搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ

2017年7月2日  星期日  晴
挑战第87天:
1、《易经》系辞上传第5章 至系辞下传第9章
2、《孝经》全文
3、《中庸》每天5页   小书第57至61页
4、《老子》第61至72章

送完奶奶和权权进火车站后,我们便回家了。知道老公开车累了。于是跟他说,我帮你剪下头上的白发吧,他很乐意我给他剪白头,毕竟谁都希望自己看上去更精神些。每次在他头上拨弄几下他准会睡着。

我曾经问过老公为什么会突然头发少了这么多,因为我见过他高中的照片,特别的帅,头发也是乌黑的,可大学毕业后头发就这么少了。

我问他是一夜急白头了吗?他说是的。我当时心里,这到底是发生的事情太大,还是他心里承受压力比较弱呢?后来老公也只是简单的跟我说是大学的时候想做生意,结果被骗了近10万,当时老公自己真的是吓得不得了。一天之内跑了几个城市。不过最后钱好像公公找人追回来了。毕竟自己当时还是学生,自己手上的10万一下子没了。确实是大事。后来老公头发也就变得稀稀拉拉,我第一次见他的时候还多点,现在更少了,估计也是因为生活压力大的原因吧。老公常笑我结婚后越来越胖了,我也常开心的说,因为找了个好老公,什么都不用操心。

虽然只是玩笑话,不过,如果我以“站着说话不腰疼”的心态,还是想劲所有人,心里压力太大真的不好。如果事情发生了,我们只能想办法去面对,一味的干着急、烦躁,不但解决不了问题,反而令自己大脑一片空白。唯有静才能生慧。

老公头上的白发实在太多,剪了一会,我自己也有点困了,看了一会电视剧。等老公醒来,问他饿不,他说不饿,他问我想吃什么。我说我什么都不想吃,欢欢姐说晚上吃牛肉,我也有点馋了。家里婆婆带过来的牛肉火锅冻在冰箱里,可是我又不能吃,老公最近都上火,吃这个也不好。除此好像真的不想吃任何,也不想动。

后来还是老公去做了晚饭,老公做了青椒炒肉丝还有西兰花。

味道很符合我,不咸,每次老公做饭,他自己就说很难吃,不过我是真觉得好吃。特别感谢他。想想周五那天他先回来了,我让他把米饭煮好,青菜帮我先洗好,我到了就炒。结果我到家时,厨房里面到处是水,青菜全部放在水槽里。我当时就有些不淡定了。第二天的时候,好像是他洗碗,婆婆进去说他应该怎样怎样,我把婆婆请了出来,跟他说,不管他,他的主场 ,他想怎样就怎样。老公和我对视一眼,呵呵。

今天吃完饭,本来我是打算去洗碗了,结果接了个电话,老公已经在厨房洗上了。 后面等我进去,全部都做好了,炒菜的锅也洗了。我有又惊喜和意外,因为以前让他洗碗他就只是洗碗,灶台不擦,炒菜锅也是不洗的。

现在不管他,随他自己,反而做得越来越好了。看来真是有心就一定能办好事,如果他不想做,不管我们在耳边怎么唠唠还是会一样。教育孩子也是一样,也许成长的路上,他会跌跌撞撞,不如人意。倘若我们连摔倒再重新爬起的机会都不给到他,他又怎么能从中总结经验进步自己呢。

网站编辑

QQ

《上班路上的思考》

2017年7月3日  星期一  晴
挑战第88天:
2、《孝经》全文

早上,老公坚持要开车去上班,说是把存放在公司的一些东西带回家。我坐在他的车上没有选择读经典。先是干坐了一会儿,就当感受一下城市内外环的建设吧。这座城市看着发展缓慢,城市建设好像年年都是敲敲打打,挖挖填填 ,到处都有封路的,改道的,三年前汉阳这个地方就是一个郊区,农村,到外都是土坡路、杂草。

可也就这三年不到的时间,已然发生了翻天覆地的变化,也就我们回武汉的这几年,到处都在建高架、BRT快速公交专用道、有轨电车全面开攻。改变的的过程中难免遭受拥堵和谩骂,但这也是城市改革发展的必然,唯有更新才能跟近城市经济发展所需。开车上班,出门不到5分钟就可以上高架,下了高架就到了公司。如果说城市没有发展,那这是什么呢?如果没有进步,30分钟就可以从汉阳穿越到武昌吗?

