搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月23日  星期一  晴天
读经人员:伍晓晴(妈妈)
读经内容: 挑战易经100  第8周第7天
1.易经(第1至10卦 小书第1至36页)
2.大学(大学全文  小书第17至31页)
3.中庸(每天5页   小书第32至37页)
4.老子(第1至12章 小书第62至68页)
今天上班挺忙的,都没有时间来补课和写日记。不过还好老公下班后还在处理问题。我正好趁他这会时间用电脑敲今天的日记。不然回家后用手机扣确实有些费时间。家里也没有网络不太方便 。
先纪念一下吧,今天是自己完成第一个“挑战21天日记”的21天。也是我们团队参加挑战易经100的第8周第7天,总挑战天数56天。和其它团队相比虽然相差一大截。不过和自己的过去比,坚持的还不错。加油加油!目标向参天大树看齐。
今天老公说Susan 我们俩春节要值班。我本能反应是“凭什么每次过节都要我值班呀,就因为我是你老婆吗?春节放假本来就7天,还要值一天班,别人都可以放松的过春节”。我问到“为什么是我呀!”老公回答“公司的安排。”这时候,同事故意开玩笑说,“看,叫你值班就不开心了吧。”,我说:“主要是每次都安排我值班,至少应该每个人轮流来吧。”不过转尔一想,我又补充了一句“算了,我就当领导有啥好事就先想到我吧,证明领导虽身在远处,却还是记得我的。”
也只能这样想和做啦。 不值班的同事当然是开心,也随即哈哈大笑。
自己向阳的方向想,内心也变得阳光起来。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月24日  星期二  晴天
读经内容: 挑战易经100  第9周第1天
1.易经(第11至24卦 小书第36至71页)
3.中庸(每天5页   小书第37至42页)
4.老子(第13至24章 小书第68至76页)
下午听到老公接电话隐约问到对方人有没有受伤,啊?安全气囊都撞出来了?听到这些心一下子揪起来了。到底怎么了?
等他打完电话,我赶紧迎上去,轻轻的问他,发生什么事情了?老公告诉我,爸把油门当刹车了,给撞了,现在就是手崴了,把车给撞了,没有其他人受伤。
公司还没有放假,即使我们现在往家赶也来不急,于是老公只能忙着电话联系理赔,保险公司登记了信息说尽快安排人到事故现场,让我们先报案叫交警到现场 。 但老公打电话给爸得知他喝了酒(爸爸他们公司今天年终聚餐),报交警的话,别人一看酒后驾驶更糟糕了。寻询了爸爸的手伤得知他没有大障。于是又联系保理公司只保车,其他不保,不用报案。现在事情还在处理中。不知道保险公司的人赶到现场没有,老公让我忙自己的事情先。
昨天老爸在家族群里通知大家说今年春节在小叔家团年,估计这几天也忙着把团年的菜、饮料、食品送到亲戚家了加上公司年终聚餐都开心,家里县城那边饭桌上又都喜欢劝酒,估计自己也就放松了,。今天参加完公司年会后,大概也是和妈妈商量想一块过去再确认下团年的细节,看看还需要哪些吧,所以后面在回家的路上发生了这件事。酒店驾车这件事上真的不能存在侥幸心理。
年关将至,各种应酬、聚会增多,现在的步行工具基本都是小汽车。希望所有开车的朋友们切记“开车不喝酒,喝酒不开车”。酒后驾车后果严重,这也是所以拿了驾照朋友们在学理论科目一和科目三的时候考试过的。我们千万千万不要因为一时的开心做自己后悔的事。时刻定好自己的位。比如我是一个家的成员,角色是妈妈,是女儿,是儿媳,是老婆。身体发肤受之父母。我的生命不属于自己一个人。
事情既然已经发生,就得先想办法将风险降到最低,先解决问题。最后也希望爸爸因为这一次的事件能重视起来,爱自己爱家人。
祝所有的家人们,春节团团圆圆!幸福安康!鸡年吉祥!

