搜索

贞明之家--武汉伍晓晴的读经日记楼

楼主: 武汉伍晓晴

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月13日  星期五  晴天+大雾天
读经人员:伍晓晴(妈妈) 
读经内容: 挑战易经100  第7周第4天
1.《易经》(说卦传至大易诗 小书第213至239页)
2.《大学》  (大学全文    小书第17至31页)
3.  学说集5分钟
4.《老子》(第73至81章  小书第107至113页)
刚进平台那会,还没有开《黄帝内经》的早课,当时特别的期待。因为看电视剧里面皇宫御医看医都是有《黄帝内经》记载的。
所以那时候就对阳慧灵老师的早课特别感兴趣。后面平台开通了《黄帝内经》的课程,然后又多了期待的老师,吉毓老师、智涌老师等等。也是通过老师们的授课让自己开始了解自己的身体,也在那个时候知道了早睡早起对身体的重要性。
23:00~01:00 养肝,这个时间是肝胆排毒的时间,所以如果条件允许的话尽量在22:30以前就睡着,23:00就可以进入熟睡阶段了。
01:00~03:00 养心、养胆。肝经可调节全身血液并疏导全身,使气血调和。
03:05:00 养肺,咳嗽的人一般在这段时间咳得最剧烈。因排毒动作已走到肺。
05:00~07:00 大肠排毒的时间。我们坚持早起的家人会发现,这每固定的这个时间里就要排便。把体内毒素排泄出来。
07:00~09:00 小肠大量吸收营养的时间。所以我们要选择在这个时间里面吃早餐。最好能在8:00以前吃早餐。让身体吸收更多的营养。
通过在平台老师的讲解,我们除了了解人体五脏自我调理修复的时间段,还知道了酸养肝,苦养心,甘养脾,辛伤肺,咸养肾。不但可以从早睡早起养生的道理而且开始注意饮食的搭配提前预防。达到不治已病治未病。
如果你希望早睡,那么自己就要先成为一个习惯早睡的人。 我的小侄女今年10岁了,她从小到大不管有什么事,晚上20:30前一定会睡觉。可能也是与我妈妈的习惯有关。以前小侄女和妈妈两人在老家,在农村尤其是冬天,天黑就关门睡觉的,不睡觉也是躺在被窝里看电视。所以小侄女从小就养成了天黑睡觉的习惯。大概是睡得早,早上醒得也早,醒了就要起来。长期坚持早睡早起,所以她的身体也很好,很少会感冒,感冒后多喝水很快也就好了。
之前听别人说一个人指甲上的月牙越多,代表这个人越健康。我以前一直只有两个大拇指有。我老公身体不在太好,他手上一个也没有。 至少进入平台学习以后,心态慢慢变得平和,接收到的正能量也越来越多,以前追剧经常凌晨再睡,但在育心因为早起学习,必须早睡,所以没有特殊情况的话我一般都会在22:30睡觉。不知道是不是这个好习惯,突然有一天,我发现两个食指也长出了月牙,当时好开心。后来一段时间不知道是不是身体受冷的原因月牙又消息了,我还给同事看了,她们都觉得不可思议,我就在想,是不是身体健康下降了,于是开始煮五谷粥,艾炙,注意保暖,一段时间后月牙又神气的出现了。
今天听完老师的课,我突然又给自己立了一个目标,要让自己两个中指在2017年也长出月牙来。
还要通过自己的改变,让老公也坚持早睡早起。希望通过自己每天坚持锻炼身体来影响到他。
只有拥有健康的身体,才能牵手越走越远。我们平台上的姐妹们,我们都要牵走向健康,走向幸福。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月14日  星期六   晴天
读经内容: 挑战易经100  第7周第5天
3.  学说集5分钟
日记题目:幸福原于每件小事
早上没有听完早课就出发去火车站了。在地铁的时间完成了今天的阅读。
