搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
读经时间:2016年11月19日 星期五   阴天
读经人员:伍晓晴(妈妈) . 权权奶奶. 权权(听)
读经内容:《易经》《笠翁对韵》《黄帝内经》《成语接龙》
日记题目:我和权宝的一天
向往常一样早早起来,听做早饭边听早课,昨天婆婆买好了鱼,我给儿子买了个土豆。这便是我们的午餐 。
全部准备完毕,和婆婆躺在床上聊了一会天。到了7点儿子还睡得香甜。晚上太晚才睡了。于是我呼唤儿子起床,儿子本来还想睡的,我说去读书会,他马上就爬了起了。让我一定要等他。忙着穿衣、刷衣完毕。奶奶交代权宝,今天在读书会要表现棒棒的哦,路上不要让妈妈抱哦,妈妈背的东西多,要懂事。权宝跟奶奶说我要不懂事,然后拜拜了我们便出发了。
我:宝贝,今天我们这样好吗?我们在读书会上先读经典,然后再玩和吃,好吗?如果你实在不想读的话,就自己玩,但是我们不能影响到其他的哥哥姐姐们好吗?
权宝:不好,我要去读书会玩。
我们手牵手走在去车站的路上。
权宝:妈妈,你走过来,那个板子坏了你会掉下去的。
权宝:一把拽住我,妈妈,前面有车,停住(前方有一定距离处确实有车)。
我:宝贝你真棒,平时教你的走路要看车,你全记住了,还知道保护妈妈了,妈妈真幸福。你今天太棒了,对,就是这样子的,那你平时也要像今天牵着妈妈一样,慢慢的走,还要观察前后左右的车哦。
权宝:恩,妈妈(权宝从不吝啬叫妈妈,似乎他每说一叫话都要带上妈妈。可能与我从不吝啬对他的爱一样吧,连我老公都吃醋说我心里全部都是儿子。)
我:宝贝,早餐你想吃什么?
权宝:我想喝豆浆,还有卷包(儿子说的卷包指的是花卷。)
我:好。  路过包子铺,我买了儿子想吃的早餐,然后又拿了一杯酸奶。我想的是,豆浆太烫,万一又不喝了,就让他虽酸奶吧。
很快我们就到了车站。这次小宝真的没有让我抱(我平时走路到车站要18分钟左右)。我跟权宝说一会上车妈妈抱着你,你帮我刷卡,上车后就把卡还给妈妈。等到咱们转车时,我再给你。权宝很爽快就答应了。
上车以后,车上人很少,我便和权宝一人坐了一个座位。他喝了一口豆浆,有点烫,然后对我说,妈妈,我现在不吃,你帮我拿着,我到读书会了再吃。
接着他说妈妈,我想睡觉。权宝不舒服的时候就会特别听话,我问他是不是哪儿不舒服 ,他说肚子不舒服,然后我就给他顺时针揉了一会肚子,他说还是很想睡沉,我说那你躺在妈妈身上,但别睡着了哦。 一会要转车。  其实并不是担心转车才不让他睡,我是怕他一睡又流汗了,呆会转车吹风后会回汗,孩子如果感冒很麻烦,奶奶又要整夜整夜睡不好觉。
权宝很配合,躺一会和我聊一会。果然到了东湖下车后才吃早餐。
我们边玩边向读书会地点走去,一路上家人们陆续都到了。我们结伴而行,孩子们你追我赶。权宝也甜甜的叫了叔叔、阿姨、哥哥、姐姐。
读书会开始以后,权宝比我想象中表现要好,一开始是坐在我旁边的,小小学堂他会的几句,也会跟着读。后面不太知道的就有一搭没一搭的跟几句。坚持了一会,便开始吃东西,玩水壶,但都是在我身边,没有搞乱。再过一会看到哥哥们站在亭子外面读经典,这下,他坚持不住了,开始走动并要拉我一起去。后来有欢欢阿姨、乐乐哥哥的帮助,终于顺利按流程学习完。
之后,我们玩了“老鹰抓小鸡”的游戏,然后还玩了“天龙功”权宝特别的开心。玩天龙功的时候,权宝说妈妈哥哥他们好快呀!特别想追上,结束的时候,因为我的大意,还把孩子头弄到了地上,他哇哇哭了。呵呵,不过抱一抱,很快就没有哭了。
整个读书会权宝都特别开心,特别感谢欢欢带了一件乐乐哥哥的蔳棉衣给权权换上。
离开读书会的时候,权宝特别不舍。他说天都没黑。 最后是丹丹和他家大太阳送我们回家的,真的特别感谢!不是亲人,胜似家人。在这儿得到了太多太多的温暖,还有咱们的燕姐,亲手做的蛋糕带给我们每一个人分享,特别的赞,手太巧了。琪琪妈给我们每人带来牛奶,这么重,辛苦了。
回到小区。权宝说妈妈我腿没力,想抱。我说好吧。
然后我对权宝说”回家后,我要跟奶奶表扬一个人,你猜是谁?“
权宝:”是邝致权。“
我:”哇,你怎么知道?“
权宝:”因为邝致权今天没有要抱,去读书会也没有要抱呀!“
我:”权宝果然长大了。妈妈好爱你。“
权宝:”妈妈,我也好爱你。奶奶都没夸我。“
我:”奶奶有夸你呀,昨天还夸了呢、“
权宝:”奶奶没有当着我的面夸啦“
我:”是吗?那我跟奶奶说一下,以前权宝成长的时候,让奶奶当面表扬你好不好?“
权宝:”好“
我们开心的边说边回家。
我相信下一次,权宝一定会做得更好!

