搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ

《生活所感》

2017年6月3日  星期六  晴
挑战第58天:
1、《易经》第11至24卦,第36-71页
2、《孝经》全文
3、《中庸》每天5页,第37至42页
4、《老子》第13至24章,第68至76页

今天陪老公去二手家电市场,转了一圈也只有那些样品机能看上眼而且价格上也没太大优势。我们便离开了。

老公想起前几天在闲鱼上看到过一个美菱变频冰箱,成色也蛮新的。还叫我过去看来着,我当时只留意了一下价格1500 就说这个价格为什么不买新的呢?

我们尝试拨打了对方的电话,结果那也是家私人的二手家电。只卖品牌的空调、冰箱、洗衣机、热水器。都是半年在保的。正好这些都是我们目前所需。我担心到时候谈到最后又有什么送货费,安装费之类的,浪费精力白跑一趟。让老公确认了全包这才决定去看看。

其实我还是有些不情愿的,因为自己始终想买全新的,毕竟是自己家用的,全新的卫生,放心些。我当然也知道老公的想法,买完房子我们已经付债累累,每月工资都要全还房贷。二手的我们可以挑成色新、在保、质量好的能省不少。先过渡两年,等房子装修以后再换。

老公边走边道歉“老婆,不好意思啊,又要跑一趟。” 我自然也是通情达理之人,便和他开玩笑说“没事,我还过是在车上多睡一觉而已。”

老公说我们要去的这家人挺好的。我说“你觉得谁不好呀,你见谁都说好呀。”

我们开了近50分钟才到目的地。老板娘抱着四个月大的女儿在路口等我们。笑眯眯的说那个冰箱她们自己在用,因为冰箱收回来不用怕坏。

老板的店很小,外面一间摆满了家电,只留出一条走道,里面是厨房和卧室。她老公和爸爸出去送设备了。她的女儿真的得听话,抱着不哭不闹。我接过来也不认生。为我们挑完要买的设备之后我们闲聊起来。

若不是她自己说24岁,还真看不出来。一个人看着门面,还照顾孩子和做饭。我说“你真厉害,好多妈妈只带孩子都叫累”。她说“这也没办法,不努力以后孩子上小学都难。”

我突然就想到了一个便利店的广告词“不要在该奋斗的年龄里选择安逸。”是啊。他们这么努力也是为了将来能有更好的生活环境。而他们的努力也会影响到自己的孩子,虽然孩子现在还很好,看着老板娘安静的女儿。再一次感受到孩子都是生而神灵的,与妈妈更是心灵相通。就像我们看到的一个普遍现象,越是贫穷的家庭孩子越懂事。越是富裕的家庭什么都不缺孩子越不知足。孩子就如我们的果实,我们种下什么就注定有什么样的结果。

网站编辑

QQ

《快乐的周末》

2017年6月4日  星期日  阴
挑战第59天:
2、《孝经》全文

好久没有过一个人去读书会了。这周因为老公要在家等待安装师傅上门装空调、冰箱,所以早上将我送到读书会之后就返回家中了。

我们因为刚搬到自己家中住,家里地板还有些味道没有发散完,奶奶和权权本周就没有过来,因为甲醛对人的伤害还是蛮大的,尤其是老人和孩子,抵抗力也会很差一些。

昨晚欢欢姐打电话说今天要上班,乐乐爸爸会将乐乐送到读书会以后回家,让我多带一份饭。我当然是没有问题啦。在电话里让欢欢姐尽管放心,乐乐就交给我了。

今早当我到读书会场地时,乐乐一眼便看见了我,乐乐爸爸坐在他旁边手机购物没看见,接着乐乐就催促爸爸可以走了,晓晴阿姨来了。哈哈,乐乐是一个特别有带动力的孩子,就算爸爸不送,妈妈不来,我都认为他一个人来读书会绝对是没问题的。