至从参加挑战易经100后,越来越相信坚持的力量,积小以高大。才短短七周的时间即将完成《易经》、《老子》、《中庸》各7遍,《大学》49遍。已经超过我大半年的学习进度。
每天背一本书在包里。不管有没有时间看。如果运气好赶上公交车上有位的话就可以拿出来看一会了。比捧着手机刷信息要舒服很多,眼睛不会痛。
时间还剩二十多分钟到达火车站,取个票了上车刚好。可谁知身份证今天在取票机上不能读取。只能到人工窗口去取。有位好心的女孩和我同一趟车,然后直接让我在她前面取了票。哈。真是运气太好了。
很快我们就上了车。由于昨晚老公很晚才到武汉,加上办公室聚餐,所以23:30左右才到家。老公刚回来还要倒时差,所以特别困,我就让他先补补觉。自己便在火车上完成了今天的挑战。这样回到家就有更多的时候做其它的事了。
到家正好赶上午饭时间。老公三个月没回家了。婆婆自然做了一桌子的菜。公公中午也回来吃了饭。儿子最开心,终于可以见到爸爸了。
下午我们带孩子出去一趟顺便把自己的事办了。孩子整个陪场过程中都很棒!哈,不愧是经典宝宝。
办完事回家的路上我跟权宝说要过年了,我们回家一起做卫生吧。他很高兴可以参与。后来我把一块窗户教给了他来擦,自己擦其它的玻璃。看他认真干活的样子,特别幸福。权宝还对我说,妈妈,我今天没有帮倒忙。呵呵,我回答他是的,孩子。你帮到妈妈了。不管你做得好不好,你都是用心在对待。即使没做好,妈妈教会你了,下次就做得更好了。
后来又陪权宝下楼完了一会。很快就天黑了。总之今天特别开心的度过了。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月15日  星期日  晴天
读经内容: 挑战易经100  第7周第6天
3.  学说集5分钟
特别佩服自己带娃而且每天坚持学习的姐妹。我每次回家哦。都只能等晚上娃晚上睡了,才能读自己的经典。我们家权宝被经典浸在了几个月就是不上道。哈哈,奶奶都快急了。虽然不肯读经典,但却慢慢发生着改变。从一开始的无理取闹、任信。现在变得越来越听大人给他讲道理了,也愿意听。
今天家里来了客人。我和奶奶一起做饭。老公陪客人,儿子和家里来的姐姐在楼下院子玩。下午客人回家后。我跟小宝说我们也出去走走。他说妈妈你给我买吃的吧。哎,就是一个小吃货。这孩子一天到晚嘴巴根本不停。不是叽里呱啦说个不停,就是嘴巴一直在吃。
我和老公牵着儿子走着,权宝时不时就让我抱他,我说你要自己走,妈妈也累,怎么没叫人抱。他还是一直叫累,我说君子要自强不息,你走路都累,怎么当君子。可是也只坚持走了几分钟,又赖着要抱,后来还是老公拿吃的搞定他自己走路。
我抱着他时,他对我说“妈妈,你不要晚上回武汉好不好?你白天回。”其实我每次是5点多走的,那时候他还在睡觉。所以才以为我是在晚上他睡以后离开的。我和他爸都有些难受。孩子爱你没有那么多顾虑,就是想粘着你,让你抱。白天不睡午觉,晚上不舍得睡,恨不得一直是白天。
晚上到了8点半,我说权宝你必须睡啦。然后强制把他抱回了房间。然后他又抱了一堆的书到床上(每天睡觉都要抱一堆的书到床上,让你给他念)。我说今天妈妈不能给你念书了。因为我今天还没有读经典。他马上说妈妈昨天也没有读经典。我接着跟他解释妈妈昨天在火车上就完成了。就是为了多些时间陪你。但今天妈妈不读就要落后了,阿姨她们都读完报到了。
后来小宝躺在我旁边捧着一本易经。然后嘴巴里面念起易经里熟悉的句子。我们各自读着自己的。但他还是会时不时的来打扰我。
最后还是我家大太阳帮了忙。跟儿子讲了一会成语接龙的故事他就睡着了。
明天又是新的一天。希望儿子快快乐乐!公公婆婆健健康康!

