搜索

贞明之家--济宁侯淑芬和贝贝亲子读经日记楼

楼主: 济宁侯淑芬

网站编辑

QQ

读经日期:2016年10月9日 星期天(第17周第1天) 累积读经112天  
   读经人员:贝贝、妈妈
   读经方法:137
   读经内容:跟读《易经》噬盍卦、贲卦,《诗词启蒙》(81-90),复习:《孝经》(13-18),《大学》(3),《成语接龙》(3)
接纳与陪伴

假期里因为嗓子疼就没有领着贝贝读经典,贝贝至今仍不愿自己独立读经典,主动读的次数也很少,然而孩子不一样,上天就给了我一个这样的天使,我就要全身心的接纳她。不能她可爱、乖巧时,我就喜欢的不得了;调皮、捣蛋时我就烦的不行。如果有这样的情绪,可能会导致将来孩子会看着大人的脸色过日子,从而没有了自我。因为假期里没有读经典,在老家玩的又有点疯,回来后还不能很快调整回来。没有关系,我可以慢慢等。大人尚且还会有“假期综合征”,何况孩子呢?
  早上起床后,说什么也不换衣服,又是画画,又是剪纸的,磨磨蹭蹭就到了七点半了,我有点着急了,催着她快点收拾,后来还要带小发夹。假期里贝贝的舅妈给贝贝买了一个米老鼠样式的首饰盒,里面有头绳,还有各式的小夹子。因为之前把贝贝头发剪了,觉得她的头发有点发黄,还不是很顺滑,就想着反正孩子还小,剪了养养比较好。可能很喜欢舅妈买的小夹子,一个一个的都要戴在头上,弄得头发像个鸟窝一样,没办法,我说我来帮你弄一弄吧。就这样给她夹了三个花朵发夹就上学去了,在幼儿园门口很愉快的和我说再见。
  晚上是爷爷接的,回来我就发现小夹子少了一个,不过也没在意。之前在幼儿园里经常发生这样的事情,带去的头绳、发夹会落在幼儿园。然后贝贝一个人边听经典边玩,我就去做饭了。一会儿就听着外面声音不对。小家伙哭了,还说怎么只有三个了。原来她自己把头发上的发夹摘下来放到小首饰盒里了,原来是四个,记得很清楚啊。现在只有三个了,不愿意,非得让我给她找回来那一个去。我就说,贝贝,一定是你的老师给你放好了,明天早上上学的时候我们再跟老师要就行了。还有你看,你的铅笔盒放在教室一个假期都没有丢,小发夹也不会丢的。只是我的说辞没有任何效果,孩子依然在哭。我只好一个手抱着她一只手炒菜,从内心里接纳了孩子的情绪后,发现以前特别烦的孩子的哭声,也没有那么令人心烦了。可是我的怀抱也没有效果,贝贝拿出自己的鞋子说:换鞋,去学校拿。自己换好了鞋,推开门就想走。这时我很矛盾,该怎么做呢?再把她劝回来,好像能说的都说完了;陪她一起去,人家老师不会说也太小题大做了吧,就一个小夹子值得大晚上的再去一趟吗?甚至我还想趁此机会锻炼她一个人去解决问题。
  推开门后,贝贝看我没跟着她又回来了,说要我陪着。好吧,陪就陪吧。大不了,被老师笑话一通。而且这时还想起《好妈妈胜过好老师》里的一个片段:当时尹建莉夫妻带着孩子去领导家“送礼”,回来的路上遇到了同事,孩子童言无忌,说出了送礼一事,夫妻两人都觉得很尴尬,可是也没有怪孩子,因为和自己的尴尬相比,孩子诚实的品质更可贵。就陪贝贝去一趟吧。到了幼儿园,正好有老师在门口,说明了来意,我们俩就来到了贝贝的教室。放学后教室里的消毒灯都打开了,对身体不好,我就跟贝贝说,在外面等妈妈,里面不能进,对你的身体不好。她就坐在外面的鞋柜上等我。在教室里冒着被消毒灯伤害的危险,转了一圈什么也没找着,就出来了。贝贝不愿意,我一想会不会在她的衣橱里,就又进去了一次,衣橱里也没有,这时就听到贝贝老师在外面和贝贝说话,就抓紧出来了。和老师说明了情况后,老师说从幼儿园离开时还是三个呢,可能是掉在路上了。一听是这样,就想对贝贝说幼儿园没有,我们回家吧。贝贝老师说等一下,给贝贝另外找个小发夹吧,就从他们的小盒子里拿出来一个眼镜的发夹给贝贝,小家伙很开心。一路上攥着那个发夹也没丢,回到家就迫不及待的自己戴上了。
  后来想想,感觉孩子也许也不是非得把那一个花朵发夹找到,只是想让我支持她的决定,陪着她完成她的寻找。因为在我答应之后,到了电梯里她就很开心了。以前是因为孩子的表达能力不好,我才找到了育心,现在坚持读经典三个多月,贝贝的表达能力虽然也没有显著的提高,但是进步也是很明显的,我和大太阳都看在了眼里,孩子的每一点进步都令我们欣喜,也更坚定了我跟随平台的决心。

