搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ

2017年2月25日  星期日  
挑战100:《易经》、《大学》、《中庸》、《老子》
当一个人内心想要做好某件事时,却又总想偷懒的时候就会为自已找各种借口,听得最常见的理由就是:最近真的很忙。偶尔偷下懒,可以当作是给自己放假,但不能让它变成习惯。
想偷懒那只能说明我们意志力不够坚定,痛得不够深。自己刚请教材的时候特别精进。每天不管回来多晚,都要读完当天的经典内容。虽然一开始听不懂解经课程,但却很想抢麦分享,因为知道学习不能只输入不输出,只有将输入的知识再通过自己的嘴巴表达出来,才叫学习。学而实习之,否则只能算是听过。听过听过听了就过。
请教材的目的是为了教育好孩子,如果我们带着目的都不能坚持的话,那我们的孩子过了一个新鲜感时期以后又何尝不会这样呢?
中唐里面说“凡是预则立,不预则废”,预先定好目标,然后为之努力。春节放假前,我们已经完成挑战中庸,老子各7遍,大学49遍。并且每天坚持写日记,在微信群分享日记。生怕自己被落下。每天有这群朋友的鼓励。
好习惯的养成需要21天,而坏习惯的发生可就在一瞬间。
所以无论做什么事坚持才能看到效果。我们一起努力。

网站编辑

QQ
2017年2月26日  星期日  
今年的读书会,每一次都是晴空万里。
今天家人们都早早就到了东湖。所以当我赶到的时候都误以为自己迟到了。
今天来了不少新朋友,最让我们感动的是有两位家人一大早从麻城赶过来的。路上花费时间近5个小时。这是怎样一种精神和勇气呢?在我们的平台上常常被这样的家人所触动。
今天在场的每一个小朋友都很棒!几乎没有一个离场的,领读和才艺表演表现也是大赞。主动上台麦演的小朋友小至4岁,大的也不过10岁。
前面的活动环节结束后,孩子们像放了线的风筝,开始自由玩耍,妈妈们开始了相互交流学习,在讨论的过程中大家都一致认同要想引领好我们的孩子,妈妈必须要先学习,否则根本无法追上孩子的成长的脚步。
尤其是谷谷妈分享的她如何让谷谷爱上阅读的,带给我们太大的震撼,谷谷之所以能独自阅读,绝对离不开妈妈的付出与陪伴,是妈妈的用心才换来了今天的幸福。这也让我们进入了深思。

网站编辑

QQ
先苦后甜
2017年2月28日  星期二  
不知不觉间发现,老公现在时不时会主动帮我承担一些家务了,比如晚上吃完饭,他会把饭主动洗了。会提醒我早些睡觉,因为第二天要早起听课。
前天我还跟他聊起请经典很值。一开始是因为车子的事情谈起的,我们说起年前爸爸车被撞的事,车子丢到保险批定的保车点差不多一个月后才弄好。花了1.5W 虽说是可以报销。仍然觉得车子的保养和平时的消耗都是一笔不小的费用。
老公说是啊。请经典虽然一次几千元,听起来很吓人,但是可以读一辈子,而且现在国家也将它纳入到教学中。我高兴的再补充了一句,最最值的是,有这么好的学习平台。不仅可以读到高能量的书,还交了一群正能量的朋友。老公说“恩,值 ,你高兴就好。“
晚上办公室聚餐,回到家已经是十点以后了。好困。边泡脚边和老公聊了一会买房子的事情。
最近家里盯着我们在武汉买房子。去年老爸买车的钱还是贷款的(当然他们是不知道的,因为他们给的买车钱被老公在股市亏掉了),父母也不容易,公公每天上班,婆婆帮忙带孩子,家里开销也不小,县城吃酒席的花销可是不小的,他们两老每年还存下这么多年,几乎都贴在家里和孩子的身上了。
我们车贷也是好不容易刚还完,把借朋友的钱也还的差不多了。手上确实没有余钱了。爸妈觉得我们俩人上班,肯定能存下些,趁年轻在武汉再买套房子,武汉的房价一天比一天贵,估计买个二手房的首付都凑不齐。
老公是个孝子,一般有什么事情也不会告诉家里,免得爸妈身体不好还跟着着急。所以只得到处看房。周末看房确实也看中了某处的房子,问题的关键又在钱上面了。
晚上老公跟我说他决定了就买那地方的房子。我说咱们现在手上一分钱都没有了。老公说,没钱也得去买 。爸妈说他们还有几万,我们再自己想办法。
很感谢老公,在钱的方面,他几乎不让我操心。虽然我也从不问他钱是从哪弄来的,因为我知道钱要么是借的,要么是他股票还留的。绝对不是非法渠道筹的。
我说:”人活着其实也蛮累的,咱们已经有个房了,现在就这样其实也挺好。再借个钱买房,真有点压得喘不过气“ 老公说”现在累些,是为了以后生活得更好。“ 是啊。我们不能在该奋斗的年纪选择安逸。辛辛苦苦的投胎,不是来人间打酱油的。
正如我们对孩子的教育一样。就应该从小抓起,虽然他不能理解经典,但他只要装在脑袋里了,总有一天,他会理解,老师们常说有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼图。孩子出生就是一张白纸,像一粒种子,需要精心呵护、培育、扶正,才能经得起风雨。在孩子小的时候,我们不能太规他,应遵循自然规律,只有当他出现问题,暴击问题,才能进行顺势引导。从而将他向正的方向发展。

