搜索

贞明之家--武汉王丹的读经日记楼

楼主: 王小丹

网站编辑

QQ
2016.4.26早课《周易》-需卦第三讲 心得体会
马上就要过五一节了,今天恰好又是周二,我是每周怕过周三,一年怕过五一,一生怕过三十。今天今点遇上了我的三怕。时间是成就一切的土壤,它可以给我带来喜悦也会带来痛苦。每当我们生在其中而不自知,当明白之后便悔当初不该。
人生真的追求是什么呢?说的再多的具体的,简而盖之都离不开“幸福、圆满”。感恩玉英老师,今天为我们带来了满满的能量,我们要迈向圆满所需过程有:“有孚,光亨,贞吉,利涉大川。”我们人法地、地法天、天法道、道法自然。《周易》便是至境道法自然。当我们都觉得《周易》是一本天书时,却被我们玉英老师演绎的淋淋尽致。“有孚”中“孚”由做“伏”到“孵”至“浮”最后有“福”。潜龙期的我们需要做“伏”,坚持“孵”以追求我们至“浮”最后有“福”的飞龙在天。我们唯有牢记初心,坚定信念,感恩一切因缘,实现未来的“利涉大川”。人生中总有那么多的“刚刚好”,也有那么多的“失之交臂”,我们有很多的因缘,无好无坏,天地之间的人,命中的三格“天、地、人”只有人足够强大的人便能驾驭“天”与“地”,一切因缘皆为他所用,从而造就出他的天时、地利、人和,创造出他的天地。人生总有很多的苦难,阻碍,我们的像“光”这样,阻碍困苦都是用来突破的。一阴一阳之位道,孤阴不长,独阳不生,水至清则无鱼。所以要让我们生活中时时刻刻都得有“光”,不断的坚持“光”,自会得“亨”,“亨”,嘉之会也。“有孚,光亨”自会得到善因缘,则“贞吉”。不论是一件事或是一生,我们把握了“有孚,光亨,贞吉,”终会“利涉大川”。这就如孵小鸡要21天,好习惯养成要21天,孩子在妈妈肚子里要280天一样。这是公理,信与不信,就是存在,无需解释,无需证明。因为,易便是道。我们在育心的家人们,我们在明师的指引下,做好我们自己,珍惜平台上的机会,坚持累积,三五年十年后定会有我们的“利涉大川”。

网站编辑

QQ
2016年5月5日    农历三月二十九       天气:晴       星期: 四
读经内容:王丹读《周易》51-55卦 《诗经》关雎、葛覃 《中庸》第五节
          李俊辰《周易》 乾卦 第一页  《诗经》关雎、葛覃
读经人:王丹、李俊辰
读经时间:晚上8:00
读经地点:卧室
读经状态:王丹任务完成但是专心度有待提高、思想有浮离;
          李俊辰由妈妈读大书,辰辰指读小书,周易乾卦第一页指读认真、无误;诗经指读认真、无误。