网站编辑

QQ

读经日期:2016年10月10日 星期一(第17周第2天) 累积读经113天  
   读经内容:跟读《易经》噬盍卦、贲卦,《诗词启蒙》(81-90),复习:《孝经》(13-18),《大学》(3),《成语接龙》(3)
和时间赛跑

今天看家人分享日记,玉英老师说“别人学习一个东西,需要3小时,我需要1小时。那么,我应该比别人更努力。”连睿睿小朋友都知道珍惜生命,每天都是快速的完成必做的事情。由此,一位家人分享了林清玄的《和时间赛跑》。不幸的是,我从未看过这篇文章,也许我上学时,还未选入教材中;又幸运的是,现在在家人的推荐下,在我们的平台上看到了这么充满能量的文章。

可以说上学时我有很强的时间观念。直到上大学前,一直都是走读,早饭和晚饭的时间只有一小时十分钟。除了下雨下雪不回家,其余都是回家吃饭。从家到学校的路程骑自行车来回需要半个小时,所以中间吃饭的时间就需要压缩的很短了,也正因此,整个高中阶段,甚至到了大学、研究生期间,我吃饭都特别快,有时不到十分钟就能搞定一顿饭,走路也特别快,每次都把同学落下很远。可是工作后,安逸了,每天两点一线,没有激情,没有快节奏,就一直这样按部就班的生活、工作着。慢慢的速度慢下来了,一顿饭我能吃一个小时,备个课要用一周甚至更长的时间,写篇文章时间更长,不到最后期限就写不出来……没有的紧迫的时间观念,也不知道快点做完事情,省下的时间该做些什么。有了孩子后虽然一直在陪伴孩子,让外人看来我还很忙,又要工作,又要照顾孩子,可是效果或者说质量并不好。

看到《和时间赛跑》这篇文章,我深深的被震撼了,这种与时间赛跑的观念不正是我所需要的吗?如果我每天都能和时间赛跑,争取快一点做完手头的事情,那我的生活得有多高效率啊?我的生活又会是多么充实呢?实在是憧憬!把文章打印出来,回家要和大太阳、孩子一起分享。也教会孩子和时间赛跑。