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月16日  星期一  晴天
读经内容: 挑战易经100  第7周第7天
3.  学说集5分钟
一个人的时候,做事总是无牵无挂。早上起床忙完。和以往的周一早上一样,5:45出发,去客运站赶6:00发荆州火车站的客车。  刚下楼,老公说他手机忘了带。 然后他去取手机,我先走一步。  很快就追上我了。
我一个人从家回武汉的时候,是不吃早餐的,因为太早,很多早餐店还没开始营业。所以我就干脆等到了武汉再吃。  
但是和老公一起出门,他都会买吃的上车,一是认为吃饱了后面就不会饿了,二是怕我饿了会生气,所以经过卖早餐的地方,老公说吃个锅盔吧。我看看时间提醒他5:49了,吃的话,可能赶不上车了。 卖锅盔的老板赶紧说1分钟就能弄好。老公那眼神告诉我还是吃个吧。我算了下,10分钟的话快走加小跑也没有问题。那就买吧。  
商人说话总是会带点忽悠,老板口中的一分钟到我们手上拿到吃的,已经到了5:54 。赶紧一路小跑。哈哈。为了个吃的,我们也算是够拼。快到的时候,我拿出手机一看,刚好6:00 ,赶紧叫老公先跑前面,如果碰到车出站就先拦住,我也紧随其后,一直到车站里边。 看见老公居然还上了车,在车上等我。我心里,难道今天车晚发几分钟?
等我走进一看,车上一个人也没有,肯定不对劲,于是问乘务员,6:00的车什么时候走?  他大概听错了,以为下一班车什么时候走,回答我6:20。  我问他6:00的车走了吗? 她不耐烦的说,肯定走了啊。你看现在都几点了6:01分了。
早上的班车发车还真够准时的,  奇怪 ,我一路跑过来,明明没有看到车子出去,难道今天师傅提前发车了。我也来不急纠结这么多,如果等6:20这趟的车肯定是不可能的,因为荆州的火车发车时间是7:20,于是跟老公说我们赶紧出去打个车追。老公说能追到吗? 我说当然可以,的士比大巴快,而且我们也没有别的选择了。如果追不到就只能打车去火车站,因为火车票已经取在手上了,想改签也不行了。
很多时候,我都挺佩服自己的决断的,快、准、狠。大概是遗传了我老妈的优点。内心认定的事,谁都不能动摇我。就像当初请经典一样,无论老公怎么质疑,我始终坚信我的决定是对的!我对老公说只要能真正教育好我的孩子,即使被骗了我也愿意。
运气还不错,一出客运站的拐脚处,正好有一辆空的士,赶紧跑过去,一上车就跟师傅说追公安到荆州火车站的车,师傅一下子精神了。 他说刚才那几个人也是要去荆州的,没赶上6:00那趟车,我说带他们去追 ,他们不愿意花这钱, 师傅说,一大早去挂专家号,打个车也就起步价的钱,我就可以给他追到,他们不愿意非要等6:20那趟。等那时候赶到,专家号挂完,就只能空跑一趟了。师傅说我能说的跟他们说了,他们不愿意那就算了,感觉就像平台外的家人,明明看见别人在成长,孩子在改变,知道自己改变了,孩子也一定会进步,可就是不迈出那一步。
只可惜师傅和我们说的时候已经出发了,不然我一定捎上他们, 一大早上的都不容易。 的士师傅也是好人,他说我一定帮你们追上,他说那车最多走了3分钟,他在路上碰到了的。  一路上,师傅还走了近道,一会就追上了大巴车,真的只花了一个起步价6元,我给了师傅10元,没有让他找钱,说了感谢的话,赶紧上了后面被拦下的大巴。
上了车,老公那颗悬着的心可算定下来了。他一定有点后悔卖了那个早餐。我对他说咱们运气还蛮好,今天这个师傅人也好,现在可以安心吃早餐了。 生活确实教会我们不少道理,做任何事情不要试图抱有侥幸心理,只有提前做好充分的准备,才能及时应变突发事情。同时,还发现我们县城的好人还是蛮多的。一大早就被爱包围。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月17日  星期二  晴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第1天
