搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ

2017年5月18日  星期四  晴
挑战第47天:
1.易经(系辞下传第3章至大易诗 小书第198至239页)
2.孝经(孝经全文)
3.老子(第73至81章 小书第107至113页)

以前看电视,真的就是看过看过,看了就过,重点关注的是剧情的发展,心情也总是随着电视里面的人物角色起伏不定。
尤其最看不得那种外表柔弱还经常遭受别人的打压、欺负和不被信任。却坚持当好人的人。看得我心里直痒痒替他不值,有时边看还边骂,怎么这么傻啊。别人不信就算了呗,人家赶你走,你就走呗,还千辛万苦的要回去受折腾,怎么就这么笨呢。
我哥在家的时候,就常说我和妈妈,你们俩看个电视剧也能激动成这样,你们是导演还是别人呀?要不你们自己去演吧。
现在看电视,是带着脑子思考的。不再只是看剧情,人还是那些人,只是看待他们的角度不一样了,比如以前看唐僧就烦,叨叨个不停,还总是被骗都不吸取教训。现在再看他,似乎不烦了,发现唐僧这人不管遇到什么事情,他到西天取经的目标始终没有动摇过,也从没想过要退缩和放弃。唐僧是不离大道,一心向善啊。
太阳永远都是从东边升起,西边落下。世间万物都是有规律的。
把握规律,遵道而行,就会做成自己想做的事。
教育孩子方面,我们也应遵循规律,找出一个正确的方法,比如早睡、早起、吃饭、学习等这些习惯的培养在娃娃期就引导好了的话,那么孩子自然是到了什么点就干什么事。
这也是老师们常说的为什么孩子的教育越小开始越好。元,在一开始的时候,就引导它往好的方向发展。元者,善之长也。正确的方向,正确的开始,持久的坚持,才能到达正确的目的地。但前提是教育策划一定是要在正确的方向上。万变不离其宗讲的就是这个意思。
如果错过了娃娃的黄金银,就需要加倍付出努力来教育孩子了。教育的过程是漫长的。需要我们保持平静的心。与孩子一起共进退,有坎我们一起跨过去,有抬阶,我们携手向前。走好人生路。

网站编辑

QQ
《人有善愿,天必佑之》

2017年5月19日  星期五  晴
挑战第48天:
2.孝经(孝经全文)

昨天下班前终于接到中介电话说贷款审批通过了。老公这一段时间忐忑不安的心总算是可以暂时放松了。
我们7点多赶到房产办理中心的时候中介已经在排队等待放号了,要办的事情比较多,本打算上午把事情处理完毕的。结果发生了一系列的状况。
因为二手房交易涉及的问题比一般复杂,审查也自然是更加谨慎和严格。
这中间就因为一个增值税是否要交的问题卡了几个小时。直到中午税务局下班都还没有结果。
要说今天这事,不得不说下帮我们办事的中介小姑娘,93年的女孩,专门负责办理房产过户后期手续的。对工作真的是尽职尽责。
这让我又想到《小狗钱钱》里面,钱钱对吉娅说过的话,“不要试试看,尝试”纯粹是一种借口。你只有两种选择做或者不做,原意或者不愿意。”
是的,做和尽全力做完全是两种结果。
刚我们在税务局办理业务时,柜台人员要我们缴纳增值税,算下了就得近5万。我们自然是不愿意出这一笔钱的。因为当初买房时就反复让中介确认过不需要支付这笔费用的。
然而,93年的小姑娘,她并没有因此而着急。耐心的和办事人员解释,办事人员又问了其他同事,但别人都说没办理过,也不轻意下定论,是要担结果的。之后打电话请示领导又说可以办理了,让我们去调取资料。我们的心情也随之起伏不定。
当听到可以办理取资料时,我和93小姑娘同时看了彼此,眼神交流了个“YEAH”
可当我们调取完资料回来,又被安排到其他窗口,这个时候结果又不一样了,此时来了一位胖胖的大概是他们负责人,说应该是要交的。我们小小办事人员说她之前也办理过同类情况的,就没有交。两方都面部和善的各执己见。谁也不让步。最后胖胖负责人说他问一下。打了个电话以后,回复我们说这个情况比较复杂,要等市局那边的回复。但时间已经到了11:53分。
胖胖负责人说,这样吧,现在也快下班了,估计下班前不一定有结果,你们先回去,如果结果出来了我告诉你们,你们也不用重新再排号,下午我还是安排在你们在这柜台办理。
93小姑娘说,我们的人一大清早就来排队了。你们可得帮忙催着点,当然我们也理解税务这边的工作,毕竟不是一比小金额。
我们只好先离开,中午的时间就2小时,如果是赶回公司就得花40分钟,呆不了几分钟又要赶回来。麻烦又伤神。于是和老公去了一趟新房子,做了下卫生,随便吃了点,便又往税务局赶了。
93小姑娘比我们到得还早,等税务这边一上班,她便找到了胖胖负责人。他还是面善的跟我们说可以办理。于是我们赶紧趁热打铁把这事办完。办完之后到另一处上午取的78号,等了近10分钟也轮到我们了。
今天这一天小心脏可真是像坐过山车。我和老公对这位93小姑娘充满了感激。如果是一位不负责的办事人员,她完全不必为我们据理力争,税务人员坚持要缴的情况下,我们即便是百般不愿又不复不缴。而对于中介,虽说当时她们口头承诺后期办理过户不会产生单子以外的任何额外费用,但毕竟合同中没有白纸黑字写上出现额外费用由谁承担,即使是我们有录音。但如果要走到撕破脸、打官司的话那肯定不是我和老公愿意的。最终丢掉的时间损失又何尝少呢。
所以这环环相扣,如果一个环节出错,将是影响了一片啊。也正是这位93小姑娘的全力以赴为我们化解了这场损失。
打内心里感激她,也祝她以后的人生顺顺利利,灿烂无比。

