搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
读经时间:2017年2月2日  星期四  小雨
读经人员:伍晓晴(妈妈)
读经内容: 挑战易经100  第10周第1天
1.易经(第25至38卦 小书第71至106页)
2.大学(大学全文  小书第17至31页)
3.中庸(每天5页   小书第42至48页)
4.老子(第25至36章 小书第76至84页)
时间过得真快,一个春节就这样结束了。休息虽是一周,而我们的挑战计划却跨越了两周。放假时我们正在挑战第9周,而今天已经到了第10周的第3天。
春节的到来,给孩子们带来了欢乐。每天被权宝粘着。只有早上他睡着后才有属于自己的时间。那时候心安定下来,自己也困得不行了。原本每天坚持的读经计划,时而停下,时而追赶。好没有规律。
姐妹们坚持在10周第3天的挑战里。 而我却只追逐到第10周的第1天挑战。 追逐的感觉一点也不好。没有同伴的陪伴,感觉也是格外孤单。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年2月3日  星期五  阴天
读经内容: 挑战易经100  第10周第2天
今天要属权宝最开心了, 最近醒来就会对着我和他爸说“我要去武汉。”终于盼到了今天。
本来是订的早上8:56的火车票,因为老板组织的一个会议在上午11:00. 因此不得不将车票改签到了晚上18:23的这一趟。春运的车站本来就很难订。
妈妈早早的准备做饭,希望我们上午吃完饭再开会,这样的话,下午3点左右再吃一顿了再出发。结果饭做好正好赶上我们会议刚刚开始。没法吃。于是让孩子和姥姥先吃。 爸爸中午下班回家自己一个人吃了些又去上班了。 妈妈一直等到我们13:00开完会以后才一起吃。开会的时候,小宝不停的要妈妈。可能越是到去武汉的时间越担心爸爸妈妈不带上他吧。粘着才有安全感 。
下午妈妈一直交待老公不要吓孩子,有什么事和他讲道理。不要打骂他。太多太多的不放心。
不过,说实在话,我确实也很不放心老公一个人带孩子。毕竟平时都是我或奶奶在带,他几乎是不伸手的,也不逗孩子。没什么耐心。孩子不听话时也只怕爸爸。但自己要上班,不放心也没办法。看他们爷俩的造化了。 也或许孩子和爸爸呆一起会更听话,更独立些。毕竟没有了撒娇的对象。自己的事就必须自己做了。
下午3点就出发了。  一到火车站全是赶车的人,而去火车站的车好久才一趟,还没进站,车上人已经满了。我们带着孩子、行李,等了很久,行李箱又坏掉了不能拉。后来在老公的建议下打车到火车站。一路上停停堵堵,赶到车站取完车票,还有近30分钟。时间上蛮好的,可以不急不忙的检票进站。一路上儿子也很配合,没有让人抱。
到了武汉以后,接着打了车回家,到家后已经是21:00过了。一到家儿子就倒腾起来,浑身来劲了。煮了面给他们爷俩吃了。 时间不知不觉就到了22:00 。我让老公打水帮儿子洗。自己去忙自己的了。 结果我还没有出来,儿子在房间哇哇的哭喊着妈妈了。后来老公告诉我,儿子一定要叫我给他洗,不让爸爸洗。自己非要哭。
我抱着小宝,跟他说现在已经很晚了,妈妈明天要上班,如果什么事情都要妈妈做的话,那妈妈不是好累好累了。爸爸给你洗是一样的。做了很长时间的思想工作。他反正一直恩恩的点头,也不知道有没有听进心里去。最后还是我给他洗的。
直接23:00过了,我们才睡觉。希望明天和爸爸的相处会是愉快的一天。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年2月4日  星期六  阴天
读经内容: 挑战易经100  第10周第3天
早上没有给他们爷俩做早餐,一是昨晚回来太晚,家里除了面条和从家带过来的肉类食品就没有蔬菜了。
昨天三人挤一个被窝,儿子睡觉又爱踢被子,老公感冒了一直没好,他整晚难受得几乎是没睡。我自己也是没睡好。 就干脆没有早起,一直睡到7:30.
