搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
2017.04.03 《爱有温度》

2017年4月3日  星期一  阴天
挑战第4天:
1.易经(第1至10卦 小书第1至36页)   
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第32至37页)   
4.老子(第1至12章 小书第62至68页)
正音跟读:《易经》第31.32卦   《黄帝内经》素问1   《朱子治家格言1》

今天我带上老公、儿子回娘家踩青。昨晚幺妈发消息给我让我们早些回去,她们等我们吃早饭。妈妈不在家,幺妈,二妈(小叔和二叔的老婆)她们便是我在娘家最亲的人。
自己不是一个孝顺的女儿,没出嫁前,每年也只是过年或在家时才去爸爸的坟头。从来没有想过清明节或是在爸爸的生日或周年时专门回来看看他。当时妈妈说你在外面工作回来不容易。我去就代表你们了。
结婚后,很快便有了宝宝,婚后的第一个春节,是自己长这么大第一次没和妈妈、哥嫂、侄女团聚。第一次知道年味也时候也会带着苦涩。婆家过年和平时一样,不像农村做上一桌子菜。也不叫先辈们吃饭什么的。婆婆注重养生,所以我们饭桌上也不会有饮料。看到别人喝她会说喝这个对身体不好。了解她后我们在家几乎不吃零食。因为我们知道如果她问我们吃不吃或买不买某个东西时,我们回答她不吃,她都会补充说明“是的,这个不要吃,对身体不好等等” 这样,我就更想自己那个无拘无束的家了。
那一年我们家乡那条路正在修高速。婆婆说我怀孕才刚刚三个月不稳定,那条路太不安全了。我给妈妈打电话,妈妈说那你就别回来了,我去看你,别让婆家人担心,我只能呆在婆家。春节前的几天妈妈骑着她的电动摩托车带着侄女和幺妈还给我带了几只老母家和自家种的一袋大米。
妈妈还是那个急脾气,当时不晓得婆家住哪,我在电话里面跟她解释的也乱七八槽,她转悠了很久都找不着又没看到我说的地,急得在电话里扯嗓子。后来我下去接她,一到广场便听到她那大嗓门。亲切的不得了。见到我便不再嚷嚷了。那一次看着妈妈带的东西和幺妈大老远骑车过来,我第一次认识到自己这么不孝。
婆家过年也几乎不走亲戚。我开始特别不理解,我觉得没有年味的春节过得有什么意思。感觉这个家庭与外界都是封闭的。当时跟老公说,我一定要改变我们家这个状况。
后来我发现我错了。两个思想观念不一样的家庭。想伸手改变太难了。当初婆婆对我说这就是家,有什么说什么,然后我就口无遮拦的大实话,提出自己的意见。然而并没有让对方感受到我想把这个家变成一个注满爱和彼此交心的温暖港湾。反而常常得到老公的回应是“我们家的事你不懂就不要瞎掺和”,感觉自己就是一个外人。
那一年春节过得特别伤心。尤其是中午的时候,哥哥打电话问我团年饭吃的开不开心,说侄女留了一个鸡腿给我。妈妈吃饭吃到发呆,我能想像那个团年的画面,第一个没有我的叽叽喳喳的团年饭他们也一定吃的很哽咽。我突然很心疼妈妈,那一年我8岁,哥哥10岁,爸爸去世。奶奶对他不闻不问,妈妈在床上躺了几天,哥哥也生病发烧了,我照顾哥哥太累了,妈妈因为太累睡着后醒来发现吊瓶打完血管的血回流好多,妈妈自己拔了吊针,之后她一气之下建了新的屋子带我和哥哥离开了老房子,开始了我们三个人的生活。一个女人就这样坚持了下来。从没见她哭过。逢年过节时,她的心该是有多疼。
虽然奶奶那么对她,但她从来没有因为爸爸的离去而冷落她们,逢年过节生日她都是第一个去的人,哪怕去了不吃饭,她也会带着自己的心意去,有时是布匹,有时是烟酒,端午节的粽子,中秋节的月饼。有时我觉得妈妈就像是大舜里的握登。这么多年一直如此。我的二叔、三叔、小叔她们看在眼里,在接纳妈妈的同事开始一点点敬佩她这个大嫂。
我小时候和妈妈单独相处的时间要比哥哥多。妈妈常跟我说大人之间的事和你没关系,不管奶奶叔叔怎么对我,那是我们大人的事,她们永远是你和哥哥最亲的人。
我很珍惜亲情。所以当我看到婆家的亲戚似有非有,婆婆这边的表亲就没走动和联系过,我除了不解也有些烦躁,我觉得老公不懂人情世故,不懂过年过节的礼数。跟他说,他也总说还这样吗?我们这边不是这样的。每每提到这些就不欢而散。我甚至也些怨恨公公婆婆,因为他们没有教给孩子礼数,没有行不言之教,才造成老公这样的小白,而且不听教。
所以,我结婚后便跟老公协定,他们家这边的亲戚逢年过节怎么走拿什么,他自己说了算,我跟着去就行。我们家这边小叔、二叔、三叔、舅舅这四家过年必须走动。
我结婚的次年,妈妈带着侄女和哥哥他们一起去了广州。这几年春节没有回来过,到了过年时,老公会问我今年还要下去吗?妈妈都不在。我说当然。后来我们买了车以后更是不必说,每年叔叔他们都做好饭等我们回家吃早饭。然后每次回来时都是装着满满的爱。
这次清明回家。小叔他们等着我回了一起去上坟。到了爸爸的坟头暖暖的,感恩叔叔们的照顾,我们一家人不在家的情况,到了上坟的时候都不会落下爸爸。把爸爸的坟头杂草也除得干净。希望我的亲人都能健康平台。
在小叔家呆了一会吃了顿饭。有吃掉了他们自养的一只母鸡。
知道我们快要回去了,又让幺妈给我们装了满满一箱子土鸡蛋,至少有200个,一只鸡一天只下一个蛋,200个蛋,他们集攒了好久。妈妈说叔给你的你就收下,你心里要记住他们的好就行。然后又给我装了6个蜜柚。一包自家的咸菜,还在菜园扯了一大抱蒜苗。他说这些都是绿色无公害,自家种的不用花钱买。
我带上这些爱踏上回程的路。心里既苦也甜。几年来,回家的次次屈指可数,回去的路程也只不过才1个小时。为了这个家,我只能一步一步来,这两年来,娘家有事办酒席,老公有空也都会陪着我回去。我相信以后一定会越来越好。原生态家庭带来的影响就是你只能慢慢去感化,急不得。

