搜索

贞明之家—新疆张红梅和文博宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆文博妈

贞明VIP用户

QQ

21天日记(3)第十一天
读经时间:2017年4月16日 星期日读经第337天
亲子读经内容:《易经》遯卦  大壮卦
           《黄帝内经》金匮真言论篇第四
           《千字文》第二节
妈妈读经:易经第五十三卦
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:行动了   才能行

今天是我们昌吉亲子读书会本年度的第一次游学活动,一大早我就起来准备东西,做早餐,收拾好把蛋蛋叫醒,小家伙磨磨蹭蹭的,吃完我该换衣服了,蛋蛋还在玩玩具,饭都凉了,我有点生气了,对蛋蛋说:今天的游学你别参加了。小家伙才开始着急的吃起来,看来以后要采取惩罚措施,真的不让他参加读书会一次,他才懂得珍惜,怪我总是说到没有做到。
随后我们出了门,到我家店里拿了些卤制品,太阳就开车送我们去滨湖河公园,因为时间有点赶,一路上太阳又在批评我们没有时间观念,每到这时,我心里都很不舒服,也知道是自己没有做好。此刻坐在这里静静地写日记,也认识到别人批评我们的时候,我们不要总是期望别人的谅解,也不要总是说出一大堆的理由,而是真心接受,从思想上重视,用行动去做好每一次,那任何人都会服气我们,敬佩我们的。
等我们赶到滨湖河公园时,看到永娜带领着家人们正准备出发,我们连忙跟上,一路上,孩子们就像一群出笼的小鸟,叽叽喳喳,兴奋不已,也难怪孩子们会这样,是新疆漫长的冬天把孩子们关的太久了。
读书会的整个过程,大人和孩子们都欢乐不已。在美食分享环节时,孩子们更是吃的不亦乐乎,妈妈们则坐在一起用心交流,现在新疆姐妹们的成长热情高涨,你追我赶,也特别渴望学习到别人的成长经验。
随后自由活动放风筝,说实话自己已经有好多年没有放过风筝,看着别人的风筝飞得又高又远,既羡慕又没有自信,自己肯定是不会放的,别人的风筝飞得高那肯定有技术呀。刚开始,我看着赫赫家的风筝飞了起来,蛋蛋和赫赫俩个孩子抢着拿线盒,他们也是看见别人放时在不停的搅线盒,于是他们也照做,结果不一会儿,线盒就被卡住了,我和赫赫妈弄了好半天才把线盒里的线理顺,为什么会卡住,我们俩百思不得其解。不一会儿,太阳拿来了他买的风筝,因为太阳也没放过,也是对自己没信心把风筝交给了我,正好我也想体会一把,就接了过来,我让赫赫妈帮我固定时风筝,绑好线,我就拿着线盒往远处跑开了,风筝慢慢的升了起来,遵照旁边一位姐妹的指点,轻轻上下摇动手中的线,风筝就乘着风向上飞着,越飞越高,而此时手里的线盒竟然随着风筝不断的飞高自动的往外拉线,我才明白其实放风筝时根本不用我们手动搅线,我们只要盯着风筝,必要时往回收收线就可以了,就这样我自如的收线、放线,风筝已经飞上了很遥远的高空,原来放风筝是如此的简单呀,原来掌握住放风筝的规律根本就不会出现线盒被卡住。
试想如果今天我不去亲自实践放风筝,觉得不容易,觉得自己不可能像别人一样能够把风筝放那么高,我还会有这样的心得体会和发现吗?还会认为放风筝简单吗?
其实我们的成长也一样,只有真正行动了,才是行,不行动,永远也不行,行动了我们才会有心得,有体会,有认识,有格局,这样我们才能有真正的成长。
今天看到一句话也送给大家:不需要很厉害才能开始,你需要开始才会很厉害!