跟老公啰嗦了一下带孩子要注意的方面,比如早上起床和他一起刷牙,穿哪些衣服裤子,带他出去吃早餐或玩要带隔汗巾,纸巾,水杯等等之类的,如果遇到不听话的时候,温柔一些和他讲道理,不要打骂或太凶。
出发去上班的时候,儿子还在熟睡,亲了一下他。
等公交的时候,登了下微信,爷爷奶奶也发来微信,让老公不要打孩子,如果孩子在这边带不好,她就过来接回去。爷爷说,不要让孩子对我们产生恐惧心理。呵呵。一时间怎么感觉老公成了恶魔一样。哈哈。 看来是他平时对孩子确实太凶了。至少关心太少。
上午,儿子给我发微信说起床了,和爸爸玩的很开心。中午爸爸发来小视频,带儿子在外面吃面,儿子自己用筷子很认真在吃。还告诉我,爸爸不知道游乐场在哪儿。吃完面以后带爸爸去。
看来,确实是自己顾虑太多了。不光要对孩子放手,对老公放手。让他用爸爸独有的方式去带孩子可能让儿子成长更快更扎实。感谢老公的付出。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年2月5日  星期日  阴天
读经内容: 挑战易经100  第10周第4天
亲子共读:1. 《易经》第三十一、三十二卦  2.《诗经》01.02
昨晚本来和小宝沟通好了,要开始读经典的。 一开始他说太多了,不要读,我说那一天三本多的话,咱们就读两本。他说读一本。我退让说,那就从一本开始读。心里想的是只要他愿意读,一本就一本,慢慢再加也是一样的。 他可能觉得这样讨价还价好玩。又对我说,今天读一本,明天读两本。
我说可以呀。 这样,以后每天早上起床读一本, 晚上我们再读一本。就不会觉得多了。而且又长了智慧。然后我们就这样决定了。
可说归说,到了临睡前他还是一直在玩。不愿意读。我有些生气了。小宝说我玩哈了再读,我知道那是他的借口。后面我直接生气了说你不读,以后也不要读了。他不依,又说我想睡觉了明天读。我没理他。 我说你不读就睡觉去,自己把衣服脱了睡。粘乎我一会,我都没有理睬他,就真的自己脱了衣服睡了。 睡着时一直抱着我。他知道我生气了。 过了一会儿,我不想因为读经典这个事情让孩子觉得我逼他(当然我也确实有逼他的意思)。然后搂了一下他。 又轻轻跟他说,“妈妈知道你今天很困,但是我们都说好了今天读一本经典的。可你答应了我又不干了。我当然很生气。 不过,你现在睡觉了,明天早上起来再读的话也可以。  但是如果明天小宝又不读了的话,那以后小宝说的话妈妈都不会相信了。因为这和狼来了里面的小孩差不多了。” 然后小宝认真的点头答应我。很快他就睡着了。  我不想孩子带着不开心入睡。
今天早起以后,小宝真的和我完成《易经》两卦的亲子共读,虽然一开始还是有些不收心。但后面都配合着读完了。 我去准备早餐,爸爸陪孩子玩爽。吃完早餐以后,我洗衣服。老公和儿子在客厅玩游戏,不时传来哈哈大笑声,幸福不绝于耳。原来老公也是这么的可爱,并不像我们想象中那般没有耐心。孩子一般被妈妈或爷爷奶奶带着的大部分都小心翼翼,生怕摔了碰了,玩游戏也只挑安全的。而爸爸带着玩却不一样。一边玩一边教他如何避免自己受伤,而不是像妈妈般只顾替他“受伤”。难怪咱们平台常常提倡爸爸参与进来,有爸爸参与长大的孩子更聪明,更勇敢。
忙完一切之后,我们出去玩了一趟,路上基本都是小宝自己走路,爸爸说,我们都要走路,不可以要妈妈抱,如果你走累了,可以停下来我们一起歇一歇。因为小宝的配合,所以作为奖励,我们买了他喜欢吃的薯条,还吃了自带的零食。很开心。下午回家,上车后不一会儿就睡着了。
晚上,我们又完成了《诗经》的亲子共读。开始也是不读。怎么说都不读。我就去做饭了。后来老公跟我说,小宝知道自己不对,要和我道歉。他跟小宝说不读说没饭吃。 让我盛饭的话先不盛他的。果然只看到爸妈的饭,小宝就有点想哭了。一直小声喊妈妈。我抱着他问他想吃饭吗? 他说“想” 他说那读经典吗?他说不读。然后我又跟他说。妈妈只是一顿饭不给你吃。 如果咱们不读书,不识字的话,以后等你长大了,找不着工作,别说是一顿饭了,可能天天都没饭吃,不是更可怜 。现在是妈妈陪着你读书长智慧。然后我又问“如果妈妈让你先吃饭了,再读经典,你读吗?”他说“读”。 看来孩子读经典得安排在早上,效果会更好。
我对权宝说“你自己去厨房拿碗吧,妈妈洗好饭在桌子上的。”于是自己就跑去拿碗了。今晚吃饭也没有把菜全抢在碗里了。  看来,要帮孩子改掉身上的不好习惯还真不是一天两天的事,谢谢老公的配合。希望我们能将权宝一点一点变得更好。加油!

