搜索

贞明之家—新疆张红梅和文博宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆文博妈

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第十三天
读经时间:2017年3月28日 星期二读经第318天
亲子读经内容:《易经》咸卦  恒卦
           《黄帝内经》生气通天论篇第三第2节
           《千字文》第一节
妈妈读经:易经第三十八卦至第五十二卦
       《大学》《孝经》
《老子》第37-48
题目:早课心得

一过完周末,就特别期待周二的到来,只因为每周二,都能听到我们可亲可敬的玉英老师带来的高能量易经课程。
今天是师卦第15讲,玉英老师回顾了自己来到深圳后的十年沧桑巨变,让我感受最深刻的,就是后来玉英老师在深圳碰到的那位像父亲般引领她的上司,这位人生路上的恩人用言行引领了玉英老师,这位恩人在玉英老师今天演绎的师卦里称为“君”。我们父母在孩子的生命历程中,引领孩子的使命与生俱来,责无旁贷,我们就是孩子人生中的“大君”。那么我们引领孩子是用嗓门,用脾气还是用我们的权威呢?这几种引领只是管理,而不是教育。真正的教育是用灵魂唤醒灵魂,用生命唤醒生命,用爱来化育,用言行来引领才是真正的教育。用法国启蒙思想家卢梭的话说“最好的教育就是无所作为的教育,孩子看不到教育的发生,却实实在在的影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。
要成为真正的大君,要正位凝命,修身修性,德行丰厚。所以我们父母在未来的十年,就要努力学习经典,践行经典精神,用自身成长的高度引领我们的孩子,使他们成为开国承家的中华传统文化的继承人。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第十四天
读经时间:2017年3月28日 星期二读经第318天
           《千字文》第一节
       《大学》《孝经》
《老子》第37-48

一过完周末,就特别期待周二的到来,只因为每周二,都能听到我们可亲可敬的玉英老师带来的高能量易经课程。
今天是师卦第15讲,玉英老师回顾了自己来到深圳后的十年沧桑巨变,让我感受最深刻的,就是后来玉英老师在深圳碰到的那位像父亲般引领她的上司,这位人生路上的恩人用言行引领了玉英老师,这位恩人在玉英老师今天演绎的师卦里称为“君”。我们父母在孩子的生命历程中,引领孩子的使命与生俱来,责无旁贷,我们就是孩子人生中的“大君”。那么我们引领孩子是用嗓门,用脾气还是用我们的权威呢?这几种引领只是管理,而不是教育。真正的教育是用灵魂唤醒灵魂,用生命唤醒生命,用爱来化育,用言行来引领才是真正的教育。用法国启蒙思想家卢梭的话说“最好的教育就是无所作为的教育,孩子看不到教育的发生,却实实在在的影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。
要成为真正的大君,要正位凝命,修身修性,德行丰厚。所以我们父母在未来的十年,就要努力学习经典,践行经典精神,用自身成长的高度引领我们的孩子,使他们成为开国承家的中华传统文化的继承人。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第十四天
读经时间:2017年3月29日 星期三读经第319天
           《千字文》第一节
       《大学》《孝经》
《老子》第37-48

