搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
《遵道而行,时刻记住我是谁》

2017年4月26日  星期三   阴
挑战第27天:
1.易经(第39至52卦 小书第107至143页)
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第48至52页)
4.老子(第37至48章 小书第84至91页)

抢麦分享日记,是我用来治疗赖床的最有效可行的方法。
抱着侥幸的心理留在麦序上,第5是一个很尴尬的位置。正常情况是如能轮到你的时候还有一两分钟就到早课时间了。
可既然抢了,还是不甘心就此放弃下麦的。心里自我祈祷希望前面的家人日记会简短一些,这样就会腾出几分钟时间轮到我了。
大概是抢麦太不易,今天家人们的分享时间居然都控制在最好十几秒或几十秒才结束。
记不得上一次是什么时候分享早课心得了,看了一眼课堂安排是徐菊老师的《遵道而行,乐享大有人生》,感觉与道有关的,自己好像蛮难做总结的。自己应该是第一个发言的,又开始有些犹豫要不要下麦。考虑再三,先听课,这么长时候没有分享早课了,突破自己一次吧。
徐菊老师的PPT做得好用心,课程也特别有吸引力,我认真努力的听着,纸上做着总结,东一句西一句的,总觉得有太多的知识点要记录,时间过得太快,感觉听得正有劲时,徐菊老师说时间过得真快。今天要拖延几分钟,我一看,居然都6:40多了,那岂不是马上就要发言了,我刚分享些什么呢?于是赶紧梳理了一下自己的笔记,列了下面这几方面。
每个人从出生那记得开始便赋予了不同的角色,随着年龄的增长,我们也应该遵道而行,顺势而为,在合适的时候,顺势转换自己的角色,守好自己道,不同的阶段定位不一样,自己遵循的大道也不一样,而家庭生活中的道包括:妻子道、夫妻道、父母道等等。
只有接纳越多,幸福感才会越强,正如昨天我开心的接纳老公的臭脾气一样。
1、家是讲爱的地方。常常听一些男人抱怨自己老婆或女朋友蛮不讲理,男女本来就有别,荷尔蒙来一样,思维也不一样,自然不能与思性思维去审视一个女人,女人也不可能拿女人的思维对一个男人进行判断。无论男女都应该学会大度,虽然说乾为天,为父,是太阳,自强不息。坤为地,为母,是大地,厚德载物。但世间万事万物都不是绝对的,比如男性本该阳刚,女性本柔弱。那为什么会有小鲜肉这类称呼男性,女汉子称呼女性呢?所以,不是所有的男人都站在了乾位,行在乾位。也是不是所以有女人都定位在坤位。
能者居上,同样,妈妈也可以是乾位,爸爸可以是坤位,只要能使一个家庭生活和谐,角色是可以变换了。
2、女人应做好家庭中的本份,女人是水,水是智慧,水善利万物而不争,当水遇高温时会变成水蒸气,遇低温时会变成冰,遇到弯道时它会顺弯而行,时势而变。所以我们要做活水,不要做死水,更不要做冰水。
今天的早课让我们再一次感受做一个女人真的好伟大,同时也是责任重大,一个好女人幸福三代人,同样,如果是一个坏女人也会毁掉三代人,那么,我们当然是都愿意做好女人。做好自己,做一个柔情似水,外柔内刚的女人,在家中时刻记住自己的位,妈妈位,老婆位,儿媳位,女儿位。行好在家里的位,家中自然得到安宁。
3、父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,不论是培养孩子良好的阅读习惯,还是生活习惯。孩子都是以我们父母作为学习的榜样。师出以律,如果父母不能严格要求自己,那我们在教育孩子的时候,他会信服我们吗?如果我们父母是大树,孩子是小树苗,那大树就需要不断的吸收营养,唯有像榕树一样自重,才能把根留住,才能把养分供给给枝叶,变得枝繁叶茂,我们的小树苗看到才更加有希望和动力。
一切唯有做好自己才能改变身边的人,收获幸福和大有人生。

