搜索

贞明之家-武汉赵露芳和泽宝贝的读经日记

楼主: 赵露芳

注册会员

QQ
赵露芳 发表于 2016-8-3 12:47
读经时间:2016年8月2日
读经人员:雨泽妈妈
读经内容:《易经》11-12,、《黄帝内经》素问3、《庄子》3 ...

读经时间:2016年8月3日读经人员:雨泽妈妈
读经内容:《易经》11-12、《皇帝内经》素问4、《庄子》4-1
    记得以前跟丹丹讲过,晚上入睡很困难,然后半夜容易醒。丹丹说她每天起早,然后睡眠质量蛮好的。经过这段时间的早起适应,突然发现晚上入睡没有那么困难了,午休的质量也变好了。回头想想真是惊喜啊!我想这归功于自己学习经典,早睡早起,顺应天时阴阳,所以一切都顺起来了。
    一个人的心态好了,一切都会好起来,而且自己由内而外散发出来那种磁场更可以吸引和感化周围的人。我家太阳最近状态也挺好,每天晚上跑步,跟我一起做拉伸,两个人说话的时候也和和气气的,氛围非常好。今天学习的内容正好是《易经》的《泰卦》,“天地交而万物通也,上下交而其志同也。内阳而外阴,内健而外顺,内君子而外小人,君子道长,小人道消也。”我和太阳两个人心心相通,志同道合,所以能够相处融洽。“内阳而外阴,内健而外顺”,天是阳,天行健,君子以自强不息;地是阴,地势坤,君子以厚德载物。我们这个小家庭,把太阳作为家庭的中心,再由我们这些孩儿妈把太阳的光辉散发出去,这样分工有序,不争不抢,和睦相处,家庭关系才有一个稳健和顺的态势。
    马上又被总部召回去出差了,出差的这段时间,自己一定也要坚持学习早课,继续汲取养分,坚持读经,充实自己。现在的我,方向明确,信仰单纯,一路行进,有育心家人的陪伴,我会看到一路的花开景象。
    写得有点乱乱的,以后还是在一个安静和固定的时间写日记,对自己说:日记不是敷衍,是切地有感而发,这样记录才是真实的自己。加油吧!

注册会员

QQ
赵露芳 发表于 2016-8-4 16:50
读经时间:2016年8月3日读经人员:雨泽妈妈
读经内容:《易经》11-12、《皇帝内经》素问4、《庄子》4-1
...

读经时间:2016年8月8日
读经内容:《易经》谦卦、豫卦;《黄帝内经》素问 阴阳别论篇第七、灵兰秘典论篇第八;《庄子》人间世第四4-3
    上周末回老家,有两个星期没有看到宝贝了,这次看到他,感觉宝贝懂事了很多,话也多了,感觉好开心!周末这两天跟宝贝黏在一起,真是舍不得分开,感觉不是宝贝离不开我,而是我离不开宝贝了。
    今天一大早上班,和宝贝一起牵手出门,他的小手紧紧攥着我的手。快要上路了,我跟他说,妈妈去上班了,宝贝,拜拜。宝贝的眼神坚定地看着我,松开了手,和我挥手道别。虽然他还是舍不得我的离开,但是他也学会了接受这个现实。我的宝贝开始长大了!
    晚上抽时间补了今天下午玉英老师的课,《中庸》最后一课。孩子的德行与父母的言传身教影响甚大。从生下来时候的一片空白,到后来的长大成人,绝大部分的品德养成都是跟父母培养有很大关系的。之前过的浑浑噩噩的生活,年幼的孩子自己是没有办法去追求志气的,所以那时候的他每天的生活便是吃和玩。那时候孩子和自己的感情也不是特别亲密,每次孩子吃饭、洗澡、穿衣这些事情都是由孩子的爷爷奶奶来完成,我则在一旁闲着指手画脚。那时候的我便是没有志气的,自己的孩子全部靠老人带,完全没有尽到做母亲的责任。不担责的妈妈只是一个不带感情色彩的称谓!直到孩子3岁的时候,爷爷奶奶年纪大了,我开始慢慢地接手孩子的生活起居,这时间,才慢慢地培养了和孩子的感情。但是最初自己在做这些事情的时候,没有沉浸其中,总觉得是老人在推辞。本来给孩子洗澡,哄孩子睡觉,是一个很好的培养亲子关系的机会,我却把这变成了一场作秀,耐心耗尽甩手不管的情况也有过,想想真是汗颜!后来,自己慢慢看了一些书,调整自己的心态,通过培养一些兴趣爱好让自己的内心不再空虚。我开始享受照顾孩子的这个过程了。现在孩子洗澡睡觉都是直接找我,虽然我不是一个能干的妈妈,但是在孩子需要我的时候,我感觉自己还是充满能量的。一年的时间,我和孩子的感情亲近了很多,孩子也会说出很多让我惊喜的话。
    “志气在承担中产生,志气在被需要中激发!”玉英老师的这两句箴言酌句,我警记在心,在这里努力学习成长,做到那个充满志气的妈妈,带动孩子的志气成长。

注册会员

QQ
赵露芳 发表于 2016-8-3 12:47
读经时间:2016年8月2日
读经内容:《易经》11-12,、《黄帝内经》素问3、《庄子》3 ...