正所谓当局者迷,在外人看来,还是有进步的。

这时,老公打破了我的思考。

“辰辰现在好像没有以前安静了。”我说“这不是很好吗?丹丹原本就希望辰辰可以在读书会这样的大环境下得到改变,他就是觉得辰辰太安静了,丹丹曾经对我说辰辰太懂保护自己了,只要是他觉得有危险的事,他就决不参与,把自己保护得好好的”,我觉得这样挺好的,父母可以少操很多心。 丹丹说,他更希望孩子在某些时候学会尝试,勇于迈出。现在想来丹丹考虑是有道理的。孩子未来的路,需要他们自己去面对。人在这一辈子不可能永远不摔倒不受伤。但经历苦难未必是坏事,它将在生活的另一面回馈我们,比如教会我们自强不息。

既然谈到了孩子的话题,我和老公说了一下我的看法。

“老公,以后我们对妈说话要客气、礼貌些。孩子他会效仿我们的。比如昨天,你开车,妈坐在旁边本身就很紧张,她说了一些话,你脾气就上来了,语气也不好。后来,你们没说话之后,权权说了句,奶奶说说说,烦死了。奶奶自然是不会跟孩子去计较,但孩子为什么要对奶奶说这样的话呢?如果我们在与奶奶说话的时候没有把这个烦的意念传出来,孩子又怎么会说这样的话呢,本来奶奶在老家带他读经典,孩子有时候不想读的时候就会对奶奶有抵触情绪”。老公听完我说的话,特别真诚的回应说。“我确实是要注意下,有时候脾气太急了。以后我尽量注意吧。”

接着咱们又说到了权宝。老公说权宝在读书会的变化确实是有,不过他也确实有时候太犟,太不听话了。比如他因为乱吃东西,肚子一直疼,有时候我和老公会考虑是不是平时保护得太好,少接触或尽量不接触细菌是不是让孩子身体抵搞细菌的能力降低了。贪玩、贪吃本是孩子最天真无邪的一面。如果我们非要去规是不是也要适中呢,如果我们因为以成人的立场认为这个东西吃了对身体不好而去阻止他吃的话,那孩子他会心甘情愿吗?所以,现在孩子有垃圾食品类的渴求时,我们也会给他去尝试,但还是会向他传达这些东西对身体不好,要少吃。再说说孩子犟的这个问题吧。正如婆婆平时开玩笑说“你们俩都这么犟,这么急,孩子能不这样吗?”
是啊。与其说是孩子犟,倒不如说是我们把自己犟的一面遗传给了孩子,从另一方面思考犟又可以理解为执着。如果能在对的事情上犟下去,便成了优点。

这是我们老公接下来要好好思考的,如果想要改变孩子还是从改变我们自己做起吧。把对孩子的要求放放,拿来要求自己。

网站编辑

QQ
2017年7月4日  星期二  晴
挑战第89天:
2、《孝经》全文

最近睡得太沉了。早上的闹钟又没有被闹醒,错过了抢麦时间。还是想偷懒的心里在作祟。因为没梦想的人才叫不醒,有梦想的人是睡不着的, 看来自己的梦想被动摇了。不行,得重新审视自己了。

还记得上周自己没有抢日记分享,有一天的挑战因为没有完全读完,所以没有在群里报到,婆婆第二天打电话问老公,我最近怎么样。老公说挺好的呀。 然后婆婆问怎么没有学习了,没看见我挑战完成。 老公说我每天都看他读了呀,只是没在群里说吧,又不是一定要在群里说。呵呵。原来婆婆在是担心。

后来,周末的时候,她自己又把这事跟我说了一遍。她说以为我这段时间都不学习了,这可不行呀。哈哈。 我打趣跟她说“放心,我不会的。 看来,以后每周我还是得坚持争取抢到日记分享才行。”

下午张娟在群里和我们分享了一段话“书读得快不是本事,要能读得慢,那才是本事,现在慢下来读,主要是自己的心静下来之后,感觉自然是不一样的了。”她说自己最近的挑战有点偏离目标,没有走心。

尤其我又何尝不是这样呢,不然挑战这么多遍,为何没有灵感或者突然被点拨,是因为自己没有走心。为了读而读,也可以说是不想掉队,所以挑战似乎成了一种任务,只为却完成它,但忽视了完成的质量。

当然,这只是我自己。我更相信张娟是因为最近最忙。因为她是财会工作的,原来就非常忙,在加上7月全国正式实施企业增值税发票新规,更是不必说了。

丹丹说,成长的本就是不断修正的过程,慢慢来,不要着急,坚守自己的那颗初心,看谁能坚持到最后。

跟对平台真的很重要,俗话说“不怕慢,就怕站”,慢说明心是想继续的,站则表明想要放弃。而当我们读经过程时,出现慢的时候,我们除了可以外求得到平台家人的点拨,还会内省,审视自己的错误。及时拉回正轨。成长的路上,也是我们积蓄美好德行。积蓄的是积极的人生态度的过程。

