搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

高级会员

QQ
武汉伍晓晴 发表于 2017-6-20 16:15
2017年6月20日  星期二  晴
挑战第74天:
1、《易经》第39至52卦

”行动了才叫改变,只说不做,还不如不说。”说的好!语轻不劝人。

网站编辑

QQ
雪域圣地水源 发表于 2017-6-20 20:05
”行动了才叫改变,只说不做,还不如不说。”说的好!语轻不劝人。

谢谢您的关注。

网站编辑

QQ

《机会给有准备的人》

2017年6月21日  星期三  晴
挑战第75天:
2、《孝经》全文
3、《中庸》每天5页   小书第48至52页
4、《老子》第37至48章

下午看到帅君老师在提高群里发的招募10名场记义工。心情好激动啊。差一点点就报名了。还是刹住了车,先认真把要求看了一遍。

可要求看完,人瞬间就蔫吧了。因为是招YY频道下午场记的义工岗位。那就意味着我至少需要一个小时的全身心投入。

而且岗位要求的第1点自己就不满足。有时间和精力承担,且太阳不反对。 我还是继续将后面的5点全部看了一遍。
2、懂电脑操作,会使用YY。
3、有一定打字速度。
4、有一定文字语言组织能力。
5、要求一边听课,一边在YY公屏上用文字对课程内容以及部分家人听课心得分享进行场记。
6、同时在自己所在的贞明智慧父母QQ和微信群里做简单的提示,告诉家人们YY下午课正在进行当中。

浏览完毕,我们家太阳肯定不会反对,后面的5点我也都能满足。但最最关键的要有时间和精力承担,这一点我做不到啊。但仅仅是一点满足不了,后面的便成了妄想。

虽然一周的时间里可能只需要花其中一天中的1个小时,需要我坐在电脑前用心羚听,认真笔记、转达,我也知道这份义工工作对自己是很好的锻炼机会,能够帮助自己更好的进步和成长。但自己工作的特殊性,我无法确定自己在这一个小时里不做其它的事情。

因为,在周一到周五的工作日里,我首先是公司里的一名员工,在其位,谋其事。工作时间里,我必须先以工作问题为先。老师们说,平台就是为了帮助我们每一个家庭走向幸福,但我们必须先宜好自己的小家。才能无忧无虑的走进大家庭。

学习也要在不影响正常的生活和工作的前提下进行。

所以只好眼巴巴的看机会被其他姐妹领走。武汉的王丹老师、张林姐更是看到就报了名,再慢慢看要求。

有机会成长,大家都抢着上。如果不是这次名额多,估计等我们还没看到就抢光了。特别羡慕抢到名额的姐妹,也恭喜她们又向成功迈进了一步。

想起去年的时候,有一次碰上一次招日记主持,春红姐知道后赶紧让我去争取,那时家里没有电脑,这一次燕燕姐想抢名额但也是受设备和网络的影响,我突然感叹真是的"工欲善其事,必先利其器"。我们不能等到有机会后再去准备,孙子兵法中"知己知彼,百战不殆" 不也是一样道理吗?想要成功,必须提前做好一切能成功的准备。

网站编辑

QQ
2017年6月22日  星期四  晴
挑战第77天:
2、《孝经》全文
3、《中庸》每天5页   小书第48至52页
4、《老子》第37至48章

今天登陆网站看到一个题目为:湖北/浩宇 小青蛙的日记。出于好奇就点了进去。原来是孩子的一篇日记。 从玉英老师的点评中看到浩宇才6岁。6岁就是代表他最多是一位小学一年级的学生,也有可能还没有上一年级。

如果单单从日记的字数看来,应该很难断定是6岁孩子写的吧。  权宝今年马上就4岁了,幼儿园中班。 然后再上一个大班就要步入小学了。但他现在的识字量还很少很少,能写出来的更是只有几个字。也就是说他们只差了一个年级的区别,但是差别确这么大。

孩子的日记内容就是在课堂上与老师、同桌间的互动。不过是通过自己的语言组织起来写出来。思维清晰,而且连人物的心理,还有与同桌和妈妈之间的互动都写的清清楚楚。真的是不得不让人赞叹经典宝贝累积的力量。