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月25日  星期三 晴天
读经内容: 挑战易经100  第9周第2天
下班去坐公交,以为会很空,结果上了车发现比平时人还多。看来工作在外地的武汉人也都赶回来过春节了。车上的人几乎都是大包小包的操办年货吧。
虽然现在的春节越来越没有小时候的年味了。 但唯一不变的是大人、小孩对春节的那份期盼。中国的春节带来的是团团圆圆!我们小的时候盼着过年穿新衣,有好吃的。现在小孩期盼更多的是过年可以见到爸爸妈妈,家中的老人期盼过年可以见到儿子、媳妇、孙子、孙女,相聚一起其乐融融。
看到网络上关于春节回家的一幕幕,三岁小孩寒风中路口等待父母回家。远远见面的感受是既幸福又心酸。越来越多的留守儿童和老人。突然就想到了陈红那首《常回家看看》。
找点空闲 找点时间
领着孩子 常回家看看
带上笑容 带上祝福
陪同爱人 常回家看看
妈妈准备了一些唠叨
爸爸张罗了一桌好饭
生活的烦恼跟妈妈说说
工作的事情向爸爸谈谈
常回家看看 回家看看
哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗
老人不图儿女为家做多大贡献呀
一辈子不容易就图个团团圆圆
常回家看看 回家看看
哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩
一辈子总操心就奔个平平安安
找点空闲 找点时间
领着孩子 常回家看看
带上笑容 带上祝愿
陪同爱人 常回家看看
妈妈准备了一些唠叨
爸爸张罗了一桌好饭
生活的烦恼跟妈妈说说
工作的事情向爸爸谈谈
常回家看看 回家看看
常回家看看 回家看看
常回家看看 回家看看
常回家看看 回家看看

到家吃完晚饭之后,便开始打扫卫生,收拾厨房。老公说你搞这么干净干嘛? 我说过年嘛 。就算是租的房子也要搞得干干净净,让它们也亮堂堂的。等年后回来自己也舒服。新年就要有新气象嘛 。  最后还请老公一起拖了地。看着干净的屋子,算是画了个圆满的句号。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月26日  星期四 晴天
读经内容: 挑战易经100  第9周第3天
今早去上班,明显空城的感觉。公交站等车的人也只有廖廖几个,如果不是在武汉上班的话,大概我也早已请假回家吧。
找个离家近的城市上班还是很好的。一个月回家两次。平时有啥事来回也方便。过年不着急抢票。父母也少了些担心的牵挂。
坚持到下午,我也可以解放几天了。儿子昨天还打电话问我“妈妈怎么还不回家,我好想你。提醒我回去时不要忘记把英语书带回去。”小朋友总是期盼父母带的一切东西。如果父母常带吃的,那孩子就盼吃的。我们家权宝我偶尔也会给他带吃的,但他一般不向我索要,他知道我们不允许他吃太多垃圾食品。他从小就被灌输了这个思想,所以他便有了这个意识,垃圾食品吃多了会生病或者会肚子疼,他自己就会这么说。
不过不知道是不是零食吃的太少的原因,经常眼馋别的小朋友的吃的。 看到那小眼神还有点心疼的,我一般会忍不住买一点儿给他。并告诉他妈妈不是不允许你吃,只是现在你还太小,只能少量的吃。等到你年龄大些可以消化其他的零售时,妈妈也会允许你的。他每次都会很认真的回答:“嗯嗯”
孩子喜欢我买给他的任何东西,比如他其实并不那么爱看书,但是我会挑选买他感兴趣的书。加上我和奶奶在家里睡觉前都会看书,小宝多少会受到些感染。自然而然也不那么排斥了。
老话说“三岁看大,七岁看老”,大家一般会定义为,孩子小时候后如果太调皮或太老实长大后估计也差不多。 在我看,他更告诉我们孩子越小养正越好。在孩童时候修剪好后,大了才不会歪。
小时候见过妈妈种田,荆州市地处长江两岸、江汉平原腹地 ,气候温和 ,雨量丰富 ,光照充足 ,大多数棉田地势低平 ,土壤肥沃。非常适合种植棉花。春天里播下棉籽,盖上土和胶纸,接受阳光雨露。待他发芽长苗后还要细心呵护,控制体表温度,长到合适的时候再移出来种到田里,种植的时候要预留好间距,保证棉花长大后有足够的伸展空间。种下以后,还要经常浇水施肥。夏天的时候,苗儿长到50-60厘米的时候还要去老叶,打顶芯什么的。每个阶段都特别重要,既不能不长,又不能长得太快。真的是经历了春生、夏长、秋收、冬藏。
如果在一开始没有用心经营管理的话,中间可能好被虫蛀、被风吹歪、长得过快被根茎叶抢走了营养等等都有可能导致最后的无果。种植棉花的成过程不也正是教育的过程么。首先拥有一粒种子(孩子的出生)、有一个好生长环境(家庭环境、生活环境、学习环境、社会环境),然后用心经营,修剪(成长和教育的过程)。最后才会健康成长,花开,结果。

