搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
2017年5月28日  星期日  晴
挑战第54天:
1.易经(第1至10卦 小书第1至36页)   
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第32至37页)   
4.老子(第1至12章 小书第62至68页)

最喜欢看见儿子开心的样子了。昨晚睡觉之前还和我说“妈妈我明天还要上学,还要跳舞呢。你和爸爸是不是都去呀?”我说“那当然”。

每一次学校有节目,权宝都特别期待我可以去参加,但学校不是定在周日就是工作日,所以几乎是碰不到的。

好在懂事的权宝,虽然有一点小失落,但从不抱怨我和老公。他知道我们要上班。一年里边偶尔会跟我说“我想妈妈送我去上学,接我放学。”看见别的孩子妈妈接送,他自然也是渴望的。

当学校通知他们学校安排在今天庆祝“六一”儿童节时,我也是既开心又期待。

而且这次的活动除了爸爸妈妈还有舅舅在场。因为权宝他们要统一化妆,为了不影响孩子们的情绪,老师让家长到了时间自行去演出地点,孩子们会统一安排校车送过去。

我跟权宝解释以后,抱抱,亲亲,然后依依不舍的才和我分开。

这次“六一”活动节目是以环保为主题的。孩子们的服装多是废物利用的。比如垃圾袋、彩纸、胶袋、报纸、卫生纸等等。舞台上孩子们都是那个的耀眼,完全看不出这“特殊的演出服装”。看着他们唱歌、跳舞真的是无比感叹,孩子们太棒了!无论天生优秀,还是刻意培养,真的都特别的厉害,都为此付出过汗水。

未来也将因你们的绽放而美丽。

网站编辑

QQ

2017年5月29日  星期一  晴
挑战第55天:1.易经(第1至10卦 小书第1至36页)   
2.孝经(孝经全文)

今天哥哥就要回广东了。不舍又不得不舍。本来就是为了和我们见面才在家呆了近一个星期。

昨天我们在外面奋战一天,上午陪哥哥去了他的新房子,被哥哥打扫后的房子格外亮眼,等待装修老板过来谈装修款。因为当初明明说好的,装修完不超过12万,现在却碰出16万来。4万的差价可不是一笔小数,关键是装修环节超预算部分并没有及时沟通过。

正如装修老板自己说的,熟悉介绍大意了。

双方各自坚持自己的。一个上午就这么耗掉了。下午2点左右实在是饿得不行了。权宝也向我提议几次我们回家,饿了,之类的。

中午大家做一块吃了个饭。哥哥说,不管怎么样,别人装修还是用了心的,谈价钱归谈价钱,这顿饭咱们还是应该请的。

饭桌上都不提装修款的事。大家就说了些开心的话题。下午还要去买床和餐桌类的物件,所以不能耽搁太久。

离开之前哥哥提了装修款的事,对方仍旧不松口,仍保持上午第一次妥协的15万。既然僵持一天没有理想效果,干脆先休战办理我们自己的事好了。

下午买家居倒是没费什么功夫。虽然也是一直还价,但看出别人做活动已经给出优惠也就算了。送了棉被还有两次砸金蛋的机会。权权砸了一个地毯和一个电饭锅。开心的直跳。舅舅开玩笑说你给我砸的洗衣机呢?  权宝说舅舅我明天给你砸。哈哈。小孩子就是天真无邪啊。真以为这就是好玩的。

可幸福的时光就是过得特别的快。这么快又要分开。舅舅和权权在车站一直疯闹。权宝近4岁了,但见舅舅还不到4次。可俩人相处得特别融洽。哥哥离开后,权宝说想舅舅了。要给他打电话,后来发了微信,自己对舅舅说”舅舅,你自己要照顾好自己身体哦。“  哥哥说权权这是要把我搞哭吗?呵呵,我们都幸福的笑着,孩子的话真的是很贴心,我们也没想到他居然说出这么一句话来。

