搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
《失败是为了下一次能赢》

2017年4月13日  星期四   晴
挑战第14天:
1.易经(第11至24卦 小书第36至71页)   
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第37至42页)   
4.老子(第13至24章 小书第68至76页)
正音跟读:《易经》第33.34卦   《黄帝内经》素问2   《朱子治家格言2》

今天早上没有抢麦,并不是自己睡过了头,而是事先就计划好了,今早来动手做蛋糕的。
每次看见别人分享自己做的蛋糕就心动不已,后来在读书会上吃到燕燕姐带的蛋糕又一次被触动了。燕燕姐还专门买了蛋糕杯做的蛋糕,漂亮极了,和在蛋糕店买的看上见一样,吃起来更甜美细腻。当时,读书会上很多家人都被她的贤慧惊艳到了。小朋友们更是迫不急待,生怕自己没有被分到。
燕燕姐给我们分享了她做蛋糕的方法,还有需要哪些材料,告诉我们很简单的。
我当时恨不得回家了立马就动手做起来。后来和老公商量买个烤箱,他不同意。并不是因为钱的关系,主要是我们租住的房子,他说买了这些设备,搬家会很麻烦,说我又不是天天都会去做这个。就这样,打消了做蛋糕的念头。
今年我们没有和同事合租,单独搬了出来,然后我又跟老公提起买烤箱的事,老公说再等一年,我们再买个房子以后不用东搬西搬,住在自己的家里就可以给你买了。好吧。我只能又放弃了。虽说我也可以自己做主去买 ,但还是想得到他的同事,毕竟他说的也有道理。加上烤箱也不算生活的基本必需品。我可以先用电饭锅做,况且网上很多人都是用电饭锅做的,还有详细的步骤。
提前买好了纯牛奶、面粉、鸡蛋。今天早早起来,便开始让网上的操作步骤一步步进行,蛋清蛋黄分清。其它步骤都很简单,就是打发的过程要注意。网上说淡清打一会后加糖再打,打到起泡泡掉不下来,要达到倒扣也不掉出来就行。大概需要20分钟的样子。  可我打了1个半小时,也没达到那个效果。除了不是用的打蛋器,其它步骤都是一样的。清除是打得很粘稠了,但就是没到网上说的效果。因为这步对蛋糕发不发的起来起着至关重要。
后来因为时间关系,不能再打下去了, 只得接着下面的步骤,不然今天的操作就全部白费了。等待的过程中,我心想今天这个蛋糕一定做得很失败。有两个原因,1、打发效果没有达到   2、牛奶倒多了。
揭盖那刻迫切的又看了锅内,果然如我所料,软踏踏的。弄了一点点尝了下,味道还不错,就是形状确实太LOW了。装出来端给老公尝尝,他说这是什么哦?我说蛋糕呀样子丑了点,味道还行。
他说“一大早就听到筷子敲碗的声音,你在搞这个呀。”我跟他说敲了一个半小时也没敲出要的效果,哎。 他说算了算了,你先买个打蛋器吧。他尝了下说“还行”
我上班已经来不及了,也抓紧吃了一些,说是做蛋糕,其实吃在嘴里的感觉完全是蛋挞。香味、口感完全就是蛋挞嘛 。好吧!我就当今天是做的蛋挞。
路上我就在想,虽然网上步骤明确,也不代表每个人都会做成功,每个人的手法不一,用量也不一。可见光晓理论知道,不去自己实践,其结果永远是未知啊。
失败乃成功之母,又一次通过生活中的事深深的理解了它的含义。第一次做蛋糕虽然失败了,但丝毫没有感到失落。因为知道了自己失败的原因,加以改正,下次一定可以成功。
育心平台,给到每个人的机会也是一样的,成功的方法就像网上搜到的蛋糕步骤一样,每个人心里都跟明镜似的。1、正确的方向  2、不懈的坚持与努力 。
但“知道”和“做到”是要靠行动去连接和检验的。行动了才有可能成功,如果一切都靠光想永远都不可能成功。
做自己想做而未做的事,并努力坚持,终有一天,你会发现原来自己也可以这么棒。最好的生活就在日常。大道至简,悟在天成应该就是说复杂的事情简单化,简单的事情重复做,重复的事情用心做,坚持不懈,自然会取得功成吧。
写到这儿突然就想起了西游记里面那首歌“敢问路在何方,路在脚下。”是的,道在路上,路在脚下,所以一切都是靠行出来的。