我们家权宝接触经典也有一年了,起初他对易经很感兴趣,但就是闭口不跟读,为了不让他产生厌烦心理,于是我跟奶奶多次做工作,他不愿意读,就先让他听也是可以的。  权宝倒是不反对听,一段时间后,我们发现他居然可以背诵《易经》、《大学》其中的一小段了。

时间久后,我们都希望他能开口读。在武汉的时候,他只是偶尔和我一起跟读几句,在家奶奶读,他也是依旧不读,还因此,不喜欢奶奶。他说自己不想读经典。然后我们又断断续续的以听为主。

直到春节过后,奶奶带权宝周末来武汉参加读书会,因为每周有报名领读的名额,所以我提求征求了他的意见,他说想领读《诗经》,于是我每一次都尽量帮他争取到名额,每次报名三小段 ,第一次领读的三小段因为之前有听过,所以很轻松在我的陪伴下读完。而且他自己特别开心。之后每周都会领读。而且在两周之后,他居然上台不让我读了。自己指着字宝宝带大家领读。他这突然的改变,让我们大吃一惊,尤其是我和奶奶。为此我们都特别的高兴。但权宝每次在家只对他感兴趣的诗经才读。好像只是为了周末的领读。

当然除此以外,我们也渐渐发现经典带给孩子的变化,权宝的识字量逐渐增大。拿着爷爷奶奶的手机,看到别的人名字都可以念出来,上周我回家时,看他我支宝功能蚂蚁花呗,还说妈妈这是蚂蚁花。估计那个呗字不认识。

说话不算特别清楚,但语言的衔接还不错,说起话来都是“我喜欢谁谁,但是。。,虽然怎么,但是怎么。 还有我感觉什么什么之类的。”昨天打电话回家,他还说,我怎么感觉是爷爷打电话给妈妈的呢。怎么是奶奶的手机拨的呢?讲起话来像小大人一样。

大家都说每个孩子的花期不一样,笨笨的郭靖最终成一位大侠。金子总会发光的,但必须自己不放弃,一开始的时候慢点不要太着急,那是因为我们还没有找到适合自己的方法。更要多一些耐心,找准方向就要坚持不放弃,努力下去,终有一天也会达到融会贯通,达到飞龙在天的状态的。

网站编辑

QQ
《看见身边的人开心自己便觉得幸福》

2017年6月23日  星期五  阴
挑战第78天:
1、《易经》第53至系辞上传第4章 
2、《孝经》全文
3、《中庸》每天5页   小书第52至57页
4、《老子》第49至60章 

最近几天,家里的气氛都不太和谐。主要原于周二的早上,老公批评我没有关门。其实我是因为出去买菜了回来怕关门吵到他睡觉。一开始自己也没跟他较劲,因为我一直认为他有起床气。经常早上起床后心情都不好,所以我早上的时候也会尽量少说话。

可后来他还是一个劲的说,我就有点不爽了,不耐烦的回了他“知道了,知道了。” 话一说完,人家脸立马就变了,回驳了一句,“迟早被偷了你就舒服了。”

我当时心想什么人嘛,每次自己一人不爽就非要搞得别人跟他一样心情低落才舒服似的。

主动找他说了几次话都不搭理我,我就不说了。 上班时间也还算正常。中午我实在太饿,11:30就受不了的先把自己饭热了吃了。 他中午因为有事,出去了下午才回来,我到下午4点钟工作稍闲下来,看了一眼我桌上的饭,他还没有吃。

便问到,你还没吃饭吗? 还是不理我,过了会,我去上厕所出来,见他向微波炉走去,过了一会有气呼呼的进了自己办公室,估计是以为我给他热了饭去端来着,结果没看见。 我压住自己的火,帮他去热好以后,给他放进去,让他吃完等了一起回家。

我自认为自己做得还不错。 下班后也是,明明没事了,就是不走。因为回家还要一段时间。回去还有一堆事情等着我做。快6点时,我有点烦了,催促几遍,他才关电脑。真是很烦躁了。原本就不是什么事。就不晓得他心里自己在里面纠结什么劲。