很有一段时间没有写读经日志了,就从今天开始坚持写吧,就如坚持听早课分享一样。一件事认为很难做到,当坚持下来了才发现。当想放弃比坚持还难。育心就是一个充满魔力的平台。
今天早起有一个小插曲:我正准备起床听早课,结果儿子一声大喊,“妈妈”。我本能被吓到了,一是担心他做噩梦,二是担心这样吵醒了他妹妹。随之,“妈妈,我要读周易上经”。紧接着,他眯着眼睛爬到床边去把灯开起。我说“宝贝,你看你眼睛都没睁开,还是在睡一会儿吧。”谁知,儿子回到道“妈妈,是没有洗脸的原因吧,你去打点水给我洗脸就好了。”看到儿子如此,真心还是希望儿子在睡那么会,不忍拒接孩子上进的要求,我去给孩子打水洗了脸。孩子立马说“请你帮我把周易上经拿过来吧,你就读下经吧。”在群里看到妈妈们都在分享着自己宝贝多棒,心底真心羡慕,有时候难免会有点急躁。尤其是小丫头,多么的乖巧,聪明伶俐、活波可爱。后来那个小天使风信子的故事听过之后,孩子都有他的花期,作为父母的我们,唯有做好自己,静待花开。当看到平台里,分享到,关于男孩和女孩的区别的时,自己心安了!作为父母的我们,需要不断的学习,不能把自己的无知强加于孩子。我家的宝贝儿子,也是乖巧,听话、懂事,稳重、天天早起陪我听早课。感恩我的孩子,他让我寻到了我的梦想!是他让我遇到了育心,遇到的可以更好的自己。在昨天的课上,我问孩子的梦想是什么?孩子立马说了两个梦想“第一个,是希望妈妈多陪陪我、多爱我”、“第二个是我要吃松子。”这个虽然谈不上是什么梦想,但是如此的真切。孩子是这么爱我们父母,作为父母对孩子有这般爱吗?的确,现在孩子上幼儿园了,他喜欢画画和跳舞,所以周二到周五放学后都去了一个小时,放学都6点了,陪伴的时间太有限。孩子内心真实的需求就是如此简单,纯洁。前些天,因为有些事情,自己的内心有些不安,心情不是很好。有时候孩子要求陪伴不免有时候声音大了一点,孩子告诉我说“妈妈,你吓到我了。”我意识到我错了打趣说道“你是玻璃心呀!”随之,只要孩子感觉到妈妈的情绪不对,孩子含着眼泪说,“妈妈,我是玻璃心,一碰就碎了。”感恩上天,赐我麟儿,有一颗如此七窍玲珑心。这些天我深刻的体会到,孩子的错,父母的过。没有不优秀的孩子,只有不优秀的父母。没有做不好的事情,只是没尽力。没有解决不了问题,只是方法的问题。之前读经要求孩子同大人一样,之后孩子有告诉过我说,太多了,读不了。其实还是的专注力也就那么几分钟。我一要求他读,他就说要睡觉。后来被玉英老师点醒了,我不在关注孩子,毕竟一个四岁过点点的小孩能怎么样呢。我还是坚持我自己的,坚持自己读好、做好!前些天,我想尝试下儿子,咱们来读书吧,这本周易里有太的智慧了,尤其是周易上经,阐述了日月运行之道、蕴含了宇宙的奥秘哟。儿子特别喜欢太空宇宙,这样的绘本看了一遍又一遍。吃饭时,我告诉儿子说,你肚子饿了要吃饭是吧,儿子说是的。那我说你脑袋不吃东西会饿吗?要不给你脑袋也吃点东西。儿子答应说好!我说宝贝,你知道吗?脑袋里要装这些经典进去,不然要杂草丛生。儿子反问,装了呢?我说“就会长智慧树”儿子来劲兴奋的说“那他是不是会接桃子、苹果这些水果”我想这是上道了,“你想要他结什么就结什么”那咱们就开始愉快的读书吧。总结之前的教训,结合现在他年龄段的特点,我想给他的内容少点。养成了习惯,突破了识字关、喜欢上了在慢慢来。现在我们这大了才学习,孩子还小,可以从容中道。再说,我们父母好好的在学习,我们行出文王之道,难道咱们的孩子还会差吗?这榜样的学习,这种身体力行的不言之教甚过一切!感恩吧!感恩赖老师,感恩一路的贵人!感恩我的孩子!

网站编辑

QQ
2016年5月17日听玉英老师需卦心得体会:感恩玉英老师,听着玉英老师的课,听着家人们的分享,不由的自己也想分享。水天需,感恩一切的因缘,一切因缘都是来成就我们的。看着卦象,乾上的坎,被乾的温度,被乾的能力,改变为天上的云,重新组合为乾上乾下之乾,坤上乾下之泰。在玉英的老师的引领下,发现《周易》特别有趣,人生中很多的道理都被圣贤一一道来,不论是在教育孩子、生活、工作、事业都没离开过这个水天需。只有我们自己行好自己的乾位不断的自强不息,去引领周围的坎,让坎化为天上的云。

网站编辑

QQ
日期:2016年5月31日         
天气:晴      
妈妈学习:《周易》系词上传  《老子》01-10   《黄帝内经》02  
亲子共读:《周易》 乾卦   《诗经》关雎、葛覃
读经人员:王丹、李俊辰
读经时间:晚上8:00
读经地点:卧室
读经状态:王丹任务完成但是专心度有待提高、思想有浮离。

什么是爱?在听赖老师的谈天论道里,赖老师有深深的问过,你们这个年龄你们懂爱情吗,什么是爱情?的确,我们懂爱情吗?什么才是永恒的爱呢?在我们的婚姻生活里你真实的感受到了婚姻的甜蜜吗?为何我们家家都有一本难念的经呢?