网站编辑

QQ
《所有问题的发生都是为了成就我们变得更美好的》

2017年4月14日  星期五   晴
挑战第15天:
1.易经(第25至38卦 小书第71至106页)
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第42至48页)
4.老子(第25至36章 小书第76至84页)   
正音跟读:《易经》第35.36卦   《黄帝内经》素问3   《孙子兵法-计篇》

吃过午饭,不太忙,大家提议把办公室卫生做一下。
于是放下手头的事情都可以动了起来,确实每天上班下班的,已经好久都不曾做卫生了。以往都是每周五的时候做一次。
人多力量到,要说动起来,用不了半个小时就弄完了。
也不知道怎么了,今天心情无端的不好。
在做卫生的环节中,我暴露了两个不好的地方:
1、老公吃完饭,拿饭盒去洗碗,同事让他去另一边洗,我说就在这边洗呗(我忘了同事是在洗毛巾,以为也是在洗碗),因为在这边洗的话是热水,洗洁精洗碗布都放这边在。厨房那边的头发有点问题,水也很小。老公走到厨房我突然意识到,他洗碗也是冲一下。
然后我就对老公说“你别洗了,洗也只是用水冲一下,到处都是油和水,还不如不洗,你就这样放着,我呆会自己洗。”这时,我们另外一个女同事说“难得今天他想洗,你还不让他洗。”我回到:“他洗不干净我还是要洗的”
过了一会,我突然发现自己刚才的做法很不对。平时写日记总说要给孩子动手的机会,不会的事多做几遍就会了。
可现在这个事切切实实的放在了老公身上,自己怎么反弹时的一改往日的风格了,直接就将他动手改变的想法抹杀了呢?虽然他不是孩子,可男人在生活方面本来就差一些,与其抱怨他不干活或干得不好,为何不像引领孩子般,多一些耐心,给他动手的机会改变自己呢。
2、我们在拖地的时候,老公正好在吃饭,于是我们就没有去弄他的办公室,等他吃完饭后自己再收拾。因为这段时间他网络东西较多,办公间里很多纸盒。平时他就很少收拾 ,也不扔。认为什么时候可能会用到这些包装盒 。
办公室之前买的打印机、冰箱、电脑之类的包装我也一般留着,万一公司搬家什么的话,还可以用到。所以,我都是把他们拆开折好以后放在另一边的储物阳台上的。办公的大厅还有一个主阳台。平时大家晒个鞋子,凉下衣服什么的。
老公吃过饭后,腾出了一些空的箱子便往主阳台上放,我跟他说“这些盒子你把他放到储物阳台上去,那边都是放这些的。你放在主阳台上堆那么多,乱槽槽的。”他看了我一眼,什么都没说,反正就继续放他的。大概还在为刚才洗碗的事情不舒服吧。
可能是自己说话的口气太硬了吧。自己平时嗓门本身也大,说了什么可能自己都觉得没什么,但对方可能就是觉得你在命令他做事吧。后来我想了想,如果我换一种方式,接过他手里的盒子,放在储物阳台以后,再回来告诉他以后如果有可利用的盒子可以放到储物阳台那边统一存放。这样的话,是不是可以避免他内心的小疙瘩呢?
不过,也是因为这两件事情,让我发现,我和老公之前越来越平稳发展了。以前咱俩碰到上面的事肯定会你一句我一句,最后都不爽,整个下午都不搭理谁。但现在即使他有点不舒服。但表现出的状态也是比较平和的。
所以说,每个人最大的敌人其实是自己,当自己的心育好了。凡事都以一颗少女心去对待。看周围美好的事物。一定很幸福。

网站编辑

QQ
《任何时候都要尽量保持理智》

2017年4月15日  星期六   晴
挑战第16天:
2.孝经(孝经全文)