网站编辑

QQ
读经时间:2016年11月20日 星期六   阴
读经人员:伍晓晴(妈妈)
读经内容(复习):1.《易经》贲卦第二十二、剥卦第二十三      2.《大学》    3.《增广贤文》   4.《黄帝内经》
今天奶奶带着权宝回家了,明天权宝要上学。
搬完办公室,回到家已经晚上8点了。边忙着手头的事边听蒋大军老师之前的早课《如何培养孩子的格局》。再次听课感触很多。
想起每天早课开始前,都能听到主持人介绍到:“一年之际在于春,一天之际在于晨。能控制早晨的人,方可控制人生。当别人还在被窝做梦的时候,你已经走在为梦想拼搏的路上。”
每次听到这里就为自己能够坚持早起学习而自豪。
感恩蒋大军老师带给我们的经典育儿早课《如何培养孩子的格局》。从如何生发孩子的志气,通过学习--承担-氛围,三个途径使孩子的志气得到生发。培养子的自强不息。
在大的烙饼也大不过烙他的锅。我们应试如何培养孩子的格局呢? 格局有多大,未来才能走多远。由此可见一个人的格局是多么的重要!
一个家庭妇女因为比邻居多花20元钱而苦恼。其实您苦恼给身体带来的伤害远远超过这20元钱。格局就是一个人的人生观,世界观,价值观的体综合体现,对事物所处的位置及未来变化的认知程度。
赖老师说过人生要具备的3种能力:判断力、预见力,行动力。我们学习经典的目的,就是为了培养孩子的格局。培养子的格局就是要培养他的判断力、预见力,行动力。
越高的楼房,地基要打得能牢固。孩子的格局越大,那么承受力要越强。培养孩子坚韧的意志。我们要鼓励孩子多承担,多付出,只有我们的孩子在承担中才能得到成长。当今社会,生活相对富足,孩子也不像我们小的时候,要主动承担家务,父母去干农活,自己要做饭。洗衣等等。
培养孩子的格局,首先要从培养他的坚忍意志,有大承担的人必须要有大付出。通过承担提高孩子的受挫能够力。
易经坤卦中讲,厚德载物。要培养孩子的格局,要重视培养高尚的品德,让他成为一个喜欢帮助别人的人。品格是微风,能吹开才华的蒲公英。
一个人要有大气量,才能有大格局。要有能屈能伸的博大胸怀。从父母自身做起,不要因为一点点小事就斤斤计较,学会容纳别人的缺点和不足,吸引别人的优点。吸取经典智慧,做好言传身教
培养孩子的预见力。
凡是预则立,不预则废。
只有站在巨人的肩膀上才能看得更高更远。学习经典就是为了提升孩子的思维。
当站到一定的高度,才能看得更远。学会换位思考,凡事反求诸己。站的高度不同,看法就改变了,处理问题就不一样了。
确实,你看别人顺眼时,别人才会看你顺眼,  你要一天到晚横鼻竖眼的,别人也不愿看你。用一双发现美的眼睛去看待身边的一切。专注目标了,而不是把注意力放在对方的缺点上。
从我做起,用一双发现美的眼睛多看对方的优点。让小家越来越和美。

