搜索

贞明之家—新疆张红梅和文博宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆文博妈

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第一天
读经时间:2017年4月6日 星期四读经第327天
亲子读经内容:《易经》遯卦  大壮卦
           《黄帝内经》金匮真言论篇第四
           《千字文》第二节
妈妈读经:易经第五十三卦
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:还给小马自由

蛋蛋昨天从幼儿园回到店里,我就开始了经典三问:宝贝,你今天在幼儿园玩得开心吗?小屁孩居然理也没理我,拿起我的手机玩起来,这家伙已经有段时间不愿意回答经典三问了,我问他拿手机要看什么,他说要看看老师今天发的幼儿园照片,我耐心的坐他身边一起看,边看边说:宝贝,一会儿看完跟妈妈说会话好吗?他点了点头,一会看完了,蛋蛋说到也做到了,手机放下,我换了问法:今天在幼儿园玩得是区域还是建构呢?他说:今天是建构,可好玩了,我和某某同学玩的。我又问:今天口才课是不是上了新内容?他回答,复习上节课的内容,和小朋友两两配合做主持,他和谁上台配合表演了等等。后面我就没在问,而是他说完这个又说那个,完全打开了话匣子。其实每天的经典三问目的是了解孩子一天的学校生活,引导孩子乐于交流,在交流中抓住时机用智慧引领孩子,所以我们还要多问孩子感兴趣的话题,而不是像完成任务似的按步就班。
回到家里,因为前一天我放手让蛋蛋自己读经典,所以我就给他说了:今天妈妈不提醒你读经典了,自己的事自己安排好。我牢记菊华老师的种草说,忘掉孩子,再也不想每天都追着这匹小马了,也下定决心如果他今天想不起来读或者不愿意读,我也不喊不催了,给自己放放假,轻松一下。蛋蛋居然回答:我知道,我知道。我坐下来读完我的经典,又陪蛋蛋玩了一会儿,小屁孩中间还瞅了一眼墙上的表,说:妈妈,还没到6呢,我还可以玩一会。蛋蛋现在还不会认时间,所以他经常看分针记时间。还不错,让他自己学会操心,那我不就省心了。
分针指到6时,蛋蛋跑过去拿出书,真的开始读经典,我还是问了句:自己读还是妈妈陪你读呢?蛋蛋说:妈妈陪我。我:妈妈陪你可以,但必须要认真指读。蛋蛋立刻说:我还是自己读。可能他觉得我不陪他可以随心所欲,自由自在,那也行,反正我是要放手的。
音频放开后,蛋蛋读的很开心,没有我在旁边的唠叨和纠正,他摇头晃脑,连书都不看,嘴里还故意不好好读,哼哼唧唧的。我视而不见,听而不闻,专心看手机里家人们的日记。一会儿,听见蛋蛋换了《黄帝内经》,读的声音好象大了许多,这时太阳也回来了,看见蛋蛋一个人读,就问蛋蛋:今天惹妈妈生气了?妈妈怎么没和你一起读呢?蛋蛋说:妈妈不想读。太阳的干扰始终也没让蛋蛋离开自己的座位,读到第三样《千字文》时,蛋蛋声音洪亮,指读认真,自己也觉得读得好吧,还扭头看我是不是在看他,我给他竖了竖大拇指,小屁孩得意的继续大声读着。
因为我们对孩子不放心,总是不能对孩子真正的放手,其实我们的心放松了,孩子也能放松的去做好他们能够做好的事。很多时候,孩子表现的不好,都是因为我们的关注,我们的挑错,我们的要求太多造成孩子的各种不在状态或者是我们所谓的毛病。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第二天
读经时间:2017年4月7日 星期五读经第328天
           《千字文》第二节
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:什么是孩子需要的营养