昨晚奶奶带着权宝来武汉了。孩子特别的高兴,以至于很晚都还不想睡。考虑到今天一天都要在外面跑,于是强行关闭了灯。权权还是睡不着,一直和我说话,到后来我跟他说,我们比一下谁先睡着,明早就有饺子吃。他才停止了说话,我一直假装闭着眼睛不理他,他以为我睡着了。才自己一个人翻过来转过去的揉眼睛,接着打了几个吹欠之后,便睡着了。
早上我和婆婆一起被5:30闹钟叫醒,躺床上用手机听家人的日记分享,接近6点的时候我才起床。然后在厨房边听早课,边准备早餐。等课程结束,婆婆和老公也起床了。各自忙碌起来,最后才叫醒权宝。叫了很久,他才醒来,醒来便对我们说“我都还没有睡好”。呵呵,这就是晚睡的后果。其实无论是每周我们回去,还是权权来武汉。他总是睡得很晚。因为之后和爸爸妈妈在一起的时间有限。舍不得睡觉。每次回家就会说“我不想回公安,我想在武汉。”
大人要办自己的事,孩子没有人陪,就总想着玩手机。不让玩手机的时候,就吵着大人陪玩,所以一个下午孩子其实都很不开心。他不懂爸爸妈妈、奶奶在忙什么事情。为什么不让他参与,又不陪他玩。
看他们在纸上写东西,自己也想写,看他们盖章,自己也想盖。可一碰就会被阻止,还不让大声说话。
忙到下午四点左右。我们终于忙完手上的合同。准备去吃饭。
到了吃饭的地方,孩子有些顽皮,老公因为下午签合同的事头昏老胀的。看见孩子不听话就要动手。这个时候,我说你就不能好好说,就知道动手。
说实话,当时真的很烦,每次碰到孩子的事情,老公就特别烦躁,我气他对孩子没有耐心,没有用心,从来不主动陪伴孩子、引导孩子,三句话话不听就瞪眼动手的。其实孩子很听他的话,又爱又怕。有几次他爸爸急起来去干嘛 也不说一声就一个人快快的走,儿子每次都会跟在后面一直喊爸爸。这个场面,看一次气一次。就感觉这简直就是一个无情的后爸。只能一次又次的做老公的工作。希望他能有所改变。希望他不要始终用他的三次机会做标准。
婆婆说我这样是不对的。虽然老公对孩子动手不对,但应该事后再去说,不应该当着孩子的面就指责老公的不是。
我事后想想,婆婆的做法是对的。我既没有给老公留情面,一味的保护权权,另一方面也助长了权权不好的行为。
自己太不淡定的。我一定要从这些事情中一点点的长教训,不然既不会帮助孩子,反而害了孩子。

网站编辑

QQ

《快乐的一天》

2017年4月16日  星期日   雨
挑战第17天:
2.孝经(孝经全文)
终于到周日了,权权期待好久,终于又可以在读书会拿麦分享了。
欢欢姐很早打来电话说给我带了馒头,好幸福,不似亲人胜似亲姐妹。还告诉我乐乐五点多就起床了催她忙完早些出发去读书会。
几个月没见她们娘俩了,真的很想念。读书会真的是我们的娘家,离开一段时间就会特别想回家团聚。
我跟权权在家沟通好,今天在读书会不准玩手机。可以和哥哥姐姐们玩,乐乐哥哥回来了,我的权权应该也会很快重新融入的。
到达读书会的时候,欢欢和乐乐已经到了。紧接着丹丹一家也到了,辰辰最喜欢乐乐。很快他们俩就玩在一起了,权权一直跟在我们身边,我鼓励他一起去玩,他说“妈妈陪我一起”  我说妈妈和欢欢阿姨说会话,你和哥哥们玩,没事的,他们喜欢你。  磨叽了一会,才慢慢跟着哥哥他们身后。一点一点熟络起来。
读书会的环节,权权表现都不好,不坐也不跟着读经典,爸爸教训了他,最后跟他说“不读的话下周就不要过来了。就在老家。”权权小声带哭腔的说,我要来。爸爸一直问他读不读,他说读,但嘴巴就是不开口,也不知怎的了。
后面问我“妈妈,下一个是不是到我领读了?” 因为今天领读的顺序变了,我也不知道是不是。便跟他说“表现不好的话就会被安排到最后领读。
稍微静下一点又说肚子疼要拉粑粑,爸爸带他去上厕所,刚走出几米之外就轮到权宝领读《读经规范歌》我喊住了他问要不要先领读完再去上厕所,他立马跑了回来。
接过麦,高兴的蹦蹦跳。一边领读一边蹦。我一开始还担心他领读不好,因为在家里他也不同意领读演示,让他自己来就是一口气背完。只是在今早来的路上我跟他说了两遍,要一句一句的读,读完后先停下来然后等大家跟读完自己再接着读下一句。就像老师教你们学认字一样,今天权权就是当小老师。果然他像个老师样一句一句读完,我有点被他惊叹掉了,原来孩子比我们想像中要优秀。父母选择相信是对孩子最大的支持。
之后才艺表演唱歌《春雨沙沙》也是蹦蹦跳跳唱完的。丹丹阿姨还给出了很高的评价。谢谢平台给予孩子们挑战自己,成长自己的机会。
读书会结束之后权权还舍不得离开,阿姨问他下周来不来。他说来,要领读召南。
虽然领读一直是我陪他上台的,主要是孩子现在很多字都还不认识。自己也还不够自信,所以我选择陪同先培养他上台的勇气,再一点点放手,相信用不了多久权权一定可以独立上台的!