后来哥哥还对我和老公说, ”权权真的很懂事很听话,你们还总说他不听话。男孩子调皮一点没什么,不要限制太狠了。“

我想,旁观者看来,我们家权权的确是太被限制了。孩子本就该无忧无虑。身边没有玩伴,自然是停不下来,我们如果没有耐心陪伴他们,那至少也不要抓得太紧。

网站编辑

QQ
《幸福就是一家人在一起》

2017年5月30日  星期二  晴

今天终于空闲下来陪伴家人了。这两天太阳和儿子都特别特别的辛苦,每天我们三都是早出晚归。感恩他俩一直陪伴帮助哥哥跑前跑后处理家事。

放假三天,今天下午已该回武汉了。总算是还有半天时间陪伴公公婆婆 。这两天我们不在家,公公中午也没有回来,就是公司吃的午饭顺便中午休息一下。以住我们在家,他中午一定会回家吃顿饭再回公司去休息。孩子永远是父母的宝贝。

特别感恩婆婆的付出,这两天洗衣、做饭都是她包了,早上出去时跟婆婆说晚上回来,婆婆便一天不再催促我们或打电话,这一点也是婆婆育心后的改变。

老公说,我和婆婆现在的关系相处是越来越融洽了。以后有什么事都是直接给他这个儿子打电话。现在都是直接打给我了。还有,婆婆做好的菜我会忍不住 偷尝,老公看见就会说我,这个时候婆婆总是站在我这边,维护我。特别喜欢这种被保护的感觉,太开心了,太阳则在一旁羡慕嫉妒恨啊。不过内心肯定也是蛮幸福的。哈哈。

今天这个热闹的端午节,婆婆准备了一桌子的菜。还有昨天现包的一大盆粽子,都是我喜欢吃的。心里唯有感恩和幸福。

还有我们家的权权宝贝,我和太阳一直都特别的赞呗他强大的内心,从小我们离开家回上班的地方,他都不哭不闹。乖得让人心疼。现在大些了,更是交待我不要把手机、充电器等物品落在家里了。

出发前,婆婆还特别让我带了一小包粽子,我没有推拖。知道那不仅是粽子,更是承载了他的爱和关心 。

网站编辑

QQ
《一个人的价值在于被需要》

2017年5月31日  星期三  晴

努力成为一个被需要的人,无论是工作还是生活中。被需要才会体现自身的价值。

我现在常常跟老公说,我发现你越来越优秀了。有时太阳身体不好,我叫他自己的身体一定要自己平时注意,没有谁能替代你的痛苦,惟有提前预防,平时要加强锻炼身体。而太阳则跟我开玩笑说,反正现在房子、车子也有了,万一有个什么,你们娘俩也有些家底了,正好可以改嫁。

我当然知道他是开玩笑,而我也毫不掩饰自己对他的爱慕,我说“这怎么可以,你现在可是有身价的人,而且还是一支只赚不赔的潜力股,我当然要拴得紧紧的。” 老公一开始听我表白还会不好意思,现在听多了也习惯了。了解 我们的朋友经常开玩笑说,你们不要到处撒狗粮好不好,还让不让人活了。

下班回到家,和老公一起终于将网络的床运回了家,接下来,就是拼床大战了。这个我只能打打杂,基本还是要靠我家大太阳的。平时自己装个鞋架、衣柜什么的还是没问题,装床这种大工程,还真是不敢想,另一方面也是因为有个依靠,自然而然也就多了一份依赖。

在这种细活上,大太阳干事通常都能让我放100个心。他也喜欢专研。没有别人那种专业工具,只能靠螺丝刀一个个拧,木板、木凳一块块拼装。最终花了近3个小时安装完成。赶紧给我们家太阳大大的赞。顺便告诉他,瞧,你多么被需要啊。哈哈。

给到孩子最好的爱是爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸。而夫妻相处最好的方式也是爱彼此,爱对方的缺点。多些赞美,少些埋怨。多些理解,少些猜忌。多些温柔,少些冲动。生活一定会越来越好。

网站编辑

QQ

《爷爷奶奶陪权宝过六一》

2017年6月1日  星期四  晴
挑战第56天:
1.易经(第1至10卦 小书第1至36页)   
2.孝经(孝经全文)
印象中,权宝出生后的每一个儿童节似乎都在工作日,对于孩子,作为父母的我们确实付出得太少太少。反而是爷爷奶奶一直承担了爸爸妈妈的角色。