网站编辑

QQ

2017年7月6日  星期四  晴
挑战第91天:
2、《孝经》全文

我是一个不喜欢迟到,也特别不喜欢别人迟到的人。曾经有个好友,我们一起在深圳工作的时候,时常周末会约着见面,可常常,你按时到了,她却不见人影,打电话过去“她说,马上就到。” 通常这样一句话给对方的印象是应该快到了,或者已经在赶来的路上。结果是半个小时过去了,你若再打电话过去绝对还是这样一句话。

久而久之,了解深后,便知道通常约定好的时间会晚30~60分钟,你若打电话,她说在等车,那绝对是还没有出门,她若说马上就到,可能是刚刚上车。对于这个朋友,我也算是没办法了。和她好的朋友都知道她这习惯,说了无所谓也改不了,后来大家也便习惯了。

而我是一个特别讨厌迟到的人。也讨厌磨磨蹭蹭。可老公偏偏对我就跟我那朋友一样,不晓得是我自身的问题还是什么。

印象中,从结婚之后,老公便是一直由我催着下班的,我不知道他为什么那么执着于下班后还忙个不停。因为在我们公司,老板是外国人,他是不喜欢员工加班的,你加班他不但不喜欢,反而会认为你能力有限或浪费他的资源。也因此,客户习惯了我们的工作日,或许说即使他们对我们的工作时间不满也没有办法。因为我们上班就是每天8小时,除此之外我们是没有义务再给予支持的。

以后在北京生活,我下班早,回家做饭,老公因为迁就我,所以他的路程是很远的。但他比我早一个小时下班,我每天都得催他提前下班。不然晚饭就要等很久很久,否则他就要磨磨蹭蹭。随便一磨蹭就是一个小时。

回武汉后,这个习惯更是体现的淋漓尽致。 我多次跟他说,你下班后一天的工作就结束了,可我回家还要做饭、洗碗、洗澡、洗衣、读书等。如果我想早些休息,我就必须早些下班。然后武汉的下班高丰期也是很堵的。

今天中午我早已饿得呱呱叫了,同事也在等他。本来都走出了门,我说我没有带钥匙,他们俩也没带,我是因为办公事有位同事的门禁卡坏了,我把自己的给他了。所以没有带。然后老公说他拿,于是我们先按电梯,拿个钥匙分分钟的事,硬是出不来,肚子本就饿得要虚脱了。电梯门开关好多次,为了不影响别人乘梯,就没强行等待了。

此时正好碰到前面一拨下去吃饭的同事,问我们怎么不下去后,把自己的钥匙和门禁卡留 给我们。我在外面叫老公不用取了,赶紧下去。他来句,你们先下吧。

我真是气不打一处来啊。  又是这种,别人等了半天了,一开始不说,最后来句你先走。出于心里上的不服,早干嘛去了。又过了一会才出来,我真是快气死了。最最关键的是,我们等了他那么久,他自己倒先生上气了。

想起去年,每次自己一个人带孩子去读书会,我们都会早早就赶到,还能和早到的欢欢、乐乐玩上一会,今年一家人一起参加后,基本上每次是赶着点到,玉英老师在的那一次还迟到了。每次早上我忙完了,还要催完大的、催小的。难道是我催得太多了吗?还是他们习惯了等我催才动?
我也是无语了。我该怎么办?如何根治老公拖拉、磨叽的态度?

网站编辑

QQ

2017年7月31日  星期一  晴

游学回来差不多两周的时间了。自己的嗓子一直没有好,每天依然咳嗽不止,刚回家的那个周末去医院产检时,便让医生帮我看了下情况,她说没大碍,嗓子也没有红肿的现象,交代我都喝水。

有了医生的回复,我自然是更加放心,即便是每次咳嗽时,老公白眼我也无所谓了,当然我内心也是祈祷快快好起来的。

回武汉的那个周末,因为假期要过周一才结束,所以孩子在武汉继续呆了几天,我们相处得很愉快,权权回来后也很快适应了家里的生活节奏。每天按照我的计划来生活。奶奶周末将他接回老家。离开时特别的不舍,但又不能不暂时回到老家。大概是太久没这么长时间的相处了,突然分开很是不适应。结果是一路哭回的家,在火车上反复打电话给我说要回武汉。

而我每天的状态也不是很好,咳嗽一点也没有好。老公“抱怨式”的关心我有点不舒服。以至于后来几个晚上我都自己一个人在客厅的床上睡觉。他在空调房里。一是,我自己睡咳嗽的话,不必考虑他的反感。二是我也想看看不在空调屋睡觉是否会有所好转。

