搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
2017年6月8日  星期四  晴
挑战第63天:
1、《易经》第11至24卦,第36-71页
2、《孝经》全文
3、《中庸》每天5页,第37至42页
4、《老子》第13至24章,第68至76页

《摔跤吧,爸爸!》这部电影最近常听家人们分享特别具有教育意义。我心里也是直痒痒,想着等权权明天过来以后,一家人一起坐着看这部。

付瑾老师的《道德经》课程,听起来既轻松又倍感惭愧。尤其是她给我们分享的:父母50条忌语中,虽然自己没有说和他一模一样的话,比如你聋了啦?你没长眼睛?不听老人言,吃亏在眼前。你怎么这么不争气?你怎么干什么都没长性?你给我站起来。缺心眼儿。等等。 但自己也确实在某些时候烦躁起来,纠住孩子的某个缺点就直接否决了他这个人。理智真的很重要。

付瑾老师今天的课让我们知道,不管是对孩子,还是身边的亲人都要去避免,利刀伤体痕易合,恶语伤人恨不消。语言上的攻击可能给对方心理造成极大的伤害。即便是事后我们觉得自己处理得确实不妥,给对方道歉了。但真的是道了歉就没事了吗?人如果不能坚持一个好的习惯,那势必会持续一个坏的习惯。反复犯错、反复道歉。久而久之也便觉得就这样了。

不爱其亲而爱他人者,谓之悖德。不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。如果,在言语上我们有侮之对方,让对方对我们有所畏之、恐惧。那都是我们不爱的表现。

付瑾老师说的:人生读三本书,读有字的书,有字的书,心灵之书。

正好,下午的时候,看到王丹老师,在群里分享了一篇文字,是说杭二中一保送生写的高考作文“书生”。正是写的对此三书。
有字之书是指文章著述也,以文章传道义,以诗篇记良辰,此有字书之真谛也。
无字之书,生活经历也。
心灵之书,思想精神也。
此三书人人皆不可不读啊。
而清朝诗人黄景仁所著《杂感》十有九人堪白眼,百无一用是书生。 在当时的朝代,大概是国为他一生怀才不遇,所以才有感而著了这首诗吧。

若是从今天的课程,或用于教育孩子的题材,他似乎忘记了读心灵之书。
当一条路终究都走不通时,就应该想想是否换一条路来走。

--------------------------------------------------------------------
上苍赐人以三书,一曰有字之书,二曰无字之书,三曰心灵之书。此三者,同出而异名,殊途而同归。读书者可称书生,而凡世间之人,或多或寡,必读此三书,故世间之人皆为书生也。

有字之书,文章著述也。以一字概之,是为录。往圣先贤著经典,而后人传习之;诗仙词圣书佳句,而后人吟咏之。有字之书,乃作文章者之见闻经历、所思所想,付诸于文。孔夫子所著之《春秋》,太史公所著之《史记》,皆属有字之书也。李太白狂歌之《将进酒》,杜子美哀叹之《石壕吏》,亦属有字之书也。以文章传道义,以诗篇记良辰,此有字书之真谛也。

无字之书,生活经历也。以一字概之,是为行。劳心柴米油盐,远游名山大川,皆读无字之书也。无字之书是为行万里路,如古徐霞客之游览,如马可波罗之远渡。于万化冥合之间,读自然造物之书。鬼斧神工,最美之书乃天成。无字之书亦是平日生活,秋风卷屋,五斗折腰,利锁名缰,虚苦劳神。于困顿失意之时,读泪湿汗浸之书。披荆斩棘,最重之书乃人生。

心灵之书,思想精神也。以一字概之,是为己。人即心,心即道,道即天,天人合一。人以心观宇宙,观宇宙亦是观心。陆九渊曾言:“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙。”心灵之书包罗万象,可绝非万象本身也。康德、柏拉图之思考,于此二人乃心灵之书,而其著述非心灵之书,故此书无法外借也。心灵之书乃思想本身,发于人,终于人。凡世间之人皆有心灵之书,而此中玄奥不可言传。

文人以有字之书录无字之书,圣人以有字之书传心灵之书;学者以无字之书习有字之书,行者以无字之书证心灵之书;贤者以心灵之书衍有字之书,哲人以心灵之书明无字之书。此三书连环相扣,缺一不可。书生在世,读尽经典,而读此三书断不可厚此薄彼,需雨露均沾,相辅相成。