中午老公回家吃饭时,说好象有一段时间没有让蛋蛋喝牛奶了,怪我不上心,在他的思维里,牛奶又补钙,又有营养,对孩子的生长发育百利而无一害,应该让孩子平时喝牛奶像喝水那样才对。其实这个观念在育心前,我是毫不怀疑的,可以说在今天这个社会,没有几个人不是这么认为的。
可是通过在平台上的学习,我才知道牛奶并没有我们想像中那么功能强大,它的功效大多都是社会商业宣传的结果,造势之功而已。孩子适量喝是可以的,但把它当做主食和补钙等良方,是绝对不可取的。当我把这些观点说给老公听时,他嗤之以鼻,:人人都说牛奶好,怎么就你们唱反调。我说:那我们有没有考虑过,人云亦云的事情就正确吗?太阳说:那你们又凭什么说不正确呢?我说:凡事我们都应该正确的分析和判断,用结果判断法看一看就知道了。首先,之前国内几次大的不合格牛奶事件发生后,我们是不是应该有警惕之心呢?第二,现在奶制品比比皆是,人们喝牛奶已成习惯,那么现在人的抵抗力和免疫力为什么还那么差呢?从前我们小时候没有喝那么多奶,我们却很少上医院去吊水。第三,大家都知道有时空腹喝奶或小孩直接喝没有稀释加工的奶,都会消化不良,这应该是牛奶的弊吧。第四,奶牛能够源源不断的产奶,那么牛奶含钙高的说法是不是值得我们怀疑呢?我把这些观点说完,太阳也默不作声了。
自从学习经典,其实我们对任何的现象和事物都可以通过分析,通过思考,利用结果判断法进行明辨,而不是随大流,丧失我们去发现事物根本的能力。
我们为孩子选择什么样的教育之道也是如此,看到别人的孩子上兴趣班,我们也赶紧给孩子报兴趣班,别人的孩子上补习班,我们同样也报补习班,可是很多孩子上完各种班的结果是不尽人意的,可是我们还是不自知,觉得唯有此路才能培养好孩子。所以当今社会的很多父母都是人云亦云,随波逐流,缺乏思考和判断力,没有找到教育的根本。孩子就如同一棵树苗,生长过程中需要肥沃的土壤,需要阳光、雨露和辛勤的灌溉,更要注重养根。我们的国学经典教育结合父母自身的学习成长是顺应孩子的生命成长规律的教育之道,是培养参天大树的充分必要条件,是孩子成长成才最为需要的营养。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第三天
读经时间:2017年4月8日 星期六读经第329天
           《千字文》第二节
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:今天的努力是为了明天的幸福

我家蛋宝从小到大,身体说不上强壮,在我坚持调理和慎用抗生素的理念下,蛋宝的身体抵抗能力还算比较强,一般感冒吃几天药也就痊愈了,所以我们平时也很少去医院,可是小意外却这样来了。两天前,蛋蛋偶然对我说:妈妈,我现在有三个小咪咪了。(孩子把他的乳头称为小咪咪。)我听了,以为孩子跟我说笑话呢,笑完之后,我还是掀开孩子的衣服看个究竟,原来在孩子的胸脯上长了个类似疣子的小疙瘩,当时也很奇怪,心想这两天要好好观察,结果昨晚给蛋宝洗澡,竟发现背部也长的有二三个,于是太阳和我商量今天去医院给孩子看看。
一大早,太阳就带着我们娘俩去了医院,星期六医院也仍然人满为患,因为我们很少来医院,进入后不自觉的有点不安,虽然我明白不会是大问题,但当儿子跟着我上下楼颠簸着挂号就诊时,心里不由泛起对儿子的无限怜爱和心疼,拉着他的小手多想让自己有强大的力量能够佑护他,可我现在能做的只是陪伴他一起面对。
很快医生叫了我们的号,诊断结果让我松了一口气,蛋宝身上长的是一种常见的软疣,需要在医院刮疣治疗,医生也说三五天就能好。我赶忙带着蛋宝交完治疗费来到了治疗室,我想象中刮疣很容易,谁知道医生拿了把剪刀过来直接剪掉孩子身上的疣子,我和孩子还没反应过来,医生已经剪掉了两个,手法专业是又准又狠,蛋蛋立刻疼得跳了起来,流着眼泪再也不让医生靠近,我也清楚医生必须动作快,这样不至于痛的时间长,孩子不配合,于是我开导蛋宝,宝贝,有点疼是吗?我们坚强点,医生会马上给我们治好,你看你刚才就很坚强,医生阿姨都夸奖你了。蛋宝只是摇头,我又说,既然宝贝怕疼,那就和妈妈回家吧,咱们不治了。可蛋宝仍然摇摇头,我体会到宝贝的坚强,他明白我们如果这样退缩了,那身上的疣子也好不了。我又说:妈妈知道你很坚强,不愿意就这样回去,我们配合医生,疼的话搂紧妈妈好不好。宝贝没有吭声,我知道以他的年龄去做到毫不畏惧不太可能,我只有给他助力了,于是我抱紧他,把他双腿夹紧,让医生开始,不到一分钟,蛋宝身上的软疣全部清除干净,蛋蛋趴在我身上小声的哭着,医生连连夸奖:这个孩子真勇敢,很多孩子治疗时两个人都按不住。
从医院出来后,我又及时的引导蛋宝:宝贝,很多时候,我们要忍受疼痛,因为现在的疼是为了以后的舒服,这时候我们一定要坚强、坚持,这就是自强不息。蛋宝今天的表现很让我佩服,我在他同样的年龄是做不到的,我想这都是因为学习了经典,才让孩子有这种承受力。
今天的事也让我想到,人生中有很多事都必须要去做,比如我们现在早起学习,外人觉得我们很辛苦,可是现在的辛苦是为了将来的不辛苦,现在早起是为了将来我们能够睡的更踏实,今天的努力是为了明天的幸福。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第四天
读经时间:2017年4月9日 星期日读经第330天
           《千字文》第二节
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:优秀的孩子必定有用心的父母