网站编辑

QQ

读经时间:2016年11月21日 星期一  阴 读经人员:伍晓晴(妈妈)
读经内容: 1.《易经》复卦第二十四、无妄卦第二十五 2.《大学》通读一遍 3.《增广贤文》 4.《孙子兵法》计篇第一
日记题目:反思,让我清醒的认识自己
现在的我不再感叹为什么平台上的家人成长这么快。为什么他们的孩子进步这么大? 我知道成功没有捷径,当你找对方向,就必须坚持下去。如果总是徘徊、犹豫。那么错失的不仅是机会。孩子的教育是一张单程票。错过就错过了,没有回头。
所以,当我们看到家人们快速成长这个结果时,只能说明她们努力了,付出了。所以有收获。而老师们早就把成功的秘籍告诉了我们“听话照做,紧跟平台。” 突然想到自己第一次抢麦分享早课心得,第一次日记分享的时时候。老师那句“开口就是进步,突破就是成长。”一直在身边响起。
那个时候总是收获满满,还彭励我的小姐妹们一起突破,跟她们说不能只输入,还要输出。这样才能把老师讲的课程内化的更好。每天过得充实而又忙碌。只觉得时间过得太快不够用,恨不得上厕所都抱着三大文集去看。 在请教材初期,即便是老公不支持,自己仍旧满腔热血,斗智斗勇,最终请回教材。收到教材那一刻除了兴奋就剩下雄心壮志了。心里对自己说要做一个脱胎换骨的人,坚信跟着平台自己迟早也会“腹有诗书气自华”。
为了不让老公觉得我像中邪了,我每天趁他忙其他事时,赶紧进房间读经典,大部分时候插着耳机读经典。慢慢的老公不再说什么,偶尔还问我你今天怎么没分享心得呢?或是催我睡觉说你明天还要早起呢。我开始了光明正大的读经典。只要时间上够就会抢麦分享早课心得。分享带给我的不仅仅是快乐更多的是自信。和大部分家人一样,发现通过在平台上的交流互动,最先改变的是心态。内心变得柔软,遇到事不再那么冲动,大多时候是针对这件事而反求诸己。
孩子没有带在身边,因此渴望我婆婆能和我一起学经典,这样一来家里多了一个支持我的坚强后盾。儿子的“养正”计划又迈进了一步。 我把这个想法告诉老公时他一开始不支持,后来也不再反对,趁周末回家的时间,帮婆婆下了手机版的YY  然后告诉她如何进去。并告诉她平台上每天六点都有老师讲育儿的课程,免费的。让她有空想起的时候听听看。我知道婆婆肯定有一天会听的,因为她每天都会早起给公公和孙子做早餐。没想到在那个周婆婆就听课了,而且每天都坚持。后来婆婆还让我请的教材带回家,她带孩子一起读。那一刻我真的被深深感动了。婆婆用行动证明了她的笃信笃行!
不知不觉婆婆坚持读经近四个月了。这几个月里她每天都在坚持。其实孩子根本没读,有时候还不让别人读,从一开始听到读经典就说好吵,到现在每天要听着经典音频睡觉。《易经》的乾卦第一也能背诵一小部分。无为而为带来的结果。
权宝时常还提醒奶奶“你今天读经典了吗?”在我看来这都是他成长的变化。 再看看自己。每天朝九晚五,虽然晚上回家可能七点后了,但忙完以后每天的“经典半小时”怎么都是有时间的。而就这短短的半小时到后来都变成了三天打鱼,两天晒网。
当初重重压力下反而越战越勇,当压力转变为动力之后自己反而成了泄了气的皮球。 这次参加读书会回来感触很多,王丹身体瘦小,内心却强大无比。至从东湖读书会开启会,她始终坚持做好自己,我印象中她只有两次缺席,一是八月的山东游学,二是十月底的一次要参加考试。 而我这一次居然一次就落下了三周的读书会。虽然确实是回老家办事。每一次看到咱们亲子读书横幅上自己的名字时就羞愧无比。辜负了丹丹当时对我的信任。 真的是有梦想的人睡不着,没梦想的人睡不醒,您永远不要去试图叫醒一个装睡的人。
改变从我做起,从日记分享开始,育儿先育己,育己先育心。元亨利贞,明己明人。美好的一天从早起学习开始。