太久没和乐乐相处了,加上平时有权宝在,要时刻盯着他。所以和乐乐的互动真的是少了好多,想起去年的时候,每次我一个人来,欢欢姐和乐乐都是早早就到了,那个时候乐乐会和我疯闹一阵,我俩就像朋友一样。慢慢的,读书会上的家人越来越多,也有乐乐同学的加入之后,孩子们玩到一起,我们大人也在大人的圈子里交流,和乐乐好像更多的从朋友拉开到了长辈与晚辈的关系。

读书会的时候,乐乐一开始有些坐不住 ,也有小小朋友的打扰,我让他们不要说话,读书,虽说他们不直接反驳我,但谁都是不喜欢被管着的。

时不时的我会给台上的孩子们拍照。然后我脑袋闪了一下,我对乐乐说“乐,你妈妈让我时不时发张读书会样子给他看的哦。”明显看到乐乐的表情有点严肃了,看来这句话有点效果。意识到他想拿我手机,我比他更快一步拿走。哈哈。

生怕我拍到不好的。 然后我翻了一张他之前的照片给他看,他让我删掉,我说那怎么行,要不你把这节好好跟读完我就删了吧。 果然乐乐认真跟读完了。我正然遵守承诺当他面删除了。

后来轮到他领读时,这诗经王子读起诗经来果然是淡定无比啊。与其说是领读不如说是领跳,身体跟着诗经内容一起摇摆,领跟下面的孩子和妈妈们也恨不得动起来。

瞧,我就说这孩子的感召力不是一般的吧。不仅能让孩子们跟着他,不能不自觉的影响到我们这群大朋友。

孩子们如此热爱这个家,怎能不被相互吸取呢,就连权权现在明白,认识的字越来,果果姐越喜欢,呵呵。

下午回家,在地铁里睡着了,醒来看见有位大爷站我斜对面,于是起来,请他坐下,他没明白我要干嘛,大概是我刚醒的声音太小了,大妈明白赶紧让大爷坐下,说人家小姑娘让座位给你呢,大妈还一直向我道谢,我说不用这么客气,应该的。过了一会儿,有空的位置出来大妈也坐下了。看见我就笑,一有空的位置出来就张罗我和她身边的人去座,我说“我也快下车了,没事,站一下”,过了一会我过她在包包里掏出两个还没完全开放的桅子花,用手将花瓣一片片小心打开,看了一会我就转移了视线。过了一会,听见大妈叫我“小姑娘,来,给你。你拿着”,我说“不用,不用,您自己留着”,她热情的非要给我,我也不好意思拒绝便道了谢谢收下了。 后来我下车时跟她们打招呼,大妈又跟我说谢谢。我都不好意思了,本来是很小的一件事情,而且老年人本就该享有这个权利,可他们却觉得如此的珍贵。

我拿着这两朵花闻了闻好香,还拍照给咱们武汉的姐妹们得瑟了一把,姐妹们说“好人有好报,爱是相互的”。

今天一天都爱满满的爱包围着啊。

网站编辑

QQ
《千万不要把自己的孩子养成没有责任感的人》

2017年6月6日  星期二  晴
挑战第61天:
2、《孝经》全文

话说现在的人真的是越来越没有责任心了,不管是社会生活还是工作中,经常看见一些人碰到事情就推委、扯皮。

就连我们小区业委会被物业的评价都是两个字“推”、“拖”。大概推字决和拖字决就可以帮他们解决一半的问题吧。

最近我们就遇到了洲际的奇葩客户。每逢月底和月初是酒店财务最忙的时候,当然也是我们最忙的时候,真的不怪我们更喜欢香格里拉、希尔顿的客户,别人集团统一管理就是规范,真是没有一家售后有我们到位了,用我们系统不光前期有工程师培训,月结帐对不上找我们,后期酒店人事变动、换人了不会操作系统也是找我们,只差上厕所没厕纸没给我们打电话了,哈哈哈。

上周五的时候,又是一月中最忙的时刻。这个时候我们某洲际的一成本打电话说他们收货金额有问题,要远程过去给看看。可这会大家都在忙啊,因为周五适周双休息,自然是已接的问题能在当天解决的一定要解决掉。便让他先去网站报CASE 。其实报CASE是我们一直向酒店强调的,大部分酒店都会遵守这个规则,但总有那么一部分的人,既不按规则来,又喜欢嗷嗷叫,就是别人常说的本事不大,脾气还不小。我们自然是先解决有CASE的,谁的问题不着急了,不想优先解决呢,总得有个先来后到吧。