网站编辑

QQ

读经日期:2016年10月11日 星期二(第17周第3天) 累积读经114天  

学如逆水行走,不进则退
  因为回老家一整个国庆假期都没有在平台学习,也没有听早课,回来后又感冒发烧,早上没起来,今天早上想起来听玉英老师的早课,家里的网又上不去了,真是悲催啊!这样一算,我将近两周的时间没有听早课,因为嗓子疼一周多没有读经典。我们的家人们经常会说这样一句话:不怕慢就怕站。是呀,学如逆水行舟,不进则退。由于这么久没有学习,我就觉得自己的觉悟又降低了。晚上还和贝贝拍了桌子,她哭了。
  假期后读经典时,贝贝就不认真,发音不清晰,甚至都不张嘴,就像蚊子嗯嗯一样。我是真生气了。还忍不住拿她和别的经典宝贝比。什么引导啊,艺术啊都被抛到了一边,现在就想直接了当的跟贝贝说,读清楚,什么时候读清楚了什么时候睡觉。其实当时也才八点多,并不晚,可她在桌子前面东倒西歪、哈欠连天。然后听到这样说竟然跟我拍桌子,我立马控制不住自己了,也和她拍了桌子,她就被吓哭了。后来还是怕她睡着了,就提议先洗漱,洗漱完去床上继续读经典。可是不知怎么着,到了床上小家伙就很兴奋了,很乖的和我一起读完了经典。又和爸爸看了几本绘本才睡觉。
  自己躺在床上回想自己的所作所为,一是因为自己嗓子疼,不想多说话;再有就是贝贝学习时的不专心、东张西望很久了,一直都没有很好的改善。我们常说,反求诸己,我们能做好的也只有自己,可是我也想让孩子变好,快点从经典中吸取营养。可能是我太心急了,但更重要的是我长期没在平台学习,忘记了从容中道,学如逆水行走,不进则退,我已经退步了,必须马上赶上。妈妈好好学习,孩子天天向上。简单的语言却包含了大道。
  曾非常羡慕春英和保倩的神速成长与进步,也想和她们一样,也想每天泡在平台去分享自己的感悟,可是我没有这个时间。每天听完早课就得给孩子收拾然后送她去幼儿园,自己去上班。到了单位差不多快八点半了,早课分享快结束了,而且在办公室也只能带着耳机听,不可能去发言的。那么就充分利用好已有的条件争取学习效果的最大化。

网站编辑

QQ
   读经日期:2016年10月12日 星期三(第17周第4天) 累积读经115天  
   读经内容:跟读《易经》噬盍卦、贲卦,《诗词启蒙》(81-90),复习:《孝经》(12-18),《大学》(3),《成语接龙》(4)
  挑战21天好习惯——第一天

今天淼英老师建了21天日记抱团成长群,之前的不算,从今天坚持21天,大家一起见证彼此的成长。
  今天是周三,绘本馆有故事会,从幼儿园接了贝贝后就带她去了绘本馆,让她去听故事,我去换书。时间还早,故事还没有开始,借完书后问了一下今天还讲故事不,绘本馆的老师看了看来的小朋友很少,但仍坚定的说:讲,一个小朋友也讲。我就和贝贝到房间去等。里面围棋课用的棋盘和棋子都还没撤下去,贝贝很兴奋的说,要下棋。正玩得高兴呢,老师抱着一摞书进来了。本以为要劝说一通,贝贝才会把棋收起来,没想到我一说就主动的把棋子收好,把盖子盖上,搬了小凳子去听故事了。今天老师准备了好几本书,说要考察一下小朋友读的书多不多。很遗憾,老师拿的书里我只带贝贝读过两本,不过贝贝还是回答对了。一开始,听故事时,贝贝东张西望,不断跟我说话,我很尴尬,这孩子专注力怎么这么差,脑子里甚至在想回去想个什么办法解决好呢。读到第三本书时,贝贝却站起来走到了老师面前去看书,我想可能还是兴趣的问题。然而玉英老师讲过,我们的最好状态是习惯,而非兴趣,无论喜欢与否,到时间就去做,让孩子形成习惯更好。现在贝贝读经典形成了习惯,可做事情专注还达不到,这应是我今后要重点引导她的,只是如何去引导还没有一个具体的思路。
  因为嗓子一直没好,我觉得可能也和每天晚上领着贝贝读经典有关系。就想着要不今天跟她说让她自己跟着音频读,谁知,洗漱完后,把经典书拿出来,我还没说呢,贝贝就喊着:我要自己读。我很高兴的把播放器拿过来,问道:先读什么?她竟然打开古典长诗的小书说要读这个,我只好给她找到音频,贝贝就小手指着跟着音频一句一句的读。读完《陌上桑》,还要读《木兰辞》,我一看很长,忙说我们换一个吧,就开始读这周的经典了。虽然后来不再指读,有时还会口齿不清,但一直跟着音频读完。贝贝表现的很棒,为了鼓励她,但是又不想打断她,我中间只是用手势或点头表示。读完经典后,又和爸爸一起看了两本绘本才睡觉。
  一直让我纠结的不跟着音频读就这样解决了,直到读完我还觉得一切怎么发生的这么快。看来是长期的熏陶影响的,打开播放器就是经典,贝贝已经习惯了,而在和我读经典这三个多月来,她的自主性也慢慢的生发出来了,也就是家人们常说的做好自己,蝴蝶自来。这样一想是否指读好像也不用纠结了,等她的自主性生发出来,自然而然就会指读了。也许贝贝就是这样的孩子,接受一个新事物需要比别人长的多的时间,而我要做的就是做好自己,接纳和陪伴她。

