搜索

贞明之家——江西素梅和依晴宝贝读经(生活)记录

楼主: 江西黎素梅

中级会员

12月20日   天气晴     女儿讲故事得奖
      女儿敖依晴昨天在县里比赛讲的故事,二等奖。老师全部录下来了(放在智慧树里)我们是在时间非常短的情况下,并且也没有做太多准备的情况下,去参加比赛的。能取得这样的成绩,我们都非常高兴,但也是我预料之中的。因为一段时间的用心读经典女儿的记忆能力和理解能力确实增强了。并且每周的读书会才艺表演,锻炼出了她的胆量,台风及各方面。让我们继续相约读经典,坚持10年。先是有为的坚持,到后面无为而为的,水到渠成的成功。大家加油!
       过程如下:12月8号星期五晚上。我收到老师发来的微信。说让讲故事《小熊买糖》,周六周日在家带孩子把故事先背出来。周一就要第一次试讲。也有和千多字。我当时想,周六周日这么短时间能背出来吗?我只想用137累积法试下。我开始也只是以为是在班上表演,后面老师才说要去县里参加比赛的。所以我还是坚持读经典,读完经典后才带孩子背故事。没想到孩子的记忆力真的不错。没教几次就差不多也能背了。周日我们正常读书会的事,周一老师对女儿这么短时间就背出故事来了,表示肯定。我听女儿说,老师在幼儿园也有教如何配合故事表演。女儿一次比一次练得好。声音大,表情到位。并且很自信。这样开始选了三个同学讲故事的,其它2个就PK掉了。只保留女儿一个人选择去参加县里比赛。老师还说要买件舞台公主裙。到时还要化妆等等。认真练下。但我还是是相信经典,相信我的女儿。我们还是137法,坚持在家读经典,坚持每天在家练一次故事就好。我并没有那么看重比赛。本以为25号才比赛的。没想到临时通知20号就比赛了。我告诉女儿,像平时在家一样认真地讲故事,投入到故事中去就可以。不管台下是什么人,都认真把故事讲好,讲完整。老师开始都有些担心会在那么大的场合讲故事会胆怯。没想到女儿的表现大大的超乎了老师。上台前还非常高兴,自信。和她同学说,她一定会得奖回来的。(后话)

中级会员

女儿讲故事比赛得奖带给我的思考:
       女儿讲故事比赛得奖我很高兴,同时我也深深的知道,女儿的现在这一点成绩实在是太小了。小的有时候甚至都不值得一提,特别是对于她漫长的人生道路来说。周二玉英老师高能量的早课中有讲到。教育孩子难吗?教育孩子真的太难了。孩子现在取得了一点成绩,但是保不准以后会出现问题。孩子一出生就问题不断,三岁有三岁的问题,四岁有四岁的问题,八岁有八岁的问题,甚至到16岁,18岁都还会有问题。但是教育孩子到底是谁的责任呢?是学校,是老师吗?是社会吗?只有父母才是永远不会也不能下岗的啊。做父母需要终生的修练。玉英老师讲到,在一片土地上,如何不让杂草丛生?只有种种子庄稼,浇水施肥不断的养育,让他成为稻谷。这样杂草也就除去了。 正如教育孩子,我们只有不断的贯輸他读经,正能量。 引导他发现自己的优点,强化,利用自己的优点。而不是关注缺点打压缺点。这样我们才能慢慢的不断的收获。
        周三黄老师的课《行之动力,思想之魔力》。黄老师讲到了知行合一。先是读经典,再行出来。实践之后再回到经典中体味。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。周四高老师讲《孝经》第30讲。像大树学习。成长自己,奉献社会。贞明的课程都非常棒。育心经典教材有了,平台有了,明师有了。用实际行动坚持坚持,再坚持。自己做出成绩。机缘合的时候也讲一堂课。更加丰富完善我们的育心经典。
       还有我想到,每个孩子都是天才,引导得当,是可以更大成就。但是我们仅仅是引导孩子吗?难道我们自己就不需要成功幸福吗?所以贞明育心的理念非常正确啊。自己成长 ,自己成功幸福。先做孩子的榜样。和孩子一起成长,一起幸福。

