搜索

贞明之家--济宁侯淑芬和贝贝亲子读经日记楼

楼主: 济宁侯淑芬

网站编辑

QQ

读经日期:2016年08月3日 星期三(第七周第三天) 累积读经45天  
   读经人员:贝贝(四岁八个月)、妈妈
   读经方法:147
   读经内容:跟读《易经》师卦、比卦,《成语接龙》(6),《老子》(21-30),《诗词启蒙》(11-20)
         妈妈学习内容:《易经》累积第三遍

不知怎么回事周一就生病了,到了晚上接女儿放学回来一量体温已经快39度了,不仅没有任何力气,还觉得浑身疼。也没给女儿做饭,等先生开完会回来给我吃了药就睡着了,女儿也没缠着要找我,和爸爸吃了饭,洗漱完,玩到快11点才休息。半夜里难受醒了,又吃了一次药,到早上坚持着送女儿去了幼儿园,但还是很不舒服,就这样在床上躺了整整两天,也两天没听早课,没在群里学习。总觉得跟少了点什么似得,也不再像前几天那样充实了,可实在是没有精神,直到今天才好点,就想着先把日记补补,然后再把落下的课补上。以前总觉得年轻,自己身体素质好,总是不注意饮食,也不懂得休息,又是熬夜,又是冷、冰的食物,这一病才知道健康真是重要啊。以后要好好学习黄帝内经等医学宝典,只有把自己以及家人的身体都调理好了,才谈得上报负和理想啊。

网站编辑

QQ
   带女儿第一次参加读书会的感受

7月31日一家人参加了济宁嘉祥的第二期读书会,第一期因为有家庭聚会,对读书会地点也不熟就没去。第二次说什么也得带女儿去了,而且还想方设法的带先生去了。只是第一次去,不了解具体情况,准备很不充分啊。虽然之前我们已经读过《大学》了,但毕竟已经读过了,也没有复习,贝贝只记得前面的,而且声音还很小,最后还是我领读的《大学》,要想让贝贝领读好经典,可能还得多经历一些时日。不过最后在我怀里,跟着我读,越往后就越放得开了,声音也越来越大了,有了音响之后应该会更好的。

再一个就是天太热了,还有许多蚊子,也没有给孩子带个小毛巾,也没有带驱蚊液,晚上回来发现腿上咬了好多疙瘩。不过即使这样艰苦的条件,孩子也没有哭闹,还和小哥哥、小弟弟的拉着手玩,分享食物。最后还给大家跳了舞《亲亲茉莉花》。可能这也是玉英老师说的吧,困难很多时候是来激发我们、成就我们的。每一个家长都是爱孩子的,看不得孩子受一丁点的苦,可那不是对孩子真正的爱。我们不能把孩子培养成温室里的花朵,而要让他们经得起风吹雨打而成长为一棵参天大树。

即使上午很热,回到家已经12点多了,简单的吃了饭就想让孩子休息,可孩子很兴奋,又是读经典又是跳舞的,还说下个星期还要去和哥哥弟弟一起读经典,看来孩子已经喜欢上了这种户外读经活动。作为家长既要带孩子读万卷书也要带孩子行万里路。我们不仅要读经,还要明经、行经,因此不能仅仅把孩子关在家里闭门造车,也不能说现在孩子读的还不好,等孩子读好了我再带她出去。大人还要边读经边行经,那么孩子也是一样的。孩子表现的好也好、坏也好,都是孩子的一种经历,而好坏只是大人的看法,或者说只是大人在关心自己的面子问题,而没有真正去关心孩子内心的需求。不去关注这些虚无的东西,只关注自己的成长以及孩子的成长,一切将会变得简单而开心。