失有字之书,则文明难以传承发展;略无字之书,则学问皆如纸上谈兵;缺心灵之书,则人生浑若傀儡木偶。幸上苍非悭吝之辈,播此三书于人间。是故世人尽能读此三书,行此三书,传此三书。

故世人皆能成书生也。

网站编辑

QQ
《抓住养生的黄金期-夏季》

2017年6月9日  星期五  晴
挑战第64天:
1、《易经》第25至38卦 小书第71至106页
2、《孝经》全文
3、《中庸》每天5页   小书第42至48页
4、《老子》第25至36章 小书第76至84页

夏季往往是人们又爱又恨的,衣服可以穿的单薄、漂漂亮亮、因为天气严热可以无理由的吃各种冰镇水果、饮料。呆在空调房里感受凉凉的夏日。还有越来越多的小姑娘可以穿露肚脐装。

人们都知道女人要保暖,小时候父母带我们,不管多热,睡觉时,肚子上是一定要盖上的。哪怕是薄薄的一条毛巾。就是为了防止肚脐着凉引发了一系列疼痛,比如拉肚子。

今天是2017.6.9,迎来了今年的“梅雨季节”。也迎来了怡馨老师的养生课《从黄帝内经看夏养生》。和这梅雨季来得一样及时,即给我们带来了凉快同时又给我们带来了警示。如果不能提前预防,就有可能随时遇上暴风雨。

“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起。”秀字,是上面一个禾字,下面一个乃字,怀孕的孕是上面一个乃,下面一个子,秀是草木孕育果实。《黄帝内经》是我国四大医学宝典之一,讲究的是不治已病治未病,顺应天地四时的规律,达到身体和心理的阴阳平衡。生春夏长秋收冬藏,春夏养阳,秋冬养阴,调理身体就是遵循按天地万物规律,所谓养长之道也,逆之则伤心。

现在越来越多的人开始注重养生,比如冬病夏治、贴三伏贴,艾炙、按摩穴位、喝姜枣茶,等等。都能增加我们的阳气。还有饮食上绝对对不能贪凉,吃生冷的食物,夏季也不宜进补。夏天我们身体出汗,出汗也是排毒,但现在越来越多的人享受空调房的适合,不愿出汗,还要花钱去做排毒,这也是现在的人为什么体质越来越差的原因之一,流汗会带走很多的盐分,我们可以稍微的加大盐的摄入量,盐是为了锁住水分。

在五行中,夏季属火,五脏中心属火,所以夏季需要养心。正所谓心静自然凉,就是通过调节情志来达到内心平静的过程。

黄帝内经四气调神大论篇中提到夏季要夜卧早起,夏季白天较长,夜晚较短。怡馨老师告诉我们夏季可以晚些睡,但不能超过子时(23:00~01:00),最好是在23:00前能入睡,孩子最好能在22:00入睡,早晨5:00起床。作息要顺应天地变化规律的。这对于我们育心的家人来说轻轻松松就能做到这一点。所以夏季养生对我们真是很一件既幸福又容易做到的事。