网站编辑

QQ

《跟着玉英老师再一次学习了什么是道》

2017年4月17日  星期一   晴
挑战第18天:
2.孝经(孝经全文)
终于抽时间补了今天玉英老师的文字课,今天的课程真是精彩,不仅听到了神话故事,还了解了易经十大思维之一的“全息思维”。又长知 识啦。
玉英老师说“读了经典后,当自己每次看神话故事时,总是忍不住经典老祖宗的智慧。”
玉英老师赞呗老祖宗的智慧,而我们则敬佩玉英老师满肚子的学问,每周一的课程,犹如给我们讲历史故事一样。对历史的了解真的是让我们赞呗不已,自己是一个没有历史方面知识底子的。所以基本上是听过就忘记了。
任何神话,都可以找到现实的解释,天没有洞,但是,天地之间,有很多需要我们发挥的空间。今天听新版的女娲补天故事。玉英老师理解的白女祸补天是:在女娲之前,伏羲是总结自然界的规律,是发现。而女娲,通过自己的加工,把土烧成了陶器等。而陶器等是自然界中原本不存在的。所以,她弥补了先天的不足。故此,有了女娲补天的故事。
道是自然规律。道一直存在于我们的生活中,玉英老师用生活中的例子给我们诠释道的存在,比如问男孩子,你的女朋友呢?对方没有女朋友,但会开玩笑的说在丈母娘家寄存。那说明虽然现在还没有,但我们的另外一半,早就存在了,只是我们还没有发现而已。如何能让原份走到一起,就看双方是否耐得住寂寞了。大道之所以能够成为大道,缘分之所以能够最终结成缘分,是因为他们寂兮廖兮,独立不改。额额,被玉英老师这么一解释,对寂兮廖兮,独立不改这句话有些懂了。越厉害的事情,越寂寞。十月怀胎,宝宝在肚子里的寂寞,一朝分娩,从此便有了自己的人生。
坚持不是一句话,而是需要行动来证明,犹如平台江西的张艳老师,一直立身行道,坚持学习并引领身边的人一起学习。这一次游学期间,他的爸爸生病住院,张艳老师都是白天坚持在读书会,晚上到医院照顾父母,他的坚持付出感动着每一个在场的家人,也感动了每一个知道这件事的家人们。张艳老师当初请教材同样受到家人的反对,可她说如果因为只是听别人说一下,自己就放手,就错过了,有些太草率了。平台上有太多的例子,因为坚持收获幸福。
道包含了自己,包含了阴阳。包含了思维。包含了行动!而辶和走最大的区别是,它是恒久行动。所以,道包含了开始,包含了坚持。难怪说道在路上,道在脚下,原因就是要靠走,靠行动坚持走在路上,行在道上。