网站编辑

QQ
   父母的格局与眼界决定了孩子将来人生的高度与广度

8月2日,我们迎来了福建平潭第五届国学经典认证总决赛,虽然身体不舒服,但还是靠在床上看了义工们的转播。最后看到一个十岁的小朋友拿到了冠军,达到了76级。就把这个事情跟先生分享了一下。
  我先问他:你觉得自己大约能认识多少个汉字?他说:三五千吧。
  我心里想你就这水平啊,那我一会儿把这个冠军小朋友的事情跟你说说,你得多惊讶。谁知道说了之后,他竟然说:认识那么多汉字有什么用?!认识几千个字平常就够用了,再多了就是生僻字了,用不着的。
  我好生气啊!这人怎么这样啊,自己认识的字不多,还不佩服人家!歪理倒还挺多的。我就说:你要是按照普通人的标准培养女儿,几千个字可能就够了。可是你如果都不觉得女有天赋,没有远大的目标,怎么能培养好女儿呢?!
  是呀!好多人都知道,人生下来都是差不多的,先天的才智也是差不多的,为什么后天区别会那么大,为什么一个班里的孩子都是同样的老师教有的能考上清华北大,而有的就落榜呢,关键就在于父母啊!
  在孩子年幼时,是父母的格局和眼界决定了孩子将来的成长方向,孩子是否成才,能否成才,全在于父母的引领。而现在很多的父母是只管生不管养,或者交给爷爷奶奶、姥姥姥爷或者交给保姆,或者上辅导班、贵族学校等等。
  正是有这样的想法,我们一开始给女儿选幼儿园时(虽然有年龄的问题,我们两个都要上班,女儿没有人照看了,两岁四个月就送到了幼儿园,当时机关幼儿园以及一些收费比较低的幼儿园都是不收的。)还是选择了价格高昂的国际幼儿园。送入幼儿园后,觉得有了专业的老师,我可以“偷懒”了,就懈怠了很长一段时间,后来发现老师根本解决不了女儿的问题。
  自己的女儿还得自己用心,尤其是后来进入育心后,跟各位老师学习,在平台也跟更多的优秀的家长学习,慢慢的对女儿有了耐心,也学会了引导女儿,发现女儿也在慢慢的改变。真是应了那句话,“父母改变1%,孩子改变99%”,从幼儿园接回来时不再跟家长要摆在幼儿园门口琳琅满目的玩具,而且跟妈妈说,“我们家里有好多玩具呢。”不开心时,会直接说不开心,不再大哭大闹;自己吃饭不让喂,昨天竟然比我们俩吃的都快;自己的衣服自己叠……这样的例子有很多。

感恩在育儿的路上让我遇见了育心,感恩育心教会了学习和坚持,感恩这个平台每一个人的无私相助!有了你们,我的育儿路会走的更顺畅、更坚定。

网站编辑

QQ
大地游学感悟

带着贝贝参加了烟潍两地的大地游学,对我来说可谓是一次心灵的洗礼,一次深刻的领悟,使我的精神世界又得到了一次较大的成长,感觉与家人们又近了一步。

育心人在创造着一个又一个的奇迹。如果不是和家人们在一起,而是参加普通的旅游团的话,我是不敢一个人带着贝贝去的。而且其中还发生了把贝贝弄“丢”的事情,家人们齐心协力帮我找孩子,虽然我一再说孩子不可能去洗手间,也不可能回房间,可是我们的淑珍老师、王玲老师还有其他的家人们还是一遍又一遍的帮我去找,尤其是王玲老师爬楼梯到15楼,等下楼后衣服都湿透了,这件事给了我极大的震撼。虽然贝贝“走丢”只是虚惊一场,但是在这个充满欺骗、冷漠、浮躁的社会,育心家人给了我不一样的感觉,处处温馨,大爱无处不在!

贝贝在这一周里的表现也是可圈可点的。在去烟台的火车上,就与上海的小溪,南京的陈思远玩起来了,一起分享食物,一起玩耍,甚至在从潍坊返回时,一上火车还跟我说要找陈思远,要和陈思远玩。在酒店和南昌的淼英老师同住一个房间,这几天贝贝也是和妞妞同进同出,形影不离,时时刻刻都要拉着妞妞的手,连亲妈都不要了,还喊淼英老师干妈。妞妞看书,她也要看书,妞妞给女排加油,贝贝也一起加油,小孩子就会去学、去模仿,所以以后也要像玉英老师说的那样多带孩子去户外,而不是仅闷在家里。在潍坊我们在水墨庄园待了一天,小朋友们和家长们都有表演节目。其中滕州的几个小朋友要表演感恩的心,贝贝在下面跟着比划,玉英老师说要不上前面去跳吧,我说贝贝从没跳过,不会,怕她上去会尴尬。玉英老师就没让去,后来又有一位老师看到贝贝在下面跳就直接把她推到舞台上了。在上面看着兰清老师的手语比划,一直到音乐结束。表现很棒!玉英老师看到后就说,其实孩子的要求很简单,你只需要给她提供一个施展的场合就够了。是啊,以前都是我自己单方面的认为孩子不合群,不愿意和小朋友一起玩,这一次的大地游学彻底颠覆了我以前的观念。

我们烟潍两地的组织者义工们为这次大地游学付出了辛苦的劳动,既劳心亦劳力,在烟台退房时,看到海英老师一遍又一遍的上下楼收房卡,都来不及吃早饭,一手拿着个面包片,一手拿着一摞房卡,来回的穿梭于人群中,还有淑珍老师、徐菊老师、王玲老师,都没怎么见她们在饭桌前多坐一会,确实辛苦。大地游学结束后,第二天我就在群里看到淑珍老师、玉娟老师等继续承担自己的工作与责任,没有给自己放假也没有休息,真是令人赞叹!这就是育心,这就是贞明,我想在这里待一年以上的家人们都会能力快速提升,格局、思维也非同一般,我也欣喜地期待着自己以及孩子的变化与成长。