面对赖老师提出的这个问题,我陷入了深思中,当我们谈恋爱时,都觉得十分的甜蜜。当结婚生子后,面对柴米油盐时,还能如此淡定从容吗?当日月朝夕相对时,我们所言所行是爱吗?

曾经,我一直认为我很爱我老公,是一种很伟大很无私的爱。为了他赴汤蹈火在所不惜!为了他背井离乡!为了他苦累过心酸过。可是渐渐的还原了本质,我不是那么爱他,因为我一直在乎他是否爱我!我渴望的是得到他的理解、包容。

渐渐的,用爱的名义绑架着他。我喜欢的他要喜欢,我爱好的他要爱好!他喜欢的我可以讨厌,他爱的我可以不喜欢。为什么?因为他该爱我呀!曾经自己是听从内心的召唤,是无私的付出过,若这也能成为条件就是绑架。

人生漫漫,是不断修行的过程。什么是真正的爱,真正的爱就得做到一个诚字。

大学有云“所谓诚其意者,勿自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之为自谦。故君子必慎其独也。小人闲居为不善,无所不至;见君子而后厌然,掩其不善。人之视己,如见其肺肝然,则何益也?此谓诚于中,而行于外。故君子必慎其独也。”一一对照,常年自欺,时常掩其不善,此乃小人也。故不配谈其爱。

真诚的爱是什么样的?真诚的爱应该是,信任其品质、尊重其选择、理解其行为、包容其过失。

面对我们的爱人、面对我们的孩子,我们能真诚说句我们做到了吗?我们自己糊里糊涂的就结婚了就生了孩子!如何融入爱人的家,如何面对孩子!为什么现在的离婚率那么高,为什么问题儿童越来越来多!想到这里,无比的痛心,所以今天选择以真诚的爱为话题和大家分享下。

六一儿童节前夕,孩子学校进行儿童节汇演,所以邀请爸爸妈妈共同参与。说实话,这个幼儿园可谓是为孩子精挑细选的,费用当然也不低。孩子从第一天上学就爱上了这个幼儿园。我家孩子上学,没有别家孩子的任何情绪,天天就想去上学,虽然是后期融入这个集体的,他能喜欢,能适应,而且一天天的进步。

孩子的成长,有很多是家庭给不了的,就像我们一样,长大了注定要离家。我们都是社会的人,我们需要有社会生活的能力。今天看到有两个现象,让人不得不反思。

第一个是孩子进场后本身很愿意同老师一起走,但是此刻就像是父母离不开孩子!后来孩子哭着同老师去了!第二个现象是,孩子在会场坐的蛮好的,然后父母离开自己位置不断的和孩子打招呼!很赞叹院长,最后圆满落幕!

虎毒不食子,然而我们培养孩子,是否将孩子放在蜜罐里,不断的折断其双翼,然后一双幽怨的神情抱怨自家孩子不会飞。我们爱孩子,如何才是正确的爱?我们是要孩子身心健康,我们要给孩子成长的机会。爱孩子,我们就得培养出当我们离开孩子后,孩子依然能生活的好好的能力。

如果孩子因为我们的离开食不下咽,寝食难安,不等同于我们抹杀掉了我们的孩子吗。如同,对于工作,有一个很普遍的现象,大家只是讲究一个术的层面,核心都集中在自己身上,当领导开除他的时候,公司就跨掉了,其实是现在很多人在追求这样的感觉,难道不觉得这是在篡权吗。

往往这样的人,还没真正达到目的时,就被领导干掉了。对于工作,如同对待孩子一样,我们付出的目的不是要他有多么依赖你,而是你不断的付出要他发展得更好!这才是诚于企业,才是真诚的爱。

对于第二个现象,我们一直说要教育好孩子。凭什么教育孩子?会场是谁先不遵守纪律的。孩子的不良习惯,是谁影响孩子的!说到底,天真无邪的孩子,眼里见到什么就学会什么。孩子无过,父母之过也。最需要教育的是父母本身,很感恩在育心平台的浸泡,不然怎么凡是先求诸己。做好自己!

当我们做好了自己,再反思我们是否做到了真诚的爱。对于孩子、爱人是否信任他们的品质,是否尊重他们的选择,对于他们的行为是否理解,他们的过错是否能包容!

现在生活条件好了,不缺物质的依靠,只缺心有灵犀!现在的婚姻薄如蝉翼,指日可破,可怜了天下的孩儿。如此的无辜!当我们明白了真爱是什么的时候,我们去接近于真爱,可以挽救多少婚姻,可以让天下的孩子获得幸福!