网站编辑

QQ
  读经日期:2016年10月13日 星期四(第17周第5天) 累积读经116天  

读经内容:跟读《易经》21卦、22卦,《诗词启蒙》(81-90),复习:《孝经》(12-18),《大学》(3),《成语接龙》(4)
  挑战21天好习惯——第二天
  今天感冒还没好,但依然坚持早起边听课边做早饭。自从玉娟老师分享了五谷粥的好处,我天天坚持早起为家人做粥。只是大太阳说早上吃不多,贝贝呢,从国庆节假期开学到现在已经一周了,作息还没调整过来。原来六点多就能起来,再晚七点之前也起来了,可是现在都快七点半了,还睁不开眼睛。我也是很无奈,多少次想着让她独立,自己的事情自己做,可是早上不起这一件事就弄的我毫无办法。睡梦中给她换好衣服,领着她上厕所,然后给她洗脸,梳头发。熬好的粥喝不了几口就该去幼儿园了。马上就周末了,也许我该利用周末的时间来培养她早睡早起,自己的事情自己做。
  贝贝还有一个问题,就是特别慢。吃饭特别慢,即使是最爱吃的也很慢,每次在监控中看她吃饭,都发现她是最后几个。今天放学后贝贝说想喝豆腐脑,又要了点炸串,和我们一起去的小朋友都走了好久了,贝贝还没有吃完,不知道这个问题该如何解呢?要不就多读一读《和时间赛跑》?
  自己在平台熏陶了一段时间,不再对着孩子大吼大叫,发现贝贝的性子也逐渐平和下来了。晚饭后,贝贝自己画画,然后再用剪刀把画的剪下来。不小心剪断了,贝贝就想发脾气,剪刀扔到了地上,纸也被揉成了一团。可还没等我去安慰她,自己就说了,不能发脾气,不能扔东西。这就是身教的影响吧。很多人都说妈妈在一个家庭中的重要性,妈妈的心情、脾性对孩子的性格有直接的影响。想让贝贝性格平和,自己得先平和才行啊!
  一个人走的快,一群人走的远。感恩我们的平台,让我有了学习做一个好妈妈的机会。和优秀的人在一起您也会变的优秀,平台上有这么多优秀的老师和家人,自己哪有不优秀的道理呢!