他一个劲的往前走,我屁颠的跟在后面。我边走边想,问题在哪儿?明明大部分问题就在他身上,我就是早上没有和颜悦色的说“好的,我以后不会了。”但他也没给我好脸色和语气呀。 况且每次都是我哄他。难道他就理所应当的认为是应该的了?很想让他反思自己,自己在心理都想好了让他反思什么:“1、如果是你,闹矛盾以后,心情不爽,但还是担心对方饿着,你会去给他饿饭吗?  2、如果是你,闹矛盾以后,你主动和她说话,她多次不理,你还会继续说吗? 3、如果是你,闹矛盾以后,你还会等着他一起走,即使他不理你,你还屁颠屁颠跟在后面吗?”但这一次我没有开口,因为类似的情况结婚几年里,每次矛盾过后我都会跟他说。而他每次都不吭声,每次仍旧一样。

所以我决定这次他不愿搭理就不搭理,我自己也好好冷静冷静,果然第二天早上我没跟他后面就打电话爆发了,打电话就语气不爽的吼我,我反正也不跟他及,慢慢给他说。又这样一天过了。

周三晚上聚餐后回家,我又主动和他说话,笑。这次稍微好些了。但话还是很少,我回家后很累,忙完自己的事,看会电视也就睡了。

周四,还是平平淡淡。直到今天,上班路上,跟他说了一件事情以后,才打破这种沉默,慢慢恢复原状。

中午下去吃面,聊聊天。开开玩笑,又开始笑了。看着他开心,自己也特别开心,原来自己并不希望另一半愁眉苦脸 。明知对方是这样的人,以后还是做大度的自己吧。老师们也说了家是讲爱的地方,不是讲理的地方。 家庭生活中本就是相互迁就才会家和万事兴。

网站编辑

QQ
《今天的两件事》

2017年6月26日  星期一  阴
挑战第81天:
2、《孝经》全文

今天一上班便看到两件特别让人感动的事。

第一件事情是,登陆电脑微信看到弹出的腾讯新闻“4岁女童被拐一句话让司机报警”。每每看到这样的新闻心里就被揪着一样,社会上怎么就有那么坏的人呢。当他们抱走别人的小孩时,他们到底是怎么样想的,人性去哪里了?然而,当我们无力改变这种乱象时,唯有预先教孩子在困难面前如何应对,如何预防。

4岁小女孩被坏人抱走最终获救,除了遇上好心嘀嘀司机,同时,从小女孩与司机之间的机智对话,不难看出孩子的回答句句都在重点。说明了妈妈在哪,爸爸在干嘛,这个人我不认识。我当时看这个新闻时,心里酸酸的,一是为孩子是遇事后清晰的头脑赞叹,二是为世间仍有真情在而感动。

今天让我感动的第二件事,就是上班打开邮件,就收到了领导发来了一封加薪邮件。心情那个激动啊。“被”老板加薪多么让人兴奋啊,虽然不多。但收获这份意外,着实那人感动和惊喜。我还故意跟老公说,这是老板送你的生日礼物么。呵呵。

曾经自己在工作上也抱怨过。但和老公在一起公司以后,他成为了我的上司,我知道他每天的辛苦,还有作为我们的第一领导人所要承受的压力远比我们普通员工要大多得。那老板,站在那最高层,看得虽然远,但遇到压力时,最先压倒的也是他。任何时候,能力和承担,付出与回报都是成正比的。

后来我不抱怨了,碰到同事们抱怨时,我除了理解他们,更多的是开导他们。

如果自己的老板能做到哪样呢?既然需要这份工作,就不要总是抱怨 ,若真像抱怨的那般苦逼,谁又强迫你留下了呢?既然走不掉,那就尽量收起那份报怨。做好自己份内事。一边做事一边抱怨的人是天下最愚蠢之人。

我们对孩子的教育亦是如此,倘若我们对孩子教育、生活漠不关心。那终有一天,他也将回报我们无尽的担忧。 倘若我们用心做一个合格的父母,孩子也将用心做自己。

网站编辑

QQ
《与人为敌好,还是与人为善好》

2017年6月27日  星期二  晴
挑战第82天:
2、《孝经》全文

今天在医院排队等待抽血的时候,看件一位女士径直走进其中一个正在为病人抽血的窗口,然后她直就问医生问题。医生说,你先等一下。

可那个女士却没有一点走开和等待的意思,继续不依不饶的说我就问一个问题。 医生说“我刚才和你说了,我在抽血,你等一下,或者去旁边的窗口问。”