网站编辑

QQ
读经时间:2016年11月21日 星期一  阴 读经人员:伍晓晴(妈妈) 读经内容: 1.《易经》复卦第二十四、无妄卦第二十五 2.《大学》通读一遍 3.《增广贤文》 4.《孙子兵法》计篇第一 日记题目:反思 现在我不再感叹为什么平台上的家人成长这么快。为什么他们的孩子进步这么大? 我知道成功没有捷径,当你找对方向,就必须坚持下去。如果总是徘徊、犹豫。那么错失的不仅是机会。孩子的教育是一张单程票。错过就错过了,没有回头。 所以,当我们看到家人们快速成长这个结果时,只能说明她们努力了,付出了。所以有收获。而老师们早就把成功的秘籍告诉了我们“听话照做,紧跟平台。” 突然想到自己第一次抢麦分享早课心得,第一次日记分享的时时候。老师那句“开口就是进步,突破就是成长。”一切在身边响起。那个时候总是收获满满,还彭励我的小姐妹们一起突破,跟她们说不能只输入,还要输出。这样才能把老师讲的课程内化的更好。每天过得充实而又忙碌。只觉得时间过得太快不够用,恨不得上厕所都抱着三大文集去看。 在请教材初期,即便是老公不支持,自己仍旧满腔热血,斗智斗勇,最终请回教材。收到教材那一刻除了兴奋就剩下雄心壮志了。心里对自己说要做一个脱胎换骨的人,坚信跟着平台自己迟早也会“腹有诗书气自华”。 为了不让老公觉得我像中邪了,我每天趁他忙其他事时,赶紧进房间读经典,大部分时候插着耳机读经典。慢慢的老公不再说什么,偶尔还问我你今天怎么没分享心得呢?或是催我睡觉说你明天还要早起呢。我开始了光明正大的读经典。只要时间上够就会抢麦分享早课心得。分享带给我的不仅仅是快乐更多的是自信。和大部分家人一样,发现通过在平台上的交流互动,最先改变的是心态。内心变得柔软,遇到事不再那么冲动,大多时候是针对这件事而反求诸己。 孩子没有带在身边,因此渴望我婆婆能和我一起学经典,这样一来家里多了一个支持我的坚强后盾。儿子的“养正”计划又迈进了一步。 我把这个想法告诉老公时他一开始不支持,后来也不再反对,趁周末回家的时间,帮婆婆下了手机版的YY  然后告诉她如何进去。并告诉她平台上每天六点都有老师讲育儿的课程,免费的。让她有空想起的时候听听看。我知道婆婆肯定有一天会听的,因为她每天都会早起给公公和孙子做早餐。没想到在那个周婆婆就听课了,而且每天都坚持。后来婆婆还让我请的教材带回家,她带孩子一起读。那一刻我真的被深深感动了。婆婆用行动证明了她的笃信笃行! 不知不觉婆婆坚持读经近四个月了。这几个月里她每天都在坚持。其实孩子根本没读,有时候还不让别人读,从一开始听到读经典就说好吵,到现在每天要听着经典音频睡觉。《易经》的乾卦第一也能背诵一小部分。无为而为带来的结果。 权宝时常还提醒奶奶“你今天读经典了吗?”在我看来这都是他成长的变化。 再看看自己。每天朝九晚五,虽然晚上回家可能七点后了,但忙完以后每天的“经典半小时”怎么都是有时间的。而就这短短的半小时到后来都变成了三天打鱼,两天晒网。 当初重重压力下反而越战越勇,当压力转变为动力之后自己反而成了泄了气的皮球。 这次参加读书会回来感触很多,王丹身体瘦小,内心却强大无比。至从东湖读书会开启会,她始终坚持做好自己,我印象中她只有两次缺席,一是八月的山东游学,二是十月底的一次要参加考试。 而我这一次居然一次就落下了三周的读书会。虽然确实是回老家办事。每一次看到咱们亲子读书横幅上自己的名字时就羞愧无比。辜负了丹丹当时对我的信任。 真的是有梦想的人睡不着,没梦想的人睡不醒,您永远不要去试图叫醒一个装睡的人。改变从我做起,从日记分享开始,育儿先育己,育己先育心。元亨利贞,明己明人。美好的一天从早起学习开始。