网站编辑

QQ

读经时间:2017年2月6日  星期日  阴天
读经内容: 挑战易经100  第10周第5天
早上6点的闹钟一叫,就爬起来了,果然开课了就是好。没有睡懒觉的理由了,起床也不再困难。哈。看来人还得在有压力的环境下生活才更有动力。
听着菊华老师的讲座《经典为亲子阅读插上翅膀》。4岁的瑶瑶宝贝在讲座现场给大家背诵了《大易诗》。吐词清晰,铿锵有力,小小年纪就取得了11级的经典宝贝考核,要知道1000字才1级啊!不得不赞叹智慧妈妈的引领。同时也告诉了我们孩子越早接触经典越好。
我们为什么要学习经典呢?这是所有入群妈妈们一开始的疑问。它能带给我什么?
慢慢的,我们从其他家人的日记中,老师的课堂中,明白了读经是为了明经,最后将经典行在生活。
孩子太小,我们担心他学不了,学不懂。 可正是因为不懂才要学。我们当初上学时,接触到的语文、数学、英语,也是一开始不懂,先从读从记开始,再理解的。 童蒙养正也是如此。先让孩子接触它,熟读它们,等到他们大了,自然而然的理解了所学的内容,就像儿子吃藕的时候,就会说妈妈这是藕断丝连,你看!我问他为什么是藕断丝连,他说我都咬断了,还有丝连着在。如果他没有读过这个成语的话,他能在吃藕的时候想到这个词吗?
既然我们自己不知道如何养正孩子,教育孩子,那就让圣贤帮我们引导孩子。
中午打电话回家,老公和儿子正在吃午饭。他说儿子怕我,我说怎么会呢?然后儿子接了电话,我问他,你怕妈妈妈? 小宝回答说“不怕”。接着又跟我说,“妈妈,我吃完饭了就读经典,还跟我说,妈妈我有时候喜欢读经典,有时候不喜欢”。 我在想,老公说的小宝怕我,是不是怕我逼他读经典。经典固然很好,但如果让孩子孩子产生惧怕心理的话,那就违背了自己初忠。我要和大太阳用心引导孩子,让孩子爱上经典,爱上阅读。正好下午玉英老师在文字课程上给我们讲了张三和李四买土豆的故事,告诉我们,只有用心付出了,才会有收获。
菊华老师,利娟老师,伟珍老师家因为妈妈们的用心,宝贝都取得了优异的成绩。每个人的时间都是一天24小时。没有谁更多1小时。
但妈妈的用心程度不一样,孩子进步自然不一样。
我们家大太阳从春节就开始感冒,但我们初八就来武汉了,我上班后,他不仅一个人担起带孩子,我回家了,还会帮忙干些家务事。我不在身边,孩子大概是少了依靠,反而更懂道理一些。
今天大太阳还带他去了光谷书城。一是他知道孩子想坐双层巴士,二是希望带他去书城看看里面的环境,看看看学习的哥哥姐姐叔叔阿姨们,希望能给小宝创造一些学习的环境,让他知道读书是很多人乐意做的事情。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年2月7日  星期日  阴天
读经内容: 挑战易经100  第10周第6天
一回到家,小宝对我说“妈妈,我今天读经典了。”我高兴的看向爸爸,爸爸赶紧对小宝说:“你看,你看,我说妈妈知道你读经典了会很高兴吧,晚上就有饭吃了。”哈哈。原来事情是这样的。 小宝早上起床上以后,拿着诗经在那儿玩,爸爸说“要不读一下?”小宝说不读,爸爸接着说“读一下吧”,小宝还是回答说不读。爸爸转换一下说“你读经典了妈妈会很高兴的,不读没有饭吃的哟”。于是便同意和爸爸一起读了。
今天下了一天的雨。家里没有伞了。上午老公在家还办公了好几小时。我心想,今天孩子得在家里都闹呀。
晚饭的时候,小宝一边吃饭,一边看易经动画片,然后我就好奇了问了老公今天一天在家的生活情况。
上午起床,刷牙,洗脸,吃早餐,忙完这些已经是十点之后了。他们父子两之前就约定好了,如果下雨就在家里玩。
