搜索

义工路上 欢声笑语

贞明VIP用户

QQ
楼主

说起做义工有点惭愧,慧娟老师提起,我才知道承担。当时我们焦作的平台还没有义工,有点怯怯的想:这么重要的任务我怎么能承担得起。赵老师就说:承担也是成长,在承担中成长的更快。好吧,为了成长。那刻的想法让老师失望了吧,思想觉悟有点低哈。

事实确实如此,在转播的过程中,我更认真的看了家人们分享的经验和对经典的领悟。慢慢的我也有了自己的想法,对照大家的经验,看适不适合自己的孩子,体验经典的奥妙。后来在转播中发现转播的内容不单单是育儿。家庭关系、工作关系、人际交往、和长辈婆媳关系的处理、孩子家庭的变化……

以前没做义工时,群里的消息想起了就看看,觉得没时间就过去了,现在不同了,如果哪天没在YY听早课,如果10:30没来群里学习就觉得少了点什么。

一开始直接转播QQ群义工姐妹转播的内容,后来就自己转播认为有意义的。有时为了找到一篇更有意义的文章,要看很多篇才从中选出一篇,也就是我在和大家学习同一篇文章的时候,已经学习过很多篇了,这样我想不受益都难。在成长过程中就不由自主的想分享自己的心得体会了。

:“你不做就不知道自己的能力有多大。”这是丁娜老师鼓励的话语,我也曾把这句话与义工姐妹们共勉。在老师的鼓励下又承担了焦作美篇义工。做义工确实很锻炼人,提高了我的勇气(我也是个胆小的人哦。)和自信。以前对电脑不是太精通,只是用来消遣或查点资料什么的。现在又更多的了解了电脑的用途。
做义工让我体验到了很多第一次:
第一次让我知道了电脑还可以这样用。
第一次体验转播时的心跳。
第一次体验分享自己经验时的心跳。
第一次清晰的看到自己人性的弱点。
第一次渴望改变自己。
……
每经历一个第一次都让我又成长一次。

在焦作的平台,老师们会耐心鼓励我们,指导我们在承担中成长。总部平台可不是谁想承担就能承担的。在YY平台和QQ学习群听过课的朋友们都知道,发言要抢,想分享听课心得要抢,想做义工要抢……总之什么都要抢。全国这么多人,谁会等着你是考虑清楚了还是没考虑清楚,抢慢了就没机会了。我就曾在这种考虑中失去了一次成长的机会。就是一天上午赵老师说:我抢到一个总部的义工机会谁来承担?我当时考虑的太多了:能力不一定行了,时间不一定允许了……总之就是没有勇气承担。(从这件事上清晰的认识到了自己人性的弱点。)当我想明白了,准备给赵老师说我来承担时,赵老师说:那天下午就被别人抢走了。除了遗憾还是遗憾。

丁娜老师从深圳学习归来,也讲了她在总部培训的经历。培训只有几天时间,所以大家都在争分夺秒的充实自己,锻炼自己。有一次赖老师发起一个话题,让大家发表自己的见解,赖老师话音刚落,娜娜老师就把手举起来了。旁边的姐妹问:这么快你就想好了?娜娜老师说:等我想明白了,机会就没了。就趁赖老师又说几句的时间,娜娜老师履清了自己的思路。让我深刻的体会到贞明人积极向上的生命力。