今天听了帅君老师的精彩早课《经典三问之意义》,如及时雨般给我指点了迷津,解开了我这几天的困惑。
已经有一段时间,我流于形式的经典三问已经不起什么作用了,以前蛋蛋从幼儿园回来还挺喜欢回答我的经典三问,慢慢的再问他居然不理我了,有时还说:不知道。愚钝的我居然找不到问题出在哪儿,试想我们换位一下,这样机械的一问一答恐怕我们早该烦了。因为我们没有关注孩子的内心,没有实现和孩子之间的心灵对话。孩子一天天在长大,他们的精神世界越来越丰富,我们要借助经典三问观察孩子的精神需求。
回想这几天蛋蛋从幼儿园回来后,见到我总会急切的说:妈妈,我告诉你一个可笑的事情。结合今天的早课,我突然领悟,原来这就是孩子在用另一种形式和我进行经典三问,我完全可以蹲下身来认真听他的分享,抓住这样的机会和他互动,适时启发孩子,拓宽孩子的认知范围。经典三问是术,而我们要把孩子往道的方向上去引领,也是帅君老师今天讲到的引领孩子始终不忘初心,道术相合。
这两天我还观察到孩子有点小情绪,昨晚读完经典,蛋蛋看了一集动画片,也到了睡觉时间,可他还想看,我和太阳都没同意,小家伙心里特别的不情愿,就又拿起太阳的手机看起了动画片,还气呼呼的说:哼,不让我看,我偏看。我也没说什么,洗漱完就等着他,如果我硬性制止,可想而知孩子又要哭闹不说,心里会更有情绪,我只有等待合适的机会再跟他进行交流,让孩子高兴的接受对孩子对我都应该属于认知的升级。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第十五天
读经时间:2017年3月30日 星期四读经第320天
           《千字文》第一节
       《大学》《孝经》
《老子》第37-48
题目:嘿 、小子

昨天蛋蛋放学后像往常一样跑到店里找我,还大叫着:妈妈,你的儿子回来啦。每天最开心的事就是儿子的这句问候了,我总是满心欢喜的向儿子伸开双臂,尽管有时早晨上学前蛋蛋磨蹭让我不满,有时我们俩还会吵吵架,甚至蛋蛋会掉几滴眼泪,可是下午我们一见面,就冰释前嫌,早上的事早都忘得一干二净了。

我忽然发现蛋蛋的脸上明显有抓痕,这样的事很少有,我清了清嗓子,用平静的口吻问道:儿子,这个地方是怎么搞的呀。蛋蛋也毫不在意的表情:没事,小朋友碰的。别看小屁孩还不到五岁,可有男子汉气概了,上幼儿园以来,从没有哪一天是带着委屈的表情、流着眼泪回来的,也从没有和小朋友打过架,当然更不会欺负别人,和小朋友总能和睦相处,这一点也是他特别让我放心的地方,但我唯一担心他被别人欺负,因为我观察了很多次,有小朋友打到他,他居然不知道还手。即使受到欺负,他也总是一幅很正常的表情,完全不放在心里的模样,其实小孩子的世界非常纯净,没有成年人那么多的爱、恨、情、仇。当一件事过去了,只有孩子才能做到真正的翻篇,毫不计较。这一点如果我们大人也能保持这样的平常心是多么的不容易啊,所以老子说:复归于婴儿。孩子身上确实有太多值得我们学习的地方。

孩子更容易做到至诚无物,至诚无神,你看孩子要是对什么感兴趣,对什么着迷的那种状态,就是全身心的投入的状态。这让我也想到,为什么经典教育要从胎育和儿童开始,也是因为童蒙是一个非常纯净、非常美好的状态,这种状态下用文化的源头,最高的智慧《易经》开启孩子的人生,就是蒙以养正,圣功也。

我还是不放心,又接着追问:到底是小朋友不小心碰的还是小朋友挖的呢?蛋蛋还是说:小朋友不是故意的,他给我说对不起了,我也说没关系了。我忍不住笑了,可爱又单纯的孩子。心里也很佩服儿子,做人要有胸怀呀,因为成功的人都是能做别人不愿做的事,能容别人不能容的事,敢做别人不敢做的事。妈妈当然希望儿子将来能成为又有能力,又有胸怀,又有胆识的人,至于成功与否,就取决于你坚持的力量了。