下班的时候,大家扫了一眼CASE 都接了。便安心下班。

可随之周一一上班,便接到那家奇葩洲际打电话来说,我们系统有问题,导致他们周末给供应商多付款了5000多元。还不依不挠的非让我们公司赔偿这损失。天天为这事不停的打电话、发邮件,反正就是跟他们没关系,是我们系统造成的。

我们倒是无所谓,上面有领导撑着,只是大家都讨厌他们那幅一撒手关我鸟事的态度。事情出了自然双方都有责任,为什么就不能检讨自己呢。

就好比你出门时明知可能下雨,自己就是不带伞,结果淋得一身湿了还反怪天气不好。就像我们明知道自己身上缺点一堆堆,没耐心,没毅力,没个好脾气,没给孩子一个好榜样,还成天在孩子后面叨叨他这调皮,那懒惰。和我们这客户有什么区别呢?

真的该好好反思反思,真是大道至简啊,身边处处皆学问,只要我们留心就会发现,每个人身上都有我们值得学习和防范的地方。

网站编辑

QQ
《孩子一定要全面发展》

2017年6月7日  星期三  晴
挑战第62天:
2、《孝经》全文

今天是6月7号,高考第一天。
高考意味着什么呢?有人说你会永远记得为高考熬过的日子,无论结果,你所付出的努力,表现的认真,有过的恐惧,燃起的斗志,都是这辈子最清晰的时光。高考不难,它不过是众多考试之一。高考也难,难的是将斗志一直延续到高考结束。但高考都能熬过的人,还有什么熬不过的。

也有人说,高考决定了人的命运。高考成绩的好坏就是你将来的人生。

所以才有越来越多的人恐惧高考,如果高考失败就是人生崩溃。所以每年高考之后总会有随之而来的有关跳楼的新闻。

其实生命有岂是一场高考所能决定的?高考考的是理论,然而理论与实际永远存在着差异。人生并不是靠一张录取通知,而是你为之而努力奋斗。

现在的父母多半通过满足孩子物质生活和外在的才艺表现来诠译着“不要让孩子输在起跑线上。”蒋大军老师每一堂课程都深入人心。培训孩子不输在起跑线上,并不是给他报各种培训班,一味跟风别人学什么,咱就学什么。这些都是在装修的层面上。装修好不好还得看你的地基、结构是否靠谱。否则装修之后还是会有到处裂缝的现象。

孩子从小就应该从“德、智、体、美、劳”各方面全面发展。现在的教育似乎只注重了“智和美”的发展。而忽略其它方面的培养。

我想,大概也正是由于在孩子小的时候没有给到他平衡的发展,所以才会觉得带孩子和教育孩子是件很头疼的事吧。

蒋大军老师给我们漏宝,告诉我们孩子哪些方面不能输到起跑线上。

1、不要让孩子输在身体素质上。我们不要做一个只会读书,读死书的人,也要注重身体的锻炼,劳逸结合。身体才是革命的本钱,无论做什么事情,都要有一个好的身体作为基础。

2、不要让孩子输在行为习惯上。行为和习惯是伴随我们一生的东西。所谓习惯是持之以恒的长久坚持。当然如果长期不纠正不好的一面,长期下去也会形成坏的习惯。有些时候孩子的坏习惯就是大人给培养出来的,当妈妈的应该都知道,孩子吃奶时是不应该逗他的。可有的父母或亲人觉得可爱总要去摸一下,逗一下,孩子当然不然专注的去吃奶,等到再大一点的时候他就开始边吃边玩。这些都是一开始的时候就没有按立下的规矩去办。所谓无规矩不成方圆。

3、不要让孩子输在心理素质上。这个培养也不是一朝一夕能培养出来的。作为父母的我们,自己本身很多时候心理素质都很弱。外界的打击就是来考验我们心里素质的。
虽然我们提畅科学育儿,多赞美和鼓励孩子。但也不能一味的表扬,该批评的时候也得批评。要让孩子知道错了就应该敢于承担,勇于承担。什么事情不是唯我独尊。优胜劣汰。

4、不要让孩子输在学习兴趣上。坚持做好一件事,兴趣很重要,只有对自己感兴趣的事情,才可能全身心投入去做,才可能克服一切困难去坚持!一个人的学习动力:来自外部和内部的驱动力。被动学习的孩子他能用心吗?太快乐吗?