网站编辑

QQ
读经时间:2016年11月22日   星期二   雨   
读经内容: 1.《易经》复卦第二十四、无妄卦第二十五
2.《大学》通读一遍
3.《增广贤文》
4.《孙子兵法》计篇第一
今天又迎来了玉带老师每周二的《易经》课程,今天是2016.11.22   玉英老师和我们分享她特别喜欢今天的日子,好事成双。今年是小蓄年。2016年收获非常多,而且玉英老师在10月份就已经提前完成了她今年的计划。
今天的课程告诉我们人生要有目标,要选择做大树还是小草。小草的生命短暂,拿它和大树比较,可能今年小草要长的高些,但当它经历了春、夏、秋、冬天小草就枯萎了,到了第二年又从地表面开始生长,年复一年的循环。然后大树,虽然它每一年的生长缓慢,看不出它生长的高度,但它在冬天只是叶子落了,但春天里它是接着原有的高度继续往上长的,所以,大树代表着继承和传承,有累积之功。
我们的目标当然是要做大树,在没有成为大树之前,我们可以学习小草的坚韧不拔,任凭风吹雨打,它都坚持做自己。
少壮不努力,老大徒伤悲。在应该奋斗的年龄里,不要选择安逸。时行则行,时止则止,动静不失其时。收放自如,努力让自己不成为下面的人。
当你老了,一生最后悔什么?前者统计前五名:
第一名;92%的人后悔年轻时努力不够,导致一事无成:
第二名;73%的人后悔在年轻的时候,选错了职业。
第三名:62%的人后悔对子女教育不当
第四名;57%的人后悔没有好好珍惜自己的伴侣。
第五名:45%的人后悔没有善待自己的身体。
正是因为玉英老师做好了榜样。所以睿睿耳濡目染,知道什么时候该玩,什么时候应该学习。并不是因为睿睿的妈妈是玉英老师,所以睿睿才这么优秀。
事实上玉英老师和我们一样,他也是通过自己的每天不断的学习,做好了身教。坚持4年下来才有了今天这么优秀的睿睿宝贝。所以说,作为父母的我们首先要位守位行其位。只有先做好了自己才有可能影响到孩子。比如孩子上学,我们就不能随便给他请假,要让孩子清楚周一到周五就是必须去学校的。而不是自己想去就去。
其次选择很重要,比如买手机,品牌机和山寨机的区别是,品牌机更安全放心,有售后保障!比如婚姻,选择对的人小家和美,幸福一生。再比如孩子的教育,选择更是大过努力。方向如果选错,所有的努力都白费。
让我们在对的时间做对的事,遇到对的人。携走前进,相伴一生。