网站编辑

QQ

《预防大于纠正》

2017年4月27日  星期四 晴
挑战第28天:
1.易经(第39至52卦 小书第107至143页)
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第48至52页)
4.老子(第37至48章 小书第84至91页)

中午时候稍稍清闲下来,大家抓紧热饭吃饭。办公室基本都是已婚或为人父母了。
茶余饭后便聊起了生活和孩子。不亦乐乎。每个人谈起自己的事都眉飞色舞。大概与夫妻两地生活有关吧,所以回忆的都是幸福画面。
某同事吃饭总是吧唧吧唧,然后大家就说起了自己小时候的家教问题,基本上父母都是要求吃饭不准离开座位,不准发出声音,不准剩饭。不准蹲着吃饭。
感觉每个家庭就应该是这样一种状态。
慢慢的大以后,吃饭好像可以说话了,不知道是不是因为长大了与父母在一起的时间越来越少,于是饭桌上的父母嘘寒问暖。感受短暂的这份爱。
这个同事办公事一位男同事说,我孩子我就不管她,在自己家里,怎么吃都可以,只要自己舒服,到别人家讲规矩就行了。
看来大家都认同应该讲规矩,但为什么只是在别人家才讲规矩呢?
我忍不住反驳了他“我并不认同你的观众。讲规矩就不应该分自己家,别人家。比如要菜上齐了大家坐齐才能吃,比如不能自己喜欢的菜就全放在自己面前,不能什么都是我的,我就要。如果孩子平时在家就是这样,什么好吃的都要先吃,什么爱吃的都不让别人吃,那他到了别人家中做客一定还是这样。因为孩子的观念是平时就是这样,没有什么不对,不会换位思考,更不可能有孔融让梨的精神。”
因为我们家权权小时候就这样,他一岁的时间想要自己吃饭,家人担心他挑得到处是饭不好收拾,更担心筷子危险弄到喉咙。什么好吃的都给他先吃,他的菜都是单独做的,从不给他吃剩饭,哪怕上午煮的饭没吃完,晚上一点是爷爷奶奶吃,然后给他另外煮饭。水果想吃什么买什么。每次都是喂完权宝吃完爷爷奶奶再吃,他喜欢的菜就全给他吃,他不吃了爷爷奶奶才吃。当时我和老公都教育孩子不应该这样,爷爷奶奶说没事,他喜欢吃就让他多吃一点。只要在别人家不这样就行。后来带他走亲戚,果然“不负重望”,虽然提前一遍遍和他讲了规矩,所谓习惯不是一天养成,无论好的坏的习惯都是累积而成。那么不良习惯自然也不能一两天就能改善。
后来,在全家人的帮助下总算有了一些改善,但还需要持之以恒为之努力。
所以我用自己的经验告诉我的同事们,在孩子小的时候一定要养成好的习惯。为什么要随便他,等到大了出现问题以后再付出十倍百倍的心力去纠证呢。任何事情预防都大于纠错。既不要坐以待毙也不要明知不可为而为之。

网站编辑

QQ

2017年4月28日  星期五 晴
挑战第29天:1.易经(第53至64卦 小书第143至172页)
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第53至57页)
4.老子(第49至60章 小书第91至99页)