网站编辑

QQ
   读经日期:2016年10月14日 星期五(第17周第6天) 累积读经117天  

读经内容:跟读《易经》21卦、22卦,《诗词启蒙》(81-90),复习:《孝经》(12-18),《大学》(3),《成语接龙》(4)
  挑战21天好习惯——第三天
  因为昨天是爷爷接的,贝贝又不高兴,今天一大早就跟我说要我去接,到了校门口,又是各种的不情愿。我也不知道贝贝是怎么回事,愿意进去的时候直接就和我说再见,什么多余的话都不需要讲;不愿意进去时就是拉着我的电动车不放手,也不说原因,我也就不知道为什么了。今天在家说好了我接,我也答应了,到了幼儿园又不进去,不知道怎么回事。磨蹭了一会儿,我只好说,不进去我下午就不来接你了,立马放手乖乖进去了。
  昨天由于感冒眼睛都肿了,早上起来眼睛都睁不开了,一低头就疼。老公出差也没去送送。因为昨晚下班回来的晚,我已经休息了,也没帮他收拾东西。等我起来才发现给他买的水果都没带,唉!怪我,身体不好,脑子也不好用了。真希望我的感冒快点好啊!一感冒好耽误事呢,办事的效率、备课的效率、读经典、挺早课的效率都下降了不少。再一次体会到什么是革命的本钱了!
  晚上吃完饭我就去电脑旁备课,因为明天虽然是周六,可是一整天都是课啊,还有一个是大合堂,我得抓紧把课件再完善完善。就这样我一边备课,一边让贝贝也数字1和2,小家伙写1写得很快,让她写2,说什么也不写,把作业本扔到一边就玩去了,还时不时的骚扰我一下。就这样备完课都九点多了,又把没写的日记补上。幸好有家人的督促,要是自己的话估计就不写了。写完日记再发到群里已经九点半多了。又给贝贝洗漱完,读经典时都快十点了,贝贝跟着音频读,我在旁边陪着,我都快睡着了,突然感到胳膊上好像有个什么东西似的,睁开眼睛一看是贝贝把播放器放我旁边了,是一样经典读完,该换另一样了,就这样贝贝提示着我给她换,她一个人跟读。所有经典都读完之后,贝贝又把她的一大摞绘本抱到了床上,要看书。本想让她自己看一会,可是我实在是太困了,就跟贝贝说,我们睡觉吧,明天再看好不好?小家伙愉快的答应了。
  不知不觉中觉得贝贝长大了许多,虽然还有许多事情需要大人帮忙,但是能商量的通,知道自己的事情自己做,知道关心妈妈等等。我要感谢我的贝贝,是她让我有了重新学习的动力和机会,是她让我在大学毕业之后又找到了新的学习方向和目标,是她让我明白的付出的快乐与生命成长的感动。而感谢与感恩也是将来我要慢慢让她学会的。一个人只有懂得感恩才会懂得付出,才能获得感恩,而懂得感恩的人,境界也不会差。

网站编辑

QQ
读经日期:2016年10月15日 星期六(第17周第7天) 累积读经118天  
   读经内容:跟读《易经》21卦、22卦,《诗词启蒙》(81-90),复习:
《孝经》(12-18)