网站编辑

QQ
和孩子一起成长
2017年3月1日  星期三

网站编辑

QQ

爱要有尺度
2017年3月2日  星期四
感恩菊华老师给我们带来一堂《孝经》课程。虽然没有见过菊华老师,但常常在智慧父母群看到参加指导师回去的家人们分享时都会提到她的热心、乐观、坚持不懈的精神。像太阳一样温暖每一个人。希望她像花儿一样幸福。
孝经告诉我们“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”孝是“小孝孝父母,中孝孝国家,大孝孝天地。”孝不是“下跪”,也不是无条件服从。孝应该是“立身行道,扬名于后世,以显父母。”
我和老公相识前,就是先打听他是否孝顺父母,百善孝为先,因为我坚信一个懂得孝顺父母的人不会差到哪去,他的父母也一定不坏。言传身教的力量嘛。正如妈妈对我的影响,从小有意无意的提醒我不要嫁太远,长大后也只想找离家近对我好对我家人好的男人。目标明确,哈哈。
孝并不是要等父母老了才能敬孝,比如平时轻声说话,有矛盾坐下来好好沟通,累了帮他们捶捶背,柔柔肩,倒上一杯水,等等。生活中无处不在,立身行道,行孝于每一个当下。才无悔。
放眼当下,本末倒置,毫不夸张的说很多已婚子女,回家后仍是饭来张口,衣来伸手,一点不爽对父母便是大声嚷嚷,小孩子更是不必说学习孔融让梨,家里好吃好玩的都是他的,口头啴便是“都是我的,都是我的”。父母既要“孝”大的,又要“孝”小的。
如果我们希望孩子孝顺,首先自己要行好孝道,才能教育我们的孩子如何行孝。孝更是发自内心的爱。
今天一则新闻“16岁少年抽出的血马上凝固,不幸离世只因父母太溺爱” 16岁的孩子就得了I型糖尿病,每天靠注射胰岛素维持生命。即便如此,父母仍为了所谓的爱放弃原刚和底线,纵容孩子的吃喝,以至于孩子多器官衰竭恶化,最终无法治愈。且不说新闻内容的真实性。这对父母本来的爱没错,但如果对孩子过份溺爱便成了害。现在的孩子大多条件较优越,独生子更是倍受宠爱,穷人的孩子早当家是有道理的,父母为了生活奔波,自己如果不想饿肚子就必须独立成长。
老公前两天说起权权他们班上的一个孩子,划权权大一岁,4岁多了,每天早上去上学都是奶奶用车推去的。别人问她为什么要推,她说“没办法,孩子说太累走不起我又抱不动,正好他小时候的车能推,我就每天堆他来。”  对这位奶奶来说是爱。但对孩子呢,这么小的孩子你让他去玩的话,他跑一天都不会累。现在小累了推着,以后大了上喊累怎么办?生活中、工作中累了怎么办?
权权之前也是走几步就喊累,缠着要抱,至从老公带了一段时间就把这个坏习惯改掉了,累了就停下来歇会,然后接着往前走。家庭教育离不开每一个人。孩子是父母成人之师,同时孩子也离不开父母的正确引导。
只有健康、家庭、事业三者平衡了才是真正的幸福!每天坚持写日记也是为了剥自己,剥尽尚有仁,反思每一个当下,才能成就更好的自己。育心五年来,菊华老师一直用心努力成长自己,玉英老师常说“你们总说孩子不用心读经典,那你们如果用心读经典了,还能看到孩子是否用心吗?”不管怎么样,首先要做好自己,才能为孩子树立榜样。正所谓爱出者爱返,福往者福来,心在哪里,收获就在哪里。
幸福就把握在我们的手里。如果我们每天都不停的催促我们的孩子,孩子像是一匹马,我们就像是追马的人,能追上吗?如果我们换一种思维,我先种草,把自己滋养成一片绿油油的草原,马儿自然就会停下来吃草。
当关注点从孩子身上转移到自己身上后,提升自己的魅力,孩子也会被我们吸引而来。从看花人的角色逐渐变成养花人。