奶奶的陪伴自然是最多,付出也是最大的。还有疼爱权宝的爷爷,每一年的儿童节或者权宝的生日,爷爷一定会请假来陪伴他度过。

昨天晚上奶奶发微信和我说,公公已经请好了假,他们准备今天带权宝去市里的文湖公园玩,顺便去葡萄园买些新鲜葡萄,因为权权常常念叨想吃葡萄。奶奶把这个计划告诉权宝后,他开心得直跳。

真的特别的感恩公公婆婆 ,他们比我和老公要做得好。我当时有想过,如果这个“六一儿童节”在周末的话,如果我们在家里陪他,大概也不会这么花心思带他出专门游玩吧。可能也带他出去随便玩一下。

早上,看看时间,8点钟了,公公婆婆他们应该已经吃完早餐 了,于是打电话给婆婆。婆婆告诉我他们都已经出发好一会了。早餐也吃过了。孩子特别兴奋在电话里只随便说了几句就忙着看他的风景和车上的导航去了。

在市里边,爷爷奶奶给权宝买了他一直想要的那个吹泡泡的玩具,以前他太小,担心泡泡的水有毒孩子不小心误食之类的,所以一直坚持不给他买。

爷爷传过来的视频 ,权宝一边走一边玩着泡泡,嘴里喊着爷爷奶奶看我看我。开心得不得了。

后来还碰上了同班同学张书辰。有了同伴更是开心了。爷爷奶奶还带着我去了中山公园,动物园,看了猴子,猩猩,海洋动物,孔雀,蝴蝶,还现场观看了海狮表演!

我记得张娟在一次读书会上说,孩子太小的时候带他们去一些地方,见的人事物没有太大的印象,所以在孩子大一些的时候要抓住他们敏感的黄金年龄多些阅历增长见识。

看来权权现在差不多4岁的年龄刚刚好,记有印象,又对人事物有自己的定义。感恩爷爷奶奶陪权宝度过一个快乐而有意义的儿童节。接下来期待7月的游学带给我们更多的感动和震撼。

网站编辑

QQ

《看电视剧情受到的启发》
2017年6月2日  星期五  晴
挑战第57天:
1、《易经》第11至24卦,第36-71页
2、《孝经》全文
3、《中庸》每天5页,第37至42页
4、《老子》第13至24章,第68至76页

最近在看一个电视剧《淘气爷孙》,那天老公随便选了这个剧,结果一看咱俩还都上瘾了。越看越像是在说如今家庭教育的现状。

年轻爸妈忙于工作,孩子在外公外婆的溺爱中长大,不管自己的外孙怎么捣乱都是最好的。即使是缺点也会看成是优点。孩子的爷爷奶奶则是地道的农村人,不论是地域、文化、生活习惯还是教育理念上两家都存在很大的差异,都用自己所谓"正确"的方法来教育孩子。从而引发了一系列的故事 。

我只看了前面一部分剧情,给我的结论就是,想要拥有幸福的和谐生活,就必须一起改变,一起学习和进步。

特别特别为之感动的两个小内容和大家一起分享一下。

1、孩子的爷爷是一个吸烟40多年的烟民,这个在农村是很普遍的现象,然而爷爷到了上海,孩子的奶奶不仅是一位医生还是一个有洁癖对生活质量要求非常高的人。自然不允许爷爷抽烟,给他讲二手烟的危害,杜绝一切可能影响孩子健康的事,不管是在家、还是阳台、或外面走廊、小区。都不允许抽。孩子在家就是奶奶的另一双眼睛,有点风吹草动立刻报道。老烟民一次戒烟自然是困难,最终被抓了个现形,这下子尴尬了。孩子外婆不依不挠,最后双方吵了起来。赶孩子爷爷回家,正当越演越烈时,孩子爸爸提出,应该听一下孩子的意见。此时,大家把所有的期望都投向孩子,都想孩子能跟自己站一边,尤其是爷爷也想知道一段时间的相处,孩子对自己的感情如何。