昨天下午在店里上班时,一位比我年长的大哥过来买东西,记忆中好象他的儿子在上高中,和他聊了几句,不自觉就提到了他的儿子,我问他儿子成绩怎样,他淡定的说,还不错,这次高考模拟成绩在全年级二十名以内。我说,您真厉害啊,把孩子教育得这么好!提到教育孩子,这个大哥真是打开了话匣子,一吐经验之谈,他告诉我,孩子一定要从小打好基础,培养良好的学习习惯,他说的这两点和我们平台上的理念非常吻合,他特别强调了阅读的重要性,他发现因为缺乏对儿子阅读的培养,孩子在小学时就遇到了写不出作文的难题,没有阅读的根基,孩子的理解能力也很差,面对孩子出现的问题,他没有责怪孩子,拉着孩子参加了作文补习班,在家里他经常把优秀的中小学生范文读给孩子听,另外培养孩子每天写日记的习惯,孩子刚开始只是写流水,后来在孩子的作文中逐渐出现了动词、形容词,他及时的表扬和鼓励孩子,慢慢感受着孩子的进步,孩子写日记的习惯一直坚持到六年级,然而就是这几年写日记的累积,让孩子后来的学习成绩稳步提升,曾经让他头疼不已的孩子经过他用心的培养,上初中后基本没有再让他操过心,离高考还有两个月了,这位用心的爸爸很希望孩子能够有所突破,能考上重点名校。他感叹虽然儿子成绩不错,但孩子不懂得珍惜时间,如果能充分的利用玩手机、玩游戏的时间用于学习,孩子的成绩还会更好。
这位爸爸培养孩子的很多心得都与平台上教育孩子的理念同频了,值得我们向他学习,如果他能结缘我们育心,相信孩子会更加优秀,因为通过经典对孩子的养正和养心,为孩子的道德人品素养打下坚实的基础,使孩子具有高远的格局和远见卓实,为孩子实现自己的梦想和人生价值插上了翅膀,未来能够让孩子遨游于天地。孩子的优秀来自于父母自身的优秀,如果这个爸爸能够认识到父母的成长才是家庭教育的根本,那么他的孩子将会更为优秀。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第五天
读经时间:2017年4月10日 星期一读经第331天
           《千字文》第二节
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:马儿回头吃草啦