网站编辑

QQ
用心做事

2017年3月3日  星期五
今天早晨是王智涌老师的《黄帝内经》系列课程。早上5点就醒来了,在群里道完早,就因为没起床,结果又睡着了。再醒来时,6:23了。 课程都开讲一半了。
硬着头皮听完下半场的课程。期待早课视频能尽快更新到网站。
在咱们平台,今天没有听到可能还有补救的机会。  但不是任何事都可以的。比如孩子的教育就是一张单程票,错过便是失去。你不可能重来,也不可能让时光倒流。
本来这周要回老家的。一是我们定期回家看孩子和父母,二是,公公的车被老公开过来了,要还回去。 恰巧上周读书会时计划这周组织活动。不想错过孩子成长的机会,于是给婆婆商量了是否她带孩子过来,然后我们周末再送她回去。我其实知道她肯定会答应,因为只要是对孩子有利的,她都会义不容辞。果然很爽快就答应了。真的要好好感谢婆婆的辛苦付出。
以往婆婆来武汉,我则是在乘车当天等她上了县城的大巴再给她买火车票的,因为从我们市来武汉的车票一般都很充足。同时也是考虑到提前买好票,她要做午饭,还要去学校接孩子,事一多就会着急。有什么事情可以灵活应对。
老公还是担心周五票源紧张,所以提前一天就买好了。中午打电话告诉婆婆下午5:09分的票。让她不要着急,便再三叮嘱这次的票是在武汉站下。千万不要提前下车。因为以往定的票都是汉口。
打完电话便安下心来继续工作了。不知不觉时间便到了16:00以后,正想打电话问婆婆到火车站没有,便听到老公接电话问“您取票时没看一下么。”  我猜想肯定是婆婆打来的,便问他怎么了?老公跟我说他买成了3月10号  17:09的票。
婆婆又得返回购票厅去改签。我和老公昨天只顾确定了哪一趟列车和始发站,却忽略了核对发车日期。明明我昨天还收到购票成功的短信,自己中午打电话前还登陆手机看了发车的时间,结果就是没有看到错误的日期。
婆婆带孩子出门本就不是一件容易的事,老公带了一次就发现真的是很辛苦,更不要说婆婆带着了,因为老公身强体壮,比婆婆有精力,另外儿子在老爸面前也不敢耍赖要抱。所以老公还特意给婆婆订的一等座,希望多一点空间也能缓解些劳累。心都好的。可我们却没有用好这颗心。
老子有云“天下大事,必作于细。” 就是说做任何事情都要带上三个心:用心、细心、信心。我们不能小看任何一件你认为小觑的事。能做大事的人都是先从做好每一件小事开始的。