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第十二天
读经时间:2017年4月17日 星期一读经第338天
亲子读经内容:《易经》家人卦  睽卦
           《黄帝内经》阴阳应象大论篇第五
           《千字文》第四节
妈妈读经:易经说卦传至大易诗
《大学》《孝经》
《老子》第71-81
题目:学习双源老师日记的心得

今天学习了双源老师的日记《生日的思考》,在文中,双源老师由现在孩子过生日引发的一系列思考确实值得我们反思。
现在的父母对孩子过生日特别重视,有的父母为孩子举办的非常隆重,不仅有精美的蛋糕,还有亲戚朋友准备的各种礼物,而且孩子那一天作为中心人物很自然的要接受四面八方的祝福。然而,生日真正的意义是什么?相信很多孩子对过生日的意义完全不知,知道的只是要吃蛋糕,要收礼物,要接受祝福而已。
生日,每一年都要过,如果我们的孩子对每一年的生日的认知仅仅只局限于吃蛋糕,收礼物上,正如双源老师所说,将来孩子们的路会越走越窄。帅君老师讲课也说到,成长实际上就是认知的不断升级。
那么我们应该怎样引导孩子对生日有一个正确的认知呢?
1、过生日就是感恩日,我们要感恩天地和父母给予我们生命,孩子们从小要懂得孝是一种美德,而最基本的孝是珍爱自己的生命,发挥我们生命应有的价值。
2、过生日就是分享快乐,独乐乐不如众乐乐,我们要向他人传递快乐,传递爱。
3、大一点的孩子在每一次的生日之际要学会对过去的一岁进行总结,并对未来进行规划和设定目标。
4、珍惜大家对自己的祝福,懂得福往者福来,爱出者爱返,用爱和善对待他人。
不论是过生日还是生活中的方方面面,我们要给到孩子正确的思维观念,不断的拓宽孩子的认知世界。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第十三天
读经时间:2017年4月18日 星期二读经第339天
           《千字文》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第71-81
题目:育心让我找到大道

今天我们新疆群里来了一位内蒙古的爸爸,看到他的名片显示孩子才6岁,我就已经很钦佩了,首先能够重视孩子教育的爸爸是少之又少,其次这位爸爸能够虚心的进来和大家一起学习,他的精神很值得我们赞叹,这样的父亲在我们的平台上称之为“上士”,“上士”的出处在《老子》中:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。我们的先贤老子不是把人分为三个等级,而是根据人认识的层次把人分为三个等级,所以我们有教育孩子的意识就是一个最好的开端。
这位爸爸可能刚刚请到经典教材,他在群里说昨天和孩子开始了第一天的读经,孩子不愿意指读,爸爸就冲孩子发了火。这让我特别有感触,不知不觉我读经典也马上一年了,回想一年前,我和这位爸爸的状态是多么相似啊,我的经典教材当时是送到我家店里的,看着那一大箱子书,老公直笑我:冲动吧,我看你这辈子能不能读完,店里的员工则用敬佩的眼神看着我,他们一定觉得我这么爱书,真是一个文化人啊,呵呵。我当时说实话,内心也在发悚,可是为了面子我表现的很轻松,不能让他们笑话我呀,不过我还有一种心情,就是兴奋,因为这一大箱子书仿佛让我有了希望,有了对孩子未来的憧憬。
书拿回家的第一天,我因为没有上网进行新人七天学习,只是草草翻了翻赖老师的《望子成龙》一书,不知道怎么开始,(刚好永娜那几天家里有事,回老家了),我就打开播放器给儿子听,当佳佳天籁般的声音传出来时,我真的没有想到我们的传统经典会这么好听,第一反应就是这个教材我买对了。儿子当时也很受吸引,还跟着念了几句呢。于是第二天,我继续播放,把儿子抱在腿上抓着他的手指读,结果儿子哭了。到第三天,儿子居然能跟着音频说出几句经典句子,我一下子更有信心了,每天早晚播放给儿子听,晚上抓着儿子的小手一起指读。一个星期后,儿子就能按要求坐好指读了,而且我说上句,孩子马上接下句,老公也很惊讶儿子的表现,这让我非常的得意,为此我写了第一篇读经日记,还赶上了玉英老师的点评。
这样的状态大概持续了一个多月,慢慢地每天的读经就变得像完成任务似的,我开始不停的催促孩子读经,指读,坐端正,儿子越来越不愿意读,我也用过很多办法,贴红花,奖励笑脸等,都没能维持住孩子的读经状态,那个阶段,我为了让孩子读,生气、发火甚至也打过孩子,但都没有更好的效果。我焦虑、彷徨,心想这么好的经典我的孩子都学不进去,那将来还能成才吗?尤其是看到别人的孩子读得那么好,我更是心急如焚。
其实现在的我很清楚那时孩子的问题完全在于我,在于我没有成长,没有能力和智慧去引领孩子,平台上天天耳濡目染的一句话就是:育儿先育己,育己先育心。只有父母好好学习了,孩子才能天天向上。我们引领孩子时,我们行的是乾位,那我们这个乾不仅要体现出自强不息的精神,还要有高度有深度,才能为孩子指引正确的人生方向,如果我们不学习、不提高自己,又怎么能充当好这个乾位呢?我这个起床困难户终于开始早起听课学习,紧跟平台,融入平台成长自己。随着在平台上的不断学习,对于如何教育孩子,我不断的拓宽了多方面的认识,教育孩子,重在家庭,和谐美满、积极向上的家庭氛围是孩子健康成长的沃土,良好的夫妻关系又是营造和谐家庭氛围的基石,如何营造这又回归到我们自身,是否做好自己,是否行好家庭中的坤位这一根本上来,只有凡事反求诸己,修身修心我们才能达到目标。
原本只单纯的想带孩子读经典的我,没有想到走进平台竟然让我打开了全方位的视角,重新审视自己的人生、婚姻、家庭和生活,慢慢让我从原来的混混沌沌中逐渐找到了人生的方向,找到了我可以为之努力的目标!
这一年来,经过平台的浸润,明师的引领,经典智慧的熏陶,经过平台上兄弟姐妹的帮助和互相鼓励,我的内心不断强大,遇事勤于思考,对待生活中的问题我淡定冷静,对老公,对身边的人宽容,体谅。对待孩子的问题我不再纠结,凡事给孩子做好榜样。因为早起听课,自己改善了精神状态,而且学习让我不断的改变自己,从而收获了孩子的变化,家庭的幸福,自身的成长!真心感叹我们的赖老师和玉英老师让我们每一个人在贞明育心获得的是让我们自己幸福的能力而不是简单的方法,这才是真正的大道!
我们学习经典是为了用,是为了给孩子做出经典的榜样来!所以我们一定要学行、明经、行经,让孩子从我们身上就能读懂经典,而不只是去读有限的文字,孩子读不读不重要,重要的是我们能否成为经典父母,能否为了实现我们的人生目标而持续努力!我们自己选择成为什么样的人,我们的孩子一定也会效仿。
感恩天地,感恩圣贤,感恩赖老师,感恩玉英老师,我唯心用心珍惜与育心的因缘,紧紧跟随,坚持学习,做好自己,希望自已能够吸引身边的人走进育心!