老公开始有些怨恨孩子,怨恨这次的游学,他觉得都是游学才搞出这些事情了。在一天下班后,他终于忍不住爆发了。我跟他谈论了很久。每次谈论老公都不说话,但他是一直憋着在。憋到后来会以一种吵架般的方式来表达他的想法。

他把问题全部归结于了孩子身上。他的意思是,孩子我只负责生他,养他,但是他想学的,想要的,需要他自己的努力来争取。不是他想干嘛就干嘛,也不是什么乱七八槽的东西都学。孩子不是他的全部,不想自己的所有计划被孩子来打乱。最后表明了他现在周末送我们去参加读书会似乎理成了理所当然的事情。

我心平气和的向他表明了我的观念。关于周末参加读书会,如果不愿意,可以不去,我并没有强迫,而且也未表明过自己不愿意。关于孩子打乱了你的计划。我想那是你自己的问题,因为孩子是在老家爷爷奶奶帮着带的,我们并没有花费多大的时间和精力在孩子的身上,周一到周六的时间你想做什么你都可以自己安排,至于周日你若不想去读书会也无所谓,但是你作为一个父亲,拿出周末一天的时间来陪伴你的孩子和家人,我认为这并不过分,也是你的责任。另外,关于学习,如果你认为我们学习经典是乱七八槽的,那你可以回家和爸妈商量,他们如果认同,我没有建议,如果说孩子是我们自己带的,你不认同我的教育方式,而你的教育方式而适合孩子,那么我可以放手不插手。关于这次游学,我咳嗽的问题,更是与孩子无关,真有问题,那也只能说明我自己能力太差,除了大嗓门没有更好的方法引领我的孩子。这次游学我觉得最大的收获是发现了孩子和我自己身上的问题。孩子若没有问题,知道什么是对的,什么是错的,那还需要我们父母做什么,父母就是要做好引导孩子。

我不知道我说的老公有没有听进去。反正我每次说的时候他是不说话的。然后他也会固执的坚持他的想法。 那天回家我没有做饭,原因是下地铁的时候我跟他说今天自己不想吃饭,天气太热了,让他自己做点自己爱吃的。 做饭的时候,他还是满腔的不爽,听他切菜、走路、表情上就显露无遗。我没有吭声,一直等他发表想法。

那天我还说了一句话“你总是说孩子不懂事,我觉得你有时候比权权还小孩子,每次我们讨论到孩子的问题上,你都生气,几天不说话,讨论就讨论又不是吵架,希望不要影响我们夫妻的感情。” 这一次老公居然没有堵气过夜,叫我吃饭,还煮了我想吃的稀饭,我自然很快给他台阶,屁颠的跟在后面笑脸迎迎。吃饭的时候他还是丢我一句“反正,他不听话,我是不会给他任何物质上的东西”。我说恩恩。

武汉的天气总算要有所改凉了。周四我又去医院检查了一下,医生建议我回家用枇杷水煮水喝。但效果仍不明显。很快便到了周五,好像有一个多月没有回老家了。说是回家看公公婆婆和孩子,倒不如说是自己回去享了两天的福。

回家后,婆婆见我还在咳嗽,第二天就给我买了梨子回来做冰糖炖雪梨。两天里什么不让我做,早上起来就有吃的。中饭、晚饭也都是婆婆做的。晚上洗澡后衣服也不让我洗。她自己忙到最后一个才睡。 而权权这次也是特别特别的乖巧懂事,我们大家都在午睡的时候,他不想睡,居然也不吵我们,自己一个人玩了好一会,还给奶奶盖小被子,自己玩闹钟叫我们还睡5分钟了起床,最后我把他弄床上,他又玩了一会才睡着,老公这次对孩子也是更多的喜爱,陪他玩的时间也长了不少。还透露一件小幸福,今早婆婆去买菜回来给我们带回一袋炸鸡腿(婆婆从不建议我们吃这类零售,也不让孩子吃,所以我们在家也都不买,偶尔背着她悄悄给孩子买些垃圾食品解馋),说是让我们解解馋。这让我想起我的妈妈当初第一次给我买了一抽屉梨子,特别震惊。因为是第一次。感谢我的妈妈们。
家真的是温暖的港湾。被爱包容。

