搜索

贞明之家-武汉王丹和两宝李俊辰、李一弘读经日记楼

楼主: 王小丹

高级会员

QQ
读的都很熟了,拿出来就用,佩服、敬佩!

网站编辑

QQ
读经日期:2016年12月02日  星期 五   晴
读经人员:妈妈、辰辰、丫头(听)

亲子读经内容:《易经》 45卦、46卦  《黄帝内经》生气通天论第五

读经方法: 127

妈妈读经内容:《大学》、《易经》1-12卦 、《中庸》1-5页、《老子》1-12章

分享题目:挑战100第五天《静待花开》

最近在读《神农本草经》和《诗经》的时候,辰辰告诉我:怎么《诗经》和《神农本草经》好像,一直以来自己都没有去细细的想过,这个一说,这两本经典还真的好像,题材都取自生活,《诗经》 国风中多数都是借物比兴言情达志,《神农本草经》都是说药材的习性特征等等。这些浓缩的精华都是源自生活,为我们生活服务的。经典读的渐渐的多了,才渐渐去感受到了经典的价值。
这个阶段自己加了挑战《易经》100的计划,现在武汉加入的姐妹越来越多,像晓晴、欢欢、张林、张娟、张燕、黄小燕、徐娜等。 刚开始,大家都说上班没时间,没办法接受挑战,可以当我们开始了之后,困难都不见了,这几天大家都坚持了下去。武汉的姐妹们都呈现出一种抱团成长的趋势。古人有句话是书读百遍其义自见,经典之所以为经典,那是每一个字都那么恰如其分。所以,只要我们的坚持,都能守得云开见月明!

对于辰辰读书的计划前期状态比较的情况下有117变为127再到137、147 ,辰辰强烈的想读《神农本草经》又加入了,内容是多了点,完成的质量有所下降。从容中道的前进,我想现在我们读得内容还是127比较好,其他的两样以听为主,现在再加入拼音的学习。等突破了识字关后再开始137。在这条路上,一定要戒贪、戒躁。昨天我在试探的问辰辰《大学》里的内容,他就是听我平常有读过,前面一节基本他都能背诵下来了。当然,能背诵不是我们所追求的,希望我们营造了一好的学习氛围,孩子养成一个爱阅读的习惯、博览群书,在经典的熏陶下,塑造健全的人格,坚韧不拔的精神、高远的格局。

世界上再也找不出一样的树叶,孩子也是一样,每个孩子都不一样的花期,所以为孩子营造一片沃土,静待花开!

今天应该是一个好日子,12月2日,1+2=3,三生万物,生生不息, 二人同心,其利断金!祝福自己,祝福家人!再接再厉!

网站编辑

QQ
读经日期:2016年12月03日  星期 六 晴

亲子读经内容:《易经》 45卦、46卦  《黄帝内经》生气通天论第五

妈妈读经内容:《大学》、《易经》1-12卦 、《中庸》1-5页、《老子》1-12章

分享题目:挑战100第六天《幸运儿》

很多人很想知道,为什么有的人会很幸运?你会是幸运儿吗?我相信上天一定是公平的,幸运的不是上天给的,而是自己造就的。一切抱怨都是无效的,唯有自己的努力,要么跟着优秀的人前进,要么通过自己慧眼去判断。整天将信将疑能收获什么呢?

这里我想到玉英老师说过,面对宝山人有几种,有过宝山而不入者,有见宝山就独自前行,有见到宝山寻找方法再去挖者;有见到宝山寻找到方法带领一群一起来开采者;

在中国文化复苏的春天,你是否寻找到这座宝山,你寻找到了之后,你是是哪一类人呢?当你已经在开采宝山的路上的时候,你有足够的理论知识来做支撑吗?明知是宝山,你行动的过程中是否还是将信将疑?

今天的聊天我觉得是有点惋惜,人生最大的幸福还是要知缘惜缘!幸运来源自己智慧的选择与在正确的路上的笃信笃行!这点惋惜,也让我感觉到了福报这一说,一切皆有因缘,福报也是源于自己!

这期亲子读书会,乐乐妈妈的坚持让我很感动!这是他第二次带着乐乐过来参加读书会,在她身上看到了他笃信笃行,在她的身上我看到了我们贞明的精神!我们前进的路上不会被风雨所阻,不会被困难所挡。当我们想去做一件事情的时候,一切困难都是纸老虎!非常感恩姐妹们!让我们在我们的道上结伴相随!让我们继承中华民族的优良传统,传经典,正本源,自强不息精神激荡在胸中,同声相应,同气相求,风雨同行,不改初心,沿着古圣先贤的正确指引,读真经,做栋梁,炎黄子孙是我们骄傲的名称,时刻准备,众志成城,为着理想,勇敢前进,我们是中国文化的传承人!