网站编辑

QQ

读经时间:2016年11月23日   星期三   雨   
2.《大学》通读一遍
3.《增广贤文》
早上定的4:59分的闹钟,醒来赶紧来手机想抢早麦,可当我进入YY500137 发现麦序上已排麦了16位家人。我不得不敬佩这群早起学习的智慧父母。
既然不能分享,又没有到日记分享的时间,于是开始了半小时的读经典。接着准备要带的午饭边听家人们分享高能量的日记。
下午上班身体没劲,好像有些感冒了,于是猛灌热水,希望从源头遏止它。
下班回到家还是很乏,头很疼。吃饭洗澡洗衣忙完以后坐到床上拿起《学说集》翻看起来,当看到“家长责任说”这一段时,突然特别特别的想自己的妈妈。
我的一切都是妈妈赋予的,无论自身的优点缺点,在她眼里都是完美的,感恩她将我带到这个世界。妈妈和哥哥是我这辈子最最想要报答和保护的人。
赖老师说“要让孩子明白基本的道理、规矩:读书和吃饭一样,是不用商量的。”从小我的妈妈似乎就是以这种方式教育我和哥哥的,印象中爸妈从来没有送我们上过学。小学六年级是到镇上住校,有8里多路,我记得开学时妈妈凑够报名费,自己就骑着自行车驮着行李去报名了,一周才回来。那个时候也不怕,就觉得这是很正常的。我和哥哥读书从来没有请过假,就算生病了,也是自己去上学路上会先跑到村里的诊所打一针就接着去学校,下午放学后再打一针,然后回家。回到家的第一句话永远是“妈妈,我回来了。”
在我们家,吃饭一定是要上桌子的,吃饭时间不准离开桌子,小时候看邻居经常到了吃饭时间端个饭碗从这家窜到那家,感觉好羡慕,在我们家是不允许的,而且吃饭不准筷子在碗上弄得叭啦叭啦响,不能剩饭,在我们家还有一个规矩,就是,最后一个吃完饭的要洗碗。我们家的碗基本上都是我包了。
时常回忆起这些的时候,对妈妈充满了感激,是她教会我独立与自信。教会我自重和尊重他人。与其说是她教不如说是她做,她经历过太多太多以后,从不因为别人说三道四而影响到自己。一直都是以做好自己为准则。初中毕业以前一直和妈妈相依为伴,也正是那些年的陪伴。妈妈身教的力量够我用一辈子的时间来向她学习。妈妈在我眼中就是无所不能的超能女人。
“恶积而不可掩,罪大而不可解”。我们要做一个真正爱孩子的父母。而不要因为所谓的爱而被孩子牵着鼻子走。事业再成功的人,如果子女的教育不成功,那将是他最大的失败。
“童蒙养正,圣功也”。再孩子幼小的时候我们给他种子精典的种子,接触经典,体会圣人的心,也许现在他还不懂为什要学这样,但是到了一定的时候。孩子志气一旦被生发。想不成长都难。
周一在平台讲故事时分享了一首诗,希望我们的孩子都能做一棵青松。
《青松》
大雪压青松,青松挺且直。
要知松高洁,待到雪化时。

网站编辑

QQ
读经时间:2016年11月24日   星期四  雨   
2.《大学》通读一遍
3.《增广贤文》
今天又错过了玉英老师在提高群演译的《老子》精彩课程。“剥尽尚有仁,需需取有度。”
毁掉一个人最大的方式是什么?是让他琳琅满目,不辨良莠。在社会这个大染缸里。我们除了要做好自己还要预防被人害。所以害人之心不可有,防人之心不可无。要让自己的心亮透。
如果一个人能够时候清楚自己应该做什么,做任何事都有目标。就不会猪油蒙了心。也不会偏离目标。比如:吃饭的目的有两个。眼前目的是为了舒服。未来是为了健康。如果现在太放纵,未来只能捏着鼻子吃苦口的良药。讲的就是做任何事情都要有节制。不能太贪婪。玉英老师打了一个特别形象的比喻。吃自助火锅,进去时太饿扶着墙进,出的时候太撑也是扶着墙出。这样看来成本是吃回来了,但身体却难受无比。吃饭本来是为了享受生活。到头来却成了折磨自己,划得来吗?
这让我想到一杯水。当他是空杯时,可以盛水,但水满后还是继续在倒。漫出的水不但浪费而且没有意义。只有喝掉一部分再倒。
我们让孩子学习经典的目的是什么呢?我们的初心是想教育好孩子,希望通过学习经典,达到明经-行经的目的,让经典引领我们的生活。让孩子在道上,不偏离主道。
然而每个孩子的状态不一,性格,习惯不一。所以学习经典的方法也不一样。男孩好动女孩好静,这是天性,我们也不可能拿养女孩的方式照搬到养男孩的身上。
生活本来就是一个大舞台,也许有的人一次就能成功。也许有的人总是会跌倒。但是,我们有了清晰的目标怕什么呢。跌倒了爬起来,再练再跌倒,再爬起来,每跌一次我们反思自己为什么?下一次就会避免,直到成功。阳光总在风雨后。
权宝,最近又不爱读经典了,甚至不让我们读。我想这个状态是正常的。大人对待新事物时也会特别积极,每天的半小时,听起来简单,实际上坚持做到还是很难的。人都有情绪反复期。好吧,不愿读就不读,我们大人坚持就好了。就放音频给他听吧。权宝之前也只是听听音频却能背诵易经乾卦的一部分内容。这不也是无为而为的结果吗?

