搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月16日  星期一  晴天
读经人员:伍晓晴(妈妈) 
读经内容: 挑战易经100  第7周第7天
1.《易经》(说卦传至大易诗 小书第213至239页)
2.《大学》  (大学全文    小书第17至31页)
3.  学说集5分钟
4.《老子》(第73至81章  小书第107至113页)
一个人的时候,做事总是无牵无挂。早上起床忙完。和以往的周一早上一样,5:45出发,去客运站赶6:00发荆州火车站的客车。  刚下楼,老公说他手机忘了带。 然后他去取手机,我先走一步。  很快就追上我了。
我一个人从家回武汉的时候,是不吃早餐的,因为太早,很多早餐店还没开始营业。所以我就干脆等到了武汉再吃。  
但是和老公一起出门,他都会买吃的上车,一是认为吃饱了后面就不会饿了,二是怕我饿了会生气,所以经过卖早餐的地方,老公说吃个锅盔吧。我看看时间提醒他5:49了,吃的话,可能赶不上车了。 卖锅盔的老板赶紧说1分钟就能弄好。老公那眼神告诉我还是吃个吧。我算了下,10分钟的话快走加小跑也没有问题。那就买吧。  
商人说话总是会带点忽悠,老板口中的一分钟到我们手上拿到吃的,已经到了5:54 。赶紧一路小跑。哈哈。为了个吃的,我们也算是够拼。快到的时候,我拿出手机一看,刚好6:00 ,赶紧叫老公先跑前面,如果碰到车出站就先拦住,我也紧随其后,一直到车站里边。 看见老公居然还上了车,在车上等我。我心里,难道今天车晚发几分钟?
等我走进一看,车上一个人也没有,肯定不对劲,于是问乘务员,6:00的车什么时候走?  他大概听错了,以为下一班车什么时候走,回答我6:20。  我问他6:00的车走了吗? 她不耐烦的说,肯定走了啊。你看现在都几点了6:01分了。
早上的班车发车还真够准时的,  奇怪 ,我一路跑过来,明明没有看到车子出去,难道今天师傅提前发车了。我也来不急纠结这么多,如果等6:20这趟的车肯定是不可能的,因为荆州的火车发车时间是7:20,于是跟老公说我们赶紧出去打个车追。老公说能追到吗? 我说当然可以,的士比大巴快,而且我们也没有别的选择了。如果追不到就只能打车去火车站,因为火车票已经取在手上了,想改签也不行了。
很多时候,我都挺佩服自己的决断的,快、准、狠。大概是遗传了我老妈的优点。内心认定的事,谁都不能动摇我。就像当初请经典一样,无论老公怎么质疑,我始终坚信我的决定是对的!我对老公说只要能真正教育好我的孩子,即使被骗了我也愿意。
运气还不错,一出客运站的拐脚处,正好有一辆空的士,赶紧跑过去,一上车就跟师傅说追公安到荆州火车站的车,师傅一下子精神了。 他说刚才那几个人也是要去荆州的,没赶上6:00那趟车,我说带他们去追 ,他们不愿意花这钱, 师傅说,一大早去挂专家号,打个车也就起步价的钱,我就可以给他追到,他们不愿意非要等6:20那趟。等那时候赶到,专家号挂完,就只能空跑一趟了。师傅说我能说的跟他们说了,他们不愿意那就算了,感觉就像平台外的家人,明明看见别人在成长,孩子在改变,知道自己改变了,孩子也一定会进步,可就是不迈出那一步。
只可惜师傅和我们说的时候已经出发了,不然我一定捎上他们, 一大早上的都不容易。 的士师傅也是好人,他说我一定帮你们追上,他说那车最多走了3分钟,他在路上碰到了的。  一路上,师傅还走了近道,一会就追上了大巴车,真的只花了一个起步价6元,我给了师傅10元,没有让他找钱,说了感谢的话,赶紧上了后面被拦下的大巴。