今天早上分享日记我还在说特别喜欢老师们常常将孩子的教育与大树结合,早课张彩霞老师带给我们精彩的早课《我如何培养你这棵参天大树?》告诉我们大树成长的条件及成长过程中应该注意哪些?
一颗大树成长需要的基本条件有5项,
1、时间。不论是树还是孩子的成长,都需要有足够的时间体验积累和延伸。没有一棵小树种下就立刻能长成参天大树的,它一定是岁月刻画的年轮,一圈圈的往外长。
2、不动,也叫坚韧力。成为一棵大树,一定是经历千百年风霜雨雪,屹立不动的,初心不变。不可能今年种在这里,明年种到那里。
3、根基。树有千百万条根,粗根、细根、微根,深深扎根,需要不停地吸收营养,成长自己。童蒙养正,从小养正一个孩子,就是帮助孩子扎根,扎稳。
4、向上长。没有一棵大树只向旁边长,长胖不长高,一定是先长主干再长细枝,一直向上长。大树长主干就象征着我们培养孩子先培养大的方向,比如全局观、思维、好的习惯、品格等等。
5、向阳光。没有一棵大树长向黑暗,躲避光明,阳光。是树木生长的希望所在,大树知道必须为自己争取更多的阳光,才有希望成长得更高。我们常常说孩子生而神灵,其实不论是植物还是人,当他没有依靠时,想要活下去,就必须独立,靠自己的努力。而现在的孩子之所以问题多,更多的是来源于家庭的依赖,保护伞时时罩着。生怕晒着淋着,经不得风吹雨淋。却忽略了孩子的天性。
孩子打压得越狠长大后就会越叛逆。我们参加读书会,放飞孩子,让他们自由做自己。在玩中学,学中玩,增长自信,建立友谊。
不得不赞呗彩霞老师家的经典宝贝,才两岁多,对经典里面认识的字都有她自己独特的见解。我印象最深的两个字“后”和“必”,宝贝的诠释让每个人都赞叹不已。慧慧宝贝说后这个字像水壶一样,里面的这个口是杯子,一按上面,水就出来了。“必”字她说就是一个人开车系着安全带,这些平常的字被慧慧宝贝一解释多么形象啊。被她这么一解释,自己再认真一看,还真的是这样。2岁孩子的思维格局就如此之大,以后那还了得。
孩子的成长真的是离不开父母的智慧领引。成功就是找对了位置,目标明确,心胸豁达。简单的事情重复做,重复的事情用心做。态度端正了,看待事情的角度也不一样,会发现事情似乎都朝好的方向在发展。
读史使人明智。我们学习经典,了解历史,行走在圣贤人走过的大道上,读书,就是为了成为最好的那个自己。

网站编辑

QQ

《为姐妹的进步而高兴》
2017年4月29日  星期六 晴
挑战第30天:
1.易经(第53至64卦 小书第143至172页)
2.孝经(孝经全文)