5、不要让孩子输在品德养成上。《大学》有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者本也,财者末也。外本内末,争民施夺。这句话重点强调了一个人德行的重要性。德行是根本。

其实归结起来就是向我们强调孩子的成本要注重“德、智、体、美、劳”的全面发展。“有才无德,小人也;有德无才,君子也;然德才皆具者,圣人也。”让我们紧跟平台,向圣贤学习。

网站编辑

QQ
2017年6月8日  星期四  晴
挑战第63天:
2、《孝经》全文

《摔跤吧,爸爸!》这部电影最近常听家人们分享特别具有教育意义。我心里也是直痒痒,想着等权权明天过来以后,一家人一起坐着看这部。

付瑾老师的《道德经》课程,听起来既轻松又倍感惭愧。尤其是她给我们分享的:父母50条忌语中,虽然自己没有说和他一模一样的话,比如你聋了啦?你没长眼睛?不听老人言,吃亏在眼前。你怎么这么不争气?你怎么干什么都没长性?你给我站起来。缺心眼儿。等等。 但自己也确实在某些时候烦躁起来,纠住孩子的某个缺点就直接否决了他这个人。理智真的很重要。

付瑾老师今天的课让我们知道,不管是对孩子,还是身边的亲人都要去避免,利刀伤体痕易合,恶语伤人恨不消。语言上的攻击可能给对方心理造成极大的伤害。即便是事后我们觉得自己处理得确实不妥,给对方道歉了。但真的是道了歉就没事了吗?人如果不能坚持一个好的习惯,那势必会持续一个坏的习惯。反复犯错、反复道歉。久而久之也便觉得就这样了。

不爱其亲而爱他人者,谓之悖德。不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。如果,在言语上我们有侮之对方,让对方对我们有所畏之、恐惧。那都是我们不爱的表现。

付瑾老师说的:人生读三本书,读有字的书,有字的书,心灵之书。

正好,下午的时候,看到王丹老师,在群里分享了一篇文字,是说杭二中一保送生写的高考作文“书生”。正是写的对此三书。
有字之书是指文章著述也,以文章传道义,以诗篇记良辰,此有字书之真谛也。
无字之书,生活经历也。
心灵之书,思想精神也。
此三书人人皆不可不读啊。
而清朝诗人黄景仁所著《杂感》十有九人堪白眼,百无一用是书生。 在当时的朝代,大概是国为他一生怀才不遇,所以才有感而著了这首诗吧。

若是从今天的课程,或用于教育孩子的题材,他似乎忘记了读心灵之书。
当一条路终究都走不通时,就应该想想是否换一条路来走。

--------------------------------------------------------------------
上苍赐人以三书,一曰有字之书,二曰无字之书,三曰心灵之书。此三者,同出而异名,殊途而同归。读书者可称书生,而凡世间之人,或多或寡,必读此三书,故世间之人皆为书生也。

有字之书,文章著述也。以一字概之,是为录。往圣先贤著经典,而后人传习之;诗仙词圣书佳句,而后人吟咏之。有字之书,乃作文章者之见闻经历、所思所想,付诸于文。孔夫子所著之《春秋》,太史公所著之《史记》,皆属有字之书也。李太白狂歌之《将进酒》,杜子美哀叹之《石壕吏》,亦属有字之书也。以文章传道义,以诗篇记良辰,此有字书之真谛也。