上了车,老公那颗悬着的心可算定下来了。他一定有点后悔卖了那个早餐。我对他说咱们运气还蛮好,今天这个师傅人也好,现在可以安心吃早餐了。 生活确实教会我们不少道理,做任何事情不要试图抱有侥幸心理,只有提前做好充分的准备,才能及时应变突发事情。同时,还发现我们县城的好人还是蛮多的。一大早就被爱包围。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月17日  星期二  晴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第1天
1.易经(第1至10卦 小书第1至36页)
2.大学(大学全文  小书第17至31页)
3.中庸(每天5页   小书第32至37页)
4.老子(第1至12章 小书第62至68页)
日记题目:费斯汀格法则给我的力量
来分享一件昨天晚上的事情吧。 先说说这件事情的由来,今年11月底公司换了个地址办公。虽说与之前办公地址路程相差不了多远,但路线变了,经过的变路特别的堵。有时候在路上耗费时间近1.5小时。
现在居住的小区,环境虽好, 但出去确实不太方便。周末参加读书会的话,坐公交还方便些,中间转一趟车就可以了。  但如果周末回老家的话,还需要先坐公交再路一截路,再坐地铁。既浪费时间又累人。
老公十一月出差澳洲后,婆婆经常会周末带着孩子来武汉参加读书会,一是孩子强烈要求要来武汉,另一方面也是不放心我一个人在这边。 所以婆婆一直希望我换一个住的地方,离公司近点,也能腾出更多的时间学习和休息。但我考虑的事现在住的地方房租已经交到2017年3月底了。上班我早起一点的话,也不会迟到。 还可以省3个月的房租钱。婆婆见说不动我,便让老公出面做我的工作。 我一方面不想发生争执,另一方面每周五要回家,要么婆婆来武汉,平时学习经典基本上也是利用晚上的时间。所以我也确实没有太多的时间看房,但还是答应他们找到合适的就搬。下班后抽空看了些房子都不太好,要么合租要么太贵。
老公做事没有我考虑的多,因为家务活他几乎不参与的。所以对他而言只是换个住的地,里面居住环境好坏不是很重要,有无阳台也不会太强求。 而我却不是这样,我虽然不会强烈要求住小区房。但是希望找一个两室一厅的房子,房子要干净,阳台,厨房,卫生间都必须是独立的,因为这样才像一个家,如果缺这少那的少,如何有心情去宜家,也谈不上是家。实在不行一室一厅的也可以。因为明年奶奶和权宝周末可能都会坚持参加读书会。我必须保证她们过来有足够的空间居住。
最后出于各方面的考虑,在一个城中村(最初我是最不愿意住在这儿的,并不是说我受不了苦,而是里面环境和流动人口都是错综复杂,小孩过来也不合适,但老公一直觉得这里面房租最合适。)找了个三室两厅的房子。 中间也拍了照片给老公,他也觉得合适。所以我就交了订金给老板,并商量了1.16号带老公去看房以后签合同。
下班后,我们相约去看房。快到目的的时,突然发现自己手机忘在公司了,我担心手机充一夜会不会爆,老公说一会看完房子回办公室去拿,我说还是算了吧,回去一趟还要30分钟。然后我借他手机登微信联系房东,结果需要验证信息。他立马就变脸色了。怪我把手机落公司了。我跟她说我也不愿意啊又不是故意的。刚好手机在充电,走的时候就忘记了。他还在一直喋喋不休的说着。 联系不上房东,没办法,我只好跟他说,你在这儿等我,我自己回去拿。转身回去那瞬间,真是气死我了。我心想又不是故意的一直说说说烦死了。换以前估计就吵一架了。一个人回公司的路上起初是很气。然后越走气就消一点点。后面我想到了善珍老师给我们分享过的洛斯汀格法则:生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定的。 而昨天这个事情中,我无意将手机落在公司就是我们无法掌控的10%。 另外的90%则是老公一直的喋喋不休,我转尔一想,算了,把他身上所反应的这90%转移到我身上来改变吧。就当是自己的错,浪费了他的时间,是自己的失误带给了他坏情绪。呆会回去给他露个笑脸,实在不行就赔个不是算了。这样想清楚以后,心情就释然了。