感谢怡馨老师带给我们精彩的早课,更加感恩玉英老师给我们搭建的平台,一个理论与实践相结合的平台。

网站编辑

QQ
《生活趣事》

2017年6月10日  星期六  晴
挑战第65天:
2、《孝经》全文

早起买菜回来婆婆已经起床了,我让她多睡会。她说以为今早有早课。
哈哈,提醒婆婆好多次周日可以多睡会,平台也需要休息,不过每次都会忘记,然后等到六点多便会突然想起,但那时基本上就睡意全无。
婆婆问完我,不需要帮忙便躺床上翻了一会手机,手机顺手放在了床头边。
老公起床以后发现婆婆把手机放头边上,便不淡定了。本来是关心婆婆,手机幅射对身体伤害大,但语气不善面严肃便成了发脾气。
我识意婆婆什么都不说。身为母亲她自然能懂老公的真实想法。
婆婆说你平时叫他多搞点事,别总一个人搞,你看他胖成这样。
我开玩笑说"我怕他生气呀。"确实我老公你让他做点什么事情就特别容易烦躁。反正平时也没什么事。他工作上够忙的了,生活上的事做不做也无所谓。不过我会叫他"包子"——气大嘛。哈哈。
每次老公和婆婆呆不过两天就大嗓门,吵的,主要是老公希望婆婆多疼自己一点,他烦婆婆每次交代别人说好穿好,自己舍不得。每次做好饭菜叫大家吃,自己又要在一边忙别的,烦她这辈子总有这那操不完的心,烦她明知不能吃的非要吃。所以老公对婆婆表达爱的方式比较特殊。
婆婆阳台洗到一半,我们的早餐好了。要是平时或在家她一定会让我们吃。
今天一叫她吃早餐便丢下手里的活去洗手了,然后交代老公下午把没洗完的部分清干净。
在我们家权宝是专治爷爷奶奶的。
权宝来武汉以后,我们规定,吃饭不可以自己先吃,必须一家人坐齐了才可以。一开始的时候每次要等奶奶,我们则每次让权权去叫,一是我们叫效果不佳,二是让权权加强这个人齐才能吃饭的意识。慢慢的差不多有了这个习惯。
参加完读书会以后我们照例将奶奶和权宝送到火车站。权宝早已习惯了这样的短暂分别,不对奶奶说我们走吧。
今天还有个小插曲,我们家的二手小汽车,在早上到东湖的时候没注意前面很大一个坑,卡在了里面,结果把左前方的灯给震掉了。婆婆进火车站前盯嘱我们一定先把车弄下再回家。还放言,明年给你们搞点钱了换一辆,别开这个了,太不安全。
回家的路上,我对老公说,你以后对妈说话别这样了,明天每次说好她来了我们好好对她,让她好好休息,你把她每次吼得跟什么似的,这不是花钱买罪受吗?
老公也知道这样不对,我知道他最心疼婆婆其实。但又总伤她。老公对我说:"这两天我脾气确实有些大,对不起"。
我说"你没有对不起我。也不能光知道,还得行动。平时你不要这样教训儿子么?晚些给妈打个电话解释下啦。"老公说"好"。
果然回到家老公还真开始洗阳台了。这还是第一次主动干活。看来婆婆早上说的话听进去了。

网站编辑

QQ
《学习思考》
2017年6月14日  星期三  雨天
挑战第68天:
2、《孝经》全文

一般情况,对于工作中遇到的难题,我们会进行思考。但在生活中夫妻相处,亲了相处出现了矛盾似乎很少有过思考过。反而是碰上争吵首先是自我保护起来。心里口里想的都是,关我什么事?关我什么事?都怪你!都怪你!

为什么在平台学习之后,我们发现自己内心逐渐平静,夫妻、亲子关系相处也越来越融洽呢?是因为我们学会了凡事反求诸己,学会了深入思考。

帅君老师说,亲子教育中不会思考常见的两种表现,一种是应付、肤浅,不会启发孩子深入思考; 一种是遇到问题陷入情绪当中失去了思考的能力。

任何思考都是在联想、对比、因果中进行的。我很遗憾自己基本没有在孩子身上体验过经典三问。
但是却很开心每次和孩子相处,他会主动告诉我他学校的一些事情,比如这个星期只有周老师一个人带我们,好辛苦! 我问他“那管老师呢?”他说“管老师请假了。” 我说“哦,这样子啊。周老师一个人带你们二十多个孩子确实好辛苦哦,你喜欢周老师吗?”权宝会告诉我“我喜欢周老师,也喜欢管老师,管老师一定是被我们累倒了”。我说这样子的啊。那你平时要多心疼老师一会哦。

当我把这件事情告诉奶奶的时候,奶奶会说“他都没有跟我讲过这个事哦。”我想大概是孩子平时和我在一起的时间少,加上我平时有什么事情也喜欢跟他说,跟他分享吧。所以他也想把自己的事和我分享。比如,她还跟我说他们老师生气的时候怎么控制自己,还会做那个手心对重叠向下压的动作。我告诉他,那下一次你心情不好的时候也要这样哦。

一般情况下,我比较愿意把权宝当朋友,上一次逛宜家的时候,我特别想买一个盆栽。然后担心婆婆觉得买这些放家里不安全(婆婆说很多绿植的水是有毒的),然后我就特别的纠结,问权权,“妈妈想买一盆这个,你帮我看一下好不好看?”他看了下回答我“好看啊,你买啦,你喜欢你就买啦。一直重复说了好几次你喜欢你就买啦。最后还是他帮我挑选了一盆。” 后来权宝回家后每次打电话还会问这个盆栽长高没有。过来武汉以后一进家门,也是先去看它。 因为是他帮我挑选的。大概他内心也是希望它可以好好成长的。