孩子先是卖了个关子,吓了爷爷一跳,外婆正要高兴时,孩子转尔一变,爷爷还是留下来吧。接着用孩子的立场表达了对爷爷的评价“虽然爷爷说话嗓门大,喜欢管着我,我可讨厌他了,但是爷爷会的东西也喜欢,我可以学到很多外公外婆不会的。但是爷爷留下来以后,必须答应我把烟戒掉,什么时候戒了什么时候才是我真正的爷爷”爷爷当时感动得都要哭了,关键时候,是孙子留下了他,并且当即表态一定把烟戒了。

通过这一件事,爷爷还真就戒了,所以说,只要自己决心要做到一件事情就一定可以做成。关键是看内心是否坚定。爷爷在改变孩子的同时其实也被孩子改变了。

2、第二件事,是关于奶奶的。
孩子奶奶是一个地道的农村人,善良、朴实、节俭、勤劳。在卖菜回到小区楼下时碰到孩子的二姥爷正把一袋长了小虫的面粉扔掉,二姥爷丢完和奶奶说了几句就走了,奶奶则走了一半想想面粉丢了怪可惜的。转身将它捡回家,二姥爷在一回头的时候正好看见面粉被捡回去的过程。心里始终不安宁,最后还是选择告诉了孩子的外婆 。

而另一边呢,奶奶回到家后,拿筛子筛起了面粉,爷爷在玩游戏,因为他觉得如果想要孩子听自己的,必须要先了解他想什么,他会玩的东西你要比他玩得更厉害,让孩子佩服你,才会听你的。爸爸则和孩子一边疯闹,孩子突然跑到奶奶身边问她在做什么,奶奶回答“奶奶在筛面呀,这里面呀,长了小虫子,小虫子要和我的宝贝孙子抢面粉吃,我把它们筛出来把面粉再晒一晒就干净了。”孩子说那我也要筛。 孩子爸爸在一旁让孩子背“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。” 并问是什么意思,孩子说就是要体会农民伯伯的辛苦,不能浪费粮食,爸爸顺势引导说那以后你吃饭还剩饭吗?孩子说不剩了,要把饭吃光光。

一片欢声笑语中,外婆回来了,一进屋就看见了正在筛面的奶奶,于是上演了抢面的场景,所有的人都围着一边跑一边劝,最后的结果可想而知,面粉被撒得到处都是才冷静下来。

而这个时候呢,孩子暴发了,开始数落起大人“我真搞不懂你们这些大人,天天跟我们说要节约粮食,不要浪费,还要我背锄禾日当午,你们自己呢?又要把面粉扔掉,总是一面强调孩子该怎样怎样,自己又是那样那样。真是太让我失望了。”

孩子的一顿数落后,大家都不好意思了,孩子说的是对的,于是所有人相互道歉,一低头面粉又撒向对方,大家你向我道歉我像你道歉这时谁也不嫌面粉脏了。孩子在一旁也开心的笑了。

虽是电视剧情,更是实际生活的写照 。我们打着为人父母的旗号,行驶着父母的权力,总是要求孩子应该做哪些,不应该做哪些,而自己呢?
孩子是最正直、无私的。反而是作为父母的我们,如果不能做到反求诸己,很容易把孩子带偏。

下午的时候,我下楼去取快递,这个季节正是桅子花开的季节,武汉很多小区的花坛里都喜欢栽种桅子花,白色的花瓣不仅好看,香味还很好闻。走在这样的路上心情也是极好的。可偏偏有几个大人却在摘花,试想一下,如果是孩子在身边,看见父母摘花的话,他们会怎样想,是不是也会伸手去栽呢?妈妈都摘了,应该是可以栽的。明明花几块钱就可以买回一大把的。为什么要去破损这共同打造的美好家园呢?栽掉了孩子的德行,岂是这几块钱能补回的?
每个人都知道言传身教的重要性。对孩子最好的教育不是帮他进最好的学校,找最好的老师,而且你希望孩子成为什么样的人,就努力将自己打造成那样的人。

网站编辑

QQ

《生活所感》

2017年6月3日  星期六  晴
挑战第58天:
2、《孝经》全文

今天陪老公去二手家电市场,转了一圈也只有那些样品机能看上眼而且价格上也没太大优势。我们便离开了。

老公想起前几天在闲鱼上看到过一个美菱变频冰箱,成色也蛮新的。还叫我过去看来着,我当时只留意了一下价格1500 就说这个价格为什么不买新的呢?

