搜索

贞明之家-武汉王丹和两宝李俊辰、李一弘读经日记楼

楼主: 王小丹

网站编辑

QQ
读经日期:2016年11月12日 星期六   晴
读经人员:妈妈、辰辰、丫头(听)
读经内容:《易经》 蹇卦、解卦 《黄帝内经》生气通天论第三 《诗经》郑风
《成语接龙》上 05
读经方法: 147
分享题目:挑战好习惯的第六天 (梁子湖游学)

对于今天的游学,没有做好十足的准备,最近一段时间的事情真是有点多,去上班路上也得花那多时间,一周东分西分的,真是要把自己搞成一个超人。手机的电没有充足,本此游学的照片拍的太少了,实属遗憾。为姐妹们深表歉意!
辰辰很爱去梁子湖,告诉他今天我们去梁子湖一日游学,他好像不是很开心,告诉我:“妈妈,我要去东湖参加读书会呀。”我告诉他:“宝贝,我们去梁子湖也是一样的,有哥哥、姐姐们。”每期参加读书会和大家都结下了深厚的感情。
我们选择在一个小湖边通读了《大学》,有一些用心的妈妈过来围观,在搞拓展训练的学员们也投来异样的眼光。在这样的情况下,孩子们仍然认真的在读。陶醉在我们诵读的世界,如此,我们的孩子以后还有不敢上台的吗?
我个人就有一个很致命的弱点,不擅长表现自己。人生成功的三大要素,方向、坚持与沟通。我们熟悉的否极泰来,“否”及“泰”出自《易经》,泰卦中卦象是乾下坤上(天下地上)的景象,而否卦是坤下乾上(地下天上)的景象。泰卦则是天地交而万物通也,上下交而其志同也。内阳而外阴,内健而外顺,内君子而外小人;君子道长,小人道消也。否则是天地不交,而万物不通也;上下不交,而天下无邦也。内阴而外阳,内柔而外刚,内小人而外君子;小人道长,君子道消也。最美好的画面仍是一幅太极图,你中有我,我中有你,地中有天,天上有地,天地交而万物生焉。
作为个体的一个人,我们不能把自己给孤立了。人与人之间最好的状态就是彼此相互沟通,相互理解,相互包容。当我们说是对一个人好时,不是给予我们觉得最好的,而是人家所需要的才是最好。不论是对于自己的长辈还是自己的孩子,首先我们要尊重他们是一个生命的个体。相互沟通,给予彼此所需要的。
在企业里,企业会蓬勃发展会是什么样的景象呢?是不是同样是天地交的状态,领导的脑袋里有装着员工,员工脑袋中也装着有领导,不是只为了自己,别人都是垫脚石。大到行业与行业之间,国家与国家之间,也是如此,这是天地的准则,遵循者则受益,如老子中所说“以其无私成其私。”故此,心与心的沟通,交流是如此的重要。
然后我们上了岛,在岛上我吃过午餐后,游玩了一会找到一个靠湖边的草坪,我们读《孝经》,读了部分《周易》。
曾经一直有所担心,担心我们把孩子放出去了收不回来。结果让我释然,孩子比较我们把经典看得更重,一说我们要读经典了,主动带头开始。此后,自己更要反求诸己,做好自己,笃信笃行。
之后,我们乘坐油轮返程了。一直想邀请姐妹们到我们家来吃个饭,还是乐乐最配合,说想吃我做的菜。我们赶回来,齐心协力一会搞了一大桌菜。玩好吃好后各自回家了。
今晚我将是一个不眠夜,今天我不能食言。游学必须要去,另外一个标在手上,必须要要处理,午后接到电话,说标有最新消息了。今晚只有做好通宵的准备,我不想辜负任何一个对我有信任的人。先也得把两个孩子带去睡着后再继续。
我在想,这是哪儿来的这样的力量,让自己放弃真是比坚持还难。

网站编辑

QQ
读经日期:2016年11月12日 星期七   晴
读经内容:《易经》 蹇卦、解卦 《黄帝内经》生气通天论第三 《诗经》郑风
《成语接龙》上 05
分享题目:挑战好习惯的第七天 (前联盟之说)