1.易经(第1至10卦 小书第1至36页)
2.大学(大学全文  小书第17至31页)
3.中庸(每天5页   小书第32至37页)
4.老子(第1至12章 小书第62至68页)
日记题目:费斯汀格法则给我的力量
来分享一件昨天晚上的事情吧。 先说说这件事情的由来,今年11月底公司换了个地址办公。虽说与之前办公地址路程相差不了多远,但路线变了,经过的变路特别的堵。有时候在路上耗费时间近1.5小时。
现在居住的小区,环境虽好, 但出去确实不太方便。周末参加读书会的话,坐公交还方便些,中间转一趟车就可以了。  但如果周末回老家的话,还需要先坐公交再路一截路,再坐地铁。既浪费时间又累人。
老公十一月出差澳洲后,婆婆经常会周末带着孩子来武汉参加读书会,一是孩子强烈要求要来武汉,另一方面也是不放心我一个人在这边。 所以婆婆一直希望我换一个住的地方,离公司近点,也能腾出更多的时间学习和休息。但我考虑的事现在住的地方房租已经交到2017年3月底了。上班我早起一点的话,也不会迟到。 还可以省3个月的房租钱。婆婆见说不动我,便让老公出面做我的工作。 我一方面不想发生争执,另一方面每周五要回家,要么婆婆来武汉,平时学习经典基本上也是利用晚上的时间。所以我也确实没有太多的时间看房,但还是答应他们找到合适的就搬。下班后抽空看了些房子都不太好,要么合租要么太贵。
老公做事没有我考虑的多,因为家务活他几乎不参与的。所以对他而言只是换个住的地,里面居住环境好坏不是很重要,有无阳台也不会太强求。 而我却不是这样,我虽然不会强烈要求住小区房。但是希望找一个两室一厅的房子,房子要干净,阳台,厨房,卫生间都必须是独立的,因为这样才像一个家,如果缺这少那的少,如何有心情去宜家,也谈不上是家。实在不行一室一厅的也可以。因为明年奶奶和权宝周末可能都会坚持参加读书会。我必须保证她们过来有足够的空间居住。
最后出于各方面的考虑,在一个城中村(最初我是最不愿意住在这儿的,并不是说我受不了苦,而是里面环境和流动人口都是错综复杂,小孩过来也不合适,但老公一直觉得这里面房租最合适。)找了个三室两厅的房子。 中间也拍了照片给老公,他也觉得合适。所以我就交了订金给老板,并商量了1.16号带老公去看房以后签合同。
下班后,我们相约去看房。快到目的的时,突然发现自己手机忘在公司了,我担心手机充一夜会不会爆,老公说一会看完房子回办公室去拿,我说还是算了吧,回去一趟还要30分钟。然后我借他手机登微信联系房东,结果需要验证信息。他立马就变脸色了。怪我把手机落公司了。我跟她说我也不愿意啊又不是故意的。刚好手机在充电,走的时候就忘记了。他还在一直喋喋不休的说着。 联系不上房东,没办法,我只好跟他说,你在这儿等我,我自己回去拿。转身回去那瞬间,真是气死我了。我心想又不是故意的一直说说说烦死了。换以前估计就吵一架了。一个人回公司的路上起初是很气。然后越走气就消一点点。后面我想到了善珍老师给我们分享过的洛斯汀格法则:生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定的。 而昨天这个事情中,我无意将手机落在公司就是我们无法掌控的10%。 另外的90%则是老公一直的喋喋不休,我转尔一想,算了,把他身上所反应的这90%转移到我身上来改变吧。就当是自己的错,浪费了他的时间,是自己的失误带给了他坏情绪。呆会回去给他露个笑脸,实在不行就赔个不是算了。这样想清楚以后,心情就释然了。
取完手机,返回的路上。老公打来电话。我平静的接听,语气是传递情绪最直接的方式。  以前遇到这种事,接了电话也是冷冷的问干嘛 ?对方一听自然不爽直接挂掉,挂了电话,电话这边的人更是气得发狂。这一次,他问我在哪呢?我回答到:取了手机正在回来的路上。 然后他把电话就挂断了。  于是赶紧加快脚步。远远就看见他在村口等着我。