网站编辑

QQ

读经时间:2017年1月27日  星期五  阴天
读经内容: 挑战易经100  第9周第4天
今天我早早就起床了,洗了个澡,把衣服洗完,然后读完经典。看看时间差不多七点半,正好叫家人们起床。因为要去亲人家吃团年饭。 去太晚了不好。
我们到得还算早,除了幺叔一家忙着准备团年饭早早就起床准备了,另外几家的亲戚还有没起床的。呵呵,放个假,不用做早饭,大概也是趁机给自己放个假,偷懒睡个早床吧。
很快团年饭就准备好了。大家开始放鞭炮,拍照,叫大伙开吃。团年饭桌上公公这边的亲人都齐聚一堂,场面难得的闹热。也只有在春节大年三十这天,才聚得这么齐。因为大家都特别的开心,也特别的珍惜。父母们开心的招呼吃喝,男长辈们酒杯庆祝。
最辛苦的是幺妈,她也是一直忙到春节。家里家外的事平时也最操心。对身边的人都好。自己身体又不好。 她说看我们高兴她就高兴。
不是说新年新愿望么。我的新年愿望就是希望我所有的亲人朋友们都身体健康!

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月28日  星期六  阴天
读经内容: 挑战易经100  第9周第5天
本来最担心孩子春节期间会因为吃的造成积食的问题。结果自己在除夕夜肚子疼了整整一晚,感觉回到了小时候。小时候过春节自己就是这样。一疼一晚上。
但我认真的回忆了下,大年三十这天也没吃什么,就吃了两顿饭,中间嗑了一些瓜子,晚上吃了一截甘蔗。平时自己吃的零食也会比这多,不应该就积食了。难不成是平时自己做饭太素了。突然一下子吃了这多荤菜肚子受不了了?似乎只有这个可能性, 看来自己的脾胃功能变差了。
今天带着儿子,和老公一起走亲戚拜年,儿子也是吃吃喝喝的,好在他自己也克制。我一直提醒他不能吃太多太杂,妈妈昨天肚子就疼了一晚。 但毕竟是孩子,尤其是三岁多的孩子,很难抵抗零食的诱惑。虽然我一次次的提醒。还是吃了不好。 我就这样提心吊担的替他担心了一天。 只好告诉他一定要多喝水。
回家的路上,小宝问我,“妈妈,你为什么一直要我喝水呢?"  我说,“因为小宝吃了零食,对不对?我们都知道零食是垃圾食品。但是零食味道又很好,那上面有很多种调味料,所以你吃起来就觉得很好吃,是不是?” 权宝回答:“是的,妈妈。”
我接着跟权宝说:“所以妈妈就让你每次吃了零食之后一定要多喝水。因为只有多喝水以后才会把这些调味料冲掉冲散,然后你再通过尿尿,便便把他们排出来,身体就不会有太大的伤害”。然后我还跟他举了个例子。 说他拉粑粑有时候便便冲不掉就是体内湿气重或吃了零食造成的,就需要很多的水才把厕所冲干净。就和妈妈为什么让你吃完零食多喝水的原因一样。  他听完我的解释果然懂了。
看来孩子的消化功能和朕的脾胃功能都比我强多了。 今天吃的比较多,所以就拉了两次粑粑,体内垃圾排出来,我自然也放心了。能吃是福。儿子,妈妈希望是个有福的宝宝。
借此平台,也像所有的家人们拜个早年!祝您及家人春节快乐!阖家幸福!