网站编辑

QQ
2017年4月18日  星期二   晴
挑战第19天:
2.孝经(孝经全文)
昨天因雄楚大道施工挖断水管,所以当我们回家时就已经停水了,幸好平时有存水的习惯,晚上简单做了面条吃,晚上再洗个澡水基本用掉一大半了。
直到早上去上班前打开水笼头检查都没有水。
不幸的是,刚到公司打开电脑就断电了。看了下业主群里面大家都在问是不是停电了?那么可以断定不是家里的原因。打电话给物业了解停电的原因,物业的回复是:国家电网突然断电,他们也不知道是什么原因。
其实不问也知道物业是这答案。平时停水就说是水务局突然停,停电就说是国家电网突然断,等他们物业广播通知时,已经是事后了。
我打了电网热线,咨询停电的原因,对方回复我说:我们这条线路是在计划时间里安排检修,并告诉我在一个星期前已经在官网公告了,并且在武汉晚报也提前通知了。
手机网上查实了一下,果然有停电公告。
断电这件事虽然物业有很大的责任。但其实也有自己的原因。如果凡事不依赖别人的通知,自己能及时关注,就可以提前安排工作了。不至于突然手足无措。

网站编辑

QQ
张娟 发表于 2017-4-19 11:52
恭喜您哟,夫妻相处越来越和谐。

谢谢哦。有姐妹们的坚持和鼓励。大家都会越来越和美。

网站编辑

QQ

2017年4月19日  星期三   晴
挑战第20天:
2.孝经(孝经全文)

早上贪睡了一会儿就没有完成挑战内容,于是我将小书放在背包里带到公司,心想如果在公司有时间的话,就把它完成。
小书经常会被我背着上下班,但很少有机会读他们。
今天到公司比较早,开了电脑,等待开机的时间拿出来小书的《易经》和《老、中、孝、孙》,看见书皮又被磨破了。这已经是婆婆给我重包的第二次了。
记得请经典以后,我读小书,大学一开始留在武汉放着。后来跟婆婆说我请了经典,她便让我带回家学习。
婆婆对权宝说这是传家宝,很珍贵的,不能弄坏。权权那个时候很喜欢用剪刀剪东西,有时候乱扔书,婆婆对他严肃处理两次后,慢慢的权权对这个传家宝也有了点概念,之后不再侵犯它们。
后来婆婆说这个书这么珍贵,不能弄坏,于是买了白纸回来将他们包装起来。用于更好的保存。
当我回家的时候,婆婆趁我没读书的时候也将我的小书全部包装好,一开始我还不太喜欢,因为大家是用透明的贴纸做的封皮,我的白纸封上都看不出来是什么书。当时自己竟没有一点感激之心。婆婆还一笔一画将对应的内容写上白色的封皮上。
慢慢的我也习惯了,但是纸张容易磨损,读的多了,坏得也快。终于在一次权权的“帮助”下,封皮被扯了下来。
果然被保护的书要新一些, 我这个人从小对书就没有心疼之心,大概与自己不爱学习有关吧。小时候一学期结束,书便断成了两半,而有些同学的书封面还保存得跟新的一样,当时就是不明白别人的书为什么没断,我的却断了。现在我懂了。是自己的虚荣心作怪。因为包装以后就不漂亮了。
前段时间回家,婆婆又帮我包了一次,这次看到有些感动,对婆婆开始充满感激 。婆婆包书很认真很用心。就像帮们带孩子一样,用心至极。读书会上姐妹们都羡慕我有一个好婆婆,是自己身在福中不知福。
今天当我看见书皮又破损的时候,就想到了婆婆上一次帮我包书的情景。于是,我拿出胶布认真的在白纸上面粘了一层防水布。现在不仅包裹了婆婆的用心,也包含了自己的一份爱。相信在我们合力保护下,一定能长久保存下来。

网站编辑

QQ

《家庭就应该是暖暖的》

2017年4月20日  星期四   阴
挑战第21天:
2.孝经(孝经全文)