听别人的故事思考自己的人生,玉英老师说她其实更期待每周六的早课。因为周六的早课都是姐妹们进入育心前后家庭、生活、心态得到改变的故事,看着姐妹们的脱变自己也是满满的幸福。每次看到新一周的课程表,我都会先浏览一遍本周每天的早课主题。看见周六早课是我们武汉姐妹张林姐的分享,内心也跟着激动不已啊。心情就像一个村的人,别人家都陆陆续续出了高材生,虽然生活在这个村子里很有自豪感。张林姐的分享就像是自己家也出了一个高材生一样,除了自豪,更多出一份骄傲!
张林姐给我们武汉人的印象就像毛泽东笔下的诗句:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任它东西南北方,我自岿然不动。"
引领三岁之后的孩子烦恼多于快乐。一不如意就会哭闹。我们家权权现在三岁八个月就处理这个阶段,爱哭爱笑,有时蛮不讲理,有时像个小大人反过来教育大人。自己有过带孩子经历的,都知道孩子越哭父母内心就会越躁动。轻则吼,重着恐吓甚至动手,在外人看来这孩子就像是捡来的一样。但育心后。面对孩子的哭闹,我们说不能保证完全不动手,但我们大大减少了怒吼和动手的频率。面对孩子无理由的耍赖哭泣时我们会多想几个为什么。孩子哭闹一定有他的想法,我们要耐心的走进孩子的内心了解为什么要哭,告诉他为什么不能哭。
言传大于身教,坚持做好自己!张林姐一直用行动践行着。她就像武汉这个大家庭中的定海神针,每天坚持早起,坚持学习,坚持写日记。不管姐妹们怎么掉队偷懒,都丝毫不影响她做好自己的初心。所以她成就了今天的自己,也改变了孩子和家里的大太阳。谷谷宝贝的一路改变在我们眼中得到了鉴证。谷谷在妈妈无为而为的引领下一每次参加读书会都有进步,现在的谷谷真的很棒。读书会上除了能做好自己,还帮助照顾小弟弟妹妹们,谷爸也在妈妈和孩子的改变中悄然发生变化,从一开始的反对改变为行动上的支持。
所以说心在哪里收获就在哪。为了有效陪伴孩子的成长,张林姐始终在寻求解决办法。陪伴孩子亲子阅读,从一开始读给谷谷听,然后是和谷谷一起读,最后慢慢放手让孩子自己读。培养孩子独立阅读的好习惯。平时生活中也鼓励孩子自己做。而用心的谷谷,也很心疼妈妈,爱出者爱返。张林姐生病时候,谷谷宝贝用心用爱照顾妈妈。这一定也离不开妈妈和平时家庭教育的培养。在爱的环境里滋养的孩子肯定也会爱着身边的人。
易经思维告诉我们男人是乾是天。女人是坤是地,地宁天清的家里才会出人才。女人是家里的定海神针,所以我们一定要行好坤道才能把握家庭的和谐。一个家庭里负能量如果减少了,那么正能量就一定会增加,自然幸福感也会越来越强。
让我们用发现美的眼睛发现老公,孩子,亲人们的优点,心静了一切皆美。
而张林姐的故事再次告诉我们,不要管别人怎么做怎么说,也不要抱怨孩子不听话,老公不配合,想想自己有没有做到做好。我就是一切的根本,自己的根扎的深了,才能蒂固。

网站编辑

QQ

2017年4月30日  星期日   晴
挑战第31天:
2.孝经(孝经全文)

老公今天好帅啊!我眼睛总忍不住盯在他身上,弄得他很难为情,哈哈哈。
他表妹今明两天结婚的好日子,我回家前给老公收拾了一套衣服。老公平时穿着比我随意。怎么舒服怎么穿,吃坐行也是,衣服裤子在他身上经常是一堆的褶皱。我常笑话他你是爸妈的儿子吗?因为爸妈穿衣很讲究,尤其是外出不管做什么事都要精心对待。
这次,表妹结婚,我们算是娘家人必须得给妹子,但又不能抢了新郎官的风头,所以蓝白竖条的衬衫,黑色西裤,略带修闲一点的皮鞋,配了一件深蓝色的商务西装。不晓得是不是老公平时邋遢惯了,所以眼前突然一亮。哈哈,我跟婆婆开玩笑说他今天比我们结婚时还精神!
看来每个人经过深加工后都是精品!
女人爱化妆,不仅仅是因为化妆带来美,更多的人因化妆之后看到镜中的自己所带来的自信!外在的美可以通过粉黛来装饰,但内在的美是从身体内在自然散发出来的。好比那“腹有诗书气志华。”
一个满腹才华,心气善良的人,即使长相一般,她绝对是一幅精品,美貌与智慧并存,会让人对她赏心悦目。
如果是光有一副好皮囊,内心丑陋,心胸狭隘的人用再多的粉黛也不能掩饰内心的丑。
所以,如果我们觉得自己不漂亮的话,不要紧,因为我们可以通过学习,开阔我们的眼界,强大我们的内心,最好的化妆品其实就是我们的心,心美一切皆美,想要自己变得更美,学习如何修心,静心,用心,从而来改变我们的容颜,努力成就自己做一个表里如一的美人。

网站编辑

QQ

2017年5月1日  星期一    阴
挑战第32天:
2.孝经(孝经全文)