无字之书,生活经历也。以一字概之,是为行。劳心柴米油盐,远游名山大川,皆读无字之书也。无字之书是为行万里路,如古徐霞客之游览,如马可波罗之远渡。于万化冥合之间,读自然造物之书。鬼斧神工,最美之书乃天成。无字之书亦是平日生活,秋风卷屋,五斗折腰,利锁名缰,虚苦劳神。于困顿失意之时,读泪湿汗浸之书。披荆斩棘,最重之书乃人生。

心灵之书,思想精神也。以一字概之,是为己。人即心,心即道,道即天,天人合一。人以心观宇宙,观宇宙亦是观心。陆九渊曾言:“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙。”心灵之书包罗万象,可绝非万象本身也。康德、柏拉图之思考,于此二人乃心灵之书,而其著述非心灵之书,故此书无法外借也。心灵之书乃思想本身,发于人,终于人。凡世间之人皆有心灵之书,而此中玄奥不可言传。

文人以有字之书录无字之书,圣人以有字之书传心灵之书;学者以无字之书习有字之书,行者以无字之书证心灵之书;贤者以心灵之书衍有字之书,哲人以心灵之书明无字之书。此三书连环相扣,缺一不可。书生在世,读尽经典,而读此三书断不可厚此薄彼,需雨露均沾,相辅相成。

失有字之书,则文明难以传承发展;略无字之书,则学问皆如纸上谈兵;缺心灵之书,则人生浑若傀儡木偶。幸上苍非悭吝之辈,播此三书于人间。是故世人尽能读此三书,行此三书,传此三书。

故世人皆能成书生也。

网站编辑

QQ
《抓住养生的黄金期-夏季》

2017年6月9日  星期五  晴
挑战第64天:
1、《易经》第25至38卦 小书第71至106页
2、《孝经》全文
3、《中庸》每天5页   小书第42至48页
4、《老子》第25至36章 小书第76至84页

夏季往往是人们又爱又恨的,衣服可以穿的单薄、漂漂亮亮、因为天气严热可以无理由的吃各种冰镇水果、饮料。呆在空调房里感受凉凉的夏日。还有越来越多的小姑娘可以穿露肚脐装。

人们都知道女人要保暖,小时候父母带我们,不管多热,睡觉时,肚子上是一定要盖上的。哪怕是薄薄的一条毛巾。就是为了防止肚脐着凉引发了一系列疼痛,比如拉肚子。

今天是2017.6.9,迎来了今年的“梅雨季节”。也迎来了怡馨老师的养生课《从黄帝内经看夏养生》。和这梅雨季来得一样及时,即给我们带来了凉快同时又给我们带来了警示。如果不能提前预防,就有可能随时遇上暴风雨。

“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起。”秀字,是上面一个禾字,下面一个乃字,怀孕的孕是上面一个乃,下面一个子,秀是草木孕育果实。《黄帝内经》是我国四大医学宝典之一,讲究的是不治已病治未病,顺应天地四时的规律,达到身体和心理的阴阳平衡。生春夏长秋收冬藏,春夏养阳,秋冬养阴,调理身体就是遵循按天地万物规律,所谓养长之道也,逆之则伤心。

现在越来越多的人开始注重养生,比如冬病夏治、贴三伏贴,艾炙、按摩穴位、喝姜枣茶,等等。都能增加我们的阳气。还有饮食上绝对对不能贪凉,吃生冷的食物,夏季也不宜进补。夏天我们身体出汗,出汗也是排毒,但现在越来越多的人享受空调房的适合,不愿出汗,还要花钱去做排毒,这也是现在的人为什么体质越来越差的原因之一,流汗会带走很多的盐分,我们可以稍微的加大盐的摄入量,盐是为了锁住水分。

在五行中,夏季属火,五脏中心属火,所以夏季需要养心。正所谓心静自然凉,就是通过调节情志来达到内心平静的过程。

黄帝内经四气调神大论篇中提到夏季要夜卧早起,夏季白天较长,夜晚较短。怡馨老师告诉我们夏季可以晚些睡,但不能超过子时(23:00~01:00),最好是在23:00前能入睡,孩子最好能在22:00入睡,早晨5:00起床。作息要顺应天地变化规律的。这对于我们育心的家人来说轻轻松松就能做到这一点。所以夏季养生对我们真是很一件既幸福又容易做到的事。