今天的事没有放在我的心上,因为我相信孩子,不会是他挑事,也不会是他和小朋友打架,然而生活中的意外总是不期而至,手机微信突然出现一个要加我好友的信号,我一看是孩子的同学妈妈,加为好友后,孩子妈妈说:他儿子的嘴被蛋蛋用头碰烂了,我忙向蛋蛋问个究竟,蛋蛋说他们在操场玩,他一转头碰上跑过来的同学,俩人都摔倒了,对方可能碰上嘴了,伤的有点厉害,我连忙给蛋蛋同学的妈妈道歉解释,同学的妈妈也说问过孩子俩人没打架,想确认下而已。我让蛋蛋跟同学道了歉,电话那边也传来那个男孩子愉快的说对不起。最后我也和蛋蛋同学妈妈互道了晚安。今天的事让我认识到帮助孩子正确处理与他人的关系需要我们父母做好榜样。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第十六天
读经时间:2017年3月31日 星期五读经第321天
           《千字文》第一节
       《大学》《孝经》
《老子》第37-48
题目:清明节感想

随着清明节的到来,越来越多的人都要进行祭奠扫墓活动,一方面这是一个祭祀先人和亲人的传统,另一方面也体现了人们尽孝的行为。常常听到一句话:子欲养而亲不待。这句话充分的说出当父母在世时,我们如果没有及时尽孝,当父母离开我们时,在他们坟前那种悔恨的心情。我想我们每一个人都不愿意有这样的结果,所以父母在世时,我们一定要及时行孝,而不是作为儿女,只在清明节的那一天去坟头烧烧纸。
父母给予了我们生命,养育我们长大成人,这其中的艰辛也是在自己有了孩子后切身体会到的,没有父母就没有我们,所有我们对父母要常怀感恩之心,感恩之情。如果一个人对父母都不懂得感恩,那他一定是一个道德缺失的人,一个没有良心和良知的人,也很难称之为真正意义上的人。我们中华几千年的传统美德就是百善孝为先,孝是一个人的根本。
孝经中:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。爱护自己的身体,珍惜自己的生命这也是行孝。父母最大的心愿,应该是希望儿女子孙们平安幸福,如果因为我们生活的不幸和痛苦,那父母也会为我们感到痛苦。所以我们要用心做好自己,经营好家庭,教育好孩子,我们所有的一切不会让父母操心和忧虑,也是做到了对父母的孝。
现代社会生活节奏快,大多数人工作繁忙,对孩子可能关心多一些,对父母就顾及不上了,关心父母,不是给父母多少钱,而是经常的问候和看望,抽时间陪伴和倾听。前几天看了朗读者斯琴高娃朗读贾平凹的《写给母亲》,不由得泪流满面,其实母亲是每个人心底里最柔软的那一部分,和父母相处的点点滴滴都会保存在我们的记忆深处。
父母因为我们的自强自立而心安,我们对父母要及时尽孝才能心安。反思自己,对父母的关心还很不够,陪伴孩子时还很有耐心,可是和父母在一起时因为观念和认识的不同就不是那么有耐心去沟通了,没有做好自己。所以珍惜当下,犹为未晚。
我们学习了《孝经》,知道孝有三个层次,小孝孝父母,中孝孝国家,大孝孝天地。我们先做到孝敬父母,孝敬公婆,才能逐渐放大自己的格局,去孝国家、孝天地。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第十七天
读经时间:2017年4月1日 星期六读经第322天
           《千字文》第一节
       《大学》《孝经》
《老子》第37-48
题目:早课感想

今天听了春英老师的课,受益良多,课程道尽了妈妈们的心声,引起家人们的共鸣,赞叹春英老师的精进和成长,赞叹她用心细致,思维缜密。
我不由得回想起去年新疆大地游学时见到的春英老师,她给我的印象始终是安静而又淡定,她当时已经是平台上众所周知的日记达人了,而且我也听过她的第一堂课,知道她进育心前就是她所说的坏妈妈,我特别佩服她也想向她学习,游学中就经常观察着她和贺贺,发现春英老师对贺贺始终情绪平和、温言软语,贺贺也是一个开朗、活泼的孩子,不管他跑到哪儿去玩,春英老师总是用目光远远的关注着,从不急着把他拉到身边,母子在一起时总是欢乐的嬉戏,就像是好朋友,贺贺游学时玩得特别开心,因为妈妈给了他足够的空间。