我们尝试拨打了对方的电话,结果那也是家私人的二手家电。只卖品牌的空调、冰箱、洗衣机、热水器。都是半年在保的。正好这些都是我们目前所需。我担心到时候谈到最后又有什么送货费,安装费之类的,浪费精力白跑一趟。让老公确认了全包这才决定去看看。

其实我还是有些不情愿的,因为自己始终想买全新的,毕竟是自己家用的,全新的卫生,放心些。我当然也知道老公的想法,买完房子我们已经付债累累,每月工资都要全还房贷。二手的我们可以挑成色新、在保、质量好的能省不少。先过渡两年,等房子装修以后再换。

老公边走边道歉“老婆,不好意思啊,又要跑一趟。” 我自然也是通情达理之人,便和他开玩笑说“没事,我还过是在车上多睡一觉而已。”

老公说我们要去的这家人挺好的。我说“你觉得谁不好呀,你见谁都说好呀。”

我们开了近50分钟才到目的地。老板娘抱着四个月大的女儿在路口等我们。笑眯眯的说那个冰箱她们自己在用,因为冰箱收回来不用怕坏。

老板的店很小,外面一间摆满了家电,只留出一条走道,里面是厨房和卧室。她老公和爸爸出去送设备了。她的女儿真的得听话,抱着不哭不闹。我接过来也不认生。为我们挑完要买的设备之后我们闲聊起来。

若不是她自己说24岁,还真看不出来。一个人看着门面,还照顾孩子和做饭。我说“你真厉害,好多妈妈只带孩子都叫累”。她说“这也没办法,不努力以后孩子上小学都难。”

我突然就想到了一个便利店的广告词“不要在该奋斗的年龄里选择安逸。”是啊。他们这么努力也是为了将来能有更好的生活环境。而他们的努力也会影响到自己的孩子,虽然孩子现在还很好,看着老板娘安静的女儿。再一次感受到孩子都是生而神灵的,与妈妈更是心灵相通。就像我们看到的一个普遍现象,越是贫穷的家庭孩子越懂事。越是富裕的家庭什么都不缺孩子越不知足。孩子就如我们的果实,我们种下什么就注定有什么样的结果。

网站编辑

QQ

《快乐的周末》

2017年6月4日  星期日  阴
挑战第59天:
2、《孝经》全文

好久没有过一个人去读书会了。这周因为老公要在家等待安装师傅上门装空调、冰箱,所以早上将我送到读书会之后就返回家中了。

我们因为刚搬到自己家中住,家里地板还有些味道没有发散完,奶奶和权权本周就没有过来,因为甲醛对人的伤害还是蛮大的,尤其是老人和孩子,抵抗力也会很差一些。

昨晚欢欢姐打电话说今天要上班,乐乐爸爸会将乐乐送到读书会以后回家,让我多带一份饭。我当然是没有问题啦。在电话里让欢欢姐尽管放心,乐乐就交给我了。

今早当我到读书会场地时,乐乐一眼便看见了我,乐乐爸爸坐在他旁边手机购物没看见,接着乐乐就催促爸爸可以走了,晓晴阿姨来了。哈哈,乐乐是一个特别有带动力的孩子,就算爸爸不送,妈妈不来,我都认为他一个人来读书会绝对是没问题的。

太久没和乐乐相处了,加上平时有权宝在,要时刻盯着他。所以和乐乐的互动真的是少了好多,想起去年的时候,每次我一个人来,欢欢姐和乐乐都是早早就到了,那个时候乐乐会和我疯闹一阵,我俩就像朋友一样。慢慢的,读书会上的家人越来越多,也有乐乐同学的加入之后,孩子们玩到一起,我们大人也在大人的圈子里交流,和乐乐好像更多的从朋友拉开到了长辈与晚辈的关系。

读书会的时候,乐乐一开始有些坐不住 ,也有小小朋友的打扰,我让他们不要说话,读书,虽说他们不直接反驳我,但谁都是不喜欢被管着的。

时不时的我会给台上的孩子们拍照。然后我脑袋闪了一下,我对乐乐说“乐,你妈妈让我时不时发张读书会样子给他看的哦。”明显看到乐乐的表情有点严肃了,看来这句话有点效果。意识到他想拿我手机,我比他更快一步拿走。哈哈。