取完手机,返回的路上。老公打来电话。我平静的接听,语气是传递情绪最直接的方式。  以前遇到这种事,接了电话也是冷冷的问干嘛 ?对方一听自然不爽直接挂掉,挂了电话,电话这边的人更是气得发狂。这一次,他问我在哪呢?我回答到:取了手机正在回来的路上。 然后他把电话就挂断了。  于是赶紧加快脚步。远远就看见他在村口等着我。
我傻不拉叽的露着两块脸肌肉冲他笑。 走进后挽着他傻笑。他反正呆呆的表情我已经习惯了。我问他,你干嘛在外面等我,我都快饿死了。你可以找个吃的地方边吃边等呀。  他说:“我就知道你要这么说。钱不是下午都给你了么?”。我笑着说:”你真傻,没钱就不能吃饭了吗?现在出门有个手机,微信、支付宝哪个不可以付款呀,实在不行,你吃了坐里边等我来付钱不就行了。下午给你钱谁让你非不要呢。“  然后我们一唱一和的找地吃饭去了。
生活中往往也是这些小事引发的风波。我们在面对一件不愉快的事情时,虽然可以大发雷霆、怨天尤人,甚至责备所有的人以解决当时心中的痛快。但事情却不会因为这些而有丝毫所改变,反而演变得越来越恶劣。让我们彼此更加痛苦。
反之,如果我们可以放下自己的怨恨和惧怕,换一个角度用正面思维来看事情,那么事情的情况也许就不会如想象中那么糟糕。特别像我们小时候常说的”困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”
感恩经典带给我的智慧。继续努力加油。做好自己,行好坤位。学习水的精神。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月18日  星期三  阴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第2天
今早差一点儿就睡过了,5点钟醒了一次,来不及抢麦, 心想那就等听5:30的日记分享吧。眯着眼睛继续睡,再醒来的时候,猛的抓起手机一看6:04分了。
我嘴巴里喊着“完了,完了,错过早课开始了。”老公在一旁说:“你别着急呀,一会不听也没事。”我说“今天的课程很重要,教我们如何培养孩子自信心的。”今天老公破例让我把灯打开听课。感觉幸福好突然,哈哈。
以往听课生怕吵到他了。 不晓得是不是我昨天跟他说,你出差的时候我每天早上醒来就可以开灯学习,你回来了我都不敢开灯。 今天居然还让我手机开外音,别用耳机听了。这是在支持我么。偷乐一会。呵呵。
果然像老师教导的,理解建立在沟通的基础之上。沟通不分界线,适用于任何对象。自从进入平台开始学习后,不管是在平台听课,还是赖老师的三大文集里面都反复的提到过,父母是原件,孩子是复印件。如果我们希望孩子成为什么样的人,那自己就必须先成为这样的人。
长丽老师引导我们,当孩子处理某件事情不得当时,我们应该学会蹲下来和孩子沟通这件事,就事论事,不能上升到人格层面批评和下结论。我们一定要记住,不认可的是孩子这个行为,而不是孩子这个人。
其实除了对待孩子应该这样,对待亲人、朋友也应该如此。学习的过程即是一个修心的过程。在平台,我们学会了反求诸己。所以现在遇到事情,我们会尽量让自己先冷静下来,先从自身找问题,用发现美的眼睛去看待。所以不再向以前那样冲动撒泼。
现在每天看姐妹们分享的日记,从她们的文字里面感受她们的幸福和改变。