我傻不拉叽的露着两块脸肌肉冲他笑。 走进后挽着他傻笑。他反正呆呆的表情我已经习惯了。我问他,你干嘛在外面等我,我都快饿死了。你可以找个吃的地方边吃边等呀。  他说:“我就知道你要这么说。钱不是下午都给你了么?”。我笑着说:”你真傻,没钱就不能吃饭了吗?现在出门有个手机,微信、支付宝哪个不可以付款呀,实在不行,你吃了坐里边等我来付钱不就行了。下午给你钱谁让你非不要呢。“  然后我们一唱一和的找地吃饭去了。
生活中往往也是这些小事引发的风波。我们在面对一件不愉快的事情时,虽然可以大发雷霆、怨天尤人,甚至责备所有的人以解决当时心中的痛快。但事情却不会因为这些而有丝毫所改变,反而演变得越来越恶劣。让我们彼此更加痛苦。
反之,如果我们可以放下自己的怨恨和惧怕,换一个角度用正面思维来看事情,那么事情的情况也许就不会如想象中那么糟糕。特别像我们小时候常说的”困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”
感恩经典带给我的智慧。继续努力加油。做好自己,行好坤位。学习水的精神。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月18日  星期三  阴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第2天
今早差一点儿就睡过了,5点钟醒了一次,来不及抢麦, 心想那就等听5:30的日记分享吧。眯着眼睛继续睡,再醒来的时候,猛的抓起手机一看6:04分了。
我嘴巴里喊着“完了,完了,错过早课开始了。”老公在一旁说:“你别着急呀,一会不听也没事。”我说“今天的课程很重要,教我们如何培养孩子自信心的。”今天老公破例让我把灯打开听课。感觉幸福好突然,哈哈。
以往听课生怕吵到他了。 不晓得是不是我昨天跟他说,你出差的时候我每天早上醒来就可以开灯学习,你回来了我都不敢开灯。 今天居然还让我手机开外音,别用耳机听了。这是在支持我么。偷乐一会。呵呵。
果然像老师教导的,理解建立在沟通的基础之上。沟通不分界线,适用于任何对象。自从进入平台开始学习后,不管是在平台听课,还是赖老师的三大文集里面都反复的提到过,父母是原件,孩子是复印件。如果我们希望孩子成为什么样的人,那自己就必须先成为这样的人。
长丽老师引导我们,当孩子处理某件事情不得当时,我们应该学会蹲下来和孩子沟通这件事,就事论事,不能上升到人格层面批评和下结论。我们一定要记住,不认可的是孩子这个行为,而不是孩子这个人。
其实除了对待孩子应该这样,对待亲人、朋友也应该如此。学习的过程即是一个修心的过程。在平台,我们学会了反求诸己。所以现在遇到事情,我们会尽量让自己先冷静下来,先从自身找问题,用发现美的眼睛去看待。所以不再向以前那样冲动撒泼。
现在每天看姐妹们分享的日记,从她们的文字里面感受她们的幸福和改变。
我是一切的根本。如果总拿别人孩子的威风来灭自己孩子的志气。孩子自然长不成参天大树。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月19日  星期四  阴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第3天
和同事约了下班后去逛街,马上要过年,给自己去买双鞋。到了下班的时候,正好同事手上来了一个工作上的问题,因为是之前自己解决不了的。我们技术负责人正好这会有时间帮他一起看,所以她自然不好意思丢下别人来处理自己跑去玩。