生怕我拍到不好的。 然后我翻了一张他之前的照片给他看,他让我删掉,我说那怎么行,要不你把这节好好跟读完我就删了吧。 果然乐乐认真跟读完了。我正然遵守承诺当他面删除了。

后来轮到他领读时,这诗经王子读起诗经来果然是淡定无比啊。与其说是领读不如说是领跳,身体跟着诗经内容一起摇摆,领跟下面的孩子和妈妈们也恨不得动起来。

瞧,我就说这孩子的感召力不是一般的吧。不仅能让孩子们跟着他,不能不自觉的影响到我们这群大朋友。

孩子们如此热爱这个家,怎能不被相互吸取呢,就连权权现在明白,认识的字越来,果果姐越喜欢,呵呵。

下午回家,在地铁里睡着了,醒来看见有位大爷站我斜对面,于是起来,请他坐下,他没明白我要干嘛,大概是我刚醒的声音太小了,大妈明白赶紧让大爷坐下,说人家小姑娘让座位给你呢,大妈还一直向我道谢,我说不用这么客气,应该的。过了一会儿,有空的位置出来大妈也坐下了。看见我就笑,一有空的位置出来就张罗我和她身边的人去座,我说“我也快下车了,没事,站一下”,过了一会我过她在包包里掏出两个还没完全开放的桅子花,用手将花瓣一片片小心打开,看了一会我就转移了视线。过了一会,听见大妈叫我“小姑娘,来,给你。你拿着”,我说“不用,不用,您自己留着”,她热情的非要给我,我也不好意思拒绝便道了谢谢收下了。 后来我下车时跟她们打招呼,大妈又跟我说谢谢。我都不好意思了,本来是很小的一件事情,而且老年人本就该享有这个权利,可他们却觉得如此的珍贵。

我拿着这两朵花闻了闻好香,还拍照给咱们武汉的姐妹们得瑟了一把,姐妹们说“好人有好报,爱是相互的”。

今天一天都爱满满的爱包围着啊。

网站编辑

QQ
《千万不要把自己的孩子养成没有责任感的人》

2017年6月6日  星期二  晴
挑战第61天:
2、《孝经》全文

话说现在的人真的是越来越没有责任心了,不管是社会生活还是工作中,经常看见一些人碰到事情就推委、扯皮。

就连我们小区业委会被物业的评价都是两个字“推”、“拖”。大概推字决和拖字决就可以帮他们解决一半的问题吧。

最近我们就遇到了洲际的奇葩客户。每逢月底和月初是酒店财务最忙的时候,当然也是我们最忙的时候,真的不怪我们更喜欢香格里拉、希尔顿的客户,别人集团统一管理就是规范,真是没有一家售后有我们到位了,用我们系统不光前期有工程师培训,月结帐对不上找我们,后期酒店人事变动、换人了不会操作系统也是找我们,只差上厕所没厕纸没给我们打电话了,哈哈哈。

上周五的时候,又是一月中最忙的时刻。这个时候我们某洲际的一成本打电话说他们收货金额有问题,要远程过去给看看。可这会大家都在忙啊,因为周五适周双休息,自然是已接的问题能在当天解决的一定要解决掉。便让他先去网站报CASE 。其实报CASE是我们一直向酒店强调的,大部分酒店都会遵守这个规则,但总有那么一部分的人,既不按规则来,又喜欢嗷嗷叫,就是别人常说的本事不大,脾气还不小。我们自然是先解决有CASE的,谁的问题不着急了,不想优先解决呢,总得有个先来后到吧。

下班的时候,大家扫了一眼CASE 都接了。便安心下班。

可随之周一一上班,便接到那家奇葩洲际打电话来说,我们系统有问题,导致他们周末给供应商多付款了5000多元。还不依不挠的非让我们公司赔偿这损失。天天为这事不停的打电话、发邮件,反正就是跟他们没关系,是我们系统造成的。

我们倒是无所谓,上面有领导撑着,只是大家都讨厌他们那幅一撒手关我鸟事的态度。事情出了自然双方都有责任,为什么就不能检讨自己呢。

就好比你出门时明知可能下雨,自己就是不带伞,结果淋得一身湿了还反怪天气不好。就像我们明知道自己身上缺点一堆堆,没耐心,没毅力,没个好脾气,没给孩子一个好榜样,还成天在孩子后面叨叨他这调皮,那懒惰。和我们这客户有什么区别呢?