从凌晨起来一直在处理这个标的数据比对。没有休息好,效率相当的低,鼠标不知道是用久了还是怎么的,反应也特别的慢,而且到处乱跳。看来一定还是要多备几个鼠标在家里。
前些天,我有听到一个段子,那是关于前联盟,所谓的前联盟是什么呢?可以说是重在那个“前”字。比如说是“前”男朋友、“前”女朋友、“前”妻、“前”夫,在我们的生活中总是在不断的选择中,对于婚姻与工作同等的重要。分手后还能在做朋友吗?人生最大的悲剧莫非是最熟悉的陌生人。
在双向选择的当代社会,现在离职率与离婚率与日俱增。尤其在我们这样的单位里,比较明显,每当听说同事们离职,心里都是咯噔一下。离职或多或少都是有原因的,我们单位可以说为我们行业做了非常大的贡献。出去的人,当然都是比较受欢迎的。单位每年度都招聘如此多的新人来,然后给家一般的关怀,希望他们能够茁壮成长。在我的工作过程中,经常听到别人说,这是谁谁,是从我们单位出去的,他应该会对我们有点感恩之心。
实际情况真是如此吗,天知道。当然,不管婚姻与工作,既然选择了离开,就是有过不下去的理由。都知道爱之深,恨之惬。这是人之常情。
当然婚姻与工作也有不同的性质,至于工作,我们换一种角度来考虑。既然是双向考虑,公司再为员工考虑,可是也没有那么多位子给都想要的人。员工想向那个位子发展是好事。既然有一个不可调和的问题。单位选择放手让优秀的员工流失,或是优秀的员工泽良木而栖。能离开的员工,除非特殊原因,相对而言,做事都是可靠的,对企业都是能有更大贡献的。能离开证明他有能力。
对于优秀员工我们是主动给他们提供更好的去处还是一直埋没直至离去呢?主动提供更好的去处包括自己单位外的企业。
我个人觉得这个前联盟就为离开优秀的员工与单位间搭建了一个很好的交流平台,用前联盟凝聚离去的员工,或许这是需要一定的费用开支。可是,毕竟大家都是在一个行业里混,没准什么时候谁帮了谁!不是招揽,也不要树立一个熟悉的自己的敌人。
总觉得老子的智慧无穷无尽,“以其无私成私”一语概之!

网站编辑

QQ
读经日期:2016年11月13日 星期一   阴

读经内容:《易经》 损卦、益卦 《黄帝内经》生气通天论第四 《诗经》齐风  《成语接龙》下 01

分享题目:挑战好习惯的第八天 (炒菜说)

我是一个四川人,虽然对别的要求不高,对吃的还是有一点想法。明知道这个追求不高,但是还是不想太委屈了自己的嘴。对于四川的味道,很典型就是麻。的确是的我很喜欢吃麻辣的。老公是湖南人,喜欢的味道就是也是重口味的辣。

对于家里的饮食问题,总有不少的分争,我也有一个好婆婆,总是替我考虑,做菜总是做我喜欢吃的。他说一句让我哭笑不得的话“四川菜不就是多了一位花椒吗”,所以每次的菜,里面虽有那些东西,就是没有那样的味道。每次看到我不爱吃,看到我怎么做的,总是想学。前期,我还告诉他要点如何去做。现在我选择了不说,这个不是形的东西,重在神。

同样的锅,同样的灶,同样的材料,不同的人做出来的味道都不一样。做菜的一个要点不是把这些东西混在一起,而是要他们之间的味道相互融合才能有他独有的味道,这个需要火候的把握。当然同样的人、不同的心情,做出来的菜区别都是很大的。

在自己的人生道路上,如何才能酿造出一道独居一格的美味呢?我们和做菜是一样的,那就要把别的融合在我们自己的身上来。调和我们自己。在我们读经典的路上,将经典融入我们生活中,融入我们的大脑。这样会酝酿出什么样的味道呢?何其幸哉!