网站编辑

QQ

《健康是最大的福气》
2017年5月20日  星期六  晴
上一次见儿子是在半个月前,这次见到他,我和爸爸都觉得他有所改变,懂事些了。
我和老公喜欢让儿子干活。每次儿子来武汉都笑眯眯的,很幸福。他自己经常说“我感觉好幸福哦。”
按提前约定好的,上午先陪孩子去医院做复查。
复查结果与我和老公估计的一致。医生说“检查都挺正常的,不用太担心,”婆婆问要不要再做个B超确认一下?医生有些生气的说:“孩子既然吃了药不疼了,就说明有效果,不用做B超,说了先吃一个月,你们现在还不到一个月,继续吃。”
婆婆对医生说出了自己的担心。前些天因为吃东西吃坏了肚子,上吐下泻,会不会加重肠细淋巴肿大。医生解释,前后两者没有关系,吃坏东西就对肠道的伤害,可能是急性肠炎。与之前的病症没有关系。
通过医生的解释,婆婆应该是放心了不少。
然后还是很担心吃这些药会不会对孩子的肝、肾功能有损伤。因为孩子至从开始吃药好像没有以前怕热了。
这个时候医生有些不淡定了。她回答道“任何药物都会对身体有所伤害,如果您担心,您可以去检查一下肝、肾功能”
婆婆征求我的意见。我说“不用,孩子不舒服,身体的免疫功能自然是有所降低,不用太担心了。”婆婆说好吧,你们说不做就不做了。一般情况,婆婆和我们在一起的时候,会以我们的建议为主,毕竟我们是爸爸妈妈,我们确认以后,她就会安心一些。如果是自己一个人在家的话,就会完全听从于医生。
婆婆还是比较信任武汉这边的医生的。不像老家的医院只知道赚钱,动不动就打针、吃药、做B超。在武汉这边是能不吃药就不吃,能吃中药的也尽量不会开西药。
看着孩子调皮捣乱,婆婆也算安心多了。
在车上的时候,我开导婆婆不要太担心,平时还是要多注意一下自己的身体,看她两个眼眶都黑乎乎的,肯定是在家没有安心睡过觉。
婆婆说“带孩子责任重大,不是说不担心就能不担心的。”说实话我完全能理解,我自己的妈妈就是一个特别心宽的人。比如你让她不要太操心,能休息她就会休息,她懂得自己身体好,对孩子就是最大的帮助,但她给哥哥带孩子时也是比我们更加担心。
老公更是了解婆婆是一个多么操心的妈妈。我们只能开导她到遇到孩子的事情时尽量冷静些,通过观察孩子的变化,来了解孩子是否有所好转。
在车上,趁着5.20的特殊日子,我对婆婆、儿子、老公说,今天是520,我爱你们。

婆婆哈哈笑起来,说公公是多余了,老公开玩笑说,儿媳跟公公说520也不像话呀。哈哈。

网站编辑

QQ
《太阳的温暖》

2017年5月21日  星期日  晴
挑战第49天:
2.孝经(孝经全文)