网站编辑

QQ

2017年3月4日  星期六
早上,我和婆婆的闹钟同时想起。手机被我捣鼓了半天WIFI显示连上了却始终进不了频道,后来才发现,网络又到期了。心里想着今天的课程又听不了了。婆婆问我今天是谁的课,我告诉她是兰州雪儿妈妈讲她们一家的幸福育儿路,这个时候婆婆说用她的流量听早课。我家婆婆就是这么有正能量。
赵丹老师幸福满满的为我们讲述了她一路来的坚持,坚持自我学习,坚持引导家中大太阳来平台学习、参加读书会、融入平台,当大太阳爱上经典以后再将自己从乾位移到坤位。从而让家中的大太阳影响孩子,并同孩子一起坚持写日记。坚持亲子共读近2年时间。这样和美的家庭教育是每一个育心人所期待的。
婆婆感叹为什么权权就是不读经典呢。经常听婆婆在家和公公玩笑似的争论。“都怪你,本来孩子都养成了习惯每天晚上不是写字就是听你讲故事,晚上我忙完还要洗衣服,叫你带着孩子学习,你不是给他看手机就是看奥特曼。好不容易培养的好习惯全叫你毁了……” 婆婆坚持了七个月的学习,权权从一开始的不愿听、不准你听、到后面不看电视,但经典只听不读,小孩子确实比大人更能坚持一件事,说不读就不读,不管你用什么方法他就是不“上当”。为了不让他对经典产生反感,我和奶奶商量不读就先听吧。
最近权宝开始跟读了。但条件一定是在陪读的情况下。我想这也算是一个好的开始吧。总算有点小苗头了。

网站编辑

QQ

反思
2017年3月6日  星期一
今天一整天心里都乱乱的。说不清有什么事情。从早上开始,心情就谈不上好,也说不上坏。但是老公问我话的时候,自己语气明显感觉到有点犯冲。
一个上午,内心焦躁,却什么事也没干出来,很快就到了下午,今天下午不仅有玉英老师的文字课。也有新开设的语音课程。福利多多!一下子觉得要学的东西好多,而且时间都挤在一块。平时上班的时候没有办法利用上。下班后刷屏太花时间。想着想着,又开始急躁了。
又不想错过。于是一边解决工作上的事,一边听着语音,还时不时关注下文字课程。越是这样,越心烦意乱。真是捡了芝麻丢了西瓜。索性全关了。 无论自己做什么事,首先要弄清楚自己的定位,而心态起着决定性的作用。静下来,先做好一件事,忙好手头工作。
把手头上的事情,一个一个处理掉,心情也逐渐平复下来。果然如大学所说,定而后能静,静而后能安。只有安了,才会有后面的安而后能虑,虑而后能得。得到自己想要的,得到自己想达到的。接下来,我重新开始学习提高群的课程。
贞明课堂两年的时间,受益几万个家庭!在这背后有无数义工、义师们的付出。周末的读书会丹丹说过,我们能够进来这里是需要缘份的,需要珍惜。的确是的。很多家人进入育心前都曾经历了太多的曲折,所以得来不易,便倍感珍惜。而我,似乎一切都很顺利,没有考虑过如何教育孩子,却无意间收获到了这么好的学习平台,不单自己学习,而且还得到婆婆的大力支持一同学习。
看着玉英老师的文字课,感觉自己就是那个只顾捡珍珠的人,大大小小的,什么样子的都捡。没想过捡的这些珍珠是否都能用,结果,当想串成项链的时候,自己都理不清要串成什么样子的了。自然也体现不出它的价值。
所以,面对茫茫的人生,我们需要的是找到终极目标,从而向终极目标前行!用好手中的线,并不是得到的越多就越好,适当时候也要舍弃。我们渴望学习,但不能盲目跟从,不能一味的学习别人,而是要向目标前进!要一直牢记自己的终极目标!学习的目的是为了用,而不能被学所困。