我是一切的根本。如果总拿别人孩子的威风来灭自己孩子的志气。孩子自然长不成参天大树。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月19日  星期四  阴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第3天
和同事约了下班后去逛街,马上要过年,给自己去买双鞋。到了下班的时候,正好同事手上来了一个工作上的问题,因为是之前自己解决不了的。我们技术负责人正好这会有时间帮他一起看,所以她自然不好意思丢下别人来处理自己跑去玩。
我跟老公在一个公司上班,他是我的领导。这时候,他说Susan(我的工作名):“你联系一下那个车贷的事情(我们去年买车,贷了款,今年11月已经还清了,因为去车管所办理解押手续,但必须车主本人去办理)”我打电话约了周一上午去办理,工作人员说必须到指定的邮政银行,并要求了地址,将这些信息发微信给了老公。
可老公一看到立马质问我,平安的车贷为什么要去邮政办理,你打的是平安的电话吗?我跟他说是平安的工作人员。电话号码是当时车贷还完以后平安发来的短信提醒的,你如果不信的话,可以自己打电话确认。
然后老公很生气的说,你把号码给我。
我当时特别生气。 关我什么事,我帮你忙,你不但不说谢谢,还一副烦死人不信任的态度。 我没跟他顶嘴。本想把平安发给我的那条短信通知发给他让他自己好好看看。结果手机微信一直发不出去,图片转发了3遍还是发不出。于是我就通过电脑微信把电话号码先发给了他。
他马上就联系了对方,可想而知不可能出现第二种结果。
就在他联系别人的时候,我把手机重启了一遍。 手机启动以后,我重点连接WIFI ,然后再打开微信,网络恢复正常,所以之前发给他的三张图片一下子全部发送成功了,我心想,一会看见肯定又要生气的问我发这个干嘛 。赶紧撤回来两张。就这样,他又开始不耐烦的说怎么回事,又撤回的什么。
这要是以前的我,早就咆哮起来了,还好他现在不座在我对面,自己单独一个办公室,所以我看不见他,自然可以告诉自己不要计较,慢慢的平复了心情。
就这么点事情非要把我惹怒。老公这个人特别不善于沟通。所以很多矛盾都是因为这样引发的。我趁N次和他说过,如果有什么事情你觉得不对就直接说出来,如果你说不出来你可以通过QQ、微信等聊天工具打出来。要让别人知道你内心的想法。
我心情稍微沉淀下来了,这时他又发来一句冷冷的微信:“你怎么回事”。我压住内心的火,平静的回复了他,内容是这样写的:“刚才用手机发截图给你,一直网络问题没有发送成功,所以我重启了手机,重启以后再连网成功,所以这些图就全部发出来了,给您带来不爽,不好意思,不是故意的。”  编辑这条短信的时候,我考虑过“给您带来不爽,不好意思”这句话可能会刺激到他。但思考以后我仍然写上了,原因是我也想让他知道这件事也让我心情不爽了,虽然我没有大吼大叫。但不代表你想怎样就怎样。
我知道我应该时刻清醒自己的定位。做像水一样的女人,以柔克刚。但内心的倔强还是让我像弹簧一样反弹了一下。
不过庆幸的事,我应该掌握了合适的度。凡事不都有阴阳么。或许也会因为我的回复让老公也学习片刻的反思。
不想那么多了,反正我现在是什么事都没有了。我最爱惜自己。不希望生气伤害自己的身体。
他就看他自己的反应吧。万一他非要继续不爽,那晚些我再哄哄他呗。谁让我是他最亲近的人呢。只有把他对发生事情控制不住的那90%转移到自己身上来控制了。

网站编辑

QQ

读经时间:2017年1月20日  星期五  晴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第4天
4.老子(第1至12章 小书第62至68页)感恩慧灵老师春节前给我们带来一堂活学活用的中医养生早课《孩子积食了怎么办?》。也感恩玉英老师及平台所有付出的家人们如此用心!