都说新娘子是世界上最美的人,这话一点都没错。
只是想补充一句能够保持初心的新娘子,永远都是世界上最美的人。
早上我们被二舅舅从宾馆接到他们家,表妹的唐姐正在帮她化新娘妆。她看见我们每一个人都笑盈盈的。人还是平时常见的那个人。以前常在亲戚口中听说这位表妹很闷,不爱说话,也不懂礼数。但后来我们一起上班后我发现她并不像别人口中说的那样。比如她想来我们公司是她自己主动打电话给我老公,自己争取的。做事虽然没什么经验,但是听话照做,自己喜欢专研,工作上我们争得面红耳赤,事后彼此道歉,牵手逛街,工作上的情绪丝毫不影响工作之余的姐妹情谊,别人口中的闷和不爱说话只是因为她和对方不熟罢了,所以我们不要仅凭自己的印象就定义这个人如何,说人是非者,必是是非人。
今天就要结婚了,带着满脸笑容的人当然是最美的,祝表妹新婚快乐,永结同心。在以后的日子里也能笑对每一天。

网站编辑

QQ
2017年5月2日  星期二  晴
挑战第33天:
2.孝经(孝经全文)

假期过得总是这么快,每次的感觉都是一样,才开始就结束了。
昨天临时接到电话要去办理房产的事情,我跟老公不能同事请假,老公只好借好办理其他的事情晚些到公司。而我呢,因为手头上的几个case 放假前总部就参与了。但没有解决完,中间又放了五一的假,第一天上班总部那这可能会问我一些情况。我只好请了一天假。这样去办事,良心上会安宁一些。
早课才听到一半就出发了。好在有车,跑了几个地方,办事也还挺顺利,等待的时间都不长。但办完回来也已经到下午了。
给老公随便买了些吃的,他还要赶去上班,我回到家也是好累,昨晚回武汉已经11点了,晚复太晚,衣服也没洗。家里乱七八槽。新搬的家前段时间才收拾妥当 ,小区里就贴了要拆迁的公告。还真是一环扣一环,忙个不停啊。
连老公都说感觉今年还没好好休息过。是啊。就“汉马”这个周末因为预报有大雨,让奶奶和孩子留在老家没过来,我和老公享受了个周末,结果还碰上停水了。其它的时间我们每周不是在找房子,看房子,买房子,看房子,搬家就是晚上偶尔聚餐,聚会。周五晚上接孩子,周六在外跑一天,周日参加读书会。回想起来似乎真的一直在忙。
去年自己申请签证后被拒以后也是一直放着,不敢申请也不想申请,但又担心逃不掉或老板突然哪天又提起。总的来说还是自身的问题,自己能力太差,没有自信心,害怕自己独自一个人在国外不能正常交流,专业知识不强,害怕经不住考验。但老公和家人一直鼓励我不要怕,周五的时候,张娟和我聊天也谈到了这个事情。她也是鼓励我应该把握机会,就当出去旅游一趟长长见识,好歹出国门了。
身边的人都支持我,我自己为什么就是迈不出这步呢?
决定下周一向公司再申请看看。先把签证办下来。
抬头看看天,今天的天气似乎还不错,想起昨天开车去堂妹家的路上,我问权权“你看天上的云像什么?”权权认真的观察后回答我“像面团,那个大的一堆堆的像大面包”额!果然是个小吃货,看什么都觉得是吃的。好吧。看一下也还算形象,奶奶在一旁边开心的附和说还真的有点像面团呢。
看来小孩子还真应该让他们走出去观察了解大自然。不能让孩子像我一样,有机会出去还怕这怕那的。

网站编辑

QQ

2017年5月3日  星期三  雨
挑战第34天:
2.孝经(孝经全文)