挑战21天好习惯——第四天
  今天研究生班一天都有课,而且都是新课。早上起床做好早餐,带好书,自己就开始吃饭,没去喊贝贝,想让她自觉一点。后来爷爷来了,吃着饭就听着贝贝房间有声音,可等了半天也没见她过来,只好去看看。谁知一个人坐在床上看书呢,看书是好事,也得先穿上衣服,吃完饭再看啊!看着贝贝就吃了一点,我要去上课了,就抓紧走了,走之前跟爷爷说让贝贝好好吃饭。上完课回到家,已经快12点了,一看餐桌上还是我走时的模样,喝了几口的米糊,咬了一口的面包,还有没动的鸡蛋。这一上午是怎么过的呀!?因为下午还有课,外面还下着雨,就跟爷爷说别走了,在这里一起吃吧。爷爷执意要走。我就马上准备午饭,炒了油菜,还有西红柿菜花。午饭还好,贝贝自己吃的,可能是真饿了。下午贝贝上舞蹈课,让爷爷去送,我去接的,晚上7点才下课。回到家匆忙做了点饭,怕把贝贝饿坏了。在我做饭时贝贝就吃了点饼干,喝了盒牛奶。饭好了,贝贝吃了一个包子,这还是老妈蒸的呢。烧的鸡蛋汤贝贝没怎么喝,就又跑掉了。
  收拾完刚好八点,我就跟贝贝说,我们该写数学作业了。把昨天丢掉的作业本拿过来,重新写2。贝贝真是一百个不愿意啊,还说要写3。今天有时间了,就想着好好跟她说说这个事,我就这样跟贝贝讲:为什么喜欢写1呢,是不是写的熟练了,就觉得就好写呀。再说3我们还没学,3写起来就一定比2简单吗?老师还没教,具体怎么写我没还有掌握呢。而现在老师要求的就是把2写好,写不好不要紧,多练练就好了。什么是自强不息呢,知难而退不是,迎难而上才是呀。我们要用自强不息的精神去克服一个又一个的困难。在你的成长的道路上会有很多的困难,这才刚刚开始,我们不能被它打趴下,对不对?也不知贝贝听懂了多少,但依然拿起笔来去写2,还是有点情绪,写到后面还剩5行时,我就想也不急在这一时,就是想让她养成一个按时写作业的习惯,就对贝贝说别写了。贝贝就把笔放下,把写2的这一页掀起来,我就纳闷了,你还想写什么?贝贝把写着2的那一页纸又放下说,我还要写2,好吧,主动要写的,就写吧。看着认真的小模样,还真像那么回事啊。不过最后5行贝贝还是没能一口气写完。中间停顿了一下又重新写时,我看到写的这两个很好,就直接表扬她了,这不写的很好嘛!贝贝听到了表扬,像受到了莫大的鼓励,还重复的我的话!就这样在表扬之后小家伙的干劲十足了。我就没再看着她,去洗衣服了。过了一会,贝贝就拿着本子过来让我看,看到写的满满一页纸的2,给了宝贝一个大大的赞!
  贝贝的写作业生涯才刚开始,以后会有很多,也会伴随她和我多年,就想从现在,从最简单的开始,让孩子养成一个良好的习惯,遇到困难不退缩,多学、多练!将来必定会受益。

网站编辑

QQ
   读经日期:2016年10月16日 星期天(第18周第1天) 累积读经119天  
   读经内容:跟读《易经》23卦、24卦,《诗词启蒙》(91-100),复习:
《孝经》(1-6),《老子》(1-10),《成语接龙》(5)

挑战21天好习惯——第5天
   昨天调好了课,今天正好也不下雨了,虽然感冒还没好,但依然决定带着贝贝去参加读书会。而且早在几天前贝贝就吵吵着要和哥哥弟弟一起读经典。早起做好饭,拿好要带的书,准备了一些水果和毛豆,因为昨天下雨也没出去买东西,家里有什么就准备的什么。可能贝贝昨天中午没睡觉,晚上又睡的比较晚,早上有点儿起不来了。早饭也没怎么吃,就出门了。因为我离的比较远,每次都怕家人等,一般没有意外的话总是早一点出门。今天来参加读书会的只有我和丽臻,其他家人都没有调开时间。因为刚下过雨,地面也比较湿,凳子上也很湿,就这样将就着吧。可是两个孩子不觉得条件简陋,玩的真是不亦乐乎啊。我和丽臻两个人,就边读经典边瞄着两个孩子。贝贝和豆豆跑来跑去,愿意读了就过来你和我们一起读,想玩了就跑走了。我们也没有怎么强迫,主要是做好自己,给孩子做好典范和榜样,用自己的言行去影响孩子。因为就我们两个,我和丽臻读完一样经典就交流交流心得体会,也学到了很多。丽臻建议每个人都找一门自己喜欢的或者擅长的经典,每次读书会时分享一下自己的心得,不得不说这是个好建议。以后读经典不能再闭着眼睛读了,可以督促自己更加的用心了。正像孔子所说的:学而不思则罔,思而不学则殆。学习与思考要结合起来,才能互相促进。