女士有说不讲理了,这时带有情绪的说,我就问你一个问题,你用嘴巴回答就可以了。 看医生的架势也是不会让步的。 医生说“都跟你说了我正在抽血,你要么等要么去旁边问。”而女士则表示“我不问别人,我就要问你。”

我站在外面,目睹这一切。哎。先不论医生这样是否对错,这位女士本身肯定是有问题的。第一,既然是要请医生请教问题,谦杯心在哪儿呢?礼貌在哪儿呢?既然医生正在忙就应该等待医生把手头的事情先处理完,然后提前跟后面排队的人打声招呼后再去问。我觉得这比上来就直接插队的人还可恶。

女士还是一直重复着她那句“我问,你答就可以了。”医生说“我现在正在为别人抽血,如果我走神出了问题怎么办?你能负责?” 是的,医生说的这句话我是赞成的。出了问题谁能承担?我突然想起上午看到的一条朋友圈信息“这年头,难怪好多人不肯帮忙,确实奇葩太多了,要你帮忙的时候,像狗似的求着,帮好了知道说谢谢两字,没帮好或不好帮忙时,下次再看见就当不认识一样。”

为什么总是有这样一群人只想着自己方便却不考虑别人的感受呢。如果是她正在抽血,遇到同样一位像她这样要求医生必须回答她问题的人。她还会觉得这个人是对的吗?

后来女士从窗口走了出来,此时,旁边的窗口已经空位了,她的同伴提醒她要不到旁边窗口去问问,她则说“没事,不用,手里一直划着微信中的联系人。然后说了一句,我先给他们主任打个电话。”

我当时那个汗啦~哎,终于叫到我的号了,不管别人的事了。祝她早日省事吧。

网站编辑

QQ
2017年6月28日  星期三  晴
挑战第83天:
2、《孝经》全文

儿子这周和我们视频还比较频繁,我原本以为是上周末的时候问他的话有关。“宝贝,你想妈妈吗? ——想!——那想妈妈怎么一个星期都没有跟妈妈打电话和视频呢?”

原来小家伙是另有目的,奶奶说这周表现还不错。得到这样的评价,对于权宝来说还是有点难得的。

然后我就听到视频那边他和奶奶小心的说些什么,只隐约听见奶奶对权宝说,你自己跟妈妈说啦。

我问他是什么事情呢。鼓励他自己的事情自己大胆说出来,没有关系。他小心的问我“妈妈,可以给我买溜冰鞋吗?” 我记得老公跟我说过他好好学习,在家要学着照顾爷爷奶奶,如果爷爷奶奶反馈在家做得很好就给他买的。

然后我对权宝说“爸爸不是答应给你买溜冰鞋了吗?不过,他好像跟你提过一个要求的,你还记得吗?”他很认真的想了一会回答我,要求是下学期去廖老师那上大班吗? 我说不是的。  那个与要求无关,是奶奶提前和你沟通的。

爸爸的要求是在家和奶奶一起好好学习经典,等你参加游学回来就给你买溜冰鞋。

小宝感觉有点意外,因为游学过不了多久就要到来了,这也意味着,很快就有属于自己的溜冰鞋了,他居然反问我一下”你和爸爸说的是不是真的哦?“ 小家伙,爸妈什么时候骗过你呀。答应你的事情都做到了。 你只要做到你自己答应我们的事情就好了。

说起溜冰鞋,这得提到周末的读书会, 本来游戏环节挺开心的,不过年龄小的朋友喜欢拿游戏用的瓶子,而权宝呢,本意是想的瓶子是自己从家里带的,大家玩是可以的,如要是破坏他就绝不允许了。权宝这孩子手比脑要快,所以有时候没想法怎么就说服别人,手就会先动上来了,后来的结果,自然是小孩们都哇哇大哭起来。

不过善解人意的果果姐姐呢,倒是劝起了权权宝贝,还一边替他擦眼泪,一边劝他不要哭,带他去玩,  然后果果妈妈就教起了果果姐姐学溜冰,权权在一旁看着心里直痒痒,觉得很简单。果果姐姐玩了一会让给权权玩,权权一直推拖不玩。果果姐姐便开始鼓励他”来嘛,你不要怕,男孩子要勇敢一点。你不试我就不和你玩啦。“哈哈,瞧瞧小孩子的鼓励多直白多有效。果果姐姐不陪他玩可是大事,马上就换鞋了。  