贞明VIP用户

QQ
读经时间:2017年2月6日  星期一读经第268天
读经内容:《易经》观卦
              《中庸》第三节 
            《诗词启蒙》101-110
读经人员:妈妈和宝贝
题目:再上征程
一个春节完全把自己打回懒散的状态,每天早上基本九点半左右才起床,其实每天睡前也在努力的想着,明天我一定要早起,有时一睁眼正好也在五、六点钟,可是一想到平台上也没课,瞬间就没了动力。
真切体会到我们贞明平台的伟大,能够让一群志同道合的兄弟姐妹们每天在这里一起交流、奋进,相依相伴,正因为如此,我们才能把旁人觉得不可能坚持的事情坚持下去,而且体会到坚持给我们带来的幸福感。
完全不能想象自己如果没有平台,没有志气相投的家人们,将会是怎样的状况。期待中平台从今天开始正式开课了,懒散的自己也应该整装待发,继续和亲爱的家人们一起在成长的大道上前行了!
昨晚和蛋蛋读完经典,睡前给自己订好了闹钟,告诉宝贝:妈妈明天要正式开学了!早晨正睡得香,被闹钟吵醒,担心吵醒宝贝,赶紧摁掉,悄声披衣起床,打开电脑,在我们亲切熟悉的yy频道听到了菊华老师的课程回放。
早起的时光真是太美妙了,漆黑的窗外,静静的四周,从今天开始 ,自己又将找回那个清醒的我了。
宝贝起床和我一起吃早饭时问我:妈妈早晨听课了吗?我:嗯,妈妈今天开始长智慧了。宝又说,今天你们开课了,那妈妈又该写日记了吧,我也有好多天没写日记了,我们从今天开始写日记吧!我连忙说,好的,从今天开始,妈妈和宝一起加油!一起学习、进步、成长!
内心一阵儿惭愧,孩子也在期待着妈妈能够更加优秀,因为孩子的心目中最值得骄傲的人就是父母,我们绝不能放弃学习和自我成长,我们让孩子失望了,孩子也必定会让我们失望!
下午提高群玉英老师演绎(老子)第二十章,再次讲到学以致用,以前认为“活到老,学到老”是至理名言,今天看来这句话可不是完全正确,即使学富五车、才高八斗,没有在生活和工作、事业当中运用,充其量是一个无用书生。知行合一才能让我们更加从容和心安。
听了玉英老师对绝学无忧的演绎,让我们对孩子未来的规划有了更为清晰的认识,我们一定要为孩子从小做好人生的规划,所攻所学一定要贵在精、专,更关键的是让孩子将来能够德才兼备,
所谓“艺多不压身”的观念完全错误,还是听从老子的智慧“少则得,多则惑”,认真负责任的为孩子选择能够有发展和成就孩子的专业特长和技能,引导孩子坚持恒久的攀登到该领域的最高峰才是我们的目标!