观观善教化,观别人,同样是一种特别好的学习方式,直接从别人的行动中明白自己该怎么做。游学中,我常常过分关注蛋蛋,总是担心他乱跑,时不时的要喊叫他两声,这样的关注无形中限制了蛋蛋,导致他根本不听我的,而且我还特别唠叨,话说得特别多,没有一句管用的,因为当时早晚温差大,我老是提醒蛋蛋穿衣服、脱衣服,可蛋蛋偏偏跟我对着干,我的一片好心他毫不领情,我那时还特别生气,心想这孩子怎么这么不听话。

游学回来后,我还反复的对比了春英老师和我对孩子的不同方式,终于知道自己引领孩子的错误之处,以及自己需要学习的地方,因为自己真正的明白了并做到了,所以慢慢的今年孩子终于有一些变化了。
每个人都想当一个好妈妈,可是如果自己不学习,不成长,不改变,就只能在坏妈妈的道路上越走越远,只有先成就了自己,才能真正的成就孩子。
感恩玉英老师搭建的伟大的贞明平台,在早课上,在QQ群,在游学中,在我们的读书会,都能让我们有所学习和受益,所以选择平台很重要,可以说我们都是坐在飞机上前进的一群人。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第十八天
读经时间:2017年4月2日 星期日读经第323天
           《千字文》第一节
       《大学》《孝经》
《老子》第37-48
题目: 对错误的反思

昨天是清明节前的最后一天上班日,我知道今天店里应该很忙,所以下午我就早点去了店里帮忙,没想到一到店里,顾客好象就跟约好了一样,一下子来了很多人,可能都打算这两天去扫墓上坟吧,大家都需要准备好贡品。每年的这个时候,我家的卤制品都非常的畅销,看来今年也是一样。
可是我却看到商品明显准备不足,已经供不应求了,甚至快断货了,我询问老公怎么回事,原来老公今年对行情判断错误,没有进到足够的生品,所以现在也加工不出来熟品。老公此时也很着急,不知道该怎么补救,我不禁埋怨说,做了这么多年,怎么会犯这样的错误,可话一出口,不但于事无补,更加深了老公的愧疚感,还有点追究责任的意思,引得老公不满了:那你呢,你干什么去了,你为什么不提醒我?一句话点醒了我,我难道没有责任吗?因为我平时在家要管孩子、要学习,店里的事很少过问,都是老公在承担,此时此刻我应该更好的帮助他,而不是指责。我迅速的问了存货情况,想到先用容易加工出来的货品缓解当前客户的需要,另外也做好明天熟品的充分准备,征求老公意见后,他也很赞同,于是安排员工各做各的准备,大家都运转了起来。
根据一下午的销售情况,也证明了我们的办法非常妥当,原来可能出现断货的不利局面也被大家积极的劳动效率扭转了,虽然比平时辛苦些,但大家的心情却很顺畅。
下班回家后,想到了今天的事带给我的启示:1、我们在生活和工作中不论碰到任何的困难和挫折,都要积极的运用阴阳转换思维,不能被事物的阴面所困,要积极的想办法走出阴面,努力把事情的结果向阳面转化。2、当我们处于阴面时,充分的发挥同心如兰的作用,只要目标是正确的,方法是对的,那么一个团队就会齐心协力发挥出最大的力量。3、错误不可怕,及时的改正错误或许能给我们带来更大的收获。这一点运用在教育孩子上也会有很好的引导作用,孩子犯了错误,我们不能只纠结于错误,我们要引导孩子在错误中学习,在错误中转换,在错误中提高,不断提升孩子对错误的认知,错误不仅是来成就我们的,更是我们前进路上的垫脚石。
我能够有这样的一些感悟,还是得益于在平台的学习,正因为自己学习了,成长了,才能够帮助身边的人,相信老公今后也会借鉴我今天处理问题的做法,相信对他也是一种成长。