现在的人为心病盛,就其原因,多数为以长者自居,画地为牢,固步自封!人生没有那么多的感叹,没有那么多心机权算,算不了别人,只是把自己给算苦了。腾空自己的心,怀着一颗空杯心,苟日新,日日新!人生不断的充满活力!活出一个让自己惊叹的全新自我!

感恩家人们的聆听!我的分享结束!

网站编辑

QQ
王小丹 发表于 2016-7-26 15:45
尊敬的大家长赖老师,尊敬的玉英的老师,全国各地坚持早起学习的家人们,早上好!今天我抢麦分享 ...

2016.4.14早课听孙子兵法有感: 孙武利用好自己的家庭背景、时代背景成就自己的旷世奇作《孙子兵法》,从而对历史的影响深远。《孙子兵法》可以说为中国的战争和和谐、为世界的战争与和谐做出了伟大的贡献。为什么这么说呢,《孙子兵法》是道术完美的结合,恰好《孙子兵法》13篇正好对应《易经》中的同人卦。《孙子兵法》的主张是不战而屈人之兵,换儿而言之,《孙子兵法》在战乱年代,百姓生活在水生火热中,为了解救天下苍生,这兵书加速了国家的统一、世界的和平。《孙子兵法》有云“道、天、地、将、法” 道者,令民与上同意也,故可(以)与之死,可(以)与之生,而不(畏危)〔诡也〕。天者,阴阳、寒暑、时制也。地者,远近、险易、广狭、死生也。将者,智、信、仁、勇、严也。法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜。 “道、天、地、将、法”不论在那个时代那个国度还是那个领域都有此五者。在我们的生活工作中我们先做好与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。利用好天时地利人和,再使用其法。将会战无不胜。景艳老师在课程结尾时,不断的强调系统学习,以经解经、要利用好平台。我认为艳景老师是蕴含深意的!我个人认为,《孙子兵法》的成书的主旨思想是离不开《周易》的全局观,离不开《周易》里的天地。不论是《周易》《中庸》《大学》诸多都有兵法中的“道、天、地”兵法补充了“将法”。当然至于“法”至于“术”这两个词眼,有些刺眼。施法施术一定要在“道”“天”“地”的基础上,一定要与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。简而言之,不可避免的战争必须是正义之战。是解救苍生之战。应用在我们的生活中,也必须是有前提的,要德配其术其法才有利,否则无德只施其法其术将祸患无穷。所以我们要以经解经。要利用好平台。

网站编辑

QQ
2016.4.13早课听课心得
感恩帅君老师!
1\帅君老师她在育心由最初的只是关心孩子的成绩,自己在经典的诵读中,在平台上学习,3年的时间化解了13年的冰点,抵过了5年的心理辅导,现在她收获了内心的平静,淡定,从容,自己过得心安 理得,一个明明白白的自我,收获了孩子你给我的爱不完美但却最美的赞美,祝福帅君老师。我们在育心中修身修行,自我不断完善,感恩赖老师,感恩玉英老师!
2、家庭对孩子的影响是深远,经典浸润我们灵魂,我们在不断的完美我们自己,所以坚持学习经典,坚持学与用经典非常有必要!
3、教育孩子这是一门学问,他体现在生活中的方方面面,不论是过马路、还是在学校的一件小事或是分薯条,虽然都是小事,但是引导不一样,所得到的结果相差甚远。
4、对于孩子的爱,要做深刻的反思。怎么才能给孩子最美的爱,第一,尊重、欣赏孩子的的另一半即孩子的爸爸,第二、多倾听孩子的倾听,有心体会孩子真正的需求。第三、日常生活细节要多加考虑、不完善的我们不能将我们的三观强加给孩子。我们要以圣贤为榜样。