网站编辑

QQ

2017.04.04 《多些时间陪伴孩子》

2017年4月4日  星期二  阴天
挑战第5天:
2.孝经(孝经全文)
正音跟读:《易经》第31.32卦   《黄帝内经》素问1   《朱子治家格言1》

在我们家乡,清明节当天是不扫墓的。
所以今天我们哪儿也不去,就留在家里陪儿子。下午就要回武汉了。
权宝昨晚又吐了。大概与这段时间病毒感染有关吧。加上放假之后饮食不规律,零食也会吃多一些。权宝吐完问我,妈妈床上是不是又吐臭了,我说没事。一会妈妈收拾干净就可以了。
然后权宝说“妈妈,我今天是吐第4次了,在家吐了2次,在学校吐了1次”。他自己心里倒是蛮清楚的。上次不舒服时,我跟他说以后不要乱吃东西了,尤其是薯片和干果。而他每次不舒服的时候都回答“嗯嗯,好好”结果是一舒服又会忘得九宵云外去。在吃和玩的上面就是控制不住自己。
今早权宝起床后,就问我,“爸爸妈妈是不是下午就要回武汉了。“
每次听到权宝问类似的话,就忍不住想要抱着他不松手。语气之中全是不舍。
我回答他“是啊,所以爸爸妈妈上午就陪你。等吃完午饭以后,你再睡一觉,身体才会很快恢复“。他说:”好,妈妈可不可以陪我一起睡。”他知道等自己睡觉再起床,爸爸妈妈就去武汉了。所以平时我们在家他就不睡午觉。
婆婆说家里有两张巴拉巴拉的购物卡,都两年了也没用。免得过期了。于时我和老公准备带权宝去买衣服。
出发前说好了,先去买衣服然后再带他去超市玩一会的。
到了巴拉巴拉店,我和老公帮他挑选了衣服给他试,可权宝却一直吵着要玩门口的那个机器(投一元硬币,扭一下就能掉出一个橡皮球的)。我和他爸说橡皮球有毒。不让他玩。
好不容易试了件衣服又趴到机器上去了。孩子不配合,我们自然也没心思选,脱了衣服走出店门,我跟老公说要不我们选好几件然后让妈妈过来再决定再买单,老公说自己看中就买为什么要等她奶奶决定呢?我说我们买的衣服奶奶不一定喜欢,这个钱本来也是奶奶给的。
然后老公一气之下往回家的方向走了,小宝则是出了门继续往相反的方向边走边玩去了。我就站在中间,他们父子俩一左一右。哎,叫老公他又不理,每次碰到他这个臭脾气我就气死了。
然后唤了儿子,儿子说妈妈我们去玩。我说“你爸都往家的方向走了。”儿子说“为什么?”我回答他:“不知道,你俩脾气都大”儿子说“恩,我和爸爸脾气都大,爸爸真傻。” 我就建议儿子“我们还是先去找爸爸吧”
我和权宝边走边边说话,到了红绿灯的地方,儿子一直问我爸爸在哪儿。我告诉他在前面。他便一个劲的大喊“爸爸,爸爸”可老公就是不回头。我知道权宝要急了。过完马路他就不肯走了,一边喊一边哭。曾经权宝说过一句话“我哭爸爸就不走了。”估计他是想用这种方式让爸爸止步吧。
我告诉权宝哭不能解决问题,爸爸听到你哭,他说更不开心的。权宝根本听不进去。他就觉得爸爸不理他,不停下来,可能就是不喜欢他不爱他了。
我喊住了老公。然后陪着权宝慢慢走过去。
让老公好好和他沟通,老公扯着大嗓门批评了儿子一通。慢慢的权宝停止了哭。
接着我又建议老公好好和他沟通。不然大声嚷嚷孩子老师不知道问题出在哪儿。爸爸为什么要生气。
老公配合的静下来,蹲下来让儿子看着他说话。两人沟通完后,儿子说我要买衣服。
于是父子俩答成协定后,我们又回到店里。这次他没再乱来,爸爸去挑选衣服,我陪他在休息区看漫画。后来,满载而归。
回来的路上,权宝还跟宝宝道歉了 ,我们又带他去超市玩,父子俩一块玩了弹珠。很开心。很快就到了吃饭的点。
吃完饭,我收拾碗筷,奶奶洗权宝上午的脏衣服。奶奶让我去陪权宝睡一觉,我建议让爸爸去陪。我们在家的情况下,权宝就不和爷爷奶奶睡了。而权宝跟我睡的话,总是有说不完的话,再不就疯个不停。所以爸爸陪他睡很容易入睡。
我把老公叫过来和他说了一下。然后就接着洗碗了。等我洗完之后,进房间,他们父子俩都已经睡着了。果然爸爸带着睡觉就是不一样。
后来老公跟我说,睡觉之前,权宝还和他说要等会妈妈,妈妈忙完就来陪他睡的。出发前吻了权宝,给他换了条隔汗巾。权宝睁开眼睛看了下是妈妈,又接着睡觉了。
父爱如山深沉、宽广,母爱如水般温柔、细腻,给到孩子的爱缺一不可。
努力创造条件给到孩子足够的爱。
我要和老公好好沉淀,争取多一些时间陪伴孩子,了解孩子,多与孩子交流,走进孩子的内心。