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设、注重家庭、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民许进步、社会和谐的重要基本点。
并不是因为这段话由习主席所说而觉得它伟大,而是认同家庭教育责任重大。
以前常常会这有这种感觉,比如某一个时间段,我所听到、见到的事仿佛都会有某一个点有联系。 就比如昨天的早课和今天的早课都是以“家”为主题开展的。而我前天晚上用手机看《朗读者》看的最新一期的内容也是以“家”为主题的。董卿在节日开始介绍时就引用了大学中“欲治其国者,必先齐其家“。家是最小国,国是千万家。如果每个家都好了,那么一个国家自然也将更好。晚些时候在老家的业主群里面,看到别人传的一段有人要跳楼的视频。大家在群里面你一言我一语的讨论着。说现在的父母有多不容易。我也跟着回复了一句,“其实不止是父母不容易,孩子也不容易。最好的教育,其实还是要靠家庭教育”,又是一个以“家”为讨论对象的主题。
似乎,最近,所听,所想,所观,所见都是与“家”有关。心在哪里,收获在哪,之所以这段时间所观所感都与家庭有关,是因为自己的心思在这一方面,所以自然看到每件事就会与家庭教育关联在一起。
突然就想到了好多关于家庭教育的哲理,比如:
1、父母是原件,孩子是复印件。昨天我在网上无意间看到一个妈妈从孕育宝宝第一个月到出生的图片,就想到了自己怀孕时期,每个阶段内心的变化,随时宝宝的生长,高兴、激动、幸福、期待。然后我就看见别人说为什么孩子喜欢吃的食物与母亲会相似。
原来是因为宝宝在妈妈腹中的时候,胎儿通过羊水体验母亲品尝到的味道。如果母亲偏食,那么宝宝也不会喜欢母亲所讨厌的食物。感觉很神奇,但又是那么的自然。所以从妈妈孕育宝宝的那一刻起,便要开始注意培养自己。因为所谓的育己其实就是在育儿。从一严一行,从吃、穿、坐、行每一方面,做好了言传身教,那么孩子自然也会如你。
2、养子不教如养驴,养女不教如养猪。如果不是学习了经典,根本不知道这句话是出自增广贤文。可能有的人会认为这是一句笑话。实则是道出了教育培养子女的重要性。再比如三字经里面的“养不教,父之过”、“子不学,非所宜。幼不学,老何为” 这些都说明了培养和教育孩子是极其庄重极其重要的。如果不能尽心尽力的教育子女,那他们就会有可能向各种恶习恶行靠拢,那和养猪养驴有什么区别?
3、父母成长1%,孩子进步99%。孩子的成长是飞速的。也许我们现在常常骂孩子笨,孩子傻,再好的苗子,如果不精心培育和扶正,都可能长歪长残。倘若我们能在幼儿时期便帮孩子定好型,打造健康正能量的家庭氛围,那么孩子一定能健康快乐的成长。专家们早就研究表明0~6岁是孩子智力、性格成长的关键期,而0-3岁则是关键期中的黄金时期。如果我们能好好把握这个阶段的培养,便能达到四倍功半的效果。看看我们平台上好多4岁的经典宝贝做小小主持人。可见他们的进步是飞速的。也经常听家人们日记分享,孩子一开始不愿读经典,抵触经典,但当妈妈们做好自己,无为而为,当孩子有一天被带动以后,妈妈们根本跟不上他们的思维和脚本。 这就是我们常说的。一开始是想引领孩子,慢慢发现是孩子在改变着我。
什么是家庭?网上说家庭是由血缘、婚姻、领养关系组成的社会组织。  
既然有血缘,那就是不可分割。那家到底是什么呢?千万人有千万个说法。家的概念何尝不涵盖了整个人生呢。无论贫穷富贵,逆境坦途,只要我们降生到这个世界,就与家发生着关系。丝丝缕缕无时不萦绕在心间。有人说家是一片树林,可以为你遮挡风雨,也有人说家是一座港湾,可以让你停息,家更是一个枕头,可以让你休息安宁。总之,家庭一定是你我他共同营造的。只有自己才能品尝。
如果我们爱孩子,如果我们爱彼此,如果我们希望家里的人都幸福快乐。就应该行动起来,不再懒惰,不是有句广告词么“不要在该奋斗的年龄里选择安逸。”太有道理了。趁年轻,我们就应该找对人生的方向并为之付出努力,坚持走在正确的路上,打造一个原生态的甜密家庭。