我跟老公在一个公司上班,他是我的领导。这时候,他说Susan(我的工作名):“你联系一下那个车贷的事情(我们去年买车,贷了款,今年11月已经还清了,因为去车管所办理解押手续,但必须车主本人去办理)”我打电话约了周一上午去办理,工作人员说必须到指定的邮政银行,并要求了地址,将这些信息发微信给了老公。
可老公一看到立马质问我,平安的车贷为什么要去邮政办理,你打的是平安的电话吗?我跟他说是平安的工作人员。电话号码是当时车贷还完以后平安发来的短信提醒的,你如果不信的话,可以自己打电话确认。
然后老公很生气的说,你把号码给我。
我当时特别生气。 关我什么事,我帮你忙,你不但不说谢谢,还一副烦死人不信任的态度。 我没跟他顶嘴。本想把平安发给我的那条短信通知发给他让他自己好好看看。结果手机微信一直发不出去,图片转发了3遍还是发不出。于是我就通过电脑微信把电话号码先发给了他。
他马上就联系了对方,可想而知不可能出现第二种结果。
就在他联系别人的时候,我把手机重启了一遍。 手机启动以后,我重点连接WIFI ,然后再打开微信,网络恢复正常,所以之前发给他的三张图片一下子全部发送成功了,我心想,一会看见肯定又要生气的问我发这个干嘛 。赶紧撤回来两张。就这样,他又开始不耐烦的说怎么回事,又撤回的什么。
这要是以前的我,早就咆哮起来了,还好他现在不座在我对面,自己单独一个办公室,所以我看不见他,自然可以告诉自己不要计较,慢慢的平复了心情。
就这么点事情非要把我惹怒。老公这个人特别不善于沟通。所以很多矛盾都是因为这样引发的。我趁N次和他说过,如果有什么事情你觉得不对就直接说出来,如果你说不出来你可以通过QQ、微信等聊天工具打出来。要让别人知道你内心的想法。
我心情稍微沉淀下来了,这时他又发来一句冷冷的微信:“你怎么回事”。我压住内心的火,平静的回复了他,内容是这样写的:“刚才用手机发截图给你,一直网络问题没有发送成功,所以我重启了手机,重启以后再连网成功,所以这些图就全部发出来了,给您带来不爽,不好意思,不是故意的。”  编辑这条短信的时候,我考虑过“给您带来不爽,不好意思”这句话可能会刺激到他。但思考以后我仍然写上了,原因是我也想让他知道这件事也让我心情不爽了,虽然我没有大吼大叫。但不代表你想怎样就怎样。
我知道我应该时刻清醒自己的定位。做像水一样的女人,以柔克刚。但内心的倔强还是让我像弹簧一样反弹了一下。
不过庆幸的事,我应该掌握了合适的度。凡事不都有阴阳么。或许也会因为我的回复让老公也学习片刻的反思。
不想那么多了,反正我现在是什么事都没有了。我最爱惜自己。不希望生气伤害自己的身体。
他就看他自己的反应吧。万一他非要继续不爽,那晚些我再哄哄他呗。谁让我是他最亲近的人呢。只有把他对发生事情控制不住的那90%转移到自己身上来控制了。

网站编辑

QQ

读经时间:2017年1月20日  星期五  晴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第4天
4.老子(第1至12章 小书第62至68页)感恩慧灵老师春节前给我们带来一堂活学活用的中医养生早课《孩子积食了怎么办?》。也感恩玉英老师及平台所有付出的家人们如此用心!
小时候我既盼着过年,又怕过年,因为每一年春节除夕晚上肚子就会疼一整夜。原因就是什么好吃的在春节那天都可以放肆的敞开了吃,吃得太多太杂,胃肠道不通畅,食物不能消化掉,所以造成了积食,不能排泄出来就只能在内部难受了。
今天是二十四节气的最后一个节气“大寒”,慧灵老师提醒我们注意防寒保暖,多吃黑色的食物。今年的大寒也恰逢北方的“小年”。家人们在平台上相互送祝福。寒冬的早晨有爱的包围暖暖的。
马上又到新春佳节了,虽然现在的孩子平时也不愁吃穿 ,不像自己小的时候那般眼馋。但走亲访友都会拿出一大堆五颜六色水果零食来招待。今天的早课,及时的给我们父母一个提醒。若想小儿安,三分饥与寒。凡是预则立,提前想好对策,就不会慌乱了。
那如何判断孩子是否积食了呢?