网站编辑

QQ

《培养大格局从爱上学习开始》

2017年4月5日  星期三  小雨
挑战第6天:
2.孝经(孝经全文)

下午没有赶上淑芬老师文字课的现场分享,之后爬楼补课。
其实我错过的文字课基本占据了99%,很是惭愧,平时爬楼多半是补玉英老师的课,一般参加指导师回来分享的课程如果错过就没补过。因为手机刷屏很痛苦,学习起来很费时间。今天也不知道是怎么了,居然从头刷到了尾。
印象最深的是淑芬老师分享的第七点“不完美的完美”尤其是听她讲述自己与老公从相识、相知、相爱、家人的反对,彼此的执着终走到一起,又经历了婚姻生活中的重重考验,到现在的相互扶持,不离不弃,彼此感恩。光是文字课我就看得我眼泪直流。夫妻同心,其利断金,爱是一切的源泉。一个人最大的气场,不是来自能力,而是来自发自内心的爱。
淑芬老师说一个人如果想拥有强大的影响力和吸引力,必须到笃信笃行。是啊,他们夫妻俩面对家人的多次反对,始终不曾放弃。笃信笃行七年终于走在一起。而之后彼此又被现实生活下的重重压力包围,因为爱,淑芬老师终舍不得放手,而淑芬老师的老公,也因爱,将所有压力转化为动力,通过自己的不断努力最后取得了工作上的成就,也成就了彼此的幸福。真是替他们高兴。
玉英老师说:“别人的人生即使再有参考价值,也只有自己行出来才能成为自己的人生。”听别人的故事,思考自己的人生,看别人的言行,更重要地是行好自己!
跟谁像谁,和优秀的人在一起您也会变得优秀,和一群正能量的人在一起自己也会获取满满的正能量。
结缘育心之后,家庭生活越来越和美,大多的时候我和老公都不再争吵,下班回家,我做饭,老公在房间开了电视,我去煮饭的时候看见他在抡胳膊,电视里面在讲述武则天秘史。习惯了这样的相处方式。很快就做好了饭,我在厨房叫老公端菜。半天也没来,等我出去还在抡胳膊。我问他“你干嘛呢?叫你那么久,他说我要收拾桌子,还把床上的一堆衣服叠了。”我一看果然早上收的一堆来不及整理的衣服被他收拾好了。心里暗自高兴。要知道他这人以前是从不伸手干这些事的。
准备开吃了,老公盛饭发现在米饭还没有开始煮,我明天插了电源摁了煮饭的。
Mygod!原来是我插成了烧水壶的插头。
老公没有抱怨,对我说“没事先吃菜吧。家里还有八宝粥,可以填饱肚子。”
我们边吃边听着电视时里讲述武则天深知人脉关系的重要性,“通文史,多权谋,眼界顿阔,通晓政治和权术”在一步步巩固自己的地位遭到群臣极力反对,多次干政。我对历史完全不了解,小时候看过刘晓庆饰演的武则天早已忘光了,关于别人评论的武则天则是一个心狠手辣,独断专行重用酷吏、外戚、男宠,政治上一片黑暗 的女人。
一千个人心中有一千个哈姆雷特。贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。不可否认的是武则天为政期间的历史功绩:1、政治较清明,她完善了科举制度,开创了殿试,破格提用了一大批优秀人才,我们所熟知的神探狄人杰就是其中之一。善于用人,赏罚分明。2、经济发展,重视农业生产,认为“建国之本,必在于农”,“家足人足,则国自安”。 推行均田制。在边远地区实行军事性屯田、营田,成效显著。重视和提倡兴修水利。3、国力强盛,一举收复“安西四镇”,为统一多民族国家取得了巨大成功。武则天在位时裁文史,光耀文史。重视古建筑的修建,较著名的有长安大雁塔、松山少林寺、洛阳龙门石窟和乾陵。兼容三教,使其发展。武则天本人遵儒、宠道、信佛,她派人把三教之精华江为一本《三教诸英》。发展科举,提高官僚队伍的文化素质,开放殿试,增加制举次数和常举难度。
成为历史上唯一的女皇帝。
武则天从一开始应该也没有想过要当皇帝吧。所以,眼界,注定心的格局。格局,框定人生的命运。眼界有多宽,心就会有多宽。
真是读史史人明智啊。因为历史中包含不同的人的经历、朝代的变化、人事的兴衰。可以学到很多。我对老公说,我现在开始喜欢历史了。以前读书的时候听历史课就想睡觉。
老公说“嗯,你现在学进去了嘛,知道的比我还多。”好像是在夸我哦。呵呵。
老公的口头蝉是“生命在于折腾”,我说“你好像还真是这样,任何时候都没有停下过,一段时间搞这个,一段时间研究那个。”老公说“我这是在学习。”好吧。果然学习中的人比较有魅力。看着也是蛮帅的。
最后借用玉英老师的一段话,勉力自己和老公多学习多成长多进步。
在孩子年幼时,是父母的格局和眼界决定了孩子将来的成长方向,孩子是否成才,能否成才,全在于父母的引领。一个胸中只有三尺灶台的人,不可能给到孩子天下的大舞台!有奉献精神的父母才能培养大人物。