读经时间:2016年9月4日
读经人员:爸爸妈妈 雨泽
读经内容:《易经》坤卦、《老子》1-10章、《三字经》3
        这段时间不断地在两个城市之间奔波,自己的心绪也跟着起伏不定。最终决定坦然接受我和老公两个人自己带孩子一个月,公婆在老家照顾刚生产的小姑子。孩子终于到了我们身边,离开学还有3天,于是就将就着边带孩子边上班。这3天让我觉得非常欣喜,在项目上的同事比较多,好多叔叔阿姨跟他玩,他特别开心,说话也多了一些,见到同事也不像之前躲在我身后了,我心想,要是能早些天像这样多好啊!
        9月1号,幼儿园开学了,上学之前孩子跟我说,妈妈,我想和你坐地铁去上班!他还沉浸在前两天的欢快生活中呢,我告诉他,孩子,你上学2天就周末了。妈妈的工作是上班,你的工作就是上学,我们白天一起出去,等晚上回来又可以一起玩了。可能我不知道孩子想要的是什么,这么说完之后,孩子还是去上学了,可是到幼儿园之后看到老师还是像小班的时候,躲在我身后,不和老师打招呼。我的心里有一些失落,可是我却不知道如何和孩子和老师去沟通。
        这两天我开始邀请孩子一起读经了。第一天,想着孩子是第一次读,我和他用一本大书,他读一会儿就开始东张西望、往我身上蹭。后来读了《乾卦》的一段就没读了。我想第一次对孩子宽容一些,就没有再要求他了。昨天晚上是我们一起读经的第二天,听从了丹丹的建议,我和孩子分开用书。难得的是,孩子爸爸接受邀请,和我们一起开读了!读经的时候,孩子拿着书不知道往哪里指,我就边读边给他指位置。孩子不停地问我,我也没有办法读下去,后来,我干脆捏着孩子的手指指读。然而我一帮孩子,孩子的注意力就跑到其他地方去了……我的一点点耐心就这么一下子被耗尽了!我开始发作了!开始呵斥孩子,孩子显然是被吓到了,木然不动。然而,我的心魔却愈发张狂了,动手打了孩子,还说了一些难听的话。终于,孩子哭了……孩子爸爸也开始指责我不该这样对待孩子。我现在才开始意识到自己的过分之举,开始哄孩子,孩子在我怀里伤心地抽泣着,我也懊恼不已:为什么就控制不住自己的情绪呢?为什么总是这么急躁呢?
        直到现在,我还是后悔万分,担心昨天的举动对孩子幼小的心灵造成的伤害。自己真不是一个好妈妈,没有耐心,没有自控力,不与外界沟通……孩子,你那么好,在妈妈打骂你之后,你依然说爱妈妈,依然投向妈妈的怀抱,依然保持着一颗天真善良的心。真的,妈妈对不起你!
        回想过去,自己的家庭、人际、工作,这一切的不圆满皆是源于自己的不成熟和狭隘心理。现在这片阴霾已经扩散到我的育儿生活中了,如果再不改变,想想我的孩子在这种环境下将会变成什么样子呢!一直跟丹丹说,自己游离在这个大家庭的门口,没能真正进入,想想这也是因为自己的胆怯和闭塞。每天都看到那句至理名言:育儿先育己,育己先育心。自己却是本末倒置,逼迫孩子,孩子受伤,自己懊悔,心情低落。自己真是该醒醒了!真正敞开心门,去投入平台,加入大家庭,希望自己的醒悟不会太晚,不要再犯错了!“Tomorrow is another day!”斯嘉丽在说这句话的时候是在经历了坎坷而经历丰富的昨天,现在的我,也将这句话送给自己,因为:明天确实又是新的一天,但是你将无法再将昨日重现,所以珍惜当下珍惜和孩子在一起的每一刻,珍惜身边的每一位至亲,今天,现在,都是独一无二的!

网站编辑

QQ
露露,先做好自己,相信你能做到哟!