网站编辑

QQ

2017年3月8日  星期三
育心不怕你了解 ,就怕你不了解 。
在这里学习的家人都知道,想要成长,首先要有明确的方向和目标,其次是坚持不懈。方可成功。但成功没有捷径。每一个成功的人背后都比别人付出多倍的努力。
通过平台,能学到的东西太多太多。今天早课俪臻老师带给我们的《大树成长论》带领我们走向春天,走进育心。
在刚刚过去的二十四节气中第三个节气“惊蛰”。
惊蛰春分在三月   惊蛰:蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。春天已真正到来,春暖花开。
二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。
以前只知道有二十四节气,但并不了解,也不曾想过要去了解 ,只是偶尔从妈妈和长辈们口中说起过立春、谷雨、芒种、小署、大署、立夏、立秋、立冬、大寒、小寒等等。但对于妈妈那个时候来说,他们是非常清楚也非常关注二十四节气的,因为农村人种地,就需要通过二十四节气的变化对农作物进行春生、夏长、秋收、冬藏。培育农作物就像养育孩子般。从播下种子的那一刻起,它需要土壤、水分、施肥,也必须经过阳光、雨露、雾霾和狂风暴雨。才能让小小的种子、小树苗深深扎根。物竞天择,适者生存。这是大自然告诉我们的自然规律。
无论是种树还是教育孩子的成长问题,都是一个系统工程,养树重在养根,养人重在养心。育儿路上,难免遇到多多少少的问题,同时,正因为遇到这些问题才有机会让我们培养孩子抗挫折的勇气和能力。这种深深扎根的过程,不能着急。
早上,微信群里发来一段音频,我还没来得及看。公公发微信问我看见小宝昨天读经典了吗?我当时一下子没有反应过来,心里想,他昨天不是在家陪小宝么。应该比我更清楚是否读经典了。然后老公解释跟我说,爸是问你发的那个音频,小宝在读经典的内容听了没有。我这才恍然大悟。赶紧打开来听。是奶奶陪着她一起跟读诗音周南.国风的第一节音频。我看了一下录音时间是8分钟。小宝的确是和奶奶一起认真的读完了这8分钟。我特别开心。虽然前两天他也在读,开心的是,这些天他都在坚持读。不知道是奶奶近8个月的坚持终于影响了他,还是因为读书会上每周抢着报名领读的机会影响了他。总之,这是好的开始。
我发微信鼓励了他,告诉她妈妈特别开心他在家里每天都坚持在读经典。他问我“妈妈我可以每天录音频发给你吗?我说当然可以。妈妈希望每天都能听到你读经典的声音,我会每天给你点赞的”。
奶奶的用心,便是对孩子养心的过程。孩子的成长需要学校、社会、家庭三方面的系统环境和氛围。在现阶段家庭氛围尤其重要。

网站编辑

QQ
机会永远留给有准备的人

2017年3月9日  星期四
老公:“喂,您在休息吗?哦,那算了吧,您休息吧!”
我:“是给小骆打电话吗?(小骆是我们前两天找房子时认识的一个中介,人特别老实,话也很少)
老公:是的。本来想他上一单没有弄成,这单让他们去做。 他在休息就算了。
我跟老公开玩笑说“大概是,上一单煮熟的鸭子都飞了,太受打击了,需要休息一下吧”。
老公:“这才多大点打击。人要有目标,时刻都要做好战斗准备”
我:“是的是的,这不,送上门的单,又飞了。看来啊,机会就是留给有准备的人的。”

这段时间办公室只有4个人在上班,其他同事都忙着出项目,所以每天上班都很忙,下班后又忙着找房子,几乎每天晚上十一点左右才到家,身体真心有些扛不住。
原本前天晚上都已经约了房东、中介,我们三方到场签合同了,也交了定金。
房子基本上算半到位了,就等资料齐全办理过户,银放款了。房东是个爽快人,中介也是实在人,两次过去看房都是几个人一起到地铁站接我们。作为中间人也是帮我们争取了最优惠的价格。三方合作愉快。
然而计划总是赶不上变化。签完合同的次日,中介打电话告诉我们房子估计是成交不了了。
因为房东的老公几年前去世,虽说房子有证,不动产证上也是她一个人的名字。但因为不满5年需要交20%的遗产税。一下子蹦出十几万谁也接受不了。我们查了种种,生怕漏掉哪个关键之处,结果却没想到还有遗产税。
房东本不缺钱,名下就有6处房产,只是儿子结婚才想着出手这套有证的房,她也是去公证时才知道。中介一个劲的给我们道歉是他们工作不到位。房东也不肯自己出这个钱,最终和平解约。
至从房子的事情黄以后,老公一下子就像泄了气的皮球。他不停的说再找不到这么合适的房子了。我就跟他讲易经的阴阳思维。劝他凡事都有两面性。或者下一个能遇到更好的。他虽然惋惜,但也无能为力。只当多学了些购房知识。吃一堑长一智。老公说就像一下子没了目标。
生命在于折腾,他身上真的有君子以自强不息的精神。就像那打不死的小强。他对我说我一定要再找个目标,有目标才有希望。早上比我都醒得早,刷房源,不停的找信息,借助中介的力量。定位好要找房子地段。有方向的进行着。
人有善愿,天必佑之。果然今天有中介联系我们,在先前没有成交的社区里还有一套带装修的房子可以交易。接下来又是一轮新的周旋。加油!
是的,想要成功必须努力。这不正如对孩子的教育吗?教育不能等等,心动就得付出行动。