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第十四天
读经时间:2017年4月19日 星期三读经第340天
           《千字文》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第71-81

今天我们昌吉的好姐妹新瑞,在大群里面分享了上周昌吉读书会的精彩花絮,真心的替她高兴,有了自己的第一次分享。
相信通过今天的分享,新瑞一定体会到了在我们贞明大家庭里与大家碰撞交流的快乐,我也想起了自己在平台上的很多第一次,比如第一次分享读书会,第一次分享日记,第一次游学,第一次抢麦,第一次做义工。这些第一次让自己和家人们心与心紧紧的连在了一起,让自己的心灵有了一个温暖的归宿。可是只有自己有这种快乐和喜悦是寂寞的,是没有意义的。如果有人能够与我们感同身受,我们互相快乐着彼此的快乐,喜悦着彼此的喜悦,幸福着彼此的幸福,快乐和幸福才能无限放大,才能长久和永恒。为什么我们都那么热爱我们的贞明平台,就是因为我们对快乐和幸福有相同的感受,在这里,有越来越多的人和我们一起走在追求幸福的大道上,我们互相鼓励,共同学习、进步、成长,在这里,快乐和幸福互相传递,得到升华,成为我们每个人的精神财富!
今早蒋大军老师给我们带来十分精彩的《家训中的育儿之道》早课,受益良多,其中讲到:一以贯之《颜氏家训》:当及婴稚,识人颜色,知人喜怒,使为则为,使止则止,比及数岁,可省笞罚。我对此深有感触,随着孩子慢慢长大,孩子察言观色的能力日渐增强。我家蛋蛋这两天的表现就很明显,昨天读完经典,想看动画片,时间还允许,我就同意了,看完一集不过瘾,非要再看一集,我坚持原则,走开去做别的事,本来打算哭闹的蛋蛋看出没有可能,自觉的把电脑关掉了。所以孩子从小要养成好的生活态度和良好习惯,不要等到长大后再去纠错,家训里的训既是对孩子从小开始正确的训练,也是对子孙后代做人做事的训诫。

贞明VIP用户

QQ

21天日记(3)第十五天
读经时间:2017年4月20日 星期四读经第341天
           《千字文》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第71-81
题目:早课心得