我们说凡是有阴阳,要学会换位思考,我们不能总站在自己的角度去看待孩子,也不能总以自己的立场去批评另一方。比如生活中,并不是必须男主内女主外,这个是可以根据双方的性格、意愿。通过沟通协商而决定的。

再比如过年过节过生日,也并不是只能男人送女人礼物。每一个人都需要爱与被爱。当我们收到对方礼物开心快乐,那对方自然也会有这样的心理。

所以,当夫妻相处,发生了矛盾,我们不能一味的等着太阳来哄我们,我们也可以偶尔哄哄他们,借用他们常常教训我们的话来说就是“我们是学习了经典的人!”咱们要想做家里的定海神针,这点事情算啥,对不对。

网站编辑

QQ
《孝从当下行动》

2017年6月15日  星期四  雨天
挑战第69天:
2、《孝经》全文

菊华老师的《孝经》课程告诉我们孝顺父母要行在当下,从现在做起。早上我一边做着饭一边听着老师的课,心里真的很难受,喉咙都有一点咽疼。菊华老师那么阳光、整天哈哈的人,今天的早课她都上哭了。只能在公屏上一直发抱抱给她。

父母对孩子最大的期望就是“身体健康、幸福快乐!”而随着孩子的成长,与父母亲密时光也越来越少。比如小学的时候每天早上去上学,晚上回家,天天都可以看见。上了初中住校以后,一周回家一次,只能在家里呆2个晚上,上了高中之后一个月回来1次,等到上了大学以后,1个季度甚至更长时间才回家。毕业工作之后,可能1年回家一次,也可能几年才回家一次。如果真的认真算下来,陪伴在父母身边的时间真的太少太少了。

然后,就是这个少的陪伴里,也很少能真正做好孝顺父母。

这让我想起自己的妈妈。自己也是很长时间才跟她打一次电话。在昨天打电话之前,我已经有半个月没有给她打电话了。虽然婚后生活一直过得忙忙碌碌,妈妈也是百般的体贴,但真的就连打一个电话的时间也没有了吗?

从周末的读书会那天就说要给妈妈打电话,结果是一再忘记直到昨天才打电话给妈妈。和妈妈拉拉家常。问候了她的身体。她说有点想我了。想给我打电话怕我工作忙不方便接电话。所以就一直盼着。听着自己好惭愧,好想抱抱她。心里默默说,以后不管多忙一定要常常给妈妈打电话。末了,妈妈还是那句话,我没事,就是有点想你,你过得好就行了。

为人父母的我们,我觉得,当父母身体健康时,我们最大的孝就是爱自己。爱自己不仅可以给孩子树立榜样,爱自己,才不会让我们的父母操心、担心。身体是革命的本钱。只有我们身体健康才能更好的照顾父母和孩子。只有我们健康才有实现一切愿望的可能。

愿我们,愿我们的父母和亲人,都身体健康。

当初,我在找老公时,考虑的重要条件之一就是这个人必须孝顺自己的父母。因为我坚信一个不孝顺父母的人,他会对我好吗?会对我的家人好吗?但如果是一个孝顺自己父母的人,那他一定坏不到哪去。现在学习了经典以后,原来就是《孝经》里面的“不爱其亲而爱他人而者谓之悖德,不敬其亲而敬他人者谓之悖礼。”

父母对我们总是抱喜不抱忧。当我们在家爸爸妈妈生病了,会叮嘱他们吃药、喝水,如果是我们不在身边,他们就会说“好了。早就好了。不用担心啊。你们在外面把自己要照顾好之类的。”

希望菊华老师的爸爸身体能够早日康复。中医里面没有癌症一说,癌症是慢性病,而生命生存的规律都与五脏六腑的运行密切相关。中医讲究对症下药。如果是身体哪个地方出了问题,首先是找出病因,再对治。并非西医的头痛医头,脚痛医脚。这也使得菊华老师下定决心要学好我们的四大中医宝典。与其祈祷遇到神医,倒不如现在就行动起来,系统学习咱们的中医宝典,呵护我们和家人的健康,让我们做自己身体的主人,不治已病治未病。