老公忙了一会自己的事。让小宝做自己想做的事情,比如堆积木,剪纸之类的。儿子和老公在一起出奇的听话,一不撒娇,二不耍赖,三很收敛。等老公忙完自己的事以后就陪孩子一起玩游戏,读经典等等。
下午1点左右,吃午饭,因为我早上的时候就给他们父子俩做好了饭菜,中午想吃的时候只要加热一下就可以了。自己的事情自己做。这个道理小宝是懂的,但平时在家,大家一起的时候总是边吃边玩,或硬是要你给他喂才吃。 在武汉,和爸爸在一起,都是自己动手。不动手那就没得吃。
等到3点左右的时候,老公让小宝去睡觉,小宝白天很难睡,小孩子都恨不得一天到晚的玩。我和奶奶如果想让他睡的话,会哄他或者讲故事,这样他就会睡着。但和爸爸在一起,爸爸说睡觉是自己的事,长大以后,没有人会守着你睡,饿了就吃,困了就睡。小宝不想睡,爸爸就说你再不睡我就生气了,不和你玩了。 然后就真的睡了。
等小宝睡以后,老公也休息了一会。
等我回家,小宝刚好醒来,跟我告了下爸爸的状。还说爸爸天天要把他丢下去。要我打死爸爸。 我问他,真的要打死爸爸吗?打死了就没了。 他又想了想说,不打死,轻轻的打就行了。小孩子的世界真的是爱憎分明呀。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年2日12日 星期日   晴天
1.易经(第39至52卦 小书第107至143页)
3.中庸(每天5页   小书第48至52页)
4.老子(第37至48章 小书第84至91页)
看到希望!
昨天我们一家三口回家过元宵节,其实也是送小宝回老家上学!在武汉的一周里,父子俩的相处融洽,亲子关系也是迈近了一大步。
这次回家,权宝不再像以往一样粘着我陪他玩,更多的时候,会问爸爸:“你陪我玩好不好?你看我玩好不好?你和我一起玩好不好?”
感谢大太阳这段时间的辛苦付出,因为你的付出,让儿子有了这些改变。
1、独立。以前出去玩,总是走几步就要抱。不抱就耍赖,或讲条件。和爸爸独处了一周,每天与爸爸各自走路近10000步或更多。累了的时候,就歇歇。虽然见到我还是会偶尔要抱抱。但只要我们不提“抱”这个字,他几乎没有要抱的意识。回家以后基本上出行都是靠自己走,上学、放学也是。
2、自我约束能力提升。玩手机看动画的时间可以有效控制 。只要提前沟通好了的,基本上都可以按约定做到。
3、有了读经典的意识。在武汉时,他不肯读经典,有次和大太阳故意不给他饭吃。其它只是没有拿他的那份饭,并给他说了为什么不给他饭吃的原因,和不识字以后没饭吃的可能。之后,他虽同意读,但是只肯读一样,自己选择了诗经。每天只愿意指读诗经,另外的他说愿意听音频但不读。
今天吃完晚饭,小宝在看英文版超级飞侠的动画片,我拿出经典,准备开始自己今天的挑战,他看了一眼,把我的经典放一边,问我为什么不读诗经,我说妈妈学习的里面暂时没有诗经。 要读其它类的经典。如果你读的话,我可以陪你。
然后他对我说,妈妈等我看完这个以后,你陪我一起读。 我高兴的答应了它。后来,小宝确实如他所说看完一集动画就开始读经典了。
4.幸福满满。小宝以前总是对我说“妈妈,我好喜欢好喜欢你,好爱你”,现在则是“我好喜欢好喜欢爸爸妈妈,好爱你们。”
大太阳休假还没有结束,所以明天我自己一个人回武汉上班。 他留在家里再陪小宝一周,同时也希望通过这一周的陪伴帮孩子巩固这些好习惯。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年2日15日 星期三   晴天
1.易经(第53至系辞上传第4章 小书第143至177页)
3.中庸(每天5页   小书第52至57页)
4.老子(第49至60章 小书第92至99页)