感恩刘英老师带来的精彩《大学》系列课程,今天以习大大注重家庭建设,弘扬优秀家风的话题为我们展开,家是最小国,国是千万家,只有我们每个人的家庭和谐幸福,每个人都能够教育好自己的孩子,才有可能实现习大大提出的中国梦。
能够进入育心这个大家庭的我们,是多么的幸福,我们的兄弟姐妹遍布全球,不是一家人,胜似一家人。贞明育心就是我们每一个人的大家,在这里,我们互相学习,共同进步,勇于承担,收获成长。每年平台上举办的大地游学,总是让我们心驰神往,家人们在游学中放心的玩,尽情的欢乐,总有当地的家人为我们安排好吃、住、行,花费还特别少。可如果我们选择社会上的旅行社,哪怕是几倍的价格也是买不来这种贴心。对于游学的承办家人们,更是因为付出而成长,提升了管理大家庭的能力。一个游学活动不但增进了我们育心人的感情,而且成为了我们提升自己、成长自己的契机。
再说说我们育心人的中家,那就是每个地方的读书会了,我们周周相聚,从来不会因为风雨而中断,我们的孩子们更把读书会当成了自己的另一个大家,在这里,孩子们不会孤单,不会无聊,在这里,他们受到了经典智慧的熏陶,他们学会了友爱、互助、分享和照顾他人,对于很多独生子女这又是多么难能可贵。
最后回到我们每一个人的小家,因为育心了,我们懂得了要修身修心,凡事反求诸己,找准自己的角色和定位,竖持做好自己,和太阳一起创造和谐上进的家风,坚持学习和成长自己,用行动影响孩子,引领家庭成员共同实现我们的家庭目标,也是为实现中国繁荣富强的中国梦而尽一份自己的力量。

贞明VIP用户

QQ

21天日记(3)第十六天
读经时间:2017年4月21日 星期五读经第342天
           《千字文》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第71-81
题目:挑战不可能
昨天中午吃饭时,蛋蛋幼儿园的武术老师发来信息,说让我们平时督促孩子练习一下每次上课所学的动作,这样进步会快一些,我很认同,学任何技能都需要反复其道的练习。同时也有些惭愧,在这方面我督促确实很少,都是孩子回家后主动给我们演示,本着让孩子强壮身体的初心,也没有太重视孩子练的情况,老师发来信息,可能是因为孩子进步太慢吧。但孩子既然学习武术,也应该有认真对待的态度,否则还不如不学。
下午蛋宝从幼儿园回来后,我就问蛋蛋:今天武术课是复习动作还是又学了新的呢?蛋蛋正在吃水果,听到我问,赶忙告诉我:妈妈,我可是世界上武术练的最好的!听了他的话,我惊讶不已,小屁孩哪来这么大的自信,又问:是老师说的吗?“对呀,老师今天夸奖我了,侧手翻别人翻都要老师帮忙才行,我可是自己翻的。原来老师中午的信息有让孩子再接再厉的意思,这个老师还真会鼓励孩子,让孩子志气满满的,我也乘势夸了小屁孩:看吧,妈妈就说你是练武术的天才,只要你用心坚持练习,一定会很厉害的。不管孩子学什么,我们一定要为他增强信心,及时为他鼓励加油,孩子才会越学越有劲。
晚上读经典时,读到第二本《黄帝内经》时,蛋蛋非要坐在我腿上读,我也很享受美好的亲子阅读时光,随着孩子慢慢长大和独立,母子之间这种亲昵可能也会越来越少,珍惜当下吧,蛋蛋领读,我跟读,他一字一句,非常投入,个别字还需要我提醒,看得出孩子现在已经很享受读经的过程,不再像从前总是说好长呀,我读不完,孩子不知何时居然有了耐心,有了定力。真切地感受着孩子每一步的变化,心里又一次无比的感恩赖老师、玉英老师、菊华老师的大爱和引领,感恩他们引领着我们成长,引领着我们懂得了教育之道,让我们有能力去引领孩子爱上生活、爱上经典。
昨天早上儿子起得早,看见我在电脑前听家人们分享心得,就问我:妈妈,你抢麦了吗?我说:妈妈起晚了,没有抢。儿子却说:妈妈,你不好意思抢吗?孩子真是生而神灵,居然看到了我的内心深处。我不得不承认,发言真是自己的短板,总是没有勇气去突破自己。最近,自己写日记好像也处于瓶颈期,也没有太多的感想了,于是有一天问菊华老师怎么办,菊华老师打了一个有趣的比方,比如我们生孩子,已经生了一半,我们该怎么办呢?当然要继续了,我们任何一位妈妈都不会放弃的,即使再痛苦,我们也会选择把孩子生下来。这正如我们在成长的道路上,放弃要比坚持更难,而站着等待和后退的状态都会让我们的孩子看在眼里,他们又该如何去理解经典中的自强不息呢。自己处在瓶颈期,就要选择突破,去做自己不敢去做的,做自己害怕做的事,不让自己困在其中,于是今天早晨自己果断的抢了麦。孩子就是我们成长路上的一面镜子,我们充满激情,孩子也会有激情,我们充满斗志,孩子也会有志气,我们萎靡了,孩子也一样振作不起来,我们退缩了,孩子也会畏难。当我们激情四射、兴致勃勃、春风满面,我们的孩子就会更加了不起。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第十七天
读经时间:2017年4月22日 星期六读经第343天
           《千字文》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第71-81