感谢怡馨老师带给我们精彩的早课,更加感恩玉英老师给我们搭建的平台,一个理论与实践相结合的平台。

网站编辑

QQ
《生活趣事》

2017年6月10日  星期六  晴
挑战第65天:
2、《孝经》全文

早起买菜回来婆婆已经起床了,我让她多睡会。她说以为今早有早课。
哈哈,提醒婆婆好多次周日可以多睡会,平台也需要休息,不过每次都会忘记,然后等到六点多便会突然想起,但那时基本上就睡意全无。
婆婆问完我,不需要帮忙便躺床上翻了一会手机,手机顺手放在了床头边。
老公起床以后发现婆婆把手机放头边上,便不淡定了。本来是关心婆婆,手机幅射对身体伤害大,但语气不善面严肃便成了发脾气。
我识意婆婆什么都不说。身为母亲她自然能懂老公的真实想法。
婆婆说你平时叫他多搞点事,别总一个人搞,你看他胖成这样。
我开玩笑说"我怕他生气呀。"确实我老公你让他做点什么事情就特别容易烦躁。反正平时也没什么事。他工作上够忙的了,生活上的事做不做也无所谓。不过我会叫他"包子"——气大嘛。哈哈。
每次老公和婆婆呆不过两天就大嗓门,吵的,主要是老公希望婆婆多疼自己一点,他烦婆婆每次交代别人说好穿好,自己舍不得。每次做好饭菜叫大家吃,自己又要在一边忙别的,烦她这辈子总有这那操不完的心,烦她明知不能吃的非要吃。所以老公对婆婆表达爱的方式比较特殊。
婆婆阳台洗到一半,我们的早餐好了。要是平时或在家她一定会让我们吃。
今天一叫她吃早餐便丢下手里的活去洗手了,然后交代老公下午把没洗完的部分清干净。
在我们家权宝是专治爷爷奶奶的。
权宝来武汉以后,我们规定,吃饭不可以自己先吃,必须一家人坐齐了才可以。一开始的时候每次要等奶奶,我们则每次让权权去叫,一是我们叫效果不佳,二是让权权加强这个人齐才能吃饭的意识。慢慢的差不多有了这个习惯。
参加完读书会以后我们照例将奶奶和权宝送到火车站。权宝早已习惯了这样的短暂分别,不对奶奶说我们走吧。
今天还有个小插曲,我们家的二手小汽车,在早上到东湖的时候没注意前面很大一个坑,卡在了里面,结果把左前方的灯给震掉了。婆婆进火车站前盯嘱我们一定先把车弄下再回家。还放言,明年给你们搞点钱了换一辆,别开这个了,太不安全。
回家的路上,我对老公说,你以后对妈说话别这样了,明天每次说好她来了我们好好对她,让她好好休息,你把她每次吼得跟什么似的,这不是花钱买罪受吗?
老公也知道这样不对,我知道他最心疼婆婆其实。但又总伤她。老公对我说:"这两天我脾气确实有些大,对不起"。
我说"你没有对不起我。也不能光知道,还得行动。平时你不要这样教训儿子么?晚些给妈打个电话解释下啦。"老公说"好"。
果然回到家老公还真开始洗阳台了。这还是第一次主动干活。看来婆婆早上说的话听进去了。

网站编辑

QQ
《学习思考》
2017年6月14日  星期三  雨天
挑战第68天:
2、《孝经》全文

一般情况,对于工作中遇到的难题,我们会进行思考。但在生活中夫妻相处,亲了相处出现了矛盾似乎很少有过思考过。反而是碰上争吵首先是自我保护起来。心里口里想的都是,关我什么事?关我什么事?都怪你!都怪你!