网站编辑

QQ

《想要越来越幸福,从写日记开始》

2017年4月6日  星期四  阴天
挑战第7天:
2.孝经(孝经全文)

今天是自己更新计划后的第一个“7”,挑战第7天,日记第7天,正音第7天,这是不是也算137,呵呵。
早课听到一半,我去厨房煮个饭回来,老公居然起床了,我很意外,问他“你起这么早干嘛 ,不睡呢?”老公萌萌的回答我“不睡了,起来生发阳气啊”
我听完顿时哈哈大笑起来,以前我经常跟他说你早上其实可以早些起床。因为每一次他问我累不累起这么早,我都回答“不累啊,反正比你早起的那两个小时,睡了也是浪费”他就会问我为什么,而我每次都回答他“早起身体好,生发阳气啊,一直睡着,阳气就生发不出来了。”额,今天居然用我的回答来答我问的问题。看来有道理的话也要经常说哦,说着说着对方可能就听进去了。这应该也算“反复其道”吧。
菊华老师可是我们育心家人的偶像,大家都喜欢追她写的日记。听她的早课。她的《孝经》课程常常让我们感觉是在讲育儿。
今天菊华老师带给我们的“幸福三步曲”,分享了坚持写日记的好处。虽然很心疼菊华老师在大太阳不支持的情况下偷偷写日记,偷偷听早课,讲早课,但每次听菊华老师分享自己女儿和大太阳的改变又会幸福着她的幸福。
为什么要写日记呢?老师说:
1、写日记就是“种草”,种草是父母的一种自我成长!提高自身的吸引力!当我们种满绿油油的草时,还用担心马上不会被吸引么?与其追着马儿跑,不如种满草儿让马飞奔回来吃草,前者虽然在向前走,但它是被动了,而后者是主动的,而且是马不停蹄,其效果是截然不同,所以我们不能总是将目光盯着孩子,而要努力改变自己,凡事反求诸己,检查自己是否坚持了,做到了,做好了?
2、写日记是经典精神的体现,易经乾卦君子以自强不息,写日记正是在践行这种精神,就是无论有什么困难都不要找理由,必须坚持写日记。
3、写日记是行经,是自己与自己对话,写日记是静心的过程,一开始可能不知道写什么,也不会引用经典,那是因为我们读的还不够,水满则溢,如果总是空桶或半桶水 ,怎么会自然溢出?
恒卦--守贞,君子言有物,行有恒。日月得天而能久照,四时变化而能久成。圣人久于其道而天下化成。观其所恒,则天地万物之情可见矣!
学经典就是为了用,学以致用。写日记是明经,写日记也是行经的一种方式。
写日记需要在安静的环境里完成,所以它是一个静心的过程,大学有云“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。 当心静下来才会有所思考,有所得。
4、写日记可以增强自信,让大家对我们刮目相看,每天我们平台听早课的家人有近600多人,但是为什么有一部分家人是我们人人都知道了呢?因为他们常常活跃在平台,写日记,分享日记,抢日记分享,抢早课分享,因为他们始终坚持走在学习的路上,他们并不是天生爱分享,都是从第一次抢麦,第一次开口突破。因为平台给到我们足够的发展空间,玉英老师曾说过,不要怕丑,哪怕你抢麦上来只向大家问声好,你就成功了,进步了。在这里,我们收获了肯定与鼓励。所以写日记上瘾,听课上瘾,抢麦上瘾。
坚持写日记也是我们迈向成功的第一步,因为不自信,我们要写日记,因为语言组织差,我们要写日记,因为不敢抢麦,我们要写日记,知道为什么吗?我知道,因为我已经坚持在写日记了,谁想知道原因,可以从坚持写日记开始,菊华老师已经告诉了我们如何写日记的宝典就是用真心、真情、真爱、真(贞)精神、真理(道)。慢慢的,日记会告诉你答案。
而孝呢?与写日记是一样的,光写不先,知道什么是“孝”也不行,是一定要行出来的!爱要大声说出来。
行动了,就是行!
行动了,就行了!
不行动,永远不行!