网站编辑

QQ
读经日期:2016年11月15日 星期二  雨

读经内容:《易经》 损卦、益卦 《黄帝内经》生气通天论第四 《诗经》齐风  《成语接龙》下 01

分享题目:挑战好习惯的第九天 (为自己立界限)

最近一段时间,我在读一本《为孩子立界限》,这是一本很好的书,每当看到别人的父母能培养出优秀的孩子,是否都投有羡慕的眼光的。孩子是父母的成人之师,没有孩子,我们不会去反思我们自己的所作所为,去思考我们未来。孩子不仅仅是生命的延续。养育好孩子,不是传统所说为了防老,而是尽好我们的那份责任。与其说我们是在教育孩子,不如说是我们的自我成长。最需要教育的是我们自己的本身。

其中有一样就是自己的没学会的,现在我们都在感叹,我们的生活有很多的无奈,有时候很难受,尤其是在困境中,就像快透不过气来。其实问题的本身不在于问题,只是一种责任与担当的问题。

若是我们面对每一个选择,我们坦然接受其选择的后果,还有何不洒脱呢?其实每一个人都可以过得很洒脱。

在这方面,自己还要好好学习!

网站编辑

QQ
读经日期:2016年11月16日 星期三  雨
读经内容:《易经》 损卦、益卦 《黄帝内经》生气通天论第四 《诗经》齐风
《成语接龙》下 01
分享题目:挑战好习惯的第十天 (早课有感)

今天蒋老师开篇就讲到对孩子的爱,如何才是真爱,高尔基说:爱孩子,这是连母鸡都会的。但怎么爱孩子,却不是每个人都有清醒的认识。
放任和包办不是真正地爱孩子!
爱,需要理性;养育,是一门科学。
爱孩子,我们都说我们很忙,可是我们有奥巴马忙吗,我们有川普忙吗?奥巴马在竞选时也未成落下孩子的家长会。在西方国家,他们从小就会要孩子学习他们的经典-《圣经》。
我们如何高效的陪伴孩子呢?这是需要方法的,每天只需要半个小时。系统读我们在历史长浪中留下的留下的经典。
每天半个小时的经典诵读能带来什么呢?
1、营造良好的家庭学习氛围
2、培养孩子爱阅读的好习惯
3、培养孩子懂得坚持的品格
少年若天性,习惯成自然。21天的习惯养成,90天的重复,习惯就会形成自然。
培根:读史能使人明志。
水滴石穿不是水的力量,而是坚持的力量。
每天半小时的经典诵读要注意什么?
1、戒贪
2、戒急
3、戒乱
采用累积法学习,采用科学的学习方法来学习,经典教材是系统的,所以我们要科学的读经。就像吃饭一样,像赖老师说的,经典也是有阴阳的。用137学习的内容,根+经+典(蒙)从一根六经八典九要十四蒙里面搭配。
每天半个小时的经典诵读要怎么样坚持?
1、坚信累积的力量
2、借助平台的力量
3、注意及时地输出
坚信累积的力量!静待花开需要承受内心的煎熬。笃信累积的力量才能笃行。
一个人走得快,一群人走的远。在平台里可以在QQ里,YY早课,网站上学习。经常到平台上去学习,才能获取更多的智慧。要孩子读经典,并不是要孩子记住这些,当然记住是自然而然你,我们的目的是让孩子读经、明经、行经。我们要经典行在生活,易以天地准。让这天地准则行在生活。
让孩子平时多参加读书会,这样孩子增加自信是很有益处的!想这次山东游学,孩子们的如此优秀,都受益于此。

网站编辑

QQ
读经日期:2016年11月17日 星期四  雨
读经内容:《易经》 损卦、益卦 《黄帝内经》生气通天论第四 《诗经》齐风
《成语接龙》下 01
分享题目:挑战好习惯的第十一天(知其所止)

今天早课是刘英老师为我们带来的《大学》第九讲,一位多么普通的妈妈,通过系统的学习,栩栩如生的为我们带来如此精彩的早课。
首先,回顾了上次主要讲过“苟日新,日日新,又日新。”“作新民”“周虽旧邦,其命维新。”“君子无所不用其极”。在我们生活中,最大的不变就是变,日新其德;我们要不断的更新自我,不完完善自我。君子无时无刻不想着去完善自己。
对于我们的人生,我们应该止于何处?《诗》云:“邦畿千里,维民所止。”《诗》云:“缗蛮黄鸟,止于丘隅。”子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?”《诗》云:“穆穆文王,於缉熙敬止。”
为人君,止于仁;为人臣,至于敬;为人子,至于孝;为人父,至于慈;与国人交,止于信。
在这里,我们找到了于止,知其所止。《易经》有,天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈。贵贱位矣。 止于至善,道盛德至善,民之不能忘也。