贞明VIP用户

QQ

21天日记(2)第十九天
读经时间:2017年4月3日 星期一读经第324天
亲子读经内容:《易经》遯卦  大壮卦
           《千字文》第二节
妈妈读经:易经第五十三卦
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目: 幸福的读书会

本周日的读书会安排在永娜的新房子里进行,永娜真是大爱胸怀,如果我们在室外举行,呆的时间长了还是有点冷,永娜就把自己家刚刚装修好的新房子奉献给大家使用。
每到周日读书会,孩子们是最兴高采烈的,在一起叽叽喳喳个不停,妈妈们也一样,大家见了面都热情的打招呼,来到这里真的就像一家人。
感恩玉英老师搭建的贞明平台,想的是如此周到,每个地方都有我们育心人的小家——读书会,能够让我们每周相聚一次,能够让我们相互陪伴、相互鼓励、相互学习和进步。
我们是一个正能量的大家庭,在这里我们的学习氛围非常热烈,每一期都能看到孩子和家长们的进步,你追我赶,没有人落后,比如前两期翟文博小朋友抢到了《黄帝内经》的领读,这次可就不那么容易抢了,小朋友们都争先恐后要领读《黄帝内经》,最后只好接龙领读了,由此看出小朋友们对每个成长机会都不会放弃,本来嘛,别人能做到的,我也可以做到啊,每个人都渴望成长包括孩子。孩子们也在观察,谁进步了,谁哪方面做得更好,那我就学习、借鉴,让自己也可以做好,也能进步、成长,在这里,我们互为良师益友,正因为这样,我们这个大家庭里所有的人都在齐头并进的成长着,这就是育心经典贞明平台带给我们每一个人的精神。
今天还恢复了以前的美食分享环节,这可是期盼已久的,因为前面借用社区的场地,美食分享取消了很长时间,所以今天孩子们格外高兴,聚在一起不管吃什么都特别美味。家人们也是坐在一起,边吃边聊,越聊越开心,互相探讨交流着育儿经验。美食吃完,妈妈们齐心协力打扫好永娜的新家,以回馈永娜的爱心。
大家又一起来到所在小区的休闲区,孩子们四处去找好玩的了,刚才没尽兴妈妈们又接着聊,不知不觉已是中午了,大家才依依不舍的再见了。
每一期的读书会都是那么让人开心和难忘,也记录着我们的精彩和进步,相信它未来会成为我们和孩子们最珍贵的回忆。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第二十天
读经时间:2017年4月4日 星期二读经第325天
           《黄帝内经》金匮真言论篇第四
           《千字文》第二节
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60
题目:宝贝放假

这两天孩子放假,多了和孩子相处的时间,却也多了不少烦恼,平时努力培养孩子的一些好习惯,一到放假就难以维持了,比如早睡早起,比如看电视没个节制。随着蛋蛋的长大,小屁孩的意识里面也越来越渴望放假了,尽管平时没有说过,不去上幼儿园的话,可也会掰着手指头算哪天到周末。因为一到周末,妈妈爸爸也放松了要求,平时看一集动画片,周末则可以看两集,小屁孩有一次看完后居然感叹了一句:今天真幸福呀!我在旁边也忍不住的笑,小屁孩也开始有幸福的概念了。
在这三天假期里,蛋蛋彻底放羊了,昨晚我们回家挺晚的,读完经典也该睡觉了,可蛋蛋非要看动画片,我坚持全家都要睡觉,蛋蛋伤心的哭了起来,没看成动画片,小屁孩也坚决不睡觉,精神亢奋的玩起了玩具,我说什么他都充耳不闻,而且还反其道行之,我后来也是服了他的这种精神,同意给他讲两本故事,小屁孩才终于爬上了床。
晚上睡晚了,早晨自然起不来。今早我听完早课,做好早餐,喊了两次,蛋蛋都没有反应。我则抓紧时间吃过早饭,开始洗衣服。一会听见蛋蛋起床的声音,小屁孩跑进卫生间看我洗衣服,嚷嚷着也要洗,我给他留下件衣服让他洗,我就去晾衣服了,等我回来,小屁孩玩出新花样,把我的胶皮手套装满水,撑的鼓鼓的,然后又拿着跑去客厅,瞬间到处滴的都是水,我只好来一声狮吼,不然不知道小屁孩还要给我制造出什么麻烦。
想想今后的周末还是要给孩子多安排户外活动,孩子需要时间和空间释放天性,否则不知道该干什么的孩子只能被电视和动画片所吸引。