小时候我既盼着过年,又怕过年,因为每一年春节除夕晚上肚子就会疼一整夜。原因就是什么好吃的在春节那天都可以放肆的敞开了吃,吃得太多太杂,胃肠道不通畅,食物不能消化掉,所以造成了积食,不能排泄出来就只能在内部难受了。
今天是二十四节气的最后一个节气“大寒”,慧灵老师提醒我们注意防寒保暖,多吃黑色的食物。今年的大寒也恰逢北方的“小年”。家人们在平台上相互送祝福。寒冬的早晨有爱的包围暖暖的。
马上又到新春佳节了,虽然现在的孩子平时也不愁吃穿 ,不像自己小的时候那般眼馋。但走亲访友都会拿出一大堆五颜六色水果零食来招待。今天的早课,及时的给我们父母一个提醒。若想小儿安,三分饥与寒。凡是预则立,提前想好对策,就不会慌乱了。
那如何判断孩子是否积食了呢?
1、闻口气。口气重,有酸臭味。
2、观大便。大便次数多,肚子咕咕直响。排泄物稀有臭味。
3、看舌苔。舌苔偏厚、偏白。
4、摸温度。手心手背温差大,前胸与后背温差大。
5、看食欲。无食欲,看到什么都不想吃,吃不下。
6、观脸色。脸发红。中医认为脸对应人的身体。如果有发烧的话,先不要慌,先确认是感冒发烧还是积食引起的发烧。
   积食发烧:体温升高不发冷。
   感冒发烧:体温升高和发冷是同时的。
7、看睡眠。睡觉时翻来翻去,小些的孩子会一直哭闹。
8、看嘴唇颜色。突然变得很红,像涂了口红。
9、感冒后容易咽喉肿痛。要区别是是感冒引起的还是积食引起的。
10、饭后肚子胀痛、腹泻。
11、胃与肚子有气体。
只有当我们对积食有了正确的判断以后,才能对症下药。
慧灵老师分别介绍了三种处理积食的方法:1、推拿。 2、食疗。 3、艾炙。
七岁以下孩子,首选推拿。
按摩四个穴位:揉板门,逆运内八卦、补脾经,揉天枢。
但是要特别注意:
(1)这四个动作要做全,而且顺序不可以打乱。
(2)我们在给孩子推拿前,要把自己的手先搓热,千万不能用冰凉的手去按揉孩子的穴位。
(3)按摩腹部的动作一定要在吃饭前,或吃饭一小时后进行。
(4)消积食要有一个过程,一般要连续做两三天,每天做两次,才能看到效果。
(5)这套推拿方法只适合积食,不适合做日常保健,等孩子积食的症状消失后,就可以不用再做了。
食疗方子:建议三岁以下孩子请医生判断。
配方:焦三仙(焦山楂,焦麦芽,焦神曲。)炒鸡内金。
做法,放入两杯水,开锅后小火煮20分钟就可以了,每天饭后喝,一般一天喝三次,够孩子喝一天就喝三次。
注意:一般三天就可以了,如果在这个方子的基础上配一点山药,薏仁之类补脾胃的食物也很不错。
艾炙:积食可艾炙神阙、中脘、气海、整个腹部。清艾条温和炙,每次每穴炙15分钟左右,每天一到二次。
另外慧灵老师还告诉我们消食的秘密有白萝卜煮水喝。大声读经典,户外活动都是可以帮助我们消食的。
当然,治疗小儿积食也可以药物消食。比如小儿消食颗粒(用于脾胃不和)、健胃消食口服液(用于脾胃虚弱)、小儿化食丸(用于食滞化热所致的积滞、便秘)。
老师告诉的知识太多太多,一时消化不了。只有老老实实记载下来,慢慢消化。呵呵,所谓好记性抵不过烂笔头。
最后,我也祝所有的兄弟姐妹们新春快乐,提前给大家拜个早年。祝小朋友们开开心心过大年。不挑食、不偏食、不积食,一起做快乐的吃货。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月21日  星期六  晴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第5天
最近没有计划抢麦,所以起床闹钟订的也比先前晚一些。5:30闹铃叫后,如果没有马上起床的话,就会赖床到6点的早课开始才坐起来。
今天也是如此。拿起手机登陆YY搜索500137 一直显示转圈圈就是不出来结果。关闭以后,重新进入,还是一样。我以为是手机的问题,于是重启了再试,仍然不行。