网站编辑

QQ

读经时间:2016年11月25日   星期五  阴
读经内容:
1.《易经》复卦第二十四、无妄卦第二十五
2.《大学》通读一遍
3.《增广贤文》
今天怡馨老师给我们带来《黄帝内经》胎育智慧之“先天之养与后天之养”。
我们平台上就有很多全经典宝宝。丹丹的女儿幺妹就是其中的一个。每次读书会幺妹都会参与,小宝儿才一岁多,不哭不闹非常好带,而且脸上一直挂着笑。经常触动我想生二胎的念头。哈哈
先天:指孩子在母亲肚子里孕育的时间
后天:指孩子出生后以后
所以现在越来越多的人开始注重胎教。希望孩子出生后各方面都棒棒的。
生命规律:“女七男八”,就是说女性身体蛮化与七有关,男性变化与八有关。当孩子在每个阶段发生变化时,父母台提前及时疏导,孩子就不会出现焦虑。
“女子二七,月事下”,是说女孩子一般在14岁左右来月经。这是女孩子比较大的一个生理特征变化。我记得我是13岁来月经的,那是初中刚开学不久的一堂英语课堂上,突然来了那个,刚开始不知道是怎么了,一动就有,结果手摸下裤子全是血,还好那时是冬天,外面衣服遮到别人看不见,当时立刻明白了是怎么回事,因为妈妈提前就和我说过。于是下课后向老师请假出校买用品。我还记得那个时候班上有同学第一次来不知道怎么了,以为自己快要死了,遗书都写好了。听起来觉得很好笑,但我想当时她们内心一定是恐慌的。凡是预则立。提前做好准备。也会得到老天的眷顾。
“丈夫八岁,肾气实,发长齿更”我们可以发现,孩子在母亲的肚子里除了牙齿什么都长,因为肾气不足。所以头发黑亮的代表肾气实。而牙齿一般是在出生以后才开始长的。肾气不可提前调动,应遵循生命的自然规律。
女子收敛在前,生发在后。男子生发在前,收敛在后,所以女孩子小时候一般爱静,男孩好动。女性属阴,所以生殖器官在里面,怕冷。男性属阳,生殖器官在外面,怕热。
孔子讲三十而立,指男子三十岁的时候身体精力很旺盛,男人四十,阳气开始衰退,身体各功能也开始衰退。所以男人在40岁以前就要开始保养,40岁开始体内阳气不足。而早起是生发阳气的最好方法。
《黄帝内经》第一篇讲的就是生命规律的变化。让我们用心学好经典,学好《黄帝内经》了解生命体征,不治已病治未病。做好身体的主人。拥有健康的身体,才能实现大有目标。