网站编辑

QQ
2017.09.04  星期一   阴
正音跟读:《易经》、《大学》、《德育启蒙》、《黄帝内经-素问》

当自己停滞不前的时候,就连数落别人也会没有底气。
怀二宝以后,每天都很困,大部分时候回家倒头就睡,很多时候衣服都是直接丢洗衣机洗。我拿每天工作没有午休的原因和孕期嗜睡的反应为由开始早上晚起。所以基本上放弃了每天早上5:30的日记分享和倾听。只有听早课还一直坚持着。
不过,听早课效果很难达到以往内化的程度。因为现在住的地方离上班太远,每天7:15左右必须出门去上班。所以早上的时间,要一边听早课一边做早饭(为了中午不吃快餐)。
听早课和认真听早课、用心听早课的区别是很大的,就像老师们常说有输入还要有输入,如果只是输入的话,没有经过内化而输出,那就会变成听过,听了就过了的意思。
上周,平台上有个整理早课分享的义工工作。工作时间是7:00~9:00。作为上班一簇来说,这个时间点比较尴尬,而我这个点,不是仓促的准备出门去上班就是在上班的路上。哪怕哪哪的条件自己都没有问题,但仅看时间这一项,就连争取的机会都没有。所以只能是眼看着香脖脖被其他家人抢了去。
今天张林姐呼吁重新挑战写日记,我突然有点开心,一是,原来像标杆的张林姐日记也中断过呀?(就像自己偷懒没写日记似乎有班长作伴的感觉。)另一方面是因为自己有几次想捡起写日记,结果又没有付诸行动。对于自己不想做的事情总是有千万种理由来逃避。可对于孩子不能坚持读经典时总是噼里啪啦的一通数落。不就因为自己戴了个家长的头衍么?
不由得让我想起周六早上,醒来的时候5点多钟,窗外还有些黑,加上这段时间天气凉快,暖和的被窝里实在太舒服了,忍不住想多睡一会,等再次醒来的时候已经6:38分了。眼看再过7分钟早课就结束了,自己索性把手机放在了一边接着睡觉。
后来,老公说“哎哟,你今天怎么睡了个奢侈的懒觉呀!”我说,“恩,错过了早课时间,就干脆睡觉了,反正周六的早课还好,一般是讲自己是如何进入育心,和进入育心后的改变的。到时候我再补听。”老公说“呵,是么。想睡觉就会找个理由吧。”
谁说不是呢,其实就是自己想睡觉。只有内心不坚定的时候才会纠结。所以那天我就是想睡觉,才会说没听到没有关系,后面可以补课。
而张林姐今天的呼吁也让我想到上周没有资格去争取义工工作的事情。那个是客观原因,毕竟我的主心是工作和生活,所以我必须在保证自己生活、工作正常进行的情况下再去做其它。但是写日记的时间是可以通过自己来调节的。不像义工工作要求那样,必须在几点到几点之间去做这件事。我是不是应该把坚持写日记这件事情先做好呢?

网站编辑

QQ
2017.09.05  星期二   阴
正音跟读:《易经》、《大学》、《德育启蒙》、《黄帝内经-素问》

今天我在学习群里日记分享的时候,看见其中一位家人说“家庭的和谐是靠我们去感化,只要我们改变了,其实太阳们还是非常乐见其成的。”
对于这句话,我还是蛮赞成的。我还记得上一次终止挑战日记是在2017年7月31日。那篇日记当时是在心情很不好,负能量满满的情况下写下来的。原因是游学回来近半个月我一直咳嗽不止,老公原本是出于关心,继而转为抱怨式。如果不是去参加游学就不会出现这样的情况。抱怨我和孩子学些乱七八槽的,以至于那一段时间我暂停了每天的经典挑战。虽然我当时很生气他自己不思进取还要随便给别人下定论,但是事后冷静下来反思自己,我觉得更大的原因是我和孩子的改变太小太小。自己脾气也是反反复复,怨不得别人动不动拿那句“还是学经典的人”来说事。
其实谁都喜欢阳的一面,比如爱听对方说好听的话,喜欢对方的知书达理,喜欢对方求上进的学心态度,喜欢所有朝好的方向去改变。就像在工作中领导注重结果一样。可能心情好的时候,他也会在意你处理事情的过程。但心情不好的时候呢?他还会有心情去听你达不成目标的各种解释吗?然而一个好的结果却能让他不好的心情瞬间明亮起来。
最近我们家太阳的眼睛里又有点放小光明了。原因当然是我又有了点小变化。所以说 ,女人在一个家里的改变还是蛮重要的。
9月1日周五的晚上,我在朋友圈里看见张娟分享的《开学第一课》当时已经是9:03分了,我赶紧打开电视,让老公帮我调到CCTV-1(因为家里那个网络电视,我实在是懒得去摸索),可是网络不稳定,时好时坏,直到许渊冲老先生讲解的那一段开始网络才正常,96岁的许渊冲老先生带领大家学习古典文化之美,并且将诗词翻译成外语,中西合璧,使西方世界领略到中国诗词的魅力。老公当时也被吸引了,我们俩都一起赞叹老人家把自己的一生都贡献给了中国文化。接着又一起观看了国际友人,文化使者——巴基斯坦的米斯巴,她说的最感人话是“她要一直教汉语,传播中华文明,教到教不动为止”。
老公看着我说“你现在怎么喜欢看这个了,学习了是不一样哦,境界都不一样了”我听着虽然有点讥讽我之前总看些弱智的节目,但也听得出是对自己的欣赏。哈哈。
9月4日,昨天早上一起去坐地铁,我已经记不得是什么事情了。反正自己当时挺淡定的。还说了正反方面的观念表明这种现象其实很正常。我老公当时听完也是很惊讶。
9月5日,今天一起坐地铁,很庆幸上车就有坐位,最近坐3号线的时候都会看一会儿书,但转到2号线后一般比较拥挤就不会看了,等有了坐位以后会休息一下或者看一会手机,今天幸运的是刚转上2号线就碰到别人下车我自然就有坐了,一坐下老公就把手机递给我了,我说我今天想看书,不看手机了,手机看的眼睛疼。他又一次吃惊的看了我。我知道他这个吃惊有欣赏的意思在里面,当然我说的想看书也是发自内心的。
所以从我写最近几天的事情不难看出,我的心情很美丽。我美丽了自然家中也更和谐。当一个女人心情好时,自然乐于行好坤位,那么这个时候生活中再有点小波折小摩擦,也不会太在意。有时候家庭中容易起风波反倒是关注太多,如果双方都有自己的事,都能独立,不要一双眼睛死盯着对方不放,反而气氛会轻松很多,心美了一切皆美。