网站编辑

QQ
《孝从当下行动》

2017年6月16日  星期五  晴
挑战第70天:
2、《孝经》全文

用心发现,我们就会发现,生活中处处都蕴藏着学问。用心发现,我们就会发现,生活中处处都蕴藏着学问。

在没当妈以前,看别人带孩子,觉得挺轻松的。哪有她们成天说的那么累。看见不听话的不停的哭就顿时烦爆。只有当自己当了妈,才能真正体验当妈的累与幸福。当妈后,再看到与自己娃差不多大的孩子哭时,就会想这孩子肯定是有什么需求,比如刚出生的宝宝哭,要么是饿了,要么是拉了。 再大一些后,我们还要考虑孩子是不是哪儿不舒服。

再如,以前看电视剧,都是看颜值,看演技。一部电视剧看完以后,印象最深的大概是哪个演员最美,哪个最帅,哪个最坏,哪个最坏。故事情节,还有剧情所要表达的内容都不知道。但是现在看电视剧,我们则是更有“目的”的去看,大家要把有限的时间拿来看更有价值的电视剧。因为一部好的电视,可以让我们学习和启发的地方很多。比如《大舜》、《人民的名义》、《封神榜》、《摔跤吧,爸爸!》等等。通过学习,我们会选择更具有教育意义的电视剧。我们不再是一味的去谩骂这个人太软弱那个人太奸诈。而且从另一个角度去思考,去审视。这是《易经》的阴阳思维给到我们的最大启发。

如果我们抱怨太多,说明我们还需要好好历练 ,好好成长。阴的一面也是为了成就我们转为阳的。

《易经》十大思维:定向思维是主心骨,所有的思维都是为定向思维服务的。我们在生活中需要一位教练反复其道的鞭策我们成长。这个时候我们是孩子,教练就如同我们的父母。我们是希望父母整天大吼大叫的教育我们呢,还是希望耐心可亲的指引我们呢? 那么在家庭中,我们是孩子的教练,在教育孩子的问题上,我们是否有换位思考呢?

网站编辑

QQ

《权权终于肯理发了》

2017年6月17日  星期六  晴
挑战第71天:
1、《易经》第39至52卦
2、《孝经》全文
3、《中庸》每天5页   小书第48至52页
4、《老子》第37至48章

今天权宝终于突破了自己。在我和太阳的配合下,权宝最于答应去理发。

权宝马上就4岁了,印象中他只剪过两次头发,一次是出生一个月后要剃胎头。我们这的每个孩子出生以后都要剃胎头,剃小光头。也是为了长出更漂亮的头发。另一次是两岁左右的时候,奶奶带他去理发,可只理到一半就怎么也不肯继续剪了。

昨晚一回家,权宝就迫不及待想要和我们分享他的一些宝贝。可以放音乐的陀螺、绘本《我不想睡觉》、玩具水枪、风筝。他告诉我风筝是上次六一儿童节的时候爷爷奶奶送给他的 。其它的宝贝是超市卖牛奶的阿姨送给他的。 而且还忍不住当场就要为了我们展示他的宝贝。

只有风筝是他还没有玩过的。又特别的期待。晚上睡觉的时候,我问权宝,你知道下个月妈妈要带你去哪儿游学吗? 他说“我不知道,去哪儿呢,妈妈。” 我告诉他我们要去甘肃敦煌,还有兰州。就是你爱吃的那个兰州拉面的兰州,到时候我还要吃最正宗的兰州拉面。
权宝说“妈妈,就是武汉的那个拉拉拉、耍耍耍的兰州拉面吗?”我说是的啊。他接着说“妈妈,明天早上我们就去兰州放风筝吧”。我抱了抱孩子,小孩子真的好纯真,好可爱。”宝贝,兰州很远的,我们要坐好久的火车,到时候和果果姐姐她们一起哦。”但是现在我们要睡觉。不然明天没有精神玩了。又在床上折腾了一会才睡着。

听太阳说,早上醒来看了一下只有爸爸睡旁边 ,自己就下床找妈妈去了。在洗手间找到我,看我在洗衣服,自己便搬了个凳子坐着看。我们坐着聊了一会天。权宝告诉我,“妈妈,老师说去上学要带5片树叶,要做游戏的。”