网站编辑

QQ
读经时间:2016年11月26日  星期六   晴
读经内容:
1.《易经》复卦第二十四、无妄卦第二十五
2.《大学》通读一遍
3.《增广贤文》
今天没忍不住对儿子动了手。
每次回家基本上是24小时的陪伴他,手机也不看,一是没什么必须抱着手机看的事,二是自已一看手机子孩子也要玩,各种抢。索性自己也不玩。孩子自然也没有那个瘾。下午带权宝一起去看哥哥房子装修的进度。公交车上,儿子问我妈妈“你为什么不抱我?”我回答“妈妈现在不是抱着你吗?”  权宝急着解释不是这个抱,是抱着走那样。我想起上午权宝几次要我抱他,我都拒绝了。我问他“你们班上的同学要妈妈抱着走吗?”他说不要。我问他为什么要妈妈抱。权宝回答“因为我不怕丑呀!”
孩子的世界的确很纯真,他爱你就是爱,不在意其他人的看法。我把权宝紧紧抱着亲了一口。
每次回家权宝都舍不得睡觉。所以今天又没有午睡。
晚上忙完7:40   我陪他到床上,准备一起读经典,权宝又开始捣乱,开直吵着要看《俊特曼》我跟他说妈妈现在要读经典长智慧,你和妈妈一起读或者自己玩。而每次都只读几句就被他换成另一段。(因为家里的播放机放的全部经典内容,晚上睡觉时就放给权宝听,所以每周读经的内容都是我单独发给奶奶用手机播放的。)
独生子女总是更受宠爱些。那独生子女的孩子自然不必说,我们权宝就是。每次闹起来不依不挠,基本最后一顿哭闹后都是他成功。每每这时我就想狠狠的憋他一下。
这次回家,发现孩子很喜欢揪人。爷爷奶奶说几句他就要揪他们,或者打爷爷奶奶。起初给他讲道理,他总是恩恩的满嘴答应。结果呢,还是想咋地咋地。
本来他不读就不读吧,结果又疯闹,没轻没重的用脚捅了我两次。眼镜也被他捅下了,眼睛也疼的不行。以前也有过类似的。这次彻底没忍住就是给他屁股使劲一下子。孩子当然是哇哇大哭起来,我没理他,让他自己哭。奶奶抱他哭得更凶,哄也没用。我知道他是想让我给他台阶下。
过了一会,我见火候差不多了,就对他说“你过来,自己把眼泪擦干,妈妈抱一下,告诉你为什么打你。”他顺势就到了我身边。我跟他说妈妈动手是不对的,但是你对爷爷奶奶不尊敬,平时动手没轻重,爷爷奶奶年纪大了,如果弄伤或弄了骨头怎么办。因为我们是你的家人,爱你,所以原谅你了。但是你如果是这样对别人,别人会打的你哇哇叫。他点点头知道了。
接着说,妈妈读经典是按顺序的,由我自己来控制。你想看动画片,也得排队,等妈妈读完再看。接着,我继续读剩下的部分,儿子听着听着就睡着了。
我想说,有些时候当语言力度不够时,妈妈必须采取苦肉的方法。现在让你身体受点疼痛,是不想你以后闯下大祸。妈妈永远爱你。妈妈相信你是善良的孩子,会和妈妈一点一点进步的。

网站编辑

QQ

读经时间:2016年11月27日  星期日   晴
读经人员:权权奶奶
读经内容:
1.《易经》复卦第二十二、二十三卦
2.《黄帝内经》
3.《笠翁对韵》八齐
4.《成语节龙》
往常回家,都是周日下午返回武汉。这次把回去的票定在周一早上7:20
既然孩子希望我更多的时间来陪他,我又正好可以调整到上10点钟的班。儿子很开心。他说希望妈妈每天能送他上学,接他放学。亲爱的宝贝,妈妈也希望这样陪着你。
下午,权宝不睡觉,我便带他到楼下院子里玩。他一下楼就自个叫了对面楼的一个姐姐陪他。
从下午一点玩至4:40左右。中间叫唤小宝。他理都不待理你。看着孩子玩的那鼓劲,想到了我们小的时候也是不亦乐乎。玩的都不想听到妈妈喊你回家吃饭。充满了童趣。
小宝一直让我陪着,说和妈妈一起玩,后来我说上楼一趟就下来。他反复说妈妈你一去了就下来哦。我说好,这才舍得。
孩子票求的爱其实很简单,让孩子感到安心,多些时间来陪他,爱他。