提前看过早课预报的家人都知道今天是张利娟老师的课程《开学了,如何规划新学期》。相信很多平时赖床离不开被窝的妈妈们,今天也一定是早早的守候在平台了。
真的特别感谢玉英老师的大爱,给我们创造这么好的学习平台,全面方的帮助我们提升自己。平时除了能学习到育儿课程还有更多的养生等等课程。
年过完了,开学了,孩子入学,家长上班,新一年的开始,我们一起规划人生的蓝图。
利娟老师用自己的教育经验告诉我们要全面培养和发展孩子的德、智、体、美、劳。
中国一直以来都提倡德、智、体、美、劳全面发展,尤其是在学校里,随处可见这样的标语。但是按这种方式培养祖国花朵的几乎没有吧。印象中,我们上小学时的体育课就是休息课,老师都不管,就任凭大家在操场、教室等随便哪个院内的地方玩。而且只要成绩好,老师就会喜欢,不管你是否有礼貌,爱同学。直到上初中以后,我们才慢慢知道了什么是体育课。所以全面培养孩子既是成长需要,也是健康的需要。我们应该从当下重视起来。学校不抓自己抓。孩子的教育不能倚靠任何人,但你可以用到一切可以用上的资源。
教育就是一步一步放手。先把孩子自己引上道,孩子才能真正高飞。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。其次教育需要规划,一日之计在于晨,一年之计在于春。一生之计在于勤。每次下班的路上都能看到一家便利店的广告语“不要在最能吃苦的年龄里选择安逸”。
早些年网络上流行的话是“我爸是李刚”。很多人开始抱怨,如果我爸是李刚,我还需要这么辛苦工作每月领哪点固定工资吗?如果我爸是李刚,我还需要求你吗?如果我爸是李刚。。。。 当你在渴望自己爸爸是李刚的时候,是否有想过,我的孩子将来是否也有这样的想法。如果我想变成孩子口中的“李刚爸爸”,我是不是要自己努力打拼?每一个成功的人背后都有一段辛酸的历史,人们往往只看到了他的辉煌。如果我们希望孩子将来成为一个有用的人,对社会有用的人,那么我们就必须担当起父母应该承担的责任,将是得道的父母,只有当父母拥有了高远的格局我们的孩子才可能站在巨人的肩膀上看得远。所以0-16岁是人生的春天。16岁以后孩子可以规划自己的人生了。我们能陪伴孩子的时间也是很有限的。
利娟老师还告诉了我们小学阶段关注孩子学习的习惯、兴趣。初中关注孩子的学习成绩。所以,做任何事情,不经过足够的准备和专业训练,是很难成功的。可谓是有孚,维心,亨。
人无远虑,必有近忧。遇到了坎时,只能采取补救措施。而我们学习的137累积法,大道至简,就是以不变应万变。反之,有方向的准备,工欲善其事,必先利其器。提前做足了准备,则可以看花开花落,望云卷云舒。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年2日19日 星期日   晴天
1.易经(第53至系辞上传第4章 小书第143至177页)
3.中庸(每天5页   小书第52至57页)
4.老子(第49至60章 小书第92至99页)
中国的春节其实算起来还是蛮长的。从除夕夜开始一直到元宵节结束。随着年龄的增长,社会的变化,如今的年味也是越来越淡,虽然如此,但大家依然向往着过年,因为它不仅仅代表中国的一个重要节日,更象征着一家团圆。然而团圆的日子过得总是那么快。很快就结束了春节,同时也终于迎来了2017年的第一次读书会。
今天最开心的要属权宝了。每天都有老爸的陪伴。权宝3岁了,但静下来算算,这3年的时间里,老爸以往陪他的时间估计还没有这一次陪的时间多。老公的用心付出,让权宝学会了独立,也让我改变了以往对他的看法。总觉得以前的他对生活就是事不关己,饭来张口,不陪孩子,孩子一闹就吼的人,看来是我错了。我应该创造更多亲子时间给到他们一起成长,和美小家。