吃早餐的时候,权宝提起风筝的事,我趁听抢了个先对他说,权宝爸爸妈妈平时对你都说话算话,你不是想放风筝吗?一会我们去医院看幺奶奶回来,下午爸爸妈妈陪你去放风筝。好不好? 权宝说“好啊,好啊。” 那你可不可答应妈妈一件事呢?“可以,”权宝经常是这样,不听也不主动问是什么事就先签应。不过这次正合我意。我说一会从医院回来后,爸爸妈妈带你去剪发好吗?当说完,小宝就说“不,我不去”。我说你刚才都答应爸爸妈妈了,也拉钩了。为什么说算不算话呢。 他还是坚持不剪头发。 我们换了个办法对他。“反正,爸爸妈妈答应你的事会做到,下午陪你去放风筝。你答应了不干,我也没办法,但是以后权权说话,我们可能就不相信了。”过了一会,他说“我去剪 ,我最讨厌洗头发了。我不想洗头发。”

当我们到理发店时,前面排队剪头发的人还有很多,于是我们又转了一圈去加油回来,还有两人排着队。于是走进店子里面等,老板人也很好,把电视播放权给了孩子,权宝自然调了他喜欢的少儿频道《大头儿子小头爸爸》 听看动画片边等待。当他看别人剪发的时候,又有点后退了,妈妈我不想剪。

我说权宝不怕。你知道吗?剪头发一定也不可怕,你知道吗?你心里有一个小魔鬼,你不是怕剪头发,还是怕这个小魔鬼哦,我们要战胜它,以后剪头发就不怕了。他说“妈妈,我心里没有小魔鬼。”

当到了权宝剪发时,他让我们消除了内心的顾虑 ,坐在椅子上很配合,也不乱动。特别听师傅的指挥。很快便理好了,旁边等待理发的伯伯一直夸他很棒。

只是他还是坚持自己的原则,干剪,怎么也不肯洗头。后来我们也随了他,就如师傅说的。第一次不要让孩子有阴影。以后他就会慢慢放开了。

很多时候,我们觉得可怕的事情,都是心里在作祟,当我们鼓起勇气跨出这步便会发现。其实并不那么可怕。

网站编辑

QQ

《父亲节快乐》

2017年6月18日  星期日  晴
挑战第72天:
2、《孝经》全文

网上的6.18年中庆,比父亲节炒得还火。

相对而言,母亲节会更受关注一些。一些商家在推广母亲节活动时也犹如妈妈对孩子的爱一样,真实而存在,但父亲节的活动则更像爸爸的爱那般深沉,含蓄。那天王丹说6.18大促应该是"父亲节"做活动吧,我们才突然觉得应该与这有关。

我们读书会的好姐妹,丹丹和张林姐也特别的用心,很早就温馨提示了大家,本期读书会恰逢父亲节。所以本期的读书会将准备一个以父亲为主题的节目。妈妈和孩子们私下沟通准备,这是一次保密行动!孩子们可以在特殊的日子里对父亲送上特别的祝福!说些想对爸爸说的话……也可以是精心准备的节目,送给爸爸们惊喜,也可以借此机会让亲子关系更上一层楼。

这样的读书会让每个人都期待无比,可惜我却不能参加。因为要回老家。原因是哥哥三个星期前就问了我下一就次回家的时间,他好安排网上购买的家电类统一派送和安装。我当时看了日历告诉他这周。当时自己完全也没考虑到父亲节这周。

姐妹们见我好是遗憾,劝我下周再回,但我内心其实很坚定一定要回去的。往后的每一年都有机会,另一方面也想着,既然是父亲节,更应该回去。公公常年上班没有假期。虽然他平时从来不说什么。但在属于他的节日里肯定也是希望被人记录和重视的。所以,我们更不能丢下他一个人过父亲节了。

既然不能一起参加读书会上的父亲节节目,那我们也可以自己在家组织,同时,也突破一次自己。

提前一天和权宝商量了我的计划。他爽快的答应了。我们让奶奶也参与了进来,帮我们喊1.2.3   本来还想买两朵花的。怕他们的小心脏受不了,最后决定今年就先探个底好了。

今天没有早课,我多睡了一会,6点起床煮了小米粥,蒸了奶奶平时包的饺子,然后洗了我个5鸡蛋一起上锅蒸。等老爸忙完就可以吃早餐了。

权宝今有点点不想起床,昨天没有午睡,晚上睡得也不早,所以当爷爷去叫他的时候,他说“好吵,我都还没有睡醒。”  接着又继续睡他的觉了。

我走进房间,凑到他耳朵小声说“宝贝,你忘了今天是父亲节啦,你昨天答应妈妈要对爸爸说什么了么,然后我接着说:爸爸,节日快乐。爸爸,您辛苦啦。爸爸,我爱您。”权宝听完伸了几个懒腰睁开眼说“我都没有睡好。”我说“睡醒了就可以了,再睡也是浪费,而且会越睡越困。如果你现在起床的话,我可以把你抱过去。如果是呆会再起你就自己找鞋子穿好了过去哦。”权宝赶紧爬了起来。