中级会员

12月24号  天气晴
        今天有事出去办了。周日的18期读书会是外婆带的女儿去的。看他们发过来的视频还是进行得很认真。感恩。
        《易经》《黄帝内经》《百家姓》和女儿一起坚持第一个21天认真读完了。明天换新内容。加油自己。
         自己先挑战易经三十遍,能不能像赖老师说的读出欢喜心来。

中级会员

读经日期:12月25号  
读经内容:《易经》系辞上传7-9章  
                《黄帝内经》素问 阴阳离合论篇第六
                 《德育启蒙》第一节
读经人员: 妈妈和宝贝
读经方法:137累积法
读经状态:妈妈认真,用心读。  宝贝叫她也会认真读。早上10分钟《易经》,晚上《黄帝内经》《德育启蒙》。到第五六天的时候,的确可以认出很多来。有时能基本邻读。记性确实好了,老师这几天都说宝贝的记性很好,值得好好培养。她自己因为参加讲故事比赛得奖了。信心大增。志气也增加了。回来说还要去比赛。

中级会员

读经日期:12月27号  
                 《德育启蒙》第一节
读经状态:这几天还是读得较认真。妈妈坚持早睡早起了一段时间,精神状态好了很多。头脑没有像以前那样老痛了。心里的事情也放下了些。会回想起以前的一些事情,深感自己身的渺小。想到自己以前做错了很多事。说得多做得少。思维的巨人行动的矮子。像玉英老师说的,读经是为了行经。如果不能改善生活,还不如不读。减少了依赖书本的时间,增多了做家务等现实生活中的事。
        女儿在幼儿园一直受老师表扬,天天上幼儿园很开心。早上还带了两个橙子送给老师。说老师也给她吃了好吃的。昨天又送东西给她同学。见到她同学老师老远就大声打招呼。看得出,她爱上学校了。这是好事。心里暗乐。

中级会员

读经日期:12月29号  
                 《德育启蒙》第一节
读经状态:1,参加了一个小打卡。宜春地区的。坚持21天读书活动。对孩子也是个促动。告诉上高读书会的几位家长,利用一切条件坚持读经。
2,一次次对自己细化,定位。1)化妆整理自己。不要在外表上自卑。2)会做好多好吃的。要孩子和自己养得白白胖胖。3)用累积法调身体。终身目标。4)跟随育心脚步一步步提升自己。提升自己。让自己有能力过上自己想要的生活。我配过上好生活。

中级会员

读经日期:12月31号  
                 《德育启蒙》第一节
读经状态:1,第20期亲子读书会照常举行。30日晚上炒娟妈妈发信息来说,妙娟去南昌了,参加不了读书会。有点小担心。后来马上释然了。我也告诉女儿,读书是为了自己而读。读书长的是自己的智慧。不管别人读不读,我们自己认真读。现在可能还看不到太大的效果,但一天天积累下去,我们会一步步收获成长的喜悦。感恩女儿还算听话。
2,读书会照常举行。没有主持人了,按照玉英老师所说,缺位补位。赵羽群小朋友承担了临时主持。感恩他的主动承担。也感谢羽群妈妈每周从乡下过来参加我们的读书会。让我有了坚持办好读书会的动力。从那么大老远的乡下来,肯定希望获得自身的成长,孩子的收获。如何让读书会办得更有高质量。如果让孩子真正在读书会受益。是我一直考虑的。我们一起顺利读完了《易经》系辞下传。才艺表演环节氛围也还行,孩子们基本上也都全部表演了节目。
3,晚上我又看了王财贵教授的《经典教育改变命运》。王教授是侧重从学校,私塾教育让孩子读经典。因为他自己本身就是师范大学教授。他的东西更深,更理论化。也不是所有的家庭和孩子能承受得起的。赖老师的育心经典侧重的是家庭教育。家长带着孩子读经典。不是所有的孩子都能包本30万字进文礼书院。但是所有的人都需要接受经典教育。只有育心经典提供了一条可以做到的,现实的路。137积累法的普世价值,放之四海而皆准。我一次次为自己正确选择育心而幸庆。我也知道,这是一条漫长的路。但是世上所有有价值的事情不都是漫长的吗?愿自己能元享利贞,明已明人!