网站编辑

QQ
2016年7月27日 星期三  天气  晴 (累积读经948天,正音指读第52天)
读经内容:复习《周易》1-12卦、复习《老子》1-25篇、复习《三字经》、奶奶、外婆加《学说集》、妈妈通读《老子》一遍
读经方法:137
读经人员:王丹、辰辰(4.5)、奶奶、外婆、涵涵(1.5)(听)
(尊敬的大家长赖老师,玉英老师、家人们大家好!)
日记主题:读经的收获与感悟
这一周安排的复习巩固下前几周学习的内容。现在家里老人都已经接受了,可谓真正的开启的全家读经。每天晚饭后,简单收拾一下就是我们的读经时间。每当我一说开始读经了,涵涵(李一弘)宝贝就去把她小兔子拿下来,打开播放按钮,又赶紧去书桌上拿书。然后把书翻开,有模有样的开始了。辰辰也配合着去把自己的书拿出来,等到外婆、奶奶把书拿出来的时候,辰辰便开始为她俩找我们读到那里来了。
以前一直是以听为主,曾经也要求他指读过,后来看到他委屈的样子,告诉我说,妈妈内容太多了,我读不了这么多。看到他快要产生厌倦了,自己妥协,想着能听,熏陶就好。直到进入了贞明平台,发现自己也犯了不少的错。浪费了不少宝贵的时间。自己暗下决一定要做好自己,视线里不再完全是孩子会不会怎么,我读你听就行。直到今年6月初才重新开始要求辰辰正音指读。一开始我认为会很难上路,都已经做好的十足的心里准备。结果一开始,他并没有反抗,每天为了拔掉脑袋里的杂草,种下蔬菜的种子,要求妈妈带着读。孩子的脑袋了有很多为什么,而且特别喜欢玩拆字游戏。这么一读,每天一个多小时就过去了。
后来,我又请了一套教材,这样家里人可以人手一本。这样便开始过渡到用音频领读。刚刚开始外婆和奶奶还有些不好意思。读着读着,她俩也好像上瘾了。尤其是对赖老师的《学说集》,曾经为了孩子的教育问题,出现过很多不和谐的声音。现在可好了,她们也爱上了赖老师。由赖老师来说和外婆说的效果就是不一样。每次读经结束后,我开始我读经的内容,她们两个开始她们的《学说集》,让她们每次少看一点,结果迫不及待的往后面看。
前一段时间,由于投标工作,每天加班回家都九十点了,也没有周末。然后电话叮嘱了下外婆和奶奶,放音频带孩子一起读,不然像以前的情况,辰辰的习惯刚好养成,结果又坏了。希望她们能帮我这下,不要再重复以前的路。按以前的情况来看希望不大。结果我回到家,问读经典没?答案让我大吃一惊,读了比我不在家还读的好。
以前和辰辰一直是两人看一本书,但是我做到他背后他就想躺在我的身上。后来,尝试着咱们一人一本。他并没有因为我不和他一起指读而不认真,而是指读的更认真了,坐姿更端正了。
对于孩子,是雄鹰你就得给他展翅的机会!一直把孩子束缚在自己的怀抱,雄鹰便是小鸡!
在我育心育儿,前期虽然有些迷茫有些糊涂,走了些弯路。庆幸是自己又走了回来。感恩一切因缘,这都是来历练我的。每一种经历都是一种收获!我在想,在群里的妈妈们,应该有很多和我是一样,接触育心的时候还是都比较小。自己也很少在平台里说话冒泡,只想到自己带着娃自己在家把经读,读着读着,有歇息一段时间,群里的信息看不过来,甚至屏蔽掉。我们忘了,读经典我们就要读一辈子吗?我们读是为了不读。我们读经典的目的是什么?我们读经典的目的是行经,为了经典生活化。不沟通、不交流、不碰撞,能有火花吗?为了更好的内化,为了自己更好的坚持累积,需要我们不断转化。
在育心的一路中,我收获了全家读经的幸福、收获辰辰坚持读经的习惯。上次我们准备回去成都去,辰辰便开始安排他要带的东西。其中一样便是我们的《易经》和《老子》。收获小宝贝涵涵!收获那么多的兄弟姐妹,晓晴、欢欢、徐勤、露露,收获了那么多的良师益友,玉英老师、兰清老师、菊华老师、伟珍老师、善珍老师、爱华老师、刘英老师等等。收获我们武汉的亲子读书会。这一切都是千金难易的收获,还有更多无形的思维不断的在点化我。很多以前我们都不曾参与,今后,我们将一路同行!
本来答应了晓晴、欢欢今天我去分享的,结果事情太多了,没有准备。今天还有很多感受想一一写出来。现在武汉出现在互帮互助的成长。以前有写日记落下来的习惯,督促着都去建立了亲子楼。不能愧对兄弟姐妹!我们一起努力,忙不是理由,只有想与不想!我们一起加油,让我们武汉的小家越来越焕发生机。今天就写到这里,明天再继续写感悟!