大家听到义工这个词是不是会和责任、付出、辛苦联系在一起。说心里话,责任肯定是有的,但是我更感到了一份宁静和快乐。做美篇时我又重新感受着现场的欢乐,这种福利怎么样。爆料一下,让您也和我一起感受感受义工的快乐。老师们去深圳学习期间,人手不够,3个班的娃们都是平时家人没时间带的孩子,停课吗?我们义工就想,不就是带娃们放放音频读读书吗,不能停课,我们来吧,平常在家里也天天干这事。我和亚男妈妈在新华街班,不知老师在时孩子们是否顽皮,我们那天是领教了一次集体幽默:该刘皮领读了,前面都很顺利,突然有一句的一个字没有跟上,读的时候就出现了断片,但刘皮没有停下来,而是拖了个音,那个音儿还带着弧度然后蹦出了最后一个字。这也没什么,戏剧的一幕出现了,大家集体拖了一个带着弧度的音儿蹦出最后一个字……一群幽默淡定的娃们。我当时是用了很大的内力才控制住自己没有笑出声来,用正确的读音跟了下来。(如果当时我笑了,这帮小顽皮们会不会把这一幕重演呢?我只知道智儿平时爱来这一手,原来天下的孩子都有共鸣啊。)

周日户外亲子读书会前夕,我曾发了个消息。原文:
亲爱的义工姐妹们,周日的活动马上到了,花朵想结出香甜的果实离不开辛勤的小蜜蜂,这个家也离不开我们义工。
周日需要义工:
1、注视湖边,有孩子过去把他带离。
2、摄影。
3、亲子主持。
4、家长论坛时带孩子活动。
5、指导新人读经。
6、带孩子去厕所,回来时一个不能少哦。
7、控场,才艺展示时、家长论坛时,孩子们和大家都会忘记时间,提醒之。
事情琐碎,各司其职就井然有序喽。
我们是幸福的护花使者,我们是快乐的小蜜蜂!
谁愿意承担哪一项请打序号了。
发完我马上打了个1,接着不出所料。
慧娟老师:3(后来还是被蓓蓓姐弟俩抢走了。)
亚男妈:6
蓓蓓妈:晰智妈我1吧,我怕照不好。
我:好,我们一起守望。
赵老师:智儿妈你2吧。
我:好吧。
欣琪妈:4、5
我:欣琪妈 有爱有承担的妈妈,让美丽的鲜花围绕着你!
欣琪妈:我的学习还需要加油,是你们的优秀在提醒着我该努力了。
(其实当时欣琪妈和亚男妈已经在总部承担义工了。)
我:我也更要努力,你看,为了周日的花朵们,我不都2了吗。
丁娜老师:亲们,告诉一个好消息,本期祥祥爸爸去参加活动,他答应帮忙照相了,又多了一位太阳义工。
我:太好了,我不用2了。
蓓蓓妈:有人2了。
娜娜老师:智妈你7吧,7很重要,辛苦了!
我:好吧,不是让我2就是欺我!!
(哈哈祥祥爸不要看到哈。)
我们是一群幸福的护花使者,我们是快乐的小蜜蜂。

有时我就在想,是什么力量驱使着我,让我每天早晨都在闹钟响铃之前醒来;什么力量驱使着我,让我这么眷恋这个平台;什么力量驱使着我们,从刚开始“育心(焦作)贞明”只有一位义工,到现在已经有十几位义工家人了......

有人会问:读这么多经典又不要求背颂有用吗?就让孩子背给自己听。我曾经也有过这种想法。听过早课的家人应该都已经明白了,正如玉英老师讲的:一杯水喝进肚子里,不论你再看到看不到这杯水了,这杯水都已经在你的身体里发挥着作用,一个正在生长期的西瓜,你能在西瓜上开个小口每天看看它是怎么变红的吗?当然不能,如果这样西瓜没等成熟早就坏了。学经、明经、行经,我们学习经典最终的目的是行经,把经典生活化,生活中有经典引路。而不是为了死记硬背,不是为了炫耀让别人知道我有多大学问。

改变是不知不觉间产生的,当我回首时,自己已经不是两年前的自己了,孩子也不是两年前的孩子了,说近朱者赤也好,说影响力也罢,总之孩子的成长路上有经典引路,有这样一群人为伴,智儿妈放心了。

义工路上有责任也有欢声笑语,帮助了别人更成长了自己,现在我们焦作的很多家人开始在总部承担了,也包括晰智妈妈哈。