网站编辑

QQ
玉英老师之印象一二

因为在收到教材后接到的第一个电话就是玉英老师打来的,还有每天的YY早课,对玉英老师的声音已经相当熟悉了。我们的群里也经常会发大地游学以及玉英老师讲座的照片,对玉英老师的模样也不陌生。可是这一周和玉英一起还是给了我不小的震撼。玉英老师的形象用百变可能有点夸张,用多变来形容绝不过分。能休闲、能运动,亦能正式,而且每一种形象,每一套装束放在玉英老师身上并不违和,反而恰到好处。

玉英老师在晚上谈天论道时讲到和谐的婆媳关系时自己的做法,是自己做的更好,用自己的能力去征服婆婆,确实是,我是亲眼见到了玉英老师的超强的能力啊!在我们的平台玉英老师是总指导师,这个无人超越,这方面就不讲了,就讲我看到的吧。其中有一天我们是去海边游泳,我本以为玉英老师是要坐在沙滩上和大家聊天的,当时孩子在海里,不放心她,一直在她的周围看着,也就没有看到玉英老师去了哪儿。后来天实在是太凉了,孩子冻得嘴唇都紫了,就把她叫出来,换好了衣服,在沙滩上玩。过了一会儿看到了一身泳装的玉英老师,我的下巴都要跌掉了。只是当时没好意思拍照啊。在烟台南山公园有一次读书会,在读书会结束是要给所有的小朋友发奖状的。头一天晚上,陈老师在我们房间工作,说起来奖状上还没有写名字,淼英老师说我的字好,就让我写,我也就没推辞,倒是很快就写完了。可第二天颁奖时发现就几张奖状印倒了,要给孩子再重新写一遍,这时就是玉英老师自己写的,啊,比我的字好太多了。而且当时写奖状时,光图快了,一点也不仔细,都没有注意到奖状印倒了,太不应该了。  在如此优秀的老师的带领下,我真是心服口服啊,之前半满的心也被倒空了,我们育心家人们常说:不怕慢,就怕站,我只要一步一个脚印,踏踏实实的,不怕不进步啊!再说在平台上有那么多家人督促着怎么可能不进步呢!

psb (2).jpg (180.38 KB, 下载次数: 28)

psb (2).jpg

psb (1).jpg (224.89 KB, 下载次数: 29)

psb (1).jpg

济宁侯淑芬 发表于 2016-8-27 15:18
玉英老师之印象一二
  因为在收到教材后接到的第一个电话就是玉英老师打来的,还有每天的YY早课,对玉英 ...

亲爱的好姐妹,看到您在这里的点点滴滴记录,感受着您和贝贝宝贝的进步,特别特别开心,我们一起努力,用自己的行动,给自己和孩子更广阔的未来!加油!!!

网站编辑

QQ
总指导师王玉英 发表于 2016-8-27 20:23
亲爱的好姐妹,看到您在这里的点点滴滴记录,感受着您和贝贝宝贝的进步,特别特别开心,我们一起努力 ...

谢谢玉英老师的鼓励,我会更加用心的与贝贝一起读经典、感悟经典!

济宁侯淑芬 发表于 2016-8-29 09:20
谢谢玉英老师的鼓励,我会更加用心的与贝贝一起读经典、感悟经典!

网站编辑

QQ
   读经日期:2016年09月6日 星期二(第12周第二天)  累积读经79天  
   读经人员:贝贝(四岁十个月)、妈妈
   读经内容:跟读《易经》同人卦、大有卦,《诗词启蒙》(41-50),《老子》(51-60),《孝经》(7-12)
         妈妈学习内容:《易经》第五遍