为什么在平台学习之后,我们发现自己内心逐渐平静,夫妻、亲子关系相处也越来越融洽呢?是因为我们学会了凡事反求诸己,学会了深入思考。

帅君老师说,亲子教育中不会思考常见的两种表现,一种是应付、肤浅,不会启发孩子深入思考; 一种是遇到问题陷入情绪当中失去了思考的能力。

任何思考都是在联想、对比、因果中进行的。我很遗憾自己基本没有在孩子身上体验过经典三问。
但是却很开心每次和孩子相处,他会主动告诉我他学校的一些事情,比如这个星期只有周老师一个人带我们,好辛苦! 我问他“那管老师呢?”他说“管老师请假了。” 我说“哦,这样子啊。周老师一个人带你们二十多个孩子确实好辛苦哦,你喜欢周老师吗?”权宝会告诉我“我喜欢周老师,也喜欢管老师,管老师一定是被我们累倒了”。我说这样子的啊。那你平时要多心疼老师一会哦。

当我把这件事情告诉奶奶的时候,奶奶会说“他都没有跟我讲过这个事哦。”我想大概是孩子平时和我在一起的时间少,加上我平时有什么事情也喜欢跟他说,跟他分享吧。所以他也想把自己的事和我分享。比如,她还跟我说他们老师生气的时候怎么控制自己,还会做那个手心对重叠向下压的动作。我告诉他,那下一次你心情不好的时候也要这样哦。

一般情况下,我比较愿意把权宝当朋友,上一次逛宜家的时候,我特别想买一个盆栽。然后担心婆婆觉得买这些放家里不安全(婆婆说很多绿植的水是有毒的),然后我就特别的纠结,问权权,“妈妈想买一盆这个,你帮我看一下好不好看?”他看了下回答我“好看啊,你买啦,你喜欢你就买啦。一直重复说了好几次你喜欢你就买啦。最后还是他帮我挑选了一盆。” 后来权宝回家后每次打电话还会问这个盆栽长高没有。过来武汉以后一进家门,也是先去看它。 因为是他帮我挑选的。大概他内心也是希望它可以好好成长的。

我们说凡是有阴阳,要学会换位思考,我们不能总站在自己的角度去看待孩子,也不能总以自己的立场去批评另一方。比如生活中,并不是必须男主内女主外,这个是可以根据双方的性格、意愿。通过沟通协商而决定的。

再比如过年过节过生日,也并不是只能男人送女人礼物。每一个人都需要爱与被爱。当我们收到对方礼物开心快乐,那对方自然也会有这样的心理。

所以,当夫妻相处,发生了矛盾,我们不能一味的等着太阳来哄我们,我们也可以偶尔哄哄他们,借用他们常常教训我们的话来说就是“我们是学习了经典的人!”咱们要想做家里的定海神针,这点事情算啥,对不对。

网站编辑

QQ
《孝从当下行动》

2017年6月15日  星期四  雨天
挑战第69天:
2、《孝经》全文

菊华老师的《孝经》课程告诉我们孝顺父母要行在当下,从现在做起。早上我一边做着饭一边听着老师的课,心里真的很难受,喉咙都有一点咽疼。菊华老师那么阳光、整天哈哈的人,今天的早课她都上哭了。只能在公屏上一直发抱抱给她。

父母对孩子最大的期望就是“身体健康、幸福快乐!”而随着孩子的成长,与父母亲密时光也越来越少。比如小学的时候每天早上去上学,晚上回家,天天都可以看见。上了初中住校以后,一周回家一次,只能在家里呆2个晚上,上了高中之后一个月回来1次,等到上了大学以后,1个季度甚至更长时间才回家。毕业工作之后,可能1年回家一次,也可能几年才回家一次。如果真的认真算下来,陪伴在父母身边的时间真的太少太少了。

然后,就是这个少的陪伴里,也很少能真正做好孝顺父母。

这让我想起自己的妈妈。自己也是很长时间才跟她打一次电话。在昨天打电话之前,我已经有半个月没有给她打电话了。虽然婚后生活一直过得忙忙碌碌,妈妈也是百般的体贴,但真的就连打一个电话的时间也没有了吗?