突然想起今天是21号。我们的网络今天到期了,因为年后就准备搬家了,所以就没有续2017年的网络费用。上次听到玉英老师说这周的早课讲完,咱们平台也要放假了。当时算了一下断网的时间刚好也是21号,好幸运啊。
这网断得也太及时了吧。连这最后一堂早课也不能听完。
好吧!既然没网,索性今天给自己放个假。回头等网站更新了再补听吧。于是关了灯继续睡觉。
今天是南方的小年,赖个早床吧。直到上午9:00才吃早餐。一早上的时间就这样混过去了。确实太浪费了些。春节放假前就今天一天可以休息,所以早早计划了今天的事情。上午要陪老公去他同学家一趟,下午我们要去逛街买新年衣服(虽然当了妈妈,还是和小孩心态一样,过年想着穿新衣,美美的。)
简单收拾一下,装了一本平时阅读的书,带上两本经典口袋书在背包后,我们便出发了。现在确实养成了一个习惯,不管有没有时间都会随身带上一本书。事实上从出发到晚上回来今天一天时间都没有看过包里背着的书。当然是因为出去一趟回来收获满满,所以实在没有空闲的时间出来看书。
回家的路上老公说,“你要是把学经典的精神拿来学英语的话,肯定能把英语学好。” 哈哈。我是应该高兴吧。说明他是肯定我学经典的这种学习态度的。
于是我决定从明天开始把学英语也纳入到每天的计划里面来,不管每天能记下多少。哪怕是每天只记住一个单词或一句话也要把它坚持下去。每天进步一点点。不会就要学。聪明不是天生的,都是通过后天的自身努力才拥有的。
这段时间锻炼坚持得不错。我不喜欢一下子把目标定得太高,先从自己能接受的开始,前段时间每天抡胳膊100个,第一天的时候做完,第二天胳膊好疼,但坚持第二天,第三天以后就不疼了,而且现在每次做的时候两个胳膊都会响,做完100个没有压力而且很舒服。今天开始加到120,等坚持一段时间120个以后再加到150,以此累加。不断挑战自己!希望自己的坚持也能让老公早些开启每天的锻炼。
明天开始,一段时间都没有早课了,我会尽量上平台补课,补听以前的早课、日课,给自己补充能量。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月22日  星期日  晴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第6天
今天周末,不过响应国家的春节放假通知,要补班。
早上虽然没有早课,但是答应过自己不能太懒惰的,不然这段时间的坚持岂不白费了。只是时间上可以更灵活的安排了,6:30起床,看老公睡得很香,于是我选择了20分钟的阅读,我看书速度慢,一本书要看很久很久。
接着完成了今天的锻炼,抡胳膊120下,运动后稍稍歇了一下,喝杯温水,便到厨房准备起中午要带的饭菜了。一切都在有序的进行着。
我们的客户是专门针对酒店的,大概酒店上班只按倒班,不管补不补班吧。所以今天的工作时间里接到的电话很少,客户在网上报的问题也很少。终于有时间补课了。登陆网站,进到日课里面一眼看到的就是北京春英的《见证21天》(上)和(下)。
想想当初春英老师分享的《见证21天》掀起了育心平台强大的学习热潮。一个个团队抱团成长起来,大家彼此鼓励,你追我赶。婆婆趁打趣说,这学习劲头都超过大学生了。
不知不觉,自己竟也坚持写日记20天了。不错!默默鼓励自己一下,继续加油!当坚持变成一种习惯时,真的不难了。