网站编辑

QQ
读经日期:2016年11月18日 星期五  雨
《成语接龙》下 01
分享题目:挑战好习惯的第十二天(经典难易之说)

今天的早课是秋兰老师为我们带来的《因材施教:与经典宝贝“谈天论道”》,每期秋兰老师带来的课程都非常有趣,内容基本都是由平常的小日记组成。都是她家宝贝和经典的点滴。秋兰老师一位非常有智慧的妈妈,生活中总是那用经典引导孩子。上期分享的是熠熠说易经,这一期,还有睿睿写卢易。说《易经》难吗?孩子们不仅在读,还为己所用。回家不到十分钟就完成自己的写作,一个六七岁弟弟宝贝,还开始带着孩子们去读经典!
昔者圣人之作《易》也,幽赞于神明而生蓍,参天两地而倚数,观变于阴阳而立卦,发挥于刚柔而生爻,和顺于道德而理于义,穷理尽性以至命。是以立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义。兼三才二两之,故《易》六画而成卦;分阴分阳,迭用柔刚,故《易》六位而成章。故,《易》之为书,广大悉备:有天道焉,有人道焉,有地道焉。《易》与天地准,故能弥纶天地之道。仰以观于天文,俯以察于地理,是故知幽明之故。原始反终,故知死生之说。
乾以易知,坤以简能。易则易知,简则易从。易知则有亲,易从则有功。有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣。
对经典孩子都喜欢高能量的,给辰辰读一部分经典,还有一部分是给他听的,他听到《神农本草经》,现在他把《神农本草经》也给加到要读的内容了,想直接把成语接龙给替代了。在我们的心中会觉得成语接龙会简单的多。结果孩子的会有这样的选择。
    昨天我们读完经典准备睡觉了,辰辰穿上了妹妹的睡袋,我说他有点像超人,他说他像一只猫,特可爱。然后说“妈妈,你给我拍几张可爱的照片吧”辰辰受我们的影响,不喜欢拍照,怎么突然有这个要求了。我说好啊。“妈妈,你给我拍几张可爱的照片发给玉英老师吧,或者拍一个视频吧。” 原来经典与活经典联系上了。

今天早上去上学,自己检查了下书包,非常的伤心,没有看见自己昨天画的画,他说“我书包里的画不见了,我画来送给你的。” 我安慰他说“不要紧的,我的好宝贝,估计是奶奶给你拿出来了。等奶奶回来给你找行吗?”看到孩子为心爱的东西伤心,宝贝要不我们在画一个呢?很快宝贝不到三分钟时间,画了一个垃圾车、画了一艘轮船。我问他,“宝贝,你问什么送这个给我呢?”孩子说:“送你垃圾车,让你把家里的垃圾拖走。送你轮船,让你带我去海边去游玩。”看来家里是要好好格物一番了。

网站编辑

QQ
读经日期:2016年11月19日 星期六  阴
《成语接龙》下 01
分享题目:挑战好习惯的第十三天(亲子读书会)

今天是周六,上午带孩子们去参加了读书会,虽然很忙,但是也不能放弃应有的坚持。本是要去办公室加班,把时间挪动了一下,中午过去。看来人大的课程《市场营销》只好写请假条了,本是非常期待的课程,有些可惜了。投标到晚上两点过,才回到家里。

回想今天,自己好像超越了时空,感觉今天的日子好长。都不觉得是一天还是两天的事了。每次带孩子参加亲子读书会,看到姐妹们的状态,看到孩儿的兴奋,心里只是满足、幸福。姐妹们的一种坚持,真是感动无比。

这次乐乐也把爸爸给带出来了,整个过程中,乐乐爸爸全程参与。每次的读书会带孩子过来的基本都是妈妈。有时候不得去反思现在的教育,我们的教育是怎么样的一个模式呢?现在我们的孩子主要的教育是不是都是在学校完成的?面临现在的教育,现在父母最为忧心的事情有几件呢?基本也就是“住房”“教育”、“医疗”最为显著呢?试问,“教育”你为孩子做了多少呢?