1、闻口气。口气重,有酸臭味。
2、观大便。大便次数多,肚子咕咕直响。排泄物稀有臭味。
3、看舌苔。舌苔偏厚、偏白。
4、摸温度。手心手背温差大,前胸与后背温差大。
5、看食欲。无食欲,看到什么都不想吃,吃不下。
6、观脸色。脸发红。中医认为脸对应人的身体。如果有发烧的话,先不要慌,先确认是感冒发烧还是积食引起的发烧。
   积食发烧:体温升高不发冷。
   感冒发烧:体温升高和发冷是同时的。
7、看睡眠。睡觉时翻来翻去,小些的孩子会一直哭闹。
8、看嘴唇颜色。突然变得很红,像涂了口红。
9、感冒后容易咽喉肿痛。要区别是是感冒引起的还是积食引起的。
10、饭后肚子胀痛、腹泻。
11、胃与肚子有气体。
只有当我们对积食有了正确的判断以后,才能对症下药。
慧灵老师分别介绍了三种处理积食的方法:1、推拿。 2、食疗。 3、艾炙。
七岁以下孩子,首选推拿。
按摩四个穴位:揉板门,逆运内八卦、补脾经,揉天枢。
但是要特别注意:
(1)这四个动作要做全,而且顺序不可以打乱。
(2)我们在给孩子推拿前,要把自己的手先搓热,千万不能用冰凉的手去按揉孩子的穴位。
(3)按摩腹部的动作一定要在吃饭前,或吃饭一小时后进行。
(4)消积食要有一个过程,一般要连续做两三天,每天做两次,才能看到效果。
(5)这套推拿方法只适合积食,不适合做日常保健,等孩子积食的症状消失后,就可以不用再做了。
食疗方子:建议三岁以下孩子请医生判断。
配方:焦三仙(焦山楂,焦麦芽,焦神曲。)炒鸡内金。
做法,放入两杯水,开锅后小火煮20分钟就可以了,每天饭后喝,一般一天喝三次,够孩子喝一天就喝三次。
注意:一般三天就可以了,如果在这个方子的基础上配一点山药,薏仁之类补脾胃的食物也很不错。
艾炙:积食可艾炙神阙、中脘、气海、整个腹部。清艾条温和炙,每次每穴炙15分钟左右,每天一到二次。
另外慧灵老师还告诉我们消食的秘密有白萝卜煮水喝。大声读经典,户外活动都是可以帮助我们消食的。
当然,治疗小儿积食也可以药物消食。比如小儿消食颗粒(用于脾胃不和)、健胃消食口服液(用于脾胃虚弱)、小儿化食丸(用于食滞化热所致的积滞、便秘)。
老师告诉的知识太多太多,一时消化不了。只有老老实实记载下来,慢慢消化。呵呵,所谓好记性抵不过烂笔头。
最后,我也祝所有的兄弟姐妹们新春快乐,提前给大家拜个早年。祝小朋友们开开心心过大年。不挑食、不偏食、不积食,一起做快乐的吃货。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月21日  星期六  晴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第5天
最近没有计划抢麦,所以起床闹钟订的也比先前晚一些。5:30闹铃叫后,如果没有马上起床的话,就会赖床到6点的早课开始才坐起来。
今天也是如此。拿起手机登陆YY搜索500137 一直显示转圈圈就是不出来结果。关闭以后,重新进入,还是一样。我以为是手机的问题,于是重启了再试,仍然不行。
突然想起今天是21号。我们的网络今天到期了,因为年后就准备搬家了,所以就没有续2017年的网络费用。上次听到玉英老师说这周的早课讲完,咱们平台也要放假了。当时算了一下断网的时间刚好也是21号,好幸运啊。
这网断得也太及时了吧。连这最后一堂早课也不能听完。
好吧!既然没网,索性今天给自己放个假。回头等网站更新了再补听吧。于是关了灯继续睡觉。
今天是南方的小年,赖个早床吧。直到上午9:00才吃早餐。一早上的时间就这样混过去了。确实太浪费了些。春节放假前就今天一天可以休息,所以早早计划了今天的事情。上午要陪老公去他同学家一趟,下午我们要去逛街买新年衣服(虽然当了妈妈,还是和小孩心态一样,过年想着穿新衣,美美的。)
简单收拾一下,装了一本平时阅读的书,带上两本经典口袋书在背包后,我们便出发了。现在确实养成了一个习惯,不管有没有时间都会随身带上一本书。事实上从出发到晚上回来今天一天时间都没有看过包里背着的书。当然是因为出去一趟回来收获满满,所以实在没有空闲的时间出来看书。