从春英老师的文字中感受着她的变化和成长,一开始两个原生态家庭的结合,出现各种摩擦,因为没能很好的沟通交流经常出现争吵不断,后来因为孩子的出生,考虑到孩子的感受,从争吵变成“隐忍”。而隐忍的结果不但没有解决问题,反而将自己的生气转嫁给了孩子。最终因为孩子性格上的变化,春英老师开始反思自己,寻找育儿之路,重新认识自己。接触育心之后,学习过程中开始也曾发生过时断时续的情况,但她当真正理解了“意不诚则心不正,心不正则身不修,修身做不好,其他一切都是空谈。诚者,天地之道也。”春英老师便开始了她火箭般的成长速度,从那时候开始踏出了第一步“坚持每天写日记”,不仅自己写,还带动了一波又一波的精进家人们也参与到“21天挑战日记”的队伍里。她坚持不懈的精神有如小草般的坚韧、自强不息。
春英老师分享了她不同角度带来的收获。
1、        读经收获。从“读”转为“品悟”。慢慢品悟经典,发现经典的美。将自己可以领悟的经典语句发散到生活中。并作为日记写出来。
2、        听课的收获。凡是预则立。提前熟读老师要演经的内容,带着问题学习,与大家的碰撞会有更好的效果。
3、        开口的收获。一般当堂课的感悟是最深的,无论早课、日课,如果不能参与到排麦的话,那就把自己的感悟写成日记。日记可以文字形式分享到智慧父母群或次日早晨日记抢麦分享。开口就是突破。一粒种子要想发芽,必须是口先开,所以我们想成长也必须先“开口”。
4、        分享的收获。在咱们平台可以真真切切的分享自己的一切感受,无论是喜悦、悲伤、正能量、负能量、过去、现在或将来,家人们都将回馈无限的鼓励、赞扬和包容。在这样的大家庭里零负担的成长着,共同思考人生。
5、        承担的收获。因为承担所以成长。人天生都有向善的心理,当自己做好了,自然会吸引更多身边人。只有在承担中才可能收获和提升自己的沟通、胆量、思维。
春英老师总结的几点 ,也是平台上老师和家人们常常所说。但真正能践行到位的也只是少部分人。感谢春英老师吸引了我们。
平台放假,春节放假不正是对自己学习能力的一种考验么?相信自己,一定会坚持下去!

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月23日  星期一  晴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第7天
今天上班挺忙的,都没有时间来补课和写日记。不过还好老公下班后还在处理问题。我正好趁他这会时间用电脑敲今天的日记。不然回家后用手机扣确实有些费时间。家里也没有网络不太方便 。
先纪念一下吧,今天是自己完成第一个“挑战21天日记”的21天。也是我们团队参加挑战易经100的第8周第7天,总挑战天数56天。和其它团队相比虽然相差一大截。不过和自己的过去比,坚持的还不错。加油加油!目标向参天大树看齐。
今天老公说Susan 我们俩春节要值班。我本能反应是“凭什么每次过节都要我值班呀,就因为我是你老婆吗?春节放假本来就7天,还要值一天班,别人都可以放松的过春节”。我问到“为什么是我呀!”老公回答“公司的安排。”这时候,同事故意开玩笑说,“看,叫你值班就不开心了吧。”,我说:“主要是每次都安排我值班,至少应该每个人轮流来吧。”不过转尔一想,我又补充了一句“算了,我就当领导有啥好事就先想到我吧,证明领导虽身在远处,却还是记得我的。”
也只能这样想和做啦。 不值班的同事当然是开心,也随即哈哈大笑。
自己向阳的方向想,内心也变得阳光起来。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月24日  星期二  晴天
读经内容: 挑战易经100  第9周第1天
1.易经(第11至24卦 小书第36至71页)
3.中庸(每天5页   小书第37至42页)
4.老子(第13至24章 小书第68至76页)
下午听到老公接电话隐约问到对方人有没有受伤,啊?安全气囊都撞出来了?听到这些心一下子揪起来了。到底怎么了?