网站编辑

QQ

《既定的事就不要犹豫》

2017年4月7日  星期五  阴天
挑战第8天:
1.易经(第11至24卦 小书第36至71页)   
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第37至42页)   
4.老子(第13至24章 小书第68至76页)
正音跟读:《易经》第33.34卦   《黄帝内经》素问2   《朱子治家格言2》

今天又到了周五。上班路上收到婆婆发来的微信,问我们今天回不回家?还是她带小宝过来武汉。
我回复她说“这周我们就不回了吧!才上3天班,要不您和小宝这周就在家休息,下周过来? 天气预报说这个周末有大雨。您带孩子过来会比较累,路上很麻烦。”
过了一会婆婆回复我微信说“小宝前几天就在说上三天学了就可以去武汉了,然后这几天在家也比较听话,很多事情都自己在做。今天早上去上学好高兴。”虽然婆婆没有直说想来武汉,但从她的话语中听得出来,她应该是答应了宝宝陪她过来的。如果失言怕对孩子不好。
然后我和老公商量(因为晚上老公要去取床,之前在网上看好的一个床,前几天晚上都有其他的事情,所以只能约今晚去取的。)之后便回复婆婆下午带孩子来武汉吧。提醒她带上雨伞。然后我又订了一张16:40靠窗的火车票。基本没什么事情了。
上午的时候,婆婆问我搬家后房子收好了没有,来了有没有床睡。
我说“小文晚上去拉床,回来铺上就可以睡了。睡觉是不用担心。主要是担心下雨”
后来婆婆说:“那我们就干脆这周不过来了,周末我买菜了就带权权去亲戚家玩吧”
我心想那也行。
跟老公说了一下结果。 然后想着把票改签到下周五的时间。改签发现,24小时以内发车的票只能改天当天的车次,那就是说票只能退了。
老公说那就把票退掉咯。我看了一下退票手续费要收20%,有点贵。心想先不退吧。万一婆婆改变主意了过来呢?
周五总是那么忙,下午的时候发现手机没电了,便放桌上充电,等我反应过来的时候已经过了发车时间了。
然后我登陆12306 一看,整个人心情都不好了。  老公因为要去拉床先走了。
我内心很不安,心想完蛋,要是老公知道了,肯定会骂我,虽然钱不多,但明明可以减少损失的,结果因为自己的犹豫不定,损失得更多。
这不正像我们走在寻找育儿的路上吗?当初接触育心经典时,回武汉一年手上的钱刚贷款买了车,每月房贷车贷的压力下,一听说请教材要好几千。老公也不支持。我虽然知道它贵,但心里更清楚它的实用价值远远要超过请教材的费用。这套教材不止是引导我们领悟经典,行于生活,读高能量的书,结交高能量的朋友。这好比看花人只看花儿短暂的娇艳,而养花人则更注意和享受养花的过程。幸好在大的方向上,我很少犹豫,只要心里认定,不管别人怎么反对都很难动摇。当时考虑到一下子拿不出这么多钱来,但可以刷信用卡分期付款,任何事都大不过对孩子的教育,孩子的教育不能等。这一次我没有错过。一旦错过,后悔不及。这个损失是不能用钱来衡量的。
在这个平台,我们每天都在收获和成长,它就像花骨朵儿一样,每天长大一点点,自己感觉不出来,当有一天它含苞怒放,周围的人都会闻到你的芳香。感恩平台提供给我们的一切。我一定好好把握,不再犹豫。

网站编辑

QQ

《任何时候都不要轻易放弃》

2017年4月8日  星期六  晴转多云
挑战第9天:
2.孝经(孝经全文)
正音跟读:《易经》第33.34卦   《黄帝内经》素问2   《朱子治家格言2》

每当我担心第二天不能早起的话,我就会给自己说明天早上要抢日记分享。因为心里有事,就会有内动力。而这个方法百试百灵。大家也可以试试。不管睡多晚,只要第二天早上准备分享,闹钟一叫立马起床。
本来昨天早上就准备抢日记分享的,在4:56分的时候也起了床。前天晚上老公帮朋友买了台电脑,我就说拿电脑来分享日记,因为电脑分享日记只要按住F2就说话就可以了。而手机分享要一直用手按着点击发言,有时候点击发言会自动掉,这样不仅要看着日记内容又要关注手机上那几个字是否变灰。
新电脑果然很快,8秒钟就完成了开机,心想运气好说不定能抢个第一,我没有注意到电脑上的时间要晚10分钟,而在我插电脑电源的时候,发了吱吱的声音,很吓人就像是电源快被烧掉了一样,老公也听到了,赶紧起床把墙上的总插头拔了。
然后我说算了,我就用手机。老公说是插板的问题,又不让我直接插墙上的插口,那网络电源也自然是断的,电脑、手机这下子都没网,都用不了了。
看了一下电脑显示4:58分,心里还有2分钟的时间,可当我准备用手机登 YY的时候发现,看手机已经显示5:08了,这个时候我有点急了。今天的日记分享是这可能了,按平时的抢麦速度,麦序上铁定已经排了几十人了。于是我说算了算了别弄了。我今天就用手机学习。
而今天因为是周六,周六不用上班,怕自己找理由不起床,这周还没有分享过日记,所以我决定今天一定要分享。果然又如我所愿了。而且运气很好,本来排了个第6天,觉得没机会分享日记了,几次考虑点下麦。但又有点不甘心,心里打起了坏主意,要是前天有一两位家人掉麦的话,我就有机会分享了。
老天是不是太眷顾我了一些,心里说的话都能被他老人家听到,排在我前面的春英老师真的就掉麦了。我又从第6排到了第5人。排第5还是会有危险 。我还是先听听家人的分享,如果前面的家人分享能控制在6分钟左右,不加麦时的话。我还是有蛮大可能性取得分享机会的。
真是“人有善愿,天必佑之”在5:56分的时候轮到了我分享,激动,感恩,兴奋,各种心情汇聚在一起开启了我美好的一天。