贞明VIP用户

QQ
21天日记(2)第二十一天
读经时间:2017年4月5日 星期三读经第326天
           《黄帝内经》金匮真言论篇第四
           《千字文》第二节
       至系辞上传第四章
《大学》《孝经》
《老子》第49-60

这几天蛋蛋读经时又不在状态了,我也清楚孩子都会有反复期,我尽量的做好自己,保持住情绪的平和,因为孩子处于反复期时更需要我们正确的引导,我想这时候要让孩子明白坚持的重要性。
昨天晚上的情况和前两天一样,蛋蛋不愿意指读,当我说,今天不想读,就不读了时。他是不愿意的,于是我说,妈妈的经典已经读过了,你自己读自己的吧,妈妈不可能陪你一辈子,你要对自己负责。说完,我就走开去忙家务事,蛋蛋居然老实的坐在那里读着,远远看了一眼,小屁孩嘴在跟着读,眼睛和手都在忙别的,我干脆不看,不去当监工。不然孩子会知道我不放心他,那就成了为我而读。
以前,我会着急,不专心读能读熟吗?不指读也就达不到认字的效果,可是,如果只是为了追求认字和背诵,学习经典还有什么更大的意义吗?其实自己的内心还是很苦恼的,怪自己成长的太慢,不能更好的引领孩子。
今早听了双源老师的早课,赞叹双源老师的智慧,可是这也是她用心学习,努力成长自己的结果,任何一个优秀的孩子绝不是横空出世的,一定会有优秀的父母榜样的引领,辛勤的培养而成。
蛋蛋昨天读完经典,找出一包零食要吃,可怎么也撕不开,就让我帮忙,这几天暖气基本不热了,但家里还有点阴冷,我看到他只穿了秋衣秋裤,就让他再套件马夹,可他不穿,我就说:穿上衣服,妈妈再帮你打开。可他坚决不穿,我也坚持不给他帮忙。蛋蛋弄了半天也吃不到嘴里,过了一会又来找我,我一看,马夹穿好了,但他告诉我:妈妈,你帮我打开,打开了我就脱掉衣服。孩子还是单纯,暂时屈服了,可心里面的想法也直言不讳,真的让我体会了,我狠他会比我更狠。我意识到我的做法是错的,什么也没说帮他打开了。后来我一边洗漱一边心情低落的反省了自己,觉得自己关键时刻总是缺乏智慧。
蛋蛋睡觉前每次都让我抱抱,我不在状态的抱着他说:妈妈今天心情不好,不高兴。谁知蛋蛋马上说:我给你跳个舞,妈妈。他又唱又跳,还摆出一些滑稽的造型,我被弄得哭笑不得,但还是表扬和鼓励了他,心情好了很多。
有一句话叫做“妈妈觉得我冷”,就是我们总是从自己的角度去看待孩子,放不下心,放不开手,我们看似复杂的事,在孩子的心里是简单的,不穿衣服在我们看来是不听话,在孩子就是不冷而已。
太阳回来后,蛋蛋非要全家一起藏猫猫,最后小屁孩玩了个尽兴,才终于沉沉睡去,我的负面情绪也烟消云散,相信明天自己会用最好的状态面对孩子。