今天一大早,我带上蛋蛋和父母、姐姐一起趋车前往乌市去看望弟弟一家,恭贺他们喜得千金。蛋蛋吃早饭时居然说:妈妈,想赶快见到妹妹,好激动啊。小屁孩也表达了他期待的心情,是啊,新生命能够焕发我们内心的美好和喜悦之情,还没有见到弟弟弟媳一家,却也提前让我们这些亲人感染到他们初为人父母的喜悦心情。
行走在路上,我们一家人都怀着盼望的心情,特别是爸爸妈妈,感觉他们很久都没有这么高兴过了,深切体会到我们的父辈在晚年,最开怀最舒心的就是看到子孙兴旺幸福,血脉绵延不息。
一路上还比较通畅,中途姐姐占错道领了一张罚单,所谓好事多磨,真心希望弟弟如果和我们住在一个城市该有多好,方便我们彼此照应,更能让我和弟弟有更多的交流机会,早一点带领他走进育心,不过想想只要弟弟和育心有缘,距离绝不是问题,贞明平台用一根网线就连接了全球五湖四海热爱中华传统文化的家人们,更希望用自己和孩子的成长早日吸引到弟弟,但愿弟弟有了孩子后,早点萌发教育的意识,早进育心早受益,越早越好。
总算到了弟弟家,见到了我们想念的宝贝侄女,才几天大的她正好刚睡醒,我们都围着宝贝称赞个不停,小侄女长得眉清目秀,惹人疼爱,小眼神灵活的打量着周围,每一个刚出生的孩子,如同一个来到人世间的小天使,那么可爱,那么的萌。萌又通“蒙”,让我想到《易经》中的蒙卦,小孩子如纯净的山泉般来到这个世界,我们一定要把握住这个最好的时机让孩子接受经典教育的熏陶,因为经典教育是每一个孩子人生的基石,也是每个孩子人生中最正确的启蒙。祝愿我的小侄女早日有此福报。
看完小宝贝也到了午饭时间,细心的弟弟给我们在小区餐厅安排好了午饭,吃饭时又和弟弟交流了许多带孩子的经验,弟弟也感慨当了爸爸后最大的心愿是希望孩子健康快乐,也感受到弟弟成为父亲后想要佑护孩子,养育孩子健康长大的愿望。
今天的氛围不适合跟弟弟提到育心,因为我知道,成为父亲的弟弟在养育孩子的道路上,会逐渐的体会到想要孩子一生能够得到幸福不仅要有健康的身体,更要有睿智的头脑,强大的内心和宽广的胸怀,而这一切来自于父母的教育和引领,成功的教育好孩子是为人父母一生最重要的事业。成为父母让我们的人生来到新的阶段,我们只有在人生的各个阶段行使好我们的责任和使命,才能让我们的人生圆满而不留遗憾,愿弟弟早日有此认识。
吃完午饭和弟弟告别,我们返程回家,衷心祝福弟弟一家幸福安康,小侄女健康成长。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第十八天
读经时间:2017年4月23日 星期日读经第345天
           《千字文》第四节
《大学》《孝经》
《老子》第71-81
题目:让我们一起读书