从周末的读书会那天就说要给妈妈打电话,结果是一再忘记直到昨天才打电话给妈妈。和妈妈拉拉家常。问候了她的身体。她说有点想我了。想给我打电话怕我工作忙不方便接电话。所以就一直盼着。听着自己好惭愧,好想抱抱她。心里默默说,以后不管多忙一定要常常给妈妈打电话。末了,妈妈还是那句话,我没事,就是有点想你,你过得好就行了。

为人父母的我们,我觉得,当父母身体健康时,我们最大的孝就是爱自己。爱自己不仅可以给孩子树立榜样,爱自己,才不会让我们的父母操心、担心。身体是革命的本钱。只有我们身体健康才能更好的照顾父母和孩子。只有我们健康才有实现一切愿望的可能。

愿我们,愿我们的父母和亲人,都身体健康。

当初,我在找老公时,考虑的重要条件之一就是这个人必须孝顺自己的父母。因为我坚信一个不孝顺父母的人,他会对我好吗?会对我的家人好吗?但如果是一个孝顺自己父母的人,那他一定坏不到哪去。现在学习了经典以后,原来就是《孝经》里面的“不爱其亲而爱他人而者谓之悖德,不敬其亲而敬他人者谓之悖礼。”

父母对我们总是抱喜不抱忧。当我们在家爸爸妈妈生病了,会叮嘱他们吃药、喝水,如果是我们不在身边,他们就会说“好了。早就好了。不用担心啊。你们在外面把自己要照顾好之类的。”

希望菊华老师的爸爸身体能够早日康复。中医里面没有癌症一说,癌症是慢性病,而生命生存的规律都与五脏六腑的运行密切相关。中医讲究对症下药。如果是身体哪个地方出了问题,首先是找出病因,再对治。并非西医的头痛医头,脚痛医脚。这也使得菊华老师下定决心要学好我们的四大中医宝典。与其祈祷遇到神医,倒不如现在就行动起来,系统学习咱们的中医宝典,呵护我们和家人的健康,让我们做自己身体的主人,不治已病治未病。

网站编辑

QQ
《孝从当下行动》

2017年6月16日  星期五  晴
挑战第70天:
2、《孝经》全文

用心发现,我们就会发现,生活中处处都蕴藏着学问。用心发现,我们就会发现,生活中处处都蕴藏着学问。

在没当妈以前,看别人带孩子,觉得挺轻松的。哪有她们成天说的那么累。看见不听话的不停的哭就顿时烦爆。只有当自己当了妈,才能真正体验当妈的累与幸福。当妈后,再看到与自己娃差不多大的孩子哭时,就会想这孩子肯定是有什么需求,比如刚出生的宝宝哭,要么是饿了,要么是拉了。 再大一些后,我们还要考虑孩子是不是哪儿不舒服。

再如,以前看电视剧,都是看颜值,看演技。一部电视剧看完以后,印象最深的大概是哪个演员最美,哪个最帅,哪个最坏,哪个最坏。故事情节,还有剧情所要表达的内容都不知道。但是现在看电视剧,我们则是更有“目的”的去看,大家要把有限的时间拿来看更有价值的电视剧。因为一部好的电视,可以让我们学习和启发的地方很多。比如《大舜》、《人民的名义》、《封神榜》、《摔跤吧,爸爸!》等等。通过学习,我们会选择更具有教育意义的电视剧。我们不再是一味的去谩骂这个人太软弱那个人太奸诈。而且从另一个角度去思考,去审视。这是《易经》的阴阳思维给到我们的最大启发。

如果我们抱怨太多,说明我们还需要好好历练 ,好好成长。阴的一面也是为了成就我们转为阳的。

《易经》十大思维:定向思维是主心骨,所有的思维都是为定向思维服务的。我们在生活中需要一位教练反复其道的鞭策我们成长。这个时候我们是孩子,教练就如同我们的父母。我们是希望父母整天大吼大叫的教育我们呢,还是希望耐心可亲的指引我们呢? 那么在家庭中,我们是孩子的教练,在教育孩子的问题上,我们是否有换位思考呢?