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月29日  星期日  小雨
读经内容: 挑战易经100  第9周第6天
本来订的6:45的闹钟,想早起给孩子洗衣服、完成今天的挑战然后给家们准备早餐。可闹钟响后,实在不想起床。一是前一晚的确没怎么睡,白天走亲戚,照看孩子也没空睡。二是外面天还是黑的。今天也没有计划走亲戚,也没人来我们家。
那就再睡睡吧。没有定第二遍闹钟,等我再洗时,刚好8点,家里还没动静,看来大家都还没有起床。还不错。 至少没让父母在我们前面起床。嘿嘿。
自己赶紧起床,麻溜的洗漱完以后,便开始准备早餐, 早餐准备好,大家也陆续起床了。接着我在叫醒我们家的小懒虫。特别喜欢叫小懒虫起床。每天他睁开眼就会叫妈妈,然后就要双手搂着我搂得紧紧的亲我一下。特别的幸福。
吃完早餐都9点以后了。 见没什么事情。我们一家子又去了趟超市逛逛买回一些东西。难得这样休闲的陪父母。平时我们在武汉,就剩两老和孩子在家,公公一年四季除了春节放几天假,平时都不休息的(不过他自己还是蛮喜欢这样的生活模式。固定上下班,因此饮食也有节)。权宝则自己骑着小自行车与我们随行,偶尔加速时,爷爷就会小跑着盯紧他。那份紧张里全是疼爱。
回到家已是午后了。 让爸妈休息休息,我便开始准备午饭。吃过饭后,家里来了客人。坐了一会聊了会天客人就离去了。我们便又安静下来,老公早上说好像有些感冒了,于是吃了药便去休息了, 公公在客厅看电视陪着外婆。 婆婆年前就感冒了一直咳嗽没好也去休息了。
儿子对我说,妈妈我今天都没有玩开心。 可不可以陪我去下面玩。 然后我又陪着儿子在下面院子了玩了近两个小时。儿子在院子里玩滑滑车摔了三个跟头,第一个跟头我问他有事没,他说没事。第二个跟头栽得有些重,我还没开口,他自己先跟我说了句,我还好。哎。自己弄的时候再疼他也会扛着。 我问他还继续玩吗? 他说要玩。  好吧。那就玩吧。你开心就好。 当第三次又摔了,连车篓都摔掉了,我觉得不对劲。儿子平时都玩得挺好的。 今天怎么回事,检查车子以后才发现龙头是活的,可以360度旋转,难怪一次次摔。都怪我没有事先检查好。
很多时候,用心可以做好事,也可以避免不好的事发生。 以后要吸取教训了。