网站编辑

QQ
读经日期:2016年12月04日  星期日  晴

分享题目:挑战100第七天    《看牙》

昨天辰辰说牙痛,然后参加完读书会后就去了武汉大学口腔医院,结果号早上就挂满了。只好今早要赶一个早了。想到一定要7点钟赶到那里挂号,不然不知道要等到什么时候这个牙才能看。最近两个孩子的身体状况都不是很好,都是因为自己的疏忽。小家伙因为饮食不当,夜里被子过厚,着了凉,而且胃火还很重。自己知道有这样的问题,可以一直没来得及给孩子调理。说是在的,若是真要是天天跑古田那边,真是吃不消,两个孩子都顾不上,家也顾不上,真正的早出晚归。也不知道会把他奶奶累成什么样,老人家上了年龄,真不是能折腾的主了。一不小心还要照顾三个的时候。这几天晚上前半夜小家伙吵闹,后半夜辰辰说牙痛。这有点欲哭无泪,好想发泄下。说来说去,都觉得是自己对不住孩子,是自己的自私,让孩子们受这样的苦,还不想让孩子表露出来。

《易经》有云“履霜,坚冰至。”孩子生病,绝非一早一夕之故。孩子我就这样一步一步看到他们的病程这样变化,人家是由辨之不早辩,我是知其因,而坐看其果,罪过罪过。

为此,我还要反思一下我自己,知之还要用之;就如我们的经典,只是读有什么用,只读不用,或是产生不了价值,读之何用,何必浪费时间?现在我们读经典的价值,在于我们都要行在生活,经典人生!

对于辰辰的牙齿,看他他痛,真是在扎我心。不断的询问我“妈妈,我怎么办,我好痛呀。”面对孩子我很少发火的,为什么在孩子需要我温柔的时候,我爆发了!我心痛的受不了了,我竟然发泄在孩子的身上,孩子估计傻眼了。妈妈怎么会有怎么大的火。孩子或许在克制着自己的痛,不再那么叫唤了。或许也是为了耳根清净,耳不听心不烦。

辰辰一直有喝牛奶的习惯,据说是喝牛奶会龋齿可能性很大,父母没有一个正确的认识,没有教导一个好习惯,对于无知的孩子,父母的错祸及孩子。在医院,医生还是一样的说法,要孩子配合,不配合就全麻。我想问医生,麻药是你们听多了,用多了就熟悉了。孩子还这么小,揪心的痛。医生要我出去给孩子做工作,我想孩子可以等到牙龈好的状态下来补牙吗,何必要局部麻药,全身麻药呢?我不喜欢这样的方式,不喜欢这样的医疗体制。最后直接带着孩子走了!为了孩子少受罪,自己还是多花点心!为自己为孩子立好原则,就不要变动。这个牙痛是因为周五去古田回家太晚了,孩子准备睡觉了,辰辰主动给我汇报说他已经刷了牙,我充分的相信了他,没有检查。一定要防微杜渐!预防为主!

网站编辑

QQ
王小丹 发表于 2016-12-5 15:19
读经日期:2016年12月04日  星期日  晴

希望辰辰宝贝牙疼早些消失,每周看见他开心的笑脸。

网站编辑

QQ
读经日期:2016年12月06日  星期二  晴

亲子读经内容:《易经》 47卦、48卦  《黄帝内经》生气通天论第六

妈妈读经内容:《大学》、《易经》13-26卦 、《中庸》6-10页、《老子》13-24章

分享题目:挑战100第九天   《师者》

孩子是我们的成人之师,那我们是孩子的什么呢?我们是孩子的永不退休的班主任,是孩子永远的老师。何谓师呢?师:贞,丈人吉,无咎。大德之人必得其寿,必得其禄。故,师者是坚持大德的之人。师=帅+一:率众达一,率众止一!

现在我们在坚持挑战21天,当我们挑战到21天坚持读经后,可以明经,行经,对于我们的孩子可以采用大道至简的经典三问:

1、你今天开心吗?

2、你今天做了什么呢?

3、你今天帮助了谁?

我们的生活中,都希望自己幸福,如何才能让自己真正的幸福、舒服。现在很多夫妻之间彼此抱怨对方的不理解我,这个不理很大的程度是没把帮助彼此当成一种习惯,为了孩子的幸福现在我们要他从小习惯去帮助别人,今后让孩子有好的家庭关系,良好的人际关系。当你帮助他人,让他人舒服,帮助的人越多,让有多少人舒服,你就会有多幸福,就会有多舒服。什么样的人才是最厉害的人?为什么现在有那么多人感觉到到曲高和寡,位高权重后的孤独。厉害的人最后应该是使民亲,不是强大后的任意欺凌!即便是敌人也能成为我们的朋友,化育万民!

网站编辑

QQ
读经日期:2016年12月07日  星期三  晴
亲子读经内容:《易经》 47卦、48卦  《黄帝内经》生气通天论第五
妈妈读经内容:《大学》、《易经》13-26卦 、《中庸》6-10页、《老子》13-24章
分享题目:挑战100第十天   《挖好自己的那口井》
   这一周的亲子诵读的内容是47卦、48卦,47是困卦,48卦是井卦,困境重志节,井道富民康。有玉英老师的脱困说想到这困卦和井卦的关系,困就像一个“┍┑”,给人的感觉非常的压力,总有一种向下压的力量,而井给人感觉就像“┗┛”。井能给我们提供什么呢?甘甜的泉水。如何让“困”转换为“井”呢?是不是要把头上那一横踩到脚下去呢。“困”和“井”的最大的区别是什么?我认为是容量的问题,“井”因为有了容量,可以为提供甘甜的清泉,而“困”无容量若不突破的话,只会越来越窒息。所以,当我们在困境中时候,多思考,多突破,道路自会越来越开阔。由“困”到“井”的突破!中国的文化就是引导人向善的文化,一种自强不息的精神,厚德载物的品格,遵循天地自然规律,和谐自我、和谐家庭、和谐社会。利用一切可以利用的时间,挖好自己的那口井!