真的该好好反思反思,真是大道至简啊,身边处处皆学问,只要我们留心就会发现,每个人身上都有我们值得学习和防范的地方。

网站编辑

QQ
《孩子一定要全面发展》

2017年6月7日  星期三  晴
挑战第62天:
2、《孝经》全文

今天是6月7号,高考第一天。
高考意味着什么呢?有人说你会永远记得为高考熬过的日子,无论结果,你所付出的努力,表现的认真,有过的恐惧,燃起的斗志,都是这辈子最清晰的时光。高考不难,它不过是众多考试之一。高考也难,难的是将斗志一直延续到高考结束。但高考都能熬过的人,还有什么熬不过的。

也有人说,高考决定了人的命运。高考成绩的好坏就是你将来的人生。

所以才有越来越多的人恐惧高考,如果高考失败就是人生崩溃。所以每年高考之后总会有随之而来的有关跳楼的新闻。

其实生命有岂是一场高考所能决定的?高考考的是理论,然而理论与实际永远存在着差异。人生并不是靠一张录取通知,而是你为之而努力奋斗。

现在的父母多半通过满足孩子物质生活和外在的才艺表现来诠译着“不要让孩子输在起跑线上。”蒋大军老师每一堂课程都深入人心。培训孩子不输在起跑线上,并不是给他报各种培训班,一味跟风别人学什么,咱就学什么。这些都是在装修的层面上。装修好不好还得看你的地基、结构是否靠谱。否则装修之后还是会有到处裂缝的现象。

孩子从小就应该从“德、智、体、美、劳”各方面全面发展。现在的教育似乎只注重了“智和美”的发展。而忽略其它方面的培养。

我想,大概也正是由于在孩子小的时候没有给到他平衡的发展,所以才会觉得带孩子和教育孩子是件很头疼的事吧。

蒋大军老师给我们漏宝,告诉我们孩子哪些方面不能输到起跑线上。

1、不要让孩子输在身体素质上。我们不要做一个只会读书,读死书的人,也要注重身体的锻炼,劳逸结合。身体才是革命的本钱,无论做什么事情,都要有一个好的身体作为基础。

2、不要让孩子输在行为习惯上。行为和习惯是伴随我们一生的东西。所谓习惯是持之以恒的长久坚持。当然如果长期不纠正不好的一面,长期下去也会形成坏的习惯。有些时候孩子的坏习惯就是大人给培养出来的,当妈妈的应该都知道,孩子吃奶时是不应该逗他的。可有的父母或亲人觉得可爱总要去摸一下,逗一下,孩子当然不然专注的去吃奶,等到再大一点的时候他就开始边吃边玩。这些都是一开始的时候就没有按立下的规矩去办。所谓无规矩不成方圆。

3、不要让孩子输在心理素质上。这个培养也不是一朝一夕能培养出来的。作为父母的我们,自己本身很多时候心理素质都很弱。外界的打击就是来考验我们心里素质的。
虽然我们提畅科学育儿,多赞美和鼓励孩子。但也不能一味的表扬,该批评的时候也得批评。要让孩子知道错了就应该敢于承担,勇于承担。什么事情不是唯我独尊。优胜劣汰。

4、不要让孩子输在学习兴趣上。坚持做好一件事,兴趣很重要,只有对自己感兴趣的事情,才可能全身心投入去做,才可能克服一切困难去坚持!一个人的学习动力:来自外部和内部的驱动力。被动学习的孩子他能用心吗?太快乐吗?

5、不要让孩子输在品德养成上。《大学》有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者本也,财者末也。外本内末,争民施夺。这句话重点强调了一个人德行的重要性。德行是根本。

其实归结起来就是向我们强调孩子的成本要注重“德、智、体、美、劳”的全面发展。“有才无德,小人也;有德无才,君子也;然德才皆具者,圣人也。”让我们紧跟平台,向圣贤学习。