网站编辑

QQ

《我的婆婆,我的妈》

2017年4月21日  星期五   阴
挑战第22天:
1.易经(第39至52卦 小书第107至143页)
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第48至52页)
4.老子(第37至48章 小书第84至91页)

越听课,越来越认同婆婆以前所说过的话。
见到过我婆婆的人,常夸她漂亮、年轻。可我婆婆常常跟我们说如果不是身体不好一定更年轻漂亮。而且特别自豪的说,年轻的时候,别人总说她看上去比我公公要年轻好多好多,事实上公公比婆婆还要小1岁。
听婆婆说至从她生完孩子后身体就一直不好。那个时候的条件本身也不好,公公一家子六口人,他是老大,自然肩负了一双手养一大家子的责任。所以婆婆说他怀我老公的时候,有时候几天都不吃饭,有时候是没的吃,有时候是不想吃。后来我老公早产,医生都说这孩子可能养不活了,亲戚一看这孩子皮不拉叽的太丑了,自然也不太亲近,婆婆没有说是怎么将老公后面养得白白胖胖的过程,但我坚信这一定离不开她对自己孩子的爱。因为再丑的孩子在妈妈眼里在都是天使,妈妈可以为孩子付出一切。大概是我婆婆觉得从小亏欠老公比较多吧,小的时候因为她和公公都忙于工作,所以无瑕对老公的学习、生活进行管教。只是在物质生活上给予满足。我当时听了这些,心里的感受就是两点:1、老公从小不愁吃穿,生活富足,应该身边经常围着一群小屁孩,因为我们那时候的孩子比较简单,跟着有钱家的小孩玩有吃的。2、难怪老公身体差,可能是与他从小早产和在婆婆孕期内的体质有关吧。
婆婆前前后后大小手术做了无数次,她说身体每一次几乎都被扎过,厌恶了医院的药水味,自己都想放弃这生命。但很感激公公的不离不弃,一直坚持为他治病。大概也与当妈的意志力有很大的关系,因为没有看到自己的儿子结婚生子,她常说这条命是捡回来的。
昨天我们县城又有一个人跳楼自杀,很多人议论纷纷,各种自以为的跳楼原因传得沸沸扬扬。大家都觉得她太傻了,连死都不怕的人,还有什么过不去呢。 是的!她为什么不想想她的母亲和孩子,太自私了。人哪里是为自己活着的!《孝经》里面早就告诉了我们“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”生命岂是自己说结束就结束的。
婚后,便顺应规律完成了怀孕生子。怀孕前期在老公所在的城市北京工作,直到孕8月的时候,婆婆催促我假产假回老家休息待产 。幸福的我每天吃吃喝喝睡睡。什么事都不操心。每天都是公公婆婆小心伺候着,直到孩子的出生。
当了妈的人果然体质会变差些。以前当小姑娘时身体强壮如牛,一年也难得感冒几次,冬天一条秋裤一条牛仔裤就搞定了。从不带帽和系围巾,生了孩子以后,发现开始怕冷,有时候忙起来腰就疼。初为人母,自然是没有经验,一边陪娃成长一边学习。每次晚上睡觉,我手放在外面,我婆婆就会让我把手放进去。说冻了以后老了会疼的。可我觉得不冷,舒服就行了。冬天里,也是一次又一次的让我系围巾,说脖子要保暖,不能忽视了。她说她自己脖子一冷就头疼。后来在早课上听老师们讲《黄帝内经》时,说到“虚邪贼风,避之有时。”就说到要注意保暖,尤其是脖子。 还有不能贪凉之类的。夏天太热,开冰箱,太冷也不好。
以前觉得婆婆自己身体不好,所以总是自己怕冷,就以为别人都冷,所以在家一起带娃的时候,出现了不好分歧。
现在通过听课,越来越发现,应该像婆婆学习。学习她这种不治已病治未病的思想。以后要像婆婆多学习按穴、艾炙、养生等知识。让我们一家人身体和心灵都越来越健康。