网站编辑

QQ
2017.09.06  星期三   阴

今天写这篇日记其实更像是意见征求稿。希望亲爱的姐妹们,可以给到我一些个人的建议和意见。谢谢!
果然孩子越大,父母操心的事情也会随之越来越多,婴幼儿时期的焦虑只在于孩子健康快乐就好。在大一些,步入校园以后,就要考虑学校提出来的那些五花八门的兴趣班是否都要给孩子一一报上。原因是,孩子会的越多当然是越好,另一方面,别人都学,如果就自己孩子不学,他会不会有种孤立的感觉。或者对孩子内心创造不好的影响,从而产生自卑感?着实很纠结。再加上现在的孩子在物质方面都很优渥。想要什么都能轻易得到,似乎只需要自己一句话的事就搞定了,也因此我们说现在的孩子身在福中不之福,什么不珍惜,做什么事情也都没有长性。想学就学,不想学就可以不学,得到太容易是不是也会让孩子没有责任感呢?反正只要自己不想做了就不做好了,又不会怎么样。
上班路上婆婆打来电话,问我要不要给权权报名水墨画画班,并告诉我幼儿园学习手脑算术是每周的一、三、五放学后来学习。画画班是二、四。水墨画画班是专门的教育机构教的,半学期是580元,学校也有自己的画画补习班,好像是200多元,材料费是后面再另收的。
我问婆婆权权自己想学吗?电话那头,婆婆问权权“你想学吗?想的话我们今天就报名?”权权犹豫了很久说我不想学。 大概是婆婆怕孩子没有考虑清楚,再次问他“你不想学画画吗?你以前不是喜欢画画吗?”我在电话这边听到权权说“但是我画不好啦,我怕我画不好”婆婆说画不好所以要学嘛。好像后来听到他同意学。
我不知道权权那句“我怕我画不好”是真的担心自己画不好,还是出于自卑。我打算晚上打电话回去和权宝单独再好好沟通一下,听听他内心的真实想法。我认为孩子内心真实的声音很重要。虽然他还很小,但我希望他可以有自己的考虑和决定,毕竟男孩子今后要有自己单独的思想,不能事事听从父母的安排,很多时候是我们大人想孩子去学,当然出发点都是为了孩子更优秀。但我更不想因为我们希望他优秀而给孩子带来心理负担,虽然这个学费的确不高。
老公在旁边大概也能了解到我们在说什么,一直坚持说不要学。他很不喜欢孩子什么都学,怕学的多了,一是孩子不珍惜,二是到最后什么也不会。说实话,其实我和老公一样本心是不愿报名学画画的,以前权权刚上小班的时候我倒是希望他去报名画画,当时我觉得他太好动,画画的话,红、黄、蓝、绿这些敏感的颜色可能会给他大的兴趣以此来帮助他静下来,如果能培养他的耐心就更好了,不过也是因为他当时年龄太小,老师说还不能学。后来我们在网上买了一些画画的书本,奶奶在家也买了,家里水彩笔也是买了一堆,可除了随便乱涂似乎没有达到任何安静方面的效果。
这学期转学的目的,主要是为了孩子学习手脑算术,也确实在之前那个幼儿园学不到什么东西,加上后期临近放假老师也不太负责。现在的学校是权权一开始上小班的幼儿园,因为都是私人开办的,都有不同的特色,读小班在那儿的确学到不少知识。只是学校环境和卫生方面有点差。不过孩子现在大些了抵抗力比小时候也好了,相对也就不是那么担心了。
老公有点激动的对婆婆说“不报不报。这么小报什么画画的呀。那些不是颜料就是液体的东西回头不小心弄到口里了,您又吓得要死。”我在一旁叫老公小点声注意语气。大概是母子俩习惯了的交流方式吧。电话那头还没讲完,老公又把电话给了我。我听到婆婆在电话里头跟他说画画的费用,还有学多点肯定好些。其实我和老公都知道婆婆心里已经坚定了要给孩子报画画,只是想征求我们的意见,如果同意就更好了。
我接过电话不知道怎么说才好,等婆婆讲完,我说那就给她报吧。婆婆问我那是报200的还是580的呢,我说都可以,您自己看吧。婆婆希望我来决定 。而我确实不了解这个。于是跟婆婆说那要不就周一再决定吧,我先了解一下,和老公也再沟通一下。婆婆也只能如此。便挂了电话忙家里的事情了。
不得不承认,我和老公作为父母我们是失职的,倒是婆婆对孩子的付出比我们用心得多。我真的很纠结,这个画画班要不要报。因为明明知道半学期的画画也不可能学到什么,虽然学费不多,但如果报名了,孩子学两次就不感兴趣了。那以后再有这样的兴趣班我们是否还要一个个报给他去尝试呢?老公这边肯定是不赞成的,他明确跟我说了,如果是教练字、书法类的,他会同意,画画他不同意,到时候还要买一堆的笔、墨、纸、砚来给他弄。并不是报个名就完事了。
我记得乐乐小时候也学过画画,不过后来听欢欢姐说画得少了,现在几乎不碰了。如果有学过画画或有过类似纠结的妈妈们,多给我一些指导意见喽。