网站编辑

QQ
   读经日期:2016年10月17日 星期一(第18周第2天) 累积读经120天  
   读经内容:跟读《易经》23卦、24卦,《诗词启蒙》(91-100),复习:《孝经》(1-6),《老子》(1-10),《成语接龙》(5)

以身融道,方能长久
——挑战21天好习惯(第6天)
  今天听了玉英老师《老子》的第八讲,受益很多。玉英老师先是询问大家自然界中寿命最长久的是什么?后来又问为什么天地最长久。经过不断的推理、发问,最后得出结论:天地为什么能长久,是因为它珍惜每一个机会,每一个让自己心安的机会。而我们自己怎么才能长久呢?要找到一个载体,或者让自己成为载体,和长久的事物绑在一起。伏羲、尧舜禹等为什么能长久的存在并将一直存在下去呢,就是因为他们和大道合为一体了,以身融道了。我们自己一生的时间非常有限,想让我们自己能够天长地久,唯有让自己和到天长地久的事物中去。由此,玉英老师又引申出我们要想长久,要想成为别人的天地,就要能够引领他人飞,能够容下他人停;对于孩子来讲就是,我们要既能引领孩子飞翔,又要能让孩子落脚。而如何做到这一点呢?就是先成长自己,往上增高,往下扎根,上则为天,下则为地。这是多大的胸怀才能发出这样的声音。这两天看了《有奉献精神的父母培养大人物》这本书,深有同感。只有具有奉献精神的、大胸怀、大格局的父母培养的孩子才不会拘泥于一失一得,才会乐于助人,也才会想着去使更多的人获益。而在帮助别人时,一个人最大的能力是什么?是吸引力,而爱可以实现吸引力,可以增强吸引力。有了爱就有了动力,爱就是源泉。因此,一个人最大的气场,不是来自能力,而是来自发自内心的爱。只要是我们是真正的爱,即便现在没有能力,也一定会用心去增强自己的能力,而能力仅是反反复复实践的结果。爱就是一切,从现在开始,要用爱的心去对待自己身边的人和事,提升自己的吸引力。
  今天的晚读经典,贝贝非常值得表扬。今天让我打开音频,自己跟读,后来读到《孝经》时就开始指读,读到自己认识的字还告诉我是什么,能组成什么词,就这样一直把剩下的经典全部指读完。老公在旁边看着,不无感慨的说:真是省心了!所以贝贝今天很值得表扬的,我也没有吝啬自己的表扬,说她今天特别棒,领了很多字宝宝回家,都没有让它们迷路。我就说贝贝可能就是比别的孩子接受一样新事物慢一些,不过自己的自主性生发出来以后就很快了。很庆幸,在平台的引领下,我们坚持了下来,并且坚信一定会越来越好。

网站编辑

QQ
   读经日期:2016年10月18日 星期二(第18周第3天) 累积读经121天  
   读经内容:跟读《易经》剥卦、复卦,《诗词启蒙》(91-100),复习:《孝经》(1-6),《老子》(1-10),《成语接龙》(5)