等他打完电话,我赶紧迎上去,轻轻的问他,发生什么事情了?老公告诉我,爸把油门当刹车了,给撞了,现在就是手崴了,把车给撞了,没有其他人受伤。
公司还没有放假,即使我们现在往家赶也来不急,于是老公只能忙着电话联系理赔,保险公司登记了信息说尽快安排人到事故现场,让我们先报案叫交警到现场 。 但老公打电话给爸得知他喝了酒(爸爸他们公司今天年终聚餐),报交警的话,别人一看酒后驾驶更糟糕了。寻询了爸爸的手伤得知他没有大障。于是又联系保理公司只保车,其他不保,不用报案。现在事情还在处理中。不知道保险公司的人赶到现场没有,老公让我忙自己的事情先。
昨天老爸在家族群里通知大家说今年春节在小叔家团年,估计这几天也忙着把团年的菜、饮料、食品送到亲戚家了加上公司年终聚餐都开心,家里县城那边饭桌上又都喜欢劝酒,估计自己也就放松了,。今天参加完公司年会后,大概也是和妈妈商量想一块过去再确认下团年的细节,看看还需要哪些吧,所以后面在回家的路上发生了这件事。酒店驾车这件事上真的不能存在侥幸心理。
年关将至,各种应酬、聚会增多,现在的步行工具基本都是小汽车。希望所有开车的朋友们切记“开车不喝酒,喝酒不开车”。酒后驾车后果严重,这也是所以拿了驾照朋友们在学理论科目一和科目三的时候考试过的。我们千万千万不要因为一时的开心做自己后悔的事。时刻定好自己的位。比如我是一个家的成员,角色是妈妈,是女儿,是儿媳,是老婆。身体发肤受之父母。我的生命不属于自己一个人。
事情既然已经发生,就得先想办法将风险降到最低,先解决问题。最后也希望爸爸因为这一次的事件能重视起来,爱自己爱家人。
祝所有的家人们,春节团团圆圆!幸福安康!鸡年吉祥!

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月25日  星期三 晴天
读经内容: 挑战易经100  第9周第2天
1.易经(第11至24卦 小书第36至71页)
3.中庸(每天5页   小书第37至42页)
4.老子(第13至24章 小书第68至76页)
下班去坐公交,以为会很空,结果上了车发现比平时人还多。看来工作在外地的武汉人也都赶回来过春节了。车上的人几乎都是大包小包的操办年货吧。
虽然现在的春节越来越没有小时候的年味了。 但唯一不变的是大人、小孩对春节的那份期盼。中国的春节带来的是团团圆圆!我们小的时候盼着过年穿新衣,有好吃的。现在小孩期盼更多的是过年可以见到爸爸妈妈,家中的老人期盼过年可以见到儿子、媳妇、孙子、孙女,相聚一起其乐融融。
看到网络上关于春节回家的一幕幕,三岁小孩寒风中路口等待父母回家。远远见面的感受是既幸福又心酸。越来越多的留守儿童和老人。突然就想到了陈红那首《常回家看看》。
找点空闲 找点时间
领着孩子 常回家看看
带上笑容 带上祝福
陪同爱人 常回家看看
妈妈准备了一些唠叨
爸爸张罗了一桌好饭
生活的烦恼跟妈妈说说
工作的事情向爸爸谈谈
常回家看看 回家看看
哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗
老人不图儿女为家做多大贡献呀
一辈子不容易就图个团团圆圆
常回家看看 回家看看
哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩
一辈子总操心就奔个平平安安
找点空闲 找点时间
领着孩子 常回家看看
带上笑容 带上祝愿
陪同爱人 常回家看看
妈妈准备了一些唠叨
爸爸张罗了一桌好饭
生活的烦恼跟妈妈说说
工作的事情向爸爸谈谈
常回家看看 回家看看
常回家看看 回家看看
常回家看看 回家看看
常回家看看 回家看看

到家吃完晚饭之后,便开始打扫卫生,收拾厨房。老公说你搞这么干净干嘛? 我说过年嘛 。就算是租的房子也要搞得干干净净,让它们也亮堂堂的。等年后回来自己也舒服。新年就要有新气象嘛 。  最后还请老公一起拖了地。看着干净的屋子,算是画了个圆满的句号。