网站编辑

QQ

《孩子真的就是我们想象中的样子吗?》

2017年4月9日  星期日  小转大雨
挑战第10天:
2.孝经(孝经全文)

从昨晚开始就一直在下雨,今天哪儿也去不了。老公因为昨天和别人约好了,所以上午早早就出门了。我一个人在家,起床发现自己好像感冒了。喉咙疼、打喷嚏、流鼻涕,拿了水壶去厨房接水,发现水也停了,幸好自己平时都有储备水。这会派上用场了。
一个人煮了吃的,稍稍收拾下,享受一个人的生活。
下午在手机上看了一篇文章,名字叫"如何在这操蛋的生活里保持不发火"  文章开头是围绕女人生娃前后的脾气的反差展开讨论。
当妈前是湿润如玉的青春美少女,可怎么一带起娃来,就变成咆哮女魔头了呢。明知不该发火,可孩子一不听话,那个火就会蹭蹭蹭的上来,接着就是一阵型狂风骤雨,每次都好像要狠揍孩子一轮,自己心里才能平静下来。可事后看着孩子满眼泪水的恐惧,最后带着泪痕睡着后乖乖的样子,自己也会心疼得落泪,心里立马从刚刚的歇斯底里,变成了后悔万分,干嘛要那么凶呢?不就是尿个裤子吗,不就是睡得晚了点吗?她还只是个孩子,什么也不懂,我又何必和她较真呢?
这种经历,是不是也曾经发生在自己身上过呢?似乎,所有从愤怒开始的事情,最终都以悔恨告终。
看完这篇文章之后,正好在微信群里看到陈老师发出的一个视频。爸爸抱着躺在地上的孩子歇斯底里的哭泣。一个初中生的孩子因为玩手机,被爸爸抢过手机扔到楼下,结果孩子和手机一起从楼下跳了下去。一个生命就这么消失了,肯定有人会在背后议论孩子的无知,父亲的无能,这位父亲一定后悔自己的所作所为,但后悔已无法做出任何的挽回。孩子永远也不可能醒来了。
有太多太多类似的悲惨事件发生,无不警醒我们,且行且珍惜。父母不只是一个名词,它更多的意味着责任。虽然我们没有取得上岗证,但,孩子却给我们学习如何做父母的机会。
在处理孩子的问题上,其实不是脾气差,而是自私。“人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒”。当我们在这些问题面前感到无能为力时,想到的往往不是如何去解决,而是发泄,将自己的愤怒发泄给孩子,发泄给身边亲人,为什么他们就一定要承受你的发泄呢?而发泄最直接简单的方式就是大吼大叫,甚至配上肢体语言,又打又锤,才能把体内那股洪荒之力发泄出来,发泄完之后自己是舒坦了,可因此而给孩子带来的心理伤害有考虑过吗?这种伤害是你能承受或一颗糖就能挽回的吗?嘴上说爱孩子,心里却并不享受与孩子相处的状态。静不下心来耐心等待孩子的改变,总是习惯用大人的标准去要求孩子,恨不得自己说一遍,孩子就能什么都明白。多问几次就会不耐烦的回答“跟你说过多少次了,不是要怎么怎么去做吗?怎么又不知道了。”
如果前面提到的这位爸爸,他有足够的耐心和孩子心平气和的沟通,了解孩子的内心,或许悲剧就不会发生了。我们所知道的仅仅是孩子的爸爸丢了他的手机,而导致孩子内心一时接受不了跳楼?是这位爸爸和我们所有人都该深思的,孩子怎么了?为什么在他心里一个手机如此重要?孩子真如我们所看到的手机比生命还重要吗?孩子为什么要痴迷于手机?我们是否应该好好反思 ,我们了解自己的孩子吗?
是的,面对社会生活和工作的压力,很多孩子都缺少父母的陪伴,我们渴望陪伴孩子,却不能保护他一辈子,那么我们是不是应该培养他成为一个独立思想,健全人格的人呢?孩子小的时候,我们担心他做这个会受伤,做那个还太小,熟不知不教才是害,不教处处是危险。如何在这操蛋的生活中保持不发火呢?文章中有几个方法,我觉得最有效可行的有两种。
1、冷静法,不管当时有多气,一定要静下来,实在不知道怎么静就背“大学”,这是我通常用的方法之一。呵呵,或者去喝冰水或汽水。
2、自问自答法:问自己三个问题。孩子是故意的吗? 后果很严重吗? 我必须生气吗?
我们必须明白一点,孩子再顽皮,他能对你造成的伤害永远小于你对情绪宣泄对他造成的伤害。
庆幸自己能结缘育心,虽然自己成长较慢,但深知育儿先育己,育己先育心的道理。让我时刻警醒自己,反求诸己。对孩子发脾气少了,听到孩子越来越多的对我说“妈妈,我爱你”,再次感恩平台给我发现问题,解决问题的成长机会。

网站编辑

QQ

《我们是真的爱孩子吗?》

2017年4月10日  星期一  雨
挑战第11天:
2.孝经(孝经全文)