鞋子穿上就准备走,差点就摔了一跤。哈哈,这下子手不敢松了,一步一步往前,只有自己尝试过了才知道原来没有看上去的简单。

有了读书会的尝试之后,便有了上面的故事。呵呵。好吧。在明知会摔跤的情况还要是坚持买溜冰鞋的份上,我和老公怎能不支持了,而且还可以借此机会利用一下,是需要先付出才会有所得的。

网站编辑

QQ

2017年6月29日  星期四  晴
挑战第84天:
2、《孝经》全文

最近听早课我都故意把手机的声音放到最大,然后手机放在课厅,这样我在厨房能听见,老公在一边睡觉也可以听见。因为住的楼下,每天很早就有卖菜的,老公一定会被吵醒。

反正他不喜欢我早上话多,我便不说,反正他自己不愿意听早课,婆婆也常说他脾气大应该听听早课,那我便放给他听。多少能听进几句的。呵呵。

《大学》讲的是修身、齐家、治国、平天下。修身是基础,而修身的提前是先修心。俗话说”相由心生“,心情的好坏、脾气的好坏、还有性格上的好坏,都是由心控制的。

我们常常对一个的主观评价会说”我觉得她不错或者她不好,也是通过内心的感受所得。“得民心者得天下,便是天下人从内心认可你。

听到刘英老师讲的一句话”你们不是学习经典的人吗?还。。。“ 我公公曾经也说过这样的话,看来太阳们,不管是否参与或支持我们,但从这句话中可以让我们知道,我们学习的目的是育心的,育心之后就应该心平气和。在对学习目的这一点是太阳们是认可的。 只是我们没有做好。

老话说”人非圣贤,俗能无过“,学习是为了让我们遇见更好的自己,并非将一个人打造成十全十美,学习经典就是要正己修身,也许有时候我们还会发脾气,但我们会反求诸己,修复自己,不再伤害自己或伤害对方,下一次我们将做得更好。减少发脾气的次数、减少吵架的次数就是进步。

当然这并不是说,我们可以随便发脾气,发完脾气反省就好了。 因为我们的一言一行都有可能被孩子所模仿。我们即是孩子的影子也是孩子的风向标。所以任何时候我们还是要谨言慎行的。从改变脾气开始,从生活小事做起。做好榜样的力量。

网站编辑

QQ

2017年6月30日  星期五  雨
挑战第85天:1、《易经》系辞上传第5章 至系辞下传第9章
2、《孝经》全文
3、《中庸》每天5页   小书第57至61页
4、《老子》第61至72章

平时早上买菜很少买排骨,因为早上炖汤来不及,前段时间家里燃气灶也一直没没落实。今早闹钟定的5:00 打算早些下去转一转,多买点菜回来,早上就把汤煲好,等晚上奶奶和权权来了就可以直接吃了。

最近比较贪睡,外面下了一夜的雨,窗外的亮度自然也比平时暗一些。早上醒来觉得奇怪手机还没叫,找了半天,结果手机被被子盖住了,拿在手里一看,5:40了都。第一感觉是早上还做不做饭,去买菜回来早课肯定会被耽误一些,汤还能煲吗?换成周四或其它时间自己估计就放弃煲汤了。

最后还是起床,简单收拾下自己下楼去买菜了。很快就把自己早已想好的菜买好,就只需要去菜场买排骨了。来到专门的卖肉专区,停在一家肉铺前,排骨看着挺漂亮的。问了下价格20元/斤,还挺贵,记得自己以前买是16元。

让老板帮我切两根再帮忙剁一下。老板因为是在里面剁我也看不见,装好给我一大包,然后说52元。我心里算了一下,两根排骨能有2斤半,但也没多想,心想做生意的,多斤少两的也见怪不怪,别人早起也不容易。给了钱就往家赶。

洗肉的时候,傻眼了,这都什么肉呀,排骨没几块,肉上也是各种渣渣,而且骨头上连的肉也不少,这做生意的也太昧良心了吧。  你说掺几块肉进去也就罢了,他们咋就这么好意思了,这种做一次性生意的心理,能把生意做长久么。

难怪婆婆在家每次买排骨都不要别人剁呢,他说渣渣太多了,回去要洗半天, 现在看来,不光是预防了渣渣,还预防了别人做假。自己也只能是吃一垫长一智了。