这两天因为自己想歇歇,不想像从前那样催着我家的小马读经典了,于是我放心也放手了,几天晚上读经典都是蛋蛋自己读,读的过程中他是否认真指读,是否出声,是否坐端正,我毫不关心,可以坐在那里美美的品读家人们的日记,那种解放自己的感觉真是太妙了。
其实每天读经典前我都是要问问蛋蛋的:你自己读还是妈妈和你一起呢?蛋蛋总是说:自己读。看来孩子也需要喘口气,放松一下,每天我的催和追让孩子也疲倦了。不过我还是很希望孩子能和我一起读,亲子共读的过程也是我们亲子交流的过程,每天各读各的会不会让亲子关系有所疏远呢?我还是有些小担心。
昨晚蛋蛋读之前我还是问他:和妈妈一起读吗?他说,好。我说跟妈妈一起读,必须要认真指读,他又说:那还是我自己来读。接着他读他的经典,我看我的日记。读第二本时,蛋蛋过来喊我:妈妈陪我一起读。我心里很高兴,仍然说:你自己读吧。蛋蛋立刻说:妈妈一起过来读,我好好指读呢。我这才答应了,坐在他旁边,我领读,他指读,整个过程孩子专注认真,指读时没有小动作。菊华老师让我们父母忘掉孩子,专心种草的道理就是要我们去体验“童蒙求我”的状态,也只有达到了“童蒙求我”的状态才能真正的符合教育的规律,才是遵道而行。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第六天
读经时间:2017年4月11日 星期二读经第332天
           《千字文》第二节
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60

昨天开始有点小感冒,头疼,太阳看到我的脸色不好,就数落我:整天抱着电脑和手机,看你都成什么样了。虽然知道他这样说我,也是出于心疼,但心里还是有点不是滋味,怪自己大意,没有照顾好自己,也是没有做好自己的体现,如果每天育心却让身边的人担心不已,就是得不偿失了。
因为自己的不在状态,晚上全家读经时,我竟然忘了是星期一,要换新内容,读完一本后,儿子问我:妈妈,今天星期几?我说:星期一呀。儿子说:我们怎么没有换新内容。我才反应过来,平时小家伙没操过这个心,看来我不在状态是个好事啊,今后得创造机会让孩子自转啊。
今天是玉英老师《易经》课程比卦第一讲,听课人数竟然接近900人,可见我们贞明平台的发展速度之迅猛,我刚开始听早课时人数最多达到500人,这还不到一年的时间,贞明育心顺应历史潮流,重振中华传统文化,造福天下,将来一定能够成为人类的标杆,玉英老师的三大愿景也一定能够实现。庆幸自己及时加入了育心这个大家庭,众必有所比,越来越多的人会逐渐认识到育心经典对人生的重要性,醒悟的早晚决定了你是先见之明的百分之二十,还是后知后觉的百分之八十。
比之自内,先有见贤思齐,才能有见不贤而自省,平台上的家人们,每天坚持早起,互相鼓励,互相推动,互相追赶,都为了成长自己,发挥出自身价值这一个共同的目标,看到别人突破和挑战,自己也会不自觉的跃跃欲试,所以我们只要紧跟大部队,用心坚持,每个人都会收获成长,收获更优秀的自己。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第七天
读经时间:2017年4月12日 星期三读经第333天
           《千字文》第二节
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:十年后,我们会是什么样子?

今天王俪臻老师的早课《下一个十年,您是谁》发人深省,十年后,我们会是什么样子呢?
十年看似漫长,可是在人的一生当中,有多少个十年却屈指可数。学习经典前,经常听到一句话:十年河东,十年河西,就是形容人和事物十年后的变化和结果。那时候这句话听完就过去了,从没有思考过自己十年后会有怎样的结果,于是自己如浮萍般随波逐流的过去了四个十年,一无所获。
现在进入了育心,学习到了我们的国学经典,我们老祖宗的最高智慧,明白了“积小以高大”“不积跬步,无以致千里”“九层之台,起于累土,合抱之木,生于毫末”,任何远大的理想和目标都不是一踘而就,要从一点一滴做起,从一天一天的坚持开始,最后积小成高大,依靠累积之功才能实现我们的理想和目标。
同样的十年里,有的人坚持学习,努力提高自己,十年后收获了丰富的知识储备,广阔的视野格局,改变了自己的命运,改写了人生,实现了梦想。而有的人虚度光阴,吃喝玩乐,十年后收获了墉肿的体态,原地踏步的人生,碌碌无为和遥不可及的理想。前者把十年把握在自己的手中,从而把握命运,掌控人生。而后者则任岁月蹉跎,由命运来摆布人生,稀里糊涂的活着。
我们每一个普通人,都会渴望十年过去后身体更加健康、家庭更加幸福、孩子更加优秀、事业更加一帆风顺,那么我们为了这些目标都做了什么?我们有没有从现在开始爱护自己的身体,饮食有节,起居有常,顺应四时,勤于锻炼。我们有没有从现在开始做好自己、改变自己,夫妻同心,共同经营好我们的爱情和婚姻?我们有没有从现在开始坚持学习,提高自己,用行动给孩子做好榜样,努力活出让孩子钦佩的样子?我们有没有做好自己,兢兢业业,努力拼搏,团结身边的人一起做好我们的工作?
如果我们十年如一日的坚持做到了这些,十年后的我们又会是什么样子呢?
只要我们的方向和目标正确,加上恒久不已的坚持和行动,十年后,我们就能活出让自己钦佩的样子!