爸爸和爷爷已经准备吃早餐了。奶奶昨晚头疼得厉害,早上多休息一会。

我看了下权宝说,我们不是有话要对爸爸说吗?你对你的爸爸说,我对我的爸爸说哦。现在我们一起说好吗?权宝说“等一下,不是要喊1.2.3吗?”我看了下奶奶起床了。赶紧请奶奶帮忙喊123 。我和权宝听完口令便开始了我们的“表白”。

“爸爸,节日快乐!爸爸,您辛苦了!爸爸,我爱您!”

两个含蓄的爸爸笑了。

吃完早餐,老公便送公公去上班了。而我接到电话,也接到海尔的售后电话有师傅要到哥哥家安装洗衣机。便招呼着权权换好衣服收拾完也出门了。

过了两个小时收到公公发在我们5个人的小家群信息“晓晴今天早上这件事做的很好!即感动了父亲更教育了权宝!”

从老爸简短的信息中,我感受到了他的幸福。我知道,这是他从未听过的简单而又向往的祝福。以后我要更加努力的做他们的好儿媳,好女儿。

也祝全天下的父亲节日快乐!健康长寿!

网站编辑

QQ

《孩子的爱》

2017年6月19日  星期一  晴
挑战第73天:
2、《孝经》全文

有点想权宝了。明明昨天才分开。又让我想起昨天下午的权宝对我的爱。

吃完午饭已经是下午1:30了,婆婆头疼还没有好,我和老公劝她先去睡一觉,因为一会我们回武汉,她要照顾权宝又没的休息了。婆婆休息后,我便去收拾碗筷了。

这时,权宝走进厨房看着我说“妈妈,你是不是马上就要回去了”,以前他都是说是不是要去武汉,现在说是不是要回去了,显然他现在把武汉也当家了。 我说“是的,宝贝,不过妈妈还可以陪你一会。”他说“可以陪多久呢?”。我回答他“至少还可以陪你半小时。” "半个小时有多久,长不长呢?妈妈。" 我说“还好。妈妈洗完碗以后过来抱你啊。” 权宝哦了一声出去了。

我收拾完,把自己的东西装进包里,嘱咐老公收自己的用品。我就不管了。然后去了客厅陪权宝看动画片。我抱着他,对他说“你要不要睡觉呢?上午你不是说都没有睡好么,妈妈现在抱着你,你睡吧。”。他说我不想睡。我知道他是舍不得睡,想多陪我们一会。
我说“宝贝,过五天又可以见到妈妈了。”权宝马上补充“还有爸爸。”是啊,爸爸妈妈在他眼里是密不可分的。见到我们都是爸爸妈妈一起叫。每次我回家,如果只看到我,他就会钻出来看看爸爸在不在门背后。

孩子常常带给我感动。而我们总是在回忆中才体会出这份感动。想要把更多的爱给到孩子。也希望我的老公能越来越多的看到孩子优秀的一面。不要总是冷脸对孩子。

本期读书会由我主持。于是我上午在群里通知可以开始报名领读和才艺表演了。家人们的热情都很高。很快才艺表演的名额就满了。而且读领报名也排到了第6位。

趁着不忙,我上午搜了下最有趣的亲子游戏。结果出来一个游戏名为《牵着你走》。就是一个孩子一个家长为一组。遮住家长的眼睛,完全依靠孩子牵着,走完一放有瓶子的路段,要绕过每个塑料瓶。用时最少的小组获胜。既可以体现出浓浓的亲情,同时,更让孩子们知道,自己也是父母的依靠。增进亲子之间的关系。

平时都是孩子依赖我们些,我们总是强调爸爸妈妈相信你。这次就让我们将自己完全教给孩子吧。相信他,跟着他们走吧。

网站编辑

QQ

2017年6月20日  星期二  晴
挑战第74天:
2、《孝经》全文

冬天我们最希望看到什么?是不是太阳。冬天的太阳虽然短暂,但格外的温暖。可以带给我们好心情。可以给植物带来好精神,还有晾在外面一直硬邦邦的衣服,也会因它的出现变得弱软。

老爸有缺点吗?“有!多的就像天上的星星!”那你老爸优点多吗?“少!少的就天上的太阳!”那你为什么那么爱他?“因为太阳一出来,星星就看不见了!......”