网站编辑

QQ

读经时间:2017年1月30日  星期一  阴天
读经内容: 挑战易经100  第9周第7天
今天带老公和儿子回娘家去走亲戚拜年。前天就商量好了的赶下去吃早饭。因为农村的早饭普遍要早些,最晚十点也该吃了。于是昨天就跟老公说好了早些起来争取七点多就出门,八点赶到车站。老公也答应了。早上我七点就起了床。洗漱完毕。给公公婆婆煮好早餐。一看七点四十。于是进房间叫孩子起床。看见老公还坐在床上玩手机。我一下子就火大了。催促他几次起床还没起来。本来孩子起床就磨叽,随便一弄半个小时就没了。
我把儿子弄起来。给他洗完脸又盛了早餐。回房间去收拾东西老公还坐在床上玩手机。我终于爆发了。开始冲他叨叨起来。一年才去那么一两次。怎么就起不来床。关键比我还醒得早。我一边叨叨一边收拾孩子的水杯,换洗衣服。秋衣秋裤,棉袄棉裤,袜子都装好了。出发前再给儿子穿件罩衣就可以了。一边催促孩子快点吃早餐,一边催促孩子他爸快一点。一个早上的时间就浪费在了他们爷俩身上。
终于忙完准备出发了,可儿子怎么也不肯穿罩衣。哎,现在就开始讲究了。算了不穿就不穿吧。去房间拿件背心带着已备天气有变吧。自己也是急糊涂了,怎么也没找着。后来罩衣背心都没带成出发了。赶到车站已经九点了。心里特别埋怨老公一点也不操心不配合。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月31日  星期二  小雨
日记题目:任何时候都需要冷静
昨天一到娘家(妈妈和哥哥一家实际上几年没回来了,在广州过年,我这儿说的娘家是指几个叔叔家)我就后悔了。农村比城市要冷些。因为房子的格局基本都是南北朝向,前面水沟后面田地,所以有点儿就会冷。
本来自己也知道这个情况,才想要给孩子带件背心的。结果就因为他们父子俩睡懒觉自己给气晕了头。只是多带了件棉袄。如果自己提前一天就收拾好要带的东西就不会这样了。如果自己早上的时候冷静对待。该收的收,晚了就晚了,也不会这样。现在一直提心吊胆的担心着生怕孩子冻感冒了。虽然平时也就穿一件空袄。可自己穿这么多还是冷。真不知道孩子真不冷,还是不想穿自己不喜欢的衣服。
以后真不敢马虎了,晴带雨伞,饱带干粮,老话还是有道理的。
今天下了雨更冷了,给孩子多穿了一件秋衣。希望他能扛住寒冷。
放假后自己的作习好乱。挑战也是时断时追赶的。好期待早课快快到来。我需要正能量。

网站编辑

QQ

读经时间:2017年2月1日  星期三  雨加雪
落了几天的经典挑战,今天要好好追赶了。今天正月初五,我和老公被公司安排值班。上午几经折腾,婆婆帮忙把孩子带出去走亲戚了。孩子在家我们想用电脑和手机是不可能的,除非他也一起玩。
公公不愿和婆婆一起去便留在了家里。 早上还是公公煮的面条,很感激也很惭愧。很幸福自己有对好爸妈。呵呵
值班还算蛮幸福的,电话几乎没有,毕竟酒店的人也是要过节的, 即便是上了班遇到问题,能等待的都会等到初七上班以后再联系吧。 所以很轻松。难得没有孩子打扰的时候,终于可以静下来补补这两天的日记了。
老爸敲房间门和我们商量12点开始做午饭,我说我来做。爸爸说不用。他做。到了11:59的时候,老公说爸爸估计做饭去了,我说没有吧,现在肚子还饱饱的。好像也没听到动静。我说,我先去把饭蒸上吧。 等我到厨房一看,果然爸爸菜都准备好要开炒了。有种说不出的感觉,就是很幸福。
很快饭就熟了。无意间瞄了眼窗外,额,下雪啦。好大一片片的雪花啊。真美。即使这场雪很快就结束了,甚至连瓦片都没有白。不过依然很开心。盼望那么久。总算是看到了真正的雪花。趁还有两天才上班的时间里好好在家陪父母。愿他们身体健康,开心快乐!
回复 支持 1 反对 0