每周一下午都会有玉英老师的文字课。提前看了本周的课程表,今天下午3点的YY频道又是我最喜欢的善珍老师的语音课程《育心教会我们如何去爱》,两位老师的课程时间冲突了,我真是很难取舍。
好不容易在这个点上有空,不管怎么样也要好好利用上。鱼和熊掌不能兼得,我只有舍其一才行。
经过思考,我决定还是先听善珍老师的课,因为语音课错过了就没法补听了,文字课我可以晚些时候爬楼学习。
今天下午的YY语音课程是善珍老师两年前的,当时善珍老师才请经典两个月,就已经在平台讲课两次了。对善珍老师的敬佩之心由燃而生,真的太厉害了。最幸福的要算媛媛宝贝了,两年前就已经接触了经典,和妈妈一起开启了经典之旅,除了羡慕还是羡慕。
善珍老师的声音是那样的柔美淡定。我们沉醉其中感受着老师的用心和给我们的爱。
爱有多种,亲情、友情、同学情,但只有父母给我们的爱是赴汤蹈火不求回报,无私奉献的。
高尔基说“爱孩子是连母鸡都会做的事,可是要善于教育他们,这是一件大事,十月怀胎,一朝分娩,当天下伟大的母亲忍受着疼痛指数为9.9的痛苦生下自己的孩子的时候,这个孕育着万物之灵的小生命从此需要你的培养和教育,才能成为真正的人。”所以,从不用担心父母是否爱孩子,而是担心作为父母是否懂得教育孩子,懂得如何爱孩子才是真正的爱。那怎样爱孩子就成了一门精神学问。只生不教的爱是我们想要给孩子的吗?爱孩子需要讲分寸,讲原则。否则就是纵容。
中国的父母是天底下最勤劳、最有奉献精神、最无私、最舍得的父母。尤其是在当今环境下越来越多的独身子女家庭中表现得淋漓尽致。今天听善珍老师的课懂了什么是421,421表示双方的老人+爸爸妈妈,围着一个孩子转。我们爱孩子却有一方面抱怨现在的孩子不知足,不愁吃不愁喝动手能力差,却又不给孩子动手的机会,还要冠以“啃老族”的恶名。
那么,到底是谁错了呢?父母可以包办孩子的一切,但不能替代孩子成长。总有一天孩子需要自己独立面对社会,从我们读书时就经常听到别人说只要学习好,在家什么都不用做。我是一个成绩不好的人,家里条件也不好,所以自然也不敢奢望没有家务的日子,但是在学校学习的理论知识,当踏入社会以后,在实际工作中应运到的又会有多少呢?读书可以证明你的学习能力,但并不能证明你的工作技能。孩子踏入社会之后茫然无知,这个时候,父母当初的爱就是害。害了孩子一辈子。同时,家庭教育的比拼,拼的不仅是家长的体力、劳力、财力,更重要的是观念!观念错了,满盘皆输。
我们常说,孩子生而神灵,所有的小孩出生都是一样的,就是一张白纸,就看大人想到给他绘出一幅蓝图还是拼图,所以,没有不幸的人,只有不幸的教育。没有不好的孩子,只有不幸的孩子。而不幸的孩子是因为他们受到了不幸的教育,我们希望孩子成为哪一种呢?
孩子这棵小树苗是作为父母的我们种下的,想要小树苗健康快乐的成长,我们就需要有足够的耐心等待,经历了外界的苦难终成大树,而生活中的我们呢?不要做孩子的“生活保姆”适当的时候要做一下懒父母。让孩子学做家务,主动承担一部分家务活,有意识的培养孩子自理、自立的生活能力。
如果我们不希望自己的孩子将来眼高手低,凡事都依赖别人,做任何事都不主动,饭来张口,衣来伸手的人,那么从热爱劳动做起。给孩子一个动手的机会,只有爱劳动的人才能体会劳易者的不易,理解父母的辛苦。做一个有感恩之心的人。

网站编辑

QQ
2017年4月11日  星期二   晴
挑战第12天:
2.孝经(孝经全文)

今天又没有电脑用了,只能用手机继续扣日记。感冒似乎越来越严重了,早上起来一边做事,还能感觉后背发凉。真是当了妈的人体质不如小姑娘啊,时时堤防,稍有不慎便闯了身体的红灯。
周六在家做了火锅吃,晚上还好好的,一觉睡醒,第二天喉咙疼得不行,老公说你好像感冒了,我还不信。结果还真是就这么千稀里糊涂就感冒了。
往年感冒,我都是不倾向于吃药的。这次买了药希望能快快好,因为办公室有孕妇,不能因为自己的原因传染给别人就不好了。
感冒发烧也是身体排毒的方式。用自身的抵抗力与之斗争,如果总靠药物维持,久而久之,自己的机体也会变得越来越差。生活中事事不也如此么。比如自己一个人的时候,在别人眼里我就是一个果断、勇敢、独立的女人。可结婚以后呢?找了一个凡事都比我操心的另一伴,一开始还嫌弃他担心的太多,但两个人每天朝夕相处,久而久之,自己也便习惯了这种依赖。
再衍生到家庭教育,孩子的引领方面呢?是不是也是如此,当孩子出现一丁点的问题,遇到稍不顺心的事,我们便第一个站出来,这个时候,我们是不是扮演了感冒药的角色。 当然,用大人的角度去处理孩子的问题当然是欣欣自得。但下一次,下下次,以后的每一次呢?如果我们不让他自己独立面对,挑战困难,我们是要当一辈子的药丸吗?
药丸只能解决一时的痛苦,却解决不了根本。我是一切的根本。所以不管是生活,学习,家庭,教育。唯有做好自己。
事后我认真的思考了感冒前后的过程,我做了什么,吃了什么,一顿火锅绝对不是我感冒的引火线,白天出去外面那么大的太阳,更不可能着凉了,下午虽然下了暴雨,我在家里也没有淋着。火锅也不是第一次吃,威力不足以击跨我的身体。我用力的想,终于我想到了可能存在的原因,吃完火锅后,因为临时又停了水,没有洗碗,加上几天以来的早起晚睡,一旦停下手中的活,人便犯困了,后来我盖了件衣服跟老公说我睡一会,呆会你洗的时候叫下我。然后我就睡着了。
对,应该就是那个时候着凉了。
如果我事先盖好被子踏实睡一觉,可能就不会感冒了,如果我不睡,也不会感冒了,但是已经发生的事情,我们无力改变,也没有后悔药,只能自己承担苦果,享受也是要付出代价的,好在只是简单的感冒,喉咙的疼痛第二天我便控制下来了。那孩子的教育呢?如果不能做好提前预防和准备,方向出了大问题,还有药可医吗?