回家的路上老公说,“你要是把学经典的精神拿来学英语的话,肯定能把英语学好。” 哈哈。我是应该高兴吧。说明他是肯定我学经典的这种学习态度的。
于是我决定从明天开始把学英语也纳入到每天的计划里面来,不管每天能记下多少。哪怕是每天只记住一个单词或一句话也要把它坚持下去。每天进步一点点。不会就要学。聪明不是天生的,都是通过后天的自身努力才拥有的。
这段时间锻炼坚持得不错。我不喜欢一下子把目标定得太高,先从自己能接受的开始,前段时间每天抡胳膊100个,第一天的时候做完,第二天胳膊好疼,但坚持第二天,第三天以后就不疼了,而且现在每次做的时候两个胳膊都会响,做完100个没有压力而且很舒服。今天开始加到120,等坚持一段时间120个以后再加到150,以此累加。不断挑战自己!希望自己的坚持也能让老公早些开启每天的锻炼。
明天开始,一段时间都没有早课了,我会尽量上平台补课,补听以前的早课、日课,给自己补充能量。

网站编辑

QQ
读经时间:2017年1月22日  星期日  晴天
读经内容: 挑战易经100  第8周第6天
今天周末,不过响应国家的春节放假通知,要补班。
早上虽然没有早课,但是答应过自己不能太懒惰的,不然这段时间的坚持岂不白费了。只是时间上可以更灵活的安排了,6:30起床,看老公睡得很香,于是我选择了20分钟的阅读,我看书速度慢,一本书要看很久很久。
接着完成了今天的锻炼,抡胳膊120下,运动后稍稍歇了一下,喝杯温水,便到厨房准备起中午要带的饭菜了。一切都在有序的进行着。
我们的客户是专门针对酒店的,大概酒店上班只按倒班,不管补不补班吧。所以今天的工作时间里接到的电话很少,客户在网上报的问题也很少。终于有时间补课了。登陆网站,进到日课里面一眼看到的就是北京春英的《见证21天》(上)和(下)。
想想当初春英老师分享的《见证21天》掀起了育心平台强大的学习热潮。一个个团队抱团成长起来,大家彼此鼓励,你追我赶。婆婆趁打趣说,这学习劲头都超过大学生了。
不知不觉,自己竟也坚持写日记20天了。不错!默默鼓励自己一下,继续加油!当坚持变成一种习惯时,真的不难了。
从春英老师的文字中感受着她的变化和成长,一开始两个原生态家庭的结合,出现各种摩擦,因为没能很好的沟通交流经常出现争吵不断,后来因为孩子的出生,考虑到孩子的感受,从争吵变成“隐忍”。而隐忍的结果不但没有解决问题,反而将自己的生气转嫁给了孩子。最终因为孩子性格上的变化,春英老师开始反思自己,寻找育儿之路,重新认识自己。接触育心之后,学习过程中开始也曾发生过时断时续的情况,但她当真正理解了“意不诚则心不正,心不正则身不修,修身做不好,其他一切都是空谈。诚者,天地之道也。”春英老师便开始了她火箭般的成长速度,从那时候开始踏出了第一步“坚持每天写日记”,不仅自己写,还带动了一波又一波的精进家人们也参与到“21天挑战日记”的队伍里。她坚持不懈的精神有如小草般的坚韧、自强不息。
春英老师分享了她不同角度带来的收获。
1、        读经收获。从“读”转为“品悟”。慢慢品悟经典,发现经典的美。将自己可以领悟的经典语句发散到生活中。并作为日记写出来。
2、        听课的收获。凡是预则立。提前熟读老师要演经的内容,带着问题学习,与大家的碰撞会有更好的效果。
3、        开口的收获。一般当堂课的感悟是最深的,无论早课、日课,如果不能参与到排麦的话,那就把自己的感悟写成日记。日记可以文字形式分享到智慧父母群或次日早晨日记抢麦分享。开口就是突破。一粒种子要想发芽,必须是口先开,所以我们想成长也必须先“开口”。
4、        分享的收获。在咱们平台可以真真切切的分享自己的一切感受,无论是喜悦、悲伤、正能量、负能量、过去、现在或将来,家人们都将回馈无限的鼓励、赞扬和包容。在这样的大家庭里零负担的成长着,共同思考人生。
5、        承担的收获。因为承担所以成长。人天生都有向善的心理,当自己做好了,自然会吸引更多身边人。只有在承担中才可能收获和提升自己的沟通、胆量、思维。
春英老师总结的几点 ,也是平台上老师和家人们常常所说。但真正能践行到位的也只是少部分人。感谢春英老师吸引了我们。
平台放假,春节放假不正是对自己学习能力的一种考验么?相信自己,一定会坚持下去!