搜索

贞明之家——江西素梅和依晴宝贝读经(生活)记录

楼主: 江西黎素梅

中级会员

10月7-11日:
我和老公吵架了,我病了,他也病了,女儿也病了。
好像是由我引起的,但是真的都怪我吗?
他什么都不管不问,就没有一点责任吗?
这个家什么都怪到我一个人的头上。
很多事我也想做得更好,可是根本能力达不到了。他呢,根本就不去做。
所以有句人生不如意处十之八九。

我有限的生命只余下:40年X365天=14600天。 这14600天里,除去吃饭睡觉等的时间,真正我们能用上的时间可能只有一半不到了。好好珍惜自己剩下的每一天。

中级会员

10月12日:
1,理财赚了点钱。这几天基本把时间都用在理财上了。
2,经典《易经》快读完了。还差几节而已。《黄帝内经》素问也快读完了。还差1节。虽然我一直坚持得不好,但也觉得出经典的价值了。我只是还没有更好地安排时间和生活。
3,中药又断了。一定要把身体先调好。

我有限的生命只余下:40年X365天=14600天。这一点点的时间自己还不能把握吗?是自己到底想不想要开心快乐的问题。如果你一定想要,你一定能做到。

中级会员

10月13-17日:
1,还是忙理财,赚了点钱,很开心。忙并充实着。
2,重新买了个中药罐,学习了古中医,更明白些了。
3,因为这些天赚钱了,心情一直很好。给女儿买了新鞋子等,她也开心。
4,经典还是我一个人在读,我内心还有一些疑问,让我没有办法完全相信。
    在我生命的最后这1万多天里,好好活得精彩些。现在的生活不知比以前好了多少倍。至少吃穿是完全不用愁了。感恩一切。只余1万多天了。

中级会员

2017年11月21日:
1,这一个多月来都是读〈黄帝经经》。读得较认真,大声读。素问读到30页了。认真读了一周的基本也能读出来。
2,其它的暂时不肯读。能读一些简单的故事书。这些时间孩子非常活跃。对什么都感兴趣。
3,她的记忆力和表达能力得到了非常大的提高。讲事情表达得特别清楚。
4,我的时间安排,早上起来有时间就听早课,确实对自己经常会有很多帮助。日记是有东西就写,有感而发。
5,确实觉得想要培养优秀的孩子,自己要多学习,跟上孩子的步伐。这段时间孩子是优秀的,只有自己优秀了,才能引领孩子。感恩育心经典,让我们可以活到老,学到老。

中级会员

2017年11月26日  天气晴
第15期上高国学经典读书会
今天的读书会气氛很好
小朋友们都抢着带读,而且声音都好大。
《易经》10卦一下子都读完了(我们做了调整,现在每周只读《易经》10卦就好。)
经典宝贝妙娟一口气背诵了《木兰辞》,并且分享了读经典心得。
依晴宝贝表演讲故事《两只笨狗熊》声音配合动作,表演得特别好。
都得到了家长们的掌声。
这期读书会给了大家很多信心。
孩子们基本都激起读书的兴趣了。
最后我给大家分享了育心经典的优势,并且让家长们尽量早起听课。

中级会员

2017年11月27日  天气阴
亲子时光分享
晚上女儿问我,妈妈,赖思佳姐姐现在在哪呀?
我说,在美国一所特别优秀的大学里上学啊,还有教外国朋友读经典。
女儿说,那她什么时候回深圳?我能去见到她吗?
我说,她现在可不是随便什么人都能见的哟,要读经典特别棒的宝贝她才见的。现在她的时间太宝贵了,不可能什么人都见的。
女儿说,好,那我要好好读经典了。
我说,是的。我的女儿是最棒的。

中级会员

2017年11月28-30日  天气   小雨
读经内容《易经》《黄帝内经》
      这几天都下雨,几天都呆在家里,除了做饭,都没有出门。人都快闷坏了。看了些无聊小说浪费时间,过后又特别内JIU,后悔。
    我比外面的人读了那么多经典,可是有用吗?还不如没有读经典的人。他们虽然书没有我读得多,但是他们安于自己的生活。会做饭,照顾家里。该工作工作,该娱乐娱乐。我有什么?做饭才刚刚开始,没有家庭。没有勇气解决分居的问题。没有勇气面对自己的身体。有时意志消沉得要死,有时又有激情折腾。
     以后,饭做得不好吃,不会过现实生活的日子。处理不了现实生活中人的关系。就不要说读了经典。

中级会员

2017年12月1日    天气   阴
  内疚  家人篇
我没有照顾过我的爷爷奶奶
从小把我带到大的外婆,我也一直没有照顾过她。
我的亲生爸爸,那个给了我生命的人,就是在他生命的最后几年,我也
我的妈妈,就是在我现在快40岁时,也还是我在索取。
我家婆,也是对我付出很多。可是还是有些事我不能释怀,不能好好待她。
我老公,他本来是一个非常简单内向的人。可是因为我的原因,我也没有让他感到温暖。
我女儿,我可爱的女儿,因为我的不优秀, 不能突破自己,而没能变得更好。
我本来也是想做一个好女儿,好妻子,好媳妇,好妈妈的,可是却一样也没做好。

中级会员

12月2日
前几天在纠结自己一起办读书会的目的。现在想通了。为了锻炼自己能力,为了内心的梦想。现在就当个自己的兴趣爱好吧。以后真正带给家长和孩子用处了再说其它的。
为了办好读书会,我需要做的是1做好家务。做好饭。2处理好身边最近的人际关系。我不是活在书里梦里。不是为了逃避现实而办读书会。读书会办好了之后我更能做好身边的人和事。因为经典一直讲的就是道,就是规律啊。3自己的身体是最重要的事。
没有做好这3件事,不要说自己读经典。读是为了解决自己的问题。真正的勇士敢于面对

中级会员

12月5日
梳理自己的问题:
1,过好现在最现实的生活。好好做饭,做好卫生,这些最基本的事情不要落入别人口里去说。12月及1月完成好,并且一直保持住。
2,自己的身体。鼓起勇气面对吧。长期工程,但也要一直前行啊。不能逃避,破GUAN子破摔了。
3,现实生活中的人。慢慢接触下,不能活在半空中。两个问题,1),陈老师一家怎么相处?2)小丁他们要一直逃避下去吗?
4,MBI理财一直学习下。还有华发系统。先搞定这些事。
5,带女儿坚持读好经典。断断续续中,自己从来没有真正放弃过。与其这样耗着,不死不活地读。为什么不干脆好好读,读出成绩来呢?上高现在已经有读书会了,有时我也不知道自己为什么而坚持,为了自己的梦想吧,为了儿时的一个心愿,为了自己唯一的一个优点。也许好好做,真的有家长吸引进来了呢?就算没有,至少自己努力过了。难道自己现在还能找得到比这更接近自己梦想的事情吗?
6,分居问题,自己现在还是没办法解决。先做好自己能做的事。这样一辈子是不太好,可是我现在还有更好的选择吗?