其实很早已经就听过了这样的对话,但没有现在的感受深。孩子对我们的爱才是最无私的。在他们眼里,只要我们有一个优点存在,便可掩盖所有的缺点。而我们往往则是看到孩子的某一个缺点就否定了他全部的优点。真的是要好好反思。

老公说我太溺爱孩子了。我承认我对权宝是有些放纵。妈妈爱孩子天性如此,怀胎十月,自己身上掉下来的一块肉,生孩子的那一刻最大的愿望便是他平安出生,看到孩子的第一眼,最大的愿望便是希望他健康成长。因为我相信他是好孩子。不管做什么,他一定有自己的原因。我希望给他说话的机会。不想他因为怕而变得假装乖。

当我和大太阳因为控制不住自己的情绪,对孩子发火,或说话不耐烦时。孩子最多说一句“妈妈今天好奇怪。或者是爸爸今天好奇怪。”从来不会说“你们走,我不喜欢你们,我怎么有你们这样的爸妈。”

而我们呢?“去去去,别烦我。”“我现在烦,不要和我讲话”“你太不听话了”“我再跟你说最后一遍”“再不听话,你就滚出去”等等诸如此类。全是伤害孩子的话。只管自己一时发泄之气。全然不顾对孩子造成的伤害。言语的攻击比打在身上还让人心痛吧。

打是不得以而为之。比如存在安全隐患的。家里的电、插板、火、开水之类,也是所有孩子都觉得好奇的。不知者无惧,他们看我们操作简单。坚信自己也一定可以。但有些事,是不允许我们尝试的。这个时候。为了孩子惧之、远之而打。

但如果是普通的犯错,不讲理。我们就必须收敛自己的脾气。小之以情,动之以理,首先让孩子知道自己错在哪里,而不是”屈打成招“,更不是只为了从孩子嘴里要到三个字的“对不起”。当然,他们不可能听一次就记住了。或许压根怕责罚,只是条件反射的“嗯嗯 ”。想要孩子记在心底,那么平时的教育就要反复其道,深入骨髓。

最简单的例子。我们人人都会背诵99乘法表。我们现在也没有每天都读它,就是熟记于心,因为在我们小的时候就扎下了根。上小学的时候,为了更好的理解数学,老师让我们每个人必须把99乘法表背诵下来。那个时候,我们每天都在读和记。那种感觉就像我们现在读经典一样,不用去理解,用心读就可以了。读的多了,自然就记在了心底。到了用的时候就能随时用上。是不是很像我们读经、明经、行经的过程呢。

今天,玉英老师说过节是提醒、反省自己是否在位尽位。一个女人在家庭中至少有三个角色“女儿、妈妈、妻子”。与我们有关的有38妇女节、母亲节、情人节。

妇女一般指已婚女性。妇女节提醒我们,自己不是小女生了,结婚以后,不能只顾自己一人想法,融入新家庭,做全新的自己。人嫁到婆家,心也要跟着嫁过来。不能时时拿娘家当挡箭牌,也不能一心只在娘家。这方面,我还是比较认可自己,大概与妈妈从小对我的叨叨和言传身教有关,她总说“你现在懒,以后嫁了人会不招待见的。””如果嫁人以后,别人说说几句,听着就是了,不要顶嘴。更不要往娘家跑“”不管别人怎么对你,你对别人好就行了“我和妈妈一起生活十几年,看着爷爷奶奶,叔叔他们如何对他,他都一如既往的对待别人。因为他们是爸爸的父母和兄弟。无论是过节还是生日。我妈妈都一定带着我们买些东西去看他们。

母亲节,除了享受孩子送给我们的礼物,我们是否也给自己的母亲打电话或送礼物了呢?爱出者爱返。我们如何对待自己的妈妈,孩子将来就会如何对待我们。

情人节,我常常对老公说,你的妻子是我,情人也是我,我们每天24小时在一起。大概很少有想我们这样的吧。那么作为妻子,我了解太阳吗?他心情不好,发泄在我身上的时候,我有及时关心和开导他吗?还是像刺猬一样,相互斗起来呢?

在其位,谋其事,尽其责。反省是让我们重新认识自己。行动了才叫改变,只说不做,还不如不说。哪怕改变一小点。坚持下去,也会有大的改变。
回复 支持 1 反对 0