早上醒来浑身没劲,做好早餐看看时间还早,于是在客厅的小床上躺一会。
客厅的小床是老公的“专号”,只有每次奶奶带权权来参加读书会的几天才会睡它。
老公问“你怎么了?没有睡好?” 我说有点晕,浑身没劲。太阳摸摸我的头和手臂,感觉有点烫烫的。赶紧叫我拿来体温表,测试了看结果没有发烧,稍微安心些了,便让我再睡会。
当我们赶到读书会的时候,家人们到得已经差不多了,权权应该上一次表现欠佳,罚他一周没有参加读书会,所以今天到达现场的时候,一开始还不太好意思。过了一会便和哥哥姐姐他们玩到一起去了。
大太阳现在也已经习惯了每周一起参加读书会,以前他送我们来,自己就在一边玩手机,现在会和我们一起坐在亭子里,鼓励孩子开口读。
今天是张娟主持,她主持得特别好,准备也很用心,主持自然,每个孩子领读完以后都会给我们简单的总结一下。当孩子上台集体诵读完《小小学堂在我家》之后。张娟给我们上了一道“开味菜” 让读书会上的大太阳们PK一下,爸爸们都不好意思,张娟又问小朋友“想不想我们的爸爸PK呀,孩子们大声的回答想”太阳们最终上台诵读了《大易诗》,哈哈,虽然读得不整齐,但也是值得我们给予大大鼓励啊!对他们来说又是一次突破。
下午送完婆婆和儿子进火车站后,身体有些支撑不住了。一会发热一会发冷的。然后我就跟老公说一会你自己用心开车,我在后座休息一会。
因为提前说好下午要去家居市场看床的。老公见我精神不佳,建议直接回家休息,我说没关系,我休息一下就好了。去看一下吧,如果有合适的咱们就把床买了。
事实上, 我们在汉阳那个欧阳达国际家居市场去了不到10分钟就出来了,一是里面装修味道太大了,另外一个重要原因是太贵了,随便一张床就上万。
继续开车回家,我自然是一路睡回了家,到家时身体还是一阵阵发热发冷。老公让我赶紧休息,他则上网继续找床。
晚饭我不想吃,本来起床去给他做饭,他说你休息吧,我把床买后自己去做 。你什么时候饿了跟我说,我再帮你做。
心里一阵暖暖的。平时什么都是自己做了,感觉不到这份温暖,原来当自己弱的时候,我们家太阳也是很贴心的。

网站编辑

QQ
《写日记挑战49天,坚持真的不容易》
2017年5月22日  星期一  晴
挑战第50天:
1.易经(第1至10卦 小书第1至36页)   
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第32至37页)   
4.老子(第1至12章 小书第62至68页)

最近有些不敢正视自己。尤其是听了玉英老师今天课程中说的话,做好自己要落实到实处,变成具体的事件,具体的指标,而不是空空一句话。
我从2017年3月31日开始重新挑战自己,坚持每天正音、挑战、写日记。最后陪我坚持到现在的只有挑战和写日记。为一直坚持在平台学习的家人们点赞。
总听人说一个人的潜能是无限的。既然是潜在的能力,那一定是需要外界力量来激发的。曾经我哥的QQ签名就是“人的潜能是可以激发的,100斤石头我可能拎不动,如果100斤人民币,我保证,抗起来就跑。”看起来像是一句笑话,而它如果是事实的话,我相信没有几个人做不到。
说明我们平时生活的太过安逸,没有外在的危急感或感知危险的能力。
眼睛感知危险的能力往往要强于大脑。当我们眼睛看到谁一段时间里进步突飞猛进,自己也一定会受到刺激,变得有危急感。然而一旦看见对方减速下来,自己又忍不住也停下来。
做好自己就是在原有的基础上有所改变和进步。而不是一直停留在原地。人本身就是一个太极,是身体和心灵合成的太极。
能否掌握平衡,就得看自己内心的想法与实际行动了。

网站编辑

QQ
《成功的人找方法》

2017年5月23日  星期二  阴
挑战第51天:
2.孝经(孝经全文)