从暑假回老家,再到大地游学,再到学校刚开学的忙碌,使得日记中断了很长时间。但和贝贝的读经确实每天都在进行,不论读的多少,但从第一天开始决定读就从未中断,今天算了算,不知不觉中已经读到了快八十天了。孩子也已经形成了习惯,不论在做什么事情,只要我拿起经典读,她就会跟着读。虽然还会有这样那样的问题,比如:不指读、注意力不集中,时常插话等等,但无论怎样,她都在跟着我读,读着经典,沉淀着自己的内心。原本看绘本时非常兴奋的情绪,一旦跟读经典就变得很安静了,在跟读着令人静心的经典中,贝贝一度令我头疼的睡眠也变得容易起来。
  暑假开学后,迎接我的就是一堂又一堂的新课,好难备啊!甚至一度退缩,还和大太阳说,不想上班了,现在退休多好,专门在家看孩子。因为我觉得我的工作怎么这么难呢!没有具体的标准,没有明确的上下班时间,即使是放假,自己仍要熬夜备课、写文章,耗费好多的脑细胞,白头发也多了。真不喜欢这个工作!好想换一个!后来仔细想一想,觉得换工作也是被困难吓的吧!其实平时工作量没这么大的时候,还是挺喜欢自己的工作的,自由时间很多,可以做自己喜欢、感兴趣的课题,虽然压力大,但是没有任何挑战性的工作又有什么意思呢?而且此前,玉英老师也讲过,让孩子学习的最佳状态不是兴趣,而是习惯,不论喜欢与否,我到时间就会去做、去学,这才是最佳状态。而我现在年纪一大把了,还因为遇到点困难就想退休,真惭愧啊!是呀,争取把工作当做事业来做,争取形成良好的工作习惯。

网站编辑

QQ
   读经日期:2016年09月7日 星期三(第12周第三天)  累积读经80天  
   读经人员:贝贝(四岁十个月)、妈妈
   读经内容:跟读《易经》同人卦、大有卦,《诗词启蒙》(41-50),《老子》(51-60),《孝经》(7-12)
            妈妈学习内容:《易经》第五遍

昨天早上刚到办公室就看到我一个初中同学用微信给我打的语音聊天,但是我没有回过去,虽说忙,但是也不是说忙的回个电话的时间都没有。因为我知道她是什么事情找我,不是非常紧迫的,也不是什么咨询的,也就是心情不大好需要和我聊聊而已。所有晚饭后才给她回了电话,而且翻来覆去说的就是那几句话。
  她是我的初中同学,父母家也离得很近,研究生毕业后又都在一个城市,所以觉得关系也很近了。而且工作后她还在我单位宿舍住了一段时间,直到她怀孕才搬出去。事情就从我们买房子开始说起吧。10年我准备买房子,很快就在自己单位附近的一个小区签了合同,而这时她给我打电话也问买房子的事,我就把自己的选择告诉了她,可是她就在高房价下不断犹豫,后来她们学校说要在新校区建房子,她这时便不再犹豫,果断的买了学校的房子。在房子没弄好之前,就和老公、孩子在县里住,孩子也是在县幼儿园上学,因为她老公在县一中教书。去年房子交房,便开始准备装修,孩子因为是下半年的,所以又在大班又上了一年,当时也给我打电话说要不要转到市里的幼儿园上。因为机关幼儿园她上不了,私立的嫌贵。就这样一家人又在县里待了一年。今年孩子该上小学了,很早就给我打电话问我小学的招生政策,我了解的很少,把自己知道的说了好几遍,但仍然是电话不断,即使如此,我仍然是耐着性子跟她说。后来因为学区房和户口的原因,找关系也失败,孩子只能就近上了。她就在电话里说,想让孩子再回县里上小学去,而且还说还不如当时就在县里买房子,还后悔没和我一起买房子,反正就是反复的在后悔。我就告诉她小学阶段父母是孩子成长进步的关键,你们俩都是老师,怕什么呢。
  孩子的事情算是告一段落了,开学前又接到电话说她老公想换工作,她觉得要换的那个学校不如之前的学校好。而且她老公也跟她讲这次他的事不用我同学管了。唉!我真是无语了,我同学是选择困难症吗?而且还经常后悔。在问到她孩子现在的学校时就说了一点我邻居孩子的学校,而且还说了有好几家是买的小面积的学区房上的学。然后她就说我要早知道这样,也买个学区房了。在聊天中还不断的问我家人的工作和收入。真是无法好好交流了。
  她太注重比较了,用她的话说就是来到市里后周围的有钱有关系的人太多了,不如县里淳朴,自己也不淡定了,而且也变得比较悲观了。而且对自己的人生、事业、孩子的上学都没有一个提前规划。说到这,我就问了她一句:你们两口子不聊聊将来的规划,天天在聊什么。她的回答就是哪有什么美好的未来,看不到,一聊就吵架。
  是啊,她现在真是变得很悲观。我们学《易经》都知道,事有两面,阴阳并存,可她只看到坏的不好的一面,因此自己不开心,也影响家庭关系。介绍她跟我们学习也是说没空。不过我真是不想再跟她这样打电话了。觉得浪费时间,昨晚打了一个小时多,这一个小时我得能读多少经典呢。也要努力学经、明经、行经,争取早日帮她把阴转为阳,充满正能量。