早上家里的网又连不上了,重启了几次都不行。不会是开发商为了让我们尽快搬迁把网给挖断了吧。希望不是我想的这样子。
用流量听着早课,结果不晓得听睡着了。
连放三天假,昨天又请了一天,所以一上班,几个QQ上传来大堆的信息,还好没什么邮件,先一个个处理吧。
昨天欢欢姐打电话说甘肃的游学活动今天是最后一天报名了。名额有限,只要150人。本来答应昨晚回复欢欢姐的,结果事情一个接一个,晚上同事来家里吃完饭,老公又说要送他们回家,我心里是不愿意的,因为大家住的太远,送一趟回来肯定又是11点了。还不如给他们打车回去。我一口就拒绝了,跟老公说,要送你送吧,我不想去,我还有好多事情要做。老公什么也没说。
我后来一想,老公为什么要送,估计是请他们来家里的时候就承诺了送他们回去。然后我就问了一下老公,果然是这样的。
饭后,我想想,还是陪他去吧。因为晚上开车我会担心。加上如果我不去的话,多少怕影响他的心情说不定也会影响他。于是陪他一起。看得出来,他很开心。
关于甘肃游学的事情,我知道奶奶那边肯定是没什么问题的。
但让我犹豫的有两方面,一是乘车时间太长,火车中转加上等待的时间要35个小时。我自己倒是没问题,主要是一老一小,时间这么长,我担心权权受不了,在车里呆不了这么长时间,二是怕奶奶身体受不了。当然游学费用+车费算下来至少得1万。 我目前的状况真的是有点山穷水尽了,看来只能先用信用卡去刷车费了。最最不能下决心的是乘车时间的问题。所以必须与老公和婆婆再次确认一下。
之前和老公说起过7月甘肃和8月浙江的游学计划,老公说你如果不想去7月的,就去8月呗。我内心也是7上8下,希望别人帮我定一锤。但群里姐妹们都说去甘肃。老公说他随便我。
上午10点终于看了微信,欢欢姐8:30就发来消息,问我结果怎么样?又看了QQ群里,就剩下我没有决定了。
我赶紧给婆婆打了个电话,告诉她我想今天就报名甘肃的游学,武汉的姐妹都要参加7月的,并告诉婆婆要坐30个小时的火车,不知道她身体受不受得了。婆婆说她身体没事。 我又告诉她权权不用担心,到时候同行的有哥哥姐姐们,应该会相处得很好。婆婆说那就报名吧。呵呵,那一刻很感动。为了权权的成长。她的决定总是那么坚定不移。
心里面的事情又落实了一件,辛苦张林姐帮忙统计,操心。感谢欢欢姐一次又一次鼓励我。你们就像武汉这个家庭里面的的大姐姐一样,温暖有爱心。

网站编辑

QQ
《为什么连孩子的呼唤都不能让我们觉醒》

2017年5月4日  星期四  晴
挑战第35天:
2.孝经(孝经全文)