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第八天
读经时间:2017年4月13日 星期四读经第334天
           《千字文》第二节
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:怎样对孩子要求和奖励

蛋蛋很喜欢买玩具,一般买回家后都是三分钟热度,没有一个能玩长久,可是他在外面看到玩具,仍然要买,因此没有充分的理由和需要,我坚决不会给他买。
前两天,太阳带他散步时,他看上了一副弹弓,太阳没给他买,蛋蛋就开始念念不忘了。昨天回家的路上,蛋蛋又让我给他买,央求了半天,我只好说:这样吧,宝贝,这周你只要做好自己,回家后安排好读经时间,做到早睡早起,洗漱吃饭速度快,到了周末就给你买。蛋蛋一看要求挺高的,立刻撒娇开哭了,哭的是伤心欲绝,我不为所动,打算今后他要任何东西,都不再无条件满足了,至少要让他懂得没有付出,就没有得到。从前我和太阳对他还是太溺爱,总是给予满足,导致蛋蛋每次碰到想要的东西时,会说:我就要买,现在就要。
然而我发现,我提出的条件并没有起到激励作用,相反蛋蛋还有点知难而退,他没有做好自己时,我说:宝贝,你不想要弹弓了,他说:我不要了,然后依然我行我素。
今早出门时,他又向我提出要弹弓,我说:可以啊,只要你这几天做好自己,妈妈就买。我又说:你昨天做好自己了吗?蛋蛋说:做好了呀。我:你看,昨天你叠好自己的衣服了吗?小屁孩居然说:你不给我买,我打电话让姑姑给我买,哼,我做不好也可以买上玩具。随后我送孩子上学时,明显感受孩子的志气低落。
蛋蛋的一番话让我想到很多,现在正值春天,我们对待孩子,要长养他的志气,要注意“生而勿杀,予而勿夺”。可是我早上只强调他没有做好的地方,无形中在挫败孩子。我原来是想起到鼓励的作用,为什么适得其反呢?要求他做好自己然后得到奖励,这应该是一个好的鼓励方式,毕竟孩子是需要鼓励的,但是我们在运用时要注意不能把必须做的内容当做条件,比如读经典,这是我们不愿做或不想做但必须要做的事,可以要求一些别的生活细节,孩子能做到但容易疏忽的事,比如整理衣物,早睡早起等。孩子为什么没有被激发,还因为我的要求偏高,我要求一星期做好自己,对于习惯还未养成的孩子,自然有些难,如果我改成一天或者一件事,相信孩子就不会望而生畏了。所以我们给到孩子的要求一定要伸手够得着才行,逐渐增加难度。
怎样对孩子要求和奖励,我也处于边实践边总结的过程,如何正确把握还要等待我实践的结果哦。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第九天
读经时间:2017年4月14日 星期五读经第335天
           《千字文》第二节
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:爱的能量体系