我们上班为了什么?为了工资或是自我的价值,工资或其他拿来干什么?是不是为了生活的更好?怎么才能生活的更好呢?物质的条件丰富了、位置高升了,就能教育好孩子吗?孩子的教育能花钱买吗?这个答案不完全是肯定的。对于教育资源分配的不均,有资本提供一个好环境是一个有利的,但是也不是全部。最为主要的,核心的是孩子的内在。孩子内在的教育在什么时候呢?在什么地方呢?其实家庭教育才是根本。不然现在怎么会有现在怎么多怪才。

“童蒙养正,圣功也”。能接触这个经典,通过经典来养育孩子,真是要感谢赖老师、兰清老师、玉英老师,真是我生命中的贵人。真正的贵人不是给提供多好的条件去物资丰厚,而是你们让我走在一条正确的道上。感恩一切的因缘!

曾经自己对国学很感兴趣,尤其是《易经》,自己也去书店找过、网店也找过,版本之多,书之后厚,很多人已经就望而却之。非常庆幸,终于找到了原版还带注音还有音频的。曾经的贵族,现在平民化了。《易经》、《道德经》、《诗经》、《黄帝内经》、《孙子兵法》、《孝经》、《大学》、《中庸》、《论语》等等,曾经谁能读,为什么有些书是如此的陌生,因为当初的贫民是很难读到的。现在孩子和我不仅可以享受这样的福利,还有十年的跟踪服务指导。我渐渐的收获了更多的姐妹与孩子。感恩天地,感恩圣贤,感恩赖老师,感恩我生命中的这些贵人!

网站编辑

QQ
读经日期:2016年11月20日 星期天 晴
《成语接龙》下 01
分享题目:挑战好习惯的第十四天(上课中)

昨天3点才睡觉,想到昨天的课都没上成,好不容易把时间挤出来了,今天就不能浪费了,即便赶过去会晚一些,但是还是要去听听课。
现在的感觉,自己是要不断的充电。读书的好,只有读了才能感受的到。只是有点悔当初的不应该,在上学期间,为什么不去珍惜时间,去拓展自己阅读学习的宽度和深度。现在只有珍惜当下,当即开始!读书是一种习惯,只有不断的学习脑袋才不至于僵化!感恩孩子再次给我动力!

网站编辑

QQ
读经日期:2016年11月21日 星期一 晴
读经内容:《易经》 43卦、44卦 《黄帝内经》生气通天论第四 《诗经》魏风
《神农本草经》01
分享题目:挑战好习惯的第十五天(犯罪成本)

今天一早看到新闻,特别的心酸。一群妈妈们在寻找自己的孩子,现在拐卖妇女儿童的人就应该接受严惩。
中国虽然是人口大国,但是孩子对每个家庭来说意味着什么?每个孩子都倾注了父母的心血,为何都是孩子长大成人的人会去伤害自己的同胞。
我们都期待大同世界,什么时候,怎么才能够大同。我们就靠一根道德的底线来束缚行吗?现在法律是如何制裁这类人的呢?我们国家有我们的慈悲之心,但是对有些恶人的善就是恶,我们更大程度上应该要遏恶扬善!
为什么现在小偷猖狂,为什么人贩子如此之多,为什么食品不安,为什么医疗问题,腐败问题。社会是一个大染缸,但是需要的更是一种价值导向。
若是一个社会笑贫不笑娼的风气,那还是什么不可能的呢?
或许人之初,性本善。所以都喜欢天真无邪的孩儿,但是,人都会有七情六欲,欲壑难填!心中自有善恶,当犯罪成本低,就能得到,尤其对聪明的人们,为何不可。
面对现在社会,心中多了一份担心,但是也多了一个梦想。我可能没法去改变这个现实,去增加那些犯罪人的成本,去让别人孩子的妈妈要教育好他家的孩子,但是我仍然希望我的孩子善良,就如我孩子所说的,他要我做一个孩子的好妈妈,然后两个孩子的好妈妈,然后全国各地孩子的好妈妈。当我的孩子好了,身边的孩子好,大部分的孩子都好了,这个社会整体氛围好了,我的孩子的未来我才放心。最为有影响力,最为持久的只有靠文化,在文化断层的今天,又冲刺着多元的文化,只有秉持自己的初心,这个是需要一段时间。所以,为了我的孩子,为了我更多的孩子,努力加油、坚持!