网站编辑

QQ
2017.09.07  星期四   晴

早上穿了一件孕妇衬衫,在家的时候我还跟老公说起,其实每次穿这件衣服去上班都很尴尬,他问我为什么?我说“因为穿它的话,别人一看就知道是位孕妇,而不穿的话呢,别人不一定能看出来,虽然现在肚子有些现形了,但别人可能会认为是这个人肚子比较大而已,那么在地铁上就可以随便站哪都行,比较自在。如果是穿这衣服吧,地铁人多,自己不好意思往有座位的地方去站,显得自己明摆着就是想让别人给自己让座一样,如果是有人让吧,自己不好意思,要碰到别人明知你是孕妇根本不打算让的,对方尴尬我自己也不自在。”
果然转到2号地铁人爆满,我便找了个有柱子的地方站下,正好前面有人档着,不至于太张扬。不过我前方坐一位上了年纪的阿姨,因为我见她头发根部基本都已白了。她看了看我,又看了看她旁边坐的人。过来人应该更能看出我这特殊身份,我眼睛没有看她,盯着她头上的视频节目,过了一会大概是看没有一个人想要给我让位的意思,她坐得有点不安心了,一会靠她旁边的柱子躺着一会看看我一会又动动。其实我也有点不太自在,我想她估计内心也蛮纠结的。后来又过了一会,阿姨实在忍不住终于开口了“来,姑娘,我让给你来座吧。”我和老公连连说“不用,不用,真的,您座”,确实我可以站,另外人家年龄也大。但阿姨一直坚持并说她还有两站就下车了,最后我很不好意思的坐下了,连连道谢。
内心真的很感激这位阿姨,阿姨站起来靠着我刚才靠的那根柱子扶着休息,我就在想这么善良的人她的女儿或儿媳妇应该也很好吧,心里祈祷她幸福健康。
我看看身边的人,有男有女都挺年轻的,个个都捧着手机在看。当然我一直认为谁都没有责作和义务非要给孕妇让座位,别人让是心善,不让也是正常,毕竟谁都有累的时候,也想有个座位休息。
我们没有权利要求别人主动给“老、弱、病、残、孕、幼”让座。但是我们可以先从自身做起,我们可以用自己的行动影响和熏陶自己的孩子家人提升这方面的意识。
我和老公在这方面,一直做得比较好,所以我们家权权从小在这方面也很有意识,即使在老家县城坐公交,只要见到白头奶奶或者大肚子妈妈他就会让座,每次收获别人的夸奖也会很开心。
付谨老师提到领导者如何做到在道?此三者,以为文不足,故令有所属。那么在一个家庭中,父母代表了领导地位,当我们希望对方成为怎样的人时,那么我们自己首先要努力成为这样的人。大概就是这个意思吧。