读万卷书,行万里路——泰安地下大裂谷一日游
挑战21天好习惯——第7天
  这两天大太阳休息,有时间,就想带我们出去玩玩去,昨天就定下了说去泰安大裂谷看看去吧,爷爷也没去过,正好一起去。因为我生病还没好,大太阳开车的技术还不行,我们就报的团。报团的话有一个最大的弊处就是:时间不自由。必须要按照导游定的时间集合。所以早上定的是6:10集合,我们五点四十分就得从家出发。早上简单的吃了点面条,贝贝还在睡梦中就被抱起来了。不过到了楼下贝贝看到天还黑漆漆的,还有月亮,竟然还很兴奋。因为要集合几个不同地方的人,在路上耽误的时间比较多,6点多上车,到10点多了才到景点。在车上贝贝还算乖,就是坐车时间比较长,后来有点烦。到了景点后,就很开心了。
  泰安地下大裂谷是一个旅游度假区,很大,乘坐电瓶车到了地下溶洞,通道狭窄、曲折、黑暗,可贝贝没有丝毫的惧怕,一直开心的往前走,还提醒我要小心。走了有十分钟就要坐皮划艇漂流了,一边漂流,一边欣赏沿途的钟乳石奇观,这里的漂流非常的缓和,坡度和弯度都不大,虽然不是很刺激,但对老人和孩子来说却很安全,而且从贝贝的欢声笑语中可以感受到她非常的喜欢。漂流快结束的时候,有几个下坡,稍微陡一些,溅起了很多的水花,落到了身上,还没等缓过来,就已经到终点了。令我惊讶的是,贝贝没有嫌弃水弄到自己衣服上,依然是开心的欣赏美景。还记得又一次下雨,去幼儿园接她,雨水弄湿了她的小凳子,说什么也不坐,回家后发现裤子湿了,必须马上换上才行。而这一次的表现竟如此的坦然,这是经典熏陶的结果吗?时间仅隔两三个月,变化竟如此大。
  漂流结束,我们继续参观东海龙宫,里面汇聚了各种奇异的石花、石笋、石瀑等等,真是赞叹大自然的鬼斧神工,绘制出如此美妙的人间奇景。虽然贝贝不一定能理解,但是我还是边走边跟他说这些钟乳石是怎么形成的,并一起想想这些钟乳石都像些什么。不知不觉到了中午了,出去溶洞后,我们找了个地方吃饭,是昨天晚上提前准备好的。贝贝坐在石凳上,胃口特别好,比平时吃饭速度快多了,而且也吃得很丰富,我带去的每一样食物都吃了。然后就是贝贝的时间了,去地上游乐场玩。游乐场中设施比较多,但限制也很多,因为不是节假日,也不是周末,有一些设施直接没有开放,开放的有的因为不到10个人不给开;有的是因为贝贝年龄、身高不够,不能玩。可贝贝并没有因为被拒绝,不能玩而哭闹,表现非常好,我们就一起寻找可以玩的,还去了“梦幻星球”,就相当于当地的科技馆,就是利用科技的力量去体验,在一处“水往高处流,球往高处跑”的地方就觉得地不平,很晕,爷爷直接就退出去了,可是小贝贝相当勇敢,没有一丝惊慌,拉着我的手一起走了出去。还和爸爸一起体验了隐形人,走了玻璃迷宫。然后带着3D眼镜去丛林探险,不得不赞叹现在的科技,真是有如身临其境。
  从上午10点多进景区,到下午2:40出景区,贝贝没有喊一句累,也没有让抱一下,自己走完了全程。读万卷书,行万里路,她虽然还说不出来,但是经典的思想已经慢慢的在她的心中扎下了根,自强不息的精神也慢慢萌发。晚上回到家已经快八点了,这时我们还没有吃晚饭,但贝贝也没有喊饿,只是等着到家和我们一起去喝牛肉拉面。帮她盛好面后,自己就开始吃了,没要求任何人喂,最后把汤也喝了,爷爷在旁边不时的说真厉害。
  回到家因为看到他们老师布置了数学作业,写数字3,就告诉了她,本来想今天不写也行,但贝贝还是说写,就给她找出本子来写。虽然洗漱完,已经十点了,但是依然坚持跟着音频读完了经典,还不想睡,就又和爸爸一起看了几本绘本。真是不得不赞叹她的精力,在我给贝贝洗澡时,发现你大太阳已经躺在床上睡着了,可是贝贝却丝毫没有打瞌睡的意思。如果我们父母不成长、不进步,真是要跟不上孩子的步伐了。