因为我自己懒床的原因,以至于后来慌忙火急的出发读书会。给我们一家三口2017年第一次读书会(2017.02.19) 留下了一个难忘的早晨。
这次读书会上,权宝与其他的小朋友相比,依然是爸爸眼中那个不爱读书不听话的孩子。但是我认为他还是有进步的。因为权宝向往读书会,当他一得知这周有读书会后,便缠着爸爸一定要带他来武汉。我问他回什么要来时,他坦诚的对我说“我喜欢武汉,我喜欢去读书会,他告诉我读书会要读经典,其实他更想玩。毫不演饰自己内心的真实想法”。
1.和妈妈一起分别作了自我介绍。敢于开口突破了自己。
2.和妈妈一起领读,虽然读了一半我还是跑开口,但特别的开心,很享受拿话筒的感觉了。
3.虽然自己依然坐不住,但当他跑过来拉我一起去玩时,我对他说“你不读可以,但不能影响别人。”然后权宝便不再强迫拉我的手了,自己跑去玩了。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年2日23日 星期四   阴天
1.易经(系辞上传第5章至系辞下传第9章 小书第177至213页)
3.中庸(每天5页   小书第57至61页)
4.老子(第61至72章 小书第100至107页)
日记题目:醒悟。
今天,终于又做回自己了,内心坦荡果然舒服多了。每天不停的给自己找借口偷懒,虽说坚持着挑战《易经》,可敷衍式的读与不读并没有区别。因为心是空的。
有些事明知不可为却为之。比如追剧。既浪费时间又对身体不利,过于专注剧情便会影响睡眠。早上更是不想起床。每天都是定的5:00的闹钟,醒了觉得再睡会等日记分享再起来,然后继续睡至5:30,这会终于清醒了,登陆YY、QQ、微信道早,接着坐起来听家人的日记分享听着听着身子又歪下去了。直到6:00不得不起来听课,这才真正开始这一天。
其实这一个小时的时间如果我利用好了可以做很多很多的事,比如至少可以完成每天的挑战。或者做个早餐再静下心来听家人们的日记分享。听别人的故事思考自己的人生。这也是一种提升自己的一个方法。然而反复醒了又睡的感觉并不好,因为背负着压力、愧疚等多种复杂的心情。
这几天我一直在质问自己,春节放假期那么精进的家人日记都停下来了,一是给自己放个假,二是春节回家团聚,走亲访友确实也忙不开吧。然而我却坚持着春节期间一直写日记,不管多晚我都用手机在扣字,哪怕是记着流水帐,一直坚持到回武汉上班。
可是为什么上班后反而停下写日记了呢?虽说上班时间我确实没有什么时间学习工作以外的事,但下班后我的时间却是很充足的,就算下班堵车,最晚最晚7:30也到家了,做饭吃饭8:30也就忙完了,离10:30睡觉还有两个小时的时间,如果说除掉洗澡洗衣1个小时的时间至少也还有1小时的时间用来学习,而且衣服不用每天都洗。时间都去哪儿了呢?追剧,明明知道自己不能看电视剧,一看就失去理智。却偏偏还看,也难怪自己一直不进步,就是活该!
下午丹丹发出了这周读书会的通知。姐妹们也勇跃参与读书会的活动,积极报名领读、才艺表演等等。父母好好学习,孩子才能天天向上。大家都是想通过突破自己带领孩子一起成长。尤其是看见王丹报名分享“易经中一阴一阳及易经三易中的变易”时,我当时就蒙圈了。学了那么久大家来行在道上了,我还停留在读经的层面上。感差自己的差距不是一星半点,就好像精进的家人早上电脑手机一起抢麦分享完日记分享早课,而我就一直犹豫在要不要抢一样。
姐妹们的精进表现给了我当头一棒。瞬间醒悟,天下难事必作于易,今天开始继续坚持写日记,坚持分享,请大家一起监督我。感恩姐妹们。