接着昨天的话题,游学的事情武汉家人一致通过,这个事情报名后暂时可以告一段落了。
大家在群里讨论起家中的大太阳,讨论如何生发家里大太阳的志气?有家人问什么是志气,帅帅妈解释说:志气是积极向上的一种心态,有志气的人不管做什么都很认真。谷谷妈补充说明:志气,词典中解释为求上进的决心和勇气,要求做成某件事的气概。朝着一定目标走去是“志”,一鼓作气中途绝不停止“气”,两者合起来就是“志气”。
是的,我们说孩子没有志气,大人没有志气,其实是在指他对未来模糊,没有清晰的定位,似乎没在存在的意义。
我们谈起孩子被手机、电脑所吸引,家里的大太阳也是常常抱着手机,或是一有空就抱着手机。除了手机,似乎其它的事对他们都失去了吸引力。这个话题,一下子就引起了大家共鸣。
大家也一致认同,要想孩子不玩手机、电脑,必须父母先做好自己。一个家庭中教育观念必须达到一致,才能有所效果。如果一个反对,一人支持,孩子自然会选择他所认为可以的,自己喜欢的事干。因为反正有一人支持!
俗话说“读书使人进步”一个喜欢读书的人不仅阅历多,走到哪儿都让人觉得博学多才,深不可测,而不爱读书的人则是看书就犯困,走出去,说出的话,一张嘴就被人把整个人都看得差不多了。就如以前的我。
今天燕燕姐在群里面给我们分享了给他家大太阳写的一封信。信中就说到了她一开始就是被大太阳爱学习,求上进,满屋子的书香给吸引了。看来爱读书的人还能给对方安全感。
但随着时代的变化,人也会随之改变,有的人紧跟时代,有的人则停滞不前,落后于时代。
电子信息的高速发展,网购、网聊的确给我们带来了很大的便利。同时也正如乔布斯曾经在微博中写过的话一样“移动互联网火的其中一个原因是,我们觉得移动帮我们省了很多时间,后来发现上当了,因为最终它浪费了我们更多的时间”。
的确如此,一部手机就可以走天下,
有人说,我每天好忙,根本就没有时间看书和学习。我相信,因为我自己就是这样,越做事情越发现时间多,越懒感觉时间越少。下班在家,拿起手机,刷下信息,看几集电视剧,几个小时就没了。还什么都没做。如果不玩手机,几个小时,可以做饭、吃饭,洗碗,洗澡,洗衣,读书,还能早睡。不信你可以试试。
现在,手机在每个家庭中都有,几乎是人手一部,有的人手上还有好几部手机,只要一部智能机,就可以实现,在家购物、看电影、玩游戏、聊天、交友。越来越多的时间奉献给了手机。在网上聊得不亦乐乎,而现实生活中却不喜欢说话,害怕交流。更愿意生活在虚拟的世界里,不喜欢也可以逃避。和网上的陌生人可以无话不说,而面对自己的亲生父母或亲生儿女竟无话可说。有人可能会问这个世界怎么了?要么选择随波逐流,跟着一起玩,要么选择怨天尤人社会太腐败。
既然如此,我们又为何要指望天地,指望社会的改变呢?
不是有这样一句话么,既然不能改变环境,那就改变自己。与其寄希望于别人,倒不如由自己来掌控。不过生活也不是你想要什么就会是什么的,不是凭借一己之力就能够改变整个大环境的,所以我们需要借力先改变身边的小环境,燕燕姐写给大太阳的日记,就是希望可以得到老公的支持。为孩子重新打造一个健康向上的成长环境。
如果我们一边玩手机,一边喝止孩子不要玩,如果我们是孩子,会是怎样一种心理。
有些痛,不发生在自己身上,是无法体会的。
我们的孩子所电子产品、游戏就会有瘾,这个年龄段的自控能力差,如果父母再不配合改正的话,那么等到他长些再管一定会将孩子推向叛逆之路。
所以我们用自己的经历提醒年轻的妈妈们,一定要管住自己,既然孩子是复制件,那件我们就尽量保证原件的质量。
早上,老公看到一则新闻视频,一名小学生的作业题目“爸爸,我想对你说”作文中写道:“爸爸,我一直想对你说:和我玩一会。每当我看到别人的爸爸带他们出去玩的时候,我是多么的羡慕。我就只会看见你玩手机,玩手机。你就只会玩手机,你已经快不是我爸了,你快是手机的爸爸了。”
可以想象孩子那句“你不是我的爸爸,你是手机的爸爸”,内心有多么渴望爸爸可以多陪陪自己。
类似这样的新闻,我们绝不止第一次看见。微信朋友圈,微博,各种腾讯视频新闻都发表过。可是它所带来的效果、反思仅仅在那一记得,父母觉得自己错了,应该要改变,但,过一天之后,又回归原来的轨迹。我时常不能理解追星的粉丝们,对于自己喜欢的明星不允许别人诋毁、诽谤,所到之处,一定是想尽一切办法也要过去,哪怕远远的见上一面,风吹雨淋根本无法阻止。那种无条件的坚持和信任是怎样产生的。
为什么我们在孩子成长的问题上,却没有这种坚持呢?