智慧父母群里保倩正在分享她的读经周年日记,她的日记总是充满着幸福和高能量。但手上的工作此刻不得不离开自己的电脑屏幕,只能心里直痒痒,等抽时间再补了。
如果不是她今天分享,我都不相信她才读经典1年,1年的蜕变简直太令人感叹了。但一点也不难理解她的进步为什么这么大。
一年365天,坚持早起350天,坚持写日记300篇,读完20部经典。
自己内心想要进步,不用别人推,不用闹钟叫,也能自然醒来。促倩一直用行动践行着。
每个人走一段相同的路程都会经历相同的,只不过是看走路人的心态是否坚定。内心不坚定的人走着走着累了就停下来了,再或者一开始兴高采烈的走着,但中途遇到困难就想要放弃了。内心坚定的人,则认为既然是别人走过的路,而且还有这么多成功走过这段路的,那说明即使有困难也肯定有办法解决它。保倩就是那种内心坚定的人,育心前期,她也遇到过孩子不配合、不指读,老公的不配合。也会着急,但保倩并没有一味的只知道着急,也不是跟在孩子身后催促指读,引诱跟读。而是辗转总结自己,学习三大文集,听平台上其他家人的分享,请教和自己孩子差不多的妈妈们是怎么引导孩子学习的,从别人的教育中找到适合自己和孩子的方法。
始终坚持做自己。坚持早起听课、做笔记、QQ群学习、写日记、抢麦分享、争取义工工作,凡是一切能帮助她成长的,都尽最大努力去做去争取。这样一样努力上进的妈妈,言传身教的力量能不影响到孩子吗? 她的这种自强不息的精神,做什么事情能不成功呢?
我们为什么要总是羡慕别人呢?每个人的潜能都是无限的。如果做不到自觉,那是不是应该用一些外力来帮助激发呢?看着经典宝贝们一个个的变化,每个父母心中都期盼自己手中这朵花儿也能早日绽放吧。
保倩成功法则就是“忘掉孩子,做好自己”。如果我们希望孩子爱上经典,那么请先让自己爱上经典,如果我们希望孩子爱上阅读,请从现在起自己开始阅读。当我们真的做到“忘掉孩子”时,相信当我们对经典的领悟和喜爱的光芒也会照耀到孩子的身上。

网站编辑

QQ

《重要的一天》

2017年5月24日  星期三  晴
挑战第52天:
2.孝经(孝经全文)

一下班就被老公催促着下班,回去搬家,是的,没错,我们又要搬家了。我今年的日记里提到最多的就是搬家,感觉这半年时间里不是搬家就是收拾家。  
原本打算能在这个地方稳定两年后就结束我们的租房生活。所以当初选择这儿的时候即使旁边的工地每天施工,我们都欣然接受了,还不惜提前两个月就租下了房子,结果,真正才入住两个月,便接到通知一个月内要拆迁。老公觉得是老天给我们开了个大大的玩笑还是老天知道我们新购的房子这月就入手了逼着我们住进自己的房子。

一下子又打乱了我们的计划,房东真诚的向我们道歉。我和老公都是和善之人,自然也不想为难房东,哪怕他们在一开始租房时就明知迟早有一天会被拆,只能怪自己打听不够全面也是贪图房租便宜上班方便,所以我们惟一提出的要求就是要给我们一个月的时间来准备(主要是自己的房子也是一个月左右才下来。) 老公说不想再过搬来搬去的苦逼日子了。

于是我们协定搬到离上班几十公里处的房子。只是上下班累些,以后就不用四处奔波,生活从此可以安定下来。想想也是幸福的。

好吧!最后一次搬家,从今天起开始我们美好的生活,从今天起我们将不再交付房租,今天以后将有更多的时间来学习在路上!搬家是终点也是我们新的起点,携手前进,生活越来越美好。

网站编辑

QQ

《和老公谈心》
2017年5月25日  星期四  晴
挑战第52天:
2.孝经(孝经全文)

网络还没有迁到新房子,早上只得蹭网加流量来听课,只可惜听不到心得分享就得出发去上班了。好人不是有好报么?为什么好运不降临到我身上?老公问到。

我答:“对呀,我一直坚信种善因得善果,即使报不到自己身上,也会应验到后辈的。而且我们也很幸运呀,比如咱们办房产证不就遇到了好中介好税务的人吗,不然没钱还不得借钱交那几万。还有咱们买房子这是,虽然是你极力争取才买下的。咋就这么巧那边房子拆迁时间到,这边房子正好到手呢。我觉得这一切都有上天的安排。

老公:“恩,是啊!你这一说,我也觉得是还蛮幸运。老婆,我就喜欢你这看问题的心态。总是往好的方面想。”

“那是,也不看看我可是学经典的,你忘了咱们今天早课就是《大学》啦,大学开篇就说了,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。还有欲治其国者,先齐其家,欲齐其实者,先修其身,欲修其身者,先正其心,欲正其心者,先诚其意。可见一个人的心态和诚意有多重要。”