今天早晨一起床我就习惯性的打开手机,第一件事是看时间,生怕错过当天的早课。然后开电脑准备就绪后,离早课还有些时间,就打开挑战群学习姐妹们的日记,自从加入挑战群后,每天只要有点滴时间,我都会进来看姐妹们的日记,这都已经成为我生活中很重要的一部分,因为姐妹们的坚持,我也同样跟着大家一起坚持着。
5点多的清晨,四周寂静漆黑,首先映入我眼帘的日记是深圳的荣华姐在昨晚凌晨的真情流露,我一字一句的读着,分明的感受到爱的能量在汩汩流动,它仿佛穿越了时空来到我的身边,又充斥在我的体内,瞬间我浑身上下正能量满满,好神奇的感觉。自从学习了经典之后,我越来越相信心灵感应,这一点,我们的老祖先在几千年前就把这种感觉描述了出来:同声相应,同气相求,水流湿,火就燥,云从龙,风从虎。我们本来是一群素不相识,天南海北的人,但最后因为传统文化,因为古圣先贤,因为正知正念,因为内心强烈的爱让我们走到了一起。
作为一个人,都会渴望爱和被爱,但我们先要有爱的能力,然后才能获得被爱,所以才有爱出者爱返,福往者福来。我们的大家长赖老师因为深爱着自己的伴侣和女儿,用传统文化教育出优秀的女儿,研究传统文化从中获取了爱的能量,希望天下的孩子都能受益,把对女儿的爱提升为对天下人的爱,创办了育心经典。同样我们的玉英老师刚开始是为了给儿子更好的爱,走进育心,拥有了大爱情怀,打造了爱的能量场-贞明平台,帮助着无数的家人们。我们的菊华老师因为爱,感悟到做好自己,写一辈子的日记带领家人们一起坚持写日记。而我们每一位家人谁不是因为受到了他们爱的吸引而走进来呢?
我们要表达自己心中的爱,最好的方式就是做好自己和写日记,只要有人类出现,就会有文字出现,远古时期,产生文字后人类动用一切智慧创造更多的文字,也创造出不同种类的文字载体:石头、布帛、竹简、纸张用来记录文字,从而代代相传,文字为我们传递着祖先对我们的爱,传递着他们的精神和智慧,人类是离不开文字的。
我们现在学习了经典,就是在学习着先人们的精神和智慧,在感受着他们的爱。所以我们也要运用文字记录爱,感受爱,传播爱。那么最好的方式就是坚持写日记。我们能够坚持写一辈子日记,就是最好的践行经典,也能最好的传播爱。
菊华老师身上强大的能量场带动着许多家人们一起坚持写日记,我们又彼此被家人们的日记感动着,启发着,帮助着,成长着,这是多么大的一个爱的能量体系!
我们看看荣华姐的日记吧,因为爱的传递,她想要开读书会,想要当义工,想要当指导师!爱让每一个人努力着,坚持着,成长着,幸福着!

贞明VIP用户

QQ
21天日记(3)第十天
读经时间:2017年4月15日 星期六读经第336天
           《千字文》第二节
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:郊外踏青

今天是一个久违的好天气,阳光明媚,正好也是周末,是孩子感受大自然最好的时机了。
吃过早饭,太阳就打来电话说,今天去周边的村镇-大西渠转转吧,正合我意,收拾完,就出发了。
来到郊外,感受着泥土的芬芳气息,车子走了一段平路后,又行驶在崎岖的小路上,太阳放慢了速度,让儿子往远处看,可以很清晰的看到远处的山及山顶的白雪,这对于才经历过冬天的我们,好象没什么吸引力,可是近处的田野里也看不到太多的绿色,基本还是以枯黄为主,新疆的春天总是脚步蹒跚。
太阳把车停在一片麦田旁边,我们下了车,一排排绿色的麦苗也才只有几寸高,儿子蹲下来看了看麦苗,又发现了一只小瓢虫,忙用手抓去,慢了半拍,小瓢虫又钻进了土堆里。太阳大声喊我们往天空看,原来是一只老鹰在上空盘旋,在蓝色天空的映衬下,老鹰飞得那么高,那么自由,那么优美。让我想起诗句:鹰击长空,鱼翔浅底的意境,这个画面也同样是我们育心人对未来的憧憬,相信我们的经典宝贝们从小学习国学经典,汲取了经典中的智慧,就犹如拥有了飞翔的翅膀,将来一定能够翱翔于天地之间。
今天户外虽然没有什么景色,但因为学习了经典,身处大自然中我们更容易发现美,欣赏美,愉悦了身心,更重要的是我们心里充满了真、善、美!