏民志。此谓知本。《大学》里的这段话,就是对应了《易经》里的讼卦,我们对自己要做到自强不息,与他人相处时要做到厚德载物。一切的诉讼争端,都是由于我们把眼光放在了别人的身上、放在了外部环境上,总是在外求,而不是内求内省,努力去做好自己,当我们遇事先反求诸己,真正地做好了自己,那么诉讼争端自然而然就化解了。改变别人很难,那我们就努力地改变自己,强大自己,自己才是一切的根本。也许有时候在生活中和家人出现争端时,自己明明说得很对,可是仍然得不到家人的肯定和认可,这个时候我们可能会觉委屈、不平,但也说明我们确实缺乏实力,人微言轻,这个时候我们需要学习、需要成长、需要实际行动来证明我们。所以讼的产生有时候也是来成就我们的一个困难。
行经: 因为职业的关系,蛋蛋每天从幼儿园回来后都得到店里等我一起下班,这中间一个多小时蛋蛋通常都是在玩。昨天蛋蛋放学后被奶奶爷爷带回家看电视,我去接时,他嚷嚷着还要再看一会儿,我就不由得在心里对爷爷奶奶有了些埋怨,我在努力地培养孩子的好习惯,可是两位老人却支持孩子看电视,本来想跟老人说一说看电视的害处,最后还是忍住了,我知道话一说出口,免不了就成了埋怨的味道,老人也许只是想多和孩子呆在一起,再说也确实是因为我上班的原因,没空照顾到孩子,才出现这种情况的,如果我有能力改变自己的状况,或者我用心思考一下我上班的这一个多小时里面,怎样安排好孩子,那一切不就迎刃而解了吗?这样一想,既避免了让老人不舒服,更是让自己的头脑更加清晰了。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第六篇
日期:2018年1月11日
学经内容:《中庸》通读一遍。

明经: 小书第61页,《诗》曰:“予怀明德,不大声以色。”子曰:“声色之于以化民,末也。”《诗》曰:“德楢如毛。”毛犹有伦,“上天之载,无声无臭。”至矣。我对这句话的理解是,用声色来化育民众,是最低的层次,是最不可取,也是最没有效果的手段。我们要向天地学习,上天化育普天下的民众,无声无臭。这段话让我自然地和教育孩子联系在了一起,想想平时和孩子的相处中,当遇到孩子不听话,而我也没有更多的智慧的时候,往往就会对孩子动之以声色,可是根本也起不到多么大的作用。真正的化育,应该是我们通过行动做好自己,不断地学习和成长自己,化育孩子如春风细雨润物细无声,这样我们的孩子自然紧紧地跟随我们,还需要我们大动声色吗?声色的根本在于我们自己,我们做好了自己,成为了孩子的榜样,就达到了化育的最高层次。相反,我们不学习,不成长自己,遇到了孩子的问题,我们无计可施,因为我们缺乏智慧,不能很好的引领孩子,只会去批评指责孩子,永远也达不到化育之功。育儿先育己,育己先育心,感恩在贞明平台让我找到了教育的根本,遵循圣贤,紧跟明师努力地修炼自己,努力地成为孩子最好的榜样。