网站编辑

QQ
《要时刻保持清醒,了解自己的定位》

2017年4月12日  星期三   晴
挑战第13天:
2.孝经(孝经全文)

感恩俪臻老师给我们带来的精彩早课《下一个十年,您是谁》,我一直记得十年前的自己,那时刚刚工作两年,浑身充满斗志,渴望有更大的施展舞台,因为坚信自己一定可以更好,十年后的我却是安于现状,对未来一片茫然,虽然时不时的有些波动想要做点什么,却又无所知。幸好遇见了育心,让自己再次青春起来。
早课时间头疼特别厉害。虽然听得有点迷迷糊糊,但课堂里面讲述的一个个案例又让我清醒无比,回忆了今天的课程,自己内化的有下面这几点:
1、心动不如行动:不要总停留在羡慕的路上。只要我们勇于迈开步子,坚持走下去,即使追不别人的脚步,只是耗费的时间长一点,总有一天到达相同的目的地。
我在一年前请了经典,一开始也是每天坚持,当时有姐妹们说“你真棒,孩子不在身边,一个人还能每天坚持。”我当时的目的就是想像我老公证明我的决定是对的,我也一定会坚持把这一大箱的经典读完。可是后来我一点点的慢下来了。直到现在读完的经典只有《易经》、《大学》《中庸》《老子》《孝经》《增广贤文》,读了一部分的有《黄帝内经》《诗经》《孙子兵法》《笠翁对韵》,剩下的经典都还不曾被我青睐过。自己都不好意写出来。 着实很惭愧。
但是写出来的目的,也是为了将自己这不显眼的成绩列出来,提醒自己必须努力加把劲了。时间总在不经意间匆匆溜过。就像是不爱学习的孩子生怕父母看见,赶紧跑得远远的一样。不学习,哪来勇气教育自己的孩子?不学习,哪来能量和家人和谐共处?
知识可以改变命运,经典给人智慧。慢慢的发现家里人也开始越来越多的分享关于育儿,育心方面的文章到朋友圈。每天接触正能量的信息真的是一件很幸福快乐的事情。
2.知识改变命运:教育不是为了适应外界,而是为了自己内心的富足。的确,多么具有深远意义,我脑袋里第一时间联想到的就是“读万卷书,行万里路” 这应该是喜欢读书人的一种追求吧.因为前后两者都是让我们开阔眼界,增长知识和能力的。
进入育心平台一年来,虽然多半时间被我荒废了。但不知不承认自己是有长进的。没有目的玩耍会有罪恶感,尤其是和姐妹们挑战学习,大家都在群里报道挑战完全的时候,自己会无比着急,至少不想做最后那名。
心态一点点的改变,收获了老公的支持。现在还经常会听到“你今天没有抢麦么?”“你明天不是要抢麦么,早点睡吧”,因为育心,我一点点爱上学习,也开始了改变自己的命运。
3.求人不如求己:在现今社会乱象中,我们要学会自救 。我们总是报一个又一个的期望于学校,从娃娃踏入学校的第一天开始便奢望学校能分配好点的老师在我娃娃的班上,奢望老师对自己的子好一点,奢望孩子的座位被安排在中心地带。给老师送礼品、红包早已见怪不怪了。当孩子生病,我们又寄希望于医生,医生说的话就如圣旨般,不敢不从。当孩子毕业工作之后,有关系的托关系没关系的想尽一切办法找关系,希望给娃谋一份好的工作。
可我们很少有想过,这条路我能陪孩子走多远,我应该陪他走多远,什么时候我需要扶他一把,什么时候我需要学会放手。
生活处处皆学问。老实说,我以前确实没有想过自己的未来和孩子的未来,大概是我的祖辈们,我们爷爷奶奶爸爸妈妈们积德给我攒下的福报,一直都走得很顺,在工作的年龄里遇到了好的公司好的领导,给我机会一步步成长。在当了妈妈的年龄里,又轻轻松松进入一个其他妈妈们众里寻它千百度的育儿育己的平台。无心插柳柳成荫。想要学习如何育儿,慢慢发现孩子身上的问题都是来自于父母。最好的学区房其实就是家里的书房,让我们和孩子一起再次成长吧。
我想说我赚大了。希望自己不要偷懒。一直赚下去。