今天是世界读书日,我们的第93期读书会也是在今天,结缘育心以来,我慢慢地爱上了读书,更加喜欢和育心家人们在一起读书的氛围。读书会上,大家书声琅琅,共同诵读我们中国最优秀的经典文化书籍,共同享受读书带给我们内心深处的快乐和幸福,我们是多么幸福的一群人。
因为育心了,我对“读书能够改变命运”这句话深信不疑,也认识到我们要读书就要读有能量、有智慧的书,而我们中华几千年的经典文化当之无愧,堪称世界文化的源头。曾经这些宝贵书籍都是古代王侯将相才能读到的,而我们这些普普通通的老百姓也能读到如此高能量、高智慧的经典,要特别感恩我们的大家长赖老师一家十年来的心血付出和大爱胸怀。
每次的读书会,都可以见证我们父母和孩子们的成长,今天尤其感到都快不认识小红梅家的panda了,小家伙圆圆的眼睛特别的有神,特别的亮,不同于同龄孩子,满眼都闪烁着智慧之光,我试着和他对话,逗逗他,几次都败下阵来,小家伙的思维能力,表达能力最近直线提高,不得不赞叹在黄金期就接受经典熏陶的孩子,不得不赞叹经典所蕴含的巨大能量。当然这与小红梅自身的精进和成长是分不开的,我们都愿意牢牢的把握教育真谛,在正确的育心大道上笃信笃行。
我们的学习榜样明俊奶奶,一直坚持带领三个孙子孙女参加读书会,她最近欣慰的看到大孙女明俊的进步,明俊明显的开始自转了,有了一股好学上进的劲头,但奶奶又担心着弟弟妹妹始终没上道,我们都宽慰奶奶,咱们一定不要急于一时,有姐姐这个榜样的引领,弟弟妹妹在奶奶精神的影响下,也会慢慢上道,自觉并自转,因为明俊奶奶晚年坚持不懈的学习精神就是最好的家风传承,必能让子孙后代受益无穷!

贞明VIP用户

QQ

21天日记(3)第十九天
读经时间:2017年4月24日 星期一读经第346天
亲子读经内容:《易经》蹇卦  解卦
           《黄帝内经》阴阳应象大论篇第五(二)
           《朱子治家格言》第一节
妈妈读经:易经第一卦至第十卦
《大学》《孝经》
《老子》第1-12
题目:听课心得

今天下午听了玉英老师《老子》第26章的文字演绎,更加明白了我们父母自身成长的重要性。因为我们所有的学习都是为了实践,为了用出来,因为有了前面的人生阅历,我们就像一颗已经长成的大树,只要拥有充足的营养,完全能够开出花、结出果来。所以我们不能放弃自己这颗大树。我们的孩子犹如一颗小树苗,现在学的是理论,慢慢累积,是为了将来能够到社会当中去历练,这个过程需要我们耐心培育和等候。我们的经典智慧和让我们天天能够操练的平台就是我们和孩子最丰裕的营养,既可以供给我们父母,让我们成长、开花、结果,又能够濡养我们的孩子,养根、养正、养志。如果我们不用心利用好这一切,就等于浪费了我们自己这颗大树,我们放着大树不要,却劳心劳力的盯着家里的小树苗何时长大,最终的收获只有可能是一株独木,经不起暴风雨的侵袭。爱孩子的我们只有努力成长自己这颗大树,让自己开花结果,带来更多的种子,长成一片森林,让我们的孩子生活在森林当中才是对孩子最好的爱!
我们要向榕树学习,根基扎实稳固,根系能够生发几亩地,有如此稳健的根基,榕树的树冠也生长的特别宽阔,是人们夏天最喜爱的乘凉之处。榕通“容”,海纳百川,有容乃大,取名榕树,就是对它广博的赞扬。
榕树给我们的启示就是要“自重”,我们要自我重视,自己重视自己的心,尊重自己的内心,我们只有自重,才抓住了改变别人,不让别人看轻自己的根本。这就是重为轻根的运用。
任何时候,我们都要坚定自己的内心,任尔东西南北风,我自岿然不动。遇到任何事,我们都能够静和定,不因为他人的误解而改变初心,抱一守中,才能真正做到“至诚无物”,玉英老师的成长就是“至诚无物”的最好诠释。
我们要学会负重,要学会让自己爱的人负重,负重的人未必走得快,但能走得远。
赖老师为了不局限大家的思维,为了让我们明白学习经典要跳出文字,让经典为我们所用,他在大书和小书用了不同的字让大家理解“虽有荣观,燕处超然”,万分感恩赖老师的这份良苦用心,育心教材的一字一句都体现了赖老师的负责和严谨,感恩赖老师对我们用心的爱!我们唯有感恩,唯有珍惜,用心学习,努力成长,实现每一个人的人生价值。