网站编辑

QQ

《终于陪婆婆逛街了》

2017年5月6日  星期日  小雨
挑战第37天:
1.易经(系辞上传至系辞下传第2章 小书第173至198页)
2.孝经(孝经全文)
3.中庸(每天5页   小书第57至61页)
4.老子(第61至72章 小书第100至107页)

今天终于有时间陪婆婆去逛街了。今年春节过后,婆婆每次带着孩子过来,我们周六都是在外面跑,一跑就是一天,回到家忙完就要睡觉了。第二天一早赶着去参加读书会,读书会结束又回公安了。
我知道婆婆想要买衣服鞋子,上周六从外面回家19:30,我见还早,便让老公在家陪着孩子,我陪婆婆出去夜市逛逛,看是否有需要买 的。
婆婆本已很困,不过我一邀请她出去逛街很快便精神了。呵呵。只不过,出去2小个时候,一无所获,都是小年轻们的衣服。最后只买回一双35元的布鞋。知道婆婆心里还是有遗憾的。
这次我和老公提前商量,周六没什么事就带婆婆去汉正街逛一下。那地方逛的店多,选择性也多。老公当然没有反对的理由。
今天陪孩子先去医院看上次B超结果,开了一些药便离开了医院,老公似乎忘了去汉正街的事。
对我和婆婆说,要不你们就在光谷逛下,我下午去换车胎。婆婆没吭声。因为我知道光谷的衣服不好又贵,不一定有她穿的。而且带着个一刻也停不下来的孩子,怎么能逛得顺利。
我仔细想了想,跟老公建议,要不我们陪你去换车胎,然后再去汉正街。我的建议被婆婆和老公一致赞同。于是我们便前往汉阳换车胎。本以为换个车胎很快,直到下午2:30左右才弄完。
这个时候天气已经变化了,上午还是大太阳,此时飞起了小雨点。我跟老公说目的的汉正街。于是继续前往下一个目标。
汉正街果然是热闹非凡啊。难怪别人说很多地方卖衣服都是从这儿进货的。到处都是一栋一栋楼的服务批发城。
我们随便进了一栋大楼。孩子一看人多,就觉得无聊了,一直吵吵着要玩手机,后面又让我抱着,说是想睡觉。老公开了一天的车,也是比较累,所以我和婆婆挑选衣服的时候,他就站在外面看下手机新闻 。
既然来了一定要给婆婆买到合适的衣服。我跟老公商量,带着孩子逛街估计逛不安心,让他带孩子去车上玩,如果他要睡觉的话,自己也可以在车里休息一下。
谢谢老公的支持,搞定了孩了,我和婆婆终于可以安心逛街了。一个又一个的门面,婆婆说好看的裙子太多了,就是自己身材太胖了。
其实我倒觉得她身材挺好的。我婆婆挑衣服的眼光向来时尚又得体。唯一有所顾忌的就是价格贵。
我们一路走,一路看。最后进到一家门店里面,我看见一件特别漂亮的外搭长款短袖。蕾丝袖花,蓝花点缀,真的是特别的美。可婆婆一问价格280元,就不要了。  我跟她说再看看。最终在家里选中两件带走。婆婆到哪儿都是自己带钱,抢着买单。所以原本我打算给她买衣服,结果她自己付了款。不过还是看得出,她还是很开心的。好吧,反正都是一家人,谁付钱都行,开心就好。
店老板一直跟我婆婆说有女儿就是好啊。贴 心。我婆婆跟她说这是我儿媳妇,和女儿一样,什么都是他们买,脸上洗脸、擦脸的都是她们买的。听得老板娘一个劲的夸我们婆媳好,有福气。三个人心里都乐开了花。
最后,要离开商场 的时候,婆婆还非给了我买了一条裙子。让我穿美一点。我说我还是比较喜欢休闲、随意些的比较舒服。她没辙的笑着摇摇头,意思是浪费了这年轻的身材。哈哈。好吧,也算是个满载而归了。回家!