网站编辑

QQ
2017.09.08  星期五   晴

《孩子,我要好好爱你》,这是今天的早课题目。
我不禁也问自己,我应该怎样来爱我的孩子,首先要有一颗爱的心。这个我有,老公常常说你太宠爱他了,这里面其实爱占一半,宠溺占一半,爱的度我是否把握好了呢?
同时,我常常说老公像继父,儿子不像他亲生的一样,父子俩和平相处的场景太少,而老公是不认同我对他的这种评价,他也自己也是爱儿子的。那藏在心底的爱,和露在表面的严厉,是否又是孩子们能够理解的呢?孩子这么小,他会理解父亲深沉的爱吗?
爱是守候,是尊重,是陪伴。说来简单,做起来可真不是一件容易的事。
孩子内心需要父母陪伴的渴望度大概是我们很难理解的,曾经在很多书和漫画中都会看到,在孩子幼小的时候,他的眼里其实只有爸爸、妈妈和自己,在他眼里,他们就应该是在一起的。其它人和事似乎都与自己无关,所以他们不能理解为什么父母为什么要离开自己,为什么这么长时间回来一次,短短的呆一两天又要分别,每一次的分别对孩子都是再一次的伤害。而这种伤害只能孩子独自承受。在我们那个年代,父母虽然没有花心思的对我们进行学前教育,但每天都可以看见爸爸妈妈。不会感受分别的痛苦。昨天打电话回家,权宝问“妈妈,我问你哦,明天星期五,你和爸爸是不是晚上就回家了”。我说“是啊,是不是好开心?“他说”我好开心,不过我只能玩两天就要上学了列。“多右爱啊,看来孩子在学校生活还不错很喜欢。几句对话就能看出孩子多么期盼我们回家啊,因为周五对他来说是特殊的日子,所以每到周四左右就会问起这句话。孩子,是你教会我,与你在一起的亲子时间,放下手机,陪你游戏,是你,告诉妈妈不要忘了学习,成为一个更优秀的人。是你,让我知道了什么是国学经典,让我们家变得越来越其乐融融。孩子,是你让我体会了什么是母爱。我将争取更多的时间来陪伴你,参与你的成长。
爱孩子更应该尊重孩子。尊重孩子的选择、决定。给孩子开口说话的机会。不切以我们的思维来主观一刀切。学会倾听孩子的内心。
很多时候,眼见的也不一定为实。爱孩子就是要无条件的支持他,给他力量,当然支持的提前一定要在对的事情上,比如孩子撒谎、偷东西等等,这一类是要坚决制止的。但凡事坏的一面,我们也要理智应对,不能盲目打击,作为父母,孩子的肩负人遇到事情要觉着冷静,尽量在不冤枉孩子的提前下了解孩子为什么要去做不对的事情,更不能直接上来就是对孩子劈头盖脸一通吼叫。孩子的信任建立是需要长时间累积的,而毁掉它可能只需要一瞬间。当然谁都不是孙悟空火眼晴晴,即使是圣人也会有犯错的时候,如果是父母发现自己错怪了孩子一定要及时的主动向孩子道歉,不要因为面子过不去,拉不下脸,算了。一句对不起并不验难,但对孩子是弥足珍贵的。他会在内心开心并原谅你,原因父母也会有错的时候,而且会对我认错,您的形象在孩子眼里不但没有下降反而会更加高大,因为孩子感受到了自己被尊重。
我们家前阵子就上演了大太阳向小太阳认错的画面,那天从读书会回来,儿子要给爸爸拔罐,后来爸爸很舒服的就睡着了,本来权权是在看动画片的,大概是太累了,就用空的空拔罐瓶在爸爸腰上转了一下,我老公这人有个毛病就是睡觉的时候不喜欢被打扰。他一下子醒了不分青红皂白就往孩子身上死劲拧了一手,孩子当时就蒙圈了。因为整个过程我是看着的,我问老公你干嘛? 他说“你儿子干嘛,为什么要揪我?“我说他没有揪啊,只是用罐子弄了一下,你看你用这么大的劲干什么啊。” 我老公大概是没有感觉到疼痛。发现这次确实错怪了孩子。然后小声的说了一句“对不起啊,这次是爸爸错了”,我有点意外,儿子大概更意外,我就看见儿子在旁边偷偷的好开心好开心。
所以,很多在我们看来的小事,对孩子来说,却是很重要的事。因为爱就是通过每一件小事体现出来的。