行经:  最近几个晚上在陪孩子学习、读经典的过程中,发现自己又开始渐用“声色”之厉了,自己也觉察到了这一点,过后也认真地找了找原因,总结出两点原因:1、觉得孩子进步太慢,读经典时不用心,于是中间总是关注他是否用心跟读和指读,不自觉地就会提醒孩子几句。2、一直都想培养他早晨读经典的习惯,现在晚上稍晚点睡,我的心里就有些急,于是明显比平时就多了催促声。这两点原因都说明了我对孩子的要求和期待,因为孩子暂时达不到,自己难免在没有耐心的情况下产生情绪,想一想还不如把这些要求放在自己身上去实现呢,自己已经有很长一段时间没有在早晨读经典了,虽然我每天早晨都听早课,我都做不到还要求孩子干什么,明天开始克服困难在早晨完成自己的读经典计划,慢慢再去培养孩子的早起习惯吧。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第七篇
日期:2018年1月12日
学经内容:《老子》1-51章,用时32分钟。
明经:  第二十三章:希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地。今天读到这里,这段话字面的意思我理解为,自然规律无须多言,急风暴雨都是稍纵即逝,难以长久。最为长久的是天地,它们每天都在默默地努力做好自己。
行经: 今天早晨的心情用暴风骤雨来形容一点都不为过,这一段时间蛋蛋早晨起床特别困难,我一般听完早课后就开始给他放音频听,实际上他这时也是半睡半醒的状态了,我把他叫起来后,他又抱着被子继续在沙发上睡着,我也知道天冷孩子不愿意起床,于是我抓紧时间读完我的经典,并告诉蛋蛋,再睡十分钟后要起来洗漱了。可等我读完了,小屁孩还睡得没动静,于是我又喊了他两声,依然没有动,我着急了,对他说,你不是要走路上学的吗?要是还不行动,今天必须坐车上学。小家伙听完就开始哭闹,说就是要走路。我说要走路你还不赶快,蛋蛋又闹着让我给他拿拖鞋、倒水。我执意让他自己动手,可他坐在那儿哭闹,眼看时间一分分过去,蛋蛋丝毫没有时间观念在那儿耗着,我当时心头火起,没控制住情绪,打了两下他的手。他哭着去穿拖鞋、刷牙了,很快洗漱完毕,开始穿衣服了。我等在门口对他说,今天只有坐车了,走路会迟到的。没想到蛋蛋居然说,就是要走路,他要一路跑步上学。臭小子为了要走路还真是下定了决心了,接下来我们俩一路小跑,累得气喘吁吁的,跑了一半我就跑不动了,只好拉着他快步走,蛋蛋走不动时,我对他说,你看,咱们出来晚了这样赶时间好不好呀?最后我们俩总算是在规定时间里来到了幼儿园。
回家的路上,我也不断地反省自己,对孩子用强只能是一时半会儿,自己还是要多用心,想一想早晨用什么方法能调动孩子的积极性和内动力,一日之计在于晨,早晨的时光用好了,大家的心情也愉悦,我们一天做事情才更加有动力。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第八篇
日期:2018年1月13日
学经内容:《老子》52-81章,《孙子兵法》1-5章。
明经:  “多言数穷,不如守中”,今天读到这里,想起我们经常在平台上听到的一句话:不要看我怎么说,就看我怎么做。学习经典能够让我们收获很多智慧,明白很多道理,可是当我们没有做到知行合一时,这些道理就显得假、大、空,所以我们在学习有收获的时候,一定要用行动把所学所知的东西用出来,行出来,把经典里的智慧用来改变我们自己,改变我们的生活,那么这些大浪淘沙,几千年前的人类智慧精髓才是真的有用。
想想刚进入育心之初,自己急于把所学、所获传达给太阳听,太阳最初听着也觉得这些道理很好,可是时间一长,太阳看我的言行并没有大的改变,就慢慢地开始站到了我的对立面,大道理人人都能讲,如此看来我这个学习经典的也并没有和别人有太大的区别,内心自然是不信服我的。现在在回头读这句话,体会尤为深刻,学习经典,首先改变的是我们的思维格局,然后必须体现在我们的日常行动中,时时刻刻行胜于言,我们是不是真的做好了自己,就看我们是做得多,还是说得多。
行经:  晚上和蛋蛋下了一盘围棋,发现最近小家伙特别爱耍赖,动不动就悔棋,自己的子不让吃,我想这与他现在形成的输赢观念有关,觉得多吃子就是赢了,刚开始也就容忍他悔棋,但渐渐发现我这样做是错误的,不能悔棋本身就是下围棋时必须要遵守的规则,如果最基本的规则都不能遵守,何以提升棋艺。
所以今天蛋蛋悔棋时,我对他说,我们下棋,就要学会接受输赢,遵守下棋规则,最终我们能不能赢要靠自己的智慧和实力,耍一两次赖赢了那可不算英雄好汉。可当我要吃子时蛋蛋还是不淡定了,还是把吃掉的棋又摆回到棋盘上,面对这种情况,我坚决地说那咱们就不下了,把棋收起来吧。蛋蛋不愿意,就开始哭闹了。我不理会在旁边做自己的事,听见蛋蛋在旁边说,坏妈妈。我说现在妈妈知道你不应该这样做还纵容你,将来你养成了悔棋的习惯,那时才会说妈妈是个坏妈妈,为什么不在小的时候纠正你的错误。蛋蛋哭了一会儿,我说要是还想和妈妈下棋,就把棋盘摆好我们重头开始。蛋蛋说还要下棋,就把棋盘收拾好,我们又一起下了一盘棋。

贞明VIP用户

QQ
学经明经日记第九篇
日期:2018年1月14日
学经内容:《孙子兵法》6--13章。
明经: 故知战之地,知战之日,则可千里而会战;不知战地,不知战日,则去不能救右,右不能救左,前不能救后,后不能救前,而况远者数十里,近者数里乎!这段我的理解就是要懂得规划,有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼命。教育更是如此,我们在孩子成长的黄金时期,用经典来养正孩子,用经典教育为孩子的人生打下牢固的基础,这就是为孩子的一生所做的最长远的规划,虽然短期内看不到明显的效果,但是我们有方向、有目标、有方法,只需要和孩子在这条大道上共同坚持、学习和成长,那么未来必定是能够让我们牢牢把握的。
行经:  今天的读书会上又看到了孩子们的很多进步,给我们带来了很多的惊喜,小panda和小明诚进步特别明显,小panda今天主持站得直直的,很有范儿。小明诚也学着哥哥姐姐们从家里带来一本恐龙书给大家讲故事,蛋蛋也突破自己,打了一套少林短拳,从前不爱领读的明蓉今天主动领读《诗经》,孩子们在这个舞台上你推动我,我激发着你,大家越来越自信,越来越无拘无束,所以我们的读书会就是正能量场,它源源不断地带给父母和孩子们正能量,每周给我们充电、加油、打气,大家在这样的氛围中慢慢地成长和优秀,我们和孩子都是如此的幸运和幸福,真正的幸福绝对不是物质上的满足,而是精神上的充盈和富足,是心灵上彼此的成长和映照。