搜索

贞明之家-浙江王金英和张岩宝贝亲子读经日记楼

新手上路

QQ
楼主

2016年7月21日  晴  
系统读经,137  爸爸+妈妈  读经54天,易经系辞下传,中庸16-20篇,老子1-10章
爸爸妈妈+张岩宝贝读经61天,177,易经35-37卦,黄帝内经第五篇第二节,孙子兵法第十,新概念英语37-41,诗经101-108篇,成语接龙第五,诗歌启蒙30-40篇。
今天我5:30分起床,看到先生已在拖地,已经在开始迎接新的一天,我立身起床、刷牙、洗脸。开始我们的读经。非常的喜乐。在清晨能够享受高能量的书。真是开启了人生的智慧。一却事物,从清晨开始。一切事从人生最初开始。从春天开始。我们夫妇读到六点钟,开始贞明YY:500137语音早课。我们希望得到生活各个方面的指导,使自己的生活不在迷茫中,目标清晰,勇往直前,永不放弃。我时刻告诉自己,要不断的学习,生活在发展,科技在发展,人类在进步。我怎能停止呢!因为我活着,所以要努力,往前走,一切为了好好活下去!
听课时可以静下来,让自己沉浸在经典课程中去,吸取生命的养分,肉身要吃饭,灵魂更要吃饭。在这过程,一边在准备我们的早饭,南瓜粥、长豇豆、白煮蛋,美好的一天从这里开始。
6:45分,张岩宝贝的读经时间到了,我们的要求每天固定的时间、固定的地方,读经三步骤,多正音、指读、端正。孩子开始不适应,我们就强力要求,让他能够做到,造成读经状态无法进行下去。听了玉英老师的课后,童蒙求我,匪我求童蒙。你读经时不看孩子,怎么知道孩子不认真呢?而我们作为身教,就是做好自己,去影响孩子。你用心了,孩子不知道吗?同样你的注意力在孩子身上,这种状态孩子是感受的到,只有我们在道上,才能去帮到孩子。
通过平台的学习,越来越发现自己的不足之处,就是这些不足,给孩子造成了今天你不想看到的一些状况。2016年5月20日读经典到现在,一个强力要求孩子怎样,到现在一切问题出来,先找自己的问题,你端正了吗?用心了吗?学会多思考了吗?写日记了吗?一天结束总结了吗?你是如何展示自己,让孩子感受到你很好。我要向妈妈学习。妈妈是我的老师,到现在,发现孩子变了,不愿指读到指读,无法坐正到完全坐正,读经声音洪亮。妈妈的心已转变,一个小天使诞生了!教育是如此的简单,人人都可以做到。
最近,爸爸有所变化,每天清晨第一个起床,5:00点,拖地,做早饭,坚持每天读经,给我们家开启了幸福之门。一个家的方向,家里的领头人,我和孩子只要跟在后面做。爸爸说一个家庭,夫妻关系第一,亲子关系第二,这个结构不能颠倒。易经三十七卦,男主外,女主内,也是一样。一家庭都是妈妈说了算,爸爸说了没效果,那我们孩子的状态会糟糕,生命会扭曲。
心里学家告诉我们,一个健康的孩子,爸爸的爱百分之三十,妈妈的爱百分之三十,夫妻恩爱百分之四十。这个比率告诉我们做好自己,才能和另一半和谐相处。最后会有一个健康的孩子,精神之粮。我们给到孩子了吗?通过育心的学习。我一步步走出来,做回自己。觉得自己对生活要求很高,为孩子准备的太周到。
一天早晨我和先生一起买菜,看到好吃的总是会给孩子买一份,有时买的特别多,这时,先生就说,一个人不知道饿,也不知道去找东西吃,生命从来没缺过,还会努力吗?自从有了孩子,今天第一次没有为孩子准备那么多,先生又问我,你缺过,我说有,所以现在很努力。所以孩子生而神灵,一切是我们的问题。
中国有多少家庭,妈妈生了孩子,把全部精力投在孩子身上,仿佛孩子就是妈妈的全部,甚至,妈妈小时候书没读那么多,让孩子实现妈妈没有得到的,也就是这样,造就了现在的爸爸在家没地位,不爱早回家,在家会玩游戏,因为常常被数落,夫妻关系出了问题,爸爸的百分之三十爱还有吗?恩爱夫妻关系还有吗?我们的孩子很可怜。易经三十七卦告诉我们,家里每个人都有相应的位置,作为我们要尊敬父母,常常要顺服,有吃的,父母先来,位置不能变,如此,家道正,天地之大义也。