逮到自己表现的机会,当然不会错过。哈哈,某人就这么安静的听着。 学习以后,经常会听到老公类似的赞美。有所恐惧则不得其正。虽然我们提倡任何时候都要有忧患思想。但不代表我们担心害怕这件事情做不好就不去做它。换言之,换一种心态,将恐惧的心态调整到平和状态再努力面对就可能向好的方向发展。就好像一开始我们害怕家中大太阳不支持我们请经典,也而不请的话,是不是就错过了最好的教育。

如果我们坚信它可以改变自己的生活,可以让这个家越来越美好,请回经典,努力学习。当我们有了变化以后,有所正之后,是不是大太阳也会从当初的反对变为支持呢?

网站编辑

QQ

《育心人的幸福》

2017年5月26日  星期五  晴
挑战第52天:
2.孝经(孝经全文)

一直期待王丹老师能给我们上堂早课。今天终于等到了。唯一遗憾的是不能抢麦分享助威。 因为刚刚搬了家,网络还没有到位,离上班的地远了,所以早上离开家的时间也要提早,最多听完早课就得出发了。相信好姐妹一定能理解我。武汉的姐妹们,尤其是燕燕姐今天可是抢完日记抢早课分享,真的是太给力了!

外表柔弱的王丹老师,有很大的磁场。吸引一个又一个的家庭聚集到一起组建了今天这样的大家庭,她就是我们的大家长。肩负着幸福所有人的责任。我永远也忘不了去年那个4月和7月。那个时候我、欢欢、丹丹还有已经离开武汉的玲儿,我们通过育心qq群认识,我与她们见面才一次,因为贞明在武汉没有读书会,曾经还参加过一次其他团队在武汉的读书会,也是那一次我们终于见面了。虽是第一次见面,却如久违的朋友有说不完的话。那感觉太好了,很轻松。天知道我们有多渴望也能有一个属于自己的小团队。

后来王丹老师只因问了我们确实想要办读书会吗?得到答案很快她便付出行动,参加指导师培训,培训结束便开始筹办读书会的事宜了。武汉地域宽广,大家住得也是天南地北,考虑到方便更多家人的加入,在经过老天的重重考验后,7月,我们终于有了自己的户外读书会,地点就在美丽的东湖。

王丹老师的大爱付出成就了今天的我们。她用行动践行着经典精神。常常被她感动着,武汉读书会进行了36期,而王丹老师除了一次考试和一次参加山东游学没有来,另外34期不论天晴下雨她都在东湖等着大家。她就是这样,爱着我们每一个人。正如她所说幸福是永恒的追求,是要靠行出来的。

今天听她讲《石头汤》的故事,这个故事我是第一次听,和孩子们听故事一样,特别的想知道,石头是怎么煮汤的。 认真听完这个故事之后也明白了,幸福是快乐的,微笑的,是满足的,而获得这些就像煮石头汤一样简单,“赠人玫瑰,手留余香”,当你为别人付出和分享快乐时,快乐与幸福也会随之而来。玉英老师和王丹老师深知这个道理,所以她们的目标是一致的,就是要将幸福撒向每个人。

网站编辑

QQ
《和儿子幸福的对话》

2017年5月27日  星期六  晴
挑战第53天:
2.孝经(孝经全文)

心早已飞回了家,和哥哥有两年没见面了,这次回来办事正好我们兄妹也见一见。权宝和奶奶也一个星期没有来武汉了。真的很想他们。
接到权宝的电话就问我。
权:妈妈,你们搬家了吗?
我:搬啦。
权:那个花呢,你给它浇水了没,它长高了吗?(上次去宜家,我说想买个小盆栽回去,征求权宝的意见,他爽快的说,可以啊,你喜欢就买啦,真的。然后还帮我挑选了一个放进推车里。)
我:长啦,妈妈也浇过水了,它现在长得很好。(前两天权宝和我视频还让我把花拿给他看了。交代我要照顾好它。我今天都不敢跟他说花放阳台上被偷走了。)
权:妈妈,我是不是应该过来看一下。
我:知道他是想来武汉参加读书会了,于是告诉他,爸爸妈妈今天晚上就回家了,武汉房子等你下一次过来再领你好好看。
权:好啊。妈妈那你要把床和冰箱、洗衣机买好哦。
我:知道啦,现在就知道帮妈妈操心啦。呵呵